Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Переезд в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Про переезд (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50408)

likka 17-08-2008 01:11

Цитата:
Сообщение от protsay
А выставка строительства в Ваассе уже закончилась, случайно не знаете? Или ещё продолжается?

Жилищная выставка-ярмарка у нас завершилась 10 августа. работала она целый месяц. за это время ее посетили более 140 000 человек (население Ваасы примерно 57 000:)) в числе посетителей была и я:)

protsay 17-08-2008 01:14

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
Жилищная выставка-ярмарка у нас завершилась 10 августа. работала она целый месяц. за это время ее посетили более 140 000 человек (население Ваасы примерно 57 000:)) в числе посетителей была и я:)

Вот млин! пролетел! Это все не знание языка! Видел где то про эту выставку и потерял потом страницу. искал искал и не нашёл Так жалко((((, очень посмотреть хотел что почём(((

likka 17-08-2008 01:15

Цитата:
Сообщение от protsay
Они могу удивится, но мне от них ничего не надо! Ни квартиры, ни пособия. Я работу хочу найти и язык выучить! Жить хочу спокойно и что б голова от проблем общероссийских не пухла! Хочу быть как и давно раньше электриком. Самое смешное в 1999 году. я у них пароход на Вяртсиля принимал. который они нам построили. Вот хочу как в то время было))).

кстати, электрики востребованы здесь. даже очень)

*Вы не объясняйте мне простые вещи. я за 33 года жизни в России видела все, что можно было увидеть и почувствовать на собственной шкуре. и таких, как я, в Фи еще более 40 тысяч)

likka 17-08-2008 01:16

Цитата:
Сообщение от protsay
Вот млин! пролетел! Это все не знание языка! Видел где то про эту выставку и потерял потом страницу. искал искал и не нашёл Так жалко((((, очень посмотреть хотел что почём(((

250 000 - 550 000 евро)

теперь легче стало?:)

protsay 17-08-2008 01:18

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
кстати, электрики востребованы здесь. даже очень)

*Вы не объясняйте мне простые вещи. я за 33 года жизни в России видела все, что можно было увидеть и почувствовать на собственной шкуре. и таких, как я, в Фи еще более 40 тысяч)

А где жили? странно, немного что видели всё. я и то всё не видел и о многом знаю по рассказам и домыслам. но эти знания мне не очень нравятся и что то хочется как то жить то по человечьи!

protsay 17-08-2008 01:19

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
250 000 - 550 000 евро)

теперь легче стало?:)

это что за цифирьки??? только слово евро понял))) Это метраж или цена за что то?

Микка К. 17-08-2008 01:23

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Гм, у меня и 11 не будет ;)

Вот и получается 22000е/год/брутто или 1900е/мес/брутто.
Хех,не на каждой работе есть такая возможность,а если и есть,то тогда когда с семьёй время проводить?
Цитата:
но платят вечерние, ночные, выходные и сурюхлакорвауксет. Потом каждый месяц день-два, а то и три - переработка.

Хех,не на каждой работе есть такая возможность,а если и есть,то тогда когда с семьёй время проводить?
Цитата:
Друг - русский - закончил курсы электриков 2 года назад, амматтитуткинто, получает "бригадирские" имеет 13 в час, примерно 35 000 в год.

У эл-ков начальная 12 евро.Я вот сейчас на работе и мне за каждый час 4 идёт ;)

protsay 17-08-2008 01:27

Про переезд

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вот и получается 22000е/год/брутто или 1900е/мес/брутто.

У эл-ков начальная 12 евро.Я вот сейчас на работе и мне за каждый час 4 идёт ;)

Ух а моя прежняя специальность реальные денюшки несёт! Точно надо диплом подтверждать. На кусочек булочки же хватит и на немного красной рыбки))

likka 17-08-2008 01:31

Цитата:
Сообщение от protsay
А где жили? странно, немного что видели всё. я и то всё не видел и о многом знаю по рассказам и домыслам. но эти знания мне не очень нравятся и что то хочется как то жить то по человечьи!

Жила я в Карелии. Знаю, что такое нищета, голод, когда мизерную зарплату по 4 месяца не платят, а когда все-таки на пятый месяц бросают жалкую подачку, то бросают ее в виде мешка картошки и упаковок кефира. Знаю, когда нет денег на проезд в маршрутке на работу, когда нет денег хотя бы на чай с пирожком, но, несмотря на это, тебе надо 6 уроков дать, отработать на педсовете, проверить кучу тетрадей, подготовиться к урокам завтрашенго дня, а вечером успеть на нелегальное репетиторство, чтобы были деньги хоть дома поесть. знаю, когда тяжело болеют близкие, а денег на лекарства нет и никто не может помочь. Знаю, когда нет своего жилья, когда несколько часов жизни осталось, когда рассчитывать можешь только на себя, потому что нет богатых родителей и спонсоров, а есть только ум, образование, сумасшедшее трудолюбие и железная сила воли, которая и заставляет все время идти дальше. таких людей очень много в провинции. питер и москва все-таки очень сильно отличаются от всей остальной России.

likka 17-08-2008 01:33

Цитата:
Сообщение от protsay
это что за цифирьки??? только слово евро понял))) Это метраж или цена за что то?

