Цитата:
Жилищная выставка-ярмарка у нас завершилась 10 августа. работала она целый месяц. за это время ее посетили более 140 000 человек (население Ваасы примерно 57 000:)) в числе посетителей была и я:) |
Про переезд
Цитата:
Вот млин! пролетел! Это все не знание языка! Видел где то про эту выставку и потерял потом страницу. искал искал и не нашёл Так жалко((((, очень посмотреть хотел что почём((( |
Цитата:
кстати, электрики востребованы здесь. даже очень) *Вы не объясняйте мне простые вещи. я за 33 года жизни в России видела все, что можно было увидеть и почувствовать на собственной шкуре. и таких, как я, в Фи еще более 40 тысяч) |
Цитата:
250 000 - 550 000 евро) теперь легче стало?:) |
Про переезд
Цитата:
А где жили? странно, немного что видели всё. я и то всё не видел и о многом знаю по рассказам и домыслам. но эти знания мне не очень нравятся и что то хочется как то жить то по человечьи! |
Про переезд
Цитата:
это что за цифирьки??? только слово евро понял))) Это метраж или цена за что то? |
Цитата:
Вот и получается 22000е/год/брутто или 1900е/мес/брутто. Хех,не на каждой работе есть такая возможность,а если и есть,то тогда когда с семьёй время проводить? Цитата:
Хех,не на каждой работе есть такая возможность,а если и есть,то тогда когда с семьёй время проводить? Цитата:
У эл-ков начальная 12 евро.Я вот сейчас на работе и мне за каждый час 4 идёт ;) |
Про переезд
Цитата:
Ух а моя прежняя специальность реальные денюшки несёт! Точно надо диплом подтверждать. На кусочек булочки же хватит и на немного красной рыбки)) |
Цитата:
Жила я в Карелии. Знаю, что такое нищета, голод, когда мизерную зарплату по 4 месяца не платят, а когда все-таки на пятый месяц бросают жалкую подачку, то бросают ее в виде мешка картошки и упаковок кефира. Знаю, когда нет денег на проезд в маршрутке на работу, когда нет денег хотя бы на чай с пирожком, но, несмотря на это, тебе надо 6 уроков дать, отработать на педсовете, проверить кучу тетрадей, подготовиться к урокам завтрашенго дня, а вечером успеть на нелегальное репетиторство, чтобы были деньги хоть дома поесть. знаю, когда тяжело болеют близкие, а денег на лекарства нет и никто не может помочь. Знаю, когда нет своего жилья, когда несколько часов жизни осталось, когда рассчитывать можешь только на себя, потому что нет богатых родителей и спонсоров, а есть только ум, образование, сумасшедшее трудолюбие и железная сила воли, которая и заставляет все время идти дальше. таких людей очень много в провинции. питер и москва все-таки очень сильно отличаются от всей остальной России. |
Цитата:
это стоимость домов, которые были выставлены. |
Цитата:
Это то понятно, ну живы да и ладно! всё будет ОК! Так что по ценам то? Странные какие-то цифорки нарисованны)) |
Про переезд
Цитата:
извините за глупый вопрос это случайно не Эрмитаж в миниатюре)) Откуда ценник такой? |
Про переезд
Цитата:
Это стоимость дома с землёй наверно! |
Цитата:
Вы думаете, что в Финляндии все даром?))) в нашей Ваасе проезд на автобусе стоит в будни почти 3 евро, а в выходные 3, 50, а Вы хотите, чтобы дома стоили 10?:) *площадь домов примерно 150 -220 кв.м.) |
Цитата:
так там земля и не предлагалась! лужаек нет) только та земля, на которой дом стоит:) а дома впритык стоят, что не очень характерно для Фи))) а близко так стоят именно потому, что земля дорогая))) |
Про переезд
Цитата:
Я так думаю что это дом в центре Ваассы! И с землёй. Да и метраж не маленький! Думаю метров 80-100 будет немного дешевше стоить, а ещё дешевше самому землицу купить и организовать процесс! Думаю это стоит того! А даром никто ничего не ищет))) |
Цитата:
ценник этот был у дверей каждого дома) говорю о том, что видела своими глазами:) |
Про переезд
Цитата:
если не гнаться за метрами и самому нанимать и бегать за доками. то в 150000 - 180000 уложиться можно! ну и место подбирать не самый уж центр. Ближе к природе немного быть надо! |
Цитата:
