Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   YEL - vakuutus (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64126)

Vnik 25-03-2011 00:13

Люся, положен työhuonevähennys и тебе, если у тебя офиса нету. Даже чай, кофе, сахар, печенье и т.п. можешь на фирму списывать....

Elena. 25-03-2011 00:14

Цитата:
Сообщение от belaja
обговорим лично и тайно, а то пыхлики не спят)))))))))

я тоже приду чаю попить :D

Davida 25-03-2011 00:14

Цитата:
Сообщение от Люся
давайте еще, это, полезной инфой делиться. Про налогооблажения, про льготы. ну вот, я только вчера узнала про тыöхуоневäхенныс, но мне он, кажется, и не положен

700+ , если офисс на дому

а что с Оу не так Вник??

Люся 25-03-2011 00:16

Цитата:
Сообщение от Vnik
Люся, положен työhuonevähennys и тебе, если у тебя офиса нету. Даже чай, кофе, сахар, печенье и т.п. можешь на фирму списывать....

бух говорила, что уборщицам налоговики часто не пропускают

Vnik 25-03-2011 00:18

Лена, согласен, учить студентов надо. Но это удел больших фирм. У них там и так roskaväkeä до 40%, так что пару студентов потянут. Да и у больших фирм есть мелкие, легкие, дешевые работы, которые студентам можно давать уже делать. У меня же большие промышленные предприятия, которые требуют специфических знаний, которые не иначе как с опытом приобретаются. У меня нет несложной работы, которую можно было бы дать студентам.
P.S. У меня кстати специальность по диплому "Водоснабжение и канализация" ЛИИЖТ.

Vnik 25-03-2011 00:20

С OY все так, но налогов, как правило, платишь значительно больше.

Vnik 25-03-2011 00:22

Ну тут сам себе бух, но годовые отчеты ношу аудитору, так спокойнее.
Да и налоговая видя, что аудитор все проверил, не цепляется.

Люся 25-03-2011 00:22

Цитата:
Сообщение от Davida
700+ , если офисс на дому

а что с Оу не так Вник??

в месяц? или в год?
Ооо, вот, у меня вопрос такой: если в тоиминиими мой доход и доход фирмы ето одно и то же, если налоги наши- общие, то почему я все-таки получаю еще и индивидуальную налоговую карту, где указана ,в частности сумма, набежавших процентов долга в банке, моего личного займа на жилье. И бух, говорит, что подшить к бухгалтерии ету сумму нельзя. Получается, я выплатила за год по процентам 700 евро, из доходов своего тоиминиими, но почему же, тогда бы етim деньгам не быть verovähennyskelpoinen?

Davida 25-03-2011 00:24

Цитата:
Сообщение от Люся
в месяц? или в год?
Ооо, вот, у меня вопрос такой: если в тоиминиими мой доход и доход фирмы ето одно и то же, если налоги наши- общие, то почему я все-таки получаю еще и индивидуальную налоговую карту, где указана ,в частности сумма, набежавших процентов долга в банке, моего личного займа на жилье. И бух, говорит, что подшить к бухгалтерии ету сумму нельзя. Получается, я выплатила за год по процентам 700 евро, из доходов своего тоиминиими, но почему же, тогда бы етой деньгам не быть веровäхенныскелпоинен?

в месяц ..конечно.....или в год...пуффф надо проверить)))))
вопрос не поняла...

Vnik 25-03-2011 00:27

У меня АУ, это тоже как тойминими, и все проценты по ensiasuntovelka были vähennyskelpoiset.
У тебя же фирма налогов на прибыль не платит, а вся прибыль в конце года пепреносится на henkilö, то есть на тебя. И ты заполняешь свою налоговую карту, где доходом у тебя указывается прибыль фирмы. Вот туда то эти проценты и надо вставлять. И они вполне vähennyskelpoiset

Люся 25-03-2011 00:31

Вник, спасибище великое, я спать

По-душка 25-03-2011 01:17

Цитата:
Сообщение от Vnik
На самом деле, тем, кто начал трудовую деятельность в Финляндии ( платить в пенсионный ) после 30 лет вообще нет смысла упираться платить в пенсионный. Стажа надо около 40 лет, чтобы пенсия достойная вышла. А так фигня все равно получается...

