Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Обвинение в воровстве, краже (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=37207)

Chuhna 19-07-2007 13:39

Цитата:
Сообщение от milla9
ну не знаю,если б меня спросили ,как называеть данную сцену,я б сказала ,что ето жадность.причем не покупателей....

Можно к вам домой прийти, взять что-нибудь для себя?

Микка К. 19-07-2007 13:41

Во накинулись-то :)
Можно подумать,что они там килограммами ели эти конфеты,а наевшись до отвала пошли домой.Автор пишет,что купили они и конфеты на 25 евро и другие продукты.
Мне тоже кажется,что могли и "гибче" подойти к вопросу,допустим, предложить заплатить за определённое количество конфет,а не везти в полицию как воров и вешать на каждого по 36 евро штрафа!

ПС.Как и везде,с крупной преступностью не борятся,а тут накинулись-магазинным охранникам надо как-то оправдывать своё пребывание в магазине и отбивать з/п,вот и нашли крайних,влепив на полную катушку.

Veonika 19-07-2007 14:09

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Мне тоже кажется,что могли и "гибче" подойти к вопросу,допустим, предложить заплатить за определённое количество конфет,а не везти в полицию как воров и вешать на каждого по 36 евро штрафа!

.

мика, это же ОХРАННИК!! Он умеет только то что сказали. Да и с другой стороны, правильно.

Tarifa 19-07-2007 14:16

В принципе можно обжаловать этот штраф, нужен адвокат и 300 евро. Во первых если охранник видел и не предупредил. Вы же не пихали втихаря в карманы, в магазине не было таблички на русском языке, можно сказать что вы не знали что конфеты нельзя пробовать. Но это для адвоката и для полиции. Мы то с вами взрослые люди, действительно нельзя есть продукты в магазинах!!! Если не проводят специальные акции и дегустации! Плюс еще предвзятое отношение к россиянам. Воруют, братцы воруют... Причем везде, в Ситимаркетах, в Призме, в Раямаркете... где только можно. Лично я своим туристам рекомендую даже жевачку не жевать в этих магазинах.
Я на вашем месте заплатила бы штраф, неоплаченный штраф на вас будет висеть в течении пяти лет.

PearLinShell 19-07-2007 14:30

Цитата:
Сообщение от Tarifa
В принципе можно обжаловать этот штраф, нужен адвокат и 300 евро.
Конечно. Всегда есть выбор.
Заплатить 36 х 3=108 или же 300 и возможно проиграть дело, т.е. плюс ещё те же 108
Цитата:
Сообщение от Tarifa
в магазине не было таблички на русском языке, можно сказать что вы не знали что..............
Я даже не знаю сколько ещё табличек на русском языке надо?
Один раз была свидетельницей, как товарищи туристы отовариваясь в маркете, просто оторвали кучу пакетов и через кассу их передали один другому.
Молоденькая кассирша только глазками похлопала, воздух ртом похватала и...
Табличку "За пакеты надо платить" тоже на русском надо?

Микка К. 19-07-2007 14:34

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Один раз была свидетельницей, как товарищи туристы отовариваясь в маркете, просто оторвали кучу пакетов и через кассу их передали один другому.

За пакет надо платить,когда ты его кладёшь вместе с купленным товаром на кассу ;)
Я делаю наоборот.Сперва плачу за всё,что купил,а потом говорю: "Извините,у меня нет пакета".Продавщицы всегда с улыбкой мне дают пакет бесплатно :)

jenny 19-07-2007 14:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
За пакет надо платить,когда ты его кладёшь вместе с купленным товаром на кассу ;)
Я делаю наоборот.Сперва плачу за всё,что купил,а потом говорю: "Извините,у меня нет пакета".Продавщицы всегда с улыбкой мне дают пакет бесплатно :)

какой экономный муж.......

leena 19-07-2007 14:40

Цитата:
...

Грустно, неловко. Хочется всё-таки думать, что товарищи туристы просто не занли, что за пакеты надо платить. В Питере во многих крупных продуктовых маркетах за пакеты не надо платить.

leijona3 19-07-2007 14:46

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Да, да! Совсем одеревенели! Толи дело в России, в любом магазине можно попробовать сметанку или водочку на вкус. Вот туристы из России и раслабились, привыкли дома, а оказалось в Финляндии халява горькая!

То-то ,я помню,изумилась,когда увидела в Сити маркете парочку россиян,стоящую у стенда ,с жутко дорогущими копчеными колбасками, и пробующими их.Видно было ,что хорошо вошли во вкус,обсуждение шло ,что лучше...
Честно говоря,отогнала мыль остановить их-уж очень не хотелось чтобы меня считали из их компании.

Nefertiti 19-07-2007 14:47

Цитата:
Сообщение от Микка К.

халявщик :D

Suhov 19-07-2007 14:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.

в селло ситик напротив призмы. в призме, как и положено - пакеты перед кассой. понятно, что за них надо платить. в ситике, не помню есть ли перед кассой, но зачем то они повесили пакетов и ПОСЛЕ кассы. как то по своей наивности, торопился ещё, что то там купив, пройдя через кассу, решил что мне нужен пакет - гляжу, висят, схватил один. Кассир мне и говорит - 26 центов, мистер. вот было стыдно - жуть! присмотрелся - действительно над пакетами огромный ценник. до сих пор неудобно за тот случай.

а вообще стараюсь покупать пакетов с запасом - чтобы не быть в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже... конечно, они предлагают пакет даром, если товар не влазит - но это же элементарная вежливость, не стоит её эксплуатировать, а тем более извлекать выгоду.

siren 19-07-2007 14:51

Цитата:
Сообщение от Tarifa
Плюс еще предвзятое отношение к россиянам.

Ох, уж, мне эта фраза (Tafira это я не к вам, а вообще). У меня уже похоже начал развиваться комплекс. Приезжаю в Финляндию - все такие улыбчивые и добродушные, а откроешь рот - как оно там будет. Хотя, справедливости ради, за все три года, путешествий по Финляндии с подобным отношением встречалась только дважды. Один раз, именно, в Лаппеентранте. В кафе отказались принимать кредитку, хотя было указано, что расплачиваться кредитками можно. К тому же мы видели как расплачиваются другие. А второй раз - месяц назад. Ехали по трассе-6 и перед нами ехала фура с финскими номерами. Ехала медленно - километров 60. Все ее благополучно обходили и она при этом прижималась к обочине(знак на этом участке был - 100). Тогда мой муж решил тоже ее обойти. В этот момент фура как вырулит от обочины к середине. Ну, думаем, мало ли что. Попробовали, минуту спустя, еще раз - тоже самое. При этом машины с финскими номерами он пропускал, опять прижимаясь к обочине. Пришлось плестись километров эдак 100.
А, что касаектся истории в магазине - полностью согласна с тем, что это воровство!!! Сама бы я так никогда не сделала и детям не разрешила. Но Россия другая страна.
У нас бы просто заставили заплатить за съеденное. Видимо люди так и подумали.