Вы спрашивали про конкретную ярмарку. я Вам ответила. Дома эти не в центре Ваасы. от центра минут 10 на автобусе ехать. но район этот не из дешевых. про землю уже написала. не представляю, как там будут люди жить. видно все, что происходит в гостиной у соседа. если честно, из всех представленных домов (а было их там, кажется около 30, но могу ошибаться, не считала) мне понравились только 3-4 дома. |
Про переезд
Цитата:
|
Цитата:
да, такие тоже есть. в нашем районе (7 км от центра. это в черте города). как раз построили таких домов штук 10. |
Про переезд
Цитата:
Спасибо большое за ответ, я конечно немного удивлён и поражён. Но всё это я уже видел и немного изучил. Так что вообщем то морально готов к этому. Самое главное никто не будет меня ограничивать в месте где можно устроится работать! Зарплаты примерно везде одиннаковые? Я про регионы? |
Цитата:
я видела только это. ценники на квартиры в многоэтажных домах были не выставлены. поэтому не знаю. но жилье там тоже из дорогих. |
Про переезд
Цитата:
ну вот эт то на что я и расчитывал! а если не секрет. а вы кем работаете? |
Цитата:
про средний уровень зарплат Микка уже тут писал. особых различий, думаю, что нет. * а чему вы удивляетесь? странно...разве можно еще чему-то удивляться? |
Про переезд
Цитата:
|
Цитата:
я - безработная (со знанием двух государственных языков) и высшим образованием, признанным в Фи). |
Про переезд
Цитата:
мне можно! Я серьёзно решил поменять страну всего дней 10 назад. И пока ещё много чего не знаю, хоть и на форуме давно. Просто такой цели не было. |
Про переезд
Цитата:
а почему все говорят что организация бизнеса просто потерянное время! Почему это считается так бесперспективно! |
Про переезд
Цитата:
ничего не понимаю, а почему? Разве есть языки можно же работу найти? |
Цитата:
Живу я здесь 2 года. но Фи для меня не чужая страна. замуж я сюда не выходила. Приехала одна (как потомок гражданина Фи). И строю тут свою жизнь сама, каждый день борюсь за свое место под солнцем, как и все другие. покой нам только снится))) |
Про переезд
Цитата:
|
Цитата:
в стране страшная безработица. странно? да, все время говорят, что не хватает рабочих рук, но работу не найти. знание языка не гарантирует того, что вы запросто найдете работу. многое зависит и от сферы деятельности. тут уже писали, что востребованы рабочие специальности + IT |
Цитата:
все зависит от сферы деятельности. рабочие места ведь не ждут вас) это в России куча свободных мест, но маленькие зарплаты, вот люди и меняют работу постоянно) так Россия и страна большая, а Фи по кол-ву жителей равна Питеру))) |
Про переезд
Цитата:
Ну значит шансы у меня есть))), эт уже радует! Я не гонюсь за гигантским доходом, всё должно быть в меру! |
Про переезд
Цитата:
А правдо что если есть своё жильё разрешение на работу проще получить? |
Цитата:
ага:) Вы еще про налоги только узнайте, потом радоваться будете:) про налоги Вам Микка расскажет:) |
Цитата:
не в курсе. |
Про переезд
Цитата:
этот вопрос мною изучен! Меня это не очень страшит. Человек не притязательный))) я! Главное стабильность и просто спокойно работать! Устал бегать))) |
Цитата:
в Финляндии про это можно забыть))) работа здесь - ВСЕ, а потому шустрят так, что мало не покажется) |
Про переезд
Цитата:
А вот примерно сколько денюшек нужно на одного человека. На нормальный, спокойный образ жизни? просто жить как фины живут! |
Цитата:
вопрос к тем, кто работает. |
Про переезд
Цитата:
как это понять шустрят, куда они бегают? Если устроился на постоянку. то можно же спокойно работать? |
Про переезд
Цитата:
странно, ну вот примерно на 1000 евро нормально жить можно или нет? |
Цитата:
все меняется. постоянного ничего нет. в Фи, как и во всем мире, происходят изменения) потрясений и тут хватает. продлят с Вами контракт или нет зависит от вашего усердия. Если вы думаете, что здесь нет произвола начальников, интриг и т.п. , то ошибаетесь. Здесь все, как и везде. Люди везде одинаковые. * уменя сведения от моих родсвтенников, которые родились здесь и выросли, из газет и интернета* |
Про переезд
Цитата:
Я же про добросовестное и честное исполнение своих обязанностей. А с Россией бизнес наладить пытались? |
Про переезд
Цитата:
Всё равно есть разница между финским произволом и между российским. Так что финский можно и пережить. просто надо нормально работать и всё. |
Цитата:
если только аренда жилья (двушка) обойдется не меньше 500 евро, то как вы думаете, на что хватит 1000 евро?:) *да, с этой тысячи еще налог заплатить надо) |
Про переезд
Ну вообщем то всё понятно, мне кажется идеал это когда идёшь работать в совместное предприятие. Мне кажется там совсем нормально. Но на такие места своих хватает. А вот я иногда вижу предложения по продаже готового бизнеса. Это наверно обман какой-то хорошую вщь не продадут же
|
Цитата:
не идеализируйте!!! точно так, как и везде, в Фи тоже есть несправедливость. издевательства начальников, подлость сослуживцев и проч. все зависит от коллектива, в котором работаешь. это во всем мире так. людей не изменить))) |
Про переезд
Цитата:
Я имею ввиду собственное жильё имеется и это чистые деньги. Ну должно же хватить? |
Цитата:
по отзывам моих финских знакомых, у которых был когда-то свой бизнес, дело это очень тяжелое и страшное. сама удивляюсь, как в такой маленькой стране уживается такое кол-во предпринимателей) все очень рискованно. банкротов очень много. |
Цитата:
повтряю, что вопрос не ко мне, а к тем, кто эти деньги имеет. как я понимаю, большинство форумчан работает. Вот пусть работающие Вам завтра и ответят, на что им хватает этих денег:) * у всех запросы разные) |
Про переезд
Цитата:
Ну потом можно будет поподробней этот вопрос изучить, а пока надо язык мучить. А вообще финский сложный? |
Про переезд
Цитата:
Вообще то я слышал что пособие это 600 евро, я так думаю что если будет 1000 то точно жить можно. а если больше то лучше только. |
Цитата:
это кто же такое пособие получает?:) на руки выплачивается сумма где-то в 390 евро. гос-во оплачивает большую часть квартиры, но я сама должна заплатить 7% от арендной платы. ну уж если я на свои 390 живу, то Вы со своей 1000 не пропадете:) |
Про переезд
Цитата:
Я вообще то сомневаюсь что пропаду))). Меня больше всего язык страшит, а остальное прорвусь. Я спать, спасибо за беседу и море полезной инфы. |
Цитата:
спокойной ночи, малыши!:) думаю, что завтра народ Вам еще другой инфы набросает) жизнь работающих сильно отличается от жизни безработных. поэтому, наверное, будет полезней послушать их) |
Лика ты чего это пс закрыла от народа а?
. |
Цитата:
ой, закрыла от всех. вчера у меня душевный кризис был:) сейчас опять для всех открою:) |
Цитата:
При душевных кризисах хорошо хенеси помогает - проверенно. Так что дава ка завязывай с кризисами. 8) Лучше в гости приезжай. . |
Цитата:
Лик я пока исчезну на неопределенное время.. так.... желание такое появилось....причину написала тебе в пс. ты скинь мне в пс свой майл завтра же. ОК? Скоро мой шеф вернется из отпуска я переговорю о тебе. Связь через майл. . |
Цитата:
Уж не к Риитте собрались?? Читаем объявления: Приглашаются на работу по уборке жилых помещений....www.riitansiivous.fi Kotisiivuoksesta saat meillä palkkaa yli 1800 euroa/kk (12 euroa/tuntti) По поводу статистических данных. Не нужно себя успокаивать, будто статистика дает искаженные данные. 3000 евро в месяц означает, огрубляя, что 60% населения, занятого полный рабочий день получает около 3000 евро. В эти данные включены и переработки, и премиальные, и льготы. 20% получает выше, и 20 % ниже. Делаем выводы: на этом форуме мужчины попадают в низкие 20% зарабатывают меньше средней финской женщины (зато щеки на форуме надувают и за себя и за того парня). А вот женщины, типа меня, получают, без лишнего шума, не меньше средне-финского мужика. )))))))) |
Цитата:
Я изучала основы статистики в университете Хельсинки, поэтому не нужно мне объяснять на форуме как толковать статистические данные, потому что в университете довелось изучать даже основы научного анализа. |
Цитата:
Цитата:
Кажется, щёки надувают тут не только они :gy: Сколько пафоса! |
