Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Гoлocoвaния, Oпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Финский язык. В каком статусе в аттестате? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64451)

IRJ@ 14-11-2011 20:41

Цитата:
Сообщение от vappu
У меня за это время появился новый опыт :). Младшая пошла в школу (родилась в Финляндии, по магистрату родной язык финский, шесть лет в детском саду на финском языке без претензий со стороны персонала, читать и писать на финском умела еще до школы). В школе ее (та-дам!!) сразу отправили на S2 - только потому, что мы в бумагах написали, что у нее есть второй домашний язык. Мы возмутились. Нам предложили отказаться от S2 "на свой страх и риск". Мы потребовали, чтобы ребенка протестировали и перевели на нормальный финский на документальном основании, а не потому, что родители блажат. Три недели проходили тесты по системе KIKE. Ребенок доказал, что он финский знает, и был переведен в основную группу. Бумаги о тестировании и заключение педагога отались в архиве школы.

Несмотря на нашу ситуацию, я продолжаю верить, что все же в большинстве школ адекватные и объективные учителя. У вас за три недели провели тест, а у нас полноценно не могут уже полтора года это сделать. А то что делали, то результаты растрактовывают сами, говорят "Вот финн бы написал 100 из 100 (тут еще можно поспорить!!!!), поэтому, если ваш ребенок написал 98 из 100, извините, это не 100% знание языка" :eek: , и как следствие просиживай штаны на Ф2. Меня возмущает, что в этом тесте нет минимально допустимого порога оценки. Все на усмотрение учителя, вот как ей захочется, так она и решит.
K@rina, обратитесь для начала к учителю в своей школе. KIKE тест-обширный, состоит из 6 или 7 частей, поэтому требует время, за один раз его не провести.

vappu 14-11-2011 21:40

Цитата:
Сообщение от K@rina
. а можно поподробнее про тестирование, кто его проводит, почему 3 недели и как добиться чтоб ребенка протестировали? :)

Проводил его учитель S2. Тест большой, его реально не успеть быстро (учитывая, что уроков S2 1-2 в неделю).
Мы просто достали и классную, и ректора: "Мы думали, что у ребенка все в порядке с финским, а тут вот как, а давайте протестируем, чтобы мы точно знали, что с ней не так - а вдруг все же все так, как надо". В планах было, если бы школа не пошла навстречу, идти в отдел образования муниципалитета. Но все получилось с первого раза.

vappu 14-11-2011 21:43

Цитата:
Сообщение от IRJ@
. А то что делали, то результаты растрактовывают сами, говорят "Вот финн бы написал 100 из 100 (тут еще можно поспорить!!!!), поэтому, если ваш ребенок написал 98 из 100, извините, это не 100% знание языка" .

У нас не было 100% результата во всех частях, но частично это объяснимо тем, что ребенок в начале первого класса еще не должен знать про большие буквы в начале предложения и точки в конце :). Пару ошибок она допустила и в других частях теста, т.е. не 100% результат никак. Но учитель S2 дала положительное заключение, классная дала положительное заключение - и результат оказался тем, что мы хотели.

77777 15-11-2011 10:46

У меня тоже вопрос появился. Если по документам сделать финский S2, придётся ли сдавать родной язык (русский) при поступлении (или в процессе обучения) в универе, как родной? Или в универе просто придётся досдать финский также как сдают иностранные студенты? Будет ли тогда ребёнок поступать как иностранец (т.е. по конкурсу для иностранных студентов) или всё же как все остальные финны?

vappu 15-11-2011 11:32

Русский сдавать не надо нигде. Поступают не финны отдельно, иностранцы отдельно, а или по собственному выбору, по знанию языка или на основании того, из какой страны у тебя документ о среднем образовании.

Klaus 15-11-2011 18:06

IRJ@: всю тему не читала, бегло просмотрела проблему. Актуальна и в новом учебном году? Вы живёте в маленьком городе? Спрашиваю просто из интереса, можете не отвечать. И удачи, терпения в борьбе с бюрократами.
По теме: Мы просили учителей преподавать обоим детям финский дополнительно, в анкетах при поступлении в школу было указано что родной язык не финский. Обоих после 2-3 класса сняли с дополнительного финского и на следующий учебный год у обоих в анкетах стоял родной финский. Мы вообще никакие тесты не проходили и ничего не сдавали. У обоих по-финскому 9-10 баллов. И дома мы не заставляем говорить на финском, т.е. у нас нет второго "родного" языка.

