Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Коронавирус. Обсуждение ситуации. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85613)

Suhov 28-11-2020 18:36

Цитата:
Сообщение от KiDr
это infinite loop какойто:)

не, straight forward.

KiDr 28-11-2020 18:45

Цитата:
Сообщение от Suhov
не, страигхт форщард.

[IMG]хттпс://цс9.пикабу.ру/пост_имг/2016/12/08/10/1481217871181411370.йпг[/IMG]

для наших пристовов это именно infinite !

abc 28-11-2020 18:47

Цитата:
Сообщение от KiDr
ну на улице не так много в масках, обычно народ снимает выходя из магазина. На улице в маске вообще нет смысла:)

Кидр.., да знаешь, что самое хреновое???
Женщин лиц не видно теперь, я хоть и обозначил 55 лет, но, чет совсем не нравится, финны, курды, сомали, косовские,
все мужики, это про работу. Все решаемо.
Ну вот женщины в масках, че то удручает)

KiDr 28-11-2020 18:50

Цитата:
Сообщение от abc
Кидр.., да знаешь, что самое хреновое???
Женщин лиц не видно теперь, я хоть и обозначил 55 лет, но, чет совсем не нравится, финны, курды, сомали, косовские,
все мужики, это про работу. Все решаемо.
Ну вот женщины в масках, че то удручает)

Блин твои 55 не особо то и отличаются от мои 42х помереть можем в любой момент. Главное чтобы быстро! Ну а в женщинах мне всегда нравились попки:)

Pauli 28-11-2020 18:51

Цитата:
Сообщение от grazhd
Понимаю тоже, но пока только отчасти. Время покажет.
Про супружеские обязанности - вернее, про интимную близость, - кстати, было как-то на заре пандемии в финских СМИ, что надо бы на всякий пожарный предохраняться, потому что никто не знает точно, а не передаётся ли вирус и половым путём тоже (извините: слизистые, "биологические материалы" и т.п.)

Здесь необходимо,на мой взгляд это поделить.Есть "супружеские обязaнности" ,с ними понятно,что это такое,и это касается именно супругов.
А бывает еще интимная близость не всегда понятно даже с кем,по-быстрому сошлись и еще быстрее разошлись,и вот про это наверное и писали финские СМИ,дескать,люди будьте бдительны,и перед тем как начать "сближаться",неплохо бы как-то предохраниться,хоть трусами только что снятыми прикрыться,на всякий случай.
Лукашенка (президент) про такую "близость" как-то хорошо сказал,типа если очень хочется сблизиться,то неплохо бы всё же сначала в карантине несколько дней побыть.
А если еще раз именно к супругам вернуться,так не удивлюсь,коли есть и такие,что и в постели в масках,похрапывают. :gy:

ponom 28-11-2020 18:56

Цитата:
Сообщение от KiDr
у меня в маске очки потеют, очень редко одеваю и только потому-что у меня маска прикольная:)

У меня тоже потеют. Чуть более дорогая FFP2 маска с клапаном спасет ситуацию.

Во всех масках без клапана часть выдыхаемого воздуха идет вверх к собственным глазам, и очки тут же запотевают, если зайти с холода в тепло. В хорошей, плотно прилегающей FFP2 маске с клапаном (у меня не китайские, производства 3M), весь выдыхаемый воздух уходит через клапан и очки не потеют (потеют по обычным причинам, но не потеют из-за маски).

Pauli 28-11-2020 18:57

Цитата:
Сообщение от grazhd
Visiiri. Они уже тоже доступны в продаже: прозрачный пластиковый экран на всё лицо. У нас в К-маркете стоимость что-то типа 10 евро. Продавцы теперь в таких, да, но на посетителях ещё мало.

так это по-фински,это я знаю.Моя супруга такое носит на работе.А как по-русски,запамятовал.Хоккеисты в таких играют многие,защищает глаза от шайбы и клюшки соперника и дышать может при этом свободно.

KiDr 28-11-2020 18:58

Цитата:
Сообщение от grazhd
Одеваю я Надежду. Надеваю я одежду...
Одеть = надеть на кого-то что-то из одежды (или маску: надеть на кого-то маску).
Надеть = надеть на себя что-то из одежды (или маску: надеть на себя маску).

мне это как-то должно помочь? :)

KiDr 28-11-2020 19:00

Цитата:
Сообщение от ponom
У меня тоже потеют. Чуть более дорогая ФФП2 маска с клапаном спасет ситуацию.

Во всех масках без клапана часть выдыхаемого воздуха идет вверх к собственным глазам, и очки тут же запотевают, если зайти с холода в тепло. В хорошей, плотно прилегающей ФФП2 маске с клапаном (у меня не китайские, производства 3М), весь выдыхаемый воздух уходит через клапан и очки не потеют (потеют по обычным причинам, но не потеют из-за маски).