А если ты заболеешь и не сможешь (временно или постоянно) картинки на компьютере рисовать, на какие шиши жить будешь?

Laska 25-03-2011 07:38

Я может не по теме немного, а как вы открывались, не боязно было, что доходов сначала не будет? И вообще как-то это совмещается если работу не бросать и открыть тоиминими?

nezaika 25-03-2011 08:38

Цитата:
Сообщение от Люся
в месяц? или в год?

В год.

Nika13 25-03-2011 08:45

У меня наверное самый не доходный тойминими:)
Визажист, ногтевой мастер:)

А у меня вот такой вопрос.Можноли спмсивать дорогу в расходы? У меня на билет уходит в месяц 100е, бугалтер говорит что нельзя.

Nika13 25-03-2011 08:48

Цитата:
Сообщение от Laska
Я может не по теме немного, а как вы открывались, не боязно было, что доходов сначала не будет? И вообще как-то это совмещается если работу не бросать и открыть тоиминими?

Я когда открывалась, дохода естественно вобще не было, только куча расходов.

А это уже я думаю зависит от дела.Допустим в моём случае можно совместить.Но я не совмещаю, иначе это не расширет мою базу клиенток.

Teffi 25-03-2011 09:04

Цитата:
Сообщение от Nika13
У меня наверное самый не доходный тойминими:)
Визажист, ногтевой мастер:)

А у меня вот такой вопрос.Можноли спмсивать дорогу в расходы? У меня на билет уходит в месяц 100е, бугалтер говорит что нельзя.

нельзя дорогу списывать

Teffi 25-03-2011 09:05

Цитата:
Сообщение от Davida
посредники....вот поэтому и перепадает мало

Давидка а ты в курсе что посредникам лучше работать без НДС???

Nika13 25-03-2011 09:13

Цитата:
Сообщение от Teffi
нельзя дорогу списывать

Спасибо за ответ.

belaja 25-03-2011 10:14

Цитата:
Сообщение от Laska

было боязно и до сих пор иногда ))))

пока все силы сосредоточены только на этом, поэтому ни о чем др. не может быть и речи - все силы, время на себя, и это "себя" оч радует))))

плюс не стоит рисковать и брать ссуды на развитие и пр, можно начинать с малого и потихоньку раскручиваться)

Davida 25-03-2011 10:28

Цитата:
Сообщение от belaja
было боязно и до сих пор иногда ))))

пока все силы сосредоточены только на этом, поэтому ни о чем др. не может быть и речи - все силы, время на себя, и это "себя" оч радует))))

плюс не стоит рисковать и брать ссуды на развитие и пр, можно начинать с малого и потихоньку раскручиваться)

ой Белая тогда и у меня к тебе вопрос , а чем ты занимаешся, можно и нашептать даже.....

Люся 25-03-2011 10:37

Цитата:
Сообщение от Laska

Боязно, но лично я заручилась обещанием одной фирмы что получу много клиентов- алиханкинта. и 12 месяцев работала именно так, потом появился первый свой клиент, потом второй и пошло поехало

aurala 25-03-2011 16:40

Цитата:
Сообщение от Elena.
а почему все время намекнуть? :)

это секрет какой-то - кто чем занимается?
а как клиентов находят - тоже намеками? :)

клиентов через маркетинг. самое противное дело

Davida 28-03-2011 12:03

тогда сколько Yel maksu получается в год? чето я запуталась уже

belaja 28-03-2011 12:09

Цитата:
Сообщение от Davida
тогда сколько Yel maksu получается в год? чето я запуталась уже

так ты сама определяешь, ставишь доход и с него платишь, кто то экономит, кто то платит по полной

Davida 28-03-2011 12:23

Цитата:
Сообщение от Teffi
Давида ти в курсе что сумма пособия для мам по уходу за дитем тоже исчисляут из етой сумми??

