Цитата:
с чего я начала.а? от себя не убежишь! Русские рестораны,меня порятсли,хотя я и в Питерских кабаках ничему не удивлялась. и тампаксы!!! я их там впервые увидела в двадцать лет! и ночные магазины,где кофе попить в три часа ночи. и вобще магазины,где можно купить сапоги с витрины,просто обяснив продавцу,что они пыльные и я их хочу за 20 долров,а не за 60. но,увы,тогда это было другои планетой и хотелось домой. а некоторым не хотелось. они любой ценой оставались,известные люди,надо сказать. сейчас все даже вспоминается с большим трудом,все это пребывание на чужой планете америчке. |
Цитата:
Ну, если хотелось...ничего не поделать, тогда...:( |
Цитата:
и не только за двоих, а еще и за десяток алкашей и сомалийцев, которые вообще в штате конторы не числятся. не забывайте! :) |
Цитата:
Так уж и за десяток!?:))) какие-то не правильные у Вас пропорции!:))) |
Цитата:
Десяток тысяч скорей |
Цитата:
Вот если бы чювства как и совесть можно было бы ампутировать хирургическим методом,я бы сделал себе такую опирацию. |
Цитата:
Интересный пример,а может даже таких судеб тысячи,только ни кто об этом не рассказывает. Сам лично знал дядичку у которого дочь выйграла гринкард ,всем миром собирали деньги ей на поездку,а она через три месяца вернулась. |
Цитата:
Не надо этого делать:))) оставайся человеком! :))) |
Цитата:
Совесть всегда останется,но это не помеха для счастливой жизни. А вот чувство можно оставить,но изменить ,,угол зрения,, Тогда и с чувствами можно комфортно проживать. Вы ,,корней,,не правильно видите мир. Вам надо бы протереть запотевшие очки и всё наладится. |
Цитата:
Очень интересное замечание! Мы вот прошлым летом прослышали про низкие цены в Болгарии , двушка на берегу моря 30.000 евро стоит,а у нас дача в тридевятом царстве Тульской области таких денег стоит,решили продать её и купить на море. Сделали всей семье визу , сели в машину и вот она Болгария. Посмотрели много квартир за эту стоимость на берегу моря,всё хорошо,а чернз месяц так заскучали по своей дачке,сели в машину и прямиком туда. Приехали ,солнца нет,дожди всё залили,а нам нравится. До сих пор обсуждаем ,что это было. |
Цитата:
Да вы кулик,батенька:)) На своё болото не променяете даже прелести жарких стран. |
Цитата:
Да,есть такая мудрая пословица. |
А как в финляндии с русскими дипломами, подтверждаются? Например в области лесной промышленности, технические, экономические? То есть можно отучиться на языковых курсах подтвердить дипломы и искать себе работу?
Правда ли что после подтверждения диплома о высшем образовании устанавливается какая то планка ниже которой работодатель не должен платить? |
Цитата:
расскажите плиз где ампутируют совесть? я ы с удовольствием ампутировала только ее, фиг с ними, с чувствами. |
Цитата:
молодая потому что. в 40 лет будет волосы на жеппе рвайт, что не осталась. |
Цитата:
Можно без хирургического вмешательства, принимать препараты))) |
Цитата:
смотря какие и как. Про дипломы университатов и институтов - мой технический начала 90-х (6 лет бонча) подтвердили сразу безо всяких разговоров. у знакомой тоже нач 90-х 6 лет герцена учитель, 17 лет стажа в Ру - подтвердили условно, надо еще доучиться в тяюденноскоулутус на 15 ор. ее супруг, только не смейтесь, но на самом деле почти физик-ядерщик :) - инженер по атомным энерг установкам, тоже нач 90-х и 6 лет учебы - полный отказ и совет отучиться здесь на все 175 ор, то есть практически с нуля. Про дипломы других уч заведений (техникумов. ПТУ и проч) - не в курсе. |
Цитата:
Ну вот вы подтвердили и вперед искать работу? Мне родственники сказали что если высшее то планка устанавливаеться ниже которой не должны платить |
Цитата:
Извините за квадратный вопрос,Вы не Дима Корнеев случайно? |
Цитата:
Может наука и с этим справится,а пока будем оставаться людьми. |
Цитата:
Корнеев Сергей, будем знакомы. |
Цитата:
Я послал диплом с приложением о количестве учебных часов и выполненных курсовых и дипломной работ. Заплатил около 150 евро- получил документ о том, что мое российское образование приравнивается к финскому. Реальной пользы подтверждение мне не принесло. Знакомой девушке с дипломом инженера - экономиста было предложено прослушать еще какие то дисциплины, поскольку по ним не было прослушано того количества часов, предусмотренного финскими стандартами. Она это успешно сделала и теперь получила право работать. Сейчас у неё свое тилитоймисто и все у нее хорошо. Знакомому автомеханику предложил проделать ту же процедуру. У него в трудовом договоре упомянут отраслевой договор с профсоюзом. Если начальству предъявить документ об образовании и перевод трудовой книжки, где подтверждается опыт работы, то зарплата может быть начислена не по тарифу для начинающего. Примеров, чтобы работодатель платил эмигранту зарплату в соответствии с его опытом, признаюсь не знаю, но считаю, что необходимо письменно сообщить работодателю об этом и зафиксировать факт уведомления. При переходе на другую работу, с работодателя можно будет взыскать недоплаченную часть зарплаты. За 3 года по -моему. Лично сталкивался лишь с одним примером, когда один югослав работал у другого югослава 3 года за 500 евро в месяц без выходных. Когда ему объяснили , что это не правильно, он обратился в суд, Разбирательство длилось 3 или 4 года . Итог 23-24 тысячи евро компенсации. Работодатель успел все переоформить и долго не платил. Потом все таки надоело ему числиться тут должником и он заплатил. Сошлись на 20-ти тысячах. Вот такая реальная история. |