чем мне эта информация должна помочь?

grazhd 28-11-2020 19:02

Цитата:
Сообщение от KiDr
мне это как-то должно помочь? :)

НЕ, у Вас всё хорошо!
:hej:

abc 28-11-2020 19:04

Цитата:
Сообщение от KiDr
ну на улице не так много в масках, обычно народ снимает выходя из магазина. На улице в маске вообще нет смысла:)

Представь, 8 часов, почти конвейер, у меня в конце линии еще и очки защитные, работы море , не успеваем.
Уйти ни знаю куда, в маске не буду 8 часов точно.
Финны, средний класс, послушные, могут между собой говорить, но ссат, что то просто высказать начальству.
Знаю почему.
Похоже, это надолго, прививка не на всю жизнь...

KiDr 28-11-2020 19:07

Цитата:
Сообщение от grazhd
НЕ, у Вас всё хорошо!
:хей:

досель да!

abc 28-11-2020 19:10

Цитата:
Сообщение от KiDr
Блин твои 55 не особо то и отличаются от мои 42х помереть можем в любой момент. Главное чтобы быстро! Ну а в женщинах мне всегда нравились попки:)

Cогласен, но,
чет мне ноги, не обязательно длинные, главное, что б не сильно кривые,
но мысль,
без женщин на работе серо как то)

grazhd 28-11-2020 19:19

Цитата:
Сообщение от KiDr
досель да!

Так держать!

KiDr 28-11-2020 19:22

Цитата:
Сообщение от grazhd
Так держать!

спасибо!

grazhd 28-11-2020 19:23

Цитата:
Сообщение от Pauli
так это по-фински,это я знаю.Моя супруга такое носит на работе.А как по-русски,запамятовал.Хоккеисты в таких играют многие,защищает глаза от шайбы и клюшки соперника и дышать может при этом свободно.

Да нерусское это - потому и не впомнить.Ну, не "забрало" же (подвижная часть шлема, которая служит защитой лица и глаз).
Защитный прозрачный экран на лицо.

Jade 28-11-2020 19:39

Цитата:
Сообщение от abc
Молекулы воды находятся в связанном состоянии, ваши опыты не показательны.
Я ничего не распространяю.) Читаю много и делаю выводы.
Допускаю, маски что то задерживают из-за многослойности и статического электричества.
Но если, хотя бы, без обычных очков, -все зря! Вирус предпочитает слизистую, меньше погибает в пути к свой цели.
И летят к вам не сто штук, а миллиарды, что то достигнет цели.

На фото у вас, именно эти маски, Китай заваливает ими весь мир..
Опыты показывают силу сцепления волокон ткани и воды (см. адгезия) - в хирургических масках адгезионные эффекты сильнее гравитационных, поэтому они не пропускают воду.
Надуйте воздушные шарики размером с клетку футбольной сетки и поставьте три футбольные сетки — попробуйте пробить преграду из трёх сеток воздушными шариками. Ничего у вас не получится!

Размер коронавируса 100 нм/0,1 микрон, как и пропускная способность хирургической маски 0,1 микрон.
И вирусы, вдобавок, "летают" в микрокаплях слюны, которые намного больше 0,1мкм.
То есть вероятность того, что группа вирусов проскочит сквозь маску не нулевая, но практически стремится к нулю.

Вы неверно представляете себе "полёт" вирусов - что они де мчатся со скоростью горошин при метании.
Представляйте себе движение вирусов, как зависание мелких воздушных шариков или мыльных пузыриков.
Вдохнуть вирусный "шарик" глазами очень проблемно, в отличие от рта/носа.
Вывод - носите маски! :hej:

Juzu 28-11-2020 20:00

Цитата:
Сообщение от grazhd
Да нерусское это - потому и не впомнить.Ну, не "забрало" же (подвижная часть шлема, которая служит защитой лица и глаз).
Защитный прозрачный экран на лицо.

Щиток защитный лицевой

Pauli 28-11-2020 20:23

Цитата:
Сообщение от Juzu
Щиток защитный лицевой

спасибо конечно же,но хотелось бы одним словом.Пришлось идти к Гооголю,оказывается это у хоккеистов называется визор.
Впрочем,у врачей (русских) может быть и другое название. :agree:

KiDr 28-11-2020 20:24

я до сих пор не разделяю паники:) вторая волна пока так себе.
на втором графике видно что мрут пока очень лениво, даже до первой волны не дотягивает.

многих пугает количество новых больных, так это потому, что тестируют больше, народ при первых симптомах бросается делать тест.

