Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Коронавирус. Обсуждение ситуации. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85613)

Elska 09-12-2020 20:52

Те, кто носит маски, жалуются, что уши натирает.
Марты придумали держатель для масок.
https://www.martat.fi/marttakoulu/k...korvansaastaja/
Или, если вы не умеете вязать, то можно сделать попроще
https://puzzukkapuoti.fi/product/49...vomaskin-kanssa
Ну или же ...купить... :)

lemila 10-12-2020 00:41

Анализ показал, что период выделения жизнеспособного "заразного" вируса больными ковид19, не такой длинный, как считали раньше. В общем, он не превышает 9 дней. Статья большая и скучная, исключительно для любителей, достаточно посмотреть выводы в конце.

https://www.thelancet.com/journals/lanmic/article/PIIS2666-5247(20)30172-5/fulltext

El Sirujano 10-12-2020 01:02

Цитата:
Сообщение от Mikky
Похоже Россия опять отказалась покупать помидоры у Турции.
И в ответ прилетело из Турции...

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа уже опроверг эти сообщения... Турция готова и хочет :)...

brodaga @ po zizni @ 10-12-2020 13:52

" Вести с полей " : пропало обоняние . Ну , у меня оно и так - ни к чёрту . Так что , я не очень расстроился . Но это подтверждает , что " процесс идёт " .
Более почти ни каких неприятных симптомов . Ну , нос заложило , откашливаюсь ( мокрота отходит ) - ерунда , в общем .
Донеслось , что питерский коллега заболел . Созвонился : температура 37 - 38 , суставы крутит , ощущение " развалины " . ВЫЗВАЛ НА ДОМ ВРАЧА ! ( СЛАВА российской \ советской медицине !!! Это - искренне . Без иронии и шуток . ИМХО ) . Тот услышал хрипы внизу лёгких ... Лежит мужик дома - таблетки глотает . Ждёт начала " мокрого " откашливания . По словам врача , это - признак начала выздоравливания .
Как-то так ...

grazhd 10-12-2020 14:42

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
" Вести с полей " : пропало обоняние . Ну , у меня оно и так - ни к чёрту . Так что , я не очень расстроился . Но это подтверждает , что " процесс идёт " .
Более почти ни каких неприятных симптомов . Ну , нос заложило , откашливаюсь ( мокрота отходит ) - ерунда , в общем .
Донеслось , что питерский коллега заболел . Созвонился : температура 37 - 38 , суставы крутит , ощущение " развалины " . ВЫЗВАЛ НА ДОМ ВРАЧА ! ( СЛАВА российской \ советской медицине !!! Это - искренне . Без иронии и шуток . ИМХО ) . Тот услышал хрипы внизу лёгких ... Лежит мужик дома - таблетки глотает . Ждёт начала " мокрого " откашливания . По словам врача , это - признак начала выздоравливания .
Как-то так ...

А Вам назначено какое-либо лечение? Или только домашняя самоизоляция и тест супргуе - и всё?

magdalena 10-12-2020 15:15

не болеть

Цитата:
Запахи чувствую . Жена наварила морса - валяюсь на диване , попиваю морсик ... Мёда недавно запасы пополнил - не пропаду !
Опять врач перезвонила - уточняла по возможным рабочим контактам ... Кстати , если я ( " с короной " ) на карантине - до 13го , то жена , как контактёр ( пока - " чистая " ) , уже - до 20го !. А вот по оплате : мне - оплаченный больничный , а жене , раз " чистая " - на усмотрение работодателя ( в зависимости от формы договора ) .

:hej: Бродяга! Поправляйся!

Mikky 10-12-2020 16:28

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа уже опроверг эти сообщения... Турция готова и хочет :)...

Ну да, они там сейчас вакциной и помидорама меряются , кто кого перетянет :lol:

Mikky 10-12-2020 16:30

Цитата:
" Вести с полей " : пропало обоняние . Ну , у меня оно и так - ни к чёрту . Так что , я не очень расстроился . Но это подтверждает , что " процесс идёт " . .

Профессионалы из Питера говорят что это хорошо, все отлично будет .
Хуже когда нюх не пропадает , тогда может резко кирдык быть.
Конечно здоровья всем!

