Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Пообщаемся на тему еды и продуктов? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68451)

KALAMIES 10-03-2023 20:47

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
И вот , так как я ленивая и не утончённая хочу чаёв с разными вкусами, то хожу в русско-эстонские магазины за Гринфилдом. Они затейники, даже из кактуса гонят! И ещё из разного неожиданного)

Гринфилд был аццки хорош лет 15 назад. Ну ладно, 12. Или 10.

olka_eva 10-03-2023 21:07

А я пью пакетики без кофеина: ройбуш с ванилью, лимон-имбирь (teekanne), каркадэ с шиповником, Pukka elderberry echinacea, Four o'clock tea crafter licorice spice.

Knop-Ka 10-03-2023 21:11

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Гринфилд был аццки хорош лет 15 назад. Ну ладно, 12. Или 10.

Дак оно всё так, куда ни плюнь :spy:
Я нашла завалявшуюся упаковку käsipyyhe, что была лет 6-7 назад. Той же фирмы, того же вида. Вот это были касипюхищи - толстые, плотные и белоснежные! Так бы не заметила, они постепенно ухудшались) Сейчас тоже типа ничего, а не те.

KALAMIES 10-03-2023 21:17

Цитата:
Сообщение от olka_eva
А я пью пакетики без кофеина: ....

Я пакетики не пью.))) А чай/кофе пофиг, можно и эспрессо, на ночь глядя.)))
Легковозбудима? В смысле, спишь плохо?)))
*я не обращаю внимание на подобное. Сплю хорошо, т.к. устаю сильно. Можно дверь входную выломать, встану от холода или если супруга закричит. Громко.)))

Добрый кактус 10-03-2023 21:20

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Я нашла завалявшуюся упаковку käsipyyhe, что была лет 6-7 назад. Той же фирмы, того же вида. Вот это были касипюхищи - толстые, плотные и белоснежные! Так бы не заметила, они постепенно ухудшались) Сейчас тоже типа ничего, а не те.

Да к сожалению тут тоже начали ужиматься как давно в Ру. :wisdom:

KALAMIES 10-03-2023 21:20

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

У нас эта фотка в раб.туалете, для дебилов. Типа, Katrin в унитаз не кидать. Не растворяется.)))

Knop-Ka 10-03-2023 21:31

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У нас эта фотка в раб.туалете, для дебилов. Типа, Katrin в унитаз не кидать. Не растворяется.)))

За это её и люблю! То есть не за то что унитаз забивает, а за то что не растворяется и хорошо впитывает.
Она для всего - рук, носиков, хвостиков, разлитых жидкостей, уборки и даже готовки, лишний жир можно убрать. Кто попробовал «бумажечки» - без них потом как без рук)
Talous paperi, круглая, - вообще не то. Плотности в ней нет, и нужно двумя руками от рулона отрывать. А эту схватил и всё!

Ода бумажечкам)

Добрый кактус 10-03-2023 21:36

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
За это её и люблю! То есть не за то что унитаз забивает, а за то что не растворяется и хорошо впитывает.
Она для всего - рук, носиков, хвостиков, разлитых жидкостей, уборки и даже готовки, лишний жир можно убрать. Кто попробовал «бумажечки» - без них потом как без рук)
Talous paperi, круглая, - вообще не то. Плотности в ней нет, и нужно двумя руками от рулона отрывать. А эту схватил и всё!

Ода бумажечкам)

А мы с обычных рулонов на большие бобины перешли незаметно, а подобные в машине пользую, удобно. Вот и сейчас упаковку бросил.

KALAMIES 10-03-2023 21:36

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

Ода бумажечкам)

Таки- да. Рулит и у нас, на произв - ве.

Knop-Ka 10-03-2023 21:39

Цитата:
Сообщение от Добрый кактус
А мы с обычных рулонов на большие бобины перешли незаметно, а подобные в машине пользую, удобно. Вот и сейчас упаковку бросил.

А ты попробуй бумажечки) Меня больше всего радует возможность взять одной рукой, а не отрывать.

