Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Пообщаемся на тему еды и продуктов? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68451)

Микка К. 25-03-2012 19:56

Девушки,на этом форуме с десяток рыбаков :)
Не стесняйтесь и обращайтесь-будет вам свежая рыба :)

Через месяц корюшка пойдёт,её можно/нужно впрок на целый год запастись :)

Илона К. 25-03-2012 19:58

Цитата:
Сообщение от nezaika
Сетевые магазины стабильно затарены только вонючим хлорированным лохом... как будто бы Финляндия считается рыбной страной, не?

На самом деле у нас в финляндии из рыбы и мяса чего только нет,просто львиная доля всего идет напрямую в рестораны. Что то можно найти в магазинах при тех же оптовиках а то что в супермаркетах просто мрак. Вот например в Хки у нас неплохой магазин морепродуктов http://www.kalatukkueriksson.fi/index.php?lang=ru
Так же и в других городах имеются рыбные оптовики снабжающие местные рестораны,просто розничной торговлей им не всем выгодно заниматься

belaja 25-03-2012 20:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Мика. когда корюшка пойдет, не забудь про меня куплю в любых размерах

Люся 25-03-2012 20:19

Цитата:
Сообщение от belaja

Расскажи, чем ты детей кормишь

izida 25-03-2012 20:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.

уже хочу :fish: :hrum:
а как корюшкой на год запасаются? морозят, сушат?

Микка К. 25-03-2012 20:25

Цитата:
Сообщение от belaja

ОК
Цитата:
Сообщение от izida
уже хочу :fish: :hrum:
а как корюшкой на год запасаются? морозят, сушат?

+ маринуют

Marmir 25-03-2012 20:29

Цитата:
Сообщение от Люся
те же мысли. Из доступного по цене, красный лох громоздится, в заморозках есть какие-то белые рыбы, но они ж не свежие, они ж мороженные. На прилавках в холодильниках есть всякие рыбы, но они такииииие дорогие

Люсь, я тебе правду скажу - голодраны вроде нас на здоровое питание переходить не могут. потому что расходы не потянут.

izida 25-03-2012 20:30

Илона К., спасибо за ссылочку. надо будет съездить туда в следующую субботу

Marmir 25-03-2012 20:31

Цитата:
Сообщение от Микка К.

вот вот! и я говорила, что мальчики помогут.

Люся 25-03-2012 20:40

Цитата:
Сообщение от Marmir
Люсь, я тебе правду скажу - голодраны вроде нас на здоровое питание переходить не могут. потому что расходы не потянут.

блин, ты права, но я всё-таки хочу

Marmir 25-03-2012 20:44

Цитата:
Сообщение от Люся
блин, ты права, но я всё-таки хочу

хотеть можно всё что угодно. даже нам.

avanta 25-03-2012 20:44

У нас дома еда простейшая, но людЯм нравится.
В магазине покупаем всё только maustamatonta: рыбу, мясо, курицу и пр.
С осени заготавливаем много грибов. Сами квасим капусту на зиму, солим грибы.
Рыба, кроме лосося, тоже "своя", благо озеро в 100 метрах от дома :)))
Каши с молоком не только на завтрак, но изредка в охотку и на ужин.
Супы варим на 2-3 дня: борщи, щи, солянку, гороховый с копчёностями, фасолевый, грибной, с фрикадельками.
Последнее время люблю всякие запеканки: настрогал, сунул в духовку, сверху сыром тёртым или сливками - и занимайся час-полтора своими делами!
Выпечка тоже простецкая: пироги с ягодами, ватрушки, с сыром, с фаршем, с тонникала пр. Торты самодельные по праздникам.

Молочные продукты в предпочтении эстонские, я люблю без сахара.
Денег на еду уходит не очень много.

Вот как-то так...ничего оригинального. Но съедается всё, до последней крошки.

Люся 25-03-2012 20:49

Цитата:
Сообщение от avanta

Опиши, пожалуйста, свой обычной поход в супермаркет

belaja 25-03-2012 20:54

Цитата:
Сообщение от Люся
Расскажи, чем ты детей кормишь

они любят в принципе одну и ту же еду: котлеты, сосиски, картошку во всех видах и макарошки разной формы, выпечку только свою, бутеры, какао, кисели тоже сама варю по подружкиному рецепту, пудиги тож мои...на перекус йогурты, сухие завтраки
аааа) любят бюрщ и супчик с фрикаделями)

мяса не едят, тока виде котлет) рыбу в виде ухи... мелкая начала есть сушки, но без соевого соуса и пр.. просто так

постоянно на столе фрукты и морковка с огурцом - это нонстопом и без ограничений

но я не ахти хозяйка*(
насчет денег на еду, имхо, трачу больше чем надо

olka_eva 25-03-2012 20:57

В магазине видела осетрину за 21,90. На этой неделе соберусь за ним и запеку в рукаве, ему и специй не особо требуется.
Рыбу домой покупаю часто целиковую, из обрезков бульон на потом, а саму, уже готовую, разделываю на порции без костей:
лосось-форель, треска, лещ-карась (ой, костлявые), сиг (если дешевле 21 евро). Еще консервированный тунец Calvo испанский, из Атлантического океана, потому что муж тайский не признает. Хотела купить замороженные филе, но цена не радует, и упаковка от двух с половиной килограмм.

