Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64742)

&Meri& 15-05-2011 15:57

Цитата:
Сообщение от Crest
Жил в Раума, и сейчас с нотальгией вспоминаю. Просто отличный городок, и людей таких приветливых не встречал больше ни где в Финляндии.

а что ж уехал?
.................

&Meri& 15-05-2011 15:58

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это относится к теме?

понимаю вопрос сложный, и ответа я конечно не ждала, впрочем можно открыть отдельную тему для вас

Crest 15-05-2011 16:00

Цитата:
Сообщение от &Meri&
а что ж уехал?
.................

Подвернулась работа в столичном регионе, год ездил на работу из Раума потом надоело так далеко ездить(250км)

Lundqvist 15-05-2011 16:00

Цитата:
Сообщение от leijona3
Особенно ,если клиентам это не нравится.
Знакомая работала в библиотеке,финский неплохой,но её начальнику позвонили клиенты и попросили,чтобы на телефонные звонки отвечал кто-либо из сотрудников-финнов.
А как вычислили? Акцент?

jamaba 15-05-2011 16:02

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Naali,а Вы вроде в Америке жили?
А там как,расскажите...Больше шансов у Джона Джонсона ,чем у Рикардо Кончитоса или Васи Сидорова?

вопрос к Наали, но я тоже отвечу
в Калифорнии например меньше шансов будет у Джонсона из всех остальных

а такое чтоб сослались на акцент для устранения от рабочих обьязанностей вообще немыслимо

&Meri& 15-05-2011 16:04

Цитата:
Сообщение от Crest
Подвернулась работа в столичном регионе, год ездил на работу из Раума потом надоело так далеко ездить(250км)

вам нужно было поработать по месту жительства, я знаю многих которые так и ездят из Раумы, потому как работы там нет

Naali 15-05-2011 16:05

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Naali,а Вы вроде в Америке жили?
А там как,расскажите...Больше шансов у Джона Джонсона ,чем у Рикардо Кончитоса или Васи Сидорова?

Нет, не больше, по крайней мере если все трое умеют говорить по английски и не нуждаются в разрешении на работу.

Но разрешение на работу - намного большая проблема чем здесь, при более или менее равной квалификации у человека без него никаких шансов.

В почти всех больших городах есть большая вероятность что вашего начальника самого будут звать Рикардо Кончитос, Вася Сидоров, Давид Рабинович, Вонг Вейнинг и.т.д.

Crest 15-05-2011 16:07

Цитата:
Сообщение от &Meri&
вам нужно было поработать по месту жительства, я знаю многих которые так и ездят из Раумы, потому как работы там нет

У меня и там была работа но заработок не очень. Потом подыскал другую и прежний шеф сам звонил и договаривался что бы меня взяли. Новый шеф искал квартиру.

Yasmin 15-05-2011 16:10

Ситуация была однажды такая, я устроилась на работу, после меня туда же устроилась моя подруга, по-фински говорим как на родном, без акцента, у нее фамилия финская, у меня русская....Как же она возмущалась, когда ее постоянно тыкали на "не очень хорошее место", а меня туда где можно одной спокойно поработать. Самое интересное, что она никак не могла понять почему,и не прекращала все списывать на неприязнь к ней как к русской, но со стороны по ее работе было видно, что не очень расторопная, мечтает часто, доходит долго. Куда ее не поставь, работа не идет, то ей это не так, то работа дурацкая, то коллеги тупые, то скучно, то тяжело... И ее было жалко, и работодателя тоже))

Naali 15-05-2011 16:11

Цитата:
Сообщение от jamaba
вопрос к Наали, но я тоже отвечу
в Калифорнии например меньше шансов будет у Джонсона из всех остальных

А чего так? Affirmative action или реально не любят?

leijona3 15-05-2011 16:13

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А как вычислили? Акцент?

Акцент,конечно.
Думаю,что человеку переехавшему сюда после 30 от него избавиться почти невозможно.

Naali 15-05-2011 16:14

Цитата:
Сообщение от &Meri&
вас бы всех умников из Хельсинки на запад Финляндии в малюсенькие городишки, вот тогда б и поумничали есть она или нет, и почему она есть

Так потому мы туда и не едем, нафиг селиться где-то где нет работы.

mg-34 15-05-2011 16:14

Цитата:
Сообщение от &Meri&
вас бы всех умников из Хельсинки на запад Финляндии в малюсенькие городишки, вот тогда б и поумничали есть она или нет, и почему она есть

Я бы посоветовал в России пойти из деревни А в деревню Б в клуб. Там просто бошку проломят, не нужно быть фином, достаточно быть из "чужой" деревни.

jamaba 15-05-2011 16:15

Цитата:
Сообщение от Naali
А чего так? Affirmative action или реально не любят?

ну если рассматривать какого нить пфат лама и т.д. джонсон будет в корзине
просто реалии

Naali 15-05-2011 16:21

Цитата:
Сообщение от jamaba
ну если рассматривать какого нить пфат лама и т.д. джонсон будет в корзине
просто реалии

Понимаю что реалии, но в связи с чем?

До восточного побережья вроде еще не докатилось.

