Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   FAQ для поступления в финские ВУЗы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8409)

lydmila 17-03-2009 22:39

Sofil! Огромнейшее спасибо за столь содержательный ответ! Удачи вам:)

simara 18-03-2009 00:47

Цитата:
Сообщение от Sofil
не соглашусь. Есть одна громадная проблема - свободные места.
С ИИЛТС еще дата подачи регистрации. Заявку можно подавать только в определнный день. После - только если повезет на очень доброго и понимающего работника.

с письма =)

честно - ХЗ. Просто поищите саму структуру эссе и правила его написания (что-то вроде таких мелочей как то, что каждый абзац следует начинать со связующего слова типа зеафо, зас, со, алзоу и ко).

материала и ссылки как таковых нет в природе. Проблемы сформулированы слудещим образом:
Specify the main elements in the Asian (South Korean) recruitment process that conflict with European practices?

If a student applying to HH has a similar collectivist orientation, how might this be reflected in his/her attitude and behavior here in Finland?

До этого 4-абзацное бла-бла-бла
это тема для ИБ. ЕСли Вы поступали на него, то к письму от уни (как эл. так и обычному) должно быть вложени с описание чего же от вас на вступительном хотят. Там это есть. если Вы поступаете не на ИБ, то толку от того, что я написала проблему о Корее как от козла молока =)

Спасибо за ваше участие!
Про языковой тест я имела в виду, что проблемы доступа к получению сертификата не существует (особенно это касается ТОЕФЛа) при грамотном подходе к делу.
Если я правильно поняла про Корею - то это все-таки тема для группового собеседования?
Тут главное подготовить хорошие тезисы и уверенно держаться, быть активным. посмотрите прошлогоднюю тему про поступление в Хаага-Хелия, - там было много полезных советов.
ВСЕМ ПРОДУКТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ И УДАЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ!!!

Olga92 18-03-2009 12:26

Позвонила сегодня в миккели. Сказали, что приглашение мне выслали в понедельник. А подтверждения по e-mail в течение дня должны прийти. Так что все так сказать мои "коллеги" проверяйте свои ящики в течение дня, будем надеяться, что сегодня получим

Olga92 18-03-2009 12:42

и ещё вопросик, а на математику задания будут или нет?

Suitengu 18-03-2009 12:53

Цитата:
Сообщение от Olga92
и ещё вопросик, а на математику задания будут или нет?

Естественно. Как иначе ты будешь учить бизнес или менеджмент?

Говорят, правда, что задания очень простые.

Olga92 18-03-2009 13:07

А на логику сильно много?))) я просто учусь в лицее при Высшей школе экономики. У нас с математикой очень строго и знаю я ее хорошо, но вот на логические задания нас не натаскивают, а с ними у меня немного паршиво) Ну по крайней мере раньше было паршиво)) Теорию вероятности какую-нить надо? Какие хоть примерно будут вопросы?
П.С: Пришло приглашение из Каяни, хотя они у меня на 4 месте и вроде как по адмишн.фи они принимают экзамены миккели. ну вот все равно прислали по e-mail

Tori_125 18-03-2009 16:48

Уважаемые абитуриенты, не могли бы вы ещё раз уточнить?)
Результаты ИЕЛТСа и аттестат нужно высылать только в политех первого выбора? И оттуда документы уже пересылаются во все остальные универы? То есть нет необходимости пользоваться ИЕЛТСовской рассылкой копий результата в универы?

Olga92 18-03-2009 16:50

ну я отправила копию сертификата прсото вместе со всеми документами в первый вуз и они разослали уже по остальным трем. потому что седоня из 4 мне приглашение пришло))

Tori_125 18-03-2009 16:52

Olga92, уже пришло? Поздравляю!))
А ведь так во всех вузах делается?)) В смысле - это нормальная практика для вузов, не только для Миккели?
Ну да, мнительная я ;)

Olga92 18-03-2009 16:56

Нормальная)) в вуз первого выбора отсылаешь и все ок) а ты куда поступаешь?