Veonika 19-07-2007 14:57

Цитата:
Сообщение от Suhov

а вообще стараюсь покупать пакетов с запасом - чтобы не быть в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже... конечно, они предлагают пакет даром, если товар не влазит - но это же элементарная вежливость, не стоит её эксплуатировать, а тем более извлекать выгоду.

Вам все больший и больший респект от меня! :)
Какие у вас приятные взгляды на это!
Сейчас напишу про норвежский персонал у вас в теме..

leena 19-07-2007 15:11

Цитата:
Сообщение от Suhov
...а вообще стараюсь покупать пакетов с запасом - чтобы не быть в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже... конечно, они предлагают пакет даром, если товар не влазит - но это же элементарная вежливость, не стоит её эксплуатировать, а тем более извлекать выгоду.

Да и нести до машины легче в двух пакетах, если куплено продуктов много.
Стыдно смотреть, как в том же Лидле русские туристы выбирают пустые пакеты из корзины под автоматами для приёма пустых бутылок-жестянок - во-первых, просто стыдно, а во вторых - ОНИ ЖЕ ГРЯЗНЫЕ, из мусорной корзины! Спрашиваю: ну, неужели тебе трудно сколько-то там центов заплатить за пакет, не позорься! Ведь меньше трёх рублей пакет стОит, если пересчитать, как и в России! Я вообще-то бережливая, но я ведь ещё и брезгливая: продукты для себя - в пакет из помойки????? А некоторые, видела, на кассе уже достают из своих сумок привезённые с собой пакеты, иногда не финские, и в них укладывают купленные продукты. Ну, чтож. Но с другой стороны - ну, если ты так жмёшься, а зачем визу покупал?

Микка К. 19-07-2007 15:12

Цитата:
Сообщение от jenny
какой экономный муж.......

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
халявщик

Цитата:
Сообщение от Suhov
в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже

Мда.... :lamo:

Микка К. 19-07-2007 15:15

Цитата:
Сообщение от leena
А некоторые, видела, на кассе уже достают из своих сумок привезённые с собой пакеты, иногда не финские, и в них укладывают купленные продукты. Ну, чтож. Но с другой стороны - ну, если ты так жмёшься, а зачем визу покупал?

А что в этом плохого???
Если у меня дома уже 100 пакетов,то зачем мне за деньги ещё и 101-ый пакет?
Если я иду в магазин,то беру с собой кошелёк,рюкзак,и пару пакетов,на всякий случай.
Не вижу ничего в этом постыдного :)

leijona3 19-07-2007 15:18

Цитата:
Сообщение от leena
Стыдно смотреть, как в том же Лидле русские туристы выбирают пустые пакеты из корзины под автоматами для приёма пустых бутылок-жестянок - во-первых, просто стыдно, а во вторых - ОНИ ЖЕ ГРЯЗНЫЕ, из мусорной корзины! Спрашиваю: ну, неужели тебе трудно сколько-то там центов заплатить за пакет, не позорься! Ведь меньше трёх рублей пакет стОит, если пересчитать, как и в России! Я вообще-то бережливая, но я ведь ещё и брезгливая: продукты для себя - в пакет из помойки????? А некоторые, видела, на кассе уже достают из своих сумок привезённые с собой пакеты, иногда не финские, и в них укладывают купленные продукты. Ну, чтож. Но с другой стороны - ну, если ты так жмёшься, а зачем визу покупал?

Лично я стараюсь не покупать пакетов,хотя,иногда,приходится.И дело не в жадности,а только в том,что не хочется засорять пироду.Это же не трудно-принести с собой сумку для покупок.
Коробки в магазине тоже беру-туда хорошо складывать потом ту кучу макулатуры,что приходит по почте...

likka 19-07-2007 15:19

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А что в этом плохого???
Если я иду в магазин,то беру с собой кошелёк,рюкзак,и пару пакетов,на всякий случай.

так если у тебя пакеты с собой, зачем еще брать в магазине???

Chuhna 19-07-2007 15:21

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А что в этом плохого???

Согласен. У меня всегда в машине пакеты в багажнике валяются. И даже не в экономии дело. Пакеты эти - мусор. А его и так на планете хватает. Зачем же еще от себя добавлять, если можно тот же пакет несколько раз использовать.

Микка К. 19-07-2007 15:24

Цитата:
Сообщение от likka
так если у тебя пакеты с собой, зачем еще брать в магазине???

Я ж не всегда хожу с рюкзаком и пакетами в нём ;)
Бывает гуляешь и тут звонит жена и говорит,мол,купи то,это,короче,по списку ;)
Вот тогда и приходится улыбаться продавщицам :crazy:

~aurinko~ 19-07-2007 15:25

люди, а театр, музей, выставки, книги. никто не увлекается? спорить кража ето или не кража, когда человек украл. неее, а больше нет никаких интересов? я понимаю каждому свое, но грусно как-то. честное слово.

Chuhna 19-07-2007 15:26

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Старые пакеты штопаешь?

forest 19-07-2007 15:26

Конечно, очень странно, что люди, имеющие достаточные средства для поездки в Финляндию, копошатся в помойке пытаясь съэкономить на пакетах, но не вижу ничего зазорного принести свои пакеты, и что такого что пакеты русские?

Лошарик 19-07-2007 15:28

Сейчас поеду в Лидл,сдам пустые бутылки,заодно ещё и пустых пакетов из мусорки наковыряю:) Да ещё и картонных коробок можно прихватить:)

likka 19-07-2007 15:28

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Микка, вот для меня это странно. Несколько центов за пакет жалко?
Вот это , по-моему, и есть кража, даже назвала бы это вымогательством.

Veonika 19-07-2007 15:33

Цитата:
Сообщение от leena
А некоторые, видела, на кассе уже достают из своих сумок привезённые с собой пакеты, иногда не финские, и в них укладывают купленные продукты. Ну, чтож. Но с другой стороны - ну, если ты так жмёшься, а зачем визу покупал?

Ну и что?
Я всегда стараюсь с собой взять пакет, правда всегда почти забываю. А куда их девать? Они у меня все даже на мусор не расходуются. Природу, опять-таки, берегу, для меня это важно.

Chuhna 19-07-2007 15:43

Цитата:
Сообщение от likka
Микка, вот для меня это странно. Несколько центов за пакет жалко?
Вот это , по-моему, и есть кража, даже назвала бы это вымогательством.