~aurinko~ 10-12-2020 16:47

Я не буду делать прививку от Pfizer. Слишком уж плохие возможные побочные эффекты. У меня аллергии, я не решусь сделать эту прививку.

brodaga @ po zizni @ 10-12-2020 16:56

Цитата:
Сообщение от grazhd
А Вам назначено какое-либо лечение? Или только домашняя самоизоляция и тест супргуе - и всё?

Ни какого лечения не назначено . Предложили , если возникнет необходимость , звонить . Но пока , вроде , повода нет .
Голова тяжёлая ... Ну , так я с последней автономки ( с 79го года ) столько без выхода на улицу не был . Пойду - пройдусь ...

Calve 10-12-2020 17:29

Видел такое http://www.ymuhin.ru/node/2266/kto-bolee-merzok
кто что скажет?

grazhd 10-12-2020 17:48

Цитата:
Ни какого лечения не назначено . Предложили , если возникнет необходимость , звонить . Но пока , вроде , повода нет .
Голова тяжёлая ... Пойду - пройдусь ...

Алё, гараж! Куда пройдусь - вирус распространять???

ponom 10-12-2020 18:05

Цитата:
Ни какого лечения не назначено . Предложили , если возникнет необходимость , звонить

Ничего себе... :confused:

Petter 10-12-2020 18:09

Цитата:
Сообщение от Ricky31
Где купить сразу большое количество масок для лица?

У нас в Пууило и Карккайнене их продают пачками по 50 штук, цена где-то 8 евро

Petter 10-12-2020 18:11

Цитата:
Голова тяжёлая ... Ну , так я с последней автономки ( с 79го года ) столько без выхода на улицу не был . Пойду - пройдусь ...

Поправляйся!!!

brodaga @ po zizni @ 10-12-2020 19:25

Буду стараться :)

ulitk 10-12-2020 19:37

Цитата:
Сообщение от ponom
Ничего себе... :цонфусед:

А какое лечение должно быть?
Антибиотики?

ulitk 10-12-2020 19:38

Цитата:
Буду стараться :)

Не заразите ненароком мимопроходящих прохожих:) и окрестных зайцев-белок.

ulitk 10-12-2020 19:42

Цитата:
Сообщение от Mikky
Профессионалы из Питера говорят что это хорошо, все отлично будет .
Хуже когда нюх не пропадает , тогда может резко кирдык быть.
Конечно здоровья всем!

Все профессионалы говорят об остром развитии болезни и о других вариантах. Например:

Врачи называют 3 сценария развития коронавирусной инфекции, которые возникают после заражения:

"Бессимптомное носительство. При этом у человека нет внешних признаков респираторной патологии и отсутствуют морфологические проявления поражения легких. Такой пациент опасен для окружающих, поскольку он может заразить других людей.
Малосимптомная болезнь. COVID-19 может протекать как типичная ОРВИ с насморком и покашливанием, субфебрильной лихорадкой или вовсе с нормальной температурой тела. Симптомы возникают постепенно, состояние остается удовлетворительным.
Активный процесс. При таком варианте болезнь начинается с высокой лихорадки, мучительного кашля, утраты обоняния и других специфических признаков. Существует риск развития пневмонии и тяжелых осложнений."

Vavilen 10-12-2020 20:28

Цитата:
Сообщение от ulitk
Все профессионалы говорят об остром развитии болезни и о других вариантах. Например:

Врачи называют 3 сценария развития коронавирусной инфекции, которые возникают после заражения:

"Бессимптомное носительство. При этом у человека нет внешних признаков респираторной патологии и отсутствуют морфологические проявления поражения легких. Такой пациент опасен для окружающих, поскольку он может заразить других людей.
Малосимптомная болезнь. ЦОВИД-19 может протекать как типичная ОРВИ с насморком и покашливанием, субфебрильной лихорадкой или вовсе с нормальной температурой тела. Симптомы возникают постепенно, состояние остается удовлетворительным.
Активный процесс. При таком варианте болезнь начинается с высокой лихорадки, мучительного кашля, утраты обоняния и других специфических признаков. Существует риск развития пневмонии и тяжелых осложнений."

