Люся, положен työhuonevähennys и тебе, если у тебя офиса нету. Даже чай, кофе, сахар, печенье и т.п. можешь на фирму списывать....
|
Цитата:
я тоже приду чаю попить :D |
Цитата:
700+ , если офисс на дому а что с Оу не так Вник?? |
Цитата:
бух говорила, что уборщицам налоговики часто не пропускают |
Лена, согласен, учить студентов надо. Но это удел больших фирм. У них там и так roskaväkeä до 40%, так что пару студентов потянут. Да и у больших фирм есть мелкие, легкие, дешевые работы, которые студентам можно давать уже делать. У меня же большие промышленные предприятия, которые требуют специфических знаний, которые не иначе как с опытом приобретаются. У меня нет несложной работы, которую можно было бы дать студентам.
P.S. У меня кстати специальность по диплому "Водоснабжение и канализация" ЛИИЖТ. |
С OY все так, но налогов, как правило, платишь значительно больше.
|
Ну тут сам себе бух, но годовые отчеты ношу аудитору, так спокойнее.
Да и налоговая видя, что аудитор все проверил, не цепляется. |
Цитата:
в месяц? или в год? Ооо, вот, у меня вопрос такой: если в тоиминиими мой доход и доход фирмы ето одно и то же, если налоги наши- общие, то почему я все-таки получаю еще и индивидуальную налоговую карту, где указана ,в частности сумма, набежавших процентов долга в банке, моего личного займа на жилье. И бух, говорит, что подшить к бухгалтерии ету сумму нельзя. Получается, я выплатила за год по процентам 700 евро, из доходов своего тоиминиими, но почему же, тогда бы етim деньгам не быть verovähennyskelpoinen? |
Цитата:
в месяц ..конечно.....или в год...пуффф надо проверить))))) вопрос не поняла... |
У меня АУ, это тоже как тойминими, и все проценты по ensiasuntovelka были vähennyskelpoiset.
У тебя же фирма налогов на прибыль не платит, а вся прибыль в конце года пепреносится на henkilö, то есть на тебя. И ты заполняешь свою налоговую карту, где доходом у тебя указывается прибыль фирмы. Вот туда то эти проценты и надо вставлять. И они вполне vähennyskelpoiset |
Вник, спасибище великое, я спать
|
Цитата:
А если ты заболеешь и не сможешь (временно или постоянно) картинки на компьютере рисовать, на какие шиши жить будешь? |
Я может не по теме немного, а как вы открывались, не боязно было, что доходов сначала не будет? И вообще как-то это совмещается если работу не бросать и открыть тоиминими?
|
Цитата:
В год. ________________ |
У меня наверное самый не доходный тойминими:)
Визажист, ногтевой мастер:) А у меня вот такой вопрос.Можноли спмсивать дорогу в расходы? У меня на билет уходит в месяц 100е, бугалтер говорит что нельзя. |
Цитата:
Я когда открывалась, дохода естественно вобще не было, только куча расходов. А это уже я думаю зависит от дела.Допустим в моём случае можно совместить.Но я не совмещаю, иначе это не расширет мою базу клиенток. |
Цитата:
нельзя дорогу списывать |
Цитата:
Давидка а ты в курсе что посредникам лучше работать без НДС??? |
Цитата:
Спасибо за ответ. |
Цитата:
было боязно и до сих пор иногда )))) пока все силы сосредоточены только на этом, поэтому ни о чем др. не может быть и речи - все силы, время на себя, и это "себя" оч радует)))) плюс не стоит рисковать и брать ссуды на развитие и пр, можно начинать с малого и потихоньку раскручиваться) |
Цитата:
ой Белая тогда и у меня к тебе вопрос , а чем ты занимаешся, можно и нашептать даже..... |
Цитата:
Боязно, но лично я заручилась обещанием одной фирмы что получу много клиентов- алиханкинта. и 12 месяцев работала именно так, потом появился первый свой клиент, потом второй и пошло поехало |
Цитата:
клиентов через маркетинг. самое противное дело |
тогда сколько Yel maksu получается в год? чето я запуталась уже
|
Цитата:
так ты сама определяешь, ставишь доход и с него платишь, кто то экономит, кто то платит по полной |
Цитата:
да, не знала. спасибо.а то вот че то сыночка хочется уже.... |
Чтобы пенсия все таки накапливалась, надо заявлять годовой доход что-то около 10000 Евро ( 9 тыс с копейками что-то ). И вот с этих 10000 Евро и начисляется процент на YEL, сейчас не помню сколько - это легко найти в инете. Если заявить например 8000 Евро и платить с них YEL - то это деньги на ветер, так как пенсия не начисляется. Минимально-допустимую выплату YEL наверное надо было бы правильно привязывать к этим 9 тыс с копейками...