кликаем на мигающую цифру и дальше кликаем то, что тоже мигает, последний график показывает процент протесторованных от наеления, конечно многие несколько раз делали тест, для удовольствия....

http://35.202.168.144/corona.php

abc 28-11-2020 20:33

Цитата:
Сообщение от Jade
Опыты показывают силу сцепления волокон ткани и воды (см. адгезия) - в хирургических масках адгезионные эффекты сильнее гравитационных, поэтому они не пропускают воду.
Надуйте воздушные шарики размером с клетку футбольной сетки и поставьте три футбольные сетки — попробуйте пробить преграду из трёх сеток воздушными шариками. Ничего у вас не получится!

Размер коронавируса 100 нм/0,1 микрон, как и пропускная способность хирургической маски 0,1 микрон.
И вирусы, вдобавок, "летают" в микрокаплях слюны, которые намного больше 0,1мкм.
То есть вероятность того, что группа вирусов проскочит сквозь маску не нулевая, но практически стремится к нулю.

Вы неверно представляете себе "полёт" вирусов - что они де мчатся со скоростью, как при метании горошин.
Замените на мелкие воздушные шарики.

))
Ну про гравитацию тут совсем лишнее,
статистика по нашим друзьям, США, 150 тыс. каждый день, прочитал, больше половины носили маски,
ну это с сети.
Хорошо, что запомнили размер вируса, все проблемы, в том,
что этот размер (вируса) короче длинны волны света, видят только образцы в "сканирующий электронный микроскоп",
я не знаю как как он работает, но это точно в серьезных лабораториях.
Остальное, пофиг.
Не надо боятся смерти, хорошо бы без болезней уйти,
дети, внуки, есть, ну это вопросы философии.

R60 28-11-2020 21:06

Цитата:
Сообщение от lemila
Наверное, эти 5% ложноположительных тестов таки перекрываются неизвестным процентом людей, болеющих ковид в лёгкой форме, которые не обращаются к врачам и тесты не делают. Смею предположить, что этот процент явно больше 5.

Я имел ввиду что в среднем 15.000 тестов в день (с сентября такое число держится, смотрю график THL.fi) дают 750 ложноположительных (5%). А у нас положительных даже меньше, 600 в день только перевалило. Можно сказать что и нет эпидемии. 15.000 тестов в день обеспечивают самоподдерживающуюся "эпидемию", главное не снижать это число прогоняя школы, детсады полным составом.
На счёт бессимптомных ВОЗ ещё летом говорила что бессимптомные не распространяют вирус, сейчас что они могут распространять, но к такому выводу пришли не научно а просто что "а откуда же ещё заражаются когда вокруг нет больных??".
По поводу 150 человек в больнице, в прошлые годы больше было, но с гриппом.
Смотрю во Франции сейчас весело, протестуют. Россия 24 онлайн ведёт.

Mikky 28-11-2020 21:19

Цитата:
Сообщение от Juzu
Щиток защитный лицевой

То иностранное слово которое употребляют в хоккее - визор.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%...%B7%D0%BE%D1%80
В общем тоже самое только подлиннее . Хотя не понятно как от защищает, может конечно уменьшает концентрацию.

Вспомнилось, когда еще в хоккее эти визоры не обязательны были, и ни каких правил не было,
то были визоры зеркальные или затемненные. Овечкин в молодости в таком играл пока не запретили.

Вот сейчас было бы прикольно такой длинный зеркальный визор использовать. Пока еще никто не делает,
идею дарю :lol:

Juzu 28-11-2020 21:45

Цитата:
Сообщение от Mikky
В общем тоже самое только подлиннее . Хотя не понятно как от защищает, может конечно уменьшает концентрацию........

" Ну никто не носил этого, тогда не то что «визор» не был известен, в шлемах-то толком ещё не везде играли в стране, а тут на тебе – какое-то диковинное защитное стекло! Александр Якушев, «Все начистоту. О хоккее и не только», 2017 г. "
Мы не только о хоккее и позвольте не согласиться:
щиток
Этимология

От сущ. щит, дале из праслав. *ščitъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. щитъ, ст.-слав. штитъ (др.-греч. ἀσπίς), русск., укр. щит, белор. щыт, болг. щит, сербохорв. шти̑т (род. п. шти́та), словенск. ščìt (род. п. ščítа) «щит, навес, сушильня», чешск. štít «щит, защита, навес», словацк. štít «щит, конёк кровли», .......7Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%...%82%D0%BE%D0%BA
Для Pauli одним словом: забрало

abc 28-11-2020 22:01

Цитата:
Сообщение от Mikky
В общем тоже самое только подлиннее . Хотя не понятно как от защищает, может конечно уменьшает концентрацию.

Вспомнилось, когда еще в хоккее эти визоры не обязательны были, и ни каких правил не было,
то были визоры зеркальные или затемненные. Овечкин в молодости в таком играл пока не запретили.