А я все не могу понять,че от меня все шарахаются,как от прокаженного.
Надо попробовать покашлять и посморкаться,может начнут обниматься.

El Sirujano 10-12-2020 21:04

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я не буду делать прививку от Пфизер. Слишком уж плохие возможные побочные эффекты. У меня аллергии, я не решусь сделать эту прививку.

Да нет же.. эффективность 90 процентов с гаком... правда иногда случаются неприятности вроде паралича Белла... но вакцина качественная, да...

~aurinko~ 10-12-2020 21:08

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Да нет же.. эффективность 90 процентов с гаком... правда иногда случаются неприятности вроде паралича Белла... но вакцина качественная, да...

[img]хттп://с38.радикал.ру/темпфилес/8ц9ф4ф15791ц4дф3аб75д812559а3845/1814552417.йпг[/img]

И умерли люди. И реакции аллергические.

На вакцию от свиного гриппа оказывается тоже была такая же реакция (паралич).

Микка К. 10-12-2020 21:10

Цитата:
Сообщение от El Sirujano

Ei saatana!

Pauli 10-12-2020 21:20

Цитата:
Сообщение от Vavilen
А я все не могу понять,че от меня все шарахаются,как от прокаженного.
Надо попробовать покашлять и посморкаться,может начнут обниматься.

если ты по 1-й статье проходишь,так надобно самоизолироваться.
У меня лично уже лет десять как с наступлением холодов все признаки 1-й статьи.А знобило меня в холода начиная с 14-летнего возраста.Подозревал у себя холодобоязнь,есть такая болезнь,но у врачей не проверялся.
Как идем с супругой на вечернюю прогулку,так у меня всё время из носа каплет.На прямой вопрос от неё :"ты болен?" я отвечал словами поэта : "...Но вреден Север для меня"(Пушкин,"Евгений Онегин") :gy:

Olka 10-12-2020 22:19

К нам в Куопио со вчерашнего дня привозят тяжелых коронобольных, ибо у нас ещё места есть.

Добрый кактус 11-12-2020 00:06

Цитата:
Сообщение от Olka
К нам в Куопио со вчерашнего дня привозят тяжелых коронобольных, ибо у нас ещё места есть.

Да уж. Хотели поехать на похороны хорошей родственницы в Сев Карелии, сегодня позвонил её супруг говорит не разрешают на прощание более 20 человек. Вот ещё не знаем как быть. У нас в городе максимум 10 человек по моему. Ох опять сюда зашёл.

El Sirujano 11-12-2020 00:16

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
И умерли люди. И реакции аллергические.

На вакцию от свиного гриппа оказывается тоже была такая же реакция (паралич).

Меня в вопросе вакцины интересует: а что там китайцы с разработкой вакцины затихорились? Первыми начали её разработку, по первому времени даже сообщали о результатах, а сейчас никакой информации, как будто работы свёрнуты... они собираются обойтись без вакцинации? Или они что то знают, что нам не известно?...

NO-NO 11-12-2020 00:32

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Меня в вопросе вакцины интересует: а что там китайцы с разработкой вакцины затихорились? Первыми начали её разработку, по первому времени даже сообщали о результатах, а сейчас никакой информации, как будто работы свёрнуты... они собираются обойтись без вакцинации? Или они что то знают, что нам не известно?...

И меня этот вопрос волнует, чего то тихо, какой-то странный молчок
Скорее второе

HelVa 11-12-2020 01:36

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
ОАЭ сеячас с китайской вакциной занимаются. Не тестируют, а то ли оценивают, то ли что-то ещё такое.

Olka 11-12-2020 10:28

Цитата:
Сообщение от старыйрусский
Да уж. Хотели поехать на похороны хорошей родственницы в Сев Карелии, сегодня позвонил её супруг говорит не разрешают на прощание более 20 человек. Вот ещё не знаем как быть. У нас в городе максимум 10 человек по моему. Ох опять сюда зашёл.