|
Цитата:
минималная сумма ЫЕЛ с которой ыриттая имеет хот какие то вигоди 8520 в год. Если менше то ето денги на ветер..... Вот нашла точную сумму |
Цитата:
так тебе само прямо сейчас и нужно рожать, ты ж сейчас платила много |
Цитата:
уууууууу, по 400 в месяц платила, немедленно рожать!!!!!!!!!!! |
Цитата:
именно так я и высчитала) вот только лет мне 35 и соответственно есть ли смысл вообще платить этот уел или лучше в золото превращать)))))) |
Ну да, вот Teffi нашла сумму. Только помнится мне такая сумма была лет 5 назад, после чего она понемного повышалась.
|
Женщины живут дольше и на пенсию выходят раньше. Возможно им и есть смысл платить YEL больше минимума. А вот мужикам точно смысла нет никакого.
|
Цитата:
странная логика, во первых выходят одновременно, женщины даже позже по статистике...а во вторых смерть от алкоголя в 50 лет, как в России тут не запрграмирована)) средняя прдолжительность жизни до 80...и не совсем одно и тоже жить на минимальные 700 или 1500 например |
В 80 лет абсолютно одно и то же, что на 700, что на 1500. Это всего лишь ИМХО. Вы можете платить пенсионных сколько пожелаете.
|
выбрали ETERA, платим по минимому пока....93е.
|
Цитата:
а ты не мог пояснить, что значит на ветер? не накапливается что-ли? у нас, если мне не изменяет память 8000 и заявлено, тогда что мы платим??? |
Цитата:
он имеет ввиду что пенсия будет копейки..... |
Цитата:
у нас русский бух. в месяц 87е получается. годовой 220е. |
Цитата:
дешево.........очень...... а сколько за проводки, и сколько за час??? |
Цитата:
ааааааааааа.....Семен Семеныч....ясно, спасибо))) |
Цитата:
глянула бумажки....значицца так.... Määrä 2,00 A-hinta 36,00 Alv 16,56 Yhteensä 88,56 (вот точная сумма) |
Цитата:
часовая это..у вас мало бумаг наверно |
Пенсии вообще не будет, если платить YEL за меньшую сумму, которую написала Teffi. 8000 евро ровно - это мало - пенсия вообще капать не будет.
|
Цитата:
а я только техник-технолог по этой специальности, институт не успела закончить. |
Цитата:
да, не много. мы только вдвоем работаем пока, работников еще не нанимали (не заработали на них). счета я сама делаю. |
A еще рекомендую вступить в кассу SYT.fi, на случай безработицы, платить надо совершенные копейки, около 150 евро в год, Но, к сожалению, поставить там годовой доход нельзя выше, чем заявлен в пенсионный, то есть, те же 10 000, например, у меня
|
Цитата:
ты плотишь 400 евро в квартал)))) |
Цитата:
у вас совершенно нормалная часовая оплата....дешевле не быдет...или сир в мишеловке.. Ест бухгалтера которие берут часовую, которие считают количество чеков и еше вундеркинди которие считают и то и другое....С последними связиватся не рекомендую... |
Цитата:
я плачу 150 евро в год |
Цитата:
не я про Уел...... я даже не хочу говорить скока фирма платит за кирянпито...... |
Люся, так при таких мизерных выплатах в кассу и получишь при безработице как раз peruspäiväraha, не больше. Там чтобы хотя бы 1500 Евро брутто себе обеспечить, надо какие-то драконовские суммы платить...