Камбалы в последнее время мало видела по приличной цене. В Лидле много лет назад такие хорошие были килограммовые пачки punakampela...

Meriantura было бы неплохо, но не за эти ваши деньги.

avanta 25-03-2012 21:01

Цитата:
Сообщение от Люся
Опиши, пожалуйста, свой обычной поход в супермаркет

Как правило, это впопыхах и когда придётся. Что-то покупается до работы, что-то после работы. Мужикам всегда надо конкретно сказать: после работы заскочи в такой-то магазин и купи то-то и то-то...Конечно, что-то и сами покупают, без моих указаний. :)))
Я не образец для подражания, увы...

avanta 25-03-2012 21:05

В пятницу довелось - случайно - попасть на открытие нового магазина с рыбным спецотделом и фуршетом со всякими рыбными вкусностями. Очень понравился угорь холодного копчения и пр. Икры было много.

Кстати, один знакомый хороший врач-гематолог сказал, что рыбная икра ЛЮБАЯ полезна для здоровья (для поднятия гемоглобина)

avanta 25-03-2012 21:07

....на данный момент это самая читабельная тема. Эх, колбасники, рабы желудка!!! :)

Микка К. 25-03-2012 21:08

Цитата:
Сообщение от avanta
Супы варим на 2-3 дня: борщи, щи, солянку, гороховый с копчёностями, фасолевый, грибной, с фрикадельками.
Последнее время люблю всякие запеканки: настрогал, сунул в духовку, сверху сыром тёртым или сливками - и занимайся час-полтора своими делами!
Выпечка тоже простецкая: пироги с ягодами, ватрушки, с сыром, с фаршем, с тонникала пр. Торты самодельные по праздникам.

Прочитал и как в детстве побывал ;)

avanta 25-03-2012 21:09

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Прочитал и как в детстве побывал ;)

Зая.......

Drakonchik 25-03-2012 21:24

Цитата:
Сообщение от avanta

Я тоже почти так готовлю. У меня тоже рыба круглый год не переводится свежая и бесплатно. Очень выручает.
Аванта а где тут можно копченые ребрышки на гороховый суп купить? Подскажете?

Я перестала есть хлеб например и картошку. Овощи обходятся в магазине очень дешево. На еду тратим семья из 3 человек 400 евро в месяц в Призме. Еще люблю кефир с ягодами мешать и пить. И йогурты тоже мешаю с ягодами не покупаю никогда готовые.

Микка К. 25-03-2012 21:32

Цитата:
Сообщение от Люся
Микуся, опиши свой поход в супермаркет

Мои магазы -это "Лидл" и "Призма",те,что по пути с работы домой,что б спецом никуда не ездить,не терять время )).Иногда заезжаю и к эстонцам,но там конкретно беру пельмени,сало,хлеб,печенье и сметана/творог/сырки глазурованные в шоколаде.
За много лет я уже знаю,где и что сколько стоит и соответственно,где дешевле то,что мне конкретно нужно (или из рекламных проспектов накануне).
"Лидл"-картошка,мясо,кермавиили,сыр,полуко пчёная колбаса,макароны,соки,пиво,сахар,ов ощи.
Призма-творог,лосось,хлеб,шоколад,турецкий йогурт,мясо,кура,овощи,фрукты.

В месяц до 200 евро трачу на еду...

avanta 25-03-2012 21:34

Цитата:
Сообщение от Drakonchik
Я тоже почти так готовлю. У меня тоже рыба круглый год не переводится свежая и бесплатно. Очень выручает.
Аванта а где тут можно копченые ребрышки на гороховый суп купить? Подскажете?

Я перестала есть хлеб например и картошку. Овощи обходятся в магазине очень дешево. На еду тратим семья из 3 человек 400 евро в месяц в Призме. Еще люблю кефир с ягодами мешать и пить. И йогурты тоже мешаю с ягодами не покупаю никогда готовые.

Копчёности, в основном, заказываю купить в Эстонии. Это без проблем.
Видела кости копчёные и здесь ( в магазинах группы k-market), но здесь намного дороже.

avanta 25-03-2012 21:36

Люди, вы заметили, как продукты подорожали в последнее время? Где-то активно после нового года... И говорят, ещё дороже будут.

Drakonchik 25-03-2012 21:39

Цитата:
Сообщение от avanta
Копчёности, в основном, заказываю купить в Эстонии. Это без проблем.
Видела кости копчёные и здесь ( в магазинах группы k-market), но здесь намного дороже.

Спасибо. Что то не пришло мне в голову к эстонцам обратиться. ((

Я очень даже заметила что продукты подорожали. Особенно цены на гранаты удручают а я их так люблю(

Люся 25-03-2012 21:43

Девчонки, я рядом с вами совсем хозяйка, из рук вон плохая. Я не пеку, специально чтоб доме не было мучного, когда охота, то покупаю( охота часто)
Свежая живая рыба? Мама родная, это ж мне ее разделывать? а вонь потом какая?
Копчености запретила в доме как привет от дяди канцера и тети онкологии.
Как жить? чем семью кормить?
А если я еще придумаю отказаться от картошки и хлеба, то совсем не знаю, чем кормить буду

Люся 25-03-2012 21:45

Цитата:
Сообщение от avanta
Люди, вы заметили, как продукты подорожали в последнее время? Где-то активно после нового года... И говорят, ещё дороже будут.

