Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Пенсия в Финляндии. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=71136)

Сударь 02-11-2012 13:39

Цитата:
Сообщение от noshpa
вы живете в любимом доме и может в родовом гнезде.захотите ли вы в квартирку большой вопрос. Мой ни за что не поедет жить в квартирку:) его мама в 80 с хвостиком ,живет одна в большом доме, с тяжелейшим заболеванием но не хочет слышать о квартирке

"На вкус и цвет товарищей нет"

Я, когда ходил на курсы финского, слышал (от преподавательницы), что достаточно типичная финская схема нынче, это - продажа дома пенсионерами и переселение их в квартиру (ривитало), где нет проблем с ремонтами, разгребанием снега, поддерживанием отопления, вывоза мусора и пр. и пр.

noshpa 02-11-2012 13:45

Цитата:
Сообщение от Сударь
Осмелюсь дополнить, что и при контрактной, и за меньший срок - тоже можно.

купить то не проблема.только не выгодно. Я то ищу плюсы в переезде а вижу больше минусов. Купить жилье как вложение средств нет выгоды.пенсия тоже я в пролете. Вот что я хочу донести:-):-) я не спорю ни в коем случае. Это факты из жизни человека кот хочет быть со таней половинкой. К сожалению я реалист.

Сударь 02-11-2012 13:51

Цитата:
Сообщение от noshpa
К сожалению я реалист.

Это - к счастью :) Просто у всех разные реальности.
Недвижимость имеет свойство дорожать, + в своем жилье не надо платить аренду. В итоге, когда захочется продать и уехать (переехать в теплые края), можно реально получить выгоду.

Olka 02-11-2012 14:01

Цитата:
Сообщение от noshpa
вы живете в любимом доме и может в родовом гнезде.захотите ли вы в квартирку большой вопрос. Мой ни за что не поедет жить в квартирку:) его мама в 80 с хвостиком ,живет одна в большом доме, с тяжелейшим заболеванием но не хочет слышать о квартирке

Я говорю о большей части пенсионеров, а не о вашем муже. И Оптимиста вы зря "деточкой" кличите, по-моему он не давал вам никакого повода хамить.

Tulilintu 02-11-2012 14:05

Эээххх...мне хватило бы 1500 тугриков в месяц любого дохода чистыми на руки при наличии выплаченного жилья. Еще есть 20 лет подумать, как достичь сего благословенного состояния :lamo:

С поправкой на инфляцию, кнешно...

Лейкин 02-11-2012 14:07

Финские пенсионеры! Все переходите на расчеты рублями Российской Федерации. Дело верняк.

Asohnvej 02-11-2012 15:10

Цитата:
Сообщение от noshpa
купить то не проблема.только не выгодно. Я то ищу плюсы в переезде а вижу больше минусов. Купить жилье как вложение средств нет выгоды.пенсия тоже я в пролете. Вот что я хочу донести:-):-) я не спорю ни в коем случае. Это факты из жизни человека кот хочет быть со таней половинкой. К сожалению я реалист.

При отсутствии при этом постоянного дохода это больше засада, чем вложение денег.
Про нервотрёпку я уже и не вспоминаю. Недавний пример, знакомый купил 2 года назад хорошую 3-комнатную , где и жил до недавней потери работы. Omavastu был и не такой уж большой, в районе 250€, но на беду, затеяли в его доме бездельники ремонт. И порешили- с братвы по 15 тыщ. А где деньги взять, когда работы нет? -"Мальчик, нэ мэшай работать, иди нахер, продавай квартиру, раз ты тааакой нищий".
Концовка, думаю, многим ясна...Худо-бедно, не в минусе оказался, но настоящая засада ожидала потом, когда семья осталась без дохода, и тут социал сказал "папик, у тебя дэнги с продажи квартиры есть? Вот и живи на них, а к нам лет 5 нэ хади,понял?"
А всё с чего началось? -вложился в недвижимость. Причем договор у него был toistaiseksi...Вот такие сюрпризы преподносит нам жизнь...