Типа мусорки пакетами забивать - это благородно?

likka 19-07-2007 15:48

Цитата:
Сообщение от Chuhna

А, по Вашему мнению, благородно воровать???

Я в пакеты эти мусор скалдываю и выбрасываю в контейнер для мусора. что же плохого? Мусор тоже перерабатывают.

Микка К. 19-07-2007 15:51

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Наверное,все помнят,как появились эти чудо-пакеты,с красивыми постерами в СССР по 5 руб/штука,и как их все берегли ;) и было очень модно идти с таким пакетом :)
Но ведь обходились же и без них до этого,ходили с сумками и авоськами,которые предназначались по делу-донести продукты от магазина до дома и служили годами.Многие финны ходят в магазин с грибными корзинами,выглядит нелепо,но более разумно,чем покупка пакета на один раз.
Сейчас все мусорки забиты красивыми упаковками и тоннами рекламы.

leena 19-07-2007 15:53

Про пакеты: да экономьте все, как хотите, и сохраняйте природу незабитою полиэтиленовыми пакетами. Но я же писАла о том, что люди достают пакеты из корзин для мусора, и эти пакеты - ГРЯЗНЫЕ! И потом люди в ЧУЖИЕ ГРЯЗНЫЕ пакеты кладут свои продукты, и везут эти пакеты через границу домой в Россию, и ставят эти пакеты на стол, и достают из них гостинцы детям... А купленные в магазине продуктовые пактеты я потом использую на всякие-разные нужды по хозяйству, даже вот вместо мусорных пакетов иногда - удобно. А мусор по-любому надо во что-то упаковывать, чтобы ведро-корзина мусорная в кухне была чистою, чтобы не тащить открытый мусор по двору...

Chuhna 19-07-2007 16:00

Цитата:
Сообщение от likka
А, по Вашему мнению, благородно воровать???

Не поделитесь алгоритмом ваших умозаключений?
Я фуею.

Suhov 19-07-2007 16:04

ничё не понял про пакеты! плохо ИМХО только вымогать нахаляву пакет у кассира, всё остальное на усмотрение каждого. хочешь купи пакет, хочешь с собой привези, хочешь в помойке найди большой и красивый, может даже не сильно грязный. хотя, это уж чересчур - попахивает бомжатинкой, но криминала в этом нет.

Микка, не принимай на свой счёт. Словосочетание "бедный русский" не в смысле финансов, а в смысле бедности ума. Не у тебя, само-собой :) меня чужие финансы не интересуют, чесслово.

likka 19-07-2007 16:04

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Не поделитесь алгоритмом ваших умозаключений?
Я фуею.

А Вы будьте спокойны, пожалуйста.

то, что делает Микка, - это ВОРОВСТВО. Раз Вы это одобряете,значит, по-Вашему, это благороднее, чем купить пакет.
Я что-то перепутала?

Chuhna 19-07-2007 16:11

Цитата:
Сообщение от likka
А Вы будьте спокойны, пожалуйста.

то, что делает Микка, - это ВОРОВСТВО. Раз Вы это одобряете,значит, по-Вашему, это благороднее, чем купить пакет.
Я что-то перепутала?

Я одобрил то, что можно принести б/у пакет с собой и это не является признаком жадности или морального падения.
То что делает Микка - это в крайнем случае потянет на мелкое мошенничество :), хотя я с большой вероятностью предполагаю, что это просто шутка. Зачастую продавцы действительно могут дать за так лишний пакетик а промтовары сами же в него и запихают.

likka 19-07-2007 16:16

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Я одобрил то, что можно принести б/у пакет с собой и это не является признаком жадности или морального падения.
То что делает Микка - это в крайнем случае потянет на мелкое мошенничество .

Извините, значит, я не так поняла.

Я тоже не считаю аморальным принести пакет с собой.
Но клянчить у кассы, как любимый Микка, уж увольте.

Suhov 19-07-2007 16:16

Цитата:
Сообщение от Chuhna

согласен. сам так делал не раз, когда пакеты просто было некуда складывать, и мусор по глупости выбрасывал в пакетах ДЛЯ МУСОРА. сейчас к пакетам из магазина отношусь как к пакетам для мусора, поэтому они расходятся довольно шустро именно под него.
бывших советских легко отличить по этим самым пакетам везде - хоть на пляже, хоть в театре. НО ничего зазорного в этой привычке, вдолбленной ещё в советские времена, когда пакеты МЫЛИ и СУШИЛИ - не вижу.

Alexander01 19-07-2007 16:19

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Можно к вам домой прийти, взять что-нибудь для себя?

А какая связь между своим домом и розничной торговлей с первоначально заложенными нормированными плановыми потерями, в которые всегда входят риски от "дегустации"?

Veonika 19-07-2007 16:20

Цитата:
Сообщение от Suhov
бывших советских легко отличить по этим самым пакетам везде - хоть на пляже, хоть в театре. НО ничего зазорного в этой привычке, вдолбленной ещё в советские времена, когда пакеты МЫЛИ и СУШИЛИ - не вижу.

Ой, ЖЖОТЕ, товарищи! :lol: :lol: Глядишь, выздоровею к завтра от позитивных эмоций! :)

Ты хочешь сказать, что бывшие советские их моют и сушат? Или что? А на пляже с пакетом из ситимаркета- что тут такого? Финны не ходят с ними?

belaja 19-07-2007 16:22

Цитата:
Сообщение от Veonika
Ой, ЖЖОТЕ, товарищи! :lol: :lol: Глядишь, выздоровею к завтра от позитивных эмоций! :)

Ты хочешь сказать, что бывшие советские их моют и сушат? Или что? А на пляже с пакетом из ситимаркета- что тут такого? Финны не ходят с ними?

дааааа
одни мои знакомые ВСЕ покупки перекладывают в заранееприпасенные пакутики из Стокманна, зачем? а что-бы все думали что мы покупаем все только там

это правда! я не вру

Микка К. 19-07-2007 16:22

Цитата:
Сообщение от likka
Но клянчить у кассы, как любимый Микка, уж увольте.

Представил себе эту картину :lol: :lol:
Похоже,что только Chuhna разгядел смайл в начале моего поста :)
Цитата:
Сообщение от Chuhna
хотя я с большой вероятностью предполагаю, что это просто шутка

belaja 19-07-2007 16:23

Веоника ты чем щас занимаешься? свободна?