Заметили, помидоры уже и за 7.50 бывают, и лежат и не проваливаются от стыда сквозь землю

Submariner 25-03-2012 21:48

Цитата:
Сообщение от Люся
Заметили, помидоры уже и за 7.50 бывают, и лежат и не проваливаются от стыда сквозь землю

За 7.50 - это котимайнен. А я покупаю голландские тертутоматти в Лидле за 2.49 и не жалуюсь.

avanta 25-03-2012 21:50

Цитата:
Сообщение от Люся

Ужасти!...скоро придётся переходить на натуральное хозяйство:)

Микка К. 25-03-2012 21:55

Цитата:
Сообщение от Люся

Можно купить кило морковки за 0,79 е/кг,натереть её с чесночком и майонезиком успокоить...идёт не хуже огурцов/помидоров ))

avanta 25-03-2012 21:56

Цитата:
Сообщение от Люся
Девчонки, я рядом с вами совсем хозяйка, из рук вон плохая. Я не пеку, специально чтоб доме не было мучного, когда охота, то покупаю( охота часто)
А если я еще придумаю отказаться от картошки и хлеба, то совсем не знаю, чем кормить буду

Да ладно тебе!...хозяйка она никудышная...не верю. писте.

А рыбу у нас всегда мужики чистят, как-то так заведено, ещё из родительского дома.
Пеку я тоже нечасто. По выходным, но не каждые выходные. А вообще последнее время разленилась.
Сама пару недель как перешла на laihdutuskuuri, к лету надо килограмма 3 сбросить, а то придётся весь летний гардеробчик менять.

Люся 25-03-2012 21:58

Цитата:
Сообщение от Submariner
За 7.50 - это котимайнен. А я покупаю голландские тертутоматти в Лидле за 2.49 и не жалуюсь.

Я это знаю, но раньше, всего пару лет назад, котимаисет были за 2.80, а испанские за 1.60

avanta 25-03-2012 21:58

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Можно купить кило морковки за 0,79 е/кг,натереть её с чесночком и майонезиком успокоить...идёт не хуже огурцов/помидоров ))

Давотиминна. Можно и без майонезика, с кермавилькой...И кстати, помидоры способствуют образованию камней в почках.

Люся 25-03-2012 22:00

Цитата:
Сообщение от Микка К.

майонез мы не едим, чеснок мы не едим. Морковь трем, но с ябколом и медом. И немного рапсового масла, капельку

IrinaKo 25-03-2012 22:04

Мы наверное дегенераты - мы морковь тертую едим с ананасами

avanta 25-03-2012 22:05

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

а почему дегенераты?

...на всякий случай: я тоже так люблю:)

Drakonchik 25-03-2012 22:06

Я тоже рыбу не чищу . приносят уже готовое филе. Рапсовое масло не такое полезное. Лучше покупать или оливковое или подсолнечное. А при жарке рапсовое самое мюркуллинен.

А я люблю райююсто и ананасы. Очень рекомендую.

Marmir 25-03-2012 22:06

ну, Люсь... ежели ваще ничего не есть и при этом хотеть чего-та, чего не бывает, то ясно дело - трудно будет. но человек ко всему привыкает, я читала.

Микка К. 25-03-2012 22:08

Цитата:
Сообщение от Люся
майонез мы не едим, чеснок мы не едим. Морковь трем, но с ябколом и медом. И немного рапсового масла, капельку

Не курите,не пьёте,не жрёте...скучно однако живёте...или вы на секс всё поменяли? ))

Liria 25-03-2012 22:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Я уже покупала корюшку.. у нас в маркете.

Liria 25-03-2012 22:22

А я не буду писать , что я себе в маркетах покупаю... вчера затарила весь холодильник.
На ужин был дорадо гриль , очень вкусный ...

KALAMIES 25-03-2012 22:23

Цитата:
Сообщение от Люся

Мдяяя... человек сам создаёт себе трудности, чтобы их преодолевать.(с) Особо если зацикливается на т.н. "здоровом" питании. Не завидую.
*Жаль дитё и кузнеца твоего. Пропадают ведь.
:D

antoschka 25-03-2012 22:29

Цитата:
Сообщение от Liria
А я не буду писать , что я себе в маркетах покупаю... вчера затарила весь холодильник.
На ужин был дорадо гриль , очень вкусный ...

молодец!
а сколько в месяц на еду в вашей семье тратится?
у меня семья 4 человека+ маленький пёс, порядка 1000 евро, без ресторанов.

Liria 25-03-2012 22:30

Цитата:
Сообщение от Люся

Ты от еды то, что хочешь? Чтоб было вкусно или полезно?
Мне кажется самая приемлемая пища , восточная ..например вог овщи , вксусно же...
а корейская и японская кухня ,почти не мясная , много овощей и морского в меню.

Liria 25-03-2012 22:33

Цитата:
Сообщение от antoschka
молодец!
а сколько в месяц на еду в вашей семье тратится?

Чуть больше чем 1000 евро ,много свежих фруктов и ягод покупаю , деть без них не может...

antoschka 25-03-2012 22:38

Цитата:
Сообщение от Liria
Чуть больше чем 1000 евро ,много свежих фруктов и ягод покупаю , деть без них не может...

