Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Парламент для иммигрантов (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60528)

belaja 24-06-2010 18:48

Кот, не уподобляйся, финника не переубедить(

RSW.. 24-06-2010 18:50

Цитата:
Сообщение от belaja

Скажите в чем переубедить, может я попробую..

По-душка 24-06-2010 20:58

Цитата:
Сообщение от Agata
В данном случае ситуация даже поверхностно не изучена.
В предверии паламентских выборов, анализируя хотя бы поверхностно результаты муниципальных выборов, например, в плане под"ема партии Perussoumalaiset, предлагать создание Парламента переселенцев - не просто глупость, а откровенная провокация. И отнюдь на стремление к интеграции.

Perussuomalaiset - пока еще маргинальная партия, хотя быстро набирает обороты. Насчет провокации, тут по-моему хитро все закручено.

Эйлина пишет, что "Странно, что Вы игнорируете полностью то, как аккуратно финская пресса преподнесла это начинание. "
Действительно "аккуратно". Всё преподнесли так, как будто вопрос уже решен (что меня, например, задело). Заголовки: "Весной иммигранты получат свой парламент" . "Первые выборы состоятся в то же время, что и парламентские (т.е. в эдускунту)". Ни тебе планируется, предполагается, возможно и т.д. Сослагательное наклонение отсутствет полностью.
Про деньги написали прямо, финансирования пока нет. Будут поданы заявки в министерства, городcкие структуры, ЕС.

Информация донесена до публики таким образом с умыслом или совершенно случайно?

FIO 24-06-2010 21:28

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Уважаемый, а не желаете, справедливости ради, сделать замечание и другим участника форума?

Так «другие» участники форума уже Вами были упомянуты:
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Но, прочитав комментарии черных собак и прочих, делиться идеями я буду только с единомышленниками.

Затем последовал вот этот Ваш обобщающий вывод:
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Кстати, почему-то те, кто *за* никому не предложили убираться вон из страны, чемоданы паковать, а вот у тех, кто *против* - эта мысль красной нитью проходит.

А уж потом мой призыв: «Уважаемая, не обобщайте!...»

klo 24-06-2010 21:56

Ничего полезного для себя и своей семьи в Парламенте не увидела. Поэтому, отметилась, что против! Чисто обывательская позиция, далёкая от всех полит. битв.:))

Lana Hel 24-06-2010 22:28

Цитата:
Сообщение от FIO
Так «другие» участники форума уже Вами были упомянуты:

А уж потом мой призыв: «Уважаемая, не обобщайте!...»

Цитата:
Сообщение от FIO
Посмотрел посты некоторых сторонников парламента для иммигрантов: высокомерия выше крыши!.

Надеюсь не сочтете высокомерием, если признаю, что Вы к «другим» не относитесь :)

klo 24-06-2010 22:59

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Надеюсь не сочтете высокомерием, если признаю, что Вы к «другим» не относитесь :)

Постою послушаю:).
А почему к "другим" не относится?:) Странное, однако, разделение - на "......" и "других"":). Или просто мелкая лесть?:)
Вышеупомянутого юзера знаю. Чудесный человек, неординарный журналист и классный:) дед.
Мир тесен:)

Лён 24-06-2010 23:23

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Уважаемый господин Ямадаев,
Вы со своим полом определились?

Вах!
Это моя дочурка чирканула мнение. И такое может случиться.
А вам принципиально пол? Может быть всё же мнение важнее?

Lana Hel 25-06-2010 00:23

Цитата:
Сообщение от klo
Постою послушаю:).
А почему к "другим" не относится?:) Странное, однако, разделение - на "......" и "других"":). Или просто мелкая лесть?:)
Вышеупомянутого юзера знаю. Чудесный человек, неординарный журналист и классный:) дед.
Мир тесен:)

Неординарнось Вашего знакомого оценила.

Lana Hel 25-06-2010 00:40

Цитата:
Сообщение от Лён
Вах!
Это моя дочурка чирканула мнение. И такое может случиться.
А вам принципиально пол? Может быть всё же мнение важнее?

Мнение Вашей дочурки?
Молодец, дочурка!
Пол - не принципиально.

XtreamCat 25-06-2010 09:23

Цитата:
Сообщение от belaja

Спасибо. А я и не собираюсь его ни в чем переубеждать.

События давно минувших дней, однако вспомнилось...

Был когда то один злобный троль, который эпатировал пол форума на скандал с его участием. Он мог бы писать мне в приват, но этому уроду нужна была публика и он писал сообщения публично. Мне не пришлось его особо раскручивать, он сам признался в этом от своего недержания...
Но самое интересное в том, что если я надумаю эту тварь наказать - мне не нужно будет бегать в его поисках...

XtreamCat 25-06-2010 10:34

Цитата:
Сообщение от RSW..
Скажите в чем переубедить, может я попробую..
Попробуй.:)
Агата написала здравую мысль, которая навела меня на другую мысль. - Вся эта бодяга с использованием громкого названия "парламент": была создана финскими чиновниками специально: что бы вызвать еще большее раздражение/больший гнев - у финских обывателей... Как тебе такое?

PH-1 25-06-2010 11:06

Что-то не пойму почему такой кипешь? Ну решила "группа товарищей" создать общественную организацию? Откуда сведения, что их будут финансировать из бюджета? Или это обязательное условие существования любой, даже негосударственной, организации?
Опять же, если кому-то хватает и официальных финских органов по выражению и защите их гражданских прав, то никто ведь не заставляет их поддерживать новую организацию - можно её игнорировать.
Единственное что смущает - это название организации. "Парламент" - это всё-таки слишком серьёзно, чтобы какая-то организация присваивала себе это имя. Скромнее нужно быть...

