Цитата:
а что ж уехал? ................. |
Цитата:
понимаю вопрос сложный, и ответа я конечно не ждала, впрочем можно открыть отдельную тему для вас |
Цитата:
Подвернулась работа в столичном регионе, год ездил на работу из Раума потом надоело так далеко ездить(250км) |
Цитата:
|
Цитата:
вопрос к Наали, но я тоже отвечу в Калифорнии например меньше шансов будет у Джонсона из всех остальных а такое чтоб сослались на акцент для устранения от рабочих обьязанностей вообще немыслимо |
Цитата:
вам нужно было поработать по месту жительства, я знаю многих которые так и ездят из Раумы, потому как работы там нет |
Цитата:
Нет, не больше, по крайней мере если все трое умеют говорить по английски и не нуждаются в разрешении на работу. Но разрешение на работу - намного большая проблема чем здесь, при более или менее равной квалификации у человека без него никаких шансов. В почти всех больших городах есть большая вероятность что вашего начальника самого будут звать Рикардо Кончитос, Вася Сидоров, Давид Рабинович, Вонг Вейнинг и.т.д. |
Цитата:
У меня и там была работа но заработок не очень. Потом подыскал другую и прежний шеф сам звонил и договаривался что бы меня взяли. Новый шеф искал квартиру. |
Ситуация была однажды такая, я устроилась на работу, после меня туда же устроилась моя подруга, по-фински говорим как на родном, без акцента, у нее фамилия финская, у меня русская....Как же она возмущалась, когда ее постоянно тыкали на "не очень хорошее место", а меня туда где можно одной спокойно поработать. Самое интересное, что она никак не могла понять почему,и не прекращала все списывать на неприязнь к ней как к русской, но со стороны по ее работе было видно, что не очень расторопная, мечтает часто, доходит долго. Куда ее не поставь, работа не идет, то ей это не так, то работа дурацкая, то коллеги тупые, то скучно, то тяжело... И ее было жалко, и работодателя тоже))
|
Цитата:
А чего так? Affirmative action или реально не любят? |
Цитата:
Акцент,конечно. Думаю,что человеку переехавшему сюда после 30 от него избавиться почти невозможно. |
Цитата:
Так потому мы туда и не едем, нафиг селиться где-то где нет работы. |
Цитата:
Я бы посоветовал в России пойти из деревни А в деревню Б в клуб. Там просто бошку проломят, не нужно быть фином, достаточно быть из "чужой" деревни. |
Цитата:
ну если рассматривать какого нить пфат лама и т.д. джонсон будет в корзине просто реалии |
Цитата:
Понимаю что реалии, но в связи с чем? До восточного побережья вроде еще не докатилось. |
Цитата:
а зачем мне по России ходить, я родом не от туда |
Цитата:
я не знаю ни одного иностранца что б там нашёл работу, все куда то ездят |
Цитата:
Действительно, незачем, не ходи по России. Ходи по Финляндии |
Цитата:
комплекс последнего слова? |
Цитата:
Мои все знакомые которые живут там имеют работу. Если Вы не знаете таких, это не говорит что все иностранцы там без работы. |
Цитата:
работают в Раума? |
Цитата:
Да, я заметил за тобой такую особенность, возможно ты скрытая русофобка. Это не важно. Пример был дан в направлении "для того что бы испытывать неприязнь, достаточно найти мелкую зацепку". Национальность одна из зацепок. Грамотно составленное СV избавляет от 95% "изьянов" кандидата, по которым его можно сразу отсечь, и переносит акцент с них на "плюсы" кандидата. It's just a bussines, nothing personal. |
Цитата:
Странно. Вот уже почти 20 лет работаю в чисто финских колективах пролетариев и до сих пор улыбаюсь.:) "А вот среди пролетариев всё просто,как оно есть.Кто враг,а кто друг". Еще проще-если хорошо работаешь и правильно ведешь себя, то проблем не бывает. Вне зависимости от национальности. |
я заметила мужчины более дружелюбно относятся к иностранцам, а вот женщины...... некоторые ну просто как надсмотрщицы с лагеря
|
Тоже стала задумываться - не взять ли мне обратно девичью фамилию?