&Meri& 15-05-2011 16:24

Цитата:
Сообщение от mg-34
Я бы посоветовал в России пойти из деревни А в деревню Б в клуб. Там просто бошку проломят, не нужно быть финНом, достаточно быть из "чужой" деревни.

а зачем мне по России ходить, я родом не от туда

&Meri& 15-05-2011 16:25

Цитата:
Сообщение от Crest
У меня и там была работа но заработок не очень. Потом подыскал другую и прежний шеф сам звонил и договаривался что бы меня взяли. Новый шеф искал квартиру.

я не знаю ни одного иностранца что б там нашёл работу, все куда то ездят

mg-34 15-05-2011 16:26

Цитата:
Сообщение от &Meri&
а зачем мне по России ходить, я родом не от туда

Действительно, незачем, не ходи по России. Ходи по Финляндии

&Meri& 15-05-2011 16:28

Цитата:
Сообщение от mg-34
Действительно, незачем, не ходи по России. Ходи по Финляндии

комплекс последнего слова?

Crest 15-05-2011 16:48

Цитата:
Сообщение от &Meri&
я не знаю ни одного иностранца что б там нашёл работу, все куда то ездят

Мои все знакомые которые живут там имеют работу.
Если Вы не знаете таких, это не говорит что все иностранцы там без работы.

&Meri& 15-05-2011 16:50

Цитата:
Сообщение от Crest
Мои все знакомые которые живут там имеют работу.
Если Вы не знаете таких, это не говорит что все иностранцы там без работы.

работают в Раума?

mg-34 15-05-2011 17:27

Цитата:
Сообщение от &Meri&
комплекс последнего слова?

Да, я заметил за тобой такую особенность, возможно ты скрытая русофобка. Это не важно.
Пример был дан в направлении "для того что бы испытывать неприязнь, достаточно найти мелкую зацепку". Национальность одна из зацепок. Грамотно составленное СV избавляет от 95% "изьянов" кандидата, по которым его можно сразу отсечь, и переносит акцент с них на "плюсы" кандидата. It's just a bussines, nothing personal.

Utelias 15-05-2011 17:44

Цитата:
Сообщение от mamai
В Финляндии ОЧЕНЬ важно это.
Просто вам везло по жизни.Если бы вас поместить на пару недель в чисто финский колектив пролетариев,то вы бы перестали бы улыбаться. :D
В университе ,это как то не так заметно,там всё заваулированно.
А вот среди пролетариев всё просто,как оно есть.Кто враг,а кто друг. :D

Странно. Вот уже почти 20 лет работаю в чисто финских колективах пролетариев и до сих пор улыбаюсь.:)

"А вот среди пролетариев всё просто,как оно есть.Кто враг,а кто друг". Еще проще-если хорошо работаешь и правильно ведешь себя, то проблем не бывает. Вне зависимости от национальности.

&Meri& 15-05-2011 17:51

я заметила мужчины более дружелюбно относятся к иностранцам, а вот женщины...... некоторые ну просто как надсмотрщицы с лагеря

Lumikello 15-05-2011 17:51

Тоже стала задумываться - не взять ли мне обратно девичью фамилию?
В понедельник пойду в майстрат и спрошу, что для этого нужно и как долго эта процедура длится?

XtreamCat 15-05-2011 18:13

Цитата:
Сообщение от mg-34
Да, я заметил за тобой такую особенность, возможно ты скрытая русофобка. Это не важно.
Пример был дан в направлении "для того что бы испытывать неприязнь, достаточно найти мелкую зацепку". Национальность одна из зацепок. Грамотно составленное СV избавляет от 95% "изьянов" кандидата, по которым его можно сразу отсечь, и переносит акцент с них на "плюсы" кандидата. It's just a bussines, nothing personal.

А я бы из принципа взял на работу Абдурахманова вместо: Иванова Петрова Сидорова!- Если человек в Узбекистане выдержал 20 лет на этой работе - то он наверняка - ТАЛАНТ и эксклюзив.:)

Lumikello 15-05-2011 18:25

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А я бы из принципа взял на работу Абдурахманова вместо: Иванова Петрова Сидорова!- Если человек в Узбекистане выдержал 20 лет на этой работе - то он наверняка - ТАЛАНТ и эксклюзив.:)

Тогда ты умница.
Во время войны они помогали эвакуированным из Украины, Белоруссии и России. Теперь очередь им помочь.

&Meri& 15-05-2011 18:30

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

ну так они ни чем не отличаются от других людей, почему б и не взять если чел работать хочет

XtreamCat 15-05-2011 18:36

Цитата:
Сообщение от &Meri&
ну так они ни чем не отличаются от других людей, почему б и не взять если чел работать хочет

Гордился бы - таким работником!:)

&Meri& 15-05-2011 18:40

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Гордился бы - таким работником!:)

ну это если он работать будет добросовестно, я так думаю

XtreamCat 15-05-2011 18:50

Цитата:
Сообщение от &Meri&
ну это если он работать будет добросовестно, я так думаю

У меня недобросовестно не получится...:) У меня "получится" только слаженная командная работа.:)

&Meri& 15-05-2011 18:55

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
У меня недобросовестно не получится...:) У меня "получится" только слаженная командная работа.:)

это очень здорово, а национальность смотреть не нужно, мы все люди-человеки и все разные, хорошие и плохие, трудоголики и лентяи, это не от места рождения зависит, гены наверно влияют

K@rina 15-05-2011 19:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
А ещё на курсах финн-преподаватель рассказывал,что выбрасываются сразу-возраст за 40,50

год рождения в CV указывать совсем необязательно ;)

leijona3 15-05-2011 19:14

Цитата:
Сообщение от K@rina
год рождения в CV указывать совсем необязательно ;)

По ансиолуэттелу это не проблема вычислить.