и это в Питере..., всё верно, спасибо. :)

KALAMIES 25-03-2012 22:39

Цитата:
Сообщение от antoschka

Внушительная сумма. Нас трое, в неделю (по пятницам) затариваем полную тележку всякого-разного. Средний счёт на кассе 100е. Округлив в большую сторону, в месяц уходит 500.

antoschka 25-03-2012 22:45

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Внушительная сумма. Нас трое, в неделю (по пятницам) затариваем полную тележку всякого-разного. Средний счёт на кассе 100е. Округлив в большую сторону, в месяц уходит 500.

ноин 30 евро в день, по подсчётам супруги...,
по пятницам глобально не закупаемся, пока...

Люся 25-03-2012 22:45

Цитата:
Сообщение от Liria
Ты от еды то, что хочешь? Чтоб было вкусно или полезно?
Мне кажется самая приемлемая пища , восточная ..например вог овщи , вксусно же...
а корейская и японская кухня ,почти не мясная , много овощей и морского в меню.

Я хочу, чтоб было максимально не вредно. ведь куда не ткни, все вредно.

belaja 25-03-2012 22:45

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

а где закупаешься?

KALAMIES 25-03-2012 22:48

Цитата:
Сообщение от belaja
а где закупаешься?

Обычно в Призме. Редко когда в Ситике, К-Маркет и Лидле.

KALAMIES 25-03-2012 22:49

Цитата:
Сообщение от Люся
. ведь куда не ткни, все вредно.

Поэтому - забей. :D

KALAMIES 25-03-2012 22:56

Цитата:
Сообщение от antoschka
ноин 30 евро в день, по подсчётам супруги...,
по пятницам глобально не закупаемся, пока...

А какова при походе в магазин доля покупаемых полуфабрикатов и готовой еды?

Люся 25-03-2012 23:00

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Поэтому - забей. :D

ну в общем я поняла, надо делать ставку на простоту и натуральность, домашнесть. А там, пусть будет как будет

antoschka 25-03-2012 23:02

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Поэтому - забей. :Д

ну так то зря, питаться надо правильно , как жизнь показявает,
и наша сумма тоже складывается из того, что фрукты, овощи, луому, соки, хлеб луому,дороже обыкновенных.
Например сегодня дынька, кило груш, кило некторин, хлебца пакет, в районе 20 евро.

leijona3 25-03-2012 23:04

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Добавь туда ещё нашинкованную свежую капусту +майонезик-получится "ауринкосалаатти" ,только в домашнем исполнении.
Мой любимый салат, могу его есть хоть каждый день.

Люся 25-03-2012 23:06

Цитата:
Сообщение от antoschka
ну так то зря, питаться надо правильно , как жизнь показявает,
и наша сумма тоже складывается из того, что фрукты, овощи, луому, соки, хлеб луому,дороже обыкновенных.
Например сегодня дынька, кило груш, кило некторин, хлебца пакет, в районе 20 евро.

Вот Антон, вот скажи, ты в колбасные ряды ходок? Все эти копчености, ветчину покупаешь? а свинину?

antoschka 25-03-2012 23:08

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А какова при походе в магазин доля покупаемых полуфабрикатов и готовой еды?

ноль........

antoschka 25-03-2012 23:13

Цитата:
Сообщение от Люся
Вот Антон, вот скажи, ты в колбасные ряды ходок? Все эти копчености, ветчину покупаешь? а свинину?

сейчас нет, пока пост.., а в "будни" ветчина-филе , куринное или говяжье.

Люся 25-03-2012 23:15

Цитата:
Сообщение от antoschka
сейчас нет, пока пост.., а в "будни" ветчина-филе , куринное или говяжье.

но колбасу нет? Ой, так интересно ты постишь, расскажи, чем питаетесь. Фрукты, я поняла, а на горячее что? а по вечерам? по вечерам, ты знаешь, когда день без мяса прошел, жуткий голод наступает, как боретесь?

Илона К. 25-03-2012 23:17

Цитата:
Сообщение от Люся

Люсенька я вряд ли тебя удивлю но думаю со мной многие согласятся что если хочешь нормально питаться и оставаться без проблем с желудком и весом на первое обяазательно нужно готовить супчик. Не эту местную жидкую гороховую жижу или "письмо" с мукой,а нормальный на мясном бульончике сваренный суп. Если питаться всухомятку и одим ужином в виде котлет с гарниром к 30годам превратишься в обьект вожделения нашего Лундквиста.

antoschka 25-03-2012 23:24

Цитата:
Сообщение от Люся
но колбасу нет? Ой, так интересно ты постишь, расскажи, чем питаетесь. Фрукты, я поняла, а на горячее что? а по вечерам? по вечерам, ты знаешь, когда день без мяса прошел, жуткий голод наступает, как боретесь?

жуткий голод весь день, эт точно,
каши, всевозможные бобовые, грибной, овощной супы, салаты с оливковым, сухофрукты, мёд, орехи, соки эти луому, по 3евро литр, чай, кофе, всё с мёдом.
Но это только мы с мадам, дети нормально питаются.

Liria 25-03-2012 23:57

Цитата:
Сообщение от Люся
Я хочу, чтоб было максимально не вредно. ведь куда не ткни, все вредно.