В понедельник пойду в майстрат и спрошу, что для этого нужно и как долго эта процедура длится? |
Цитата:
А я бы из принципа взял на работу Абдурахманова вместо: Иванова Петрова Сидорова!- Если человек в Узбекистане выдержал 20 лет на этой работе - то он наверняка - ТАЛАНТ и эксклюзив.:) |
Цитата:
Тогда ты умница. Во время войны они помогали эвакуированным из Украины, Белоруссии и России. Теперь очередь им помочь. |
Цитата:
ну так они ни чем не отличаются от других людей, почему б и не взять если чел работать хочет |
Цитата:
Гордился бы - таким работником!:) |
Цитата:
ну это если он работать будет добросовестно, я так думаю |
Цитата:
У меня недобросовестно не получится...:) У меня "получится" только слаженная командная работа.:) |
Цитата:
это очень здорово, а национальность смотреть не нужно, мы все люди-человеки и все разные, хорошие и плохие, трудоголики и лентяи, это не от места рождения зависит, гены наверно влияют |
Цитата:
год рождения в CV указывать совсем необязательно ;) |
Цитата:
По ансиолуэттелу это не проблема вычислить. |
пробовали устроить сына чеrез знакомых на хорошо оплачиваемую летнюю работу на стройку в Хел'синки, отказали как только узнали что русский. Причины не скрывали сказали, что нe берут ulkomaalaisia. И ни кого не заинтересавало, что фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно... Было ето месяц назад.
А так с дискриминацией здесь не сталкивались. |
Цитата:
например? :) |
Цитата:
Это если набор не специалиста, какого-нибудь разнорабочего или уборщика. Здесь действительно лучший возраст работника - 18 лет: платить можно с гулькин нос, работает за двоих. Вот специалист только 35 годам только созревает, особенно инженеры. Кстати говоря, здесь спецов выбирать особенно не из кого. Поэтому и везут из РФ. |
Цитата:
Там же сообщается где и когда учился,работал. |
Цитата:
Я тоже б проверил уровень знаний и если человек толковый, то хоть папуас. |
Цитата:
Вот Вы мне обьясните, если "фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно", то как он может быть русским? Как минимум полуфин, а это не улкомаалайнен. |
Цитата:
Ингерманландец. У меня девичья фамилия финская. |
Цитата:
конечно :) но иногда бывают такие ситуации, что человек меняет сферу деятельности, переучивается или вообще получает первое образование лет в 30.... а опыт работы рекомендуется писать только за последние 10 лет... вот тогда непонятно сколько лет кандидату, пока на собеседование не придет... |
Цитата:
Не слышала про такие рекомендации. |
Цитата:
Могу вас утешить, на стройку работать на Хорошо оплачеваемую Летнюю работу не берут даже финнов. |
Цитата:
У моей дочери фамилия финская, гражданство финское, говорит по-фински чисто. Финских кровей не имеет. Приехала в Фи со мной в 9 лет. |
Цитата:
Не слишала такого. Нас учили, что нужно писать всю учебную и рабочую историю. |
Цитата:
Дык уважаемыя ингерманландцы, вы определитесь, кто вы на самом деле. Не возьми на свой адресс: Если переехали по корням, то вроде б как финны. Соответственно, как при приеме на работу можно быть русским, если ты финн? В конкретном эпизоде думаю было все проще, если унюхали что есть не 100% понимание языка, и решили отбодатся - недай Бог проишествие на стройке, будут говорить о том что ребенок неправильно понял инструктаж о технике безопасности |
Цитата:
Я знаю, что через екзамен, сама училась 7 лет в России просто ради начального муз.образования. К вибору профессии ето отношения не имело. Девочке просто не повезло. Сомневаюсь, что ето дискриминация. |
Цитата:
Ну значит ей самой выбирать кем себя считать |
Цитата:
Со мной накурсах язика учились 2 ингерманландцев, не говоряшие по фински совсем. Другой до меня еше учился 2 года и продолжал, не сдал YKI-тести. |
Цитата:
А я знаю русских жен, которые по 10 лет здесь живут и, ну очень плохо по-фински. А я на курсах финского ни дня не училась. Не берут. |
Цитата:
Не обязательно через экзамен. Я просила в музыкальной школе в Фи прослушать ребенка. Принимали без экзаменов сначала в Котке, потом в Хки. |
Цитата:
Тоже так думаю. Часто причиной не поступления может быть нехватка средств от кунты-как было у нас. Ребёнок поступал в музыкалку,не дождавшись ответа,звоню туда,спрашиваю,прошла ли она экзамен.А мне отвчают,что с экзаменами всё в порядке,девочка им полностью подходит,но нет денег у нашей кунты,чтобы им заплатила за место учащегося. Пролёт. На следующий год даже и не пытались поступать(может-и зря). Ещё через год -попытка увенчалась успехом,потомучто наша кунта выделила средства. |
Не хочу это связывать со своей русской фамилией и национальностью,но меня не взяли на курсы,мотивируя отказ недостаточностью знания финского языка.