Knop-Ka 10-03-2023 21:40

Цитата:
Сообщение от olka_eva
А я пью пакетики без кофеина: ройбуш с ванилью, лимон-имбирь (teekanne), каркадэ с шиповником, Pukka elderberry echinacea, Four o'clock tea crafter licorice spice.

Я вместо кофе как раз и пью, чёрный или зелёный. Вроде помогает, но возможно от ритуала просыпаюсь)
От кофе мне полдня плохо и кисло, не пью совсем.

Добрый кактус 10-03-2023 21:45

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
А ты попробуй бумажечки) Меня больше всего радует возможность взять одной рукой, а не отрывать.

Дома как-то уже привыкли отрывать и от большого- тяжёлого рулона легче отрывается, а в машине под рукой именно такие как у тебя.

KALAMIES 10-03-2023 21:55

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Я вместо кофе как раз и пью,....

Сейчас подсчитываю.
1.Утро. Реально эспрессо, из кофемашины, двойной. 0,2л. Может чуть меньше.
2. На работе, по приезду. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
3.Первый перерыв. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
4.Обед. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
5.Последний перерыв. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
6. Дома. Ещё раз минимум реально эспрессо, из кофемашины, Двойной, 0,2л. Может чуть меньше.

Knop-Ka 10-03-2023 22:00

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Сейчас подсчитываю.
1.Утро. Реально эспрессо, из кофемашины, двойной. 0,2л. Может чуть меньше.
2. На работе, по приезду. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
3.Первый перерыв. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
4.Обед. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
5.Последний перерыв. Двойной, фильтрованный. 0,3л.
6. Дома. Ещё раз минимум реально эспрессо, из кофемашины, Двойной, 0,2л. Может чуть меньше.

Жесть) Я бы померла)

… Пойду машину помою, после 9 же полцены. Угу, было 9.90, потом 11, а теперь 12.50 :shuffle:

Knop-Ka 10-03-2023 22:19

:shuffle:

KALAMIES 10-03-2023 22:40

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Жесть) Я бы померла)

А я ещё жив, благодаря кофе чёррррному, лучше - хорошему. :)

KALAMIES 10-03-2023 22:43

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

… Пойду машину помою, после 9 же полцены. Угу, было 9.90, потом 11, а теперь 12.50 :shuffle:

У меня по прежнему, 2+2 =4€. Иногда 6€, если очень хочется повошкаться с авто. :)

Микка К. 10-03-2023 22:45

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Жесть) Я бы померла)

Там,в списке,просто 1,2 литра на халяву ))

Я на работе не пил "кофе от фирмы" ,с собой был термос с каркаде :)

Микка К. 10-03-2023 22:48

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У меня по прежнему, 2+2 =4€. Иногда 6€, если очень хочется повошкаться с авто. :)

А у меня,по-прежнему ,весной+осенью=2 помывки в год ))

KALAMIES 10-03-2023 22:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Там,в списке,просто 1,2 литра на халяву ))

Я на работе не пил "кофе от фирмы" ,с собой был термос с каркаде :)

Зато теперь есть коньяк и полусухое, да?)))
Ты был, а я - есть там.
*ку-ку, т.е. чин-чин, амиго. :cognac:

KALAMIES 10-03-2023 22:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А у меня,по-прежнему ,весной+осенью=2 помывки в год ))

Это несерьёзно! (с) голосом Моргунова

Микка К. 10-03-2023 22:54

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
1.Зато теперь есть коньяк и полусухое, да?)))
2.Ты был, а я - есть там.

Оба пункта остались вне понимания )
Завязывай бухать ))

Knop-Ka 10-03-2023 23:00

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Дубак же. То есть дело конечно не только в нём, но лень я могла бы преодолеть, а дубак - не могу
:coquet:

KALAMIES 10-03-2023 23:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Оба пункта остались вне понимания )
Завязывай бухать ))

Ключевое - был. Не пил. Прошедшее время.:)
*и кому завязывать? )))

KALAMIES 10-03-2023 23:17

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Дубак же. То есть дело конечно не только в нём, но лень я могла бы преодолеть, а дубак - не могу
:coquet:

Там ворота закрываются автоматически, кнопкой.)))

olka_eva 11-03-2023 10:26

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Легковозбудима? В смысле, спишь плохо?)))

