Цитата:
Несмотря на нашу ситуацию, я продолжаю верить, что все же в большинстве школ адекватные и объективные учителя. У вас за три недели провели тест, а у нас полноценно не могут уже полтора года это сделать. А то что делали, то результаты растрактовывают сами, говорят "Вот финн бы написал 100 из 100 (тут еще можно поспорить!!!!), поэтому, если ваш ребенок написал 98 из 100, извините, это не 100% знание языка" :eek: , и как следствие просиживай штаны на Ф2. Меня возмущает, что в этом тесте нет минимально допустимого порога оценки. Все на усмотрение учителя, вот как ей захочется, так она и решит. K@rina, обратитесь для начала к учителю в своей школе. KIKE тест-обширный, состоит из 6 или 7 частей, поэтому требует время, за один раз его не провести. |
Цитата:
Проводил его учитель S2. Тест большой, его реально не успеть быстро (учитывая, что уроков S2 1-2 в неделю). Мы просто достали и классную, и ректора: "Мы думали, что у ребенка все в порядке с финским, а тут вот как, а давайте протестируем, чтобы мы точно знали, что с ней не так - а вдруг все же все так, как надо". В планах было, если бы школа не пошла навстречу, идти в отдел образования муниципалитета. Но все получилось с первого раза. |
Цитата:
У нас не было 100% результата во всех частях, но частично это объяснимо тем, что ребенок в начале первого класса еще не должен знать про большие буквы в начале предложения и точки в конце :). Пару ошибок она допустила и в других частях теста, т.е. не 100% результат никак. Но учитель S2 дала положительное заключение, классная дала положительное заключение - и результат оказался тем, что мы хотели. |
У меня тоже вопрос появился. Если по документам сделать финский S2, придётся ли сдавать родной язык (русский) при поступлении (или в процессе обучения) в универе, как родной? Или в универе просто придётся досдать финский также как сдают иностранные студенты? Будет ли тогда ребёнок поступать как иностранец (т.е. по конкурсу для иностранных студентов) или всё же как все остальные финны?
|
Русский сдавать не надо нигде. Поступают не финны отдельно, иностранцы отдельно, а или по собственному выбору, по знанию языка или на основании того, из какой страны у тебя документ о среднем образовании.
|
IRJ@: всю тему не читала, бегло просмотрела проблему. Актуальна и в новом учебном году? Вы живёте в маленьком городе? Спрашиваю просто из интереса, можете не отвечать. И удачи, терпения в борьбе с бюрократами.
По теме: Мы просили учителей преподавать обоим детям финский дополнительно, в анкетах при поступлении в школу было указано что родной язык не финский. Обоих после 2-3 класса сняли с дополнительного финского и на следующий учебный год у обоих в анкетах стоял родной финский. Мы вообще никакие тесты не проходили и ничего не сдавали. У обоих по-финскому 9-10 баллов. И дома мы не заставляем говорить на финском, т.е. у нас нет второго "родного" языка. |
Цитата:
В частном порядке обращения в депортамент образования проблемы не решают, идут бредовые отписки следующего порядка "....это "подарок" судьбы, что ваш ребенок знает еще один язык (типа русский), а мы в свою очередь даем вашему ребенку возможность изучать финский по программе Ф2....", " Изучение финского как второго, это большой бонус в жизни вашего ребенка...", ".....ни запись в магистрате (напр. финский), ни страна рождения ( Финляндия), ни гражданство (финское) ничего..... не дает право родителям выбирать, в каком статусе ваш ребенок будет изучать финский язык, это решает школа. И жирная точка. Хотя с этой дискриминационной программой Ф2 следует что то делать. Вот только что и как? Если только групповой иск в суд. В данном случае, как я вижу, в большей части это обеспечение работой некоторых дармоедов- учителей, которых навыпускали в учебных заведениях, и тем самым "разгрузили" учителей финского языка. А нам рассказывают басни, как прекрасно изучать финский в статусе Ф2. Пусть обучают тех, кто на самом деле нуждается в такой программе обучения. |
Цитата:
К сожалению эта тема актуальна и в этом учебном году :( Но мы в отстаивании интересов своего ребенка пошли уже далеко, поэтому нам обратного пути нет. Школу дочь менять не хочет, хотя в минуты отчаяния (а такие бывают :( ) говорит об этом. Вот сейчас ждем реакции и ответа из одной очень вышестоящей организации, а там видно будет, какие будут наши дальнейшие действия. Я уже писала, слава богу, что еще есть в школах объективные и адекватные учителя. Наша школа в центре города, детей со вторым языком не так много, как хотелось бы школе, а учительская единица Ф2 существует, так вот эта училка готова всеми неправдами удержать редкого ученика, иначе ей придется свою жопу(простите) носить по разным районам города в обеспечении себя учебными часами. А так прекрасно ала-асте и в трех шагах уюля-асте, вот и работенкой обеспечена в одном месте. |
Моя доч всегда узучала в школе финскии язык как роднои. S2 не предлагали никогда. Русскии она не изучала. Шведскии был с 4 класса и она его узе сдала в лукио. Веснои будет писат финскии. Но мы сеичас думаем, мозет ради хорошеи отсенки написат S2. Сами подумаите, с чем лучше поступат в ВУЗ, с Л по S2 или с Магна (к примеру) по ÄI? Не знаю, мозет какие другие "подводные камни" ест.. Sorry, translit.