Suhov 19-07-2007 16:25

Цитата:
Сообщение от Veonika

да нет, я хочу сказать что бывшие советские очень трепетно относятся к сему продукту из полиэтилена, потому как в их молодости на них был дефицит, и потому их хранили, мыли, сушили - некоторые и щас продолжают - потому что дрянной мешок в России стоит дороже чем тут приличный из призмы. :)

на пляж с пакетом - да ничего такого, страна свободная - каждый с чем хочет. но для меня это всё равно что на лоб печать поставить - Я ИЗ СССР! а мне как то неловко иногда из-за этого, потому как некоторые наши туристы "отжигают" по полной, а ярлык вешают в итоге на всех.

всё. уехал до понедельника. всем пока.

likka 19-07-2007 16:32

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Представил себе эту картину :lol: :lol:
Похоже,что только Chuhna разгядел смайл в начале моего поста :)

Микка, так я тоже разглядела и живо представила картину у кассы. как ты мило улыбаешься кассиру. Знаешь, по Станиславскому, ВЕРЮ!

leena 19-07-2007 16:34

Люди, мы с этими пакетами ушли от темы. Сорри за оффтоп!

Veonika 19-07-2007 16:37

Цитата:
Сообщение от belaja
Веоника ты чем щас занимаешься? свободна?

ну даааа.........

Chuhna 19-07-2007 16:48

Цитата:
Сообщение от Alexander01
А какая связь между своим домом и розничной торговлей с первоначально заложенными нормированными плановыми потерями, в которые всегда входят риски от "дегустации"?

Нормированные потери закладывают не для того, чтобы воровали, а потому, что воруют.

bee 19-07-2007 16:55

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Нормированные потери закладывают не для того, чтобы воровали, а потому, что воруют.

видимо в Лпр эти потери уже превысили все разумные пределы...
дегустаторов больше чем кярков...

Sugarfree 19-07-2007 17:47

Ох уж это руссо-туристо.....
Заметила,что частенько клиентов из России встречает у входа машинка с надписью Полиция.К чему бы это?

bee 19-07-2007 17:53

а дело было так: один смелый решился попробовать конфетки, а потом рассказал всему автобусу, что там МОЖНО...
ну весь табун и рванул на пробы, а завтра еще автобус, и уже вся Россия знает, что ТАМ можно, ураааааааа, вперед!

Лошарик 19-07-2007 17:58

И на выходе все улыбаются кассирам и выносят пакеты,пакеты,пакеты...

Sugarfree 19-07-2007 18:00

Цитата:
Сообщение от bee
а дело было так: один смелый решился попробовать конфетки, а потом рассказал всему автобусу, что там МОЖНО...
ну весь табун и рванул на пробы, а завтра еще автобус, и уже вся Россия знает, что ТАМ можно, ураааааааа, вперед!

Сахароза говорят,что очень стимулирует всякую мозговую деятельность .
При продолжительном шоппинге это очень важно-прекусил сладко -халявно и опять в строю!

total 19-07-2007 18:05

Рассказал сегодня знакомому финну историю из 1го поста.Спрашиваю эта семья воры? Финн ухмыльнулся неслабо так и сказал,что да,они воры,в финляндии так делать нельзя.
Формально охранник конечно прав.Но только формально. Ситуация эта чистейший маркетинговый просчет магазина.Ну и где была администрация? Менеджер?В этом магазине решения принимает охранник???Раз не нравится как русские поступают так нехорошо,так задержите их,"покомпостируйте" им мозг и разберитесь между собой мирно! Люди ведь не только конфеты ели,но и купили их тоже и купили наверняка поболе,чем съели.Этот случай с легкостью можно представить как недоразумение.Преступление(правонар ушение) всегда легче предвосхитить,чем задерживать преступника.Вариантов это сделать -масса...Работать надо с клиентом и тренинги персоналу в обязательном порядке(вплоть до обучения простым ,вежливым русским фразам).И не жалеть денег на персонал-клиент не должен искать работника в магазине.
Русские туристы-целевая группа покупателей в Лапеенранте.Ну не только же для финнов понастроили там магазинов! Глупо видеть во всех русских воров.

Sugarfree 19-07-2007 18:16

Цитата:
Сообщение от total
Русские туристы-целевая группа покупателей в Лапеенранте.Ну не только же для финнов понастроили там магазинов! Глупо видеть во всех русских воров.

А финны (особено в южно-восточной части Финляндии) видят в русских только воров..
Пришел, украл, не заплатил-вор,купил на хорошую сумму тоже вор (деньги наваровал и приехал отмывать в Финлягдию) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

kisumisu 19-07-2007 18:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Наверное,все помнят,как появились эти чудо-пакеты,с красивыми постерами в СССР по 5 руб/штука,и как их все берегли ;) и было очень модно идти с таким пакетом :)
Но ведь обходились же и без них до этого,ходили с сумками и авоськами,которые предназначались по делу-донести продукты от магазина до дома и служили годами.Многие финны ходят в магазин с грибными корзинами,выглядит нелепо,но более разумно,чем покупка пакета на один раз.
Сейчас все мусорки забиты красивыми упаковками и тоннами рекламы.

эээ мика- грибная корзина- это просто модно и красиво- во- первых- много помещается и смотрится со стороны красиво. ведь если смотришь кино- то во всяких там италяих и франциях на рынок ходили именно с корзинами, а в СССРе были- сетки/авоськи. грибные корзины были дефицит. и таскался народ с сетками, в дырки которых выпадали молодая картошка и свежие помидоры....

Alexander01 19-07-2007 18:51

Цитата:
Сообщение от bee

А "табун" в вашем новочухонском понимании это ваши бывшие соотечественники?
Тогда уж лучше "быдло"... например...

bee 19-07-2007 19:07

Цитата:
Сообщение от Alexander01
А "табун" в вашем новочухонском понимании это ваши бывшие соотечественники?
Тогда уж лучше "быдло"... например...

скорей сожители, во всяком случае ко мне так относились...
охота раздуть опять нац вопрос? зачем? абыдна?...
но, если Вы настаиваете на быдле...

siili 19-07-2007 19:44

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вы можете себе допустить подобный опыт с пробованием пищевых продуктов в питерских супермаркетах? Догадываетесь, какая может быть реакция? Зачем же эксперементировать за границей? Ведь вы не на рынке, где можно пообщаться, хотя бы жестами, с продавцом и дать понять, что желаете сначала попробовать продукт, прежде чем его приобрести.

в сети Перекрёсток (Москва)можно попросить попробовать колбасу
(да и они сами предлагают) видела много раз например насколько она солёная
так как иногда закупки и партии с мясокомбинатов отличаются (не знаю с чем это связано)))и все вежливые))))

ПС хотя за границей тем более проездом не зная местных обычиев
не стала бы эксперементировать))))

~aurinko~ 19-07-2007 19:59

а зачем под клонами прятаться? мол чтобы репутация не пострадала?:gy:

Графиня 19-07-2007 20:34

Цитата:
Сообщение от leena
Стыдно смотреть, как в том же Лидле русские туристы выбирают пустые пакеты из корзины под автоматами для приёма пустых бутылок-жестянок...