да, не знала. спасибо.а то вот че то сыночка хочется уже....

Vnik 28-03-2011 12:43

Чтобы пенсия все таки накапливалась, надо заявлять годовой доход что-то около 10000 Евро ( 9 тыс с копейками что-то ). И вот с этих 10000 Евро и начисляется процент на YEL, сейчас не помню сколько - это легко найти в инете. Если заявить например 8000 Евро и платить с них YEL - то это деньги на ветер, так как пенсия не начисляется. Минимально-допустимую выплату YEL наверное надо было бы правильно привязывать к этим 9 тыс с копейками...

Teffi 28-03-2011 12:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
Чтобы пенсия все таки накапливалась, надо заявлять годовой доход что-то около 10000 Евро ( 9 тыс с копейками что-то ). И вот с этих 10000 Евро и начисляется процент на ЫЕЛ, сейчас не помню сколько - это легко найти в инете. Если заявить например 8000 Евро и платить с них ЫЕЛ - то это деньги на ветер, так как пенсия не начисляется. Минимально-допустимую выплату ЫЕЛ наверное надо было бы правильно привязывать к этим 9 тыс с копейками...

минималная сумма ЫЕЛ с которой ыриттая имеет хот какие то вигоди 8520 в год. Если менше то ето денги на ветер.....

Вот нашла точную сумму

Люся 28-03-2011 12:48

Цитата:
Сообщение от Davida
да, не знала. спасибо.а то вот че то сыночка хочется уже....

так тебе само прямо сейчас и нужно рожать, ты ж сейчас платила много

Люся 28-03-2011 12:50

Цитата:
Сообщение от Davida
ладно люди как то была дура начислила себе на 30 тонн, дура была)))))

уууууууу, по 400 в месяц платила, немедленно рожать!!!!!!!!!!!

belaja 28-03-2011 12:57

Цитата:
Сообщение от Vnik
Чтобы пенсия все таки накапливалась, надо заявлять годовой доход что-то около 10000 Евро ( 9 тыс с копейками что-то ). И вот с этих 10000 Евро и начисляется процент на YEL, сейчас не помню сколько - это легко найти в инете. Если заявить например 8000 Евро и платить с них YEL - то это деньги на ветер, так как пенсия не начисляется. Минимально-допустимую выплату YEL наверное надо было бы правильно привязывать к этим 9 тыс с копейками...

именно так я и высчитала)
вот только лет мне 35 и соответственно есть ли смысл вообще платить этот уел или лучше в золото превращать))))))

Vnik 28-03-2011 12:57

Ну да, вот Teffi нашла сумму. Только помнится мне такая сумма была лет 5 назад, после чего она понемного повышалась.

Vnik 28-03-2011 13:03

Женщины живут дольше и на пенсию выходят раньше. Возможно им и есть смысл платить YEL больше минимума. А вот мужикам точно смысла нет никакого.

Truman 28-03-2011 13:52

Цитата:
Сообщение от Vnik
Женщины живут дольше и на пенсию выходят раньше. Возможно им и есть смысл платить YEL больше минимума. А вот мужикам точно смысла нет никакого.

странная логика, во первых выходят одновременно, женщины даже позже по статистике...а во вторых смерть от алкоголя в 50 лет, как в России тут не запрграмирована)) средняя прдолжительность жизни до 80...и не совсем одно и тоже жить на минимальные 700 или 1500 например

Vnik 28-03-2011 18:46

В 80 лет абсолютно одно и то же, что на 700, что на 1500. Это всего лишь ИМХО. Вы можете платить пенсионных сколько пожелаете.

Silta 28-03-2011 22:24

выбрали ETERA, платим по минимому пока....93е.

Silta 28-03-2011 22:27

Цитата:
Сообщение от Vnik
Если заявить например 8000 Евро и платить с них YEL - то это деньги на ветер, так как пенсия не начисляется. Минимально-допустимую выплату YEL наверное надо было бы правильно привязывать к этим 9 тыс с копейками...

