Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

lor2 24-05-2021 20:26

Чот говорят в эриксоне финском разгоны начались тряпками?

lor2 24-05-2021 20:26

Ща толпа набежит новых программистов

AlexeyM 24-05-2021 22:06

Цитата:
Сообщение от lor2

кто говорит?

Suhov 24-05-2021 22:37

Цитата:
Сообщение от lor2

Что значит разгоны тряпками?

Если предлагают после 5 лет работы 5 окладов за увольнение по собственному - это тряпки? Или после 10 лет - 10 окладов - тряпки? Ссаные? А если нет - то по закону, через увольнение, с немедленной выплатой безработных, 40% от оклада в течение года и далее, - это тоже тряпки?

А что же тогда не тряпки? Это типа тебе предлагают уволиться, а ты такой - да лехко, плати мне 20т в месяц, и я уволен, так что ли?

Вас увольняли хоть раз в жизни? Какие это были тряпки?

KiDr 24-05-2021 22:42

Цитата:
Сообщение от Suhov

Если предлагают после 5 лет работы 5 окладов за увольнение по собственному - это тряпки? Или после 10 лет - 10 окладов - тряпки? Ссаные? А если нет - то по закону, через увольнение, с немедленной выплатой безработных, 40% от оклада в течение года и далее, - это тоже тряпки?

А что же тогда не тряпки? Это типа тебе предлагают уволиться, а ты такой - да лехко, плати мне 20т в месяц, и я уволен, так что ли?

Да я не против чтобы меня раз в 10 лет так увольняли, как из мелкософта:)

kasatka 24-05-2021 22:43

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да я не против чтобы меня раз в 10 лет так увольняли, как из мелкософта:)

Пошла вода горячая )))

lor2 24-05-2021 23:13

Цитата:
Сообщение от Suhov

разогнали большинство консультантов с галер и минимум своих инстаффных. как ты понимаешь, галерным гребцам просто контракт не продлили в отчетный период и - го с палубы. бесплатно.

KiDr 24-05-2021 23:16

Цитата:
Сообщение от kasatka
Пошла вода горячая )))

Да закончилася уже:)

Suhov 24-05-2021 23:19

Цитата:
Сообщение от lor2
разогнали большинство консультантов с галер и минимум своих инстаффных. как ты понимаешь, галерным гребцам просто контракт не продлили в отчетный период и - го с палубы. бесплатно.

Не продлить контракт консультантам - разогнать тряпками? А, ну тогда я тоже каждый год разгоняю тряпками рабочих. Ну, типа, договорился с ними, будут работать пока есть работа, они согласны. Работа закончилась, я как бешеный за ними гоняюсь с этими тряпками, они всё никак не уходят, работать хотят.

KiDr 24-05-2021 23:27

Цитата:
Сообщение от Suhov
Не продлить контракт консультантам - разогнать тряпками? А, ну тогда я тоже каждый год разгоняю тряпками рабочих. Ну, типа, договорился с ними, будут работать пока есть работа, они согласны. Работа закончилась, я как бешеный за ними гоняюсь с этими тряпками, они всё никак не уходят, работать хотят.

Ну погоди. С контрактниками всё понятно. Это как раз твои работники. А вот с сотрудниками всё чуть сложнее. Ибо компании долгое время втирают им идею о том что они и компания это нечто целое. Что все они идут к одному и тому же светлому будущему. И должны любить друг друга и компанию. Обычная пропоганда как ты понимаешь. Как в северной корее. И даже когда их под зад с баблом, остаток у многих остается:)

lor2 24-05-2021 23:33

Ты же знаешь как оно бывает у них. Получают как все а на вылет - первые.

lor2 24-05-2021 23:34

Это как в РФ когда по дкп нанимают илм как ИП. Хотя по факту это подмена трудовых отношений. Вообще странные схемы.

KiDr 24-05-2021 23:42

Цитата:
Сообщение от lor2
Ты же знаешь как оно бывает у них. Получают как все а на вылет - первые.