Ужас какой,правда что ли? Докатились...

Графиня 19-07-2007 20:49

Цитата:
Сообщение от total
Формально охранник конечно прав.Но только формально. Ситуация эта чистейший маркетинговый просчет магазина.Ну и где была администрация? Менеджер?В этом магазине решения принимает охранник???Раз не нравится как русские поступают так нехорошо,так задержите их,"покомпостируйте" им мозг и разберитесь между собой мирно! Люди ведь не только конфеты ели,но и купили их тоже и купили наверняка поболе,чем съели.Этот случай с легкостью можно представить как недоразумение.Преступление(правонар ушение) всегда легче предвосхитить,чем задерживать преступника.Вариантов это сделать -масса...Работать надо с клиентом и тренинги персоналу в обязательном порядке(вплоть до обучения простым ,вежливым русским фразам).И не жалеть денег на персонал-клиент не должен искать работника в магазине.

А зачем администрация и менеджер? Охранника,выполняющего свою работу,мало? И какая разница,русский или финн? Сколько раз видела,как за финнами полиция в магазин приезжала.

"...купили больше,чем съели...", "...недоразумение." Вы сами верите в то,что написали? Попробуйте отнести тоже сaмое к другим продуктам,работает? Нет. А чем конфеты отличаются?

"...простым,вежливым русским фразам." В супермаркете можнo и без этого обойтись. А туристы могут подучить несколько простых,вежливых фраз по-английски.

А сколько нужно персонала, на каждого клиента? У них помимо посоветовать,какие конфеты купить и другая работа есть. Смешно...

total 19-07-2007 21:11

Цитата:
Сообщение от Графиня
А зачем администрация и менеджер? Охранника,выполняющего свою работу,мало? И какая разница,русский или финн? Сколько раз видела,как за финнами полиция в магазин приезжала.

"...купили больше,чем съели...", "...недоразумение." Вы сами верите в то,что написали? Попробуйте отнести тоже сaмое к другим продуктам,работает? Нет. А чем конфеты отличаются?

"...простым,вежливым русским фразам." В супермаркете можнo и без этого обойтись. А туристы могут подучить несколько простых,вежливых фраз по-английски.

А сколько нужно персонала, на каждого клиента? У них помимо посоветовать,какие конфеты купить и другая работа есть. Смешно...

Охранник-охраняет.Решения принимает менеджер или другой начальник(название придумать несложно)

именно менеджер на основе собранных данных принимает решение в подобных вопросах.Одна из главнейших задач это определить-был ли злой умысел.
В данном случае лично я его не нахожу.

Туристы из России в Лапеенранте-целевая группа покупателей.ИМХО они даже занимают там оч.существенный сегмент рынка.Так же необходимо помнить,что это магазины для покупателей,а не наоборот!!! По этому выучить пару тройку русских вежливых фраз-задача решаемая ,даже в супермаркете.

Посоветовать,объяснить ,подсказать,показать клиенту-важнее чем "другая "работа т.к товар в магазине покупает конкретный покупатель.

Если Вам интересно можете ознакомиться с основами(классикой жанра)
http://dlastudenta.narod.ru/books/kotler/index.html

Sugarfree 19-07-2007 21:21

Цитата:
Сообщение от total
Туристы из России в Лапеенранте-целевая группа покупателей.ИМХО они даже занимают там оч.существенный сегмент рынка.Так же необходимо помнить,что это магазины для покупателей,а не наоборот!!! По этому выучить пару тройку русских вежливых фраз-задача решаемая ,даже в супермаркете.

Посоветовать,объяснить ,подсказать,показать клиенту-важнее чем "другая "работа т.к товар в магазине покупает конкретный покупатель.

http://dlastudenta.narod.ru/books/kotler/index.html

Знаете такую фразу "Финляндия для финнов" Думаю,что никто в Лпр не считает,что магазины для русских..Сказала бы что это вызывает огромное недовольство у местного населения,как и скупка прибрежных участков на берегу Саймы русскими..
Вы бы почитали в газете,как финны отзываются о "шоппинг-набегах" русских в восточной части Финляндии.

bee 19-07-2007 21:27

Цитата:
Сообщение от Sugarfree
Знаете такую фразу "Финляндия для финнов" Думаю,что никто в Лпр не считает,что магазины для русских..Сказала бы что это вызывает огромное недовольство у местного населения,как и скупка прибрежных участков на берегу Саймы русскими..
Вы бы почитали в газете,как финны отзываются о "шоппинг-набегах" русских в восточной части Финляндии.

...и массовая "дегустация" конфеток просто приведет к их подорожанию. кого это может радовать?

total 19-07-2007 21:30

Цитата:
Сообщение от Sugarfree

если шоп.автобусы ещё до сих пор ходят в Лпнр-значит это финнам выгодно.То же и с покупкой недвижимости.Не захотели бы сами продать русским-не продали бы и 1м.кв.
Если Вам не трудно прочитайте 1й пост.Там про недвижимость ни слова не было...

Sugarfree 19-07-2007 21:30

Цитата:
Сообщение от bee
...и массовая "дегустация" конфеток просто приведет к их подорожанию. кого это может радовать?

Кто больше платит-тот и "танцует"..
Где же финну сравниваться с платежеспособностью русского??Выводы...

Графиня 19-07-2007 21:32

Цитата:
Сообщение от total
Охранник-охраняет.Решения принимает менеджер или другой начальник(название придумать несложно)

именно менеджер на основе собранных данных принимает решение в подобных вопросах.Одна из главнейших задач это определить-был ли злой умысел.
В данном случае лично я его не нахожу.

Если Вам интересно можете ознакомиться с основами(классикой жанра)
http://хттп://дластудента.народ.ру/...тлер/индех.хтмл

Магазин поступил правильно,вызвав полицию. Это вполне естественно в таких случаях. Им проще вызвать,чем самим разбираться.

Вы не рассказали мне про "купил больше,чем съел". Я этого не понимаю.

Как,я поняла,вы не видите ничего особенного в том,что семья из трёх человек провела "довольно много времени" (точно цитату не помню) у полки с конфетами.

Туристов в Лаппеенранта не станет меньше от того,что продавцы не знают каких-то фраз. Многие,кстати,наверняка знают.

В большом супермаркете продавца можно найти,если очень нужно. :) Но если его сразу не видно,то это ИМХО не даёт права ни конфетки там хавать ни чего либо другого. Колбаски там попробовать,пивка... :)

Наши мнения разделяются,я вот например,таких действий не могу одобрить со стороны покупателей. Клиент не всегда прав.

