Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Социальная защита (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Подтверждение размера российской пенсии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64272)

ulitk 15-01-2020 18:16

Цитата:
Сообщение от grazhd
Для меня в том разделе всё работает исправно: в начале января спокойно и беспроблемно заказана и тут же получена на электронную почту справка о пенсии, полученной за весь 2019 год - она нужна для финской налоговой каждый год. Но я гражданин России, имею право на заработанную пенсию по старости, давно её получаю, и система опознаёт меня в разделе "Пенсии". Могу записаться на приём онлайн, могу заказать перечисленные на сайте справки и забрать их в указанном мною ПФ в определённом окошке, когда приеду в Питер, чтобы не стоять в очереди - наверное, могу воспользоваться любой из перечисленных на сайте электронных услуг. Но мне ничего этого не нужно. А сайт работает нормально.

Если Вы работающий человек в полном расцвете сил (не пенсионного возраста), зачем Вам волноваться о Кела. Никто у Вас справку о пенсии не попросит.

Не по-старости, а заработанную.

По старости платят постоянно проживающим в стране.

Ничего плохого, но имхо., слишком активно.

grazhd 15-01-2020 18:31

Цитата:
Сообщение от ulitk
Не по-старости, а заработанную.

По старости платят постоянно проживающим в стране.

И заработанную не заплатят до достижения пенсионного возраста. Ну да, наверное, это ещё не старость.
Так ли это, что у проживающих в России заработанная к пенсионному возрасту пенсия называется "пенсия по старости", а у уехавших просто "заработанная" - не знаю.

ID 16-01-2020 13:41

Цитата:
Сообщение от grazhd
Если Вы работающий человек в полном расцвете сил (не пенсионного возраста), зачем Вам волноваться о Кела. Никто у Вас справку о пенсии не попросит.

КЕЛА УЖЕ просит, так как бывают разные ситуации и разные пенсии.

ID 16-01-2020 13:44

Цитата:
Сообщение от grazhd
Для меня в том разделе всё работает исправно

Рад за Вас. У меня и у gami 1 не работает. Мне удалось получить справку о заработанной пенсии только на сайте ГосУслуг, но на том сайте я не могу найти справку о назначении пенсии.

Victor1959 12-05-2024 21:03

Всем привет , у меня вопрос: почему кела просит принести справку о начисленной пенсии ? Я оформляю гарантированную пенсию ( takuueläke) ведь сама кела может сделать запрос в Российский пенсионный фонд или в нынешних временах обмена нет сведениями между кела и РПФ ,сейчас называется СФР...я встречал людей у которых госуслуги не открываются в интернете
здесь, а у меня открываются ...и 2) вопрос : нужно ли эту справку переводить на финский ? И 3) что делать ,если у меня не виден стаж советский еще в моем кабинете пенсионного фонда ? Я всегда заходу через гослуги , у меня открывается .4) Подойдет ли распечатанная справка от пенсионного фонда СФР о размере пенсии для кела ? 5) В анкете кела писать ли советский стаж , что у меня не видно в кабинете СФР ? Трудовая потеряна ,к сожалению ....всем хорошего времени суток

Uma70 13-05-2024 10:57

Всё отношения между Финляндией и Россией разорваны. Запрос Кела с СФР делать не будет.
Справку о размере начисленной пенсии из СФР закажите через Госуслуги. Пришлют на электронную почту довольно быстро.

Переводить не надо. В Кела сами разберутся.
Какое им дело до вашего стажа и вашей трудовой книжки, не совсем понятно?
Их интересует только размер пенсии, которую выплачивают вам в РФ.

Victor1959 21-05-2024 01:38

Всем привет , может кто знает ? Выше в начале темы написано : нужно принести тодистус размера пенсии eriteltynä в переводе детализированный , не совсем понятно , что значит детализированный , ...есть справка о назначенных пенсиях и выплат на текущую дату и можно скачать через сайт госуслуги с таким же названием ,но за прошедший год ...эту справку надо принести в келу ? Просто сейчас оформляю социал.пенсию ...много анкет дали и даже о местах проживания и работ и учебы зачем то , учеба то в стаж не идет, и куда то пропали определенное количество лет стажа в 90 е , что за годы были , понятно ...посылают в архив , а надо ехать , а если некуда ехать ...но главный мой вопрос вверху ...какую справку кела хочет ? По поводу размера пенсии ? Те ,что я выше написал ,те их названия по СФР терминологии ? Буду ждать ответа , заранее спасибо