это стоимость домов, которые были выставлены.

protsay 17-08-2008 01:35

Цитата:
Сообщение от likka
Жила я в Карелии. Знаю, что такое нищета, голод, когда мизерную зарплату по 4 месяца не платят, а когда все-таки на пятый месяц бросают жалкую подачку, то бросают ее в виде мешка картошки и упаковок кефира. Знаю, когда нет денег на проезд в маршрутке на работу, когда нет денег хотя бы на чай с пирожком, но, несмотря на это, тебе надо 6 уроков дать, отработать на педсовете, проверить кучу тетрадей, подготовиться к урокам завтрашенго дня, а вечером успеть на нелегальное репетиторство, чтобы были деньги хоть дома поесть. знаю, когда тяжело болеют близкие, а денег на лекарства нет и никто не может помочь. Знаю, когда нет своего жилья, когда несколько часов жизни осталось, когда рассчитывать можешь только на себя, потому что нет богатых родителей и спонсоров, а есть только ум, образование, сумасшедшее трудолюбие и железная сила воли, которая и заставляет все время идти дальше. таких людей очень много в провинции. питер и москва все-таки очень сильно отличаются от всей остальной России.

Это то понятно, ну живы да и ладно! всё будет ОК! Так что по ценам то? Странные какие-то цифорки нарисованны))

protsay 17-08-2008 01:36

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka

извините за глупый вопрос это случайно не Эрмитаж в миниатюре)) Откуда ценник такой?

protsay 17-08-2008 01:38

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
это что то слишком дорого! Я видел у строителей совсем другие прайсы на сайтах!
Это стоимость дома с землёй наверно!

likka 17-08-2008 01:39

Цитата:
Сообщение от protsay
извините за глупый вопрос это случайно не Эрмитаж в миниатюре)) Откуда ценник такой?

Вы думаете, что в Финляндии все даром?)))
в нашей Ваасе проезд на автобусе стоит в будни почти 3 евро, а в выходные 3, 50, а Вы хотите, чтобы дома стоили 10?:)

*площадь домов примерно 150 -220 кв.м.)

likka 17-08-2008 01:41

Цитата:
Сообщение от protsay
это что то слишком дорого! Я видел у строителей совсем другие прайсы на сайтах!
Это стоимость дома с землёй наверно!

так там земля и не предлагалась! лужаек нет) только та земля, на которой дом стоит:) а дома впритык стоят, что не очень характерно для Фи))) а близко так стоят именно потому, что земля дорогая)))

protsay 17-08-2008 01:42

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
Вы думаете, что в Финляндии все даром?)))
в нашей Ваасе проезд на автобусе стоит в будни почти 3 евро, а в выходные 3, 50, а Вы хотите, чтобы дома стоили 10?:)

*площадь домов примерно 150 -220 кв.м.)

Я так думаю что это дом в центре Ваассы! И с землёй. Да и метраж не маленький! Думаю метров 80-100 будет немного дешевше стоить, а ещё дешевше самому землицу купить и организовать процесс! Думаю это стоит того! А даром никто ничего не ищет)))

likka 17-08-2008 01:43

Цитата:
Сообщение от protsay

ценник этот был у дверей каждого дома) говорю о том, что видела своими глазами:)

protsay 17-08-2008 01:46

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
так там земля и не предлагалась! лужаек нет) только та земля, на которой дом стоит:) а дома впритык стоят, что не очень характерно для Фи))) а близко так стоят именно потому, что земля дорогая)))

если не гнаться за метрами и самому нанимать и бегать за доками. то в 150000 - 180000 уложиться можно! ну и место подбирать не самый уж центр. Ближе к природе немного быть надо!

likka 17-08-2008 01:47

Цитата:
Сообщение от protsay
Я так думаю что это дом в центре Ваассы! И с землёй. Да и метраж не маленький! Думаю метров 80-100 будет немного дешевше стоить, а ещё дешевше самому землицу купить и организовать процесс! Думаю это стоит того! А даром никто ничего не ищет)))

Вы спрашивали про конкретную ярмарку. я Вам ответила. Дома эти не в центре Ваасы. от центра минут 10 на автобусе ехать. но район этот не из дешевых. про землю уже написала. не представляю, как там будут люди жить. видно все, что происходит в гостиной у соседа. если честно, из всех представленных домов (а было их там, кажется около 30, но могу ошибаться, не считала) мне понравились только 3-4 дома.

protsay 17-08-2008 01:47

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
ценник этот был у дверей каждого дома) говорю о том, что видела своими глазами:)
Не ужто подешевше ничего не было?

likka 17-08-2008 01:49

Цитата:
Сообщение от protsay
если не гнаться за метрами и самому нанимать и бегать за доками. то в 150000 - 180000 уложиться можно! ну и место подбирать не самый уж центр. Ближе к природе немного быть надо!

да, такие тоже есть. в нашем районе (7 км от центра. это в черте города). как раз построили таких домов штук 10.

protsay 17-08-2008 01:50

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
Вы спрашивали про конкретную ярмарку. я Вам ответила. Дома эти не в центре Ваасы. от центра минут 10 на автобусе ехать. но район этот не из дешевых. про землю уже написала. не представляю, как там будут люди жить. видно все, что происходит в гостиной у соседа. если честно, из всех представленных домов (а было их там, кажется около 30, но могу ошибаться, не считала) мне понравились только 3-4 дома.