Tori_125 18-03-2009 16:57

Ууу, я только в следующем году поступаю :D Пока в Хаагу и в Ювяскюлю, а потом решу, куда ещё два заявления посылать ))

Olga92 18-03-2009 17:01

мм...))) Понятно) У меня ХААГА вторым выбором))

Olga92 19-03-2009 14:49

Наконец на мыло пришло приглашение и от Миккели. Таким образом мне пришли приглашения на мыло от Миккели и от Каяни, то есть 1 и 4 выбор)) Что как-то странно) Программы одинаковые) Почему тогда из 2 и 3 не прислали)))

JellyBeans 19-03-2009 19:01

Добрые люди,
я бы хотела к вам обратиться с просьбой расшифровать мне недогадливой следующие вещи.

Я подавала заявления на поступление в 4 вуза: Kymenlaakson на дизайн, Хаага(но она отпала, т.к. у них нет iscretionary admission, а я 11 класс еще не закончила), Лахти и Миккели на международ бизнес. Мне пришло приглашение в Кименлааксон, все ок.
Но с Миккели и лахти немного странно получается. Сегодня пришло приглашение в Миккели на экзамен(хотя он стоит 4ым выбором). От Лахти пока ни звука, хотя вроде как обещали прислать приглашение. Оба универа засчитывают один экзамен, но сдавать его надо в том универе, кот идет раньше. так?
Зато Миккели проводит экзамены в Питере, где я как раз и живу, т.е. лично мне удобнее будет сдавать экзамен в СПб. Однако по финским правилам выходит, что я должна ехать в ***** и сдавать на бизнес экзамены в Лахти.
Вопрос такой: можно ли выбирать в какой именно вуз сдавать экзамен по одной и той же специальности несмотря на порядок предпочтения?

Заранее спасибо =)

filolg 19-03-2009 19:54

Задания на логику всегда есть, и не все легкие, доча отметила. Что-то она там парилась с возрастом: моя мама на столько-то старше меня... сколько будет нам через столько... или было... Я не помню точнее, но про эти задачи здесь уже было написано, поищите...

Suitengu 20-03-2009 12:46

Пришёл второй выбор - Метрополия. Там отдельный экзамен. :D Мило, мило. Придётся ещё и 7 Мая лететь, если вдруг приспичит.

Belaa 20-03-2009 14:51

Наверно, по окончании русской школы(в России) задачи на логику и математику на этих вступительных экзаменах не должны составлять проблему.

Olga92 20-03-2009 16:22

Цитата:
Сообщение от Suitengu
Пришёл второй выбор - Метрополия. Там отдельный экзамен. :D Мило, мило. Придётся ещё и 7 Мая лететь, если вдруг приспичит.

Тебе в итоге три вуза прислали? мне два. без аттестата не хотят) Самое, что веселое Савония мне писала, что без аттестата не катит, а я забыла это, ток щас вот письмо то нашла)))))) Ну два тоже неплохо))

Olga92 20-03-2009 16:31

Цитата:
Сообщение от Belaa
Наверно, по окончании русской школы(в России) задачи на логику и математику на этих вступительных экзаменах не должны составлять проблему.

Не знаю))) увидим)))

Belaa 21-03-2009 15:48

Я в свое время брала книгу GMAT и решала там задачки. Они несложные и, по-моему, схожи по типу с некоторыми экзамeнационными заданиями.

Olga92 21-03-2009 16:37

да. я тоже гматовские тесты решала мне приходила в голову такая мысль, что подобные задания могут быть на экзамене. У кого-нить есть эти тесты? А то в интернете чего-то нашла только один, а книжка у меня ни где тесты, а где по темам все с несколькими задачками. Поделитесь)

Olga92 23-03-2009 20:44

Пришло письмо из Миккели. Никаких тем нам не дали для устного собеседование, ни про какую математическую часть тоже информации нет. Написано, что будет тест по материалам для чтения, а так же языковой тест, для тех, кто не освобождается от него. Опять же, кто не освобождается не понятно. Буду узнавать.