Конечно правда и в том,что во многих местах к русским относятся так,как относятся. К сожaлению,даже в простом супермаркете люди не умеют себя нормально вести.

С ссылкой обязательно ознакомюсь на досуге.

Roman28 19-07-2007 21:32

а штраф за поедание этих несчастных конфет по-моему вполне обоснованый:никогда не покупал на развес конфет но к каждому их виду на лотках где они в магазинах хранятся приклеена бумажка с описание что это такое,из чего сделано и тд,так что как говорится к сожалению сами виноваты

PearLinShell 19-07-2007 21:33

Цитата:
Сообщение от total
Не согласна.
Это мне сразу напоминает миниатюру Задорнова про тётю Соню, переехавшую в Америку
- "Безобразие! Я уже 10 лет в этот магазин хожу, а они до сих пор русского не выучили!!!"
Может туристы и делают большой оборот в Лапеенранте, но не в конфетном же отделе... :gy:

Sugarfree 19-07-2007 21:35

Цитата:
Сообщение от total
если шоп.автобусы ещё до сих пор ходят в Лпнр-значит это финнам выгодно.

Думаю.что больше выгодно туристам из гоп.автобусов.
Мне кажется,что финны и рады прекратить это "сотрудничество"..только боятся .. сужу по письмам финнов из периодики..

bee 19-07-2007 21:36

Цитата:
Сообщение от Sugarfree
Кто больше платит-тот и "танцует"..
Где же финну сравниваться с платежеспособностью русского??Выводы...

...продолжать ловить халяву? с платежеспособностью-то...
интересные танцульки

total 19-07-2007 21:38

Цитата:
Не согласна.
Это мне сразу напоминает миниатюру Задорнова про тётю Соню, переехавшую в Америку
- "Безобразие! Я уже 10 лет в этот магазин хожу, а они до сих пор русского не выучили!!!"
Может туристы и делают большой оборот в Лапеенранте, но не в конфетном же отделе... :gy:

передёргиваете...имхо... русские фразы учит целый магазин(весь персонал кот.общается с русскими) или никто не учит русские простейшие фразы.

Sugarfree 19-07-2007 21:38

Цитата:
Сообщение от bee
...продолжать ловить халяву? с платежеспособностью-то...
интересные танцульки

Если халява в крови,ее никакая платежеспособность не истребит..

bee 19-07-2007 21:38

Цитата:
Не согласна.

в конфетном точно не делают, они там едят ..., но "меньше, чем покупают"...

PearLinShell 19-07-2007 21:53

Цитата:
Сообщение от total
передёргиваете...имхо... русские фразы учит целый магазин(весь персонал кот.общается с русскими) или никто не учит русские простейшие фразы.
А мне кажется нет....
Согласитесь, что даже уча русский язык персоналу трудно даже представить, что нашим находчивым товарищам в след. раз в голову придёт.
А вот отправляясь за границу, неплохо бы и познакомиться с правилами, обычаями и теми же простейшими фразами, дабы не попасть впросак.
Меня всё таки удивляет вот такая "непрогибаемость".
Такая уверенность многих (не про Вас речь ;) ) "Вы для нас, а не мы для Вас."

Лошарик 19-07-2007 22:58

Ну дак короче,чего тут решили,а то складывается такое впечатление,что из охранника сделали крайнего,на курсы по маркетингу ,понимаешь, он не ходил.

organza 19-07-2007 22:58

Повеселили вы с пакетами...

В К-маркете иногда есть конфеты на пробу. Но только с лакритцей. И еще какие-то пектусином "пахнут".
Покупайте подозрительные конфеты по чуть-чуть: 2 - мах 3 штуки.
И берите мармеладки - не ошибетесь. А остальные - не очень... И на открытых прилавках я конфеты не люблю. предпочитаю в корбках - они не высохшие. Раскрывать коробки и пробовать тоже не стоит ;)

Кстати, я раскрываю дезодорант в магазине и просто нюхаю (даже шарик не кручу), конечно, если пробник не стоит рядом. Так можно? Вот никогда не задумывалась. Но как же выбрать...

Vadelma 19-07-2007 23:03

organza, тебя повеселили с пакетами, а ты меня - с дезодорантом :) ну думаю если ты начнешь им там же в магазине мазаться....:D я тоже всегда нюхаю, и шампуни, и мыло, вроде проблем не было.

Лошарик 19-07-2007 23:06

Цитата:
Сообщение от organza
Повеселили вы с пакетами...

В К-маркете иногда есть конфеты на пробу. Но только с лакритцей. И еще какие-то пектусином "пахнут".
Покупайте подозрительные конфеты по чуть-чуть: 2 - мах 3 штуки.
И берите мармеладки - не ошибетесь. А остальные - не очень... И на открытых прилавках я конфеты не люблю. предпочитаю в корбках - они не высохшие. Раскрывать коробки и пробовать тоже не стоит ;)

Кстати, я раскрываю дезодорант в магазине и просто нюхаю (даже шарик не кручу), конечно, если пробник не стоит рядом. Так можно? Вот никогда не задумывалась. Но как же выбрать...

А чего всё время дезики нюхать? Я вот уже лет 10 одной маркой пользуюсь,мне других и не надо.

vorvor 19-07-2007 23:18

Спасибо всем откликнувшимся!
Автор не потерялся: пол суток отсыпался (из полиции пнули в полночь, а там и дорога до Питера – не сахар) плюс шок от такой глубокой цивилизации финнов: человеческое общение уже что, исчерпало себя? Нельзя было сделать шаг навстречу? Ведь предлагал же охраннику оплатить убытки! Так ведь сделал вид, что не понимает! И менеджера не пригласил. То, что отношение предвзятое – точно! Дело было перед закрытием магазина и им было глубоко плевать на нас: персоналу домой пора! Передали полиции – пусть там разбираются: прием круглосуточно!
Конечно, это была глупость: пытаться перепробовать 50 из 200 сортов конфет… А много времени провели у стойки с конфетами потому, что обсуждали вкус каждой. Смысла нет расписывать состав конфет: все равно вкус шоколада у каждой фабрики свой. Примечательно то, что жена вспомнила каждую съеденную конфетку, их оказалось ШЕСТЬ штук. И 36 евро – каждому, всех под одну гребенку! (Я съел больше, дочь – еще больше.) Дегустировали долго, не торопясь, наверное, с полчаса. Действительно, я рассчитывал, что оплачу съеденное (если я нарушаю правила, мне объяснят на плохом русском или хорошем английском – в Призме достаточно персонала, знающего русский) так ведь разговаривать-то никто не хочет! Если кому интересно, что написано в протоколе, завтра добавлю на форум.
Короче, влипли… Штраф, конечно, заплатим. Нарушил правила – плати! Еще и извиниться бы не помешало. ("Незнание не освобождает...") Но разве таким образом это делается?! Не завидую я обществу, где порядок поддерживается одним только страхом. Сейчас я не уверен: захочу ли еще раз поехать в такую цивилизованную страну. VorVor – так нас заклеймили в полиции.
Конечно, мы были не правы. Но насколько правильно поступили они? Представьте ситуацию: вы - хозяин, мы - гости, как бы вы поступили?
Последнее впечатление, как известно, самое яркое. И вся поездка – псу под хвост…