Antaa 15-05-2011 19:18

пробовали устроить сына чеrез знакомых на хорошо оплачиваемую летнюю работу на стройку в Хел'синки, отказали как только узнали что русский. Причины не скрывали сказали, что нe берут ulkomaalaisia. И ни кого не заинтересавало, что фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно... Было ето месяц назад.

А так с дискриминацией здесь не сталкивались.

K@rina 15-05-2011 19:19

Цитата:
Сообщение от leijona3
По ансиолуэттелу это не проблема вычислить.

например? :)

xml90 15-05-2011 19:35

Цитата:
Сообщение от leijona3
А ещё на курсах финн-преподаватель рассказывал,что выбрасываются сразу-возраст за 40,50....
Потомучто есть из кого выбрать,с излишком.

Это если набор не специалиста, какого-нибудь разнорабочего или уборщика. Здесь действительно лучший возраст работника - 18 лет: платить можно с гулькин нос, работает за двоих. Вот специалист только 35 годам только созревает, особенно инженеры. Кстати говоря, здесь спецов выбирать особенно не из кого. Поэтому и везут из РФ.

leijona3 15-05-2011 19:40

Цитата:
Сообщение от K@rina
например? :)

Там же сообщается где и когда учился,работал.

mg-34 15-05-2011 19:41

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Я тоже б проверил уровень знаний и если человек толковый, то хоть папуас.

mg-34 15-05-2011 19:46

Цитата:
Сообщение от Antaa
пробовали устроить сына чеrез знакомых на хорошо оплачиваемую летнюю работу на стройку в Хел'синки, отказали как только узнали что русский. Причины не скрывали сказали, что нe берут ulkomaalaisia. И ни кого не заинтересавало, что фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно... Было ето месяц назад.

Вот Вы мне обьясните, если "фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно", то как он может быть русским? Как минимум полуфин, а это не улкомаалайнен.

Lumikello 15-05-2011 19:51

Цитата:
Сообщение от mg-34
Вот Вы мне обьясните, если "фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно", то как он может быть русским? Как минимум полуфин, а это не улкомаалайнен.

Ингерманландец. У меня девичья фамилия финская.

K@rina 15-05-2011 19:54

Цитата:
Сообщение от leijona3
Там же сообщается где и когда учился,работал.

конечно :) но иногда бывают такие ситуации, что человек меняет сферу деятельности, переучивается или вообще получает первое образование лет в 30.... а опыт работы рекомендуется писать только за последние 10 лет... вот тогда непонятно сколько лет кандидату, пока на собеседование не придет...

leijona3 15-05-2011 20:11

Цитата:
Сообщение от K@rina
. а опыт работы рекомендуется писать только за последние 10 лет... вот тогда непонятно сколько лет кандидату, пока на собеседование не придет...

Не слышала про такие рекомендации.

Yasmin 15-05-2011 20:14

Цитата:
Сообщение от Antaa

Могу вас утешить, на стройку работать на Хорошо оплачеваемую Летнюю работу не берут даже финнов.

Lana Hel 15-05-2011 20:27

Цитата:
Сообщение от mg-34

У моей дочери фамилия финская, гражданство финское, говорит по-фински чисто. Финских кровей не имеет. Приехала в Фи со мной в 9 лет.

Fotina 15-05-2011 20:37

Цитата:
Сообщение от K@rina
а опыт работы рекомендуется писать только за последние 10 лет... вот тогда непонятно сколько лет кандидату, пока на собеседование не придет...

Не слишала такого. Нас учили, что нужно писать всю учебную и рабочую историю.

mg-34 15-05-2011 20:41

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Ингерманландец. У меня девичья фамилия финская.

Дык уважаемыя ингерманландцы, вы определитесь, кто вы на самом деле.
Не возьми на свой адресс:
Если переехали по корням, то вроде б как финны. Соответственно, как при приеме на работу можно быть русским, если ты финн?
В конкретном эпизоде думаю было все проще, если унюхали что есть не 100% понимание языка, и решили отбодатся - недай Бог проишествие на стройке, будут говорить о том что ребенок неправильно понял инструктаж о технике безопасности

Fotina 15-05-2011 20:43

Цитата:
Сообщение от virmalis
Азы музобразования легко получить, никто это право и не отнимает - пойти к частному учителю, скажем, игре на фортепиано, которому все равно, кто ему платит. А вот в музыкальную школу нужно поступать через экзамен.