Ты погодь, ты нас запутал! Контрактники, не те кого втюхивают компании посредники, а те кто на себя работают, получають дай Боже. А те кого втюхивают, если посредник хороший типа тието, потом сидят на лавке ждут другой халтуры. При том получая некое бабло и возможность повысить свою квалификацию.

lor2 25-05-2021 00:16

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ты погодь, ты нас запутал! Контрактники, не те кого втюхивают компании посредники, а те кто на себя работают, получають дай Боже. А те кого втюхивают, если посредник хороший типа тието, потом сидят на лавке ждут другой халтуры. При том получая некое бабло и возможность повысить свою квалификацию.

я про галерных контрактников. те которые прямые тем да тем всё равно. я работал и на галерке и на вендора. вот второй вариант сильно лучше. либо "контрактником" напрямую. либо вендор. либо вот так вот опа и на мороз. склько там? месяц да на выгул и до свидания. тут какие то 40% зарплаты за год звучит как то фантастически. это вроде нигде ни в каком законе не прописано.

KiDr 25-05-2021 00:27

Цитата:
Сообщение от lor2
я про галерных контрактников. те которые прямые тем да тем всё равно. я работал и на галерке и на вендора. вот второй вариант сильно лучше. либо "контрактником" напрямую. либо вендор. либо вот так вот опа и на мороз. склько там? месяц да на выгул и до свидания. тут какие то 40% зарплаты за год звучит как то фантастически. это вроде нигде ни в каком законе не прописано.

Ваще не понятно о чём ты троллиш:)

lor2 25-05-2021 10:47

да забей.
как конторе написать отказ на оффер и не обидеть контору и самому не обидеться? )

Это я 25-05-2021 11:14

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну погоди. С контрактниками всё понятно. Это как раз твои работники. А вот с сотрудниками всё чуть сложнее. Ибо компании долгое время втирают им идею о том что они и компания это нечто целое. Что все они идут к одному и тому же светлому будущему. И должны любить друг друга и компанию. Обычная пропоганда как ты понимаешь. Как в северной корее. И даже когда их под зад с баблом, остаток у многих остается:)

Надо иногда читать контракт который подписываешь.
Там не написано, что компания гарантирует работу и повышение зарплаты до пенсии работника.

Все остальное просто слова.

lor2 25-05-2021 12:11

Цитата:
Сообщение от Это я
Там не написано, что компания гарантирует работу и повышение зарплаты до пенсии работника.

конечно слова и надо считаться только со своими интересами и ничьими больше. если твои интересы и компании совпадают - это хорошо. если нет - то следуй своим. только бизнес - ничего личного. компания от тебя избавится легко и быстро когда ты ей не будешь нужен. собссно почему тебе не делать тоже самое ))

KiDr 25-05-2021 12:28

Цитата:
Сообщение от Это я

читать то зачем? помоему всем понятно, что для любой компании ты просто ресурс. Поэтому я лично пропускаю мимо ушей любую корпоративную пропоганду. А вот многие с годами работы привыкают, корни так сказать пускают. Поэтому и боль сильнее чувствуют когда увольняют :)

Kluwert 25-05-2021 15:40

Цитата:
Сообщение от lor2
да забей.
как конторе написать отказ на оффер и не обидеть контору и самому не обидеться? )
Я обычно пишу, что "текущий работодатель неожиданно сделал интересное предложение, поэтому, спасибо за ваше предложение, но, к сожалению". Писать нужно именно "текущий".

По опыту (а я любитель переодически пошляться по собеседованиям, хотя не собираюсь работу менять :)), если напишите "другой", то могут задолбать "возможно, мы сможем предложить лучше, не хотите обсудить?". А слово "текущий" почему-то воздействует магически :)

lor2 25-05-2021 17:32

Да. Уже так и сказал. Но у меня еще один оффер. Пока не знаю что по второму сказать

kasatka 25-05-2021 19:15

Цитата:
Сообщение от lor2
Да. Уже так и сказал. Но у меня еще один оффер. Пока не знаю что по второму сказать

А что мешает дать такой же ответ?.. Яйца в разные корзины?

lor2 25-05-2021 20:05

Цитата:
Сообщение от kasatka
А что мешает дать такой же ответ?.. Яйца в разные корзины?