Хотя закончил двое языковых курсов,сдал тест Ювяскюльского университета и на работе всегда говорили,что финский у меня очень хороший. Сейчас насколько мне известно,на этих курсах учатся несколько сомалийцев и вьетнамец.У них видимо финский идеальный! |
У меня возникает чувство какого-то противоречия. Вроде с одной стороны, EU в целом и Фи в частности - это то место, где процветает толерантность и принятие тебя таким, какой ты есть. С другой стороны, проскакивают откровенные признаки дискриминации по национальному признаку. Акцент, видите ли, есть... Национальность не та, фамилия не финская... А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию, которая не взяла его на работу по той причине, что он им не понравился цветом кожи, происхождением, фамилией, сексуальной ориентацией... Я пытаюсь как-то совместить эти понятия - толерантность и "не взяли из-за фамилии", но чую, что делать это бесполезно.
А по поводу кого бы взял я к себе, то ответ прост на самом деле. Я всегда брал людей, которые заинтересованы в работе, и в которых я был уверен больше, чем в других кандидатах. Правда выбирал только из русских, но если бы был выбор о котором тут говорили, то я бы взял хоть кого, лишь бы мы общались на одном языке и человек был исполнительный. Остальное - шелуха. |
Цитата:
Про дискриминацию по возрасту в Фи: 45 vuoden jälkeen alkavat merkit ikäsyrjinnästä näkyä. http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-...in/20116851/139 Стоит попробовать поменять фамилию, но шансов после 50 устроиться на первую работу в Фи мало. Хотя всё возможно! Надо пытаться. |
Цитата:
есть такие... Не надо указывать или включать в резюме: -всю Вашу трудовую биографию (на самом деле Вашего потенциального работодателя интересуют только последние 3—5 мест работы и период не более 10 лет) http://www.ancor.ru/applicant/tips/resume/ |
Цитата:
Ссылка-то-российская. В Суоми-по-другому. |
Цитата:
Они-нужней. Русскоязычных ,знающих хорошо финских-выше крыши,а они-экзотика пока... :D |
Цитата:
Доказать дискриминацию трудно. Работодатель ведь не объясняет работнику причину, по которой не берет на работу. Эта дискриминация "скрытая". |
Цитата:
в Суоми тоже не очень рекомендуют указывать старый опыт работы Keskity olennaisiin tietoihin, jotka tuovat lisäarvoa hakemukseesi. Vanhaa tai asiaankuulumatonta työkokemusta tai koulutusta ei tarvitse mainita. http://europass.cedefop.europa.eu/i...tions_fi_FI.pdf |
Цитата:
Ну так люди обычно на одном месте по много лет работают, не редко и больше этих самых 10-ти. |
Цитата:
таджика нелегала возьмешь? а чеченца? |
Я думаю, очевидно, что речь о тех, кто имеет право жить и работать. Таджика рассмотрю наравне с остальными. Чем он хуже прочих русских? При чем вообще национальность? Мы говорим о приеме на работу, где в первую очередь нужны профессиональные качества.
|
А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию,
Для One У меня возникает чувство какого-то противоречия. Вроде с одной стороны, EU в целом и Фи в частности - это то место, где процветает толерантность и принятие тебя таким, какой ты есть. С другой стороны, проскакивают откровенные признаки дискриминации по национальному признаку. Акцент, видите ли, есть... Национальность не та, фамилия не финская...