Вот сейчас было бы прикольно такой длинный зеркальный визор использовать. Пока еще никто не делает,
идею дарю :lol:

Модно в Финлянии хоккей, бзик.
там будут разбитые колени, да, зять был на операции, хокеист блин,
ходит работает забыл про хоккей,
дочь точно на лошадь прыгнет, успокоит и поведет животное.
Дорого, давно закончили, просто тупо денег не было. Ы
Savo.
Может детям, внукам, бассейн, баскетбол?
Карате японское и проч, тут вроде несерьезно, не учат убить, да хз, че их ждет.
Мальчика я бы направил, не судьба, дочь)

Pauli 28-11-2020 22:43

Цитата:
Сообщение от Juzu
" Ну никто не носил этого, тогда не то что «визор» не был известен, в шлемах-то толком ещё не везде играли в стране, а тут на тебе – какое-то диковинное защитное стекло! Александр Якушев, «Все начистоту. О хоккее и не только», 2017 г. "
Мы не только о хоккее и позвольте не согласиться:
щиток

Для Паули одним словом: забрало

спасибо тебе,милая,еще раз,но это не забрало.Мне и подошло бы,но надо брать то,как сегодня говорят,иначе нельзя.
В хоккей я и сам играл,даже слишкм много (так считали мои родители).Щиток в хоккее это защита голени.

ponom 28-11-2020 23:00

Цитата:
Сообщение от Jade

Тут радиослушатели просили передать Вам несколько вопросов.

1) Если больной дышит через нос, то из носа тоже вирус вылетает в микрокаплях слюны? Можно от него заразиться, если он дышит через нос?

2) Почему в маске хорошо слышно запах дыма от сигарет, если размеры частицы сигаретного дыма - те же 0.1 микрона, как и у вируса? Может вирус прикрепляться к этим частицам?

3) Что такое "пропускная способность хирургической маски 0,1 микрон"?

Juzu 28-11-2020 23:01

Цитата:
Сообщение от Pauli
спасибо тебе,милая,еще раз,но это не забрало.Мне и подошло бы,но надо брать то,как сегодня говорят,иначе нельзя.
В хоккей я и сам играл,даже слишкм много (так считали мои родители).Щиток в хоккее это защита голени.

Ты же про жену писал... она в хоккей играет? молодец какая!!!! Щиток- в медицине.
"но надо брать то,как сегодня говорят," - так сегодня нет визиров у хоккеистов, только стальные сетки, которые называются маски.

Pauli 28-11-2020 23:29

Цитата:
Сообщение от Juzu
Ты же про жену писал... она в хоккей играет? молодец какая!!!! Щиток- в медицине.
"но надо брать то,как сегодня говорят," - так сегодня нет визиров у хоккеистов, только стальные сетки, которые называются маски.

ты прямо как Jade ,дай ей бог здоровья.
"Jääkiekkovarusteita valmistava Bauer kehitti koronavirukselta suojaavan visiirin sairaalakäyttöön

Idea Bauerin koronavirukselta suojaavasta visiiristä syntyi videopalaverissa, jossa pohdittiin epidemiaa helpottavia tuotteita.
https://www.hs.fi/urheilu/art-2000006452549.html :gy:

Juzu 28-11-2020 23:45

Цитата:
Сообщение от Pauli
ты прямо как Jade ,дай ей бог здоровья.
"Jääkiekkovarusteita valmistava Bauer kehitti koronavirukselta suojaavan visiirin sairaalakäyttöön

Idea Bauerin koronavirukselta suojaavasta visiiristä syntyi videopalaverissa, jossa pohdittiin epidemiaa helpottavia tuotteita.
https://www.hs.fi/urheilu/art-2000006452549.html :gy:

:gy: Ты же по-русски хотел... для жены! В России в Вики статью написали о визоре, потому что большая часть оставшихся в живых болельщиков, видевших визоры в натуре, страдают деменцией :gy: :lol:

Jade 29-11-2020 00:03

Цитата:
Сообщение от abc
1. про гравитацию тут совсем лишнее,
2. статистика по нашим друзьям, США, 150 тыс. каждый день, прочитал, больше половины носили маски, ну это с сети.
3. Хорошо, что запомнили размер вируса, все проблемы, в том, что этот размер (вируса) короче длинны волны света, видят только образцы в "сканирующий электронный микроскоп", я не знаю как как он работает, но это точно в серьезных лабораториях.
1. Из-за гравитации вода проходит сквозь сито, но не сквозь маску - изучите силы, компенсирующие силу тяжести, поймёте, почему не просочится вирус.

2. Китайцы сразу были все в масках, а в США долго все гуляли без масок — вот и результат.