IRJ@ 15-11-2011 18:20

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
В принципе, главное - чтобы был сильный финский у наших чад. Во многом это зависит от учителя, если для родителей финский выученный. Судя по потомкам старых русских, среди них много тех, у кого оба языка неполноценны.
Насколько мне известно, в Финляндии нет единого подхода к этому вопросу. В школе старшего ребенка ему поставили А2, никаких особых проблем не было до поступления. Выяснилось, что при поступлении на педагогический факультет те, у кого А2, им снимают автоматически какое-то количество баллов. Опять же в разных вузах и университетах к этому подходят по-разному.
Так что есть смысл как-то решать этот вопрос заранее. А лучше - обратиться в минпрос и в департамент образования - до каких пор с нашими детьми будут экспериментировать.

В частном порядке обращения в депортамент образования проблемы не решают, идут бредовые отписки следующего порядка "....это "подарок" судьбы, что ваш ребенок знает еще один язык (типа русский), а мы в свою очередь даем вашему ребенку возможность изучать финский по программе Ф2....", " Изучение финского как второго, это большой бонус в жизни вашего ребенка...", ".....ни запись в магистрате (напр. финский), ни страна рождения ( Финляндия), ни гражданство (финское) ничего..... не дает право родителям выбирать, в каком статусе ваш ребенок будет изучать финский язык, это решает школа. И жирная точка. Хотя с этой дискриминационной программой Ф2 следует что то делать. Вот только что и как? Если только групповой иск в суд. В данном случае, как я вижу, в большей части это обеспечение работой некоторых дармоедов- учителей, которых навыпускали в учебных заведениях, и тем самым "разгрузили" учителей финского языка. А нам рассказывают басни, как прекрасно изучать финский в статусе Ф2. Пусть обучают тех, кто на самом деле нуждается в такой программе обучения.

IRJ@ 15-11-2011 18:37

Цитата:
Сообщение от Klaus
IRJ@: всю тему не читала, бегло просмотрела проблему. Актуальна и в новом учебном году? Вы живёте в маленьком городе? Спрашиваю просто из интереса, можете не отвечать. И удачи, терпения в борьбе с бюрократами.
По теме: Мы просили учителей преподавать обоим детям финский дополнительно, в анкетах при поступлении в школу было указано что родной язык не финский. Обоих после 2-3 класса сняли с дополнительного финского и на следующий учебный год у обоих в анкетах стоял родной финский. Мы вообще никакие тесты не проходили и ничего не сдавали. У обоих по-финскому 9-10 баллов. И дома мы не заставляем говорить на финском, т.е. у нас нет второго "родного" языка.

К сожалению эта тема актуальна и в этом учебном году :( Но мы в отстаивании интересов своего ребенка пошли уже далеко, поэтому нам обратного пути нет. Школу дочь менять не хочет, хотя в минуты отчаяния (а такие бывают :( ) говорит об этом. Вот сейчас ждем реакции и ответа из одной очень вышестоящей организации, а там видно будет, какие будут наши дальнейшие действия.
Я уже писала, слава богу, что еще есть в школах объективные и адекватные учителя. Наша школа в центре города, детей со вторым языком не так много, как хотелось бы школе, а учительская единица Ф2 существует, так вот эта училка готова всеми неправдами удержать редкого ученика, иначе ей придется свою жопу(простите) носить по разным районам города в обеспечении себя учебными часами. А так прекрасно ала-асте и в трех шагах уюля-асте, вот и работенкой обеспечена в одном месте.

Amarga 15-11-2011 19:12

Моя доч всегда узучала в школе финскии язык как роднои. S2 не предлагали никогда. Русскии она не изучала. Шведскии был с 4 класса и она его узе сдала в лукио. Веснои будет писат финскии. Но мы сеичас думаем, мозет ради хорошеи отсенки написат S2. Сами подумаите, с чем лучше поступат в ВУЗ, с Л по S2 или с Магна (к примеру) по ÄI? Не знаю, мозет какие другие "подводные камни" ест.. Sorry, translit.