Я знаю, что через екзамен, сама училась 7 лет в России просто ради начального муз.образования. К вибору профессии ето отношения не имело. Девочке просто не повезло. Сомневаюсь, что ето дискриминация.

mg-34 15-05-2011 20:45

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
У моей дочери фамилия финская, гражданство финское, говорит по-фински чисто. Финских кровей не имеет. Приехала в Фи со мной в 9 лет.

Ну значит ей самой выбирать кем себя считать

Fotina 15-05-2011 20:47

Цитата:
Сообщение от mg-34
Дык уважаемыя ингерманландцы, вы определитесь, кто вы на самом деле.
Не возьми на свой адресс:
Если переехали по корням, то вроде б как финны. Соответственно, как при приеме на работу можно быть русским, если ты финн?
В конкретном эпизоде думаю было все проще, если унюхали что есть не 100% понимание языка,

Со мной накурсах язика учились 2 ингерманландцев, не говоряшие по фински совсем. Другой до меня еше учился 2 года и продолжал, не сдал YKI-тести.

Lumikello 15-05-2011 20:52

Цитата:
Сообщение от Fotina
Со мной накурсах язика учились 2 ингерманландцев, не говоряшие по фински совсем. Другой до меня еше учился 2 года и продолжал, не сдал YKI-тести.

А я знаю русских жен, которые по 10 лет здесь живут и, ну очень плохо по-фински. А я на курсах финского ни дня не училась. Не берут.

Lana Hel 15-05-2011 20:56

Цитата:
Сообщение от Fotina
Я знаю, что через екзамен, сама училась 7 лет в России просто ради начального муз.образования. К вибору профессии ето отношения не имело. Девочке просто не повезло. Сомневаюсь, что ето дискриминация.

Не обязательно через экзамен. Я просила в музыкальной школе в Фи прослушать ребенка. Принимали без экзаменов сначала в Котке, потом в Хки.

leijona3 15-05-2011 21:21

Цитата:
Сообщение от Fotina
Девочке просто не повезло. Сомневаюсь, что ето дискриминация.

Тоже так думаю.
Часто причиной не поступления может быть нехватка средств от кунты-как было у нас.
Ребёнок поступал в музыкалку,не дождавшись ответа,звоню туда,спрашиваю,прошла ли она экзамен.А мне отвчают,что с экзаменами всё в порядке,девочка им полностью подходит,но нет денег у нашей кунты,чтобы им заплатила за место учащегося.
Пролёт.
На следующий год даже и не пытались поступать(может-и зря).
Ещё через год -попытка увенчалась успехом,потомучто наша кунта выделила средства.

Lundqvist 15-05-2011 21:38

Не хочу это связывать со своей русской фамилией и национальностью,но меня не взяли на курсы,мотивируя отказ недостаточностью знания финского языка.
Хотя закончил двое языковых курсов,сдал тест Ювяскюльского университета и на работе всегда говорили,что финский у меня очень хороший.
Сейчас насколько мне известно,на этих курсах учатся несколько сомалийцев и вьетнамец.У них видимо финский идеальный!

One 15-05-2011 21:53

У меня возникает чувство какого-то противоречия. Вроде с одной стороны, EU в целом и Фи в частности - это то место, где процветает толерантность и принятие тебя таким, какой ты есть. С другой стороны, проскакивают откровенные признаки дискриминации по национальному признаку. Акцент, видите ли, есть... Национальность не та, фамилия не финская... А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию, которая не взяла его на работу по той причине, что он им не понравился цветом кожи, происхождением, фамилией, сексуальной ориентацией... Я пытаюсь как-то совместить эти понятия - толерантность и "не взяли из-за фамилии", но чую, что делать это бесполезно.
А по поводу кого бы взял я к себе, то ответ прост на самом деле. Я всегда брал людей, которые заинтересованы в работе, и в которых я был уверен больше, чем в других кандидатах. Правда выбирал только из русских, но если бы был выбор о котором тут говорили, то я бы взял хоть кого, лишь бы мы общались на одном языке и человек был исполнительный. Остальное - шелуха.

Lana Hel 15-05-2011 21:57

Цитата:
Сообщение от Lumikello
А я знаю русских жен, которые по 10 лет здесь живут и, ну очень плохо по-фински. А я на курсах финского ни дня не училась. Не берут.

Про дискриминацию по возрасту в Фи:
45 vuoden jälkeen alkavat merkit ikäsyrjinnästä näkyä.
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-...in/20116851/139

Стоит попробовать поменять фамилию, но шансов после 50 устроиться на первую работу в Фи мало. Хотя всё возможно! Надо пытаться.

K@rina 15-05-2011 21:58

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не слышала про такие рекомендации.

есть такие...

Не надо указывать или включать в резюме:
-всю Вашу трудовую биографию (на самом деле Вашего потенциального работодателя интересуют только последние 3—5 мест работы и период не более 10 лет)

http://www.ancor.ru/applicant/tips/resume/

leijona3 15-05-2011 22:00

Цитата:
Сообщение от K@rina
есть такие...