а ты не мог пояснить, что значит на ветер? не накапливается что-ли?
у нас, если мне не изменяет память 8000 и заявлено, тогда что мы платим???

Davida 28-03-2011 22:28

Цитата:
Сообщение от Silta
а ты не мог пояснить, что значит на ветер? не накапливается что-ли?
у нас, если мне не изменяет память 8000 и заявлено, тогда что мы платим???

он имеет ввиду что пенсия будет копейки.....

Silta 28-03-2011 22:30

Цитата:
Сообщение от Nika13
У меня в Варм, скоро буду переходить в Тапиола, так как у меня все страховки там оформленны.Я плачу по миинимуму, больше платить нету финансовой возможности.
А у меня вот такой вопрос, какие у вас бугалтера, русские или финны?Сейчас пытаюсь найти нового бугалтера, а то мой бугалтер слишком много берёт.

у нас русский бух. в месяц 87е получается.
годовой 220е.

Davida 28-03-2011 22:31

Цитата:
Сообщение от Silta
у нас русский бух. в месяц 87е получается.
годовой 220е.

дешево.........очень......
а сколько за проводки, и сколько за час???

Silta 28-03-2011 22:31

Цитата:
Сообщение от Davida
он имеет ввиду что пенсия будет копейки.....

ааааааааааа.....Семен Семеныч....ясно, спасибо)))

Silta 28-03-2011 22:35

Цитата:
Сообщение от Davida
дешево.........очень......
а сколько за проводки, и сколько за час???

глянула бумажки....значицца так....
Määrä 2,00
A-hinta 36,00
Alv 16,56
Yhteensä 88,56 (вот точная сумма)

Davida 28-03-2011 22:37

Цитата:
Сообщение от Silta
Мääрä 2,00
А-хинта 36,00
Алв 16,56
Ыхтеенсä 88,56 (вот точная сумма)

часовая это..у вас мало бумаг наверно

Vnik 28-03-2011 22:40

Пенсии вообще не будет, если платить YEL за меньшую сумму, которую написала Teffi. 8000 евро ровно - это мало - пенсия вообще капать не будет.

Silta 28-03-2011 22:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
P.S. У меня кстати специальность по диплому "Водоснабжение и канализация" ЛИИЖТ.

а я только техник-технолог по этой специальности, институт не успела закончить.

Silta 28-03-2011 22:51

Цитата:
Сообщение от Davida
часовая это..у вас мало бумаг наверно

да, не много. мы только вдвоем работаем пока, работников еще не нанимали (не заработали на них).
счета я сама делаю.

Люся 28-03-2011 22:52

A еще рекомендую вступить в кассу SYT.fi, на случай безработицы, платить надо совершенные копейки, около 150 евро в год, Но, к сожалению, поставить там годовой доход нельзя выше, чем заявлен в пенсионный, то есть, те же 10 000, например, у меня

Davida 28-03-2011 22:53

Цитата:
Сообщение от Люся
А еще рекомендую вступить в кассу СЫТ.фи, на случай безработицы, платить надо совершенные копейки, около 150 евро в год, Но, к сожалению, поставить там годовой доход нельзя выше, чем заявлен в пенсионный, то есть, те же 10 000, например, у меня

ты плотишь 400 евро в квартал))))

Teffi 28-03-2011 22:55

Цитата:
Сообщение от Silta
Мääрä 2,00
А-хинта 36,00
Алв 16,56
Ыхтеенсä 88,56 (вот точная сумма)

у вас совершенно нормалная часовая оплата....дешевле не быдет...или сир в мишеловке..

Ест бухгалтера которие берут часовую, которие считают количество чеков и еше вундеркинди которие считают и то и другое....С последними связиватся не рекомендую...

Люся 28-03-2011 23:00

Цитата:
Сообщение от Davida
ты плотишь 400 евро в квартал))))

я плачу 150 евро в год

Davida 28-03-2011 23:01

Цитата:
Сообщение от Люся
я плачу 150 евро в год

не я про Уел......
я даже не хочу говорить скока фирма платит за кирянпито......