Lana Hel 25-06-2010 14:38

Приведу отрывки из статьи Naimakaupalla Suomeen в сегодняшней HS:
...Suomessa asuu kymmeniätuhansia koulutettuja ja kielitaitoisia ulkomaalaisia, jotka ovat muuttaneet maahan rakkauden perässä. Heitä on jo enemmän kuin pakolaisia, eikä heillekään aina löydy kunnollisia töitä.
Noin 3 000 suomen kansalaista avioituu vuosittain ulkomaalaisen kanssa. Se lisää maahanmuuttoa ikään kuin luonnostaan. Avo- tai avioliiton vuoksi Suomeen muuttaneita ulkomaalaisia on arviolta 60 000 – selvästi enemmän kuin esimerkiksi pakolaisia.Työllistyminen muodostavat kuitenkin ongelman.
Yliopistojen vaihto-ohjelmat ja ulkomailla tehtävät työharjoittelut ovat johtaneet siihen, että Suomessa asuu nykyään myös ranskalaisia, saksalaisia, italialaisia ja espanjalaisia korkeasti koulutettuja aviomiehiä ja -vaimoja. Pariskunnille on syntynyt jo myös "Erasmus-vauvoja", eurooppalaisen korkeakouluyhteistyön hedelmiä.
ulkomaalainen etunimi pudottaa täysin pätevän hakijan helposti pois haastateltavien listalta.
Suomeen muuttaa vuosittain noin 25 000 ulkomaalaista. He puhuvat yleisimmin joko venäjää, viroa tai englantia. Usein unohtuu, että heistä useampi on saanut kotimaassaan joko korkeakoulutuksen tai tutkijakoulutuksen kuin suomalaiset keskimäärin. Useimmat myös tulevat Suomeen joko perheen tai työn perässä.
Heissä on myös enemmän työikäisiä kuin suomalaisten joukossa. Tällaisia maahanmuuttajia Suomi juuri haluaa: koulutettuja, suhteellisen varakkaita ja motivoituneita asettumaan, eikö niin?
Meillä ei kuitenkaan osata hyödyntää heidän tietojaan ja taitojaan. Kotouttamisjärjestelmämme, johon kuuluu maahanmuuttajien kieliopetusta ja apua työpaikan löytämisessä, on luotu 1990-luvulla. Se on suunniteltu lähinnä pakolaisille ja turvapaikanhakijoille. Suuri joukko muilla perusteilla tulijoista ei kuulu minkäänlaisen neuvonnan tai avun piiriin. Jos tulee Suomeen puolisona, voi joutua täysin eristyksiin suomalaisesta yhteiskunnasta. Piilotyöttömyys ja vajaatyöllisyys on yleistä.Työministeriön pari vuotta sitten tekemässä selvityksessä sanotaankin, että "maahanmuuttajien ammatillista osaamista pystytään tällä hetkellä tunnistamaan ja hyödyntämään vain välttävästi". Onko meillä tosiaan varaa siihen?
"Ei. Se on hirveää tuhlausta", sanoo sisäministeriön neuvotteleva virkamies Meri-Sisko Eskola.
Hänen mukaansa asialle pitää tehdä jotain, sillä Suomihan saa muualla koulutettua väkeä, joka tarvitsee vain kielikoulutusta jamahdollisesti pätevöitymiskoulutusta. "Ne ovat pieniä rahoja verrattuna siihen, mitä koulutuksen kustannukset kokonaisuudessaan ovat olleet", Eskola sanoo.

Kun oma väki nyt jo vähenee, Suomi tarvitsee lähivuosina kymmeniätuhansia työntekijöitä ulkomailta, erityisesti palvelu-, sosiaali- ja terveysaloille. Jos ne koulutetut ulkomaalaiset, jotka Suomessa jo nyt asuvat, saataisiin oikeisiin töihin, työvoimaan tulisi heti noin 15 000 ihmistä lisää.
Asiaan on valtiovallan puolella toki havahduttu, mutta muutokset tulevat hitaasti. Syksyllä eduskunnalle annetaan esitys uudeksi kotouttamislaiksi. Sen yhtenä ideana on saada tästedes kaikille Suomeen muuttaville neuoja mm. työhön sijoittumiseksi. Myös kielikoulutusta laajennetaan. Ulkomaalaisille suunnatuille suomen kielen kursseille eivät kaikki pääse, ja nekin jotka pääsevät, joutuvat jonottamaan liian pitkään.
Kaikki puolisot eivät uhraa omaa uraansa suomalaisen rakkauden vuoksi. Niin kävi Matt Kennedy-Goodille. Hän on 31-vuotias lakimies, joka työskentelee nyt kotimaansa, Uuden-Seelannin, turvallisuusvirastossa, pääkaupungissa Wellingtonissa. Mattin suomalainen avovaimo Sanna Henrichson, 25, sai vastikään analyytikon töitä talousministeriöstä.
Vielä vähän aikaa sitten Matt ja Sanna asuivat Suomessa.
He tapasivat reppumatkalaisina Kolumbiassa vuonna 2008. Matt työskenteli tuolloin lontoolaisessa pankissa. Hänelle tuli kuitenkin Sannaa ikävä, ja hän muutti Suomeen. Hän rupesi myös heti etsimään työtä ja opiskelemaan ruotsia, sillä Sanna on ruotsinkielinen.
Matt onnistuikin saamaan jonkin verran erilaisia freelance -töitä. Hän piti myös Kiwi Abroad -nimistä blogia New Zealand Herald -lehdessä. Kun Mattille ei kymmenen kuukauden etsimisen jälkeen löytynyt koulutusta vastaava työtä, pariskunta päätti lähteä etsimään onneaan Uudesta-Seelannista. Matt ei halua syyttää suomalaisia siitä, että työtä ei löytynyt. Hän ajattelee kuten monet ulkomaalaiset ajattelevat, kun he muuttavat vieraaseen maahan: jos asiat eivät suju, syy on itsessä.
"Toisaalta on ehkä totta, etteivät suomalaiset suhtaudu ulkomaalaisiin työnhakijoihin yhtä avoimesti kuin ihmiset muualla, vaikkapa Lontoossa tai Wellingtonissa", hän kuitenkin myöntää. "Kun Sanna haki töitä täältä, työnantajat olivat erittäin kiinnostuneita hänestä. Hänen ulkomaalaisuuttaan pidettiin mieluumminkin hyvänä asiana kuin ongelmana."