|
Согласна с Вами полностью по поводу ставки учителя. Когда младшая пошла в первый класс, нам несколько раз звонили из школы и предлагали !!! обучение русского языка !!! и учительница в открытую сказала, что если группу не наберут, то она останется безработной. Что касается баллов и указание языка в аттестате - пока не знаем, будет опыт обязательно поделимся.
Шведский не хотели учить вообще, но хороший классный рук. сказал, что в дальнейшем не будет возможности получить virka. Ну и отправили чадо на шведский, ничего пока получается, правда говорить всё равно не хочет. Приходится маме с папой на английском в Швеции общаться. Удачи Вам! |
Цитата:
Групповой иск в суд - это круто. Насколько я понимаю алгоритмы действий в Финляндии, через суд здесь не решают прорех и системных ошибок. Скорее лоббирование через политиков и общественные объединения. Вряд ли это происходит только с нашими детьми, это касается всех иммигрантов. |
Цитата:
Возможно вы и правы, что "...через суд здесь не решают прорех и системных ошибок." Но то, что эта система преподавания Ф2 с точки зрения законов (прав ребенка, конституции, "перусопетуслаки" и пр.) может быть противоречивой,дискриминационной, то это, да. Надо консультироваться с грамотным специалистом, с какой точки "подкопаться". Программа Ф2 очень "сырая", ее ввели, преподнесли нам как благо, а на практике все очень плохо и много вопросов и сомнений. Вот с этим следует разбираться. |
Цитата:
Мысленно с вами. Сами пережили все это и ОЧЕНЬ рады, что наша школа решила проблему в течение нескольких недель - но и они нам морально дорого обошлись. |
Цитата:
Подскажите, а в какои школе так благополучно? |
Цитата:
так обычно в малокомплектных школах или в совсем маленьких населенных пунктах, где нет лишних ресурсов. |
Сообщение от Yasmin
Сама учила в школе финский как äидинкиели, только уже на ылиоппиласкирёитуксет просила сдавать как суоми тоисена киеленä. Школа была не большая, русских только я одна, так что выбора и не было, ходила со всеми, поблажки однако делали большие в аттестате А в аттестат пошла оценка как аяйдинкиели или Ф2? Хотя в нашем случае важно, что бы ребенок ходил на финский со всеми, но не посещал этот бестолковый час Ф2, и тем самым не пропускала материал основного предмета. А то у нас как, если она на Ф2, то задания с основного финского остается для нее не объясненным, так и еще и домашние задания она пропускает. Она сама стрессует, что так. Я ей правда сказала, ходи на все уроки финского, если надо, учитель Ф2 сама придет, ну или на крайний случай учитель финского напомнит тебе. Пока так и есть. Наша учитель Ф2 глотку порвала, доказывая тесную совместную работу с учителем финского, а на практике все не так, только пропуски в Вилме ставит и пишет что пропуски будут влиять на аттестацию, а я настойчиво помечаю, что ребенок был на финском, а не прогуливал. |
Цитата:
К сожалению в опетусвирасто видимо не знают, что в некоторых школах, ну или хотя бы в одной школе г. Хельсинки, искуственно создают необходимость в ресурсах и в их расходах. Лучше бы проверили и эти ресурсы направили туда, куда это действительно необходимо. |
Скажите, эта тема еще актуальна? Есть вопросы, так же хотим перевести ребенка на обычный финский. Как сейчас с этим обстоит дело. Про детей рожденных здесь, фин гражданство, сад финский и т.д.по личным наблюдениям всё меньше и меньше детей переводят из S2 на обыч финский для всех, даже попробывать не дают. Ребенок сам хочет.