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Я вместо кофе как раз и пью, чёрный или зелёный. Вроде помогает, но возможно от ритуала просыпаюсь)

Легковозбудима. Если муж не храпит, сплю хорошо.
Меня кофе никогда не бодрил - сильное сердцебиение и вялость вызывает, а в крепком чае, как и в красном вине - танины, они кого бодрят, а кому могут вызвать головную боль. И хотя от ройбуша тоже налет на зубах, мне кажется, он меньше, чем от чаев.

Вообщем, эффекта от "классических" напитков нет, во время беременностей чая пила меньше, потом зубной гигиенист еще насоветовал пить меньше чая (но я воду и так пью за обедом и ужином), потом еще про все эти "выводы жидкости из организма" начиталась. А в офисе я постоянно со своей бутылкой с водой, особенно если приходится говорить - за час поллитра воды.

Либо (прикрывает рот ладошкой от удивления), мои вкусовые сосочки еще не нашли свой чай или кофе. Буду вас читать, на ус мотать.

Hnu 11-03-2023 12:12

Цитата:
Сообщение от olka_eva

О, коллега! Я тоже ройбуш завариваю. Потому что стала ужасно чувствительна к кофеину.

KALAMIES 11-03-2023 15:10

Цитата:
Сообщение от Hnu
О, коллега! Я тоже ройбуш завариваю. Потому что стала ужасно чувствительна к кофеину.

А муж как себя чувствует? Кофе пьёт? ☕

Апрель_2022 11-03-2023 19:02

А как насчёт цикория? Это вместо чашки кофею.

Hnu 11-03-2023 23:58

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А муж как себя чувствует? Кофе пьёт? ☕

А он здесь при чём?

Optimisti 12-03-2023 13:26

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Меня кофе никогда не бодрил - сильное сердцебиение и вялость вызывает, а в крепком чае, как и в красном вине - танины, они кого бодрят, а кому могут вызвать головную боль.

Ни кофе, ни чай меня сами по себе не бодрят. Не увеличивается пульс, не поднимается давление, не болит голова.
Когда нужно взбодриться, даже если очень устал, включаю мозг, и он даёт команду всему организму активизироваться...
По поводу красного вина как-нибудь поделюсь своими наблюдениями в другом сообщении.

Утром и вечером пью чай, чередуя чёрный с зелёным, чашку кофе выпиваю в промежутке между обедом и ужином.
Почему-то не могу, а скорее не хочу пить воду. Воспринимаю рекомендации выпивать за день 1,5 - 2 литра воды насилием над своим организмом. Легко переношу жару и не испытываю чувства жажды. Тем не менее, часто появляется желание выпить чашку молока или сока, но только для получения положительных эмоций от вкуса любимых мною напитков. Не следует также забывать о супах, которые содержат в себе воду, фруктах, овощах и других продуктах, содержащих жидкость.

Такой режим принятия напитков пронёс практически через всю жизнь и сейчас, когда мне идёт уже 84-й год, последствий от отказа от рекомендаций пить воду в чистом виде, да ещё в таких количествах не наблюдаю.

На третьем году срочной службы в армии набрал свой максимальный вес (72 кг.) и рост 179 см. Вес сохранил до сих пор, а рост давно не измерял, но, думаю, что с годами он должен уменьшаться (особенно к вечеру) :(.

Есть вопросы к участникам форума, которые касаются приготовления чая и кофе. Не уверен, что чай и кофе я завариваю правильно, и буду благодарен за советы в этой теме форума.

Живу один, но на два дома: в зимнее время в городской квартире, а с конца апреля до ноября - в загородном доме. Дом предназначен и для зимнего пребывания, но после смерти жены находиться в нём зимой в одиночестве стало не очень уютно... В доме для приготовления кофе на обычной электрической плите использую классическую "турку", а в квартире столкнулся с тем, что имеющиеся у меня в наличии "турки" не принимает новомодная индукционная плита. Был вынужден перейти на распространённую в Финляндии простейшую электро-кофеварку с большим отверстием для сменного бумажного фильтра и кофе-порошка, а в отверстие поменьше заливаю воду. Довольно быстро в нижнюю ёмкость начинает капать готовый напиток.