3. Наноскопы позволяют видеть вирусы меньше длины волны света, а не обычные оптические микроскопы, ограниченные длиной волны света. Электронные микроскопы не используют - поток электронов убивает живой вирус.
См. про наноскоп https://indicator.ru/physics/razres...-14-02-2019.htm

Pauli 29-11-2020 10:58

Цитата:
Сообщение от Juzu
:гы: Ты же по-русски хотел... для жены! В России в Вики статью написали о визоре, потому что большая часть оставшихся в живых болельщиков, видевших визоры в натуре, страдают деменцией :гы: :лол:

Я упомянул супругу просто потому что она носит такое забрало на работе.Она русская ,но в хоккей никогда не играла.
Насчет деменции если так это перебор.Из той команды,кстати,в которой я играл,уже многих нет (целая пятерка уже играет в хоккей на других площадках,повыше ).Деменцией никто не страдал,хотя других недугов бывало достаточно.
"Визоры в натуре" тогда никто видеть не мог,их просто не было,это слово явно очень новое,как стали применять визоры,так и термин придумали,потому я о нем и не знал,я ведь почти 30 лет в эмиграции.Потому и спросил. Я сам долго играл без шлема,помню еще как в НХЛ играли тоже без касок,а в Европах они были уже обязательны.Но визорами еще и не пахло.
Если же ближе к теме,так намедни ковырялся в хламе,что у меня в подвале и нашел защитный визор для строителя,наверное зятек мой его там забыл.Примерил и очень понравился он мне.Если скоро в вагон поезда без маски или другой защиты не будут пускать,буду ходить в нем.А к тому и идет,похоже,без намордника будут скоро штрафовать? :gy:

Kluwert 29-11-2020 14:07

Цитата:
Сообщение от Jade
1. Из-за гравитации вода проходит сквозь сито, но не сквозь маску - изучите силы, компенсирующие силу тяжести, поймёте, почему не просочится вирус.

2. Китайцы сразу были все в масках, а в США долго все гуляли без масок — вот и результат.

3. Наноскопы позволяют видеть вирусы меньше длины волны света, а не обычные оптические микроскопы, ограниченные длиной волны света. Электронные микроскопы не используют - поток электронов убивает живой вирус.

Всё верно, только некоторые уточнения (уж разрешите, поумничаю чутка :) ):
1. силу поверхностного натяжения вы вероятно имеете в вижу;

2. с Китаем мутно всё очень: тоталитарная страна с "великим китайским файерволом". Но то, что в ЮВ-Азии есть привычка носить маски и респираторы даже в спокойные времена - это факт;

3. в теории, на самом деле, даже оптические микроскопы позволяют. То, что размер вириона много меньше длины волны - не приговор. Точно также как, например, можно принимать, скажем, средневолновую радиостанцию (длины волн от 100м до километра) на антенну размером с карандаш, но только если радиостанция рядом и сигнал мощный. Но для наблюдения вируса в оптике нужны очень сложные нелинейные системы, дающие т.н. "сверхразрешение" и хорошее усиление.

*1* 29-11-2020 14:50

Я давно не заходил. Яде в физику теперь? Учебники еще не цитируете? :)

Jade 29-11-2020 17:04

Цитата:
Сообщение от ponom
Почему в маске хорошо слышно запах дыма от сигарет, если размеры частицы сигаретного дыма - те же 0.1 микрона, как и у вируса? Может вирус прикрепляться к этим частицам?
Табачный дым 0,01 микрон, а не 0,1 и для опыта нужно думать о герметизации.
См. размеры частиц : https://vozdyx.ru/article/xaraktern...ichnyx-chastic/
Вот частицы сахарной пудры меньше 0,1 микрона.
1) Надеваем маску на пылесос и смотрим, засасосёт ли сквозь ткань маски чайную ложку сахарной пудры за минуту.
Нет, пудра осталась снаружи - собрала в ложку.
2) Капаем на маску большие капли йода и мелкие. Большие прошли, но не полностью, а мелкие не прошли.
Опыты с йодом и сахарной пудрой показывают, что ткань маски не пропускает частицы даже меньше 0,1 мкм.
Когда маска промокает насквозь - большие капли способствуют проникновению, а в сухую пудра не проходит через лабиринты-туннели волокон маски.

На форуме, к сожалению, испортилась опция показа фото - могу прикрепить фото опытов, когда починят.

ponom 29-11-2020 19:04

Цитата:
Сообщение от Jade
Табачный дым 0,01 микрон, а не 0,1 и для опыта нужно думать о герметизации.
...

На форуме, к сожалению, испортилась опция показа фото - могу прикрепить фото опытов, когда починят.

Ваши собственные исследования интересны, спасибо.