Veonika 19-07-2007 23:21

Цитата:
Сообщение от vorvor
VorVor – так нас заклеймили в полиции.
Последнее впечатление, как известно, самое яркое. И вся поездка – псу под хвост…

Вас там так назвали???!!! Ну вообще.....
Очень сожалею :(

Сан Саныч 19-07-2007 23:27

Цитата:
Сообщение от vorvor
Но разве таким образом это делается?! Не завидую я обществу, где порядок поддерживается одним только страхом. Сейчас я не уверен: захочу ли еще раз поехать в такую цивилизованную страну.

Это в вас обида говорит. Понять можно. Но не делайте скоропалительных выводов! Можете, для сравнения, зайти в Ленту, Рамстор...покушать конфетки, ну а после, если конечно физически будете в состоянии, рассказать нам о реакции персонала. Тогда можно будет поговорить о страхе и порядке.
Ваш случай не типичный. Просто попали под раздачу. Периодически ведь нужно кого то ловить и примерно наказывать....

4elovek 19-07-2007 23:31

Цитата:
Сообщение от Alexander01
Ну ни фига себе... Вы хоть думаете что пишите???
Там у Вас что таблички на дверях висят типа "Цыганам и собакам вход запрещен"???
Ох...ть дорогая редакция...
Может адрес подскажите такого магазина?

это правда цыган в некоторые магазины не пускают, у нас знакомая в тарюостало работает там их достали что цыгане товар воруют и на собрании было решено что вход им запрещён и правильно

organza 19-07-2007 23:35

Действительно, сожалею...
Вы конфет-то столько набрали, хотели в Питер привезти сладенького из Фи :(. Вы, наверное, сейчас на них смотреть не можете :(
Оплата штрафа - не признание вины. Так надо. А вот, когда вы охраннику предлагали оплатить съеденное - признание.

Sugarfree 19-07-2007 23:37

Цитата:
Сообщение от vorvor
Спасибо всем откликнувшимся!
Конечно, это была глупость: пытаться перепробовать 50 из 200 сортов конфет… А много времени провели у стойки с конфетами потому, что обсуждали вкус каждой.

Хороший такой развод..Публику собрали.Могу сказать только браво ,маэстро..

В след.приезд (если получиться когда нибудь вАще)берите с собой конфеты фабрики "Красной Октябрь" или "Большевичка" по вкусу не уступает и гооораздо безопаснее..

Roman28 19-07-2007 23:37

Цитата:
Сообщение от vorvor
жена вспомнила каждую съеденную конфетку, их оказалось ШЕСТЬ штук. И 36 евро – каждому, всех под одну гребенку! (Я съел больше, дочь – еще больше.) Дегустировали долго, не торопясь, наверное, с полчаса. Действительно, я рассчитывал, что оплачу съеденное

Ну растраиваться так сильно не стоит,ведь получается что все вместе вы там приличное количество съели того что бесплатным совершенно не является. Охранник по-моему даже сделал вам небольшое одолжение дав спокойно насладиться вам конфетками

organza 19-07-2007 23:42

так вы 50 или 6 конфет съели?
А вообще семья сладкоежек! Я и 6 конфет за раз только с чаем и то редко. Сладко же!
"Красный Октябрь", действительно вкуснее!!!
В России на 25 евр ого-ого сколько этого Октября можно накупить :lol:

adam 19-07-2007 23:47

Цитата:
Сообщение от organza
так вы 50 или 6 конфет съели?
А вообще семья сладкоежек! Я и 6 конфет за раз только с чаем и то редко. Сладко же!
"Красный Октябрь", действительно вкуснее!!!
В России на 25 евр ого-ого сколько этого Октября можно накупить :lol:

Автор 50, жена автора 6 (видимо не любит сладкое), дочь автора больше 50.
То есть съедено было более 100 конфет:)
+проведена получасовая семейная дискуссия о вкусах.
Странно что запить минералкой не пытались и фруктами не заедали:)

klo 19-07-2007 23:47

Предвзятое отношение к российским покупателям безусловно ест, но, наверное, оно появилос не на пустом месте, а для работников магазина вы были ничем не лучше других воришек.
Как-то, по глупости, спросили на российской таможне, почему нас каждый раз досматривают, а на финской за 10 лет ни разу, ответ был короток,-значит ест основания, вот и тут также.
А в страхе мы здес не живем, надо просто законы старатся не нарушат.

Sugarfree 19-07-2007 23:56

Цитата:
Сообщение от adam
Странно что запить минералкой не пытались и фруктами не заедали:)

Думаю,что скоро выяснится,что и запивалось и заедалось..
Подождем автора,который без комплексов...

bee 20-07-2007 00:03

Цитата:
Сообщение от vorvor
Нельзя было сделать шаг навстречу? Ведь предлагал же охраннику оплатить убытки! …

это не его убытки, поэтому он скорей свего понял это как взятку...

Hnu 20-07-2007 00:33

Ой, всю тему не осилила. А чего ещё нельзя делать в местных магазинах? Шампуни можно открывать и нюхать? Они ведь никак не упакованы, а пробники к ним не прилагаются, в отличие от косметики. Или тоже нельзя?

Кстати, в России ничего страшного не бывает, если оплатить съеденный товар, по крайней мере, если его ел маленький ребёнок. У нас племяшка раньше в магазине "Лента" закатывала истерику, если ей не дать сразу ватрушку, так что приходилось одну ей скармливать по ходу осуществления шоппинга, а на кассе оплачивать только упаковку. :) Проблем никогда не возникало. Хотя, думаю, если бы я взялась пробовать там что-то - получила бы по первое число. :(

50 конфет - это всё-таки очень много...

Sugarfree 20-07-2007 00:38

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Ой, всю тему не осилила. А чего ещё нельзя делать в местных магазинах? Шампуни можно открывать и нюхать? Они ведь никак не упакованы, а пробники к ним не прилагаются, в отличие от косметики. Или тоже нельзя?