HZ 21-05-2024 07:09

Цитата:
Сообщение от Victor1959
Всем привет , может кто знает ? Выше в начале темы написано : нужно принести тодистус размера пенсии eriteltynä в переводе детализированный , не совсем понятно , что значит детализированный , ...есть справка о назначенных пенсиях и выплат на текущую дату и можно скачать через сайт госуслуги с таким же названием ,но за прошедший год ...эту справку надо принести в келу ? Просто сейчас оформляю социал.пенсию ...много анкет дали и даже о местах проживания и работ и учебы зачем то , учеба то в стаж не идет, и куда то пропали определенное количество лет стажа в 90 е , что за годы были , понятно ...посылают в архив , а надо ехать , а если некуда ехать ...но главный мой вопрос вверху ...какую справку кела хочет ? По поводу размера пенсии ? Те ,что я выше написал ,те их названия по СФР терминологии ? Буду ждать ответа , заранее спасибо

Да, им нужна справка о выплатах за последние 12 мес. Через госуслуги ее можно заказать. Как она там точно называется, не помню. Переводить не надо. Сразу же на страницу кела ее можно и загрузить.

espoolainen493 21-05-2024 10:02

Victor1959

Мне вся эта байда ещё предстоит впереди (где-то через 1,5 года). Вам, я так понимаю, проще: и русская пенсия уже оформлена, и аккаунт на российских госуслугах есть (у меня его нет и быть не может). Мне вот, как я понимаю, придётся сначала оформлять русскую пенсию (а мне она не будет положена, т.к. не хватит необходимого стажа) в Москве на Шабаловке (прописки в РФ нет уже "сто лет"). Потом эту справку о том, что русской пенсии нет, тащить финнам.
Чёрт бы побрал всю эту бюрократию, слов нет. Когда у тебя государство что-то забирает - это легко и просто. Когда приходит пора тебе хоть что-то получить от государства - замучаешься пыль глотать (государство, как последний сквалыга начинает каждую копейку считать).

HZ 21-05-2024 14:49

Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Victor1959

Мне вот, как я понимаю, придётся сначала оформлять русскую пенсию (а мне она не будет положена, т.к. не хватит необходимого стажа) в Москве на Шабаловке (прописки в РФ нет уже "сто лет").

А какой сейчас нужен стаж, чтобы получить право на пенсию? Вроде 15 лет, включая срочную службу... Нет?

espoolainen493 21-05-2024 15:55

Цитата:
Сообщение от HZ
А какой сейчас нужен стаж, чтобы получить право на пенсию? Вроде 15 лет, включая срочную службу... Нет?

Вроде бы да 15 лет. Входит ли в этот стаж срочная служба я не знаю.

" Чтобы получать страховую пенсию, в 2024 году требуется накопить к нужному возрасту (58 лет для женщин и 63 года у мужчин) как минимум 28,2 балла ИПК и иметь не менее 15 лет стажа".

Источник:
https://объясняем.рф/articles/usefu...ionnye-vyplaty/

Victor1959 21-05-2024 19:46

Зашел на сайт социального фонда -СФР это бывш.ПФР, и вот что интересно : там есть раздел ,где доки , тодистусы для живущих заграницей , и написано : - получить инфо ниже : о назначении пенсии далее о произведенных выплатах и далее о статусе направленных в СФР документах ...я попробывал открыть 1ю и появился вход через гослуслуги и далее зашел и вот удивление - чтобы пройти далее : надо ввести кучу сведений ....зачем мне этот квест : я прямо из госуслуг могу без всяких ввода излишних сведений в 1 минуту получить справку о назначенной пенсии ...те 2 пути получить справку о назначенной пенсии через СФР сайт и через сайт госуслуг ...2й путь лучше , хотя сайт госуслуг берез из этого фонда .....всем хорошего вечера

Victor1959 29-05-2024 20:53

Привет всем , у меня вопрос : как долго оформляют социальную пенсию здесь то есть takuueläke ? 1, 2 ,3 месяц или больше ,даже вроде до 6 месяцев или как долго ? И потом задним числом оплачивают или нет
месяцы ожидания ? Кто имеет опыт ? Кроме справки о назначенной пенсии в РФ ( на текущую дату и за последнии 12 месяцев ) при оформлении такуу пенсии ничего не надо подавать ? Зарание спасибо за инфо

Bolan 01-06-2024 00:16

Цитата:
Сообщение от HZ

Срочная служба в армии СССР входила в стаж если до армии успел поработать и завести трудовую книжку.
По крайней мере так было.

Tuuli 04-07-2024 20:29

Цитата:
Сообщение от Victor1959
Привет всем , у меня вопрос : как долго оформляют социальную пенсию здесь то есть такууелäке ? 1, 2 ,3 месяц или больше ,даже вроде до 6 месяцев или как долго ? И потом задним числом оплачивают или нет
месяцы ожидания ? Кто имеет опыт ? Кроме справки о назначенной пенсии в РФ ( на текущую дату и за последнии 12 месяцев ) при оформлении такуу пенсии ничего не надо подавать ? Зарание спасибо за инфо

позвони мне.

Валери

Часовой пояс GMT +3, время: 12:56.