|
Цитата:
Я сдавала Ф2 на ylioppilaskirjoitukset, при постулении в AMK сдавала отдельно экзамен на знание финского, если финский хороший, без проблем можно сдать. |
Цитата:
Когда я открывала тему, мы этим вопросом занимались со старшей дочерью. Результат, более чем положительный. Но нам пришлось конечно не просто, но он того стоил. Правда нам пришлось этот вопрос решать в суде. Решение суда в нашу пользу, и все решения и попытки школы заставить ребенка изучать финский в статусе S2 признаны незаконными и дискриминациоными. Поэтому с младшим ребенком (5 класс) мы обошлись "малой кровью". В начале этого уч. года она была освобождена от систематического посещения С2 уроков, но осталась в этом статусе. Но когда периодически все же ее вызывали на редкие уроки, и весной сообщили, что она будет участвовать в каком то проекте языковом по С2, мы вновь подняли этот вопрос в школе. Попросили дать объяснения ректора и учителя С2 для чего? с какой целью? на каком основании? почему она должна быть С2 учеником? Нам внятного объективного ответа не дали ( потому что никаких тестов она не делала, на основании результатов которых могли нам дать объяснения) Тогда мы официально обратились к ректору с требованием перевести ее с С2 на финский. Были приятно удивлены, нам пришло официальное решение, что ребенок переведен на финский как родной со следующего 14-15 уч. года. Я так думаю выводы школой были сделаны правильные и видимо им запретили впредь проявлять принципиальность, что бы потом решать этот вопрос в суде с немалыми финансовыми потерями для гос. бюджета. Germira, если вам интересно, подробно ньюансы нашего дела могу рассказать в личном сообщении. А так могу сказать, все в ваших руках. Удачи |
Germira, если не секрет, в какой школе ваш ребенок?
|
Мы вообще из Тампере и в школе много иностранцев и в классе тоже. Есстественно так же и учителец по S2 становится больше. Еще ни одного ребенка не перевели из S2 ,хотя и 9 баллов кто то имеет. Думаю разговаривать с учителями нет смысла. Они не заинтересованны переводить детей.может у кого опыт за послд года есть. Унас пока что стоит родной русский, но вот думаю наверно лучше поменять. Но достаточно ли этого.
|
Ребенок закончил 5кл.
|
Цитата:
Вам придется начать с учителя, как бы вы не считали это бессмысленным :( Если вы хотите заняться этим вопросом, могу вам в личку дать свой телефон, вы позвоните и я вам расскажу все подробно. Мы на этом "собаку съели". Не навязываюсь, дайте только знать. Наш случай исключительный и беспрецедентный, потому что никто до нас, и так думаю, после, иск в суд не подавал и не судился со школой и опетусхаллитус. Большинство считало это как борьба с ветряными мельницами. Но мы отстояли права ребенка и доказали, что " не чиновники обжигают горшки" :) |
Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят?
|
Мне кажеться все зависит от педагога, который ведет suomi toisena kielena. Если адекватный учитель и захочет перевести ребенка, то переведет. У меня после первого класса перевели сразу и вопрос сами подняли, я тогда еще не понимала этой разницы. А подруга у меня боролась года 4, при том что сын слова не говорит по русски и папа финн.
|
[QUOTE=sever_ka@mail.ru]Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят
В школу, где есть mahamuuttaja luoka, класс для иностранцев. |
Цитата:
Все верно говорите, зависит от адекватности педагога С2 и ректора школы. Наш случай показал, что даже не адекватного можно поставить на место. Что интересно в нашем случае, после всей нашей истории и решения суда, в школе был поменян ректор (полностью), психолог и куратор (вуоротелуваапалла). Все три активных фигуранта нашего дела. С чего бы это? Это очень показательно. |
Цитата:
Обязательно воспользуюсь, если будут зажимать. |
Цитата:
С удовольствием поделюсь полезными рекомендациями :) |
Цитата:
А в какой мы класс пойдем? В 9? Или классом ниже? |
А есть разница, какой финский стоит в аттестате (S2 или родной)? Как это влияет, если влияет, на поступление в ВУЗ?
|
Цитата:
присоединяюсь тоже, осенью поднимем тему в школе снова. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:52. |