Люся 02-11-2012 15:55

В большое жилье вкладываться опасно, а вот, в маленькие однушки, очень даже безопасно)

Olka 02-11-2012 15:57

Цитата:
Сообщение от Люся
В большое жилье вкладываться опасно, а вот, в маленькие однушки, очень даже безопасно)

+1, а также в маленькие двушки. Такие всегда в цене, их обычно легко как сдавать, так и продавать.

avanta 02-11-2012 16:31

Цитата:
Сообщение от Люся

Таки да, очаровательная Солоха! Однушки особенно в качестве объекта вложения...ну, и двушки, во вторую очередь. Протестировано!

Короче, берём курс на покупку однушек и двушек! :)

olden 02-11-2012 16:47

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Вы, кажется, пользуетесь информацией для тех, кто получает пособие по безработице. Но и в этом случае можно зимовать в Испании, нужно только сообщать о своём отсутствии в стране, чтобы за этот период вам не начисляли пособие. С Петербургом ещё проще: имеете право на выходные смело уезжать на все четыре стороны без вычетов из пособия.

На любой пенсии, как я понимаю, до полугода ваше отсутствие не является нарушением и не повлияет на размер получаемой пенсии.

тут ты не прав , они имеют право жить в другой стране до 3мес/году (инфа пенсионера который ни дня не работал в Фи, от прошлого года..:).)

Asohnvej 02-11-2012 16:58

Цитата:
Сообщение от Люся

Чем же оно безопаснее?

Olka 02-11-2012 17:00

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Чем же оно безопаснее?

Всем :) Дешевле, легче продать, легче сдать в аренду, постоянный спрос.

Asohnvej 02-11-2012 17:05

Цитата:
Сообщение от Olka
Всем :) Дешевле, легче продать, легче сдать в аренду, постоянный спрос.

Они их из золота строят? Цены в 4-8 раз дороже, чем в Европе (имеется в виду цивилизованная, а не "новейшая")

Olka 02-11-2012 17:07

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Они их из золота строят? Цены в 4-8 раз дороже, чем в Европе (имеется в виду цивилизованная, а не "новейшая")

Ну, какие уж есть, никто ведь не мешает ехать туда, где строят из меди :)
Мы тут сравниваем однушки с большим жильём, причём тут сравнение с ценами в Европе?
Тем более не понимаю чем Финляндия не цивилизована...

Tulilintu 02-11-2012 17:14

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Мы не в европах живем, а здесь. Сдаваемая в аренду квартира должна быть небольшой, удобно расположенной и относительно недалеко от собственника - шоб присматривать за нажитым непосильным трудом.

У нас свои проблемы и цены, у жителей европ - свои.

grazhd 02-11-2012 17:35

Цитата:
Сообщение от cochevnik
Из того что останется надо заплатить часть квартплаты. свет, телефон, интернет(если есть)так же страховки за авто(если есть)за врача и лекарства, ну и в Армию спасения за бесплатным хлебом!

А кто будет платить оставшуюся часть квартплаты? Пушкин?

Фффффуу.

grazhd 02-11-2012 17:38

Всем.
Спасибо за просвещение, освещение темы и обсуждение.

Asohnvej 02-11-2012 18:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Тем более не понимаю чем Финляндия не цивилизована...

Сегодня с 2 до 5 ночи вся цивилизованная Финляндия выйдет на улицы показывать свою цивилизованность :)
Был весьма удивлён, увидев в 4 ночи столько народу в центре, сколько не в каждый рабочий день днём видел...

IrinaKo 02-11-2012 18:04

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Вы что с чем сравнивает???? Вернее где и где ?
Фатера в Париже (Амстердаме, Мадриде, Лндоне, Гамбурге ... )в боле-мене приличном районе стоит дороже Хельсинских, причем площадь меньше и всякие там отопления-вентиляции уровнем гораздо ниже.
Подруга снимала вполне себе дорогую квартиру в Гамбурге (муж хирург) за шкафом зимой вырастала плесень - вентиляция - форточка, а наруже сыро. Целая наука как топить и проветривать что бы вся квартира и вещи мхом не покрывались. В париже в дорогущем отеле ванная в итальянском мраморе - за унитазом плесень хлопьями, во время дождя вода лилась из окна на карский мрамор пола :).
Сей вопрос я подробно изучала - так что не надо ля-ля. :)