ну там стек неплохой. я прям такое люблю. джава надоела. и два варианта или туда или тут но тут риски что в следующем году попросят освободить помещение прям под выдачу нового внж.

*1* 26-05-2021 16:54

Началось

KiDr 26-05-2021 19:11

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Началось

Ну всё теперь расплодятся, цены на рынке упадут:(

svf 27-05-2021 16:43

Кому интересно - прислали свежий анализ рынка (по запросам и отказным офферам) по данным с HH. Питер/МСК, позиции senior:
java - 290-370
forntend - 270-350
Go - 290-403
ios 320-370
manual qa 200-230
архитектор 360-420
цифры в т.р., "грязными".

lor2 27-05-2021 17:37

Цитата:
Сообщение от svf
Кому интересно - прислали свежий анализ рынка (по запросам и отказным офферам) по данным с HH. Питер/МСК, позиции senior:
java - 290-370
forntend - 270-350
Go - 290-403
ios 320-370
manual qa 200-230
архитектор 360-420

фига ты собесов напроходил )
да цифры подросли конечно же.
сегодня подписал свой второй контракт. с первыми прощаюсь. жаль. но увы.

svf 27-05-2021 17:40

Цитата:
Сообщение от lor2
фига ты собесов напроходил )
да цифры подросли конечно же.
сегодня подписал свой второй контракт. с первыми прощаюсь. жаль. но увы.

Я ничего не проходил :) Это прислали из одной крайне дружественной компании для понимания текущего состояния рынка.
Да, и забыл сказать что цифры для уровня lead выше. По архитектору доходит до 600

lor2 27-05-2021 22:34

очень сожалею что прощаюсь с текущей конторой. но вариант остаться без работы в декабре под продление видухи еще хуже. наверное.

feofan 29-05-2021 12:10

Вопрос немного в сторону: какие на сети можно найти материалы для подготовки к собеседованиям (задачи + разбор)? В частности Python, R, SQL. Может быть есть что-то общеизвестное?

lor2 29-05-2021 12:52

Цитата:
Сообщение от feofan
Вопрос немного в сторону: какие на сети можно найти материалы для подготовки к собеседованиям (задачи + разбор)? В частности Python, R, SQL. Может быть есть что-то общеизвестное?

так ты походи для начала по собесам узнай что хотят. иначе вопрос странный. почитай cracking the interview например,
у всех жеж по-разному всё.

Ksp 31-05-2021 22:29

Цитата:
Сообщение от svf
java - 290-370
forntend - 270-350
Go - 290-403
ios 320-370
manual qa 200-230
архитектор 360-420

Интересно было бы по Финляндии посмотреть и для сеньорв, и для лидов!

artemm 31-05-2021 22:34

Цитата:
Сообщение от Ksp
Интересно было бы по Финляндии посмотреть и для сеньорв, и для лидов!

Синиоры-Лиды - 6-7к грязными.

Если компания крупная типа Нокии - то не знаю - там опционы дают в теории должно быть больше дофига.

но в финляндии таких компаний от силы парочка так что 6-7к.

lor2 01-06-2021 19:50

если компания крупная - то 4.5 :)

artemm 01-06-2021 19:57

Цитата:
Сообщение от lor2
если компания крупная - то 4.5 :)

И еще ты им доплачиваешь за то что взяли в свою "великую" организацию :D

Ksp 02-06-2021 23:49

А считается ли ОП крупным? :)
Там сеньор-лид (6й грейд) до 6к не дотягивает

artemm 03-06-2021 00:06

Цитата:
Сообщение от Ksp
А считается ли ОП крупным? :)
Там сеньор-лид (6й грейд) до 6к не дотягивает

Ну им наверное опционами остальное отстегивают?
Или они на работе ютуб смотрят?
Или им квартиру погашают?

Иначе нафига там работать тогда будучи СИНИОР-ЛИДом?

KiDr 03-06-2021 00:38

Цитата:
Сообщение от artemm
Ну им наверное опционами остальное отстегивают?
Или они на работе ютуб смотрят?
Или им квартиру погашают?

