|
Те, кто носит маски, жалуются, что уши натирает.
Марты придумали держатель для масок. https://www.martat.fi/marttakoulu/k...korvansaastaja/ Или, если вы не умеете вязать, то можно сделать попроще https://puzzukkapuoti.fi/product/49...vomaskin-kanssa Ну или же ...купить... :) |
Анализ показал, что период выделения жизнеспособного "заразного" вируса больными ковид19, не такой длинный, как считали раньше. В общем, он не превышает 9 дней. Статья большая и скучная, исключительно для любителей, достаточно посмотреть выводы в конце.
https://www.thelancet.com/journals/lanmic/article/PIIS2666-5247(20)30172-5/fulltext |
Цитата:
Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа уже опроверг эти сообщения... Турция готова и хочет :)... |
" Вести с полей " : пропало обоняние . Ну , у меня оно и так - ни к чёрту . Так что , я не очень расстроился . Но это подтверждает , что " процесс идёт " .
Более почти ни каких неприятных симптомов . Ну , нос заложило , откашливаюсь ( мокрота отходит ) - ерунда , в общем . Донеслось , что питерский коллега заболел . Созвонился : температура 37 - 38 , суставы крутит , ощущение " развалины " . ВЫЗВАЛ НА ДОМ ВРАЧА ! ( СЛАВА российской \ советской медицине !!! Это - искренне . Без иронии и шуток . ИМХО ) . Тот услышал хрипы внизу лёгких ... Лежит мужик дома - таблетки глотает . Ждёт начала " мокрого " откашливания . По словам врача , это - признак начала выздоравливания . Как-то так ... |
Цитата:
А Вам назначено какое-либо лечение? Или только домашняя самоизоляция и тест супргуе - и всё? |
не болеть
Цитата:
:hej: Бродяга! Поправляйся! |
Цитата:
Ну да, они там сейчас вакциной и помидорама меряются , кто кого перетянет :lol: |
Цитата:
Профессионалы из Питера говорят что это хорошо, все отлично будет . Хуже когда нюх не пропадает , тогда может резко кирдык быть. Конечно здоровья всем! |
Я не буду делать прививку от Pfizer. Слишком уж плохие возможные побочные эффекты. У меня аллергии, я не решусь сделать эту прививку.
|
Цитата:
Ни какого лечения не назначено . Предложили , если возникнет необходимость , звонить . Но пока , вроде , повода нет . Голова тяжёлая ... Ну , так я с последней автономки ( с 79го года ) столько без выхода на улицу не был . Пойду - пройдусь ... |
Видел такое http://www.ymuhin.ru/node/2266/kto-bolee-merzok
кто что скажет? |
Цитата:
Алё, гараж! Куда пройдусь - вирус распространять??? |
Цитата:
Ничего себе... :confused: |
Цитата:
У нас в Пууило и Карккайнене их продают пачками по 50 штук, цена где-то 8 евро |
Цитата:
Поправляйся!!! |
Буду стараться :)
|
Цитата:
А какое лечение должно быть? Антибиотики? |
Цитата:
Не заразите ненароком мимопроходящих прохожих:) и окрестных зайцев-белок. |
Цитата:
Все профессионалы говорят об остром развитии болезни и о других вариантах. Например: Врачи называют 3 сценария развития коронавирусной инфекции, которые возникают после заражения: "Бессимптомное носительство. При этом у человека нет внешних признаков респираторной патологии и отсутствуют морфологические проявления поражения легких. Такой пациент опасен для окружающих, поскольку он может заразить других людей. Малосимптомная болезнь. COVID-19 может протекать как типичная ОРВИ с насморком и покашливанием, субфебрильной лихорадкой или вовсе с нормальной температурой тела. Симптомы возникают постепенно, состояние остается удовлетворительным. Активный процесс. При таком варианте болезнь начинается с высокой лихорадки, мучительного кашля, утраты обоняния и других специфических признаков. Существует риск развития пневмонии и тяжелых осложнений." |
Цитата:
А я все не могу понять,че от меня все шарахаются,как от прокаженного. Надо попробовать покашлять и посморкаться,может начнут обниматься. |
Цитата:
Да нет же.. эффективность 90 процентов с гаком... правда иногда случаются неприятности вроде паралича Белла... но вакцина качественная, да... |
Цитата:
И умерли люди. И реакции аллергические. На вакцию от свиного гриппа оказывается тоже была такая же реакция (паралич). |
Цитата:
Ei saatana! |
Цитата:
если ты по 1-й статье проходишь,так надобно самоизолироваться. У меня лично уже лет десять как с наступлением холодов все признаки 1-й статьи.А знобило меня в холода начиная с 14-летнего возраста.Подозревал у себя холодобоязнь,есть такая болезнь,но у врачей не проверялся. Как идем с супругой на вечернюю прогулку,так у меня всё время из носа каплет.На прямой вопрос от неё :"ты болен?" я отвечал словами поэта : "...Но вреден Север для меня"(Пушкин,"Евгений Онегин") :gy: |
К нам в Куопио со вчерашнего дня привозят тяжелых коронобольных, ибо у нас ещё места есть.