У нас в Саво пока ограничения 50 человек, вообще-то они относятся ко всей восточной Финляндии, поэтому странно что на прощание более 20 человек не приглашают.

bmwshnik 11-12-2020 10:38

Цитата:
Сообщение от Mikky
Похоже Россия опять отказалась покупать помидоры у Турции.
И в ответ прилетело из Турции:

https://tass.ru/ekonomika/10213101

вот оно что, а мы тут не поняли чего они там ерзают, то да, то нет

bmwshnik 11-12-2020 10:41

Цитата:
Сообщение от ulitk
Не заразите ненароком мимопроходящих прохожих:) и окрестных зайцев-белок.

у меня кролик с нами болел, мы таблетку противовирусного растворили в чашке и ей дали, через спринцовку в ротик, ве прошло через три дня, а так говорили что морсы из брусники и клюквы делать и вит. Д есть или капать аквадетрим по инструкции.

El Sirujano 11-12-2020 10:43

Цитата:
Сообщение от HelVa
ОАЭ сеячас с китайской вакциной занимаются. Не тестируют, а то ли оценивают, то ли что-то ещё такое.

Интересно как они это делают? Ни специалистов, ни лабораторий нет… да и о результатах "оценки" ничего не слышно… темнят китайские товарищи, ох темнят...

Mikky 11-12-2020 10:52

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Интересно как они это делают? Ни специалистов, ни лабораторий нет… да и о результатах "оценки" ничего не слышно… темнят китайские товарищи, ох темнят...

Тут же была ссылка на видео одного вроде вменяемого китаеведа, почему в Китае нет второй волны эпидемии
и вообще нет вируса.
В кратце - это политика партии. Вот это и причина что не трубят сильно.
Потом стащат к себе лучшую вакцину и начнут массовое производство на весь мир, как с масками.

El Sirujano 11-12-2020 11:02

Цитата:
Сообщение от Mikky
Тут же была ссылка на видео одного вроде вменяемого китаеведа, почему в Китае нет второй волны эпидемии
и вообще нет вируса.
Потом стащат к себе лучшую вакцину и начнут массовое производство на весь мир, как с масками.

Может быть и политика партии влияет, но ещё большее влияние оказывают строгие законы и их неукоснительное выполнение… об этом знаю "из первых рук"... дочь там живёт… приезжала в гости пару месяцев назад, по возвращении, сразу в аэропорту поголовное тестирование, туристов, бизнесменов и т.п., т.е. постоянно не проживающих, отвезли в карантинный отель... проживающих в стране "окольцевали" :), надев специальный ручной браслет на 2 недели… за самовольное снятие браслета, за выход в город с браслетом штраф 25 000 гонконгских долларов или 6 месяцев тюрьмы… вот поэтому и корону победили….

Pauli 11-12-2020 11:22

Цитата:
Сообщение от Mikky
и вообще нет вируса.

хороший пост.Но думается что не только политика партии.Я сам лично не был никогда,но пару лет назад супруга там побывала,брала с собой старшую дочку.За 10 дней Китай не понять,но что-то вынесли.
Одно из главных впечатлений,это дословно:этот народ никакая зараза не победит.Очень закаленные,и внутри,и снаружи.Гигиена никакая,отопления зимой в домах нет,на сопли внимания не обращают.Едят всё...
Насчет вакцины "китайской" тоже согласен.Китайцы сами никогда и ничего не изобретали,ни при коммунистах,ни до них.Ходят старые слухи,что якобы изобрели порох.Но никаких доказательств этого нет .Скорее всего,что и порох скоммуниздили,как и "китайскую вакцину". :gy:

Mikky 11-12-2020 11:22

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Может быть и политика партии влияет, но ещё большее влияние оказывают строгие законы и их неукоснительное выполнение… об этом знаю "из первых рук"... дочь там живёт… приезжала в гости пару месяцев назад, по возвращении, сразу в аэропорту поголовное тестирование, туристов, бизнесменов и т.п., т.е. постоянно не проживающих, отвезли в карантинный отель... проживающих в стране "окольцевали" :), надев специальный ручной браслет на 2 недели… за самовольное снятие браслета, за выход в город с браслетом штраф 25 000 гонконгских долларов или 6 месяцев тюрьмы… вот поэтому и корону победили….