Не надо указывать или включать в резюме:
-всю Вашу трудовую биографию (на самом деле Вашего потенциального работодателя интересуют только последние 3—5 мест работы и период не более 10 лет)

http://www.ancor.ru/applicant/tips/resume/

Ссылка-то-российская.
В Суоми-по-другому.

leijona3 15-05-2011 22:02

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Сейчас насколько мне известно,на этих курсах учатся несколько сомалийцев и вьетнамец.У них видимо финский идеальный!

Они-нужней.
Русскоязычных ,знающих хорошо финских-выше крыши,а они-экзотика пока... :D

Lana Hel 15-05-2011 22:03

Цитата:
Сообщение от One
А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию, которая не взяла его на работу по той причине, что он им не понравился цветом кожи, происхождением, фамилией, сексуальной ориентацией... Я пытаюсь как-то совместить эти понятия - толерантность и "не взяли из-за фамилии", но чую, что делать это бесполезно.

Доказать дискриминацию трудно. Работодатель ведь не объясняет работнику причину, по которой не берет на работу. Эта дискриминация "скрытая".

K@rina 15-05-2011 22:10

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ссылка-то-российская.
В Суоми-по-другому.

в Суоми тоже не очень рекомендуют указывать старый опыт работы

Keskity olennaisiin tietoihin, jotka tuovat lisäarvoa hakemukseesi. Vanhaa tai asiaankuulumatonta työkokemusta tai koulutusta ei tarvitse mainita.

http://europass.cedefop.europa.eu/i...tions_fi_FI.pdf

Hnu 15-05-2011 22:13

Цитата:
Сообщение от K@rina
(на самом деле Вашего потенциального работодателя интересуют только последние 3—5 мест работы и период не более 10 лет

Ну так люди обычно на одном месте по много лет работают, не редко и больше этих самых 10-ти.

tinto verano 15-05-2011 22:14

Цитата:
Сообщение от One
У меня возникает чувство какого-то противоречия. Вроде с одной стороны, EU в целом и Фи в частности - это то место, где процветает толерантность и принятие тебя таким, какой ты есть. С другой стороны, проскакивают откровенные признаки дискриминации по национальному признаку. Акцент, видите ли, есть... Национальность не та, фамилия не финская... А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию, которая не взяла его на работу по той причине, что он им не понравился цветом кожи, происхождением, фамилией, сексуальной ориентацией... Я пытаюсь как-то совместить эти понятия - толерантность и "не взяли из-за фамилии", но чую, что делать это бесполезно.
А по поводу кого бы взял я к себе, то ответ прост на самом деле. Я всегда брал людей, которые заинтересованы в работе, и в которых я был уверен больше, чем в других кандидатах. Правда выбирал только из русских, но если бы был выбор о котором тут говорили, то я бы взял хоть кого, лишь бы мы общались на одном языке и человек был исполнительный. Остальное - шелуха.

таджика нелегала возьмешь? а чеченца?

One 15-05-2011 22:19

Я думаю, очевидно, что речь о тех, кто имеет право жить и работать. Таджика рассмотрю наравне с остальными. Чем он хуже прочих русских? При чем вообще национальность? Мы говорим о приеме на работу, где в первую очередь нужны профессиональные качества.

virmalis 15-05-2011 22:29

А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию,

Для One У меня возникает чувство какого-то противоречия. Вроде с одной стороны, EU в целом и Фи в частности - это то место, где процветает толерантность и принятие тебя таким, какой ты есть. С другой стороны, проскакивают откровенные признаки дискриминации по национальному признаку. Акцент, видите ли, есть... Национальность не та, фамилия не финская...
...толерантность...

В этом-то, на мой искушенный взгляд, и заключается ТОЛЕРАНТНОСТЬ - хитрая европейская штука, но об этом чуть позже.

Подать в суд можно, но выиграть невозможно. Какой потенциальный работодатель напишет тебе официальный отказ на основании того, что не берет тебя на работу из-за цвета кожи или пресловутого акцента? Все мило пишут примерно одно, что на этот раз, к сожалению, выбор тебя не коснулся, удачи в поисках!"

Возвращаясь к толерантности. Словцо прикольное, звучит хорошо и звонко, НО(!) у этого слова есть русский аналог - ТЕР-ПИ-МОСТЬ. А терпимость, други, вовсе не означает бескорыстной любви к улкомаалайнену. Все так и есть - везде в Европе иммигрантов терпят: "Фиг с ними, на работу вряд ли возьмем, будем содержать на своих шеях, но будем терпеть". Вот и вся толерантность!

Lumikello 15-05-2011 22:33

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Про дискриминацию по возрасту в Фи:
45 vuoden jälkeen alkavat merkit ikäsyrjinnästä näkyä.
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-...in/20116851/139

Стоит попробовать поменять фамилию, но шансов после 50 устроиться на первую работу в Фи мало. Хотя всё возможно! Надо пытаться.