Vnik 28-03-2011 23:02

Люся, так при таких мизерных выплатах в кассу и получишь при безработице как раз peruspäiväraha, не больше. Там чтобы хотя бы 1500 Евро брутто себе обеспечить, надо какие-то драконовские суммы платить...

ViSne 28-03-2011 23:03

Может кто в курсе, пенсионные выплаты ведь можно вычитать из налогооблагаемой базы? В какой декларации нужно указывать расходы на страховку- в предпринимательской или в частной? В предпринимательсткой написано что эти расходы не списываются с дохода, но их можно вычесть каким то другим образом из годового налогооблагаемого дохода. Вопрос - где их указать чтобы уменьшить налогооблаг базу? Повторно в пункте 3.2 личной налоговой декларации? или достаточно декларации тойминими? и эти выплаты учтут автоматически? Спасибо если кто в курсе.

Silta 28-03-2011 23:03

Цитата:
Сообщение от Teffi
у вас совершенно нормалная часовая оплата....дешевле не быдет...или сир в мишеловке..

Ест бухгалтера которие берут часовую, которие считают количество чеков и еше вундеркинди которие считают и то и другое....С последними связиватся не рекомендую...

я на нашего бух. не жалуюсь и менять в ближайшем будущем не собираюсь...всегда подскажет, что и как.
а вообще планирую сама вести бухгалтерию, образование соответствующее есть, только вот не работала никогда по ней.

Люся 28-03-2011 23:05

Цитата:
Сообщение от Vnik
Люся, так при таких мизерных выплатах в кассу и получишь при безработице как раз peruspäiväraha, не больше. Там чтобы хотя бы 1500 Евро брутто себе обеспечить, надо какие-то драконовские суммы платить...

а кто платит peruspäivärahaa, Кела? из расчета пенсионных или как?

Teffi 28-03-2011 23:05

Цитата:
Сообщение от Silta
я на нашего бух. не жалуюсь и менять в ближайшем будущем не собираюсь...всегда подскажет, что и как.
а вообще планирую сама вести бухгалтерию, образование соответствующее есть, только вот не работала никогда по ней.

дик никто и не предлагал его менят))))

Silta 28-03-2011 23:06

Цитата:
Сообщение от Vnik

да, там где-то 100е в месяц выплачивать надо, чтобы потом, ежели чего, получать нормальное пособие.....

Davida 28-03-2011 23:06

Цитата:
Сообщение от ViSne
Может кто в курсе, пенсионные выплаты ведь можно вычитать из налогооблагаемой базы? В какой декларации нужно указывать расходы на страховку- в предпринимательской или в частной? В предпринимательсткой написано что эти расходы не списываются с дохода, но их можно вычесть каким то другим образом из годового налогооблагаемого дохода. Вопрос - где их указать чтобы уменьшить налогооблаг базу? Повторно в пункте 3.2 личной налоговой декларации? или достаточно декларации тойминими? и эти выплаты учтут автоматически? Спасибо если кто в курсе.

в личной учитывается кажется я видела, вам когда дали новую верокортти , там ведь видно.....

Vnik 28-03-2011 23:09

Угу, Кела платит peruspäiväraha

ViSne 28-03-2011 23:11

Цитата:
Сообщение от Davida
в личной учитывается кажется я видела, вам когда дали новую верокортти , там ведь видно.....

В Верокорти? в смысле в вероилмоитус который надо вернуть? Да, там есть строка- pakkolliset eläkemaksut- но по идее они ведь указаны в декларации для предпринимателя уже, вот и думаю, надо ли их еще раз писать сюда. Пока еще не итоговая декларация, а для исправлений. В ней не учтены предпринимательские доходы и пенсионные отчисления.