Может найти какие нибудь кулинарные курсы веганские???
Ну не знаю , вот курочки французские , они точно не вредные .. или ты теперь куру не ешь? А своим мужчинам ,совсем ничего мясного не хочешь готовить , хотя бы рулетики куринные?
Покупай морские коктейли, готовь салатики , заправленные не майонезом, а йогуртом. запекай овощи в духовке , гречу , можно готовить своим с куринной подливой... пасту с морепродуктами...
Кабачки запекать со сливками... Баклажаны , их вообще по разному можно готовить...

Olka 25-03-2012 23:57

У меня в Финляндии проблем не было с питанием, единственное на что могу пожаловат`ся - так ето мален`кий выбор свежей рыбы, ето да...
Спасает рынок и камбала из Лидла :) В остал`ном форел`, судак, ряпушка, изредка окун`.

У нас на 3 уходит примерно 600 евро в месяц на еду, не считая алкоголя. Сем`ю кормлю разнообразно блюдами всяких стран или собственного сочинения. В последние пару лет мясо едим тол`ко с зелёнуми салатами, без гарнира.
Особенно любим баранину, на втором месте курица, говядина.
Много готовлю в духовке, ето просто и вкусно. На выходных обычно изголяюс`с новыми рецептами и красиво сервированным столом.
В общем к еде отношус`уважител`но, люблю я ето дело :)
Летом многое выращиваю сама, так что всю осен`и пол-зимы едим свои овощи так сказат`натюрел`:)

Olka 26-03-2012 00:00

По-моему вегетарианских рецептов просто море, неужели проблемы с фантазией? :)

Liria 26-03-2012 00:01

Цитата:
Сообщение от Илона К.
Люсенька я вряд ли тебя удивлю но думаю со мной многие согласятся что если хочешь нормально питаться и оставаться без проблем с желудком и весом на первое обяазательно нужно готовить супчик. Не эту местную жидкую гороховую жижу или "письмо" с мукой,а нормальный на мясном бульончике сваренный суп. Если питаться всухомятку и одим ужином в виде котлет с гарниром к 30годам превратишься в обьект вожделения нашего Лундквиста.

Можно и овощные супчики готовить , только вкуснее если делать их суп пюре..

Люсь!!! Почитай Белонику , у нее ж много всяких вкусных блюд есть.. не мясных.
Тот же гаспачо , просто всё забывается.. или из шпината!
Не забыла про щавелевый с яйцами , очень вкусный супчик...
Свекольник!

Liria 26-03-2012 00:07

Цитата:
Сообщение от Люся

Я колбасу тоже не покупаю ... только сыры.
есть такие детские сливочные французские их деть любит и козий сыр , для себя.

Olka 26-03-2012 00:10

Цитата:
Сообщение от Liria
Можно и овощные супчики готовить , только вкуснее если делать их суп пюре..

Люсь!!! Почитай Белонику , у нее ж много всяких вкусных блюд есть.. не мясных.
Тот же гаспачо , просто всё забывается.. или из шпината!
Не забыла про щавелевый с яйцами , очень вкусный супчик...
Свекольник!

Я очен`люблю борщ без мяса, даже бол`ше чем мясной. Супов овощных море. Например делаю суп-пюре из замороженного горошка или кукурузы со сливками и сыром. Из свеклы с синим сыром, из кабачков с морков`ю, тыквенный, из цветной капусты и т.д.

Liria 26-03-2012 00:15

Цитата:
Сообщение от Olka
Я очен`люблю борщ без мяса, даже бол`ше чем мясной. Супов овощных море. Например делаю суп-пюре из замороженного горошка или кукурузы со сливками и сыром. Из свеклы с синим сыром, из кабачков с морков`ю, тыквенный, из цветной капусты и т.д.

Ой .. на ночь глядя , про такие вкусности.. :).

Olka 26-03-2012 00:18

Цитата:
Сообщение от Liria
Ой .. на ночь глядя , про такие вкусности.. :).

Я после 6 не ем, тол`ко после 9 :)

Купила сегодня чудесный сыр с белой плесен`ю, внутри прослойка из мёда и миндаля,ммммм )))
А ты козий сыр в каком виде любиш`? Я бол`ше всего жареным в масле с бараниной или с курицей и брусничный джем непременно.

Илона К. 26-03-2012 00:20

Цитата:
Сообщение от Olka
По-моему вегетарианских рецептов просто море, неужели проблемы с фантазией? :)

Я так подозреваю проблема не в фантазии а с мужем,который сыроедом как Люська быть не хочет! Она дурная не понимает что мужчине если он не язвенник и не дистрофик животный белок необходим.

Olka 26-03-2012 00:23

Цитата:
Сообщение от Илона К.
Я так подозреваю проблема не в фантазии а с мужем,который сыроедом как Люська быть не хочет! Она дурная не понимает что мужчине если он не язвенник и не дистрофик животный белок необходим.

Согласна, тем более с его то работой.
Знаю тол`ко 2 мужчин веганов, да и то вынужденных из-за здоров`я.
Кстати, вегетарианец ето совсем не обязател`но стройный, не раз встречала пухлых и даже толстых веганов, видат`булками и конфетами не брезгуют :)

Liria 26-03-2012 00:27

Цитата:
Сообщение от Olka
Я после 6 не ем, тол`ко после 9 :)

Купила сегодня чудесный сыр с белой плесен`ю, внутри прослойка из мёда и миндаля,ммммм )))
А ты козий сыр в каком виде любиш`? Я бол`ше всего жареным в масле с бараниной или с курицей и брусничный джем непременно.