...толерантность... В этом-то, на мой искушенный взгляд, и заключается ТОЛЕРАНТНОСТЬ - хитрая европейская штука, но об этом чуть позже. Подать в суд можно, но выиграть невозможно. Какой потенциальный работодатель напишет тебе официальный отказ на основании того, что не берет тебя на работу из-за цвета кожи или пресловутого акцента? Все мило пишут примерно одно, что на этот раз, к сожалению, выбор тебя не коснулся, удачи в поисках!" Возвращаясь к толерантности. Словцо прикольное, звучит хорошо и звонко, НО(!) у этого слова есть русский аналог - ТЕР-ПИ-МОСТЬ. А терпимость, други, вовсе не означает бескорыстной любви к улкомаалайнену. Все так и есть - везде в Европе иммигрантов терпят: "Фиг с ними, на работу вряд ли возьмем, будем содержать на своих шеях, но будем терпеть". Вот и вся толерантность! |
Цитата:
уже. Просто все вокруг советуют поменять фамилию. Взять девичью. |
Цитата:
И где там про последние 10 лет? А потом там есть "хенкилётиедот",куда пишете хенкилётуннус-по нему виден год рождения. |
Цитата:
Бери девичью! Лень сейчас искать ссылку, но это точно было в новостях Yle 2-х, 3-х месячной давности про статистику шансов трудоустройства переселенцев с явно иностранной (читай русской или сомалийской, например) и тех же с финской фамилией. Преимущество финской фамилии трехкратное. |
Цитата:
Прошу прощения.. Справедливости ради хочу заметить, что сам работал на стройке в виде апури: когда учился в Финляндском вузе.:) Взяли практически сразу: без всяких собеседований.:) |
Цитата:
Я верю, что не все отказы русским это чистая дискриминация. Я учусь в Вузе, у нас 30чел финнов в классе, из 20 желающих, 5-6 взяли на стройку на работу.(на Это лето) Есть и те у кого опыт, но не взяли, мест нет. И как финн это объяснит...дискиминацией? :) а тут пишут, мол, русского не взяли только потому-что русский... |
Цитата:
Правильно советуют. На интервью приглашают? |
Фамилия не всегда играет роль.Моя жена начиная с 2006 года отослала более 80 резюме в различные фирмы,ведём тетрадочку,куда записываем число и кому отослано.
Так ни разу (!) она не была приглашена даже на собеседование! Фамилия финская.Имя нейтральное,международное так скажем.Да,много детей.Тут Leijona писала кажется,что таких тоже в корзину выбрасывают.Но в резюме жена не писала про детей ни слова. Единственное,что было за это время,мы получали письма(раза 3-4),что извини,тебя мы не взяли,а взяли кого-то другого. |
Цитата:
раз много детей, значит большой разрыв в работе, это тоже большой минус, потеря квалификации и бла бла бла |
Цитата:
Это финская культура бизнеса, вернее ее отсутствие. В Финляндии очень редко заморачиваются отвечать, если ты им не подходишь. Так что дискриминация тут не причем |
Цитата:
А потом какая квалификация,если связывались с вакансиями уборщиц и т.п. |
Цитата:
|
Цитата:
я эе написала, что уже. Т.е. работаю |
Дискриминация существует. Писала сама заявления на работу а потом когда получала письмо с отказом и сообщением что взяли другого звонила. В 10 случаях мне отвечали так "Вы можете выучится дополнительно в лоюбом ВУЗе Финляндии, но на эту работу не попадете никогда" Диплом имею приравненный к валтиотиеде туткинто.
|
Цитата:
вообще в CV указываются сроки и места работы, о детях можно не указывать, но перерыв в работе не скроешь, а тут уже работодателя не особо интересует почему человек не работал туеву кучу лет, если только он не учился, это большой минус при устройстве на работы большие перерывы в трудоустройстве |
Цитата:
Никто в CV не пишет henkilötunnus. |
Финн лучше возьмет на работу финна. Это во многих случаях так. И я не виню их в этом и прекрасно понимаю, почему.