Pasifeya 24-03-2009 18:26

по мэйлу пришли оба приглашения и в Хаагу и в Аркадию.
Из Аркадии пришло приглашение по почте сегодня. Не знаю зачем оно мне. На экзамен не поеду. Выбрала как третий вариант. Жду письма из Хааги. На hotel and restaurant. Это мой first preference. Уже кто-нибудь получил?

Pasifeya 24-03-2009 20:06

Цитата:
Сообщение от JellyBeans
Вопрос такой: можно ли выбирать в какой именно вуз сдавать экзамен по одной и той же специальности несмотря на порядок предпочтения?

ИМХО - нет. Хотя это только имхо. Но я бы не стала рисковать, а то можно пролететь всюду. Я бы поехала сдаватьв ВУЗ first preference потому что в вузах выбора 2,3,4 я была бы уже "второго сорта" как бы для поступления, потому что первого сорта всегда те кто выбрал данный ВУЗ на первом месте. Или я ошибаюсь?

Допустим вуз А и Б засчитывают один экзамен как вступительный, на котором я набрала 80 баллов. При этом в ВУЗе А проходной 81, а в ВУЗе Б 70. Я выбрала первым ВУЗ А. Туда получается я пролетела. Но зато прохожу в ВУЗ Б. Но т.к. это мой second choice я буду ждать пока выберут всех у кого балл больше проходного и у кого стоит ВУЗ Б как first preference, только когда таких не останется возьмутся за таких как я, из секонд чойс. Я верно все понимаю?

Olga92 24-03-2009 21:04

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
ИМХО - нет. Хотя это только имхо. Но я бы не стала рисковать, а то можно пролететь всюду. Я бы поехала сдаватьв ВУЗ first preference потому что в вузах выбора 2,3,4 я была бы уже "второго сорта" как бы для поступления, потому что первого сорта всегда те кто выбрал данный ВУЗ на первом месте. Или я ошибаюсь?

Допустим вуз А и Б засчитывают один экзамен как вступительный, на котором я набрала 80 баллов. При этом в ВУЗе А проходной 81, а в ВУЗе Б 70. Я выбрала первым ВУЗ А. Туда получается я пролетела. Но зато прохожу в ВУЗ Б. Но т.к. это мой second choice я буду ждать пока выберут всех у кого балл больше проходного и у кого стоит ВУЗ Б как first preference, только когда таких не останется возьмутся за таких как я, из секонд чойс. Я верно все понимаю?

Я думаю это не так) Если в вузе Б проходной бал 70 а у тебя 81, не обяз будут отбирать в начале всех у кого он певрым выбором. К примеру максимум там набрали 85. И таких людей которых набрали от 81-85 у них 5 человек. а все остальные ниже. Им лучше взять тебя с 81 чем кого то с низким баллом.

Pasifeya 24-03-2009 21:18

Цитата:
Сообщение от mammy
Хотели сегодня заверить аелтс,говорят что сначала нужно перевести,причем вариант русского перевода пришьют к оригиналу а потом только копию можно будет сделать.Чуствую что идем не тем путем.....У кого был опыт?,ведь какое то бумажное подтверждение придется отправлять?
На адмиссионсе ничего конкретного на этот счет нет:(

я сдавала документы лично в адмишнз офис Хааги, и у меня не потребовали вообще никакого заверения, взяли копию. я помахала оригиналом и хотела даже им его впарить (поскольку если уж не поступлю мне он особо не нужен, ну и можно запросить что бы айэлтс сам переслал сертификат в следующий раз). В общем взяли ксерокс, улыбнулись, сказали что видели оригинал. Прислали приглашение по мэйлу. Теперь жду по почте.