Asohnvej 02-11-2012 18:12

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Вы что с чем сравнивает???? Вернее где и где ?
Фатера в Париже (Амстердаме, Мадриде, Лндоне, Гамбурге ... )в боле-мене приличном районе стоит дороже Хельсинских, причем площадь меньше и всякие там отопления-вентиляции уровнем гораздо ниже.
Подруга снимала вполне себе дорогую квартиру в Гамбурге (муж хирург) за шкафом зимой вырастала плесень - вентиляция - форточка, а наруже сыро. Целая наука как топить и проветривать что бы вся квартира и вещи мхом не покрывались. В париже в дорогущем отеле ванная в итальянском мраморе - за унитазом плесень хлопьями, во время дождя вода лилась из окна на карский мрамор пола :).
Сей вопрос я подробно изучала - так что не надо ля-ля. :)

Плохо изучали, особенно ваша подруга видимо совсем вопросом не владела..Даже доказывать лень..Что там где в каком отеле-это в рецепщн вопросы, но никак не в вопросы о недвижимости. В прошлом месяце знакомый в том же Hamburg-e провёл сделку 3 комнатную 75км - 90т. €. И не нужен никакой ремонт и прочую хрень. Если не глядя -то 120-150. Но не 250т-400т., как тут.

IrinaKo 02-11-2012 18:16

Цитата:
Сообщение от cochevnik
Заработная плата доцента Йохана Бекмана за 2011 год составила 16 тысяч евро, а налог из этой суммы - 35 евро. Бекман в 2011 году не имел доходов от капитала.
Налоговые данные граждан Финляндии были обнародованы 1 ноября!

И сколько с такой зарплатой у нашего доцента будет пенсия?

Он не работает :) Это незарплата - это пааоматулот. Получил наследство -его папа был богатый адвокат+томинаехтая- теперь рантье :) От пенсии он не зависит :)

Time 02-11-2012 18:16

а я как выйду на пенсию, поеду в Черногорию жить, там дешевле и народ добрее

IrinaKo 02-11-2012 18:18

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Плохо изучали, особенно ваша подруга видимо совсем вопросом не владела..Даже доказывать лень..Что там где в каком отеле-это в рецепщн вопросы, но никак не в вопросы о недвижимости. В прошлом месяце знакомый в том же Hamburg-e провёл сделку 3 комнатную 75км - 90т. €. И не нужен никакой ремонт и прочую хрень. Если не глядя -то 120-150. Но не 250т-400т., как тут.

Ну дак и в х-ки можно за 90 тыщ купить 3-х комнатную :) Причем не за 75 км, а гораздо ближе. Вопрос где, сколько метров и какого года.
Весь старый фонд в германии именно такой - без принудительной вентиляции.

Asohnvej 02-11-2012 18:22

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Ну дак и в х-ки можно за 90 тыщ купить 3-х комнатную :) Причем не за 75 км, а гораздо ближе. Вопрос где, сколько метров и какого года.
Весь старый фонд в германии именно такой - без принудительной вентиляции.

75 тыщ € ,я имел ввиду. за 75т. € в Хельсинки и сарай не купишь

noshpa 02-11-2012 18:41

Хорошо:)давайте посчитаем. Покупка 1 к.кв. . Налог заплатила (живу ясно дело у мужа и кв. Не является моим местом проживания ) мне за 40 нет возврата налога, сдаю плачу налог:) плюс вычитаем содержание этого дома и квартиры ну и конечно проценты банку. Это вы считаете выгодно?

noshpa 02-11-2012 18:46

"Деточка" это не оскорбление а уменьшительное ласкательное:)извините если обидела

nezaika 02-11-2012 18:47

Нафиг думать о том, что сколько где стОит, когда нужно рядом, желательно в пределах видимости?

Я б вкладывалась так, чтобы снимать сливки сейчас и учитывая собственную досягаемость до объекта. А что там в парижах - ну пофиг, чесслово :)

Optimisti 16-11-2012 16:53

Цитата:
Сообщение от olden
тут ты не прав , они имеют право жить в другой стране до 3мес/году (инфа пенсионера который ни дня не работал в Фи, от прошлого года..:).)