По приготовлению кофе есть два вопроса:

- есть ли на ваш взгляд разница в качестве и вкусе приготовленного кофе в "турке" и электрической кофеварке?
- На одну чашку воды насыпаю одну чайную ложку кофе. Для средней крепости напитка это нормально?

Чай завариваю в заварочном чайнике в такой же пропорции - на одну чашку воды насыпаю одну чайную ложку чая.
Полученное после заварки выпиваю, не разводя более водой. Смущает, что чай выглядит очень тёмным...

- Не слишком ли крепким оказывается чай, который я ежедневно пью?
- Как правильно заваривать и употреблять чёрный и зелёный чай без перегибов в ту или иную сторону?

Всем приятного аппетита! :)

Petter 12-03-2023 14:23

Фильтрованный кофе чище чем турочный, потому что фильтрованный, в этом смысле наверное получше для пищеварительной системы. Остальное дело вкуса.
Если чай слишком темный, просто сократите время заварки до оптимального "классического" цвета. Дальнейшая заварка вкус не улучшит

С другой стороны, я понял, что ваш вопрос про турку/кофеварку довольно странный. Дело в том, что для них нужны разные помолы кофе, для кофеварки грубый, а для турки - самый мелкий. И обьем напитка тоже разный, турка это 50..60мл крнпкого кофе, фильтрованный - 150..200 более слабого.

Kai Westerlund 12-03-2023 14:47

Для меня нормальная заварка кофе, это когда на 2 средних чашки я кладу 6 чайных ложек кофе с ОГРОМНОЙ горкой
самой темной обжарки Extra dark roast.
Завариваю в фильтр-кофеварке. Кофе из турки или из "пресса" не люблю.

ПС также люблю капсульный кофе и крепкий растворимый (робуста)

ППС а еще мне нравится такой кофе: очень крепкий растворимый + ложка сгущенки + темный ароматный ром ))

puppetman79 12-03-2023 15:04

Цитата:
Сообщение от Optimisti
По приготовлению кофе есть два вопроса:

- есть ли на ваш взгляд разница в качестве и вкусе приготовленного кофе в "турке" и электрической кофеварке?
- На одну чашку воды насыпаю одну чайную ложку кофе. Для средней крепости напитка это нормально?

1) конечно же есть. лично я предпочитаю первое. из капельных кофеварок не люблю. из-за того, что его пропускают через фильтр, он становится водянистым. не остается масел (кстати по этой причине кофе из турки вреднее для холестиринщиков). но я привык именно к такому кофе, чтобы в нем что-то было. ну и кофе надо пить свежим. на всяких заправках кофе преет на подогреве, чего делать нельзя - горечь повышается.

2) если под чашкой подразумевается примерно 100мл - то имхо нормально. за многие года заметил тенденцию, что потребность в кофеине увеличивается (типичный наркотик). чем больше лет пьешь - тем крепче нужно. сейчас, тот кофе что пил 20 лет назад, воспринимаю просто как мочу.

ПС - для индукционных плит есть 2 решения. или специальный диск металлический (который является посредником и передает тепло турке). или использовать небольшой ковшик. мы на индукционной варим в обычном эмалированном из икеи.

Optimisti 12-03-2023 15:35

Цитата:
Сообщение от Petter
Фильтрованный кофе чище чем турочный, потому что фильтрованный, в этом смысле наверное получше для пищеварительной системы. Остальное дело вкуса. Если чай слишком темный, просто сократите время заварки до оптимального "классического" цвета. Дальнейшая заварка вкус не улучшит

Кофе, заваренный в "турке", я всегда наливаю в чашку через металлическое ситечко с очень мелкими отверстиями.
Не является ли это альтернативой для бумажного одноразового фильтра?