уже.
Просто все вокруг советуют поменять фамилию. Взять девичью.

leijona3 15-05-2011 22:36

Цитата:
Сообщение от K@rina
в Суоми тоже не очень рекомендуют указывать старый опыт работы

Keskity olennaisiin tietoihin, jotka tuovat lisäarvoa hakemukseesi. Vanhaa tai asiaankuulumatonta työkokemusta tai koulutusta ei tarvitse mainita.

http://europass.cedefop.europa.eu/i...tions_fi_FI.pdf

И где там про последние 10 лет?
А потом там есть "хенкилётиедот",куда пишете хенкилётуннус-по нему виден год рождения.

virmalis 15-05-2011 22:39

Цитата:
Сообщение от Lumikello
уже.

Бери девичью! Лень сейчас искать ссылку, но это точно было в новостях Yle 2-х, 3-х месячной давности про статистику шансов трудоустройства переселенцев с явно иностранной (читай русской или сомалийской, например) и тех же с финской фамилией. Преимущество финской фамилии трехкратное.

XtreamCat 15-05-2011 22:51

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Могу вас утешить, на стройку работать на Хорошо оплачеваемую Летнюю работу не берут даже финнов.

Прошу прощения.. Справедливости ради хочу заметить, что сам работал на стройке в виде апури: когда учился в Финляндском вузе.:) Взяли практически сразу: без всяких собеседований.:)

Yasmin 15-05-2011 23:05

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Прошу прощения.. Справедливости ради хочу заметить, что сам работал на стройке в виде апури: когда учился в Финляндском вузе.:) Взяли практически сразу: без всяких собеседований.:)

Я верю, что не все отказы русским это чистая дискриминация.
Я учусь в Вузе, у нас 30чел финнов в классе, из 20 желающих, 5-6 взяли на стройку на работу.(на Это лето) Есть и те у кого опыт, но не взяли, мест нет. И как финн это объяснит...дискиминацией? :) а тут пишут, мол, русского не взяли только потому-что русский...

Lana Hel 15-05-2011 23:07

Цитата:
Сообщение от Lumikello
уже.

Правильно советуют.
На интервью приглашают?

Lundqvist 16-05-2011 00:24

Фамилия не всегда играет роль.Моя жена начиная с 2006 года отослала более 80 резюме в различные фирмы,ведём тетрадочку,куда записываем число и кому отослано.
Так ни разу (!) она не была приглашена даже на собеседование! Фамилия финская.Имя нейтральное,международное так скажем.Да,много детей.Тут Leijona писала кажется,что таких тоже в корзину выбрасывают.Но в резюме жена не писала про детей ни слова.
Единственное,что было за это время,мы получали письма(раза 3-4),что извини,тебя мы не взяли,а взяли кого-то другого.

Meha 16-05-2011 00:30

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Фамилия не всегда играет роль.Моя жена начиная с 2006 года отослала более 80 резюме в различные фирмы,ведём тетрадочку,куда записываем число и кому отослано.
Так ни разу (!) она не была приглашена даже на собеседование! Фамилия финская.Имя нейтральное,международное так скажем.Да,много детей.Тут Leijona писала кажется,что таких тоже в корзину выбрасывают.Но в резюме жена не писала про детей ни слова.
Единственное,что было за это время,мы получали письма(раза 3-4),что извини,тебя мы не взяли,а взяли кого-то другого.

раз много детей, значит большой разрыв в работе, это тоже большой минус, потеря квалификации и бла бла бла

mg-34 16-05-2011 00:32

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Это финская культура бизнеса, вернее ее отсутствие. В Финляндии очень редко заморачиваются отвечать, если ты им не подходишь. Так что дискриминация тут не причем

Lundqvist 16-05-2011 01:17

Цитата:
Сообщение от Meha
раз много детей, значит большой разрыв в работе, это тоже большой минус, потеря квалификации и бла бла бла
Она не указывала в резюме про детей ни слова.Знаем,что это отпугнёт сразу.Думалось так,что если пригласят на интервью,то там и скажет всё как есть.А дальше будь, что будет.Но никто не пригласил ни разу.
А потом какая квалификация,если связывались с вакансиями уборщиц и т.п.

Lundqvist 16-05-2011 01:19

Цитата:
Сообщение от mg-34
Это финская культура бизнеса, вернее ее отсутствие. В Финляндии очень редко заморачиваются отвечать, если ты им не подходишь. Так что дискриминация тут не причем
Вопрос не в том,что не отвечают,если не подошёл.А в том,что за 80 раз ни разу не пригласили на интервью!

Lumikello 16-05-2011 01:22

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Правильно советуют.
На интервью приглашают?

я эе написала, что уже. Т.е. работаю

Eve 16-05-2011 01:23

Дискриминация существует. Писала сама заявления на работу а потом когда получала письмо с отказом и сообщением что взяли другого звонила. В 10 случаях мне отвечали так "Вы можете выучится дополнительно в лоюбом ВУЗе Финляндии, но на эту работу не попадете никогда" Диплом имею приравненный к валтиотиеде туткинто.

Meha 16-05-2011 01:47

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Она не указывала в резюме про детей ни слова.Знаем,что это отпугнёт сразу.Думалось так,что если пригласят на интервью,то там и скажет всё как есть.А дальше будь, что будет.Но никто не пригласил ни разу.
А потом какая квалификация,если связывались с вакансиями уборщиц и т.п.