Status: Offline Pysyvä oleskelulupa on voimassa toistaiseksi.
Kun sinulle on myönnetty oleskelulupa, voit asua, oleskella ja liikkua Suomessa. Luvan ollessa voimassa saat vapaasti valita asuinpaikkasi. Voit myös matkustaa Suomesta pois ja palata takaisin.

http://www.migri.fi/asiointi/usein_...a/oleskeluluvat

http://www.migri.fi/asiointi/usein_...uvat/lupatyypit

Määräaikainen tai pysyvä oleskelulupa peruutetaan, jos luvan saaja
• on muuttanut pysyvästi pois Suomesta tai
• on oleskellut pysyvässä tarkoituksessa yhtäjaksoisesti kaksi vuotta Suomen ulkopuolella.
Jos poissaololle on hyväksyttävä syy, Maahanmuuttovirasto voi jättää luvan peruuttamatta. Hakemus siitä, että lupaa ei peruuteta, on tehtävä ennen kahden vuoden täyttymistä.
Oleskelulupa voidaan peruuttaa, jos hakija on tietoisesti antanut vääriä tietoja tai salannut jonkin olennaisen seikan.
Määräaikaisen luvan peruuttamista voidaan harkita myös, jos perustetta, jolla lupa myönnettiin, ei enää ole.
Oleskelulupa voidaan peruuttaa myös silloin, kun jokin toinen Schengen-valtio on päättänyt karkottaa ulkomaalaisen ja määrätä hänet maahantulokieltoon

PAR-KAMP 06-02-2014 23:24

Трудовая пенсия?

Есть ли в Финляндии?
Понятие, минимальный трудовой стаж?

vappu 07-02-2014 09:36

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Есть ли в Финляндии?

Нет. Пенсия на минимальном уровне (народная) назначается всем, независимо от наличия трудового стажа. Если собственные выплаты за время работы не позволяют получать трудовую пенсию достаточного размера, то государство доплачивает до уровня народной.

Elska 07-02-2014 10:14

Цитата:
Сообщение от vappu
Нет. Пенсия на минимальном уровне (народная) назначается всем, независимо от наличия трудового стажа. Если собственные выплаты за время работы не позволяют получать трудовую пенсию достаточного размера, то государство доплачивает до уровня народной.
Мне кажется, что не совсем так.
Если трудовая пенсия меньше 150 евро, то получается только народная, которая на данный момент 743,38 e/kk
Если трудовая пенсия больше, то и пенсия будет больше.
Вот примерная таблица.
Поправьте, если не права.

vappu 07-02-2014 10:26

Цитата:
Сообщение от Elska
Если трудовая пенсия меньше 150 евро, то получается только народная, которая на данный момент 743,38 e/kk
Вот примерная таблица.

Больше-меньше на пару десятков евро. Главное, что совсем без пенсии никого не оставят, даже если вообще не работал :).

perpetuum mobile 07-02-2014 10:30

тем кто вообще не успел тут "поработать" платится "takuueläke"

FIO 07-02-2014 11:48

Цитата:
Сообщение от Elska
Вот примерная таблица.

Это в том случае, если прожито в Финляндии достаточно много лет (величина народной пенсии зависит от продолжительности проживания в стране) и общая сумма двух пенсий больше гарантированной пенсии, т.е. 743,38 евро. Чтобы получить полную народную пенсию (633,91), надо прожить здесь, если не ошибаюсь, 40 лет. Тогда, если трудовая пенсия совсем не заработана, к народной будут доплачивать takuueläke (109,47), итого получится размер гарантированной пенсии -- 743,38 евро. Такую же сумму (с учетом зарубежной пенсии) получает переселенец по достижении 65 лет после трех лет проживания в Финляндии.

Если человек приехал в Финляндию в солидном возрасте, но все же смог за несколько лет трудовой деятельности заработать, например, 300 евро рабочей пенсии, то общая его пенсия будет состоять из нескольких частей: трудовая пенсия, народная пенсия и часть гарантированной пенсии (takuueläke), т.е. и в этом случае общая сумма будет такой же – 743,38 евро. Учтут при этом и пенсию, получаемую в другой стране.

seer 17-04-2014 21:17

здрасте, слыхал что раньше до минимальной пенсии надо 3 года отпахать, потом 5 сделали. это что за сроки и слухи? спс

Львица 18-12-2014 19:27

Моей подруге 55 лет и она получает трудовую пенсию в России, в Финляндии живет уже больше 18лет и на данный момент не работает. Ей сказали, что надо сообщать в Кела, что получает в России пенсию. У нее нет своего компьютера и попросила меня написать в форум. Надо ли сообщать в Кела о пенсии?