Vnik 28-03-2011 23:13

Ну вот, там laskuri есть ( в syt.fi ). Чтобы на руки получать 1500 Евро от них, надо доход заявлять 50000 Евро.
Соответственно и YEL придется платить совсем неслабый с этих 50000 Евро....
Я в свое время хотел туда сунуться, но что-то мне совсем там не понравилось, когда сравнил, что palkansaajat платят в кассу 30 евро в год, и имеют безработки до 60% от зарплаты.

Silta 28-03-2011 23:15

Цитата:
Сообщение от ViSne

пенсионные расходы ежемесячно вычитаются из налогооблагаемое базы.

зачем еще их указывать в декларации, если они уже учтены?

Davida 28-03-2011 23:15

Цитата:
Сообщение от ViSne
В Верокорти? в смысле в вероилмоитус который надо вернуть? Да, там есть строка- пакколлисет елäкемаксут- но по идее они ведь указаны в декларации для предпринимателя уже, вот и думаю, надо ли их еще раз писать сюда. Пока еще не итоговая декларация, а для исправлений. В ней не учтены предпринимательские доходы и пенсионные отчисления.

ниче не поняла.......если указаны один раз уже, то не надо указывать......
где вы че указываете то,, а веро все сами знают....

Vnik 28-03-2011 23:16

Висне, YEL выплаты сразу списываются с доходов фирмы в ее бухгалтерии, и в прибыли, которая переносится на верокортти предпринимателя, их уже нет. Поэтому указывать их не надо.

Silta 28-03-2011 23:18

Цитата:
Сообщение от Vnik
palkansaajat платят в кассу 30 евро в год, и имеют безработки до 60% от зарплаты.

немного поправлю...99е я плачу сейчас.

но конечно же это нааамного меньше, чем требуется от предпринимателя.

а начинающий предприниматель может до 1,5 лет состоять в обычной кассе, но потом его попросят оттуда.

ViSne 28-03-2011 23:19

Цитата:
Сообщение от Silta
пенсионные расходы ежемесячно вычитаются из налогооблагаемое базы.

зачем еще их указывать в декларации, если они уже учтены?

Но в годовых же надо подитожить за весь прошедший год... Ладно, утро вечера мудренее, завтра подумаю.

ViSne 28-03-2011 23:20

Цитата:
Сообщение от Vnik
Висне, YEL выплаты сразу списываются с доходов фирмы в ее бухгалтерии, и в прибыли, которая переносится на верокортти предпринимателя, их уже нет. Поэтому указывать их не надо.

Ок, понятно.

Vnik 28-03-2011 23:20

Вот еще фишка для предпринимателей: машина в лизинг. Я уже 10-й год на такой езжу - доволен очень.

tinto verano 28-03-2011 23:22

Цитата:
Сообщение от Vnik
В 80 лет абсолютно одно и то же, что на 700, что на 1500. Это всего лишь ИМХО. Вы можете платить пенсионных сколько пожелаете.

ну да на 700 ты не проживешь, а на 1500 проживешь
Хотя твое личное дело платить-не платить

Silta 28-03-2011 23:27

Цитата:
Сообщение от ViSne
Но в годовых же надо подитожить за весь прошедший год... Ладно, утро вечера мудренее, завтра подумаю.

налоговую декларацию у нас заполняет бухгалтер. Поэтому ответить точно не могу......указывает она какую-то итоговую сумму по YEL или нет, не знаю.

Главное, что ежемесячно выплаты по YEL снижают налогооблагаемую базу)))

С такими вопросами лучше к бухгалтеру.

Teffi 29-03-2011 11:26

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот еще фишка для предпринимателей: машина в лизинг. Я уже 10-й год на такой езжу - доволен очень.

и чем он вигоден???

Davida 29-03-2011 11:29

Цитата:
Сообщение от Teffi
и чем он вигоден???

вот тож думаю чем интерессно, хотя в лизинг и частное лицо может взять

Teffi 29-03-2011 11:33

Цитата:
Сообщение от Davida
вот тож думаю чем интерессно, хотя в лизинг и частное лицо может взять

у тебя машина в лизинге???

Davida 29-03-2011 11:37

Цитата:
Сообщение от Teffi
у тебя машина в лизинге???