В любом , но и просто так его люблю .. еще люблю соленый козий , с красным сухим..

Liria 26-03-2012 00:31

Цитата:
Сообщение от Илона К.

Не Илонка иногда бывает так ,что просто забываешь , что можно готовить что то другое.

Люсь ... тебе нужна новая кухонная тетрадь!
Составь себе меню на три недели и рецепты всех своих блюд ...
Потом поймёшь, что тебе нужно покупать в маркетах..

Люся 26-03-2012 10:51

Девки, никто не заметил из вас, что я писала не о рецептах, а о покупках в супермаркете? Суть первого поста была в том, что если начинать задумываться о правильном питании, то увидешь изобилиe продуктов совсем другими глазами, и окажется, что в огромном супермаркете и покупать нечего. Там же я, кстати, писала, что купила курицу. Кому я её, по-вашему, купила? Конечно, я домашним мясо готовлю.

Люся 26-03-2012 10:58

Сегодня я хочу еще раз поговорить о детском питании. Вот, мой сын на завтрак иногда не хочет кашу, а иногда у меня нет сил или времени ее готовить, в итоге почти всегда хлопья с молоком. Прочитала тут недавно состав хлопьев...Ахнула.
Так же не хочет пить просто молоко, или просто воду. Пьет какао( там сахар) Пьет соки( ну хорошо, хоть я покупаю самые натуральные для него) Что делать?
Супы я готовлю и готовила всегда, но их никто не ест, кроме меня. Все хотят картошку с салатом и мясом.
Борщ не едят, гороховый суп, вареники, пельмени не едят. Суп рыбный или сосисочный, если сварю, едят день, на второй уже не едят. Я хочу развернуть революцию.

Люся 26-03-2012 11:02

Цитата:
Сообщение от Liria
Может найти какие нибудь кулинарные курсы веганские???
Ну не знаю , вот курочки французские , они точно не вредные .. или ты теперь куру не ешь? А своим мужчинам ,совсем ничего мясного не хочешь готовить , хотя бы рулетики куринные?

Девки, не путайте. Угу, вот такая я многообразная. Я тут совсем не про веганство пишу

avanta 26-03-2012 11:35

Цитата:
Сообщение от Люся
Сегодня я хочу еще раз поговорить о детском питании. Вот, мой сын на завтрак иногда не хочет кашу, а иногда у меня нет сил или времени ее готовить, в итоге почти всегда хлопья с молоком. Прочитала тут недавно состав хлопьев...Ахнула.
Так же не хочет пить просто молоко, или просто воду. Пьет какао( там сахар) Пьет соки( ну хорошо, хоть я покупаю самые натуральные для него) Что делать?
Супы я готовлю и готовила всегда, но их никто не ест, кроме меня. Все хотят картошку с салатом и мясом.
Борщ не едят, гороховый суп, вареники, пельмени не едят. Суп рыбный или сосисочный, если сварю, едят день, на второй уже не едят. Я хочу развернуть революцию.

Люся, я вот так думаю: не заморачивайся ты слишком-то на тему правильного питания! Так можно и с ума сойти.

Есть у меня тут одна знакомая: она говорить может только о правильном питании. Причём, не блюда или продукты называет, а "протеинчик, углеводы, жиры"...с таким нехорошим блеском в глазах. Да, выглядит она хорошо: ничего лишнего в фигуре, симпатичная (но тут много яркого макияжа), привлекает внимание. Но после 5 минут разговора с ней хочется завыть или убежать без оглядки. Ярко выраженный орторектик (новое слово для меня)...

Дитёнка-то, конечно, неплохо бы к кашам приучить: и мамке лехше, и полезней, чем вся эта химия в коробках.
А сладкое (конечно же, не чрезмерно) детям нужно для мозговой активности. Только приучить грамотно потреблять, чтоб зубы не испортить.

Люся 26-03-2012 11:39

Цитата:
Сообщение от avanta
Люся, я вот так думаю: не заморачивайся ты слишком-то на тему правильного питания! Так можно и с ума сойти.

А сладкое (конечно же, не чрезмерно) детям нужно для мозговой активности. Только приучить грамотно потреблять, чтоб зубы не испортить.

Да, я тоже склонна так думать, надо чередовать, день правильный, день неправильный.

Marmir 26-03-2012 11:49

Цитата:
Сообщение от Люся
... Прочитала тут недавно состав хлопьев...Ахнула.
...

я делаю мюсли самостоятельно. тоже дрянь приходицца класть, но значительно меньше чем пихают в готовые.

Marmir 26-03-2012 11:53

Цитата:
Сообщение от Люся
Девки, не путайте. Угу, вот такая я многообразная. Я тут совсем не про веганство пишу

ты, конечно, права. в магазине грустновато. про качество продаваемого думать не хочется. овоши пластмассовые, фрукты водянистые, а на всем остальном Е прям танцуют джигу.

у тебя какая питательная политика? и про чего ты ваще интересуешься?
для себя подбираешь невредное, или для семьи придумываешь? в чём задача?

avanta 26-03-2012 11:55

Вот ещё у меня обращение к родителям...конечно, я понимаю, что все образованные сейчас, но всё же.