Что касается табачного дыма, то медианный размер его частиц - 0.25 микрона. Вот статья на русском языке, где это показано:

http://agps-2006.narod.ru/ttb/2017-1/36-01-17.ttb.pdf

Jade 29-11-2020 19:49

Цитата:
Сообщение от ponom
Ваши собственные исследования интересны, спасибо.
Что касается табачного дыма, то медианный размер его частиц - 0.25 микрона. Вот статья на русском языке, где это показано: http://agps-2006.narod.ru/ttb/2017-1/36-01-17.ttb.pdf
Вам тоже спасибо за экспериментальный подход к вопросу. Медианный размер 0,25 мкм и минимальный 0,01 мкм (рис.2 вашей ссылки). Значит, 50% табачного дыма 0,01-0,25 мкм. :)

Petter 29-11-2020 19:56

Цитата:
Сообщение от Jade
Вам тоже спасибо за экспериментальный подход к вопросу. Медианный размер 0,25 мкм и минимальный 0,01 мкм (рис.2 вашей ссылки). Значит, 50% табачного дыма 0,01-0,25 мкм. :)

Требуется дополнительное исследование на тему выявления размеров структур, ответственных за специфический запах.

abc 29-11-2020 20:18

Цитата:
Сообщение от Jade

N

)))
знания из сети,
Jade, открой новую ветку, да же название придумал, - "а что было до Большого взрыва?"
Буду заглядывать, напишу свои мысли, может.
Не бойся вируса, пусть молодые боятся, им жить.

abc 29-11-2020 20:25

Молодцы,хоть понимаете размеры, сам запутался по началу, с этими нано и микро,
Световой год больше понимаю) Удач всем!

Elska 29-11-2020 21:41

Михаил Жванецкий
План борьбы с коронавирусом в России.

R.I.P.

Kluwert 30-11-2020 09:36

Ну вот, иногда удивляет как очевидные вещи долго доходят до казалось бы специалистов. Я сам не медик и не вирусолог, но много работал в своё время бок о бок с оными и в биоинформатике разбираюсь не плохо. И ещё в марте (когда вокруг из каждого утюга неслось про "он мутирует в худшую сторону" и тому подобную ахинею) писал, что нифига вирус с такой короткой РНК никуда особо мутировать не будет.

Небольшое изменение пос-ти нуклеотидов не позволит ему "пройти незамеченным", а большое - с очень высокой вероятностью нарушит третичные-четвертичные структуры генерируемых белков и капяо вирусу.
Если и произойдёт существенное изменение, то это будет уже новый вирус, какой-нить covid-2, но на это годы нужны.

И вот год понадобился, что бы осознание этого факта пришло, пошли наконец публикации, что "ой, а он практически не мутировал за год...". Это значит, что: а) вероятность повторно заболеть ничтожна; б) в отличии от гриппа, иммунитет будет очень устойчивым. Переболел - и свободен. Но, правда, этот единственный раз может закончится очень печально. Поэтому, бережём себя и близких, носим респираторы, минимизируем контакты и ждём прививок :)

Optimisti 30-11-2020 11:06

Цитата:
Сообщение от Kluwert
бережём себя и близких, носим респираторы, минимизируем контакты и ждём прививок :)

Из многих источников почерпнул, что прививка будет большим риском для престарелых, лиц с ослабленным иммунитетом и страдающих хроническими заболеваниями и, как я думаю, особенно для тех, у кого все три "параметра" в одном "букете".

Так ли это, или риск заразиться и умереть для них гораздо выше?

ponom 30-11-2020 11:08

Цитата:
Сообщение от Kluwert
И вот год понадобился, что бы осознание этого факта пришло, пошли наконец публикации, что "ой, а он практически не мутировал за год...". Это значит, что: а) вероятность повторно заболеть ничтожна; б) в отличии от гриппа, иммунитет будет очень устойчивым. Переболел - и свободен. Но, правда, этот единственный раз может закончится очень печально. Поэтому, бережём себя и близких, носим респираторы, минимизируем контакты и ждём прививок :)

Вот хотел лайк поставить за первую половину вывода, но потом дочитал и засомневался.

Как вывод о том, что "иммунитет будет очень устойчивым" соотносится с сообщениями в печати, что он не держится более полугода и люди заболевают снова?

Vnik 30-11-2020 11:16

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Из многих источников почерпнул, что прививка будет большим риском для престарелых, лиц с ослабленным иммунитетом и страдающих хроническими заболеваниями и, как я думаю, особенно для тех, у кого все три "параметра" в одном "букете".

Так ли это, или риск заразиться и умереть для них гораздо выше?

Это так, но таких людей прививать, скорее всего, и не будут. Достаточно привить около 70% людей, чтобы вирус не смог так легко переноситься, как сейчас, и он сойдет на нет.

anttisepp 30-11-2020 11:23

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Из многих источников почерпнул, что прививка будет большим риском для престарелых, лиц с ослабленным иммунитетом и страдающих хроническими заболеваниями и, как я думаю, особенно для тех, у кого все три "параметра" в одном "букете". Так ли это, или риск заразиться и умереть для них гораздо выше?