Процесс заварки в электрической кофеварке проходит довольно быстро, в автоматическом режиме и как-то "анонимно" :).
С "туркой" я участвую в процессе и, согласно рекомендациям, сначала нагреваю "турку" с засыпанным туда кофе, затем заливаю воду. Время заваривания длится заметно дольше по сравнению с кофеваркой и, опять же, соблюдая некоторые рекомендации, я не довожу процесс до полного закипания, а снимаю "турку" с плиты при первых его признаках и появлении плёнки с приятным запахом. Не уверен, однако, что и здесь всё делаю правильно...

И остаётся вопрос по поводу соотношения "чайная ложка кофе на чашку воды". Это нормально для средней крепости?

С чаем также остались "непонятки"... Небольшой заварочный чайник служит для приготовления заварки. Раньше наблюдал как жена наливала мне в чашку немного заварки и добавляла горячую воду из большого чайника. Сейчас я высыпаю в заварочный чайник чайную ложку чая и сразу заливаю чашку горячей воды. Так через некоторое время получаю сразу готовую для чаепития порцию. Всё ли правильно, или я лишаю себя какой-то важной детали?

Optimisti 12-03-2023 15:52

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
ППС а еще мне нравится такой кофе: очень крепкий растворимый + ложка сгущенки + темный ароматный ром ))

Забыл сообщить, что по рекомендации моего врача всегда пью кофе без сахара, но с молоком или сливками.
Если в гостях предложат только чёрный кофе, то добавляю немного сахара.

Ностальгически вспоминаю баночки сгущёнки с кофе из магазинов и огромные "титаны", откуда наливали в стаканы кофе, разбавленный сгущёнкой, в первой "пышечной" на улице Желябова в Ленинграде.

Апрель_2022 12-03-2023 16:39

Цитата:
Сообщение от Optimisti

...остаётся вопрос по поводу соотношения "чайная ложка кофе на чашку воды". Это нормально для средней крепости?

С чаем также остались "непонятки"... Небольшой заварочный чайник служит для приготовления заварки. Раньше наблюдал как жена наливала мне в чашку немного заварки и добавляла горячую воду из большого чайника. Сейчас я высыпаю в заварочный чайник чайную ложку чая и сразу заливаю чашку горячей воды. Так через некоторое время получаю сразу готовую для чаепития порцию. Всё ли правильно, или я лишаю себя какой-то важной детали?

КупИте кофейную ложку - мерную ложку для кофе. Она может быть пластиковой, деревянной, дизайнерской... В Призме, например. Такая (специальная кофейная) ложка кофе "с горкой" - это нормально. Удивительно не знать такие простые истины. Или вы прикидываетесь ради привлечения внимания и (сочувственного) общения.
В Призме же купИте и чайник для приготовления чая и/или кофе. Суть в том, что вы не будете в каком-то фарфоровом чайнике заваривать чай, и потом комбинировать в своей чашке какое-то количество чая из этого фарфорового чайника ПЛЮС чистый-прозрачный кипяток - НЕТ. Финны так не делают! Будьте как финны. Вы в этом металлическом чайнике заварите себе чай во время кипячения воды - на костре, на плите - и всё. Как одинокому, вам нужен чайник (он же и кофейник) маленького объёма. В Призме самый маленький всё-таки большеват на одного (800 мл). Но кто вам мешает залить свою порцию воды и - соответственно - засЫпать свою порцию чая или кофе. А какая ваша порция - это только сам-сам-сам.
Вот такой у меня. Тяжёлый, чугунный. Там вставное ситечко. ЗасыпАю чай листовой, сушёную мяту, чабрец, добавляю лимон, корицу-гвоздику-имбирь...
https://www.prisma.fi/tuotteet/1104...00-ml-110417219
Кофе завариваю в турке на одного: кофейная (не чайная!!!) ложка любимого молотого кофе с горкой + 250 мл воды. Иногда туда же кардамон-корицу-гвоздику... Готовый кофе в чашку наливаю через ситечко.
Сгущёнка к чаю или кофе - это как вариант, а ещё может быть мёд... Поэтому и чашка должна быть приемлемого объёма (например, не 200, не 250, а 300 мл...)