Спасибо большое за ответ, я конечно немного удивлён и поражён. Но всё это я уже видел и немного изучил. Так что вообщем то морально готов к этому. Самое главное никто не будет меня ограничивать в месте где можно устроится работать! Зарплаты примерно везде одиннаковые? Я про регионы?

likka 17-08-2008 01:51

Цитата:
Сообщение от protsay
Не ужто подешевше ничего не было?

я видела только это. ценники на квартиры в многоэтажных домах были не выставлены. поэтому не знаю. но жилье там тоже из дорогих.

protsay 17-08-2008 01:51

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
да, такие тоже есть. в нашем районе (7 км от центра. это в черте города). как раз построили таких домов штук 10.

ну вот эт то на что я и расчитывал! а если не секрет. а вы кем работаете?

likka 17-08-2008 01:54

Цитата:
Сообщение от protsay
Спасибо большое за ответ, я конечно немного удивлён и поражён. Но всё это я уже видел и немного изучил. Так что вообщем то морально готов к этому. Самое главное никто не будет меня ограничивать в месте где можно устроится работать! Зарплаты примерно везде одиннаковые? Я про регионы?

про средний уровень зарплат Микка уже тут писал. особых различий, думаю, что нет.

* а чему вы удивляетесь? странно...разве можно еще чему-то удивляться?

protsay 17-08-2008 01:54

Про переезд

Цитата:
Сообщение от protsay
Вопос к тому что я так понимаю вы не очень давно там живёте и я думаю, что я уж тоже смогу повторить что хрупкие женщины повторяют( я не в смысле замуж выйти))), я о трудоустройстве

likka 17-08-2008 01:56

Цитата:
Сообщение от protsay

я - безработная (со знанием двух государственных языков) и высшим образованием, признанным в Фи).

protsay 17-08-2008 01:56

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
про средний уровень зарплат Микка уже тут писал. особых различий, думаю, что нет.

* а чему вы удивляетесь? странно...разве можно еще чему-то удивляться?

мне можно! Я серьёзно решил поменять страну всего дней 10 назад. И пока ещё много чего не знаю, хоть и на форуме давно. Просто такой цели не было.

protsay 17-08-2008 01:58

Про переезд

Цитата:
Сообщение от protsay
мне можно! Я серьёзно решил поменять страну всего дней 10 назад. И пока ещё много чего не знаю, хоть и на форуме давно. Просто такой цели не было.

а почему все говорят что организация бизнеса просто потерянное время! Почему это считается так бесперспективно!

protsay 17-08-2008 01:59

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
я - безработная (со знанием двух государственных языков) и высшим образованием, признанным в Фи).

ничего не понимаю, а почему? Разве есть языки можно же работу найти?

likka 17-08-2008 02:00

Цитата:
Сообщение от protsay
Вопос к тому что я так понимаю вы не очень давно там живёте и я думаю, что я уж тоже смогу повторить что хрупкие женщины повторяют( я не в смысле замуж выйти))), я о трудоустройстве

Живу я здесь 2 года. но Фи для меня не чужая страна. замуж я сюда не выходила. Приехала одна (как потомок гражданина Фи). И строю тут свою жизнь сама, каждый день борюсь за свое место под солнцем, как и все другие. покой нам только снится)))

protsay 17-08-2008 02:04

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
Живу я здесь 2 года. но Фи для меня не чужая страна. замуж я сюда не выходила. Приехала одна (как потомок гражданина Фи). И строю тут свою жизнь сама, каждый день борюсь за свое место под солнцем, как и все другие. покой нам только снится)))
я не очень хорошо понимаю, а почему работу то не найти? Я например не потомок и вообще я ещё пока с национальностью не определился, но работу найти намерен!

likka 17-08-2008 02:05

Цитата:
Сообщение от protsay
ничего не понимаю, а почему? Разве есть языки можно же работу найти?

в стране страшная безработица. странно? да, все время говорят, что не хватает рабочих рук, но работу не найти. знание языка не гарантирует того, что вы запросто найдете работу. многое зависит и от сферы деятельности. тут уже писали, что востребованы рабочие специальности + IT

likka 17-08-2008 02:08

Цитата:
Сообщение от protsay
я не очень хорошо понимаю, а почему работу то не найти? Я например не потомок и вообще я ещё пока с национальностью не определился, но работу найти намерен!

все зависит от сферы деятельности. рабочие места ведь не ждут вас) это в России куча свободных мест, но маленькие зарплаты, вот люди и меняют работу постоянно) так Россия и страна большая, а Фи по кол-ву жителей равна Питеру)))

protsay 17-08-2008 02:11

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
в стране страшная безработица. странно? да, все время говорят, что не хватает рабочих рук, но работу не найти. знание языка не гарантирует того, что вы запросто найдете работу. многое зависит и от сферы деятельности. тут уже писали, что востребованы рабочие специальности + IT

Ну значит шансы у меня есть))), эт уже радует! Я не гонюсь за гигантским доходом, всё должно быть в меру!

protsay 17-08-2008 02:12

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
все зависит от сферы деятельности. рабочие места ведь не ждут вас) это в России куча свободных мест, но маленькие зарплаты, вот люди и меняют работу постоянно) так Россия и страна большая, а Фи по кол-ву жителей равна Питеру)))

А правдо что если есть своё жильё разрешение на работу проще получить?

likka 17-08-2008 02:13

Цитата:
Сообщение от protsay
Ну значит шансы у меня есть))), эт уже радует! Я не гонюсь за гигантским доходом, всё должно быть в меру!