RSW.. 25-06-2010 14:44

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Попробуй.:)
Агата написала здравую мысль, которая навела меня на другую мысль. - Вся эта бодяга с использованием громкого названия "парламент": была создана финскими чиновниками специально: что бы вызвать еще большее раздражение/больший гнев - у финских обывателей... Как тебе такое?

Подозреваю, что финскому обывателю "парламент" глубоко фиолетов, по крайней мере у меня обыватель ничего не спрашивал,возможно на политфорумах кто-то типа Гемолайского и выражает свое негодование, но это фиолетово мне.

Lana Hel 25-06-2010 14:53

Цитата:
Сообщение от klo
Ничего полезного для себя и своей семьи в Парламенте не увидела. Поэтому, отметилась, что против! Чисто обывательская позиция, далёкая от всех полит. битв.:))

Я понимаю, что Вы подумали сейчас только о себе и, как Вам кажется, о своей семье.
А если посмотреть немного вперед... Ваши дети, предп. дочь, выйдет замуж не за финна.

Он, образованный, работу здесь не найдет. См. статью ниже.
Знаю случаи, когда и семьи рушились, потом за детей споры... Могут уехать от Вас очень далеко... И внуков будете видеть редко.

Почему люди думают только о себе и только о сегодняшнем дне?

Дальше своего носа ничего не видно?

Agata 25-06-2010 15:03

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Приведу отрывки из статьи ."

Вся эта история, каки много других подобных, никакого отношения к предполагаемому парламенту на имеет. Или вы этого еще не поняли?
Так ведь именно потому и возникло обращение Против.

По-душка 25-06-2010 15:10

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Приведу отрывки из статьи Naimakaupalla Suomeen в сегодняшней HS:
[/COLOR][/B]."

Мне статья понравилась. Ее сновная мысль (в моем понимании) - иностранцам сложнее чем финнам трудоустроиться по своей специальности. И это правда.
Но как парламент иммигрантов поможет изменить ситуацию? Порекомендует издать закон о том, чтобы при приеме на работу иммигрантам предоставлялось преимущественное право на трудоустройство? Так что ли?
Нужно формировать общественное мнение в сторону более позитивного отношения к иммигрантам. Для этого есть множество способов. Начиная от собственного примера до статей, подобных сегодняшней.

Lana Hel 25-06-2010 15:21

Цитата:
Сообщение от Agata
Вся эта история, каки много других подобных, никакого отношения к предполагаемому парламенту на имеет. Или вы этого еще не поняли?
Так ведь именно потому и возникло обращение Против.

Я с Вами не согласна, и считаю, что мнение министерства внутренних дел, исследование министерства труда имеют к предполагаемому парламенту самое непосредственное отношение.

Asiaan on valtiovallan puolella toki havahduttu, mutta muutokset tulevat hitaasti. - чтобы ускорить этот процесс им нужно слышать мнение этого предполагаемого парламента.

Wahmurka 25-06-2010 15:25

Цитата:
Сообщение от Gerbarii
В 1918-1930х годах в Финляндию переселилось порядка 70 000 населения из Карелии и Ингермаландии...несмотря на все рапорты "Правды" о колхозном счастье))
Естественно истинно русский может себя считать счастливым только в Москве или Париже) Задирать нос и ломаться как грошовый пряник))
Но здравая идея в этом есть, почему бы этим парламентариям не организовать эти свои Парламенты иммигрантов в таких цивилизованных странах как Франция и Россия?)))
Посмотрели бы насколько долго они там в живых остались :rolleyes:

вы совсем о другом говорите. вы не понимаете что происходило в 1920-х в Европе и мире. И не понимаете что происходило в России (в Петербурге) - и не мудрено что именно из Петербурга были беженцы - и разницы в национальности нет..
А, как известно, ингерманландцы не вокруг Парижа или Москвы компактно проживали. Между прочим, они - которые все имели родной язык финский - потом так напугались что, половина оказалась вообще в 3-х странах, а не в Финляндии.
Их бы Англия использовала в 1918 так же как и Прибалтку и Финляндию если бы они определили свою "независимую" политику.
А что говорить о тех кто не говорил по-фински, а говорил по-русски или по-немецки - для них в Финляндии было просто опасно находиться.

Lana Hel 25-06-2010 15:32

Цитата:
Сообщение от По-душка
Мне статья понравилась. Ее сновная мысль (в моем понимании) - иностранцам сложнее чем финнам трудоустроиться по своей специальности. И это правда.
Но как парламент иммигрантов поможет изменить ситуацию? Порекомендует издать закон о том, чтобы при приеме на работу иммигрантам предоставлялось преимущественное право на трудоустройство? Так что ли? Нужно формировать общественное мнение в сторону более позитивного отношения к иммигрантам. Для этого есть множество способов. Начиная от собственного примера до статей, подобных сегодняшней.

Конечно же нет! Не преимущественное, но хотя бы равное.

Ведь в Новой Зеландии * ulkomaalaisuuttaan pidettiin mieluumminkin hyvänä asiana kuin ongelmana."

*... suomalaiset etteivät suhtaudu ulkomaalaisiin työnhakijoihin yhtä avoimesti kuin ihmiset muualla, vaikkapa Lontoossa tai Wellingtonissa. *

В статье же написано, что если имя иностранное, то даже на интервью не приглашают. И это зачастую так.

По-душка 25-06-2010 15:36

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Asiaan on valtiovallan puolella toki havahduttu, mutta muutokset tulevat hitaasti. - чтобы ускорить этот процесс им нужно слышать мнение этого предполагаемого парламента.

По-моему, вывод неверен. Вы думаете "на верхах" обо всех этих проблемах не знают? Прекрасно знают!
Этот процесс ускорится, если деньги тратить не на содержание предполагаемого парламента, а непосредственно на увеличение количества языковых курсов для иностранцев (в данный момент не все иностранцы могут попасть на языковые курсы).

tosik 25-06-2010 15:42

Цитата:
Сообщение от По-душка
По-моему, вывод неверен. Вы думаете "на верхах" обо всех этих проблемах не знают? Прекрасно знают!
Этот процесс ускорится, если деньги тратить не на содержание предполагаемого парламента, а непосредственно на увеличение количества языковых курсов для иностранцев (в данный момент не все иностранцы могут попасть на языковые курсы).