Сейчас так много источников… Вы упомянутым доверяете?
Они вещают о риске вакцины от коронавируса или о риске всех вакцин для пожилых?
Насколько мне известно, пожилым людям рекомендованы прививки, например, от гриппа и пневмонии и они их переносят хорошо.
Противопоказанием может быть разве что выраженная аллергия на компоненты вакцины, тяжелые онкологические и др заболевания в стадии декомпенсации, лечение цитостатиками.
ПС я лично жду вакцину как для своей семьи, так и для своих пожилых родителей, которым, я считаю, надо привиться при первой возможности.

Optimisti 30-11-2020 12:19

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Сейчас так много источников… Вы упомянутым доверяете? Они вещают о риске вакцины от коронавируса или о риске всех вакцин для пожилых? Насколько мне известно, пожилым людям рекомендованы прививки...

Речь идёт именно о вакционировании лиц престарелого возраста от коронавируса. Говорится о том, что разрабатываемые и уже разработанные вакцины намного агрессивнее, к примеру, вакцин от гриппа. Не накоплен также опыт побочных явлений и последствий для привитых, так как в экспериментах принимали участие лица моложе шестидесяти лет. В России это были в основном военнослужащие.

Jade 30-11-2020 12:58

Цитата:
Сообщение от ponom
хотел лайк поставить за первую половину вывода, но потом дочитал и засомневался.
Как вывод о том, что "иммунитет будет очень устойчивым" соотносится с сообщениями в печати, что он не держится более полугода и люди заболевают снова?
Возможно, это затянувшийся первичный случай или иммунные патологии. :) Наука не очень отклонилась от начального прогноза. :)
Если помните, изначально мы тут сравнивали корону не с гриппом, а с корью?!
Да, вирус изменился крайне мало за год - сообщают, что есть 7 основных штаммов (GR, G, GH, O, S, L и V) и L (китайский из Ухани) постепенно исчезает, G с его вариациями доминирует по всему миру, но "число отличий от исходного варианта не превышает 30 на почти 30 тысяч нуклеотидов"
Хороший прогноз очень вероятен, хотя и не со стопроцентной уверенностью, как у Клуверта.
Пока нет массовой вакцинации с чёткими результатами эффективности, не стоит "говорить гоп, пока не перепрыгнешь".

Очень хорошая обобщающая статья - см. https://www.bbc.com/russian/features-54626501

Dj Puny 30-11-2020 15:11

Всем привет! Есть у меня бабуля знакомая и хочет она узнать. У неё инвалидность и пенсия. Её дочь живёт в Питере. Может она (дочь) приехать как-то ухаживать за матерью? Что для этого нужно?

Одиссей 30-11-2020 15:49

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Ну вот, иногда удивляет как очевидные вещи долго доходят до казалось бы специалистов. Я сам не медик и не вирусолог, но много работал в своё время бок о бок с оными и в биоинформатике разбираюсь не плохо. И ещё в марте (когда вокруг из каждого утюга неслось про "он мутирует в худшую сторону" и тому подобную ахинею) писал, что нифига вирус с такой короткой РНК никуда особо мутировать не будет.

Для вируса длина генома у него вполне достойная. (Сейчас придется искать цифры):
Для одного из вариантов sars-cov2 это 29 829пар.
У других коронавирусов 26 - 32 тысяч.
У быстро мутирующего HIV 9 200-9 600.
У гриппа (тоже живенько мутирует нам на радость) около 13тысяч.

Краем уха слышал у коронавирусов есть белок, защищающий от ошибок репликации (название не вспомню).

Lentochka 30-11-2020 17:08

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Речь идёт именно о вакционировании лиц престарелого возраста от коронавируса. Говорится о том, что разрабатываемые и уже разработанные вакцины намного агрессивнее, к примеру, вакцин от гриппа. Не накоплен также опыт побочных явлений и последствий для привитых, так как в экспериментах принимали участие лица моложе шестидесяти лет. В России это были в основном военнослужащие.

Месяц назад у нас начали вакцинировать добровольцев из группы 65+. Вроде бы все нормально проходит. Но решать какой вариант несет больше риска придется каждому самостоятельно, гарантий все равно никто и никогда не даст.

Optimisti 30-11-2020 18:17

Цитата:
Сообщение от Dj Puny
Всем привет! Есть у меня бабуля знакомая и хочет она узнать. У неё инвалидность и пенсия. Её дочь живёт в Питере. Может она (дочь) приехать как-то ухаживать за матерью? Что для этого нужно?

Рекомендую полностью скопировать это Ваше сообщение (вопрос) и разместить его в теме "Пересечение границы в условиях пандемии", которая находится в разделе "Юридичecкиe вoпрocы» "Визы и разрешение на пребывание" форума.
Там обмениваются информацией именно по подобным ситуациям, и кто-нибудь сможет Вас проконсультировать.