ага:) Вы еще про налоги только узнайте, потом радоваться будете:) про налоги Вам Микка расскажет:)

likka 17-08-2008 02:14

Цитата:
Сообщение от protsay

не в курсе.

protsay 17-08-2008 02:16

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
ага:) Вы еще про налоги только узнайте, потом радоваться будете:) про налоги Вам Микка расскажет:)

этот вопрос мною изучен! Меня это не очень страшит. Человек не притязательный))) я! Главное стабильность и просто спокойно работать! Устал бегать)))

likka 17-08-2008 02:20

Цитата:
Сообщение от protsay
этот вопрос мною изучен! Меня это не очень страшит. Человек не притязательный))) я! Главное стабильность и просто спокойно работать! Устал бегать)))

в Финляндии про это можно забыть))) работа здесь - ВСЕ, а потому шустрят так, что мало не покажется)

protsay 17-08-2008 02:21

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
не в курсе.

А вот примерно сколько денюшек нужно на одного человека. На нормальный, спокойный образ жизни? просто жить как фины живут!

likka 17-08-2008 02:22

Цитата:
Сообщение от protsay
А вот примерно сколько денюшек нужно на одного человека. На нормальный, спокойный образ жизни? просто жить как фины живут!

вопрос к тем, кто работает.

protsay 17-08-2008 02:23

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
в Финляндии про это можно забыть))) работа здесь - ВСЕ, а потому шустрят так, что мало не покажется)

как это понять шустрят, куда они бегают? Если устроился на постоянку. то можно же спокойно работать?

protsay 17-08-2008 02:24

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
вопрос к тем, кто работает.

странно, ну вот примерно на 1000 евро нормально жить можно или нет?

likka 17-08-2008 02:29

Цитата:
Сообщение от protsay
как это понять шустрят, куда они бегают? Если устроился на постоянку. то можно же спокойно работать?

все меняется. постоянного ничего нет. в Фи, как и во всем мире, происходят изменения) потрясений и тут хватает. продлят с Вами контракт или нет зависит от вашего усердия. Если вы думаете, что здесь нет произвола начальников, интриг и т.п. , то ошибаетесь. Здесь все, как и везде. Люди везде одинаковые. * уменя сведения от моих родсвтенников, которые родились здесь и выросли, из газет и интернета*

protsay 17-08-2008 02:31

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
все меняется. постоянного ничего нет. в Фи, как и во всем мире, происходят изменения) потрясений и тут хватает. продлят с Вами контракт или нет зависит от вашего усердия. Если вы думаете, что здесь нет произвола начальников, интриг и т.п. , то ошибаетесь. Здесь все, как и везде. Люди везде одинаковые. * уменя сведения от моих родсвтенников, которые родились здесь и выросли, из газет и интернета*

Я же про добросовестное и честное исполнение своих обязанностей. А с Россией бизнес наладить пытались?

protsay 17-08-2008 02:39

Про переезд

Цитата:
Сообщение от protsay
Я же про добросовестное и честное исполнение своих обязанностей. А с Россией бизнес наладить пытались?

Всё равно есть разница между финским произволом и между российским. Так что финский можно и пережить. просто надо нормально работать и всё.

likka 17-08-2008 02:42

Цитата:
Сообщение от protsay
странно, ну вот примерно на 1000 евро нормально жить можно или нет?

если только аренда жилья (двушка) обойдется не меньше 500 евро, то как вы думаете, на что хватит 1000 евро?:) *да, с этой тысячи еще налог заплатить надо)

protsay 17-08-2008 02:45

Про переезд

Ну вообщем то всё понятно, мне кажется идеал это когда идёшь работать в совместное предприятие. Мне кажется там совсем нормально. Но на такие места своих хватает. А вот я иногда вижу предложения по продаже готового бизнеса. Это наверно обман какой-то хорошую вщь не продадут же

likka 17-08-2008 02:46

Цитата:
Сообщение от protsay
Всё равно есть разница между финским произволом и между российским. Так что финский можно и пережить. просто надо нормально работать и всё.

не идеализируйте!!! точно так, как и везде, в Фи тоже есть несправедливость. издевательства начальников, подлость сослуживцев и проч. все зависит от коллектива, в котором работаешь. это во всем мире так. людей не изменить)))

protsay 17-08-2008 02:47

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
если только аренда жилья (двушка) обойдется не меньше 500 евро, то как вы думаете, на что хватит 1000 евро?:) *да, с этой тысячи еще налог заплатить надо)

Я имею ввиду собственное жильё имеется и это чистые деньги. Ну должно же хватить?

likka 17-08-2008 02:49

Цитата:
Сообщение от protsay
Ну вообщем то всё понятно, мне кажется идеал это когда идёшь работать в совместное предприятие. Мне кажется там совсем нормально. Но на такие места своих хватает. А вот я иногда вижу предложения по продаже готового бизнеса. Это наверно обман какой-то хорошую вщь не продадут же

по отзывам моих финских знакомых, у которых был когда-то свой бизнес, дело это очень тяжелое и страшное. сама удивляюсь, как в такой маленькой стране уживается такое кол-во предпринимателей) все очень рискованно. банкротов очень много.

likka 17-08-2008 02:51

Цитата:
Сообщение от protsay
Я имею ввиду собственное жильё имеется и это чистые деньги. Ну должно же хватить?