Kolxida 24-03-2009 21:29

Кто нибудь может подскажет!?
Я нашла курсы изучения Финского языка, только там не дают письма в посольство, что бы получить визу, есть у меня варианты получить визу как нибудь по другому, может приглашение или еще что нибудь??? отзовитесь))) Посоветуйте)))))

Kolxida 24-03-2009 21:32

Цитата:
Сообщение от Analitik
Биза А дается на основании:
1) Выхода замуж / женитьбы на финском гражданине или иностранце имеюшем ПМЖ либо олескелулупу со статусом А.
2) Получение постоянной работы в Финляндии. Если по заключению министерства труда ваша специальность является важной для страны и таких специалистов не хватает, то вам дают сразу статус А, в противном случае живете сначала два года с рабочим статусом Б, потом дают А. Итого от 4 до 6 лет до вожделенного ПМЖ.
3) Ишите у себя финские корни
4) Просите полит. убежише. Только если вы по национальности русский из России, то готовьте убедительную историю о преследованиях на родине :)

Я нашла курсы изучения Финского языка, только там не дают письма в посольство, что бы получить визу, есть у меня варианты получить визу как нибудь по другому, может приглашение или еще что нибудь??? отзовитесь))) Посоветуйте)))))

Может мне подойдет виза Б??????????

Haha 24-03-2009 21:37

Цитата:
Сообщение от Kolxida
Я нашла курсы изучения Финского языка, ...

Может мне подойдет виза Б??????????

"Виза Б" вам подойдет, только надо найти такое учебное заведение, обучение в котором дает право на получение этого вида на жительство...
Курсы - не подойдут. Если вы хотите сюда приехать, чтобы только финский язык тут учить - это тоже не подойдет. Должно быть именно учебное заведение, с вступительными экзаменами и пр.
Всю тему почитаете, там про многие учбные заведения такого рода написано-упомянуто.
:)

Kolxida 24-03-2009 21:59

Цитата:
Сообщение от Haha
"Виза Б" вам подойдет, только надо найти такое учебное заведение, обучение в котором дает право на получение этого вида на жительство...

Всю тему почитаете, там про многие учбные заведения такого рода написано-упомянуто.

Спасибо за совет))))) Большое спасибо)))

Pasifeya 24-03-2009 22:11

Цитата:
Сообщение от Svtime
Скажите пожалуйста, смогу ли я уехать в Финляндию учить именно финский язык для начала, есть ли коледжи или вузы, что бы там учить язык!? Я хотела бы учится в Финском вузе, но я не знаю финского, я знаю что можно и на английском, который то же на стадии учебы у меня находится, мне не хочется тереять времени, для учебы английского в России, может проще выучить сначала финский в Финляндии!!!? Если у кого то есть хоть какая нибудь информация я очень буду благодарна!!! Спасибо!!!!!

данным вопросом интересовалась сама. не столько из-за любви к финскому, сколько из-за необходимости получить визу на постоянное пребывание. в англии это просто - находишь курсы языка хоть на 2 года, платишь денги и едешь (ну как-то так), а в финляндии ни одни курсы не дают визы на постоянное пребывание. только институт. даже курсы открытого университета не дают желаемой визы с пребыванием 365 дней в году.

Kolxida 24-03-2009 22:21

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
данным вопросом интересовалась сама. не столько из-за любви к финскому, сколько из-за необходимости получить визу на постоянное пребывание. в англии это просто - находишь курсы языка хоть на 2 года, платишь денги и едешь (ну как-то так), а в финляндии ни одни курсы не дают визы на постоянное пребывание. только институт. даже курсы открытого университета не дают желаемой визы с пребыванием 365 дней в году.

Спасибо за ответ!!!
так какие же варианты?????????????
Выйти замуж!? УУУУУ)))))
нелегально пересечь границу!?)))))и жить в лесах))))
найти родственников!? Которых нет))))
что делать то??????