Цитата:
Ага.Тоже делаем выводы,что и женщинам не чуждо меряться пиписьками :crazy: Получает всего на три сотни больше,а понтов на несколько тысяч :lol: |
Цитата:
не ругайтесь, ребзики:) у вас есть работа!!! да, не в деньгах счастье, а в их количестве:) иногда и лишняя сотня решает многое:) но более высокая зарплата не повод оскорблять других. В жизни все меняется:) зарплаты и ситуации тоже:) |
Цитата:
А как у неё с оплатой переработок и выходных дней? :spy: Нет, спасибо, я сомневаюсь, что в Финляндии есть рабочее место лучше моего нынешнего. Вот и Мика ругается: как так, люди на работе и в интернете одновременно. :gy: |
Цитата:
Нет,не правда. |
Цитата:
Работают и зарабатывают - надо только подвижным быть и отвечать требованиям данной системы, там народу полно, главное найти своё звено (т.е. куда примут и где не издеваются) где есть пару водителей (или сам такой) и одна из них со знанием финского. |
Цитата:
Да-да,мы все помним твои рассказы про коувольских уборщиков-миллионеров,которые зарабатывают по 5 штук чистыми в месяц :lol: :lol: |
Цитата:
Если уж Вы всё знаете,тогда должны были сказать,что Ваш случай-исключение:женщины получают меньше чем мужчины даже в развитом европейском обществе... http://www.verkkouutiset.fi/arkisto...uu/NPAL2399.HTM "...palkka kaikissa EU-maissa on keskimäärin 72 prosenttia miesten palkasta..." |
Цитата:
Дай-то Бог, чтобы такая непыльная работа (как понимаю, не свой бизнес?) не пошатнулась. Риски велики ;) Финляндия маленькая страна. Людей с докторским образованием - море, а вот толку пока маловато, потому как производят минимум по сравнению с обычными работягами. ;) Ну а учителя, врачи и т.д. - специальности требующие высшего образования, при социалистической модели (а таковая имеет место быть в Финляндии) могут в любой момент потерпеть крах, и оплата труда таковых в любой момент окажется ниже уровня среднего значения статистики. Так что - рано радоваться, никакой стабильности, просто пока везёт. ;) Цитата:
Я так думаю, что тут (на форуме) так "говорят", потому что боятся конкуренции новичков ;), особенно с потенциалом, из России и желающих переехать. Потому что боятся, что кто-нибудь из России приедет и будет лучше. Безработных даже с несколькими высшими *иногда уже забытыми в силу отсутствия практики* образованиями и людей со стабильной средней зарплатой, но без возможности переработок и без перспектив, хватает. Думаю, что самый надёжный способ устроиться на работу здесь (не разбогатеть до уровня миллионера ;), а найти таким образом работу, для начала), не имея высшего образования или с непризнанным дипломом, но с умом, смекалкой и хорошей мотивацией - это своё дело, собственными руками сделать себе работу. Разумеется, если есть голова, руки, желание доучиться (подучиться) и что-то производить, а не воровать. (Пирамиды здесь выживают редко). Если при этом есть какое-то финансовое подспорье и хотя бы базовое знание языка - то это удача. |
Цитата:
Ну скажем не Коувольских и не по 5000, но зарабатывают прилично и на другую работу не пойдут, это ЭЛИТА, для этого надо много лет прогибаться, что реально далеко не всем. |
Цитата:
Я уже писал,что не рассматриваем единичные примеры! |
Цитата:
С Коувольского Лиикеталоусинституутти полно народу которые на эту "иглу" подсели после окончания и свои 2000 евро в месяц имеют + трудовую визу. |
Цитата:
Честно говоря, никогда бы не хотел стать "элитой" уборщиков. И "много лет прогибаться" чтобы достичь этого. Не дано мне это, характер не позволяет. :) * Меня нынешнее положение на моей не уборщицкой работе вполне устраивает, зарплата, дружеское отношение и уважение коллег- финнов..* |
Цитата:
Каждому своё - многим и деньги не важны, а только возможность их получать и тратить. Многие из уборщиков отдыхают покруче простых офисных работников, отпуск и подмена у многих всегда как только захотели. Работа тяжелая (особенно на стройках), согласен - и я на неё не пойду тоже, лучше скромненько посижу на своих 1400 евро в месяц. |