повтряю, что вопрос не ко мне, а к тем, кто эти деньги имеет. как я понимаю, большинство форумчан работает. Вот пусть работающие Вам завтра и ответят, на что им хватает этих денег:)

* у всех запросы разные)

protsay 17-08-2008 02:52

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
по отзывам моих финских знакомых, у которых был когда-то свой бизнес, дело это очень тяжелое и страшное. сама удивляюсь, как в такой маленькой стране уживается такое кол-во предпринимателей) все очень рискованно. банкротов очень много.

Ну потом можно будет поподробней этот вопрос изучить, а пока надо язык мучить. А вообще финский сложный?

protsay 17-08-2008 02:54

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
повтряю, что вопрос не ко мне, а к тем, кто эти деньги имеет. как я понимаю, большинство форумчан работает. Вот пусть работающие Вам завтра и ответят, на что им хватает этих денег:)

* у всех запросы разные)

Вообще то я слышал что пособие это 600 евро, я так думаю что если будет 1000 то точно жить можно. а если больше то лучше только.

likka 17-08-2008 03:00

Цитата:
Сообщение от protsay
Вообще то я слышал что пособие это 600 евро, я так думаю что если будет 1000 то точно жить можно. а если больше то лучше только.

это кто же такое пособие получает?:) на руки выплачивается сумма где-то в 390 евро. гос-во оплачивает большую часть квартиры, но я сама должна заплатить 7% от арендной платы.
ну уж если я на свои 390 живу, то Вы со своей 1000 не пропадете:)

protsay 17-08-2008 03:04

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
это кто же такое пособие получает?:) на руки выплачивается сумма где-то в 390 евро. гос-во оплачивает большую часть квартиры, но я сама должна заплатить 7% от арендной платы.
ну уж если я на свои 390 живу, то Вы со своей 1000 не пропадете:)

Я вообще то сомневаюсь что пропаду))). Меня больше всего язык страшит, а остальное прорвусь. Я спать, спасибо за беседу и море полезной инфы.

likka 17-08-2008 03:09

Цитата:
Сообщение от protsay
Я вообще то сомневаюсь что пропаду))). Меня больше всего язык страшит, а остальное прорвусь. Я спать, спасибо за беседу и море полезной инфы.

спокойной ночи, малыши!:)

думаю, что завтра народ Вам еще другой инфы набросает) жизнь работающих сильно отличается от жизни безработных. поэтому, наверное, будет полезней послушать их)

Ashley 17-08-2008 03:41

Лика ты чего это пс закрыла от народа а?

.

likka 17-08-2008 03:45

Цитата:
Сообщение от Ashley
Лика ты чего это пс закрыла от народа а?

.

ой, закрыла от всех. вчера у меня душевный кризис был:)

сейчас опять для всех открою:)

Ashley 17-08-2008 04:27

Цитата:
Сообщение от likka

При душевных кризисах хорошо хенеси помогает - проверенно.
Так что дава ка завязывай с кризисами. 8)
Лучше в гости приезжай.

.

Ashley 17-08-2008 05:41

Цитата:
Сообщение от likka

Лик я пока исчезну на неопределенное время.. так.... желание такое появилось....причину написала тебе в пс.
ты скинь мне в пс свой майл завтра же. ОК? Скоро мой шеф вернется из отпуска я переговорю о тебе.
Связь через майл.

.

Змыка 17-08-2008 08:56

Цитата:
Я уже писал, у меня <11 евро/час брутто.
Скоро будет повышение. :gy:

Уж не к Риитте собрались??
Читаем объявления:
Приглашаются на работу по уборке жилых помещений....www.riitansiivous.fi
Kotisiivuoksesta saat meillä palkkaa yli 1800 euroa/kk (12 euroa/tuntti)

По поводу статистических данных.
Не нужно себя успокаивать, будто статистика дает искаженные данные.
3000 евро в месяц означает, огрубляя, что 60% населения, занятого полный рабочий день получает около 3000 евро. В эти данные включены и переработки, и премиальные, и льготы.
20% получает выше, и 20 % ниже.
Делаем выводы: на этом форуме мужчины попадают в низкие 20% зарабатывают меньше средней финской женщины (зато щеки на форуме надувают и за себя и за того парня).

А вот женщины, типа меня, получают, без лишнего шума, не меньше средне-финского мужика. ))))))))

Змыка 17-08-2008 08:59

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Читай внимательнее.Мы не обсуждаем частные примеры,а пишем про средний уровень з/п у мужчин в Финляндии,и что он намного ниже,чем пишут в прессе.

Я изучала основы статистики в университете Хельсинки, поэтому не нужно мне объяснять на форуме как толковать статистические данные, потому что в университете довелось изучать даже основы научного анализа.

vikta 17-08-2008 09:20

Цитата:
Сообщение от Змыка
...Делаем выводы: на этом форуме мужчины попадают в низкие 20% зарабатывают меньше средней финской женщины (зато щеки на форуме надувают и за себя и за того парня).