Цитата:
Интересно а если техникум затем университет на ускоренном закончем, как там считают часы... Ну может пока пользы не принесло, может потом будет?) |
Цитата:
А на ускоренном не учитываются часы, затраченные на самостоятельное обучение? Какое то среднее значение, утвержденное учебным планом? |
Цитата:
Я не знаю как там это вообще делается, вот у меня диплом и куда с ним идти? Где бумаги брать что делать..На курсах спрашивала там какие то тупые, ничего никто не может сказать... |
Цитата:
Обратитесь в Opetushallitus, они разъяснят. Диплом (желательно с количеством пройденных часов) должен быть переведен на финский или английский языки. Если часы не указаны, то придется, наверно, сделать запрос в ваше учебное заведение. Это, если диплом о высшем образовании, дипломы о среднем образовании они рассматривают не все, по крайней мере не всем им делают подтверждение. http://www.oph.fi/yhteystiedot |
Про тупых, которые сказать ничего не могут
Цитата:
Как бы намекаю, что люди у которых Вы спрашивали -не обязаны ничего знать по Вашей проблеме. Прежде чем называть кого то тупым... А вот если бы пришло в голову набрать в поисковике текст "подтверждение дипломов в Финляндии" и сходить по этой ссылке http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutki...uksen_paatokset |
Цитата:
В дипломе есть часы...Просто после языковых они отправляют в аммати на профессию...Я не пойму после подтверждения можно искать работу?) Если язык более менее норм? |
Цитата:
Если вам диплом приравняют к финскому - да. Куда вас отправляют, в АМК? По какой специальности? Можете и туда пойти, а одновременно диплом подтверждать. Не все российские дипломы и не после всех учебных заведений здесь востребованы. |
Цитата:
У меня знакомая тут С Карелии у нее государственный диплом высшего образования училась в Петрозаводске, дак ей подтвердили... Или Карелов тут любят) |
Цитата:
Вам уже два или три раза сказали - зависит от диплома, часов, отрасли и мы не знаем еще от чего. Можете спросить в опетусхаллитусе. |
Цитата:
Если работаете по профессии, Вы - член профсоюза и у профсоюза установлена "рекомендуемая минимальная оплата"... Чувствуете, сколько условий? И то после этого рдатель НЕ ОБЯЗАН Вам платить эту уствновленную "рекомендуемую". Но взамес Вы можете натравить на него своего профсоюзного юриста, чтобы тот попытался разрулить этот вопрос. Но с другой стороны, если рдатель ответственный, он может по своему желанию платить Вам надбавки за высшее обр, знание иностранных языков и тд. За это он может получать всякие плюшки от Вашего профсоюза, прав комиссий и тд. Но еще раз - он НЕ ОБЯЗАН это делать. И в общем - в Финляндии НЕТ закона, устанавливающего минимальную величину оплаты труда. Вот такой вот звериный оскал капитализма. Родственникам - привет! |
Цитата:
Дааа что то родственники постоянно мне кидают всякую чушь...Вчера сказали: А ты не переживай насчет работы учисььььь учисьььь можешь в институт поступать еще....Тут люди учатся в 30 лет только начинают учится....Все настроение спортила |
Цитата:
планку можно устанавливать какую угодно, важнее найти такого работодателя, который согласился бы платить по этой планке :D работодателю проще взять менее образованного, чем переплачивать, особенно если работа не требует специфических навыков |
Цитата:
Обязан, если палкка по TES! И не обязательно быть членом профсоюза, для этого можно законно обращаться к työsuojeluvaltuutettu, työsuojeluasiamies. |
Есть высшее образование подтвержденное - переработку не оплачивают...
Если нет например техникум только - оплачивают полностью переработку... |
Цитата:
это опять Ваши родственники сказали? какая связь между переработкой и наличием высшего образования? |
Цитата:
Сверхурочные часы или оплачивают, или отдают отгулами (людям с высшим образованием в том числе). Иногда надо обосновать необходимость сделанной переработки. За знание языков, по моему, доплачивают, если есть необходимость их использования, то же самое с дополнительным образованием, если оно не по профилю. |
Цитата:
Ну в среднем люди с подтвержденным образованием, закончившие курсы языковые, в среднем получают от 2000 тыс евро? Знакомый негр не имеющий никакого образования (считающий что его профессия это в футбол гонять) работающий в Ресторане получал 1400 евро...и то не каждый день....)))) Все говорил мне ei paljon ei paljon насчет ЗП |
Цитата:
Да, не буду пальцем показывать много известного человека) |
Тут вроде тема - зачем я приехал :) есть куча тем по перезду и размерам зарплат, поиску работы...