Если Вы все знаете из первых рук , то зачем здесь спрашивать, рассказали бы нам сами о чуде китайском.
Наверное Ваша дочь может местную китайскую прессу читать, там наверное и пишут про новости китайские о вакцине
китайской и что с вирусом у них там, про политику партии.
Мы то совсем неграмотные , по китайски не разумеем , все слухами питаемся :hej:

Jade 11-12-2020 12:12

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
у меня кролик с нами болел, мы таблетку противовирусного растворили в чашке и ей дали, через спринцовку в ротик, ве прошло через три дня, а так говорили что морсы из брусники и клюквы делать и вит. Д есть или капать аквадетрим по инструкции.
Вашему кролику повезло больше, чем заболевшим в Фи, где помощь приходит, когда пора откачивать, а до этого даже о парацетамоле ни гу-гу, никаких указаний.
Случай brodaga @ po zizni @ - типичная иллюстрация.

Самолечение/itsehoito - активное нагугливание - постоянно рекламируется в Финляндии.

El Sirujano 11-12-2020 12:22

Цитата:
Сообщение от Mikky
Если Вы все знаете из первых рук , то зачем здесь спрашивать, рассказали бы нам сами о чуде китайском.
Наверное Ваша дочь может местную китайскую прессу читать, там наверное и пишут про новости китайские о вакцине
китайской и что с вирусом у них там, про политику партии.
Мы то совсем неграмотные , по китайски не разумеем , все слухами питаемся :хей:

Вы обиделись? Что я написал обидного для Вас? Если бы я или дочь знали ответы на эти вопросы, я не стал бы спрашивать, а с удовольствием поделился бы этими эксклюзивными данными с уважаемым сообществом… раз спрашиваю- значит не знаю, а знать хочу...

Mikky 11-12-2020 12:52

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Вы обиделись? Что я написал обидного для Вас? Если бы я или дочь знали ответы на эти вопросы, я не стал бы спрашивать, а с удовольствием поделился бы этими эксклюзивными данными с уважаемым сообществом… раз спрашиваю- значит не знаю, а знать хочу...

Я не обиделся, а удивился, что обладая информацией из китая спрашивать на финском форуме.
Мое мнение что иностранцы есвропейцы (ничего личного , просто мое мнение) живущие в китае ,
очень плохо реально понимают что там вообще происходит.
Это следствие многих причин, которые можно обсуждать отдельно.
Вот по этому мнение китаеведа для меня более весомо чем информация от европейцев просто проживающих в китае,
, к сожалению больше других людей с детальной информацией я не нашел.
Хотя хрен их там разберешь китайцев этих. Может они действительно всех победили :agree:

Jade 11-12-2020 14:06

Цитата:
Сообщение от ulitk
А какое лечение должно быть?
Антибиотики?
Схема лечения (в фин. аптеке без рецептов):
1. парацетамол с 37,8-38 (3 раза/сутки)
самостоятельно/дома контролировать: температуру, сатурацию, давление
2. тёплая вода 5 литров/сутки, 400мл/час (вода+чуть соли/на кончике ч.ложки)
3. режим питания: пить много, есть мало
алкоголь – нельзя/категорически исключить
диет. питание: кашка, кисель, соки-морсы, куриный морковно-рисовый супчик и т.п.
4. витамин C 500мг (2-3 раза/сутки)
5. антигистаминные (типа супрастина 2-3 раза/сутки)
6. аспирин (75-100мг/сутки)
7. цинк, витамин D и ограничить кальций
8. ноги в тепле (шерстяные носки),
не допускать перегрева/охлаждения (поддерживать +21) - нельзя в сауну, нельзя гулять,
проветривать (если нет автоматической смены воздуха), дезинфекция,
менять положение тела, чтобы мокрота в лёгких не застаивалась -
не лежать/вертикальное положение грудной клетки (сидя-полусидя, на животе)
9. полоскание носоглотки содой, морской солью из рожка (см. nenänhuuhtelukannu "sarvikuono"), примерно ч. ложка на рожок, индивидуально по положительной динамике
10. муколитики/отхаркивающие (типа бромгексина) при начинающемся кашле

При сильном и/или спастическом кашле (с рецептами):
11. бронхолитики (бронхорасширяющие) и антибиотики
12. антикоагулянты по анализам крови
направления на анализы крови и на рентген выцарапывать по мере своих возможностей

emmi. 11-12-2020 14:32

Цитата:
Как-то так ...