Не приучайте (а если случилось, отучайте ребятню от чипсов, кока-кол/химических лимонадов и перманентных сладостей)!!!
Ездила я как-то с нашими финскими школьниками в лагерь "Зеркальное" (Ленобласть, Выборгский район) на неделю. Кормили там отменно: 5 раз в день, разнообразно, вкусно и прочие плюсы. Так вот, наши школьнички садились за столы, вежливо отсиживали какое-то время и уходили, почти ничего не тронув. Зато в местном дурацком магазине/ларьке напокупали всякого химического дерьма в виде напитков, сладостей, чипсов...Благо родители денежку дали, не поскупились. Почти все дети - как я ни уговаривала есть в столовой и не покупать этой дури - мучались животами, без передыху пукали, у кого понос, кто-то в медпункт попал.

А родители потом говорили, как в России детей плохо кормили, чуть ли не отравляли.

len4ik 26-03-2012 12:08

Цитата:
Сообщение от Люся
Да, я тоже склонна так думать, надо чередовать, день правильный, день неправильный.

знаешь мои тоже ругались, что мама как ненормальная бродила по магазину,все вычитывала, несколько раз подходила к одним и тем же полкам...потом я поняла человек должен кушать ВСЕ. И животные жиры и сахар, нельзя лишать организм чего-то...особенно растущий. Должна быть только норма....если мы 2 раза в месяц пожарим картошечки, то это не значит что у нас наростет холестерин, или мы пожирнеем на 5 кг. Пища должна быть простая, и ее каллорийность должна быть соответвенно расходуемой энергии. Если работафизическая, нельзя есть одни овощи. И если умственная деятельность( у школьника) нельзя его полностью лишать сахара....Культуре еды надо учить и деток. Я своих никогда не заставляла(помня как в меня впихивали еду) Все выросли и толстых в нашей семье нет...

Marmir 26-03-2012 12:13

Цитата:
Сообщение от avanta
...А родители потом говорили, как в России детей плохо кормили, чуть ли не отравляли.

ну как тебе сказать... в этом есть доля истины. детей кормили тем, что им есть не хотелось, а поетому они покупали и ели дрянь. которая выглядела привычно для их, финского менталитета. но! для их организмов привычной, судя по результатам, не являлась.
как-никак взрослые отвечают за ребенка. и если ВСЕ дети не ели, то возможно нужно пересмотреть предлагаемое меню.

Люся 26-03-2012 12:18

Цитата:
Сообщение от Marmir
ты, конечно, права. в магазине грустновато. про качество продаваемого думать не хочется. овоши пластмассовые, фрукты водянистые, а на всем остальном Е прям танцуют джигу.

у тебя какая питательная политика? и про чего ты ваще интересуешься?
для себя подбираешь невредное, или для семьи придумываешь? в чём задача?

Я думала, может мы сообща продумаем политику питания? как не купить в магазине отраву за свои же деньги, кормить себя и своих домашних правильно и спать со спокойной совестью. Вот видишь, как оказалось, люди не едят сладкие йoгурты и колбасу. Уже достижение, я считаю. Я сладкий йoгурт еще на прошлой неделе ела. Теперь точно не буду

avanta 26-03-2012 12:20

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну как тебе сказать... в этом есть доля истины. детей кормили тем, что им есть не хотелось, а поетому они покупали и ели дрянь. которая выглядела привычно для их, финского менталитета. но! для их организмов привычной, судя по результатам, не являлась.
как-никак взрослые отвечают за ребенка. и если ВСЕ дети не ели, то возможно нужно пересмотреть предлагаемое меню.

Может, ты и права, конечно...

В лагере одновременно было около 800 детей из нескольких ближних стран. Из нашей группы дети-иммигранты (русскоязычные, эстонцы) ели всё и просили добавки. Не ели примерно 15 финнов. Из-за нас, естественно, меню не стали переделывать. Хотя все аллергии и прочие неприятия каких-либо продуктов были учтены. Но я теперь стараюсь не ездить в лагерь с такими детишками. Пусть с ними везде ездят родители.

Marmir 26-03-2012 12:28

Цитата:
Сообщение от Люся
Я думала, может мы сообща продумаем политику питания? как не купить в магазине отраву за свои же деньги, кормить себя и своих домашних правильно и спать со спокойной совестью. Вот видишь, как оказалось, люди не едят сладкие йогурты и колбасу. Уже достижение, я считаю. Я сладкий йогурт еще на прошлой неделе ела. Теперь точно не буду

давай придумывать.
я попридумывать всегда готова. меня колбасой не корми - дай тока чево-нить напридумать.

лично сама я придерживаюсь низкокарбовой диеты. без излишнего фанатизьму, правда.
имеемый мужик карбы любит, ему готовлю.

давай думать, что хорошего мы можем в шопе приобресть.

1. дурум-хлеб
2. мясо
3. рыба/кура
4. дурум-паста
5. дикорис
6. молочное без добавок
7. рыба, сыр на бутер
8. овощ
9. фрукт, и погрызть и на сок
10. раст масло для салатов

avanta 26-03-2012 12:37

Цитата:
Сообщение от Marmir
1. дурум-хлеб
2. мясо
3. рыба/кура
4. дурум-паста
5. дикорис
6. молочное без добавок
7. рыба, сыр на бутер
8. овощ

А чё ещё надо?!
Кстати, зелень все рекомендуют самим выращивать...вместо/или с комнатными растениями. Экологично, всегда рядом и дёшево. Передачу смотрела во тв, что и в зелень всякую хрень намешивают, что у людей аллергию и даже болезни вызывает...о каких уж витаминах речь!