вообще в CV указываются сроки и места работы, о детях можно не указывать, но перерыв в работе не скроешь, а тут уже работодателя не особо интересует почему человек не работал туеву кучу лет, если только он не учился, это большой минус при устройстве на работы большие перерывы в трудоустройстве

Belaa 16-05-2011 02:45

Цитата:
Сообщение от leijona3
И где там про последние 10 лет?
А потом там есть "хенкилётиедот",куда пишете хенкилётуннус-по нему виден год рождения.

Никто в CV не пишет henkilötunnus.

maxxxmv 16-05-2011 03:22

Финн лучше возьмет на работу финна. Это во многих случаях так. И я не виню их в этом и прекрасно понимаю, почему.

XtreamCat 16-05-2011 07:46

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Я верю, что не все отказы русским это чистая дискриминация.
Я учусь в Вузе, у нас 30чел финнов в классе, из 20 желающих, 5-6 взяли на стройку на работу.(на Это лето) Есть и те у кого опыт, но не взяли, мест нет. И как финн это объяснит...дискиминацией? :) а тут пишут, мол, русского не взяли только потому-что русский...

Позвольте мне усомниться в том, что в вашем вузе оказались: 20 соискателей на "должность": подсобных рабочих на стройку за lähtopalkka! :) Разве - только в качестве raksanmestari!:) Kак раз в подсобники финн возьмет более сговорчивых иностранцев: что б лишнего не платить.

XtreamCat 16-05-2011 07:56

Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Финн лучше возьмет на работу финна. Это во многих случаях так. И я не виню их в этом и прекрасно понимаю, почему.

Смотря на какую работу и какой финн.:) Есть(допустим) - прохиндеи - которые берут на работу - исключительно полуграмотных иностранцев за 3 копейки в час. Про "клубничные поля" все уже здесь наслышаны.:) Вроде как - группа таиландцев не смогла до родины добраться с той зарплаты.:D

bazhik 16-05-2011 08:19

Всем привет! пример притеснения русских был, но лишь после этого поняла, что все что ни делается - к лучшему )
Пошла устраиваться на практику, никуда не брали, не было мест, от отчаяния пошла в библиотеку. Сижу напротив женщины, которая проводит первое собеседование, и в процессе она спрашивает: ты не финка?
я говорю, что нет. Она тут же извиняется и говорит, что ей нужно позвонить директору и уточнить есть ли места. Звонит (сидим в метре друг от друга). Слышу говорит:" Тут девочка пришла на практику устраиваться, но она не финка. Сказать нет? Хорошо!" Разворачивается ко мне и говорит с милой улыбкой: "У нас нет мест!"
меня как водой холодной облили, погоревала, поплакала, набралась наглости и пошла в Центра развития предпринимательства.... Результат: три месяца практики в качестве секретаря и плюс участие в проекте совместно с Санкт-Петербургом )))
но на будущее решила сменить русскую фамилия на финскую дедушкину. Может, кто-нибудь знает как и где это надо делать? Заранее спасибо )

virmalis 16-05-2011 09:18

Цитата:
Сообщение от bazhik
Всем привет! пример притеснения русских был, но лишь после этого поняла, что все что ни делается - к лучшему )
Пошла устраиваться на практику, никуда не брали, не было мест, от отчаяния пошла в библиотеку. Сижу напротив женщины, которая проводит первое собеседование, и в процессе она спрашивает: ты не финка?
я говорю, что нет. Она тут же извиняется и говорит, что ей нужно позвонить директору и уточнить есть ли места. Звонит (сидим в метре друг от друга). Слышу говорит:" Тут девочка пришла на практику устраиваться, но она не финка. Сказать нет? Хорошо!" Разворачивается ко мне и говорит с милой улыбкой: "У нас нет мест!"
меня как водой холодной облили, погоревала, поплакала, набралась наглости и пошла в Центра развития предпринимательства.... Результат: три месяца практики в качестве секретаря и плюс участие в проекте совместно с Санкт-Петербургом )))
но на будущее решила сменить русскую фамилия на финскую дедушкину. Может, кто-нибудь знает как и где это надо делать? Заранее спасибо )

Привет!
О смене фамилии уже писалось здесь. Это делается не очень сложно в местном магистрате. Там дадут исчерпывающую информацию.

BRILLING 16-05-2011 09:27

Помнится, будучи в Париже, разговорился я с водителем, который вез нас в аэропорт. Разговор касался беспорядков, устроенных за несколько месяцев до этого афро- и арабофранцузами. Спросил, я тогда водителя, о том, что беспорядки были, кажется, как раз в связи с тем, что новофранцузами казалось что им не доплачивают соц. выплаты и дискриминируют при устройстве на работу. На что водитель мне ответил: "Не обращайте внимания. На улицах устраивали беспорядки те, кто не хотят и не будут работать никогда! И всегда будут только жаловаться на жизнь и рассказывать как их обижают и притесняют. Вот я сам из Грузии, переехал во Францию 3 года назад, подучил язык, работаю, снимаю квартиру, всем доволен".
Со своей стороны могу сказать что такая жизненная позиция у меня вызывает гораздо большее уважение, чем концепция плакальщиков.

tinto verano 16-05-2011 09:29

Цитата:
Сообщение от One
Я думаю, очевидно, что речь о тех, кто имеет право жить и работать. Таджика рассмотрю наравне с остальными. Чем он хуже прочих русских? При чем вообще национальность? Мы говорим о приеме на работу, где в первую очередь нужны профессиональные качества.