Klaus 15-11-2011 21:50

Согласна с Вами полностью по поводу ставки учителя. Когда младшая пошла в первый класс, нам несколько раз звонили из школы и предлагали !!! обучение русского языка !!! и учительница в открытую сказала, что если группу не наберут, то она останется безработной. Что касается баллов и указание языка в аттестате - пока не знаем, будет опыт обязательно поделимся.
Шведский не хотели учить вообще, но хороший классный рук. сказал, что в дальнейшем не будет возможности получить virka. Ну и отправили чадо на шведский, ничего пока получается, правда говорить всё равно не хочет. Приходится маме с папой на английском в Швеции общаться.
Удачи Вам!

Chuchelo 16-11-2011 00:46

Цитата:
Сообщение от IRJ@
[/B]

В частном порядке обращения в депортамент образования проблемы не решают, идут бредовые отписки следующего порядка "....это "подарок" судьбы, что ваш ребенок знает еще один язык (типа русский), а мы в свою очередь даем вашему ребенку возможность изучать финский по программе Ф2....", " Изучение финского как второго, это большой бонус в жизни вашего ребенка...", ".....ни запись в магистрате (напр. финский), ни страна рождения ( Финляндия), ни гражданство (финское) ничего..... не дает право родителям выбирать, в каком статусе ваш ребенок будет изучать финский язык, это решает школа. И жирная точка. Хотя с этой дискриминационной программой Ф2 следует что то делать. Вот только что и как? Если только групповой иск в суд. В данном случае, как я вижу, в большей части это обеспечение работой некоторых дармоедов- учителей, которых навыпускали в учебных заведениях, и тем самым "разгрузили" учителей финского языка. А нам рассказывают басни, как прекрасно изучать финский в статусе Ф2. Пусть обучают тех, кто на самом деле нуждается в такой программе обучения.

Групповой иск в суд - это круто. Насколько я понимаю алгоритмы действий в Финляндии, через суд здесь не решают прорех и системных ошибок. Скорее лоббирование через политиков и общественные объединения.
Вряд ли это происходит только с нашими детьми, это касается всех иммигрантов.

IRJ@ 16-11-2011 08:17

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Групповой иск в суд - это круто. Насколько я понимаю алгоритмы действий в Финляндии, через суд здесь не решают прорех и системных ошибок. Скорее лоббирование через политиков и общественные объединения.
Вряд ли это происходит только с нашими детьми, это касается всех иммигрантов.

Возможно вы и правы, что "...через суд здесь не решают прорех и системных ошибок." Но то, что эта система преподавания Ф2 с точки зрения законов (прав ребенка, конституции, "перусопетуслаки" и пр.) может быть противоречивой,дискриминационной, то это, да. Надо консультироваться с грамотным специалистом, с какой точки "подкопаться". Программа Ф2 очень "сырая", ее ввели, преподнесли нам как благо, а на практике все очень плохо и много вопросов и сомнений. Вот с этим следует разбираться.

vappu 16-11-2011 11:31

Цитата:
Сообщение от IRJ@
К сожалению эта тема актуальна и в этом учебном году :( Но мы в отстаивании интересов своего ребенка пошли уже далеко, поэтому нам обратного пути нет. .

Мысленно с вами. Сами пережили все это и ОЧЕНЬ рады, что наша школа решила проблему в течение нескольких недель - но и они нам морально дорого обошлись.

reminna 16-11-2011 16:22

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Сама учила в школе финский как äидинкиели, только уже на ылиоппиласкирёитуксет просила сдавать как суоми тоисена киеленä. Школа была не большая, русских только я одна, так что выбора и не было, ходила со всеми, поблажки однако делали большие в аттестате :)

Подскажите, а в какои школе так благополучно?

vappu 16-11-2011 17:10

Цитата:
Сообщение от reminna
Подскажите, а в какои школе так благополучно?

так обычно в малокомплектных школах или в совсем маленьких населенных пунктах, где нет лишних ресурсов.