Только вчера разговаривала со знакомой петербурженкой, обменивались впечатлениями, как диагностируют и лечат "корону" и просто простуду там и тут.
Это ужас. Бедные петербуржцы, никакие современные методы диагностики им недоступны.
Да, приходит по вызову врач на дом. Со стетоскопом. Посмотрит горло, послушает легкие. Никакие анализы врач не берет.
Ради анализа на корону нужно ехать в лабороаторию/ поликлинику. Про то, что такое анализ на ц-реактивный белок из пальца, который готов за пару минут, и который делают у нас медсестры ещё до осмотра врача, вообще не слышали.
Мазок на стрептококк - тоже недоступен, за ним отдельно в лабораторию, если врач пошлёт. На рентген, естественно, тоже ехать в поликлинику.
Врач на глаз решает, что за диагноз, если состояние больного легкое - выписывает Арбидол, если тяжелее - антибиотики.
P.S . Бродяга, скорейшего выздоровления ! Всё будет хорошо !

Suhov 11-12-2020 14:42

Цитата:
" Вести с полей " : пропало обоняние .

Да, не все смогут почувствовать аромат мандаринов в этот Новый год....

Выздоравливайте! Пропажа обоняния - это далеко не главная потеря при коронавирусе, по сообщениям моих переболевших знакомых, но держитесь! Надеюсь восстановится. Здоровья!

KiDr 11-12-2020 14:46

Цитата:
Сообщение от Suhov
Да, не все смогут почувствовать аромат мандаринов в этот Новый год....

Выздоравливайте! Пропажа обоняния - это далеко не главная потеря при коронавирусе, по сообщениям моих переболевших знакомых, но держитесь! Надеюсь восстановится. Здоровья!

У меня при любом гриппе обоняние на неделю пропадает, очень не приятно пить брэнди:)

Jade 11-12-2020 14:49

Цитата:
Сообщение от emmi.
Бедные петербуржцы, никакие современные методы диагностики им недоступны..Про то, что такое анализ на ц-реактивный белок из пальца, который готов за пару минут, и который делают у нас медсестры ещё до осмотра врача, вообще не слышали.
Не ц-, а с-реактивный белок из пальца (СРБ). Вы, правда, медик?
В СПб сотня клиник, делающих разные анализы крови и недорого - см. https://spb.napopravku.ru/uslugi/an...vi/#item-163482

Vavilen 11-12-2020 14:55

Цитата:
Сообщение от KiDr
У меня при любом гриппе обоняние на неделю пропадает, очень не приятно пить брэнди:)

Обоняние -это все ерунда,ты на слух обрашай внимание.
Он отключается последним,когда архангелы приходят.

El Sirujano 11-12-2020 15:02

Цитата:
Сообщение от emmi.
Да, приходит по вызову врач на дом…. Никакие анализы врач не берет….
Ради анализа на корону нужно ехать в лабороаторию/ поликлинику… Мазок на стрептококк - тоже недоступен, за ним отдельно в лабораторию.... На рентген, естественно, тоже ехать в поликлинику….

Осмелюсь спросить: а здесь врач тоже приходит на дом?... Берёт анализы крови/тест на корону на дому?... Мазки тоже берёт на дому?... Рентген делает тоже на дому? Или здесь всем тоже надо идти в поликлинику( по местному Terveyskeskus)?, лабораторию? рентген-отделение?
Л- логика….

Yasmin 11-12-2020 15:13

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Осмелюсь спросить: а здесь врач тоже приходит на дом?... Берёт анализы крови/тест на корону на дому?... Мазки тоже берёт на дому?... Рентген делает тоже на дому? Или здесь всем тоже надо идти в поликлинику( по местному Тервеыскескус)?, лабораторию? рентген-отделение?
Л- логика….