зачем? моя собственная

Teffi 29-03-2011 11:39

Цитата:
Сообщение от Davida
зачем? моя собственная

а зачем думаеш о лизинге тогда))))

Davida 29-03-2011 11:40

Цитата:
Сообщение от Teffi
а зачем думаеш о лизинге тогда))))

так если че побольше трактор покупать, думаю мож лучше??

Vnik 29-03-2011 12:53

Ну как чем. Все расходы на машину ложаться на фирму. Месячные выплаты, хуолтокулут, бензин, даже максупарккипайкат. Просто списывается с прибыли фирмы. Есть конечно одно но! Тому кто ею пользуется начисляется личный собственный доход - autoetu. Ну это как и другие luontoisedut. И тут конечно надо считать. Кайф в том, что ты всегда ездишь на новой машине, голова о каких то ремонтах, техосмотрах и т.д. не болит.
Можно конечно и купить машину на фирму с теми же последствиями, но машина тогда повиснет на pääoma, а это не очень хорошо.

По-душка 29-03-2011 14:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
Можно конечно и купить машину на фирму с теми же последствиями, но машина тогда повиснет на pääoma, а это не очень хорошо.

А почему не очень хорошо?

Vnik 29-03-2011 14:56

Так pääomavero 28%. Это многовато.

tinto verano 29-03-2011 15:50

а почему с машины на фирму надо платить pääjmavero?

Truman 29-03-2011 16:12

Цитата:
Сообщение от tinto verano
а почему с машины на фирму надо платить pääjmavero?

Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке) На самом деле всё происходит так, предприниматель сам определят сколько машина используется в личных целях, например 30-70% и вписывает это в свою декларацию, где его доход делится на пяяома и ансиотуло с соответствующими шкалами налогообложения.

Vnik 29-03-2011 16:39

Лизинг удобен именно поэтому, что все расходы на машину списываются с налогооблагаемой базы. ( Кстати страховка Каско тоже ). Покупать в лизинг на частое лицо, честно говоря, смысла не вижу.

Submariner 29-03-2011 16:55

Цитата:
Сообщение от Vnik
Лизинг удобен именно поэтому, что все расходы на машину списываются с налогооблагаемой базы. ( Кстати страховка Каско тоже ). Покупать в лизинг на частое лицо, честно говоря, смысла не вижу.

Самый кайф, когда машина лизинговая от компании, но ты - не владелец компании, а наёмный работник :-) Тогда с тебя беруть только autoetu, и тебе наплевать на цены на бензин, на стоимость ТО и на страховку - за всё платит работодатель. Были у меня такие машины - это песня :-))

Vnik 29-03-2011 17:07

Так хоть ты и владелец. Та же фигня. Даже круче, так как именно владлец всегда ищет лазейки, как бы поменьше заплатить налогов, то бишь уменьшить прибыль, и чтобы за это ему ничего не было :). Правда я сижу на "vapaaetu", влом вести всякие книжки километража, запоминать сколько наездил по личным делам, а сколько по делам фирмы. При такой форме езди сколько хочешь и куда хочешь. А также все твои друзья и родственники могут машиной пользоваться сколько влезет, с твоего согласия конечно.

По-душка 29-03-2011 17:12

Цитата:
Сообщение от Truman
Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке) На самом деле всё происходит так, предприниматель сам определят сколько машина используется в личных целях, например 30-70% и вписывает это в свою декларацию, где его доход делится на пяяома и ансиотуло с соответствующими шкалами налогообложения.

Речь идет о предпринимателе какой организацинно-правовой формы предприятия (tmi, ay, ky, oy)?

Если, к примеру, машина использовалась 40 % в личных целях, а 60 % - по работе, то как будет произведено разделение на ansiotulo и pääomatulo? Поясните, пожалуйста.