Цитата:
А как дела с дворниками? Сколько они получают? . |
Цитата:
Знаю 4 уборщиц:но вот почему-то ни одна из них не получает больше 1500... И отдых у них совсем не "крутой"... Ну где они,эти "многие"? |
Цитата:
Дворники,это те же уборщики.То есть, они из тех же фирм...наверное,8-10 е/час.... |
Цитата:
Здесь нет дворников,а есть хуолто- или талоусмиес-человек,который помимо уборки двора выполняет все прочие технические работы в доме-и как слесарь-сантехник и как электрик и ремонтник по мелочи:т.е. все ,что требуется в доме... |
Цитата:
ТАЛОМИЕС - это звучит круто. Он обычно обслуживает несколько домов, нанимает всех необходимых работников и помогает заселяться или выезжать жильцам, всё про всех знает, к нему можно обратиться по всем вопросам в своём доме. Он не подметает двор, а решает все вопросы чтоб чисто было и порядок был. В большинстве городов от этой системы уже отказались к сожалению, и работы по благоустроуйству выполняют ХУОЛТОМИЕС, у них значительно меньше прав, возможностей и обязанностей. |
Цитата:
Так и я знаю таких, обычно они подъезды убирают, рабочий день 8 часов - на деле как убрал так свободен, почасовая ставка 8 евро в час минус налоги. |
Цитата:
Как это приятно что чел едет все-таки ради любви. Вот только почему "чтобы жить рядом", а не вместе? |
Цитата:
как давно вы в МСК живете? не верю что можно 35 лет прожить в МСК без образования. или у вас родители люмпены? |
Цитата:
живу всю жизнь можно без образования остаться - оставить, к примеру, физику в институте и пойти зарабатывать на хлеб. родители мои - пролетарии ;) пожалуй, такие же, как и у многих в России. |
Цитата:
Я платила уборщице 26 евро в час... недавно решила нанять кого-то, помочь мне с генеральной уборкой в субботу. В ближайшем супермаркете на доске обьявлений постоянно предложения услуг. Где они, эти уборщики за 10-11 евро в час ? я таких пока не встречала. За 26 е/ т, честно скажу, больше нанимать не буду, хоть она работает быстро и хорошо и дала несколько полезных советов. |
Цитата:
Найми меня в уборщики за 26 евреев...все брошу,даже и раздумывать не буду.Одной шваброй тебе все вымою,никакой техники не надо. |
Цитата:
В месяц у этой уборщицы и получается не более 1500, а то и меньше (хотя иногда и больше). Ведь она не по 8 часов в день работает, да и не каждый день. У них длительные простои бывают, за которые им никто не платит. А если на целый день, то по 10-11 евро, а то и по 9. |
Цитата:
:D |
Цитата:
Нееее,так-то я не играю. |
Цитата:
Да подожди ты...тут непонятно что за 26 евро в час. |
Цитата:
Тебе надо с Эмми договориться, чтоб она захломила свой дом так, чтоб тебе работы со шваброй было на 8 часов. |
Цитата:
Фи,"такой хоккей нам не нужен".Я уж было подумал,что постоянный договор и 8 часов в день и 5 р/дней в неделю.Думал фирма у нее.При таком-бы раскладе,я был-бы самым лучшим уборщиком в мире. |
Цитата:
Ага, думал ты один такой умный? :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Опоздал. Она замужем. |
Цитата:
Да хоть со внуками...я-б за такую з/п зубами держался. |
Цитата:
Вектор, ты за 200 км ко мне не поедешь ради 2 -3 часов уборки :-) Я всего раз в жизни приглашала, на генеральную уборку : решила доверить профессиональным рукам помыть полы: паркет в гостиной и 1 детской , всего примерно 42 м2+ плиточный пол на кухне и в ванной. Она мне ещё пропылесосила коврики , помыла раковины , WC и зеркало в ванной и прихожей. Мне, кстати, понравилось, я и впредь буду приглашать кого-то на ген уборку хотя бы раз-два в месяц. Я в течение недели тружусь как пчелка и раз в месяц в выходные, могу же себе позволить хоть в остальные выходные отдохнуть. Кстати, мне по-прежнему нужна помощь переклеить обоив 2 -комнатах . И поменять панели на потолке "sisäkatto". Если есть умельцы, то приглашу с удовольствием. Только лучше договариваться о сдельной оплате, а не почасовой. |
Цитата:
Один муж хорошо, а два- лучше. ;-) |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:38. |