|
Может кто в курсе, пенсионные выплаты ведь можно вычитать из налогооблагаемой базы? В какой декларации нужно указывать расходы на страховку- в предпринимательской или в частной? В предпринимательсткой написано что эти расходы не списываются с дохода, но их можно вычесть каким то другим образом из годового налогооблагаемого дохода. Вопрос - где их указать чтобы уменьшить налогооблаг базу? Повторно в пункте 3.2 личной налоговой декларации? или достаточно декларации тойминими? и эти выплаты учтут автоматически? Спасибо если кто в курсе.
|
Цитата:
я на нашего бух. не жалуюсь и менять в ближайшем будущем не собираюсь...всегда подскажет, что и как. а вообще планирую сама вести бухгалтерию, образование соответствующее есть, только вот не работала никогда по ней. |
Цитата:
а кто платит peruspäivärahaa, Кела? из расчета пенсионных или как? |
Цитата:
дик никто и не предлагал его менят)))) |
Цитата:
да, там где-то 100е в месяц выплачивать надо, чтобы потом, ежели чего, получать нормальное пособие..... |
Цитата:
в личной учитывается кажется я видела, вам когда дали новую верокортти , там ведь видно..... |
Угу, Кела платит peruspäiväraha
|
Цитата:
В Верокорти? в смысле в вероилмоитус который надо вернуть? Да, там есть строка- pakkolliset eläkemaksut- но по идее они ведь указаны в декларации для предпринимателя уже, вот и думаю, надо ли их еще раз писать сюда. Пока еще не итоговая декларация, а для исправлений. В ней не учтены предпринимательские доходы и пенсионные отчисления. |
Ну вот, там laskuri есть ( в syt.fi ). Чтобы на руки получать 1500 Евро от них, надо доход заявлять 50000 Евро.
Соответственно и YEL придется платить совсем неслабый с этих 50000 Евро.... Я в свое время хотел туда сунуться, но что-то мне совсем там не понравилось, когда сравнил, что palkansaajat платят в кассу 30 евро в год, и имеют безработки до 60% от зарплаты. |
Цитата:
пенсионные расходы ежемесячно вычитаются из налогооблагаемое базы. зачем еще их указывать в декларации, если они уже учтены? |
Цитата:
ниче не поняла.......если указаны один раз уже, то не надо указывать...... где вы че указываете то,, а веро все сами знают.... |
Висне, YEL выплаты сразу списываются с доходов фирмы в ее бухгалтерии, и в прибыли, которая переносится на верокортти предпринимателя, их уже нет. Поэтому указывать их не надо.
|
Цитата:
немного поправлю...99е я плачу сейчас. но конечно же это нааамного меньше, чем требуется от предпринимателя. а начинающий предприниматель может до 1,5 лет состоять в обычной кассе, но потом его попросят оттуда. |
Цитата:
Но в годовых же надо подитожить за весь прошедший год... Ладно, утро вечера мудренее, завтра подумаю. |
Цитата:
Ок, понятно. |
Вот еще фишка для предпринимателей: машина в лизинг. Я уже 10-й год на такой езжу - доволен очень.
|
Цитата:
ну да на 700 ты не проживешь, а на 1500 проживешь Хотя твое личное дело платить-не платить |
Цитата:
налоговую декларацию у нас заполняет бухгалтер. Поэтому ответить точно не могу......указывает она какую-то итоговую сумму по YEL или нет, не знаю. Главное, что ежемесячно выплаты по YEL снижают налогооблагаемую базу))) С такими вопросами лучше к бухгалтеру. |
Цитата:
и чем он вигоден??? |
Цитата:
вот тож думаю чем интерессно, хотя в лизинг и частное лицо может взять |
Цитата:
у тебя машина в лизинге??? |
Цитата:
зачем? моя собственная |
Цитата:
а зачем думаеш о лизинге тогда)))) |
Цитата:
так если че побольше трактор покупать, думаю мож лучше?? |
Ну как чем. Все расходы на машину ложаться на фирму. Месячные выплаты, хуолтокулут, бензин, даже максупарккипайкат. Просто списывается с прибыли фирмы. Есть конечно одно но! Тому кто ею пользуется начисляется личный собственный доход - autoetu. Ну это как и другие luontoisedut. И тут конечно надо считать. Кайф в том, что ты всегда ездишь на новой машине, голова о каких то ремонтах, техосмотрах и т.д. не болит.