Haha 24-03-2009 22:24

Цитата:
Сообщение от Kolxida
Спасибо за ответ!!!
Выйти замуж!? УУУУУ)))))
что делать то??????

Простите, я не совсем поняла: вы что хотите узнать-то? Как поступить учиться в Финляндии? или как вообще - переехать и жить в Финляндии? А то вы то при художников, то про курсы, то про цветочный магазин...

*вам сколько лет-то?

Pasifeya 24-03-2009 22:44

Цитата:
Сообщение от Kolxida
Спасибо за ответ!!!
Выйти замуж!? УУУУУ)))))
что делать то??????

в институт поступать учиться. но по окончании вуза если работы не будет, то обратно на Родину

Kolxida 24-03-2009 22:45

Цитата:
Сообщение от Haha
Простите, я не совсем поняла: вы что хотите узнать-то? Как поступить учиться в Финляндии? или как вообще - переехать и жить в Финляндии? А то вы то при художников, то про курсы, то про цветочный магазин...

*вам сколько лет-то?

А что тут непонятно!?
Да,хочу жить,хочу учиться, даже знаю где, хочу работать, но пока не знаю где, все решаю постепенно, в какие темы хочу в такиеи пишу, по моему все понятно...
И сейчас не о том разговор, а о курсах, банальных курсах финского языка и прибывании в стране во время этих курсов, вы мне свой ответ написали, спасибо, я его восприняла как информацию...

Kolxida 24-03-2009 22:46

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
в институт поступать учиться. но по окончании вуза если работы не будет, то обратно на Родину

Благодарю за совет и за ответ))))))

Pasifeya 24-03-2009 22:50

Вот я почти весь этот FAQ перечитала. И еще вот эти 2 темы про Хаагу:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33511
http://www.russian.fi/forum/showthr...4#post171592 4
Но мой вопрос остался висеть в воздухе:
Я поступаю в ХХ на Hotel,Restaurant and Tourism.
Меня смущает огромное количество народу. Когда в Адмишнз офис я спросила, как это так - Интэйк 20 человек, на них 1654 заявки ( это в 2008 году было, в этом году меньше, видимо требования по IELTS и кризис сказались). Так вот, из них 581 first preference, т.е. люди, которые выбрали эту специальность как предпочитетльную. Но это получается 29 человек на место! Но у нас в МГУ на финансы наверное такой конкурс. Не думаю что ХХ такой уж крутой ВУЗ.
Я прочитала что 20 мест делятся 50 на 50. Половина для тех кто закончил школу в финляндии (группа 1), половина для иностранцев (группа2). Может я ошибаюсь? Это получается 10-10 и одна группа? или 2 группы по 20 человек?
Получаеся что из этих 581 заявки кто-то пойдет в группу 1, а кто-то в группу 2. Т.е. сложно определить конкурс. Т.к. не ясно сколько инстранных студентов подали заявки. Но это только те кто подали, еще кто-то из них не приедет, передумает, или просто не успеет получить визу, ну и по другим причинам. Даже если приедет 250 это будет конкурс 12,5 чел на место?! Все еще непонятно. Я в недоумении сижу, жду мая, готовлюсь и думаю "что же это за загадка такая?" Может кто-то пояснит? В добавок, прочитала тут на форуме, народ поступил, вроде особо без напряжения. Так конкурс большой, или нет?
И еще, если кто-то уже учится на Hospitality, расскажите как оно там?

Submariner 24-03-2009 22:59

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Я поступаю в ХХ на Hotel,Restaurant and Tourism.
Меня смущает огромное количество народу. это получается 29 человек на место! Но у нас в МГУ на финансы наверное такой конкурс.
И еще, если кто-то уже учится на Hospitality, расскажите как оно там?