А вот женщины, типа меня, получают, без лишнего шума, не меньше средне-финского мужика...

Цитата:
Я изучала основы статистики в университете Хельсинки, поэтому не нужно мне объяснять

Кажется, щёки надувают тут не только они :gy:
Сколько пафоса!

Микка К. 17-08-2008 12:13

Цитата:
Сообщение от vikta
Кажется, щёки надувают тут не только они :gy:
Сколько пафоса!

Ага.Тоже делаем выводы,что и женщинам не чуждо меряться пиписьками :crazy:
Получает всего на три сотни больше,а понтов на несколько тысяч :lol:

likka 17-08-2008 12:52

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ага.Тоже делаем выводы,что и женщинам не чуждо меряться пиписьками :crazy:
Получает всего на три сотни больше,а понтов на несколько тысяч :lol:

не ругайтесь, ребзики:)

у вас есть работа!!!

да, не в деньгах счастье, а в их количестве:) иногда и лишняя сотня решает многое:) но более высокая зарплата не повод оскорблять других. В жизни все меняется:) зарплаты и ситуации тоже:)

Brat-Kvadrat 17-08-2008 13:02

Цитата:
Сообщение от Змыка
Уж не к Риитте собрались??
Читаем объявления:
Приглашаются на работу по уборке жилых помещений....www.riitansiivous.fi
Kotisiivuoksesta saat meillä palkkaa yli 1800 euroa/kk (12 euroa/tuntti)

А как у неё с оплатой переработок и выходных дней? :spy: Нет, спасибо, я сомневаюсь, что в Финляндии есть рабочее место лучше моего нынешнего. Вот и Мика ругается: как так, люди на работе и в интернете одновременно. :gy:

leijona3 17-08-2008 13:14

Цитата:
Сообщение от protsay

Нет,не правда.

rewrew 17-08-2008 13:29

Цитата:
А как у неё с оплатой переработок и выходных дней? :spy: Нет, спасибо, я сомневаюсь, что в Финляндии есть рабочее место лучше моего нынешнего. Вот и Мика ругается: как так, люди на работе и в интернете одновременно. :gy:

Работают и зарабатывают - надо только подвижным быть и отвечать требованиям данной системы, там народу полно, главное найти своё звено (т.е. куда примут и где не издеваются) где есть пару водителей (или сам такой) и одна из них со знанием финского.

Микка К. 17-08-2008 13:34

Цитата:
Сообщение от rewrew
Работают и зарабатывают - надо только подвижным быть и отвечать требованиям данной системы, там народу полно, главное найти своё звено (т.е. куда примут и где не издеваются) где есть пару водителей (или сам такой) и одна из них со знанием финского.

Да-да,мы все помним твои рассказы про коувольских уборщиков-миллионеров,которые зарабатывают по 5 штук чистыми в месяц :lol: :lol:

leijona3 17-08-2008 13:42

Цитата:
Сообщение от Змыка

По поводу статистических данных.

А вот женщины, типа меня, получают, без лишнего шума, не меньше средне-финского мужика. ))))))))

Если уж Вы всё знаете,тогда должны были сказать,что Ваш случай-исключение:женщины получают меньше чем мужчины даже в развитом европейском обществе...

http://www.verkkouutiset.fi/arkisto...uu/NPAL2399.HTM
"...palkka kaikissa EU-maissa on keskimäärin 72 prosenttia miesten palkasta..."

77777 17-08-2008 13:43

Цитата:
Сообщение от Змыка

Дай-то Бог, чтобы такая непыльная работа (как понимаю, не свой бизнес?) не пошатнулась.
Риски велики ;)
Финляндия маленькая страна. Людей с докторским образованием - море, а вот толку пока маловато, потому как производят минимум по сравнению с обычными работягами. ;)
Ну а учителя, врачи и т.д. - специальности требующие высшего образования, при социалистической модели (а таковая имеет место быть в Финляндии) могут в любой момент потерпеть крах, и оплата труда таковых в любой момент окажется ниже уровня среднего значения статистики.

Так что - рано радоваться, никакой стабильности, просто пока везёт. ;)

Цитата:
Сообщение от protsay
а почему все говорят что организация бизнеса просто потерянное время! Почему это считается так бесперспективно!

Я так думаю, что тут (на форуме) так "говорят", потому что боятся конкуренции новичков ;), особенно с потенциалом, из России и желающих переехать. Потому что боятся, что кто-нибудь из России приедет и будет лучше. Безработных даже с несколькими высшими *иногда уже забытыми в силу отсутствия практики* образованиями и людей со стабильной средней зарплатой, но без возможности переработок и без перспектив, хватает.

Думаю, что самый надёжный способ устроиться на работу здесь (не разбогатеть до уровня миллионера ;), а найти таким образом работу, для начала), не имея высшего образования или с непризнанным дипломом, но с умом, смекалкой и хорошей мотивацией - это своё дело, собственными руками сделать себе работу. Разумеется, если есть голова, руки, желание доучиться (подучиться) и что-то производить, а не воровать. (Пирамиды здесь выживают редко).

Если при этом есть какое-то финансовое подспорье и хотя бы базовое знание языка - то это удача.

rewrew 17-08-2008 13:43

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да-да,мы все помним твои рассказы про коувольских уборщиков-миллионеров,которые зарабатывают по 5 штук чистыми в месяц :ll: :ll:

Ну скажем не Коувольских и не по 5000, но зарабатывают прилично и на другую работу не пойдут, это ЭЛИТА, для этого надо много лет прогибаться, что реально далеко не всем.