Подушка неужели ты искренне считаешь что эти курсы от биржи помогают освоить финский язык и его культуру ??--По моим сведениям там все тексты про керосхойтайаи ляхихойтая .. тоесть изначально планка опущена ..А ведь учебный материал готовится очень тщательно ....

Так что вы можете противопоставить этому парламенту .. окромя сборов .. и лозунгов ..

П.С. ..Меня не трогайте ... если "заденет" то заденет ..

Alla_2 25-06-2010 15:50

Цитата:
Сообщение от tosik
Подушка неужели ты искренне считаешь что эти курсы от биржи помогают освоить финский язык и его культуру ??--По моим сведениям там все тексты про керосхойтайаи ляхихойтая .. тоесть изначально планка опущена ..А ведь учебный материал готовится очень тщательно ....

Так что вы можете противопоставить этому парламенту .. окромя сборов .. и лозунгов ..

Это называется "свою попу прикрыли, а на чужие головы и пятые точки плевать, главное, что мое в тепле"...

С курсами ерунда, конечно, там сидят люди годами.. Надо проще делать - запрещать переезд без знания языка.. Сразу "сидение" годами на курсах в разы меньше станет.

По-душка 25-06-2010 15:57

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Конечно же нет! Не преимущественное, но хотя бы равное.

Ведь в Новой Зеландии * ulkomaalaisuuttaan pidettiin mieluumminkin hyvänä asiana kuin ongelmana."

*... suomalaiset etteivät suhtaudu ulkomaalaisiin työnhakijoihin yhtä avoimesti kuin ihmiset muualla, vaikkapa Lontoossa tai Wellingtonissa. *

В статье же написано, что если имя иностранное, то даже на интервью не приглашают. И это зачастую так.

Дак и сейчас официально все равны. :)
Ваши цитаты - это слова иммигранта. Мнение одного человека. Может, коренное население думает там иначе (понаехали тут панимаешь!)
Если же мнение данного конкретного иммигранта отражает общее отношение к иммигрантам в данной стране, значит общественное мнение там более "продвинутое". Заметьте на благодаря парламенту иммигрантов, которого там нет.

Utelias 25-06-2010 16:04

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Это называется "свою попу прикрыли, а на чужие головы и пятые точки плевать, главное, что мое в тепле"...

С курсами ерунда, конечно, там сидят люди годами.. Надо проще делать - запрещать переезд без знания языка.. Сразу "сидение" годами на курсах в разы меньше станет.

Язык легче учить в языковой среде. Я бы разрешил учить язык на месте и платить пособие. Но установить ограничение по времени на выплату пособия. Не выучил вовремя, сиди без денег. Опять не выучил или нашел работу-марш в страну исхода.

По-душка 25-06-2010 16:05

Цитата:
Сообщение от tosik

Пример с курсами я привела, ссылаясь на статью.
Там говорится,
Kotouttamisjärjestelmämme, johon kuuluu maahanmuuttajien kieliopetusta ja apua työpaikan löytämisessä, on luotu 1990-luvulla. Se on suunniteltu lähinnä pakolaisille ja turvapaikanhakijoille. Suuri joukko muilla perusteilla tulijoista ei kuulu minkäänlaisen neuvonnan tai avun piiriin.

Поэтому "там все тексты про керосхойтайаи ляхихойтая .. тоесть изначально планка опущена "

finnik 25-06-2010 16:10

Цитата:
Сообщение от По-душка
Но как парламент иммигрантов поможет изменить ситуацию? Порекомендует издать закон о том, чтобы при приеме на работу иммигрантам предоставлялось преимущественное право на трудоустройство? Так что ли?
Нужно формировать общественное мнение в сторону более позитивного отношения к иммигрантам. Для этого есть множество способов. Начиная от собственного примера до статей, подобных сегодняшней.

Моя жена, из России. Поженились 7 лет назад. Сразу по приезду, был декретный, роды, уход... Потом языковые курсы, поиск работы (безрезультатный), потом опять декретный... второй ребёнок... У неё высшее образование, специальность, по которой не смогла найти возможности "потвердить диплом", да и вряд ли уже сможет здесь устроиться на работу по своему профилю... Дальше начались поиски курсов сменить профессию...
И вот тут оказалось, что выбора- практически нет.
Для иностранцев есть пару специальностей, в сфере "сивоя" или "хойтая" и редко когда появляется что-нибудь стоящее... Подавала заявы на общие с финными курсы... Обрубали уже на подлёте- "слабый финский", "большой конкурс на место..", такие отписки получала сразу после собеседований... (или ещё чаще, уже до...) "Слабый финский"... Хе, интересно, как же она тогда учась на языковых курсах, смогла легко сдать на "гигиени пасспорт", или получить корочки "А" на компьютор..(?) Легко изъясняется во всех сферах, читает и переводит по субтитрам фильмы, легко ( я не успеваю другой раз..она мне переводит и рассказывает... ;) )
Ну вообщем, проблеммы с курсами- №1
А без них, естественно нет работы... и т.д. Уже 7 лет, человек с высшим образованием - без дела пропадает...
На эту тему, я уже давно разговаривал с начальником ТВТ... Ну скажите на милость, зачем организовывать курсы программирования для иностранцев?
Тот, кто действительно в этом проффи, тот обычно и яыком английским обходится, и трудоустаивается, а кто лишь тут корочки "А" ну или даже "АВ" получил параллельно языку, разве сможет чему-то выучиться на каких-то курсах програмистов? АБСУРД!
Вот туда и идут денежки, занятость учителей компьюторщиков, но толку - 0, без палочки.
Вообще на эту тему можно говорить очень много... И я пытался об этом говорить, и в ТВТ, и в "школах".., но бесполезно конечно же...
Это действительно один из самых важных "пойнтов", которым мог бы заняться "парламент"- централизовано "долбить" чиновников, заняться серьёзнейшим образом, решением этого вопроса.

