Цитата:
я не скажу конкретно за этот проект в конкретно этой школе, но в принципе проекты есть в школах и уже давно. Проводят их как дополнение к основной программе, а не вместо. Разузнай в своей школе, думаю у вас тоже есть что-то межпредметное вне программы. ну или у нас уникальная школа, преподы - дОценты, а детишке мои - гении. Да, наверное все именно так. А, и я красава! |
Цитата:
Я уже разузнала, потому и удивилась. Так это о факультативе речь? А судя по возмущению я поняла, что об основной программе. |
Цитата:
Это не тотальное смешение, проект где-то на месяц. Про другие школы не знаю. Может Канарейка знает? |
Цитата:
Смешение всех этих предметов в основной программе или это факультатив? |
Цитата:
Мне не обязательно знать внутренние процессы системы. Мой интерфейс общения с системой образования - школа, в лице учителей. |
Цитата:
В основное время |
Цитата:
ну тип факультатив, но обязательный. :D Например вот щаз прям у сына по Гарри Поттеру проект: вначале читают, потом стало быть сочинения пишут на разные темы по книги, работы философские по поднимаемым там аспектам, ну и ещё кучу всякой фигни. Это идет вне программы, но делают все дети без исключения и оценивается дополнительно. |
Цитата:
В смысле? Вы считаете возможным судить о системе в целом не вникая в её суть и не понимая её? Так о чем спор тогда? Учительница у вас на костылях, потому смело делайте вывод, что вся система хромает. :p |
Цитата:
В школьное время, но вне программы. Иногда и во внешкольное время. |
Цитата:
Я понимаю, что это происходит в школьное время :) Но это смешение обязательных предметов или предмет на выбор, в добавление к основной программе? |
Цитата:
Не поняла. Есть перечень обязательных предметов для 9 класса и есть перечень предметов на выбор. |
Цитата:
Это вообще не предмет, эт типа задания, которое объединяет несколько предметов сразу. Например, написать книгу по истории города: история, язык, литература, рисование, работа в текстовом редакторе и фотошопе и т.д. |
Цитата:
Если речь об отдельном задании, то к чему весь сыр-бор? |
Цитата:
Я сужу о системе и вникаю в той степени, в которой она представляет информацию о себе. Обычно это учителя. Если у вас есть дополнительные источники, помимо edu.fi и opintopollku, буду признателен. |
Цитата:
сыр-бор из-за того, что из-за этого не успевают дать школьную программу. Для меня это очевидно, когда вместо контрольной по шести параграфам пишется по трем-четырем. И так по всем предметам из проекта. При неочевидности пользы от проекта, ущерб для программы, установленной самой школой, очевиден. |
Цитата:
Wilma :) |
Цитата:
То есть из-за этого месячного проекта сокращают количество часов в обязательной программе? |
Цитата:
Я наверное путано объясняю. На уроке, вместо параграфа, делают проект. При этом материал проекта не связан с учебным материалом пропущенных параграфов. |
Цитата:
Теперь понятно. |
Цитата:
Уровень образования Ваших знакомых молодых технарей должен отражаться на их работе, а не на скорости решения кроссворда и не на умении вести литературные беседы. Они не филологи, не журналисты, не музыканты - не богема. Можно иметь блестящее образование в машиностроении, быть прекрасным инженером и при этом ничем больше не интересоваться, пить и курить и даже вести аморальный образ жизни. Согласна, что образованность в смысле общей эрудиции/начитанности и хороших манер/воспитанности/культуры вообще - это гораздо шире образования. Но в этой теме, по-моему, речь именно про образование. Поэтому "разговоры сводятся к тому" - это не критерий. |