IRJ@ 16-11-2011 17:26

Сообщение от Yasmin
Сама учила в школе финский как äидинкиели, только уже на ылиоппиласкирёитуксет просила сдавать как суоми тоисена киеленä. Школа была не большая, русских только я одна, так что выбора и не было, ходила со всеми, поблажки однако делали большие в аттестате

А в аттестат пошла оценка как аяйдинкиели или Ф2?
Хотя в нашем случае важно, что бы ребенок ходил на финский со всеми, но не посещал этот бестолковый час Ф2, и тем самым не пропускала материал основного предмета. А то у нас как, если она на Ф2, то задания с основного финского остается для нее не объясненным, так и еще и домашние задания она пропускает. Она сама стрессует, что так. Я ей правда сказала, ходи на все уроки финского, если надо, учитель Ф2 сама придет, ну или на крайний случай учитель финского напомнит тебе. Пока так и есть. Наша учитель Ф2 глотку порвала, доказывая тесную совместную работу с учителем финского, а на практике все не так, только пропуски в Вилме ставит и пишет что пропуски будут влиять на аттестацию, а я настойчиво помечаю, что ребенок был на финском, а не прогуливал.

IRJ@ 16-11-2011 17:39

Цитата:
Сообщение от vappu
так обычно в малокомплектных школах или в совсем маленьких населенных пунктах, где нет лишних ресурсов.

К сожалению в опетусвирасто видимо не знают, что в некоторых школах, ну или хотя бы в одной школе г. Хельсинки, искуственно создают необходимость в ресурсах и в их расходах. Лучше бы проверили и эти ресурсы направили туда, куда это действительно необходимо.

germira17 24-06-2014 10:23

Скажите, эта тема еще актуальна? Есть вопросы, так же хотим перевести ребенка на обычный финский. Как сейчас с этим обстоит дело. Про детей рожденных здесь, фин гражданство, сад финский и т.д.по личным наблюдениям всё меньше и меньше детей переводят из S2 на обыч финский для всех, даже попробывать не дают. Ребенок сам хочет.

LALUNA 24-06-2014 10:50

Цитата:
Сообщение от Haha
По-моему, ylioppilaskirjoitukset можно писать и по S2? И потом поступать (и поступить) в здешний университет...
:)

Я сдавала Ф2 на ylioppilaskirjoitukset, при постулении в AMK сдавала отдельно экзамен на знание финского, если финский хороший, без проблем можно сдать.

IRJ@ 24-06-2014 12:18

Цитата:
Сообщение от germira17
Скажите, эта тема еще актуальна? Есть вопросы, так же хотим перевести ребенка на обычный финский. Как сейчас с этим обстоит дело. Про детей рожденных здесь, фин гражданство, сад финский и т.д.по личным наблюдениям всё меньше и меньше детей переводят из S2 на обыч финский для всех, даже попробывать не дают. Ребенок сам хочет.

Когда я открывала тему, мы этим вопросом занимались со старшей дочерью. Результат, более чем положительный. Но нам пришлось конечно не просто, но он того стоил. Правда нам пришлось этот вопрос решать в суде. Решение суда в нашу пользу, и все решения и попытки школы заставить ребенка изучать финский в статусе S2 признаны незаконными и дискриминациоными. Поэтому с младшим ребенком (5 класс) мы обошлись "малой кровью". В начале этого уч. года она была освобождена от систематического посещения С2 уроков, но осталась в этом статусе. Но когда периодически все же ее вызывали на редкие уроки, и весной сообщили, что она будет участвовать в каком то проекте языковом по С2, мы вновь подняли этот вопрос в школе. Попросили дать объяснения ректора и учителя С2 для чего? с какой целью? на каком основании? почему она должна быть С2 учеником? Нам внятного объективного ответа не дали ( потому что никаких тестов она не делала, на основании результатов которых могли нам дать объяснения) Тогда мы официально обратились к ректору с требованием перевести ее с С2 на финский. Были приятно удивлены, нам пришло официальное решение, что ребенок переведен на финский как родной со следующего 14-15 уч. года. Я так думаю выводы школой были сделаны правильные и видимо им запретили впредь проявлять принципиальность, что бы потом решать этот вопрос в суде с немалыми финансовыми потерями для гос. бюджета.
Germira, если вам интересно, подробно ньюансы нашего дела могу рассказать в личном сообщении. А так могу сказать, все в ваших руках. Удачи

IRJ@ 24-06-2014 12:19

Germira, если не секрет, в какой школе ваш ребенок?

germira17 24-06-2014 12:46

Мы вообще из Тампере и в школе много иностранцев и в классе тоже. Есстественно так же и учителец по S2 становится больше. Еще ни одного ребенка не перевели из S2 ,хотя и 9 баллов кто то имеет. Думаю разговаривать с учителями нет смысла. Они не заинтересованны переводить детей.может у кого опыт за послд года есть. Унас пока что стоит родной русский, но вот думаю наверно лучше поменять. Но достаточно ли этого.

germira17 24-06-2014 12:51

Ребенок закончил 5кл.