|
Цитата:
Позвольте мне усомниться в том, что в вашем вузе оказались: 20 соискателей на "должность": подсобных рабочих на стройку за lähtopalkka! :) Разве - только в качестве raksanmestari!:) Kак раз в подсобники финн возьмет более сговорчивых иностранцев: что б лишнего не платить. |
Цитата:
Смотря на какую работу и какой финн.:) Есть(допустим) - прохиндеи - которые берут на работу - исключительно полуграмотных иностранцев за 3 копейки в час. Про "клубничные поля" все уже здесь наслышаны.:) Вроде как - группа таиландцев не смогла до родины добраться с той зарплаты.:D |
Всем привет! пример притеснения русских был, но лишь после этого поняла, что все что ни делается - к лучшему )
Пошла устраиваться на практику, никуда не брали, не было мест, от отчаяния пошла в библиотеку. Сижу напротив женщины, которая проводит первое собеседование, и в процессе она спрашивает: ты не финка? я говорю, что нет. Она тут же извиняется и говорит, что ей нужно позвонить директору и уточнить есть ли места. Звонит (сидим в метре друг от друга). Слышу говорит:" Тут девочка пришла на практику устраиваться, но она не финка. Сказать нет? Хорошо!" Разворачивается ко мне и говорит с милой улыбкой: "У нас нет мест!" меня как водой холодной облили, погоревала, поплакала, набралась наглости и пошла в Центра развития предпринимательства.... Результат: три месяца практики в качестве секретаря и плюс участие в проекте совместно с Санкт-Петербургом ))) но на будущее решила сменить русскую фамилия на финскую дедушкину. Может, кто-нибудь знает как и где это надо делать? Заранее спасибо ) |
Цитата:
Привет! О смене фамилии уже писалось здесь. Это делается не очень сложно в местном магистрате. Там дадут исчерпывающую информацию. |
Помнится, будучи в Париже, разговорился я с водителем, который вез нас в аэропорт. Разговор касался беспорядков, устроенных за несколько месяцев до этого афро- и арабофранцузами. Спросил, я тогда водителя, о том, что беспорядки были, кажется, как раз в связи с тем, что новофранцузами казалось что им не доплачивают соц. выплаты и дискриминируют при устройстве на работу. На что водитель мне ответил: "Не обращайте внимания. На улицах устраивали беспорядки те, кто не хотят и не будут работать никогда! И всегда будут только жаловаться на жизнь и рассказывать как их обижают и притесняют. Вот я сам из Грузии, переехал во Францию 3 года назад, подучил язык, работаю, снимаю квартиру, всем доволен".
Со своей стороны могу сказать что такая жизненная позиция у меня вызывает гораздо большее уважение, чем концепция плакальщиков. |
Цитата:
если ты так поступаешь в реальной жизни что для тебя не свой важнее а профессиональность- то я снимаю свою ободранную шляпу перед тобой и преклоняюсь. побольше бы таких работадателей |
лично не сталкивалась, ну по крайней мере ничего такого не вспоминается, но думаю, что дискриминация все же существует...судя по высказыванием здесь людей, но она такая завуалированная, что даже не всегда и поймешь.
фамилия русская, но менять ее на финскую даже в голову не приходило....:) |
Цитата:
Ну есно завуалированная... У нас на входе на завод прямо перед глазами висит плакат, на финском и английском, что тут зона свободная от дискриминации, во как! Но и правда, работает толпа наших и ещё много сомалийцев, а вот на днях менеджером по продажам в регионе (явно на б.СССР) в нашем дивизионе назначен наш человек, хоть и не совсем чиста русский, русскоговорящий точнее (это Сударю). |
Цитата:
значит работодатель такой....которому важнее проф.качества работника, а не его национальность. это радует, что не все такие, повернутые на kotimaiset :D |
Цитата:
Всё правильно! И желательно кто за тебя слово замолвит в СВ "suosittelijaт". 1)Образование 2)Стаж работы по специальности 3) Хорошие поручители |
Цитата:
Вот прямо так и отвечали ? |
Цитата:
В письменной форме и с печатями.... :) |
Цитата:
Поняла, что уже пытаетесь устроиться :) Поздравления с устройством на работу! |
Цитата:
Соседка,финка посылала более 60 резюме,на интервью пригласили пару раз только,потом попала на работу.Год отработала и опять-безработная. |
Цитата:
Здесь нет проблемы поменять,проблемы начнутся,когда начнёте менять российские документы( или -откуда вы приехали). Поэтому-уточните всё сначала в своём консульстве . |
Цитата:
|
Цитата:
Зачем фамилию менят? Как говорится битъ-то будут не по паспорту, а по морде :) |
Цитата:
Это по первости ,а потом вы станете похожи на настоящию финку.Смените фамилию,исчезнит акцент и вас будет не узнать. :) |
Цитата:
Одна сотрудница-финка как-то сказала, что в Фи лучше быть евреем, чем русским. Так что ежели фамилия еврейская, то ее можно и не менять. Можно и за шведа сойти :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:50. |