Цитата:
Можно очень легко сравнить знания учеников в разных странах, даже самостоятельно провести исследование. Берем 2 ученика, из России и Финляндии из одного класса. Выбираем по 10 задач из пройденного материала финского и русского учебников, и даем им решать. Кто больше решит? |
Цитата:
Про аморальный образ жизни можно поподробнее, может этого мне и не хватает в жизни? Остальное всё уже есть, и прекрасный инженер, бизнесмен, блестящее образование, ничем давно не интересуюсь- везде одно и то же, только в разных горшках. |
Цитата:
Ответ очевиден. Один начнёт решать, другого ещё уговаривать надо чтобы он вообще сел за решение ибо демократия. |
Цитата:
Но тут в теме речь про образование, а не про интеллигентность. Не стоит смешивать разные понятия... Хотя раньше высшее образование само по себе давало прорыв в благородное сословие: "у нас делается дворянином каждый, получивший высшее образование и сколько-нибудь послуживший родине" http://istmat.info/node/25175 |
Цитата:
Быть может в то время и "высшее образование" было совсем другим понятием!?:))) С сегодняшней колокольни , трудно судить , в любом случае. |
Цитата:
Нет, конечно, никто программу не сокращает и параграфы не урезает. Человек в принципе не понимает эту систему и судит по советскому опыту, где ради субботника могли и не преподать, чоуж. :hid: В программе всегда есть время для подобных вещей, более того, как я уже писала ниже, все проекты адаптируются непосредственно под учеников, их способности, таланты и возможности. Материал программы преподают в полном объеме вне зависимости от наличия проекта. |
Цитата:
Самый лучший способ понять - сходить в школу и попробовать "поучиться" там. |
Цитата:
Сильный аргумент. Я вам факт, а вы мне "человек не понимает". Понимает. Проекты никак под учеников старшей школы не адаптируются, у всех примерно одна тема и стандартные задания (эссе, презентация и т.д) Понимает и то, что аргументы у вас давно кончились и сейчас вы уже перешли к тривиальной демагогии из цеховой солидарности к своим коллегам. |
А может мне ктонибудбь обьяснить на кой хрен учебники в школах КАЖДЫЙ год обновляют и заставляют покупать новые. Т.е. по старым уже нельзя учится. Причем изменения очень маленькие и абсолютно неважные. Ну например в учебнике математике меняют задание 2*х = 6 на 3*х=9. Все!!! Нужен новый учебник. Нахера? В математике уровня школы последние 200+ лет НИЧЕГО не менялось.
Это такой способ наполнить казну или кто то пилит на этом деньги? А учебники тут не дешевые. Точно не помню но 20+ евро за тонкий учебник. |
Цитата:
Именно так. |
Цитата:
Типа образование бесплатное, но не совсем бесплатное. Есть косвенные поборы. |
Цитата:
Ну типа медицина бесплатная но не совсем бесплатная. Само обучение "бесплатное", не надо носить в школу на покраску стен, покупку парт, мячей, на протекающую крышу, зарплату учительнице))) а учебники покупают сами начиная с лукио. |
Цитата:
Я не вижу проблемы в покупке учебников самому. Я вижу проблему в том что учебник действителен только год а потом его на свалку выбрасывают. Т.е. если два сына погодка то младший не сможет использовать учебники старшего т.к. они все "устарели" за год. Я вообще думал Финляндия за экологию и все такое, а тут такое расточительство на бумаге. |
Школьные учебники уже бесплатно в школе не выдают?