Petter 12-03-2023 17:09

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Кофе, заваренный в "турке", я всегда наливаю в чашку через металлическое ситечко с очень мелкими отверстиями.

Является, тем более если в турку сыпать крупный помол. "Турочный" мелкий помол скорее всего пройдет, но он в турке неплохо отстаивается.
Ложка на чашку - это смотря какая ложка и какая чашка. Вы же готовите кофе каждый день, вот и экспериментируйте. Посмотрите в ютубе ролики типа how to make arabian cofe, их там много. С чаем тоже самое - ищите оптимум для своей посуды

Knop-Ka 12-03-2023 20:41

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Почему-то не могу, а скорее не хочу пить воду. Воспринимаю рекомендации выпивать за день 1,5 - 2 литра воды насилием над своим организмом. Легко переношу жару и не испытываю чувства жажды. Тем не менее, часто появляется желание выпить чашку молока или сока, но только для получения положительных эмоций от вкуса любимых мною напитков. Не следует также забывать о супах, которые содержат в себе воду, фруктах, овощах и других продуктах, содержащих жидкость.пью?

Да, я тоже давно знаю об этой рекомендации, но отказалась сразу как от невыполнимой, хотя многие принципы правильного питания соблюдала годами. Воду пить невкусно, заменяла слабым зелёным чаем.

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Чай завариваю в заварочном чайнике в такой же пропорции - на одну чашку воды насыпаю одну чайную ложку чая.
Полученное после заварки выпиваю, не разводя более водой. Смущает, что чай выглядит очень тёмным...

- Не слишком ли крепким оказывается чай, который я ежедневно пью?

Мне кажется, это очень крепкий чай. Чтобы был средний или слабее - я бы положила полложки, а то и меньше (зависит от размера листа в заварке, то есть удельного веса). Но сама люблю крепкий, и раз вам такой нравится - тут правил нет)

Hnu 12-03-2023 21:09

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Ностальгически вспоминаю баночки сгущёнки с кофе из магазинов и огромные "титаны", откуда наливали в стаканы кофе, разбавленный сгущёнкой, в первой "пышечной" на улице Желябова в Ленинграде.

Та пышечная всё ещё на месте и, вроде, пользуется всё теми же рецептами. Эх, сто лет там не было тоже.

Hnu 12-03-2023 21:12

Не представляю, как можно не пить воду. Это первое, к чему руки тянутся утром. И всегда, когда хочется пить. Чай и всё остальное - это уже другое, это для удовольствия.

Микка К. 12-03-2023 21:21

Цитата:
Сообщение от Hnu
Не представляю, как можно не пить воду. Это первое, к чему руки тянутся утром. И всегда, когда хочется пить. Чай и всё остальное - это уже другое, это для удовольствия.

Я на 30 лет моложе Optimisti ,но тоже не могу пить воду.Наверное,организму хватает той жидкости,которую я пью-компоты/морсы/чай/кофе/кефир.
Возможно,если меня лишить этого списка,то и воду смогу пить :)

ПС.А уж про интернетовские советы,что человек должен (!!!) выпивать в день 3 литра воды считаю для себя пыткой ) и немного жалею тех,кто в это верит и пьёт эти 3-х литровые банки через силу ))

Knop-Ka 12-03-2023 21:50

Цитата:
Сообщение от Hnu

Может, у меня это связано ещё и с тем, что я не люблю пить холодное в принципе. Только чай и пью, собственно)

kasatka 12-03-2023 21:52

Вода - это жизнь, без интернет-советов.
Но только в удовольствие - с утра, в течение дня без фанатизма, во время тренировок и прогулок.

lubopytno 12-03-2023 22:04

В последние годы много раз встречала критику рекомендации про 2-3 литра в день чистой воды. Якобы разогнали тему производители воды бутилированной. И для расчёта нормы советуют считать 30 мл на 1 кг веса. То есть 70 кг требуют 2,1 л. Учитывать велят ВСЮ воду: из чая, компота, молока, супа, фруктов и т.д. При жаре или интенсивных тренировках, тяжёлой физической работе - увеличивать норму по потребности. Мне лично эта формула вполне подходит.