antoschka 25-06-2010 16:12

Цитата:
Сообщение от finnik
Моя жена, из России. Поженились 7 лет назад. Сразу по приезду, был декретный, роды, уход... Потом языковые курсы, поиск работы (безрезультатный), потом опять декретный... второй ребёнок... У неё высшее образование, специальность, по которой не смогла найти возможности "потвердить диплом", да и вряд ли уже сможет здесь устроиться на работу по своему профилю... Дальше начались поиски курсов сменить профессию...
Для иностранцев есть пару специальностей, в сфере "сивоя" или "хойтая" и редко когда появляется что-нибудь стоящее... Подавала заявы на общие с финными курсы... Обрубали уже на подлёте- "слабый финский", "большой конкурс на место..", такие отписки получала сразу после собеседований... "Слабый финский"... Хе, интересно, как же она тогда учась на языковых курсах, смогла легко сдать на "гигиени пасспорт", или получить корочки "А" на компьютор..(?) Легко изъясняется во всех сферах, читает и переводит по субтитрам фильмы, легко ( я не успеваю другой раз..она мне переводит и рассказывает... ;) )
А без них, естественно нет работы... и т.д. Уже 7 лет, человек с высшим образованием - без дела пропадает...
На эту тему, я уже давно разговаривал с начальником ТВТ... Ну скажите на милость, зачем организовывать курсы программирования для иностранцев?
Тот, кто действительно в этом проффи, тот обычно и яыком английским обходится, и трудоустаивается, а кто лишь тут корочки "А" ну или даже "АВ" получил параллельно языку, разве сможет чему-то выучиться на каких-то курсах програмистов? АБСУРД!
Вот туда и идут денежки, занятость учителей компьюторщиков, но толку - 0, без палочки.
Вообще на эту тему можно говорить очень много... И я пытался об этом говорить, и в ТВТ, и в "школах".., но бесполезно конечно же...
Это действительно один из самых важных "пойнтов", которым мог бы заняться "парламент"- централизовано "долбить" чиновников, заняться серьёзнейшим образом, решением этого вопроса.

тебе респект полюбому, знай, что ты не один, вопросы п.с.....

finnik 25-06-2010 16:20

Да кстате, не думайте что она белоручка... И на "хойтая", и на "сивоя" так же подавла заявы... и на работу, и на курсы,на которые отмахивают её работодатели... Безрезультатно.
Замкнутый круг, человек - никому не нужен.

XtreamCat 25-06-2010 16:25

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Я понимаю, что Вы подумали сейчас только о себе и, как Вам кажется, о своей семье.
А если посмотреть немного вперед... Ваши дети, предп. дочь, выйдет замуж не за финна.

Он, образованный, работу здесь не найдет. См. статью ниже.
Знаю случаи, когда и семьи рушились, потом за детей споры... Могут уехать от Вас очень далеко... И внуков будете видеть редко.

Почему люди думают только о себе и только о сегодняшнем дне?

Дальше своего носа ничего не видно?

Вы серьезно считаете, что если дадут зеленый свет этому безобразию: жить иммигрантам станет легче? :)

Интересно, а чем в фаро до этого занимались? Чем они улучшили жизнь иммигрантов? Можно примеры, где фаро реально помогло отдельно взятому человеку?

Вот я посмотрел вперед, посмотрел назад и не увидел ничего толкового от их деятельности. - Как было сборищем провинциальных неудачников так и осталось. Скажите на милость: с какой стати люди должны кормить очередное сборище дармоедов? У них был шанс попробовать себя, но они не оправдали надежд. Сейчас, эти же самые типы лезут в т.н. "парламент". С какой стати люди должны им поверить в их очередной лжи?

finnik 25-06-2010 16:28

Да кстате, ещё насчёт языка, которого якобы не хватает... Права на машину тоже тут получила. Сама пошла на курсы, выучила правила (на финском), без помощи.., блестяще сдала экзаменны (даже экзаменгатор её поздравил, чуть ли ни максимум баллов получила..) ;)

Сигизмунд 25-06-2010 16:35

Цитата:
Сообщение от finnik
Да кстате, ещё насчёт языка, которого якобы не хватает... Права на машину тоже тут получила. Сама пошла на курсы, выучила правила (на финском), без помощи.., блестяще сдала экзаменны (даже экзаменгатор её поздравил, чуть ли ни максимум баллов получила..) ;)

если в Турку есть возможность, пусть идет учится на водителя автобуса, зарплата всяко выше чем у медсестры или уборщицы.
работодатели с удовольствием берут женщин водителей.

PH-1 25-06-2010 16:36

Цитата:
Сообщение от finnik
Для иностранцев есть пару специальностей, в сфере "сивоя" или "хойтая" и редко когда появляется что-нибудь стоящее... Подавала заявы на общие с финными курсы... Обрубали уже на подлёте- "слабый финский", "большой конкурс на место..", такие отписки получала сразу после собеседований... (или ещё чаще, уже до...) "Слабый финский"... Хе, интересно, как же она тогда учась на языковых курсах, смогла легко сдать на "гигиени пасспорт", или получить корочки "А" на компьютор..(?) Легко изъясняется во всех сферах, читает и переводит по субтитрам фильмы, легко ( я не успеваю другой раз..она мне переводит и рассказывает... ;) )

Если человек не специалист, то знание языка ему не поможет, т.к. любой двоечник финн всё равно будет знать и говорить по-фински лучше, чем иностранец, начавший его изучать в зрелом возрасте. А чтобы сделать человека специалистом, то для этого не курсы нужны, а учёба в университете (если мозги есть) или получение проф.специальности (если есть руки).
А "курсы программистов" и всякая прочая хрень - это отмазка для бюрократов, которые всегда делают вид, что что-то делают...
С другой стороны, финны ведь были всегда достаточно закрытой нацией и у них специфическое отношение ко всем иностранцам.

finnik 25-06-2010 16:46

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
если в Турку есть возможность, пусть идет учится на водителя автобуса, зарплата всяко выше чем у медсестры или уборщицы.
работодатели с удовольствием берут женщин водителей.

Здесь по-моему, только одна Эльвира из иностранцев и выучилась и работает автобусником... ;)
Работа для женщины тяжёлая, сменная, и главное, требующая особых предпосылок...
Сдала-то она легко, только вот ездить... хм... Моих нервов не хватает, когда я это вижу, сижу рядом... :uzhas:

По-душка 25-06-2010 16:51

Цитата:
Сообщение от finnik
Моя жена, из России....