Иначе нафига там работать тогда будучи СИНИОР-ЛИДом?

ты такой хля резвый:) рынок такой, 8-10к это скорее исключения из правил. А так то можно да и дома сидеть на соске ждать пока тебе дадут достойную лиду зарплату :) идь лучше закодь чтонибудь:)

AlexP 03-06-2021 00:43

Всем привет!

Немного переведу тему, но надеюсь, что не офтоп, а развитие :) Удаленка сейчас повсеместна и работодатель может быть не финский.

Знакомые из Германии приглашают поработать на их фирму. Соответственно нужно как то по белому оформляться. Им хотелось бы работать со мною как с контрактором. Когда я им говорю, что я готов открыть OY, но тогда ЗП удваивается всвязи с моей необходимостью выплаты ALV и полных социальных отчислений, они грустят.

Есть ли другие варианты?

artemm 03-06-2021 00:48

Цитата:
Сообщение от KiDr
ты такой хля резвый:) рынок такой, 8-10к это скорее исключения из правил. А так то можно да и дома сидеть на соске ждать пока тебе дадут достойную лиду зарплату :) идь лучше закодь чтонибудь:)

Просто у меня контора небольшая - всего 1000 человек. ОП намного более крупная и солидная организация.

У нас 4500 получают мидлы. Синиоры ЛИДЫ - все 6к-6,5к. Смотрел в такс-офисе так что данные 100 процентов =)

В ОП должно быть полюбому больше по тем же специальностям или я чего то не знаю об их кухне?

artemm 03-06-2021 00:51

Цитата:
Сообщение от AlexP
Всем привет!

Немного переведу тему, но надеюсь, что не офтоп, а развитие :) Удаленка сейчас повсеместна и работодатель может быть не финский.

Знакомые из Германии приглашают поработать на их фирму. Соответственно нужно как то по белому оформляться. Им хотелось бы работать со мною как с контрактором. Когда я им говорю, что я готов открыть OY, но тогда ЗП удваивается всвязи с моей необходимостью выплаты ALV и полных социальных отчислений, они грустят.

Есть ли другие варианты?

Оффшор.

Открываешь в Гонг-Конге/Белизе, ставишь мамку номинальным деректором. Расплачиваешься в финских магазинах корпоративной картой. Когда надо деньги вывести легально - заплатишь налог на прибыль от 75 процентов переведенных денег (если у фирмы не будет имущества).

Но с ОЮ проще конечно. Простота и надежность стоит денег.

Это я 03-06-2021 09:52

Цитата:
Сообщение от AlexP
Всем привет!

Есть ли другие варианты?

оформиться как фрилансер в Финляндии.
Тогда ты должен сам будешь себе сделать пенсионные выплаты.
Мед страховка и отпускные по желанию :-)

Однозначно не получается локальная зарплата в Германии. В Финляндии все дорого.

A19 03-06-2021 10:08

Цитата:
Сообщение от AlexP
тогда ЗП удваивается всвязи с моей необходимостью выплаты ALV и полных социальных отчислений, они грустят.

АLV не надо, это же внутри ЕС.
Вообще в Германии общая сумма за работника должна быть не сильно меньше, чем у нас.
Имею в виду, чистый доход работника в месяц обходится примерно в такие же деньги со стороны фирмы (не больше 10-15% разницы). Не считая бонуса с увольнением в любой момент (и вот за это уже можно брать дополнительные деньги)

Цитата:
Сообщение от Это я

Только ведь тогда надо быть по-настоящему фрилансером, а не работать на одного клиента.
Там же вроде и срока давности нет, когда налоговая поймает?

Вообще на тему - один мой знакомый, изучив вопрос заведения фирмы для работы на одного заказчика (правда, за пределами ЕС), в итоге предпочел найти местного работодателя. Может он и не прав, конечно, он считал по "нормальному", вроде как есть возможность социальные платежи занижать, про это ничего не знаю.