наверное посыл к тому что какой смысл такого врача на дом...еще и ставящего диагнозы на кофейной гуще

emmi. 11-12-2020 15:14

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Осмелюсь спросить: а здесь врач тоже приходит на дом?... Берёт анализы крови/тест на корону на дому?... Мазки тоже берёт на дому?... Рентген делает тоже на дому? Или здесь всем тоже надо идти в поликлинику( по местному Тервеыскескус)?, лабораторию? рентген-отделение?
Л- логика….

Здесь врач подходит к пациенту с подозрением на корону, когда уже взяты : crp , сатурация, при необходимости мазок из горла на стрептококк и готовы ответы. Рентген- рядом. Мазок на коронавирус - та же медсестра, ответ на следующий день.
Естественно, не на дому. Такси на приём могут позволить и малоимущиe.

emmi. 11-12-2020 15:17

Цитата:
Сообщение от Yasmin
наверное посыл к тому что какой смысл такого врача на дом...еще и ставящего диагнозы на кофейной гуще

Посыл именно в этом.
В России работа врача стоит дешево, чего там, можно и погонять.

emmi. 11-12-2020 15:23

Цитата:
Сообщение от Jade
Не ц-, а с-реактивный белок из пальца (СРБ). Вы, правда, медик?
В СПб сотня клиник, делающих разные анализы крови и недорого - см. http://хттпс://спб.напоправку.ру/ус...ви/ъитем-163482

По-русски латинская " c " произносится как "ц" :)
Про сотню клиник и их возможности знают много болеющие или много сидящие в гугле, а не обыватель, простужающийся раз-два в год.

El Sirujano 11-12-2020 15:24

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Да нет, она сравнивает здесь/ в Ленинграде, осмотр врачом на дому/ осмотр в поликлинике. Я бы поверил, если бы она в пример взяла Урюпинск, например… но в Ленинграде сейчас и быстрые CRP тесты, и мазки со снимками без проблем… и это я не от обывателя узнал, а от своих сокурсников-врачей…
Смысл, наверное , в том, что бы больной с ОРЗ не подхватил ещё и корону, ожидая приёма и исследований в поликлинике и что бы больной короной не заражал сидящих в ожидании иссследований других людей...

Jade 11-12-2020 15:27

Цитата:
Сообщение от emmi.
Здесь врач подходит к пациенту с подозрением на корону, когда уже взяты : crp , сатурация, при необходимости мазок из горла на стрептококк и готовы ответы. Рентген- рядом. Мазок на коронавирус - та же медсестра, ответ на следующий день.
Естественно, не на дому. Такси на приём могут позволить и малоимущиe.
И вот фин. врач - глядь, ой корона.
И что фин. врач делает дальше?
ОТХОДИТ от пациента с коронавирусом! *obzor*
Какие рекомендации даёт врач?
Погугли и лечись, как знаешь! :insane:

Suhov 11-12-2020 15:28

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Разве в Финляндии не приедут спасатели домой, и не отвезут человека в больницу, если ему самому никак? Всегда считал, что приедут. Это и есть та самая скорая помощь, Emergency, про которую мы и сериалы смотрели и наслышаны много. Отвезут туда, где и специалисты, и оборудование - ведь у человека настолько критическая ситуация, что он даже до клиники доехать не может. Чем в такой ситуации может помочь один! доктор? Какая ценность в том, что один беспомощный человек может вызвать на дом другого "беспомощного"?

Мне кажется россияне переоценивают ценность этой опции вызова врача на дом.