Добрый кактус 12-03-2023 22:06

Я летом пью а зимой совсем мало. Воду😜

kollins 12-03-2023 23:58

Цитата:
Сообщение от Hnu
Та пышечная всё ещё на месте и, вроде, пользуется всё теми же рецептами. Эх, сто лет там не было тоже.

Попросил там салфетки , дали все так же нарезанный "ватман" ,вытирать им руки и губы это пытка ещё та :lol:

puppetman79 13-03-2023 02:30

Цитата:
Сообщение от Optimisti

является лишь отчасти. металлическое ситечко задерживает только относительно крупные частички кофе. мелочь проходит, а также проходит и все остальное (те же масла). но я это не считаю недостатком, а скорее наоборот.
бумажный же фильтр фильтрует намного большее.

есть еще нюанс - кофе после варки (турка и тп) доходит в чашке. отчасти поэтому рекомендуют разбавлять именно теплым молоком, и ни в коем случае не холодным. меняется вкус.

по теме есть много разных нюансов. если вам интересно поэкспериментировать - поизучайте вопрос. вдруг откроете для себя новый вкус. если же вы хотите просто сохранить для себя привычную многолетнюю традицию - то никакие советы не требуются - просто делайте, как делали десятилетиями.

rаdоn 13-03-2023 05:44

Цитата:
Сообщение от lubopytno
В последние годы много раз встречала критику рекомендации про 2-3 литра в день чистой воды. Якобы разогнали тему производители воды бутилированной. И для расчёта нормы советуют считать 30 мл на 1 кг веса. То есть 70 кг требуют 2,1 л. Учитывать велят ВСЮ воду: из чая, компота, молока, супа, фруктов и т.д. При жаре или интенсивных тренировках, тяжёлой физической работе - увеличивать норму по потребности. Мне лично эта формула вполне подходит.

Есть одна-единственная формула принятия жидкостей в организм.
Хочется пить - попей.

Всё остальное - бред сивых кобылок.

Olka 13-03-2023 09:49

Цитата:
Сообщение от Hnu
Не представляю, как можно не пить воду. Это первое, к чему руки тянутся утром.

А ты по утрам воду какой температуры пьёшь?
Я после изучения всяких исследований и советов стала пить с утра горячую воду, как китайцы :)

Воду пью, но только когда хочется пить, уже давно пришла к такому выводу и просто прислушиваюсь к организму.
Насильно в себя не вливаю, ну кроме горячей по утрам.

Hnu 13-03-2023 10:50

Раньше пила холодную из-под крана, сейчас чаще комнатной температуры, потому что она стоит в графине-фильтре (у нас полужесткая вода). Мне температура не принципиальна.

Рекомендации про 2 литра воды - это вся вода (хотя и это значение почти от балды взято). В том числе в супе, овощах и т.д. Водой не считаются кофе и слишком сладкие (в т.ч. лимонады) или слишком солёные (рассол) жидкости, потому что они выводят жидкости больше, чем поставляют. Просто надо учитывать, что почти всё, что не вода - влияет на зубы и часто на вес.

Обычно пить достаточно столько, сколько хочется. Прямо следить нужно при наличии некоторых заболеваний. Я пробовала ради интереса больше пить - просто чаще бегаешь в туалет и всё. Слишком много воды пить тоже опасно. Всё в меру должно быть.