Моя подруга там училась. В группе 20 мест, 10 для финнов + 10 для иностранцев. В группу для иностранцев конкурс был то ли 11, то ли 12 человек на место (в 2003г)

Обучение там очень халявное, в основном по принципу "group work". Типа, "сегодня мы начинаем новый предмет. Вот вам по этому предмету для начала задание, а теперь разбейтесь на группы и начинайте его делать". Самое неприятное, что после того, как работа написана, тебе только объявляют оценку, зачастую не показывая самих результатов проверки, т.е. ты так и не знаешь что именно было неправильно.

Помимо результата собственно вступительного экзамена начисляются дополнительные баллы за опыт работы по специальности и за собеседование. Таким образом отличник без опыта работы и не понравившийся преподам, ведущим собеседование, может пролететь, а двоечник, понравившийся собеседователям и работавший до этого в МакДональдсе поступит. Но учиться там легко довольно-таки.

Pasifeya 24-03-2009 23:12

Цитата:
Сообщение от Submariner
Помимо результата собственно вступительного экзамена начисляются дополнительные баллы за опыт работы по специальности и за собеседование. Таким образом отличник без опыта работы и не понравившийся преподам, ведущим собеседование, может пролететь, а двоечник, понравившийся собеседователям и работавший до этого в МакДональдсе поступит. Но учиться там легко довольно-таки.

Спасибо!
Про опыт работы мне не очень приятно, т.к. он у меня есть, но совершенно не в той сфере. Я понимаю что всегда можно соврать, у нас в России матушке, но это как-то ниже моего достоинства. Не хочу за счет этого выплывать. За опыт давали +10 баллов. Но это политех и это наверное "справедливо".

Меня не особо волнует уровень образования, он все равно на порядок выше чем в российских ВУЗах по аналогичной специальности. И потом, после моего эконом.фака и нескольких лет проведенных в финансовой сфере, я с восторгом погружусь наконец в то о чем так мечтала - ресторанный бизнес. Мне уже одна прогулка по универу доставляет такое удовольствие. Я если приезжаю туда, то брожу по коридорам, заглядываю в окна аудиторий, с увлечением читаю объевления о курсах и развлечениях, пью кофе в студенческом кафе и мечтаю, что скоро сбегу из долбаного московского офиса в покой Хельсинки и студенческую жизнь.
До экзамена чуть-чуть. Надеюсь русских на вступительных будет не много, потому что они да украинцы и есть основные конкуренты.

Belaa 24-03-2009 23:29

По нынешней системе, вроде, опыт работы как и оценки из диплома/аттестата не засчитываются и решение о зачислении принимается по результатам вступительного экзамена.

Pasifeya 25-03-2009 00:06

Цитата:
Сообщение от Belaa
По нынешней системе, вроде, опыт работы как и оценки из диплома/аттестата не засчитываются и решение о зачислении принимается по результатам вступительного экзамена.

Да, очевидно опыт учитывали в 2008 году. Это странно. Готова поспорить что видела информацию про пыт работы когда готовила документы.
Однако теперь вот:

General admission criteria
ADMISSION GROUPS
50% of applicants will be admitted on the basis of the entrance examination only, and 50% on the basis of the combined points for previous school performance and the entrance examination.

Все иностранцы попадают в первые 50% - только на основании вступительного экзамента. Жаль что аттестат исключили. Я на него рассчитывала.

Подробнее на сайте Хааги, опять же, это General admission criteria которе актуальны для всх политехов, но в каждом к ним могут добавить еще и свои какие-то штучки.

Pasifeya 25-03-2009 00:09

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Подробнее на сайте Хааги, опять же, это General admission criteria которе актуальны для всх политехов, но в каждом к ним могут добавить еще и свои какие-то штучки.

А вот и преславутые бантики к general admissions у каждой Degree.
Для Hotel,Restaurant в Хааге читайте тут.