emmi. 11-12-2020 15:29

Цитата:
Сообщение от Jade
Схема лечения (в фин. аптеке без рецептов):
1. парацетамол с 37,8-38 (3 раза/сутки)
самостоятельно/дома контролировать: температуру, сатурацию, давление
2. тёплая вода 5 литров/сутки, 400мл/час (вода+чуть соли/на кончике ч.ложки)
3. режим питания: пить много, есть мало
алкоголь – нельзя/категорически исключить
диет. питание: кашка, кисель, соки-морсы, куриный морковно-рисовый супчик и т.п.
4. витамин Ц 500мг (2-3 раза/сутки)
5. антигистаминные (типа супрастина 2-3 раза/сутки)
6. аспирин (75-100мг/сутки)
7. цинк, витамин Д и ограничить кальций
8. ноги в тепле (шерстяные носки),
не допускать перегрева/охлаждения (поддерживать +21) - нельзя в сауну, нельзя гулять,
проветривать (если нет автоматической смены воздуха), дезинфекция,
менять положение тела, чтобы мокрота в лёгких не застаивалась -
не лежать/вертикальное положение грудной клетки (сидя-полусидя, на животе)
9. полоскание носоглотки содой, морской солью из рожка (см. ненäнхуухтелуканну "сарвикуоно"), примерно ч. ложка на рожок, индивидуально по положительной динамике
10. муколитики/отхаркивающие (типа бромгексина) при начинающемся кашле

При сильном и/или спастическом кашле (с рецептами):
11. бронхолитики (бронхорасширяющие) и антибиотики
12. антикоагулянты по анализам крови
направления на анализы крови и на рентген выцарапывать по мере своих возможностей

В двух словах, легкий ковид лечтися так же, как и обычная простуда.
Покой, достаточное количество жидкости и вкусная еда :)
5 литров воды здоровый человек выпьет, не очень здоровый заработает отёки. Ударные дозы витаминов и микроэлементов- аналогично, здоровый выдержит, не очень здоровому/ пожилому не стоит.
Супрастин- древний антигистаминный препарат, от которого осложнений может быть больше, чем пользы. Аспирин профилактически не стОит по той же причине, " не повреди"

Olka 11-12-2020 15:30

Цитата:
Сообщение от Jade
ОТХОДИТ от пациента с коронавирусом! *obzor*

В каком смысле? Если ковид в легкой форме, то вам дадут рекомендации и будут отслеживать. Если в тяжелой - то будут лечить в больнице.

Yasmin 11-12-2020 15:33

Цитата:
Сообщение от Suhov
Разве в Финляндии не приедут спасатели домой, и не отвезут человека в больницу, если ему самому никак? Всегда считал, что приедут. Это и есть та самая скорая помощь, Емергенцы, про которую мы и сериалы смотрели и наслышаны много. Отвезут туда, где и специалисты, и оборудование - ведь у человека настолько критическая ситуация, что он даже до клиники доехать не может, чем в такой ситуации может помочь один! доктор? Какая ценность в том, что беспомощный человек может вызвать на дом другого "беспомощного"?

Мне кажется россияне переоценивают ценность этой опции вызова врача на дом.

Так я против этой опции таскать врача по домам, какая бесполезная затрата ресурсов на одного, в то же время можно помочь многим.

Скорая должна быть как раз скорой, с оборудованием и профессионалами, а не телега с медведями, закинул и повезли, повезет довезут.

Jade 11-12-2020 15:35

Цитата:
Сообщение от Olka
В каком смысле? Если ковид в легкой форме, то вам дадут рекомендации и будут отслеживать. Если в тяжелой - то будут лечить в больнице.
В том смысле, о чём сообщает форумчанин Бродяга - никакого лечения, никаких рекомендаций, кроме того, что вдруг про кальций фин. медиков "осенило":
См. http://www.russian.fi/forum/showpos...postcount=11050
http://www.russian.fi/forum/showpos...postcount=11016

KiDr 11-12-2020 15:39

Цитата:
Сообщение от Jade
ОТХОДИТ от пациента с коронавирусом! *обзор*
Какие рекомендации даёт врач?
Погугли и лечись, как знаешь! :инсане:

а что ему делать то? пока лёгкие чистые лечится можно только не традиционными методами, ну там водкой с перцем и мёдом, а это уже алко должно советовать, а не врач:)

Olka 11-12-2020 15:41

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Так я против этой опции таскать врача по домам, какая бесполезная затрата ресурсов на одного, в то же время можно помочь многим.

Скорая должна быть как раз скорой, с оборудованием и профессионалами, а не телега с медведями, закинул и повезли, повезет довезут.

К тому же эту опцию нередко используют неправильно, например бабульки, которым поговорить не с кем или пожаловаться хочется. Скорая едет к такой МарьИванне в пятый раз и может упустить тяжелого больного.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:32.