|
Цитата:
Да уж. Хотели поехать на похороны хорошей родственницы в Сев Карелии, сегодня позвонил её супруг говорит не разрешают на прощание более 20 человек. Вот ещё не знаем как быть. У нас в городе максимум 10 человек по моему. Ох опять сюда зашёл. |
Цитата:
Меня в вопросе вакцины интересует: а что там китайцы с разработкой вакцины затихорились? Первыми начали её разработку, по первому времени даже сообщали о результатах, а сейчас никакой информации, как будто работы свёрнуты... они собираются обойтись без вакцинации? Или они что то знают, что нам не известно?... |
Цитата:
И меня этот вопрос волнует, чего то тихо, какой-то странный молчок Скорее второе |
Цитата:
|
Цитата:
У нас в Саво пока ограничения 50 человек, вообще-то они относятся ко всей восточной Финляндии, поэтому странно что на прощание более 20 человек не приглашают. |
Цитата:
вот оно что, а мы тут не поняли чего они там ерзают, то да, то нет |
Цитата:
у меня кролик с нами болел, мы таблетку противовирусного растворили в чашке и ей дали, через спринцовку в ротик, ве прошло через три дня, а так говорили что морсы из брусники и клюквы делать и вит. Д есть или капать аквадетрим по инструкции. |
Цитата:
Интересно как они это делают? Ни специалистов, ни лабораторий нет… да и о результатах "оценки" ничего не слышно… темнят китайские товарищи, ох темнят... |
Цитата:
Тут же была ссылка на видео одного вроде вменяемого китаеведа, почему в Китае нет второй волны эпидемии и вообще нет вируса. В кратце - это политика партии. Вот это и причина что не трубят сильно. Потом стащат к себе лучшую вакцину и начнут массовое производство на весь мир, как с масками. |
Цитата:
Может быть и политика партии влияет, но ещё большее влияние оказывают строгие законы и их неукоснительное выполнение… об этом знаю "из первых рук"... дочь там живёт… приезжала в гости пару месяцев назад, по возвращении, сразу в аэропорту поголовное тестирование, туристов, бизнесменов и т.п., т.е. постоянно не проживающих, отвезли в карантинный отель... проживающих в стране "окольцевали" :), надев специальный ручной браслет на 2 недели… за самовольное снятие браслета, за выход в город с браслетом штраф 25 000 гонконгских долларов или 6 месяцев тюрьмы… вот поэтому и корону победили…. |
Цитата:
хороший пост.Но думается что не только политика партии.Я сам лично не был никогда,но пару лет назад супруга там побывала,брала с собой старшую дочку.За 10 дней Китай не понять,но что-то вынесли. Одно из главных впечатлений,это дословно:этот народ никакая зараза не победит.Очень закаленные,и внутри,и снаружи.Гигиена никакая,отопления зимой в домах нет,на сопли внимания не обращают.Едят всё... Насчет вакцины "китайской" тоже согласен.Китайцы сами никогда и ничего не изобретали,ни при коммунистах,ни до них.Ходят старые слухи,что якобы изобрели порох.Но никаких доказательств этого нет .Скорее всего,что и порох скоммуниздили,как и "китайскую вакцину". :gy: |
Цитата:
Если Вы все знаете из первых рук , то зачем здесь спрашивать, рассказали бы нам сами о чуде китайском. Наверное Ваша дочь может местную китайскую прессу читать, там наверное и пишут про новости китайские о вакцине китайской и что с вирусом у них там, про политику партии. Мы то совсем неграмотные , по китайски не разумеем , все слухами питаемся :hej: |
Цитата:
Случай brodaga @ po zizni @ - типичная иллюстрация. Самолечение/itsehoito - активное нагугливание - постоянно рекламируется в Финляндии. |
Цитата:
Вы обиделись? Что я написал обидного для Вас? Если бы я или дочь знали ответы на эти вопросы, я не стал бы спрашивать, а с удовольствием поделился бы этими эксклюзивными данными с уважаемым сообществом… раз спрашиваю- значит не знаю, а знать хочу... |