Это я 03-06-2021 10:24

Цитата:
Сообщение от A19
АLV не надо, это же внутри ЕС.
Вообще в Германии общая сумма за работника должна быть не сильно меньше, чем у нас.
Имею в виду, чистый доход работника в месяц обходится примерно в такие же деньги со стороны фирмы (не больше 10-15% разницы). Не считая бонуса с увольнением в любой момент (и вот за это уже можно брать дополнительные деньги)
.

Европейские компании все-таки не готовы так работать. Очень много вопросов открытых, но процесс идет в этом направлении. В каждой стране Евросоюза свое налогообложение. Пока проще местных нанимать.

Есть предубеждение что фрилансер - это ненадежно.

Это я 03-06-2021 10:25

Цитата:
Сообщение от A19
Только ведь тогда надо быть по-настоящему фрилансером, а не работать на одного клиента.

Банк быстрее в налоговую доставит информацию что поступление на счет выше налоговой базы :-)

lor2 03-06-2021 10:41

в РФ ОЮ это 6% от дохода и всё. ну понятно если ты налоговый резидент ФИ то ты должен будешь что то отстегивать. плюс, не все хотят работать с российскими ОЮ. но многим наплевать. поэтому сам не понаслышке знаю что точно так же сидят кодировщики в РФ и получают 80-100 евро за ЧАС. и платят 6% или вообще патент (типа 500 евро в год или около того, в зависимости от региона). остальное в карман. медстраховка и так есть. пенсионные отчисления чисто символические (как впрочем, и сама пенсия).

AlexP 03-06-2021 10:54

Цитата:
Сообщение от Это я

А можно расшифровать эту фразу? Оформить Тойминими? Какое налогооблажение?

Это я 03-06-2021 10:58

Цитата:
Сообщение от AlexP

позвонить в https://vero.fi

Можно без образования юр лица.

Vnik 03-06-2021 10:58

Цитата:
Сообщение от A19

Ну будет иногда подхалтуривать на другого работодателя. На пару тысяч в год, и этого будет достаточно.

Цитата:
Сообщение от AlexP

Такое же, как и на зарплату, прогрессивное.
Зато много плюшек сразу появляется. От покупки машины на фирму, до всяких печенюшек и кофе за счет фирмы.
Еще и часть квартплаты можно на фирму повесить.

А если жена не работает, и не предвидится, что она будет работать, то открывать Ау, а не Т:ми. Жену вторым учредителем, и тогда доход будет делиться на двоих, и соответственно, налоги будут небольшие.

PS. Кстати, и закрыть такую фирму намного легче, чем Оу.

Mikky 03-06-2021 15:36

Цитата:
Сообщение от Vnik
....
Зато много плюшек сразу появляется. От покупки машины на фирму ....

Только ездить надо по делам фирмы. А вот какие постоянные дела фирмы у IT -шника, налоговая проверит.

Vnik 03-06-2021 16:42

Цитата:
Сообщение от Mikky
Только ездить надо по делам фирмы. А вот какие постоянные дела фирмы у IT -шника, налоговая проверит.

Ну проверит, и что? Можно вообще по делам фирмы не ездить, а на личные поездки да, накручивают виртуальный доход. Все равно выгодно машину на фирме держать, все ремонты, мойки, бензин и прочие расходы платит фирма.
Читайте сайт налоговой, vero.fi

Mikky 03-06-2021 16:57

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну проверит, и что? Можно вообще по делам фирмы не ездить, а на личные поездки да, накручивают виртуальный доход. Все равно выгодно машину на фирме держать, все ремонты, мойки, бензин и прочие расходы платит фирма.
Читайте сайт налоговой, vero.fi

Если по делам фирмы не ездить , то пофиг кто за ремонты, мойки, бензин и прочие расходы платит,
так как с прибыли все равно не спишешь.
Если бы так было , то все бы уже мини-фирмами обзавелись для покупки машины , даже без деятельности.

Vnik 03-06-2021 17:11

Цитата:
Сообщение от Mikky
Если по делам фирмы не ездить , то пофиг кто за ремонты, мойки, бензин и прочие расходы платит,
Если бы так было , то все бы уже мини-фирмами обзавелись для покупки машины , даже без деятельности.