|
Цитата:
Мы это уже где-то когда-то обсуждали... если сын может напрячься то не надо покупать новый, можно и по старому, никто не обязует, просто придется чуток поискать где то, что было раньше на другой странице, не критично. Финляндия как и другие страны, делает деньги там где это возможно) |
Цитата:
А что выдавали??? |
Цитата:
В школе всегда выдавали и выдают. Лукио, пту это уже не школа))) |
Цитата:
Да, и сейчас тоже, но кто знает о какой особенной школе ты говоришь. |
Цитата:
А, да, я наверное говорил про Лукио |
Цитата:
Я уверен, что развитие технологий изменит эту ситуацию, в том смысле, что учебники будут доступны в электронном виде, и не будут ничего стоить, ну возможно авторские отчисления, хотя Финляндии по силам это оплачивать. Уменьшится прослойка расходов на типографии, бумагу, логистику, ретейл и пр. Они конечно будут сопротивляться этому, но прогресс не остановишь. Кто желает, может покупать учебники по старинке, так же будет выбор распечатать самому, или читать в электронном виде, с планшета например, коих будет большинство, думаю, если выбор будет между платить или не платить. |
Цитата:
По-моему, нечто подобное уже появилось, но электронный учебник по цене мало отличается от обычного. |
Цитата:
С 1 по 9 класс обучение 100% бесплатное: бесплатные учебники, бесплатная еда и т.п. http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus "Perusopetus tuottaa kaikille saman jatko-opintokelpoisuuden ja se on maksutonta. Opetuksen lisäksi oppikirjat ja muu oppimateriaalit sekä työvälineet ja aineet ovat maksuttomia. Oppilaalla on myös oikeus saada jokaisena koulun työpäivänä maksuton, täysipainoinen ateria sekä tietyin edellytyksin maksuton koulukuljetus..." |
Цитата:
Ученики лукио могут и стипендию получать, поэтому на них можно и зарабытывать. Так же как и на учащихся университетов. Там тоже учебники не бесплатные. А цены - безбожные, конечно. |
Цитата:
Ты про лукио? Каждый год их не обновляют, неправда. |
Цитата:
Образование и питание бесплатное, учебники платные, но только в лукио. |
Цитата:
А где официально говорят что тут медицина бесплатная? Ни разу такого не встречала. |
Цитата:
Выдают конечно. |
Цитата:
Я знаю. Но не хочу спорить и доказывать, вот и спросила. Он же знает о финском образовании и как что тут в школе преподают:))) |
Цитата:
Наверное там же где и про бесплатное образование)) |
Цитата:
Так образование бесплатное и есть, а вот про медицину такого не говорят. |
Цитата:
Простите, но от Вас я вообще ни одного аргумента не услышала, кроме фу и фе. Вы даже не можете сформулировать в чем суть Вашего проекта была. ;) Об индивидуальности проектов можно судить хотя бы потому, что они сродни рефератам - там тоже кто что может, тот и пишет, и первокласснику не дают тему по макроэкономике с требование оформить аки докторскую, равно как и к гимназистам будут требования совсем не такие же, как малышне. Вот уже в этом очевидно, что проекты адаптируются. Возможен вариант и под конкретных учеников, например у нас был проект где одно из заданий было рассказать о стране, так ученики чаще всего рассказывали о тех странах, где побывали в отпуске и рассказывали что именно они видели и что им там запомнилось, что б другим посоветовали. Так что очевидно, что Вы не в теме. |
Цитата:
Взаимно. |
Как-то сами финские учителя не в восторге от новой программы, которую здесь защищали некоторые участники.
http://yle.fi/uutiset/osasto/news/b...riculum/9357019 Справедливости ради надо заметить, что у российского министра вообще, похоже, горячечный бред: "Финны перевели наши методички и пригласили очень много учителей, вышедших на пенсию, работать к себе. Финская школа взяла методики российской, а потом советской школы (вы же знаете, что советская школа унаследовала методики имперской школы)" http://www.kompravda.eu/daily/26619/3636822/ |
Про финское образование и куда все идет:
https://www.youtube.com/watch?v=alhYVzehkys (можно удалить, если уже было) |
Цитата:
Ну, справедливости ради, ту реформу, которую задумали сейчас в Финляндии, советская школа пережила еще в 20-х годах прошлого века: "... нет традиционным урокам царской школы, ребенок должен постигнуть суть явления со всех сторон, во всем многообразии бытия..." Пр.: Утка, как биологический объект, Утка в литературе, Утка в механике и тому подобное. В начале 30-х отказались и вернулись к концепции единой трудовой политехнической школы Луначарского. Кстати, многие его идеи использованы современными европейскими методологами |
Кто-нить владеет информацией о том, какая методика применялась для оценки образования финских школьников? PISA, что-то ещё?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:53. |