IRJ@ 24-06-2014 13:30

Цитата:
Сообщение от germira17
Мы вообще из Тампере и в школе много иностранцев и в классе тоже. Есстественно так же и учителец по S2 становится больше. Еще ни одного ребенка не перевели из S2 ,хотя и 9 баллов кто то имеет. Думаю разговаривать с учителями нет смысла. Они не заинтересованны переводить детей.может у кого опыт за послд года есть. Унас пока что стоит родной русский, но вот думаю наверно лучше поменять. Но достаточно ли этого.

Вам придется начать с учителя, как бы вы не считали это бессмысленным :( Если вы хотите заняться этим вопросом, могу вам в личку дать свой телефон, вы позвоните и я вам расскажу все подробно. Мы на этом "собаку съели". Не навязываюсь, дайте только знать. Наш случай исключительный и беспрецедентный, потому что никто до нас, и так думаю, после, иск в суд не подавал и не судился со школой и опетусхаллитус. Большинство считало это как борьба с ветряными мельницами. Но мы отстояли права ребенка и доказали, что " не чиновники обжигают горшки" :)

sever_ka@mail.ru 24-06-2014 13:51

Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят?

Larson 24-06-2014 13:55

Мне кажеться все зависит от педагога, который ведет suomi toisena kielena. Если адекватный учитель и захочет перевести ребенка, то переведет. У меня после первого класса перевели сразу и вопрос сами подняли, я тогда еще не понимала этой разницы. А подруга у меня боролась года 4, при том что сын слова не говорит по русски и папа финн.

Larson 24-06-2014 13:59

[QUOTE=sever_ka@mail.ru]Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят
В школу, где есть mahamuuttaja luoka, класс для иностранцев.

IRJ@ 24-06-2014 14:44

Цитата:
Сообщение от Larson
Мне кажеться все зависит от педагога, который ведет suomi toisena kielena. Если адекватный учитель и захочет перевести ребенка, то переведет. У меня после первого класса перевели сразу и вопрос сами подняли, я тогда еще не понимала этой разницы. А подруга у меня боролась года 4, при том что сын слова не говорит по русски и папа финн.

Все верно говорите, зависит от адекватности педагога С2 и ректора школы. Наш случай показал, что даже не адекватного можно поставить на место. Что интересно в нашем случае, после всей нашей истории и решения суда, в школе был поменян ректор (полностью), психолог и куратор (вуоротелуваапалла). Все три активных фигуранта нашего дела. С чего бы это? Это очень показательно.

Musja 24-06-2014 15:03

Цитата:
Сообщение от IRJ@
Вам придется начать с учителя, как бы вы не считали это бессмысленным :( Если вы хотите заняться этим вопросом, могу вам в личку дать свой телефон, вы позвоните и я вам расскажу все подробно. Мы на этом "собаку съели". Не навязываюсь, дайте только знать. Наш случай исключительный и беспрецедентный, потому что никто до нас, и так думаю, после, иск в суд не подавал и не судился со школой и опетусхаллитус. Большинство считало это как борьба с ветряными мельницами. Но мы отстояли права ребенка и доказали, что " не чиновники обжигают горшки" :)

Обязательно воспользуюсь, если будут зажимать.

IRJ@ 24-06-2014 15:13

Цитата:
Сообщение от Musja
Обязательно воспользуюсь, если будут зажимать.

С удовольствием поделюсь полезными рекомендациями :)

sever_ka@mail.ru 24-06-2014 15:16

Цитата:
Сообщение от Larson
[QUOTE=sever_ka@mail.ru]Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят
В школу, где есть mahamuuttaja luoka, класс для иностранцев.

А в какой мы класс пойдем? В 9? Или классом ниже?

Natali__ 24-06-2014 15:29

А есть разница, какой финский стоит в аттестате (S2 или родной)? Как это влияет, если влияет, на поступление в ВУЗ?

K@rina 24-06-2014 16:06

Цитата:
Сообщение от IRJ@
С удовольствием поделюсь полезными рекомендациями :)

присоединяюсь тоже, осенью поднимем тему в школе снова.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:52.