Цитата:
Я не обиделся, а удивился, что обладая информацией из китая спрашивать на финском форуме. Мое мнение что иностранцы есвропейцы (ничего личного , просто мое мнение) живущие в китае , очень плохо реально понимают что там вообще происходит. Это следствие многих причин, которые можно обсуждать отдельно. Вот по этому мнение китаеведа для меня более весомо чем информация от европейцев просто проживающих в китае, , к сожалению больше других людей с детальной информацией я не нашел. Хотя хрен их там разберешь китайцев этих. Может они действительно всех победили :agree: |
Цитата:
1. парацетамол с 37,8-38 (3 раза/сутки) самостоятельно/дома контролировать: температуру, сатурацию, давление 2. тёплая вода 5 литров/сутки, 400мл/час (вода+чуть соли/на кончике ч.ложки) 3. режим питания: пить много, есть мало алкоголь – нельзя/категорически исключить диет. питание: кашка, кисель, соки-морсы, куриный морковно-рисовый супчик и т.п. 4. витамин C 500мг (2-3 раза/сутки) 5. антигистаминные (типа супрастина 2-3 раза/сутки) 6. аспирин (75-100мг/сутки) 7. цинк, витамин D и ограничить кальций 8. ноги в тепле (шерстяные носки), не допускать перегрева/охлаждения (поддерживать +21) - нельзя в сауну, нельзя гулять, проветривать (если нет автоматической смены воздуха), дезинфекция, менять положение тела, чтобы мокрота в лёгких не застаивалась - не лежать/вертикальное положение грудной клетки (сидя-полусидя, на животе) 9. полоскание носоглотки содой, морской солью из рожка (см. nenänhuuhtelukannu "sarvikuono"), примерно ч. ложка на рожок, индивидуально по положительной динамике 10. муколитики/отхаркивающие (типа бромгексина) при начинающемся кашле При сильном и/или спастическом кашле (с рецептами): 11. бронхолитики (бронхорасширяющие) и антибиотики 12. антикоагулянты по анализам крови направления на анализы крови и на рентген выцарапывать по мере своих возможностей |
Цитата:
Только вчера разговаривала со знакомой петербурженкой, обменивались впечатлениями, как диагностируют и лечат "корону" и просто простуду там и тут. Это ужас. Бедные петербуржцы, никакие современные методы диагностики им недоступны. Да, приходит по вызову врач на дом. Со стетоскопом. Посмотрит горло, послушает легкие. Никакие анализы врач не берет. Ради анализа на корону нужно ехать в лабороаторию/ поликлинику. Про то, что такое анализ на ц-реактивный белок из пальца, который готов за пару минут, и который делают у нас медсестры ещё до осмотра врача, вообще не слышали. Мазок на стрептококк - тоже недоступен, за ним отдельно в лабораторию, если врач пошлёт. На рентген, естественно, тоже ехать в поликлинику. Врач на глаз решает, что за диагноз, если состояние больного легкое - выписывает Арбидол, если тяжелее - антибиотики. P.S . Бродяга, скорейшего выздоровления ! Всё будет хорошо ! |
Цитата:
Да, не все смогут почувствовать аромат мандаринов в этот Новый год.... Выздоравливайте! Пропажа обоняния - это далеко не главная потеря при коронавирусе, по сообщениям моих переболевших знакомых, но держитесь! Надеюсь восстановится. Здоровья! |
Цитата:
У меня при любом гриппе обоняние на неделю пропадает, очень не приятно пить брэнди:) |
Цитата:
В СПб сотня клиник, делающих разные анализы крови и недорого - см. https://spb.napopravku.ru/uslugi/an...vi/#item-163482 |
Цитата:
Обоняние -это все ерунда,ты на слух обрашай внимание. Он отключается последним,когда архангелы приходят. |
Цитата:
Осмелюсь спросить: а здесь врач тоже приходит на дом?... Берёт анализы крови/тест на корону на дому?... Мазки тоже берёт на дому?... Рентген делает тоже на дому? Или здесь всем тоже надо идти в поликлинику( по местному Terveyskeskus)?, лабораторию? рентген-отделение? Л- логика…. |
Цитата:
наверное посыл к тому что какой смысл такого врача на дом...еще и ставящего диагнозы на кофейной гуще |
Цитата:
Здесь врач подходит к пациенту с подозрением на корону, когда уже взяты : crp , сатурация, при необходимости мазок из горла на стрептококк и готовы ответы. Рентген- рядом. Мазок на коронавирус - та же медсестра, ответ на следующий день. Естественно, не на дому. Такси на приём могут позволить и малоимущиe. |
Цитата:
Посыл именно в этом. В России работа врача стоит дешево, чего там, можно и погонять. |
Цитата:
По-русски латинская " c " произносится как "ц" :) Про сотню клиник и их возможности знают много болеющие или много сидящие в гугле, а не обыватель, простужающийся раз-два в год. |
Цитата:
Да нет, она сравнивает здесь/ в Ленинграде, осмотр врачом на дому/ осмотр в поликлинике. Я бы поверил, если бы она в пример взяла Урюпинск, например… но в Ленинграде сейчас и быстрые CRP тесты, и мазки со снимками без проблем… и это я не от обывателя узнал, а от своих сокурсников-врачей… Смысл, наверное , в том, что бы больной с ОРЗ не подхватил ещё и корону, ожидая приёма и исследований в поликлинике и что бы больной короной не заражал сидящих в ожидании иссследований других людей... |
Цитата:
И что фин. врач делает дальше? ОТХОДИТ от пациента с коронавирусом! *obzor* Какие рекомендации даёт врач? Погугли и лечись, как знаешь! :insane: |
Цитата:
Разве в Финляндии не приедут спасатели домой, и не отвезут человека в больницу, если ему самому никак? Всегда считал, что приедут. Это и есть та самая скорая помощь, Emergency, про которую мы и сериалы смотрели и наслышаны много. Отвезут туда, где и специалисты, и оборудование - ведь у человека настолько критическая ситуация, что он даже до клиники доехать не может. Чем в такой ситуации может помочь один! доктор? Какая ценность в том, что один беспомощный человек может вызвать на дом другого "беспомощного"? Мне кажется россияне переоценивают ценность этой опции вызова врача на дом. |
Цитата:
В двух словах, легкий ковид лечтися так же, как и обычная простуда. Покой, достаточное количество жидкости и вкусная еда :) 5 литров воды здоровый человек выпьет, не очень здоровый заработает отёки. Ударные дозы витаминов и микроэлементов- аналогично, здоровый выдержит, не очень здоровому/ пожилому не стоит. Супрастин- древний антигистаминный препарат, от которого осложнений может быть больше, чем пользы. Аспирин профилактически не стОит по той же причине, " не повреди" |
Цитата:
В каком смысле? Если ковид в легкой форме, то вам дадут рекомендации и будут отслеживать. Если в тяжелой - то будут лечить в больнице. |
Цитата:
Так я против этой опции таскать врача по домам, какая бесполезная затрата ресурсов на одного, в то же время можно помочь многим. Скорая должна быть как раз скорой, с оборудованием и профессионалами, а не телега с медведями, закинул и повезли, повезет довезут. |
Цитата:
См. http://www.russian.fi/forum/showpos...postcount=11050 http://www.russian.fi/forum/showpos...postcount=11016 |
Цитата:
а что ему делать то? пока лёгкие чистые лечится можно только не традиционными методами, ну там водкой с перцем и мёдом, а это уже алко должно советовать, а не врач:) |
Цитата:
К тому же эту опцию нередко используют неправильно, например бабульки, которым поговорить не с кем или пожаловаться хочется. Скорая едет к такой МарьИванне в пятый раз и может упустить тяжелого больного. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:32. |
|