Не мешайте нам сраться по повод и без :) |
Цитата:
так по вашим словам получается, что наличие высшего - это скорее минус, раз переработку не оплачивают даже :D |
Цитата:
Я говорю как мне трындели))) |
Цитата:
Есть знакомый,в Питере...грешным делом подумала,не он ли? Спасибо за ответ :) |
Цитата:
так негр быстрее вас с вашей планкой устроится, ему же не надо платить "в среднем от 2000 тыс евро" |
Цитата:
по-моему вас запутали совсем ))) |
Цитата:
Нет просто не то чтобы планка, считай вуокра 650, на жизнь 1000....что остается?)))) Ничего.. |
Цитата:
это вопрос или утверждение? Цитата:
кому то и 100500 миллионнов мало. от конкретного негра зависит. |
Цитата:
"на жизнь" тонну в месяц на одного взрослого? мда... действительно прямая дорога в социалку за пособием :) |
Цитата:
1200 (мин уборщицы) - 650 = 610 Если учетсь что средняя зарплата в Лен. области 30 тыс. = 666 е. У уборщицы в Фи останется на руках примерно средняя зарплата Лен. области. Кстати - еще томитулотуки дают если доход меньше какой то там суммы. Тыщу на жизнь одного человека ... апетит разгорается во время еды :) см. ср. зарплату в Лен. области :) А может уборщица или нянечка в РФ снять квартиру а столице? |
Цитата:
Не ну можно и гораздо больше потратить :) Но не имя ни знания языка ни востребованной профессии ... как бы горизонты надо ограничивать :) |
Цитата:
По таким расчетам то и работать не надо зачем, проще сидеть на соске, и получать свои 750 евро.... У каждого свои же взгляды на зарплату, кто на что учился....Лично для меня зарплата 1600 евро в месяц в Финляндии это очень мало... |
Цитата:
Естественно без языка никуда. Хотя есть у меня знакомый из питера работает в Pietarsaari в Мишлен получает 2000 евро, поехал туда без языка работать) На работе учит) Там же работают еще несколько русских |
неточность
Цитата:
Закона , подобного Российскому действительно нет. Его (закона) роль выполняют коллективные отраслевые трудовые договоры TES, которые заключаются на определенное время. Если в трудовом договоре имеется отметка "TES mukaan", то платить работодатель обязан по тарифной сетке договора. |
Цитата:
Впервые слышу. Может быть Вы имели в виду , то офисным работникам , разной шушере типа projekti insinööri в зарплату уже заложен ненормированный рабочий день и переработка естественно не оплачивается. Я как монтажник, выезжая в командировку, ставлю началом рабочего дня выход из дома+ ожидание самолета, пересадки ..в день не более 17 часов матка туннит.. Учитывая переезды, при двух командировках в месяц , ЗП примерно удваивается. Тоже самое касается и переработки. 9-й и 10-й час 150 процентов от ЗП, последующие часы -200 процентов.. Работник офиса этого не получает Офисный работник получает только командировочные.. Вы наверное провели связь- офисный работник (высшее образование) работяга (без высшего обр.) Я с полутора высшими образованиями лучше побуду монтажником-электриком..чем за красивое название должности терять половину ЗП.. |
Цитата:
Речь не мужа, но.... |
Цитата:
У нас так в конторе один абориген постоянно возмущается на кухне типа "А чем он вообще занимается, этот наш тоймитусёхтая??? Его же на работе целыми днями иногда не бывает!" :D |
Цитата:
Вы после переезда долго учились чтоб пойти работать в Финляндии по этой специальности? |
Цитата:
На эту специальность не учился. Повезло, что до гуманитарной профессии окончил в России техникум и работал 6 лет . Впрочем никто подтверждения не спрашивал никогда. Учеба в Финляндии пока не "выстрелила" так как только что её закончил и начинаю "стрельбу хакемусами" :) Полтора года назад сократили, пошел учиться. Из моих постов можно было понять, что я работаю. Грешен. не хотел признаваться, что безработный сейчас. Стыдно как то:) :( |
Цитата:
Вы не безработный, вы учились. Работу ищите. Она найдётся, вы ведь в себе уверены, правда? :) :) :) :) :) Я вот тоже хотела бы пойти здесь ещё поучиться. Но... страшно. Я как-то уже устала бороться за лучшее место под солнцем. Есть работа - здорово. Бросать её не могу себе позволить, а вас к новой учёбе обстоятельства подтолкнули. А я всё жду ту жареную птичку, которая клюнет и поможет ещё рывок сделать. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:58. |