Maximum points of entrance examination:
Written examination 60
Interview 30
Work experience 10
Total 100

Belaa 25-03-2009 00:25

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Да, очевидно опыт учитывали в 2008 году. Это странно. Готова поспорить что видела информацию про пыт работы когда готовила документы.
Однако теперь вот:

Генерал адмиссион цритериа
АДМИССИОН ГРОУПС
50% оф апплицантс щилл бе адмиттед он тхе басис оф тхе ентранце ехаминатион онлы, анд 50% он тхе басис оф тхе цомбинед поинтс фор превиоус счоол перформанце анд тхе ентранце ехаминатион.

Все иностранцы попадают в первые 50% - только на основании вступительного экзамента. Жаль что аттестат исключили. Я на него рассчитывала.

Подробнее на сайте Хааги, опять же, это Генерал адмиссион цритериа которе актуальны для всх политехов, но в каждом к ним могут добавить еще и свои какие-то штучки.

Для верности уточните в учебном заведении.
Вы, когда высылали документы, прилагали копию трудовой книжки(переведенную)?

Belaa 25-03-2009 00:38

Я опоздала с сообшением.
Удачи на экзамене!

Sofil 25-03-2009 01:22

Цитата:
Сообщение от Belaa
Для верности уточните в учебном заведении.
Вы, когда высылали документы, прилагали копию трудовой книжки(переведенную)?

Нужна справка от работодателя (необязательно трудовая. Тк, к прмеру, аб.А рабоал по контракту а аб. Б по трудовой, но они-то оба работали). И нужна она на собеседование. Мне вот интересно, почему именно на собеседование, а не раньше, но это уже дело такое. Им, суомийским дядям и тетям виднее когда.

На некоторых специальностях набирают не четко заявленное кол-во студентов, а чуток больше. О том, что заявили набор в 20, а набрали 19 не слышала, а вот об обратном - не раз.

О Б и курсах финского - в редких случаях, при долгосрочных курсах могут выдать и эту визу. Чаще всего выдают долгосрочную С.

Pasifeya 25-03-2009 11:43

Цитата:
Сообщение от Sofil
О Б и курсах финского - в редких случаях, при долгосрочных курсах могут выдать и эту визу. Чаще всего выдают долгосрочную С.

Да, но С дает право на пребывание в стране максимум 90 дней из 180. Мне же нужна была виза В, чтобы постоянно находится в Фи. Поэтому единственный вариант - институт.

Artur4ik 26-03-2009 14:26

Ребята! получил приглашение на вступительные экзамены в JAMK, дали тексты для изучения (про кризис, про устойчивость бизнеса в наши дни и т.д. и т.п.), поделитесь впечатлениями кто проходил интервью по таким серьёзным темам, я имею ввиду будут спрашивать всё досканально или mаin idea???? кто проходил вступительные испытания отзовитесь!!!!!!!

Olga92 26-03-2009 14:27

Эти темы дали все кто на бизнес))))) Насколько я поняла и насколько мне попытались в моем уни объяснить интервью и эти темы никак не связаны. По этим темам будет письменный экзамен

Olga92 26-03-2009 14:31

На интревью же в Хааге, как было сказано раньше, дали тему про корею. В моих уни обоих не дали ничего))

Artur4ik 26-03-2009 14:43

а групповое дискутирование, это ж мы о чём будем разговаривать?

Olga92 26-03-2009 14:48

Вот я и гвоорю. В некоторых универах дали тему для группового дискутирования, например в Хааге про Корею. В моих двух универах не дали ничего. Когда я спросила их, что будет на групповом дискутировании, мне сказали, что заранее для интервью они никаких топиков не дают.