Кстати, в России ничего страшного не бывает, если оплатить съеденный товар, по крайней мере, если его ел маленький ребёнок. У нас племяшка раньше в магазине "Лента" закатывала истерику, если ей не дать сразу ватрушку, так что приходилось одну ей скармливать по ходу осуществления шоппинга, а на кассе оплачивать только упаковку. :) Проблем никогда не возникало. Хотя, думаю, если бы я взялась пробовать там что-то - получила бы по первое число. :(

50 конфет - это всё-таки очень много...

У нас тоже не возникало,когда мы давали обертки вместо товара..в Финляндии..
Но нагло( извините) жрать полчаса конфеты даже у маленьких детей ума хватит,что это плохо..

Kaleva 20-07-2007 07:11

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Еще раз:
В каких это странах считается нормальным дегустировать продукты в супермаркете помимо специальных презентационных дегустаций?
Интересно, идиотами рождаются или становятся?

Еще раз, медленно: в тех странах, где

а) это разрешает продавец
б) помимо дегустационных презентаций это предлагается магазином

Как выяснилось
http://www.russian.fi/forum/showpos...43&postcount=76
http://www.russian.fi/forum/showpos...37&postcount=73
к "тем странам" относится даже Финляндия

Там где я это видел, это не была дегустационной презентацией. Это был сервис, предложенный магазином клиентам.

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Интересно, идиотами рождаются или становятся?

Прежде всего подобные вопросы задаются собственным родителям и только потом - окружающим.

ihmi 20-07-2007 07:27

Цитата:
Сообщение от Kaleva
А попробуйте попросить в финском супермаркете попробовать кусочек колбасы за стойкой, где ее продают на развес. На вас посмотрят, как на умалишенную. А, между тем, во многих других странах это считается абсолютно нормальным.

Такой вот он - русский язык, пиши что хочешь...
С одной стороны _одна_ Финляндия, с другой _многие другие_ страны. И готов штамп. А сидящие в России будут думать плохо о Финляндии "косящей" под европейскую страну, хотя колбасу пробовать в ней нельзя.

На самом деле всё гораздо проще. В магазинах принадлежащих большим хозяевам не дадут пробовать ничего, если, конечно, кампания какая нибудь не происходит.
А вот в маленьких, небольших фирмах или частных магазинах, дадут и попробовать и о здоровье бабушки поговорить можно.
Бывал я и в Германии и во Франции - везде одно и тоже: Никто в супермаркете кушать вкусности тебе не даст.

Хотя, опять таки, всегда есть исключения. Если набраться наглости и попросить маааааленький кусочек вот этого продукта - дадут! Мне и в KaDeWe давали копчушки куснуть.

ihmi 20-07-2007 07:33

Цитата:
Сообщение от Alexander01
Какой на фиг факт...
Вы что на полном серьезе утверждаете что в финский магазин могут не пустить по национальному признаку?

В той же Лаппеенранте видел, правда годы назад, видел плакатик на дверях:
"Русским вход по одному"

ihmi 20-07-2007 07:39

Цитата:
Сообщение от Kaleva
Объясняю еще раз: в Дании, Голландии, Австрии в супермаркетах в бакалейных отделах ставят тарелки с нарезанными фруктами (я видел мандарины и яблоки) для дегустации, по мере съедания фрукты докладываются. Названия маркетов: Quickly, Fortex (Дания), Billa (Австрия), по Голландии не помню.

Божий дар с сосиской не путать! Что лежит для сьедения то будет сьедено, но в тех же "Даниях, Австриях, по Голландии не помню" то что НЕ нарезано кусочками, разве можно пробовать? И что такое проба? Я вискаря полбутылки упробываю и всё равно вкус остаётся недораскрытым!

per4inka 20-07-2007 08:24

у меня был случай 5 лет назад....я работала в магазинном центре. В очередной рабочий день меня вызывают в информацию моего магазина. Подходя к нему я вижу охранника и начинают всякие мысли в голову лезть типа "что я натворила?". Короче меня попросили быть переводчиком. Привели меня в комнату для задержанных. Там уже сидят полицейские и русский мужик за стеклом. Он украл детский кошелёчек на липучке, да ещё и положил свои деньги в него ещё в магазине. На кошелёчке не было ни пищалок, ни бирок. Короче финны задают вопрос "почему вы украли?", я перевожу, на что получаю ответ "ну девушка, ну плохо лежит, без бирок, ну грех не взять". И как я буду это "плохо лежит-грех не взять" финнам объяснять? Короче как то выкрутилась....выписали мужику штраф, я с ним тут же в банк, но закрыт уже был...короче поехал он домой со штрафом.
Вот из-за этой плохо лежит-логики русских туристов скромно сказать не везде любят.

А по поводу циган...была б моя воля вообще б им запретила из дому выходить....вы уж извините....я не имею в виду нормальных румын.....навидалась я как эти матрёшки под юбками и микроволновые печи пытались вынести....я уж не говорю о том сколько мелочей таким образом было стащено!Нигде не работают, всеми днями только и прохлаждаются....и откуда интересно потом берут дорогие золотые украшения чтоб прохожим продавать?Опять таки же крадут....

siren 20-07-2007 09:01

К чему же привело обсуждение данной темы? К разделению на живущих ТАМ, законопослушных и примерных, и живущих тут? Неужели, все считают, что мы, живущие в России, нецивилизованное (как там предлагали) быдло. Ребята, скажу честно, до слез обидно.

per4inka 20-07-2007 09:18

Цитата:
Сообщение от siren
К чему же привело обсуждение данной темы? К разделению на живущих ТАМ, законопослушных и примерных, и живущих тут? Неужели, все считают, что мы, живущие в России, нецивилизованное (как там предлагали) быдло. Ребята, скажу честно, до слез обидно.

я имела в виду не именно тех кто живёт по ту сторону границы как быдло! Просто те кто живут там не знают здешних порядков...ведь те русские кто живёт здесь не сделали бы так (большинство) так как знают что за этим может последовать. Так же мы может приехав в другую страну так же можем "проколоться"...так что дело не в том какая часть русских быдла, а просто сам факт что человек из другой страны не знает порядков этой страны...будь то китаец или американец, не важно!

Графиня 20-07-2007 09:27

Цитата:
Сообщение от siren

Вы наверное невнимательно читали посты. Какое разделение? Судя по постам,некоторые,живущие в Финляндии считают нормальным так дигустировать,кто-то осуждал. Рассматривали конкретный случай и именно про Вас никто ничего плохого не написал. Нет,все не считают,что живущие в России-быдло. Нецивилизованных хватает во всех странах,как же без этого.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:52.