Можно конечно и купить машину на фирму с теми же последствиями, но машина тогда повиснет на pääoma, а это не очень хорошо. |
Цитата:
А почему не очень хорошо? |
Так pääomavero 28%. Это многовато.
|
а почему с машины на фирму надо платить pääjmavero?
|
Цитата:
Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке) На самом деле всё происходит так, предприниматель сам определят сколько машина используется в личных целях, например 30-70% и вписывает это в свою декларацию, где его доход делится на пяяома и ансиотуло с соответствующими шкалами налогообложения. |
Лизинг удобен именно поэтому, что все расходы на машину списываются с налогооблагаемой базы. ( Кстати страховка Каско тоже ). Покупать в лизинг на частое лицо, честно говоря, смысла не вижу.
|
Цитата:
Самый кайф, когда машина лизинговая от компании, но ты - не владелец компании, а наёмный работник :-) Тогда с тебя беруть только autoetu, и тебе наплевать на цены на бензин, на стоимость ТО и на страховку - за всё платит работодатель. Были у меня такие машины - это песня :-)) |
Так хоть ты и владелец. Та же фигня. Даже круче, так как именно владлец всегда ищет лазейки, как бы поменьше заплатить налогов, то бишь уменьшить прибыль, и чтобы за это ему ничего не было :). Правда я сижу на "vapaaetu", влом вести всякие книжки километража, запоминать сколько наездил по личным делам, а сколько по делам фирмы. При такой форме езди сколько хочешь и куда хочешь. А также все твои друзья и родственники могут машиной пользоваться сколько влезет, с твоего согласия конечно.
|
Цитата:
Речь идет о предпринимателе какой организацинно-правовой формы предприятия (tmi, ay, ky, oy)? Если, к примеру, машина использовалась 40 % в личных целях, а 60 % - по работе, то как будет произведено разделение на ansiotulo и pääomatulo? Поясните, пожалуйста. |
Вник спасибо что рассказали про лизинг...кажется моя мечта имет белую Волво станет реалностю))) уже сегодня консултировалас)))
|
Цитата:
у нас oy ja työsuhdeauto - ничего не пишем |
Ну если это какое-нибудь pakettiauto у строительной фирмы - то такая машина проводится, как рабочий инструмент, насколько я помню. А если это нормальная легковушка, то надо вести километражную книжку, где указывать все поездки, и чтобы они были только служебные. В противном случае, налоговая посмотрит посмотрит, а потом так наедет, что мало не покажется.
|
Вник прав........веротоимисто посмотрит и откажет.....
|
Teffi, тут есть ограничители.. Свыше 40000 Евро ИМХО машину в лизинг не стОит брать, так как чем дороже машина, тем больше накручивается luontoisetu. При 40000 Евро это около 9500 Евро виртуального дохода в год на человека. Это еще терпимо. На более дорогие машина эта сумма больше.
|
Сусан, не откажет, а конкретно наедет. Пересчитают все налоги с момента покупки машины, и за прошлые годы в том числе. И выкатят неслабые mätkyt.
|
Цитата:
автомобили проводятся как kalusto. В первый год амортизируется 25 % стоимости, затем 2 года по 20 %, а остальные годы по 15 %. Таким образом, через 6 лет машина списывается. Pääomavero c машины не платится. Ну разве только в том случае, если машина сдается кому-то в аренду и предприниматель/фирма предпринимателся получает доход от этого. |
Извините, а разве с калусто на второй год снимается не те же 25%?
И еще: эти %% с полной стоимости или уже "амортизированной"? |
Цитата:
все зависит от того какое калусто, машины обычно идет тасопоисто |
Цитата:
с остаточной суммы, а вообше может быть лишь что расчитывают на определенные года и и дет одиннаковое поисто, т.е. одна и та же сумма всегда..... |
диван, стол.....
|
Цитата:
смотря какое kalusto и для какой цели используются машины. В моем примере с закупочной стоимости. |
Цитата:
а что через 6 лет? вот списывается она, но я же продолжаю на ней ездить....куда потом все эти расходы будут писаться? |
Цитата:
никуда......... |
Цитата:
у нас Тми и тоже työsuhdeauto - также не ведем никакую книгу. в конце года подсчитываем км. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:36. |