Jade 30-11-2020 21:17

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Для вируса длина генома у него вполне достойная. (Сейчас придется искать цифры):
Для одного из вариантов sars-cov2 это 29 829пар.
У других коронавирусов 26 - 32 тысяч.
У быстро мутирующего HIV 9 200-9 600.
У гриппа (тоже живенько мутирует нам на радость) около 13тысяч.

Краем уха слышал у коронавирусов есть белок, защищающий от ошибок репликации (название не вспомню).
Да, у коронавирусов самый большой размер геномов среди РНК-вирусов.
Главное - этот коронавирус не может прицепиться без "крючка" S-протеина к организму человека, но создавать новые варианты способных присоединять "крючков", особо не из чего, потому что в части S-протеина всего 3831 пар, там РНК коротка.
Думается, Клуверт имел в виду это.
Если нет, то вот для Клуверта табличка с размерами геномов - https://www.lehigh.edu/~jas0/viralgenomes.html

Вы правы, короновирус мутирует медленно частично из-за белков типа ExoN - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7539923/ "researchers have found that the coronavirus is mutating relatively slowly compared to other RNA viruses. This is partly because proofreading proteins like ExoN (encoded by the non-structural protein Nsp14) are able to correct some errors"

grazhd 30-11-2020 21:55

https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...a_goda/11673596

Могут начать вакцинировать у же в декабре...

Suhov 30-11-2020 23:56

Умный был человек Борис Александров, странно и очень жаль, что он так легкомысленно отнёсся к коронавирусу.

https://youtu.be/pRPFTuNXtco?t=132

~aurinko~ 01-12-2020 00:02

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Месяц назад у нас начали вакцинировать добровольцев из группы 65+. Вроде бы все нормально проходит. Но решать какой вариант несет больше риска придется каждому самостоятельно, гарантий все равно никто и никогда не даст.

Эту прививку наверное потом смогут сделать только те, кто прописан в России? Что-то я не доверяю новым прививкам, которые закупают финны. Они купили прививку от свиного гриппа и некоторые заболели из-за неё нарколепсией.

~aurinko~ 01-12-2020 00:05

Извините за глупый вопрос, я перестала читать новости о этом вирусе ещё год назад. Какой смысл в прививке если вирус всё время мутирует?

Suhov 01-12-2020 00:20

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Извините за глупый вопрос, я перестала читать новости о этом вирусе ещё год назад. Какой смысл в прививке если вирус всё время мутирует?

Привитые даже если и заболевают штаммом вируса, то вероятность тяжёлых последствий намного меньше, чем у непривитых, да и сам риск заболеть значительно меньше.

Конечно, ситуация непростая, и спешат начать вакцинирование, вероятно это оправдано. Прививки тестируют годами, исключая отложенные побочные эффекты, надеюсь, скороспелые коронавирусные прививки не вызовут таких, и у привитых не вырастут хвосты или рога лет через 10.

Lentochka 01-12-2020 00:48

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Эту прививку наверное потом смогут сделать только те, кто прописан в России? Что-то я не доверяю новым прививкам, которые закупают финны. Они купили прививку от свиного гриппа и некоторые заболели из-за неё нарколепсией.

Думаю, что чуть позже смогут сделать все, но если нет полиса омс, то прививка будет платной, но недорогой - 15-20 евро.

grazhd 01-12-2020 09:15

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
... Что-то я не доверяю новым прививкам, которые закупают финны. Они купили прививку от свиного гриппа и некоторые заболели из-за неё нарколепсией.

Цитата:
Согласно предварительным данным, по крайней мере, вакцина фармацевтических компаний Pfizer и BioNTech сможет получить разрешение на продажу в начале декабря. По сообщению компаний, они способны начать поставки вакцины сразу после получения разрешения.

https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...a_goda/11673596

Готовые порции вакцины уже ждут разрешения на заводе. Сложности с логистикой. Хранить эту вакцину нужно при очень низкой температуре, около -80. В коробке упаковано 4000 доз, открывать коробку можно не больше двух раз в день - это означает, что в маленькие кунты такую коробку доставить, там хранить и там использовать проблематично. Но они (Pfizer) заявляют, что их вакцина в 94% случаев эффективна для людей старше 65 лет и обеспечивает 95%-ную защиту от ковид-19. Для вакцинации вакциной от Pfizer нужно делать 2 укола с разницей в три недели.

Это я не чтобы убедить Вас в том, какая хорошая вакцина от Pfizer. Тоже волнуюсь, Ваши мысли совпадают с моими. Вот и читаю: что день грядущий нам готовит...

Часовой пояс GMT +3, время: 17:25.