Все списывается с прибыли 100%. Без деятельности нет доходов, не с чего платить расходы. А если фирмушка хоть и маленькая, и доходов хватает, чтобы покрыть расходы на машину, то пожалуйста, езди на здоровье.
Что ты мне тут втираешь, я сам так уже 20 лет езжу.

artemm 03-06-2021 17:13

Цитата:
Сообщение от Mikky

А как они проверят кстати?

Ну вот есть машина записанная на фирму. Разок проехался по Хельсинки - сказал налоговой что ездил к клиенту. Формально - условия выполнены.

А за бензин за другие поездки можно оплатить из личных денег.

Почему так не работает?

Это я 03-06-2021 17:14

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну будет иногда подхалтуривать на другого работодателя. На пару тысяч в год, и этого будет достаточно.

И ради пары тысяч в год столько геморроя?

artemm 03-06-2021 17:15

Цитата:
Сообщение от Vnik
до всяких печенюшек и кофе за счет фирмы.
Еще и часть квартплаты можно на фирму повесить.

Ого не знал что еду тоже можно на фирму?? А там есть какие то ограничения? Или как это вообще работает?

Ну вот у нас в офисе печенье/овсянка. Это наверняка куплено на деньги списанные из расходов.

Однако, что будет если скажем купить на фирму мяса, овсянки, хлеба, ну в общем всей нормальное еды. Разве такое можно списать?

Vnik 03-06-2021 17:22

Цитата:
Сообщение от Это я
И ради пары тысяч в год столько геморроя?

Не понял, в чем проблема?

Vnik 03-06-2021 17:24

Цитата:
Сообщение от artemm
Ого не знал что еду тоже можно на фирму?? А там есть какие то ограничения? Или как это вообще работает?

Ну вот у нас в офисе печенье/овсянка. Это наверняка куплено на деньги списанные из расходов.

Однако, что будет если скажем купить на фирму мяса, овсянки, хлеба, ну в общем всей нормальное еды. Разве такое можно списать?

Ну не еду, а вот это вот все, чем в офисах в перерывах работодатель обеспечивает. Печенюшки, кофе, чай, минералка и пр.
Еще на рождество можно себе подарки делать от фирмы. Финны, в большинстве своем, алкоголем затариваются. Конечно, есть какое-то ограничение по суммам, я не помню, какой.

Vnik 03-06-2021 17:32

Цитата:
Сообщение от artemm
А как они проверят кстати?

Ну вот есть машина записанная на фирму. Разок проехался по Хельсинки - сказал налоговой что ездил к клиенту. Формально - условия выполнены.

А за бензин за другие поездки можно оплатить из личных денег.

Почему так не работает?

Да очень просто работает. Если тебе влом писать отчеты по поездкам, то выбираешь полное аутоэту, которое предполагает, что ты накатываешь по личным целям не более 15000 км в год. И по умолчанию считается, что ты эти 15000 км в год накатываешь. На веро.фи есть формула расчета начисления помесячного виртуального налога за эти личные покатушки, зависит от стоимости машины и года выпуска. Чем машина дешевле и старее, тем меньше эти начисления.
Если ты накатываешь по личным целям значительно меньше 15000 км в год, то можно вести ajokirja. куда записываешь все поездки с указанием километража. Тогда виртуальный налог будет начисляться меньше, чем полный.

Я раньше много ездил, и выбирал полное аутоэту, а теперь езжу меньше, так веду эту ajokirja.
В первом случае выходило около 800 Евро в месяц виртуального дохода, во втором около 350 Евро в месяц. Это цифры для машины, цена которой около 40000 в магазине.

Vnik 03-06-2021 17:36

Налоговая намного жестче секет, если ты на личной машине ездишь по делам фирмы и снимаешь с фирмы километрикорваусы. Копают жестко, это же уход от налогов. И если окажется, что по рабочим делам ты ездишь более 50%, заставляют машину переписать на фирму, а на выплаты по километрам начисляют налог даже задним числом.
То есть поездки по делам фирмы на личной машине могут быть единичными, не периодическими, не постоянными и так далее. А наоборот, на машине фирмы по личным делам - хоть закатайся.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:06.