Во многих случаях (но отнюдь не во всех!) барьером для трудоустройства является слабое владение языком. Корочки и дипломы не всегда отражают реальный уровень знаний. Некоторые, столкнувшиеся с проблемой невозможности трудоустройства в Ф., уезжают в другие страны искать счастья. И, если повезет, хорошо обустраиваются на новом месте. Некоторые идут в предприниматели и сами обеспечивают себя работой. Но есть множество, для которых ни первый, ни второй вариант не пригоден. И возникают ситуации подобные твоей. И обратно вернуться не могут, и здесь не могут найти себя. В этом и заключается трагедия этих людей. Отсюда и горечь, озлобленность и прочие эмоции. Они возлагают надежды на этот парламент. Но никакой парламент не сможет изменить данную ситуацию. Это мое личное мнение. Нужно искать другие пути.

Микка К. 25-06-2010 17:04

Цитата:
Сообщение от finnik
Моя жена, из России. Поженились 7 лет назад. Сразу по приезду, был декретный, роды, уход... Потом языковые курсы, поиск работы (безрезультатный), потом опять декретный... второй ребёнок... У неё высшее образование, специальность, по которой не смогла найти возможности "потвердить диплом", да и вряд ли уже сможет здесь устроиться на работу по своему профилю...

Слушай,а может её призвание-мама/хозяйка?
Рожайте себе спокойно детишек и не заморачивайтесь ;)
Глянь,как живут многодетные мусульманские семьи-никаких проблем,постоянно улыбаются...и по-фигу им-какие налоги/арнды/зарплаты/безработица/повышения цен-государство в беде не оставит-все обуты,одеты и в полной семье :)

finnik 25-06-2010 17:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Слушай,а может её призвание-мама/хозяйка?
Рожайте себе спокойно детишек и не заморачивайтесь ;)
Глянь,как живут многодетные мусульманские семьи-никаких проблем,постоянно улыбаются...и по-фигу им-какие налоги/арнды/зарплаты/безработица/повышения цен-государство в беде не оставит-все обуты,одеты и в полной семье :)

Дк, и она и я, может быть и не против были бы... Но...
Половина моей зарплаты, уходит на аренду...
Купить жильё, имея лишь мой доход- не реально, точнее полный отказ...
Имея "постоянный" рабочий договор, легко в любой момент можно остаться без средств к существованию... Уже испытал на своей шкуре...
После сокращения, был два месяца безработным... Три месяца, ждал от проф-кассы пособия по-безработице... При этом, полностью оплачивал аренду, детский сад за 2-х детей, ну и все прочие счета... "Асумистуки" - естественно не платили (небыло рассчёта от кассы... да и когда через 3 месяца принёс, всё равно не заплатили, говорят, ну так ты ж уже работаешь опять...) По этой же причине, жена от КЕЛА получала/ет по 100 евр, пересмотра не было...
В итоге, за 2 месяца безработицы, спустя 3 месяца, пролучил от профсоюза около 500 евр.
Ну и как тут жить, детей расти... :(

finnik 25-06-2010 20:06

Цитата:
Сообщение от По-душка
Во многих случаях (но отнюдь не во всех!) барьером для трудоустройства является слабое владение языком. Корочки и дипломы не всегда отражают реальный уровень знаний. Некоторые, столкнувшиеся с проблемой невозможности трудоустройства в Ф., уезжают в другие страны искать счастья. И, если повезет, хорошо обустраиваются на новом месте. Некоторые идут в предприниматели и сами обеспечивают себя работой. Но есть множество, для которых ни первый, ни второй вариант не пригоден. И возникают ситуации подобные твоей. И обратно вернуться не могут, и здесь не могут найти себя. В этом и заключается трагедия этих людей. Отсюда и горечь, озлобленность и прочие эмоции. Они возлагают надежды на этот парламент. Но никакой парламент не сможет изменить данную ситуацию. Это мое личное мнение. Нужно искать другие пути.

У нас - нет никакой горечи, озлобленности... Эмоции довольно разные... Живём полной грудью и радуемся... У нас прекрассная семья, энергичные детки-игрульки-смехатульки, заботливая, красавица мама/жена, и я, ответственный, одарённый, жизнерадостный папа/муж ;)
У меня есть голова на плечах, и руки неплохие... Мало есть чего, что я не умею делать... Не пропадём... ;)
Просто, могло быть и лучше, если бы... Да кабЫ -мешает...
К этим "кабам", относяться и те, которые могли бы быть разрешены в лучшем виде, если бЫ... При чём я уверен, что никаие дополнительные субсидии от государства не потребуются... Уверен в обратном, что при правильной организации многих вопросов связанных с иностранцами в Финляндии, можно куда как больше высвободить средств, и направить их в другие, более важные области.., в ту же медецину, к примеру...
На страницах форума, можно было бы действительно открыть обсуждение этих вопросов, расскрывать проблеммы, предлагать варианты решения вопросов и т.д.
Однако вижу, что с нашей публикой, это нереально... Здесь могут только критиковать, лить помои, изливать желчь, тяфкать по-любому поводу...
Ну ладно, чё уж теперь форум чётко обозначил свою позицию в целом.
Трёп по этому поводу, уже только трёп...

tosik 25-06-2010 20:23

Цитата:
Сообщение от finnik
У нас - нет никакой горечи, озлобленности... Эмоции довольно разные... Живём полной грудью и радуемся... У нас прекрассная семья, энергичные детки-игрульки-смехатульки, заботливая, красавица мама/жена, и я, ответственный, одарённый, жизнерадостный папа/муж ;)
У меня есть голова на плечах, и руки неплохие... Мало есть чего, что я не умею делать... Не пропадём... ;)
К этим "кабам", относяться и те, которые могли бы быть разрешены в лучшем виде, если бЫ... При чём я уверен, что никаие дополнительные субсидии от государства не потребуются... Уверен в обратном, что при правильной организации многих вопросов связанных с иностранцами в Финляндии, можно куда как больше высвободить средств, и направить их в другие, более важные области.., в ту же медецину, к примеру...
На страницах форума, можно было бы действительно открыть обсуждение этих вопросов, расскрывать проблеммы, предлагать варианты решения вопросов и т.д.
Однако вижу, что с нашей публикой, это нереально... Здесь могут только критиковать, лить помои, изливать желчь, тяфкать по-любому поводу...