olka_eva 27-10-2023 22:06

Я тут ранжировала покупной зерненый творог до 2% жирности, и чтоб белка побольше, и мне по вкусу.
У вас какой любимый?
EUR 5,37/ kg: Rainbow raejuusto 2% жира, 15% белка. Сливочный вкус, прозрачная сыворотка. Недостаток — упаковка 400 грамм, то есть на два раза. С собой в офис не возьмешь перекусить. А вот дома можно.
EUR 6,38/ kg: Pohjolan juustola laktositoon raejuusto 2% жира, 14% белка. Приятный сладковатый вкус, несмотря на то, что углей 1,2%. Этот в офис.
EUR 6,45/ kg: Kotimaista laktoositon rae, 2% жира, 14% белка. Приятный сливочный вкус, как у Похьолы, но легкой щепоткой соли. Или этот в офис, если до Лидла не дошла за выходные.
EUR 7,45/ kg: Pirkka raejuusto laktositoon 2% жира, 14% белка. Не помню, когда ела, но вроде было нормально.
EUR 11,25/ kg: Valio laktoositon raejuusto. 2% жира, 15% белка. Самый дорогой из выборки, ела в спешке. Ничего плохого про него сказать не могу. Вроде был слегка солоноват.
EUR 8,63/ kg: Arla laktoositon raejuusto, 2% жира, 15% белка. Вроде мало сыворотки, слегка солоноват.
EUR X,XX/ kg (пока не нашла онлайн): Milbona raejuusto vähälaktoosinen 0,2% жира, 14,8% белка — не впечатлил, солоноват.
EUR 5,90/ kg: Valio hyvä suomalainen arkirae — пресный на вкус, 1% жира, 13% белка. Полкиловая пачка, трудно делить на две с половиной порции. Цена невысокая, но потерю вкуса это не компенсирует.
EUR 8,75/ kg: Arla Keso latkoositon, 1,5% жира, 13% белка. Вначале вкусно, а потом появляется какой-то затхлое послевкусие, на языке остается. Комочки казеина не в прозрачной сыворотке, а в белесой жидкости.

Добрый кактус 27-10-2023 22:12

С какой целью интересуешься?🙂

NO-NO 27-10-2023 22:36

Цитата:

Это ты сейчас кому?

Добрый кактус 27-10-2023 23:08

Цитата:
Сообщение от NO-NO
Это ты сейчас кому?

Так тебе конечно🥀

Hnu 28-10-2023 00:10

А в чём проблема в офис брать в пластиковом контейнере столько, сколько нужно? Я тут на диету подсела, там женская порция raejuusto - 125г. И уверяют, что лишний белок есть не нужно. Мне прям нравится оттуда рецептик: 125г raejuusto + 100г ягод + 40г орехов или 10 тёмного шоколада. На работу в контейнеру беру.

olka_eva 28-10-2023 09:01

Цитата:

С целью, не упустила ли я еще какую-то марку, представленную в финских магазинах. Для развития, так сказать, вкусового кругозора.

Цитата:
Сообщение от Hnu
А в чём проблема в офис брать в пластиковом контейнере столько, сколько нужно?
Брать в контейнере порцию не проблема, но мне лень. У меня дома пластиковые контейнеры куда-то разбегаются, и их надо мыть. То дочь себе на ТЕТ один утащила, то муж с собой на работу стручковую фасоль забрал и контейнер на неделю там забыл, то бульоны какие-то в морозилке в контейнерах.

К слову, столько творога - это мое индивидуальное количество. Кому-то нужно больше, кому-то меньше, кто-то вообще молочку не переносит.

Добрый кактус 28-10-2023 09:32

Цитата:
Сообщение от olka_eva
С целью, не упустила ли я еще какую-то марку, представленную в финских магазинах. Для развития, так сказать, вкусового кругозора.

Брать в контейнере порцию не проблема, но мне лень. У меня дома пластиковые контейнеры куда-то разбегаются, и их надо мыть. То дочь себе на ТЕТ один утащила, то муж с собой на работу стручковую фасоль забрал и контейнер на неделю там забыл, то бульоны какие-то в морозилке в контейнерах.

К слову, столько творога - это мое индивидуальное количество. Кому-то нужно больше, кому-то меньше, кто-то вообще молочку не переносит.

Я обычно беру первое пожирнее ибо Присма рядом, иногда в Лидл если вижу скидку. На работу такое не беру а ем обычно на ночь с бананом после работы.

Kai Westerlund 28-10-2023 12:57

3,70 €/kg - Rainbow 0,2% + вишневое варенье :hrum:

Kai Westerlund 04-11-2023 19:56

Хорошие новости для любителей вкусной еды - сегодня в Итисе на месте Стокманн Херкут открылся
супермаркет Алания :xrules:

Давно уже не видел таких очередей на вход в магазин и на кассах :lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 22:29.