Time 18-12-2014 19:47

Цитата:
Сообщение от Львица
Моей подруге 55 лет и она получает трудовую пенсию в России, в Финляндии живет уже больше 18лет и на данный момент не работает. Ей сказали, что надо сообщать в Кела, что получает в России пенсию. У нее нет своего компьютера и попросила меня написать в форум. Надо ли сообщать в Кела о пенсии?

надо, о всех доходах надо сообщать!

Львица 19-12-2014 00:06

Спасибо!!! Скажу обязательно подруге!!!

tentoys 07-05-2015 17:36

уважаемые коллеги, добрый день.
есть вопрос: моя мама проживает в Финляндии, с начала девяностых. Приехала, будучи на пенсии, с папой, который работал в Финляндии.
Всё это время не обращалась ни за какой пенсией. Оставаясь гражданкой России, постоянно проживали в Хельсинки, ну раз в год на недельку приезжали в Россию или ездили в отпуск в Европу. В загранпаспорте фин.виза на весь срок действия паспорта, permanent residence оформлена (oleskelulupa)
С недавнего времени осталась одна. Переезжать обратно в Россию не планирует. Своя купленная квартира имеется.
Имеет ли мама право на получение гарантированной (или какой ещё) пенсии в Финляндии? Что для этого надо сделать, подскажите, пожалуйста? В России пенсию получает.

Pusja 07-05-2015 17:49

Цитата:
Сообщение от tentoys
уважаемые коллеги, добрый день.
есть вопрос: моя мама проживает в Финляндии, с начала девяностых. Приехала, будучи на пенсии, с папой, который работал в Финляндии.
Всё это время не обращалась ни за какой пенсией. Оставаясь гражданкой России, постоянно проживали в Хельсинки, ну раз в год на недельку приезжали в Россию или ездили в отпуск в Европу. В загранпаспорте фин.виза на весь срок действия паспорта, permanent residence оформлена (oleskelulupa)
С недавнего времени осталась одна. Переезжать обратно в Россию не планирует. Своя купленная квартира имеется.
Имеет ли мама право на получение гарантированной (или какой ещё) пенсии в Финляндии? Что для этого надо сделать, подскажите, пожалуйста? В России пенсию получает.

Ваша мама живет в Финляндии около 20 лет и она не знает где ей самой узнать про пенсии? Она, живя здесь, хочет чтобы вы узнали? :eek:

фиалка/роза 07-05-2015 22:10

если маме уже 65 лет или к этому ей надо идти в КЕЛА и заполнит анкеты на таку-еляке, это 780е ей будут платит одной- вэту пенсию-сумму войдёт российская пенсия, надо привезти и показат в кела пенсионную книжку и последнюю пенсию из собеса.справку. может получится так, если мама получала демги от кела и социала и не информировала о российской пенсии, могут назначит высчеты обратно. Так же маме за квартиру будут платит асумистуки, но из 780е она будет платит сама 120е за квартиру и сама за свет и за всё. может маме положена пенсия по мужу? муж финн или русский? у него была заработана пенсия?

фиалка/роза 07-05-2015 22:13

мама прописана в России? могут запросит справку из жил. конторы, какую она имеет недцижимост и кто там проживают, одних пенсионеров заставили или продат или подарит внуку, они подарили внуку.

tentoys 07-05-2015 22:49

Цитата:
Сообщение от Pusja
Ваша мама живет в Финляндии около 20 лет и она не знает где ей самой узнать про пенсии? Она, живя здесь, хочет чтобы вы узнали? :eek:

Да, именно так. Лет через 5-6 после пребывания в Финляндии обращалась в Кело, там отказали в пенсии. Мотивы не знаю.
Я хочу это прояснить. Потому и обратился сюда за советом и содействием.

фиалка/роза, спасибо за ответ. попробую ответить. Во-первых, маме больше 80 лет, это, скорее, к комментарию выше :)
Пенсию в Финляндии она не получала. Муж (папа) россиянин, работал в Финляндии, около 15 лет. Потом вышел на пенсию и получал заработанную пенсию. Недавно мы ходили в Кела, там заполняли анкеты, пришел ответ, что в выплате частичной (хотя бы) пенсии по мужу отказано. В Мандатум пока не обращались, оттуда тоже папа получал часть пенсии, это от его работодателя. Да, мама прописана в России, получается, что прописана там она одна. Собственно, как и в Хельсинки, квартира в её собственности, оформлена на неё.