Pasifeya 26-03-2009 15:14

А на Hospitality интересно тоже будет про Корею. Или какая другая тема. Кто-нибудь получил бумажное приглашение в Хаагу на Hotel,Restaurant and Tourism?
Меня уже мучают мысли о том, когда же будет и у меня тема, чтобы готовиться. Про Корею тоже ничего не знаю.

bridget 26-03-2009 19:50

Насчет кучи людей в Хаагу - скорее всего у половины окажутся неподходящие документы, ещё половина не доедет до экзамена, потом опять же до фига народу завалят экзамен и из тех кто остался ещё довольно-таки много откажутся от места. По крайней мере в 2008 было так :)

Pasifeya 26-03-2009 20:04

Цитата:
Сообщение от bridget
Насчет кучи людей в Хаагу - скорее всего у половины окажутся неподходящие документы, ещё половина не доедет до экзамена, потом опять же до фига народу завалят экзамен и из тех кто остался ещё довольно-таки много откажутся от места. По крайней мере в 2008 было так :)

вашими бы устами, да мед пить :)
это я к тому, что я очень надеюсь что именно так и будет! спасибо за поддержку и воодушевление!

вопрос, на который нашла 2 разных ответа: так платят иностранным студентам стипендию или нет? и если да, то сколько и при каких условиях (ну там вовремя зачеты сдавать и т.п. или как там у них).

lotta12 26-03-2009 20:06

Иностранным студентам, приехавшим только на основании учебы, стипендию не платят. По крайней мере, в универах.

Pasifeya 26-03-2009 20:17

и в политехах значит тоже.

еще вопрос, какие тогда льготы студентам на проезд? сколько сейчас стоит проездной в хельсинки для студента, на какие типы транспорта он распространяется и как действует (я имею ввиду там ограниченое кол-во поездок или нет)?

есть ли еще какие-то льготы, кроме мед.обслуживания, о котором уже начиталась, и съема жилья? может авиабилеты или билеты в кино дешевле, к примеру :))) какие скидки у студентов?

интересно, а при хорошей учебе можно стипендию "заработать"?

Submariner 26-03-2009 20:34

Имейте в виду, что на самом деле льготы студента-иностранца очень сильно зависят от места его проживания, хотя закон вроде бы один для всех.

Например, магистрат Эспоо даёт студентам-иностранцам только т.н. "регистрацию по почтовому адресу", т.е. в population register студент будет числиться проживающим по такому-то адресу (относящемуся к Эспоо), но не будет считаться проживающим в Эспоо! Следовательно даже льготного регионального проездного на общественный транспорт ему не положено. Такой вот бюрократический трюк. В то же самое время студенты-иностранцы, проживающие в Вантаа, получают нормальную и все причитающиеся льготы.

ЗЫ моя информация относится к 2003-2004г.г., возможно этот дурдом уже закончил своё существование...

filolg 26-03-2009 20:36

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
и в политехах значит тоже.

еще вопрос, какие тогда льготы студентам на проезд? сколько сейчас стоит проездной в хельсинки для студента, на какие типы транспорта он распространяется и как действует (я имею ввиду там ограниченое кол-во поездок или нет)?

есть ли еще какие-то льготы, кроме мед.обслуживания, о котором уже начиталась, и съема жилья? может авиабилеты или билеты в кино дешевле, к примеру :))) какие скидки у студентов?

интересно, а при хорошей учебе можно стипендию "заработать"?

Стипендию не платят, какой бы хорошей учеба не была... Льготы на проезд есть - 50% на все виды транспорта. Про авиабилеты не знаю...

Pasifeya 26-03-2009 20:55

Цитата:
Сообщение от filolg
Льготы на проезд есть - 50% на все виды транспорта. Про авиабилеты не знаю...

Ну так а сколько сейчас стоит проездной в Хельсинки? Пытаюсь оценить предстоящие расходы.

Belaa 26-03-2009 21:03

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Ну так а сколько сейчас стоит проездной в Хельсинки? Пытаюсь оценить предстоящие расходы.

Вроде, 41-42 евро стоит билет. Студентческий 20-21 соответственно.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:06.