Колбасу тоже не ем, никакую. Давно. Просто не люблю. Но покупаем мужикам на бутеры. А сыры всегда, и разные. Очень люблю творог и сырники. Или maustamaton йогурт с мёдом на завтрак.

Marmir 26-03-2012 12:53

лично я - протеиноед. мне надо мясо и на завтрак, и на все остальные приемы пищи.
иначе мне плохо, голодно, несчастно и т.д.
но не все люди любят мясо, некоторые с радостью едят рыбу или уплетают пасту с пиццей.

мне думается, что если у тебя живут несколько человек в доме, то хорошо бы для каждого подобрать подходящую диету. чтобы они были сыты и довольны, здоровы и румяны.

nezaika 26-03-2012 12:58

Я с колбас/ветчин давно перешла на мясо в нарезке, где процент этого мяса приближается к собственно мясу, а не бумаге. Правда в них тоже дофига всяких добавок и соли.

Marmir 26-03-2012 13:02

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я с колбас/ветчин давно перешла на мясо в нарезке, где процент этого мяса приближается к собственно мясу, а не бумаге. Правда в них тоже дофига всяких добавок и соли.

я с мяса в нарезке перешла к мясу в сыром куске, который можна запечь и нарезать.

nezaika 26-03-2012 13:04

Цитата:
Сообщение от Marmir
я с мяса в нарезке перешла к мясу в сыром куске, который можна запечь и нарезать.

Склоняюсь к тому же в некотором будущем.

len4ik 26-03-2012 14:24

тут как-то смотрела передачу мама сама веган строгий и своего четырехлетнего сына посадила на строгое веганство! Бедный ребенок. Кожа и кости, если бы видели как он ел рисовую кашу, сваренную на воде....Мотивация мамы у ребенка алергия на белки, никаких анализов она не делала....Варварша....Горе ,как говорится, всегда от ума... :cranky: :hrum:

Люся 26-03-2012 15:43

В этом сезоне я буду делать упор на каши и натуральный йогурт. Пойдем с сыном в магазин, выберем вместе крупы, ягоды, сухофрукты, мед и начнем придумывать. И самое главное! надо купить эту машинку, которая смешивает, как она называется? Комбайн? Чтоб супы в пюре замешивать и коктейли из йогурта делать. И сливочное масло, натуральное

Люся 26-03-2012 15:44

Цитата:
Сообщение от Marmir

1. дурум-хлеб
2. мясо
3. рыба/кура
4. дурум-паста
5. дикорис
6. молочное без добавок
7. рыба, сыр на бутер
8. овощ

всякие крупы?
Кстати, расскажи, как ты мюсли делаешь?

Marmir 26-03-2012 15:47

Цитата:
Сообщение от Люся
всякие крупы?
Кстати, расскажи, как ты мюсли делаешь?

овсянку для мюселькоф... а остальные как-то не понимаю я.
на гарнир люблю бобовые и хрустящий овощ.

Люся 26-03-2012 15:48

Цитата:
Сообщение от Marmir
овсянку для мюселькоф... а остальные как-то не понимаю я.
на гарнир люблю бобовые и хрустящий овощ.

вот и я не понимаю, а народ, видишь, ест. И скорее всего прав. Надо пойти оглядеть полки

Marmir 26-03-2012 15:53

Цитата:
Сообщение от Люся
...Кстати, расскажи, как ты мюсли делаешь?

пропорция такая - на 400 мл овсянки, 100 гр раст масла, 1,5 ст-л муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя и 4 ст. ложки меда.
ну и чего желаешь суешь. я сую кокосовую стружку и семечки всяко разно.
в духовку при 175 на 15 или на 45 - смотря как ты любишь.
а отдельно в миску сухофрукты, сухоягоды. это уж на любителя. когда в духовке будет как мне нравицца - перемешиваю, жду пока остынет и пихаю в шкаф шоп жрать.

Marmir 26-03-2012 15:55

Цитата:
Сообщение от Люся
вот и я не понимаю, а народ, видишь, ест. И скорее всего прав. Надо пойти оглядеть полки

я думаю, што в крупе слишком много карбов. ну т.е. если что то офигенско вкусное с карбами, то можно и сожрать. а если так себе крупа какая-то, то на кой?

Илона К. 26-03-2012 17:42

Файлов в теме: 3
Думала на днях размышляла какое же себе новое хобби найти и решила заняться продажей через интернет нехитрых японских приспособлений фирмы ARNEST.INC для увеличения аппетита у детей. Согласитесь ниша в этой области как поле непаханоe, а фантазии на этот счет у японцев хоть отбавляй. Немного позже выложу то что буду реализовывать а пока загадка для всех. Вот чудо яйцеварка,абсолютно не электрическая и простенькая,в которой желтки чудесным образом приобретают интересные формы. С виду все просто и незатейлево но как это работает? с тетками на работе гадали думали,все изпсиховались а так и не поняли что за простите япона мать. У кого какие будут соображения по этому поводу?

Часовой пояс GMT +3, время: 22:15.