Вот и интересуюсь, какие документы надо готовить в Кела и на какую пенсию можно рассчитывать. Понимаю, что за вычетом российской, которая перечисляется на карту сбербанка в России.

Спасибо за ответы.

Pusja 07-05-2015 22:56

Цитата:
Сообщение от tentoys
Да, именно так. Лет через 5-6 после пребывания в Финляндии обращалась в Кело, там отказали в пенсии. Мотивы не знаю.
Я хочу это прояснить. Потому и обратился сюда за советом и содействием.

фиалка/роза, спасибо за ответ. попробую ответить. Во-первых, маме больше 80 лет, это, скорее, к комментарию выше :)
Пенсию в Финляндии она не получала. Муж (папа) россиянин, работал в Финляндии, около 15 лет. Потом вышел на пенсию и получал заработанную пенсию. Недавно мы ходили в Кела, там заполняли анкеты, пришел ответ, что в выплате частичной (хотя бы) пенсии по мужу отказано. В Мандатум пока не обращались, оттуда тоже папа получал часть пенсии, это от его работодателя. Да, мама прописана в России, получается, что прописана там она одна. Собственно, как и в Хельсинки, квартира в её собственности, оформлена на неё.

Вот и интересуюсь, какие документы надо готовить в Кела и на какую пенсию можно рассчитывать. Понимаю, что за вычетом российской, которая перечисляется на карту сбербанка в России.

Спасибо за ответы.

Почитайте здесь http://www.kela.fi/documents/10180/...f4-9e8c1912ff6c никого не заставят продать свою недвижимость в России. Где- то здесь на форуме уже обсуждался ваш вопрос. Поищите

tentoys 07-05-2015 23:56

Цитата:
Сообщение от Pusja
Почитайте здесь http://www.kela.fi/documents/10180/...f4-9e8c1912ff6c никого не заставят продать свою недвижимость в России. Где- то здесь на форуме уже обсуждался ваш вопрос. Поищите

спасибо. вопрос о продаже российского жилья не поднимается, не рассматривается. вообщем, я так понимаю, идти надо в КЕЛА и запрашивать пенсию по старости, заполнять анкету. Иметь с собой пенсионную книжку из России и бумагу, подтверждающую суммы пенсионных выплат в России, так?
Был главный вопрос для уточнения -- может ли мама рассчитывать на получение пенсии по старости, гарантированной. Кстати, влияет ли на возможность назначения пенсии факт наличия средств на счету в банке... ну и, выезды в Россию -- не возбраняются?

ponom 26-04-2018 12:16

Скажите пожалуйста, а что, добровольные пенсионные отчисления в Финляндии не облагаются налогом?

nezaika 26-04-2018 12:37

Цитата:
Сообщение от ponom
Скажите пожалуйста, а что, добровольные пенсионные отчисления в Финляндии не облагаются налогом?

Пока отчисляете - не облагаются, а когда вам их начут отчислять обратно - вот тут и обложат. Причем неподеццки :)

ponom 26-04-2018 14:01

Цитата:
Сообщение от nezaika
Пока отчисляете - не облагаются, а когда вам их начнут отчислять обратно - вот тут и обложат. Причем неподеццки :)

Да, об этом я не подумал. :) То есть какая-то выгода будет (налог на относительно маленькую пенсию будет меньше, чем на относительно большую зарплату), но небольшая и в отдаленном будущем...

nezaika 26-04-2018 14:25

Цитата:
Сообщение от ponom
Да, об этом я не подумал. :) То есть какая-то выгода будет (налог на относительно маленькую пенсию будет меньше, чем на относительно большую зарплату), но небольшая и в отдаленном будущем...

Если ps-sopimus заключен в последние годы, то налог на эту часть пенсии капитальный. То есть как раз при относительно маленькой пенсии будут одни потери, а не выгода.

Выгода начинается при относительно высоких размерах пенсий. Сложно сказать с каких - у любого человека паззл из разных доходов и вычетов настолько индивидуален, что точной цифры нет. Но зупдаю - на сегодняшний день при 100 штук в год в виде капитальных доходов жить веселее, чем при той же сумме в виде ансиотулот.