если ты так поступаешь в реальной жизни что для тебя не свой важнее а профессиональность- то я снимаю свою ободранную шляпу перед тобой и преклоняюсь. побольше бы таких работадателей

Silta 16-05-2011 09:33

лично не сталкивалась, ну по крайней мере ничего такого не вспоминается, но думаю, что дискриминация все же существует...судя по высказыванием здесь людей, но она такая завуалированная, что даже не всегда и поймешь.

фамилия русская, но менять ее на финскую даже в голову не приходило....:)

Musja 16-05-2011 10:18

Цитата:
Сообщение от Silta
лично не сталкивалась, ну по крайней мере ничего такого не вспоминается, но думаю, что дискриминация все же существует...судя по высказыванием здесь людей, но она такая завуалированная, что даже не всегда и поймешь.

Ну есно завуалированная...

У нас на входе на завод прямо перед глазами висит плакат, на финском и английском, что тут зона свободная от дискриминации, во как!

Но и правда, работает толпа наших и ещё много сомалийцев, а вот на днях менеджером по продажам в регионе (явно на б.СССР) в нашем дивизионе назначен наш человек, хоть и не совсем чиста русский, русскоговорящий точнее (это Сударю).

Silta 16-05-2011 10:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну есно завуалированная...

У нас на входе на завод прямо перед глазами висит плакат, на финском и английском, что тут зона свободная от дискриминации, во как!

Но и правда, работает толпа наших и ещё много сомалийцев, а вот на днях менеджером по продажам в регионе (явно на б.СССР) в нашем дивизионе назначен наш человек, хоть и не совсем чиста русский, русскоговорящий точнее (это Сударю).

значит работодатель такой....которому важнее проф.качества работника, а не его национальность. это радует, что не все такие, повернутые на kotimaiset :D

Alek 16-05-2011 10:30

Цитата:
Сообщение от Meha
вообще в CV указываются сроки и места работы, о детях можно не указывать, но перерыв в работе не скроешь, а тут уже работодателя не особо интересует почему человек не работал туеву кучу лет, если только он не учился, это большой минус при устройстве на работы большие перерывы в трудоустройстве

Всё правильно!
И желательно кто за тебя слово замолвит в СВ "suosittelijaт".
1)Образование
2)Стаж работы по специальности
3) Хорошие поручители

&Irene& 16-05-2011 10:34

Цитата:
Сообщение от Eve
Дискриминация существует. Писала сама заявления на работу а потом когда получала письмо с отказом и сообщением что взяли другого звонила. В 10 случаях мне отвечали так "Вы можете выучится дополнительно в лоюбом ВУЗе Финляндии, но на эту работу не попадете никогда" Диплом имею приравненный к валтиотиеде туткинто.

Вот прямо так и отвечали ?

Alek 16-05-2011 10:39

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вот прямо так и отвечали ?

В письменной форме и с печатями.... :)

Lana Hel 16-05-2011 10:48

Цитата:
Сообщение от Lumikello
я эе написала, что уже. Т.е. работаю

Поняла, что уже пытаетесь устроиться :)
Поздравления с устройством на работу!

leijona3 16-05-2011 10:51

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Вопрос не в том,что не отвечают,если не подошёл.А в том,что за 80 раз ни разу не пригласили на интервью!

Соседка,финка посылала более 60 резюме,на интервью пригласили пару раз только,потом попала на работу.Год отработала и опять-безработная.

leijona3 16-05-2011 10:56

Цитата:
Сообщение от bazhik

Здесь нет проблемы поменять,проблемы начнутся,когда начнёте менять российские документы( или -откуда вы приехали).
Поэтому-уточните всё сначала в своём консульстве .

Hnu 16-05-2011 11:09

Цитата:
Сообщение от Meha
вообще в CV указываются сроки и места работы, о детях можно не указывать, но перерыв в работе не скроешь...
Так если у женщины во время декрета было постоянное место работы, разве этого считается перерывом и его нужно выкинуть из CV?

&Irene& 16-05-2011 11:20

Цитата:
Сообщение от leijona3
Здесь нет проблемы поменять,проблемы начнутся,когда начнёте менять российские документы( или -откуда вы приехали).
Поэтому-уточните всё сначала в своём консульстве .

Зачем фамилию менят? Как говорится битъ-то будут не по паспорту, а по морде :)

mamai 16-05-2011 11:28

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Это по первости ,а потом вы станете похожи на настоящию финку.Смените фамилию,исчезнит акцент и вас будет не узнать. :)

Lana Hel 16-05-2011 11:43

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Одна сотрудница-финка как-то сказала, что в Фи лучше быть евреем, чем русским. Так что ежели фамилия еврейская, то ее можно и не менять. Можно и за шведа сойти :)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:50.