Микка К. 17-08-2008 13:51

Цитата:
Сообщение от rewrew
это ЭЛИТА, для этого надо много лет прогибаться, что реально далеко не всем.

Я уже писал,что не рассматриваем единичные примеры!

rewrew 17-08-2008 14:07

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я уже писал,что не рассматриваем единичные примеры!

С Коувольского Лиикеталоусинституутти полно народу которые на эту "иглу" подсели после окончания и свои 2000 евро в месяц имеют + трудовую визу.

KALAMIES 17-08-2008 14:14

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ну скажем не Коувольских и не по 5000, но зарабатывают прилично и на другую работу не пойдут, это ЭЛИТА, для этого надо много лет прогибаться, что реально далеко не всем.

Честно говоря, никогда бы не хотел стать "элитой" уборщиков. И "много лет прогибаться" чтобы достичь этого. Не дано мне это, характер не позволяет. :)
* Меня нынешнее положение на моей не уборщицкой работе вполне устраивает, зарплата, дружеское отношение и уважение коллег- финнов..*

rewrew 17-08-2008 14:25

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Честно говоря, никогда бы не хотел стать "элитой" уборщиков. И "много лет прогибаться" чтобы достичь этого. Не дано мне это, характер не позволяет. :)
* Меня нынешнее положение на моей не уборщицкой работе вполне устраивает, зарплата, дружеское отношение и уважение коллег- финнов..*

Каждому своё - многим и деньги не важны, а только возможность их получать и тратить. Многие из уборщиков отдыхают покруче простых офисных работников, отпуск и подмена у многих всегда как только захотели. Работа тяжелая (особенно на стройках), согласен - и я на неё не пойду тоже, лучше скромненько посижу на своих 1400 евро в месяц.

ГостьХ 17-08-2008 15:01

Цитата:
Сообщение от rewrew
Каждому своё - многим и деньги не важны, а только возможность их получать и тратить. Многие из уборщиков отдыхают покруче простых офисных работников, отпуск и подмена у многих всегда как только захотели. Работа тяжелая (особенно на стройках), согласен - и я на неё не пойду тоже, лучше скромненько посижу на своих 1400 евро в месяц.

А как дела с дворниками?
Сколько они получают?

.

leijona3 17-08-2008 15:04

Цитата:
Сообщение от rewrew

Знаю 4 уборщиц:но вот почему-то ни одна из них не получает больше 1500...
И отдых у них совсем не "крутой"...
Ну где они,эти "многие"?

Микка К. 17-08-2008 15:05

Цитата:
Сообщение от ГостьХ
А как дела с дворниками?
Сколько они получают?

Дворники,это те же уборщики.То есть, они из тех же фирм...наверное,8-10 е/час....

leijona3 17-08-2008 15:08

Цитата:
Сообщение от ГостьХ
А как дела с дворниками?
Сколько они получают?

.

Здесь нет дворников,а есть хуолто- или талоусмиес-человек,который помимо уборки двора выполняет все прочие технические работы в доме-и как слесарь-сантехник и как электрик и ремонтник по мелочи:т.е. все ,что требуется в доме...

rewrew 17-08-2008 15:10

Цитата:
Сообщение от ГостьХ
А как дела с дворниками?
Сколько они получают?
.

ТАЛОМИЕС - это звучит круто. Он обычно обслуживает несколько домов, нанимает всех необходимых работников и помогает заселяться или выезжать жильцам, всё про всех знает, к нему можно обратиться по всем вопросам в своём доме. Он не подметает двор, а решает все вопросы чтоб чисто было и порядок был.

В большинстве городов от этой системы уже отказались к сожалению, и работы по благоустроуйству выполняют ХУОЛТОМИЕС, у них значительно меньше прав, возможностей и обязанностей.

rewrew 17-08-2008 15:15

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну где они,эти "многие"?

Так и я знаю таких, обычно они подъезды убирают, рабочий день 8 часов - на деле как убрал так свободен, почасовая ставка 8 евро в час минус налоги.

ГостьХ 17-08-2008 15:48

Цитата:
Сообщение от Гость_Msk
Девушки, вы не обижайтесь на меня, не могу я на вас всех жениться. ;)
Просто есть в Финляндии человек, которого я люблю всей душой.
Именно поэтому хочу приехать и устроиться работать, чтобы жить рядом.

Спасибо всем за советы и подсказки!
Буду пытаться.

Как это приятно что чел едет все-таки ради любви.
Вот только почему "чтобы жить рядом", а не вместе?

vopros 17-08-2008 15:57

Цитата:
Сообщение от Гость_Msk
Спасибо за ссылки всем откликнувшимся!

А расскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь перспективы в будущем? Например, возможность получения какой-нибудь полезной профессии (утром работа, вечером учёба) в будущем? Насколько дороги профессиональные курсы?
Мне 35 лет, понимаю, что возраст уже не молодой, но всё же.
Есть ли возможности для своего бизнеса (какие области наиболее востребованы)?
Ну и каков примерный расклад зарплат, на которые можно было бы претендовать с моём случае?