Солидарен с выделенным, о чем и раньше указывал ...
Всяко лудше чем на баррикады лесть ..да и уважение вы форуму прибавило , а так ни чем от парламента не отличается ..((

mg-34 26-06-2010 01:17

Цитата:
Сообщение от finnik

Интересно как ты представляешь действия "парламента"?
Ты привез сюда жену которая адаптируется лет 5, потом пытается найти работу по ходовой
специальности, не получается, как не получается и у многих аборигенов. Ты предлагаешь что бы некий "парламент" ей как иностранке давал более высокие права чем аборигенам? Дискриминировать остальных в пользу иностранцев?

RSW.. 26-06-2010 01:29

Цитата:
Сообщение от mg-34
Интересно как ты представляешь действия "парламента"?
Ты привез сюда жену которая адаптируется лет 5, потом пытается найти работу по ходовой
специальности, не получается, как не получается и у многих аборигенов. Ты предлагаешь что бы некий "парламент" ей как иностранке давал более высокие права чем аборигенам? Дискриминировать остальных в пользу иностранцев?

Финны зачастую дискриминируют своих же безработных финнов, нанимая эстонцев и поляков.

mg-34 26-06-2010 01:31

Цитата:
Сообщение от RSW..
Финны зачастую дискриминируют своих же безработных финнов, нанимая эстонцев и поляков.

Нужно и это решать, только не с помощью второго парламента.

Лён 26-06-2010 02:18

Обсуждаем необходимость создания русской партии в теме «Русские и Johan Bäckman»
Добро пожаловать к нам для обсуждения. По-моему это и есть определённый выход из проблем, здесь ранее упоминавшихся.

XtreamCat 26-06-2010 10:08

Цитата:
Сообщение от RSW..
Подозреваю, что финскому обывателю "парламент" глубоко фиолетов, по крайней мере у меня обыватель ничего не спрашивал,возможно на политфорумах кто-то типа Гемолайского и выражает свое негодование, но это фиолетово мне.
Финскому обывателю фиолетово до тех пор, покуда он не знает о чем речь. Все финны, с которыми я разговаривал на эту тему сразу же спрашивали: где можно выразить протест.

Почему я против этого безобразия?

- Потому, что мои дети финские граждане и я не хочу что б с ними перестали дружить их финские друзья после еще одного напоминания о том, что они "чужаки" в этой стране. У них сейчас нету меж национальных заморочек. Если мы позволим создать этот парламент, то мы подставим наших детей, мы поспособствуем созданию резерваций и линии отчуждения. Вижу в этом наглую провокацию. Поэтому я приложу все: возможные усилия для того, что бы это безобразие не состоялось.

FIO 26-06-2010 10:56

Цитата:
Сообщение от finnik
Для иностранцев есть пару специальностей, в сфере "сивоя" или "хойтая" и редко когда появляется что-нибудь стоящее...
...............
... Уже 7 лет, человек с высшим образованием - без дела пропадает...

Примеров, подобных Вашему, можно, думаю, привести немало, однако от этого они не перестают быть частными случаями, как, кстати, и мои примеры.

Моя племянница приехала в Финляндию в 1999 году в 20-летнем возрасте. Имея незаконченное высшее экономическое образование, она сразу попала на шестимесячные курсы (финский язык и пр.), после которых через oppisopimus получила первое место работы. За эти 11 лет она, все время работая, окончила два финских учебных заведения: среднее профессиональное и высшее. Сейчас занимает должность главного бухгалтера в финской фирме. Другая племянница, более молодая, переехал в Финляндию после получения в России юридического образования. Большую часть из пяти прожитых здесь лет она работает в солидной финской фирме. То, чем она там занимается, соответствует ее образованию. Моим племянницам помогли, конечно, полученные в средней школе базовые знания финского языка. И это не единственные известные мне случаи быстрой и успешной адаптации. Знаю, конечно, и примеры, вызывающие сожаление.

XtreamCat 26-06-2010 11:14

Цитата:
Сообщение от FIO
Примеров, подобных Вашему, можно, думаю, привести немало, однако от этого они не перестают быть частными случаями, как, кстати, и мои примеры.

Моя племянница приехала в Финляндию в 1999 году в 20-летнем возрасте. Имея незаконченное высшее экономическое образование, она сразу попала на шестимесячные курсы (финский язык и пр.), после которых через oppisopimus получила первое место работы. За эти 11 лет она, все время работая, окончила два финских учебных заведения: среднее профессиональное и высшее. Сейчас занимает должность главного бухгалтера в финской фирме. Другая племянница, более молодая, переехал в Финляндию после получения в России юридического образования. Большую часть из пяти прожитых здесь лет она работает в солидной финской фирме. То, чем она там занимается, соответствует ее образованию. Моим племянницам помогли, конечно, полученные в средней школе базовые знания финского языка. И это не единственные известные мне случаи быстрой и успешной адаптации. Знаю, конечно, и примеры, вызывающие сожаление.
Сильные люди не ноют. Сильные люди делают. Сильным людям не нужен свой парламент, они сами кого угодно нагнут под нужный размер. Этот бюрократический орган нужен слабакам: которые и у себя на родине ничего не представляли и постоянно ныли. Но, вроде для них и так: социалка много делает.. На что им жаловаться?