Teffi 29-03-2011 19:56

Вник спасибо что рассказали про лизинг...кажется моя мечта имет белую Волво станет реалностю))) уже сегодня консултировалас)))

tinto verano 29-03-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от Truman

у нас oy ja työsuhdeauto - ничего не пишем

Vnik 29-03-2011 22:48

Ну если это какое-нибудь pakettiauto у строительной фирмы - то такая машина проводится, как рабочий инструмент, насколько я помню. А если это нормальная легковушка, то надо вести километражную книжку, где указывать все поездки, и чтобы они были только служебные. В противном случае, налоговая посмотрит посмотрит, а потом так наедет, что мало не покажется.

Davida 29-03-2011 22:50

Вник прав........веротоимисто посмотрит и откажет.....

Vnik 29-03-2011 22:53

Teffi, тут есть ограничители.. Свыше 40000 Евро ИМХО машину в лизинг не стОит брать, так как чем дороже машина, тем больше накручивается luontoisetu. При 40000 Евро это около 9500 Евро виртуального дохода в год на человека. Это еще терпимо. На более дорогие машина эта сумма больше.

Vnik 29-03-2011 22:56

Сусан, не откажет, а конкретно наедет. Пересчитают все налоги с момента покупки машины, и за прошлые годы в том числе. И выкатят неслабые mätkyt.

По-душка 29-03-2011 23:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну если это какое-нибудь pakettiauto у строительной фирмы - то такая машина проводится, как рабочий инструмент, насколько я помню. А если это нормальная легковушка, то надо вести километражную книжку, где указывать все поездки, и чтобы они были только служебные. В противном случае, налоговая посмотрит посмотрит, а потом так наедет, что мало не покажется.

автомобили проводятся как kalusto. В первый год амортизируется 25 % стоимости, затем 2 года по 20 %, а остальные годы по 15 %. Таким образом, через 6 лет машина списывается.
Pääomavero c машины не платится. Ну разве только в том случае, если машина сдается кому-то в аренду и предприниматель/фирма предпринимателся получает доход от этого.

raznica 30-03-2011 00:01

Извините, а разве с калусто на второй год снимается не те же 25%?
И еще: эти %% с полной стоимости или уже "амортизированной"?

Davida 30-03-2011 00:04

Цитата:
Сообщение от По-душка
автомобили проводятся как калусто. В первый год амортизируется 25 % стоимости, затем 2 года по 20 %, а остальные годы по 15 %. Таким образом, через 6 лет машина списывается.
Пääомаверо ц машины не платится. Ну разве только в том случае, если машина сдается кому-то в аренду и предприниматель/фирма предпринимателся получает доход от этого.

все зависит от того какое калусто, машины обычно идет тасопоисто

Davida 30-03-2011 00:07

Цитата:
Сообщение от raznica

с остаточной суммы, а вообше может быть лишь что расчитывают на определенные года и и дет одиннаковое поисто, т.е. одна и та же сумма всегда.....

raznica 30-03-2011 00:37

диван, стол.....

По-душка 30-03-2011 00:50

Цитата:
Сообщение от raznica

смотря какое kalusto и для какой цели используются машины. В моем примере с закупочной стоимости.

Silta 30-03-2011 01:47

Цитата:
Сообщение от По-душка
автомобили проводятся как kalusto. В первый год амортизируется 25 % стоимости, затем 2 года по 20 %, а остальные годы по 15 %. Таким образом, через 6 лет машина списывается.
Pääomavero c машины не платится. Ну разве только в том случае, если машина сдается кому-то в аренду и предприниматель/фирма предпринимателся получает доход от этого.

а что через 6 лет? вот списывается она, но я же продолжаю на ней ездить....куда потом все эти расходы будут писаться?

Davida 30-03-2011 01:49

Цитата:
Сообщение от Silta
а что через 6 лет? вот списывается она, но я же продолжаю на ней ездить....куда потом все эти расходы будут писаться?

никуда.........

Silta 30-03-2011 01:50

Цитата:
Сообщение от tinto verano
у нас oy ja työsuhdeauto - ничего не пишем

у нас Тми и тоже työsuhdeauto - также не ведем никакую книгу. в конце года подсчитываем км.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:36.