Сердечные благодарности всем! :)

как давно вы в МСК живете?
не верю что можно 35 лет прожить в МСК без образования.
или у вас родители люмпены?

Гость_Msk 17-08-2008 21:24

Цитата:
Сообщение от vopros
как давно вы в МСК живете?
не верю что можно 35 лет прожить в МСК без образования.
или у вас родители люмпены?

живу всю жизнь
можно без образования остаться - оставить, к примеру, физику в институте и пойти зарабатывать на хлеб.
родители мои - пролетарии ;) пожалуй, такие же, как и у многих в России.

emmi 18-08-2008 11:37

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну где они,эти "многие"?

Я платила уборщице 26 евро в час...
недавно решила нанять кого-то, помочь мне с генеральной уборкой в субботу. В ближайшем супермаркете на доске обьявлений постоянно предложения услуг.
Где они, эти уборщики за 10-11 евро в час ? я таких пока не встречала.
За 26 е/ т, честно скажу, больше нанимать не буду, хоть она работает быстро и хорошо и дала несколько полезных советов.

Вектор Северный 18-08-2008 11:42

Цитата:
Сообщение от emmi
недавно решила нанять кого-то, помочь мне с генеральной уборкой в субботу. В ближайшем супермаркете на доске обьявлений постоянно предложения услуг.
За 26 е/ т, честно скажу, больше нанимать не буду, хоть она работает быстро и хорошо и дала несколько полезных советов.

Найми меня в уборщики за 26 евреев...все брошу,даже и раздумывать не буду.Одной шваброй тебе все вымою,никакой техники не надо.

&Irene& 18-08-2008 11:44

Цитата:
Сообщение от emmi

В месяц у этой уборщицы и получается не более 1500, а то и меньше (хотя иногда и больше). Ведь она не по 8 часов в день работает, да и не каждый день. У них длительные простои бывают, за которые им никто не платит. А если на целый день, то по 10-11 евро, а то и по 9.

Бархударов 18-08-2008 11:46

Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
Найми меня в уборщики за 26 евреев...Одной шваброй тебе все вымою,
Посуду тоже шваброй будешь мыть?
:D

Вектор Северный 18-08-2008 11:46

Цитата:
Сообщение от &Irene&
В месяц у этой уборщицы и получается не более 1500, а то и меньше (хотя иногда и больше). Ведь она не по 8 часов в день работает, да и не каждый день. У них длительные простои бывают, за которые им никто не платит. А если на целый день, то по 10-11 евро, а то и по 9.

Нееее,так-то я не играю.

Вектор Северный 18-08-2008 11:47

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Посуду тоже шваброй будешь мыть?
:D

Да подожди ты...тут непонятно что за 26 евро в час.

&Irene& 18-08-2008 11:50

Цитата:
Нееее,так-то я не играю.

Тебе надо с Эмми договориться, чтоб она захломила свой дом так, чтоб тебе работы со шваброй было на 8 часов.

Вектор Северный 18-08-2008 11:54

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Тебе надо с Эмми договориться, чтоб она захломила свой дом так, чтоб тебе работы со шваброй было на 8 часов.

Фи,"такой хоккей нам не нужен".Я уж было подумал,что постоянный договор и 8 часов в день и 5 р/дней в неделю.Думал фирма у нее.При таком-бы раскладе,я был-бы самым лучшим уборщиком в мире.

&Irene& 18-08-2008 11:57

Цитата:
Фи,"такой хоккей нам не нужен".Я уж было подумал,что постоянный договор и 8 часов в день и 5 р/дней в неделю.Думал фирма у нее.При таком-бы раскладе,я был-бы самым лучшим уборщиком в мире.

Ага, думал ты один такой умный? :lol: :lol: :lol:

ГостьХ 18-08-2008 11:58

Цитата:
Найми меня в уборщики за 26 евреев...все брошу,даже и раздумывать не буду.Одной шваброй тебе все вымою,никакой техники не надо.

Опоздал. Она замужем.

Вектор Северный 18-08-2008 12:01

Цитата:
Сообщение от ГостьХ
Опоздал. Она замужем.

Да хоть со внуками...я-б за такую з/п зубами держался.

emmi 18-08-2008 12:02

Цитата:

Вектор, ты за 200 км ко мне не поедешь ради 2 -3 часов уборки :-)
Я всего раз в жизни приглашала, на генеральную уборку : решила доверить профессиональным рукам помыть полы: паркет в гостиной и 1 детской , всего примерно 42 м2+ плиточный пол на кухне и в ванной. Она мне ещё пропылесосила коврики , помыла раковины , WC и зеркало в ванной и прихожей.
Мне, кстати, понравилось, я и впредь буду приглашать кого-то на ген уборку хотя бы раз-два в месяц. Я в течение недели тружусь как пчелка и раз в месяц в выходные, могу же себе позволить хоть в остальные выходные отдохнуть.

Кстати, мне по-прежнему нужна помощь переклеить обоив 2 -комнатах . И поменять панели на потолке "sisäkatto".
Если есть умельцы, то приглашу с удовольствием. Только лучше договариваться о сдельной оплате, а не почасовой.

emmi 18-08-2008 12:03

Цитата:
Сообщение от ГостьХ
Опоздал. Она замужем.

Один муж хорошо, а два- лучше. ;-)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:38.