Люся 26-06-2010 11:23

Цитата:
Сообщение от FIO

Поддержу. Кто-то, как раз дома, не мог найти работу, а приехав сюда, сразу попал в струю и начал зарабатывать. Почему жену Финника не брали на курсы хойтая или сиивоя непонятно, сотни наших женщин через подобные курсы прошли и трудоустроились

federajj 26-06-2010 11:26

Цитата:
Сообщение от Люся
Поддержу. Кто-то, как раз дома, не мог найти работу, а приехав сюда, сразу попал в струю и начал зарабатывать. Почему жену Финника не брали на курсы хойтая или сиивоя непонятно, сотни наших женщин через подобные курсы прошли и трудоустроились

не,не- я поняла , что берут , только жена финника сама не хочет туда идти работать :)
"нестоящая" проффессия -
Цитата:
И вот тут оказалось, что выбора- практически нет. Для иностранцев есть пару специальностей, в сфере "сивоя" или "хойтая" и редко когда появляется что-нибудь стоящее...

XtreamCat 26-06-2010 11:40

Цитата:
Сообщение от federajj
не,не- я поняла , что берут , только жена финника сама не хочет туда идти работать :)
"нестоящая" проффессия -

В том то и проблема. Мне например, не в падлу будет пойти и поработать уборщиком или хойтая: если нужда заставит.

federajj 26-06-2010 11:45

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
В том то и проблема. Мне например, не в падлу будет пойти и поработать уборщиком или хойтая: если нужда заставит.

ну дык я и ходила , к тому же считаю , что профессии эти , как раз стоящие и безумно тяжёлые, что физически , что психологически .
сейчас вот учиться пойду , а там посмотрим :)

XtreamCat 26-06-2010 11:56

Цитата:
Сообщение от federajj
ну дык я и ходила , к тому же считаю , что профессии эти , как раз стоящие и безумно тяжёлые, что физически , что психологически .
сейчас вот учиться пойду , а там посмотрим :)
Вот именно от таких людей как ты и есть толк. Такие люди как ты строят будущее и поддерживают настоящее: включая всех нытиков, которым постоянно что то мешает.

federajj 26-06-2010 12:03

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Вот именно от таких людей как ты и есть толк. Такие люди как ты строят будущее и поддерживают настоящее: включая всех нытиков, которым постоянно что то мешает.

не, не :) мне просто кушать хочется больше , чем корону с дипломами на груди носить :D

ЗЫ. а так дааа.. с одной приятельницей , она русская - водитель автобуса , ржали как-то - я с работы шла , задёрганая и расстроеная финским здравоохранением , ибо работала с инвалидом , и такого каждый день смотрела , что ужас..
дык , слово за слово , многие наши таки ноют "ой , работы нет, тока поломойки да горшки за инвалидами , а мы ж специалисты" , а всего то проблемма - у нас сплошь одни начальники :D

XtreamCat 26-06-2010 12:13

Цитата:
Сообщение от federajj
не, не :) мне просто кушать хочется больше , чем корону с дипломами на груди носить :D

ЗЫ. а так дааа.. с одной приятельницей , она русская - водитель автобуса , ржали как-то - я с работы шла , задёрганая и расстроеная финским здравоохранением , ибо работала с инвалидом , и такого каждый день смотрела , что ужас..
дык , слово за слово , многие наши таки ноют "ой , работы нет, тока поломойки да горшки за инвалидами , а мы ж специалисты" , а всего то проблемма - у нас сплошь одни начальники :D

Ну? И как тебе идея - кормить всех этих нытиков вместе с их парламентом? :D

federajj 26-06-2010 12:22

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ну? И как тебе идея - кормить всех этих нытиков вместе с их парламентом? :Д

дык о тож :D
я ещё раз скажу - мне наплевать , что они бабла хотят срубить побыстренькому , не они , так другие , "иммигранты и иммиграция" в ЕУ в наши дни - обалденная кормушка , видели мы куда бюджеты на "интеграцию" уходят .. обмен опытом в Италии в августе , на куррорте , и ни одного иммигранта там не было , видимо жаба давит :D

другое дело , что на кой мне ещё и "забор" ещё больше отделяющий нас , как чуть ли недоперелюдей , в виде парламента , мне фамилии хватает :D
фамилию я всегда поменять смогу , а это дело - "нарисуешь , хрен сотрёшь".

belaja 26-06-2010 12:27

Цитата:
Сообщение от finnik

......

ну прям почти про меня и про срок жития, и про диплом и пр.пр. пр.) че за диплом такой?
мой принцип: не надо просить большего, чем сама сможешь дать на этом момент

есть в тку школы, где можно НАЧАТЬ учиться и пойти дальше по пути образования и нормальной работы

только надо хотеть и не вспоминать о прошлых успехах, а если и вспоминать, то мужу в жилетку) здесь надо трудиться, дорогой, и учить этот язык, да так, чтоб не тока на субтитры хватало, это без проблем после одного года прожития получается, а писать сочинения на уровне с финнами и читать профес.тексты- а это сложно

короче, не верю я, что за стока лет в тку не было возможности поступить, отучиться и работать
извини, водном городе живем и ситуации похожи

RSW.. 26-06-2010 13:26

Цитата:
Сообщение от federajj

Некоторые русские женщины придумывают себе аллергии и справки липовые привозят с России, лишь бы биржа не заставила их мыть полы, потому что не дворянское это дело..

RSW.. 26-06-2010 13:32

Цитата:
Сообщение от federajj
другое дело , что на кой мне ещё и "забор" ещё больше отделяющий нас , как чуть ли недоперелюдей , в виде парламента , мне фамилии хватает :D
фамилию я всегда поменять смогу , а это дело - "нарисуешь , хрен сотрёшь".

Фамилию ради удобств менять на финскую-последнее дело, вообще не люблю ассимилянтов, впрочем каждый живет, как умеет. Напрасные страхи: никто звезду вам или вашим детям на рукав пришивать не собирается, ничто не мешает им вступить хоть в "перуссуомалайсет", хоть еще куда-то.

Сударь 26-06-2010 13:32

Цитата:
Сообщение от RSW..
Некоторые русские женщины придумывают себе аллергии и справки липовые привозят с России, лишь бы биржа не заставила их мыть полы, потому что не дворянское это дело..

Вы на 100% уверены, что эти женщины, привозящие упомянутые справки из России - русские?

federajj 26-06-2010 13:34

Цитата:
Сообщение от RSW..

у мнея аллергия оказалась настоящая , потому с мытьём полов отношения не сложились :)

Часовой пояс GMT +3, время: 04:40.