Marmir 26-04-2018 14:58

Цитата:
Сообщение от ponom

отменили не так давно налоговые льготы добровольно отчисляющим. так что теперь это делать бессмысленно.

nezaika 26-04-2018 15:07

Цитата:
Сообщение от Marmir
отменили не так давно налоговые льготы добровольно отчисляющим. так что теперь это делать бессмысленно.

Когда это отменили и что? Хотелось бы грязных подробностей.

Marmir 26-04-2018 15:09

Цитата:
Сообщение от nezaika

ну может у вас не так.
у нас, при добровольном отчислении на пенсию сумма накоплений выводилась из налооблагаемой базы. максимум 1200 в год. а потом эту льготу отменили.

Olka 26-04-2018 15:13

Цитата:
Сообщение от nezaika

У меня другие грязные подробности. Выплачивала добровольно в пенсионный фонд, дура такая, потом отказалась и попросила вернуть деньги. Вернули, вычтя 40% (!) налогов.

nezaika 26-04-2018 15:13

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну может у вас не так.
у нас, при добровольном отчислении на пенсию сумма накоплений выводилась из налооблагаемой базы. максимум 1200 в год. а потом эту льготу отменили.

Не, здесь пока не отнимают последнюю конфетку у продавцов "экономической независимости". И максимальный вычет поболее. Другой вопрос не у всех есть из чего это вычетать, но ведь это мелочи, право.

nezaika 26-04-2018 15:17

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня другие грязные подробности. Выплачивала добровольно в пенсионный фонд, дура такая, потом отказалась и попросила вернуть деньги. Вернули, вычтя 40% (!) налогов.

Вот именно. Когда народу впаривают эти сопимусы, рассказывают, что премии можно вычитать из налогов. А вот как потом это все на практике выглядит - рассказать забывают, ибо о грустном при продаже рассказывать нельзя.

ЧИво, тебя не предупредили о последствиях?

nezaika 26-04-2018 15:19

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну может у вас не так.

Шо, фрю Андерссон хочет больше налогов собрать? Ее любят попинать за такие попытки.

Olka 26-04-2018 15:27

Цитата:
Сообщение от nezaika
Вот именно. Когда народу впаривают эти сопимусы, рассказывают, что премии можно вычитать из налогов. А вот как потом это все на практике выглядит - рассказать забывают, ибо о грустном при продаже рассказывать нельзя.

ЧИво, тебя не предупредили о последствиях?

Не предупредили, в том то и дело. Как же я себя материла, что вляпалась в эту МММ!

nezaika 26-04-2018 15:30

Цитата:
Сообщение от Olka
Не предупредили, в том то и дело. Как же я себя материла, что вляпалась в эту МММ!

Да вообще. Незнание, как говорится... И ведь некому потом предьявить претензию.

Я сама как-то задумывалась на эту тему - а если взять да вынуть все скопившееся. А вот вам :figa: . Мало того отдадут меньше, чем вложила (чем раньше, тем меньше отдадут), дак еще и обложат покоцаное повышенным налогом.

Marmir 26-04-2018 16:02

Цитата:
Сообщение от nezaika
Шо, фрю Андерссон хочет больше налогов собрать? Ее любят попинать за такие попытки.

я не знаю, кто и на что собирает - не вникаю в это. но вопросами налогов, пенсии и иже с ними живо интересуюсь.

Viktoria-kaunis 26-04-2018 18:58

Цитата:
Сообщение от ponom

Често я срмневаюсь, что вам будут хоть что-то платить Только после 2-х лет отчислений...
Слишком мала сумма

ponom 26-04-2018 21:34

Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Често я срмневаюсь, что вам будут хоть что-то платить Только после 2-х лет отчислений...
Слишком мала сумма

У меня чисто теоретический интерес. Мне далеко до пенсии и не факт, что к тому времени ее не отодвинут еще на 5-10 лет в будущее. Просто заполнял сегодня в онлайне веро кортти и увидел такой пункт в секции уменьшения налогов.

Пока что из того, что я вижу, реальный путь серьезно уменьшить налоги в Финляндии при том же объеме работы и доходов - это чередовать год работы в Финляндии и год работы в другой стране, причем граница чередования должна приходиться на 1 июля.

Viktoria-kaunis 26-04-2018 21:39

Цитата:
Сообщение от ponom
У меня чисто теоретический интерес. Мне далеко до пенсии и не факт, что к тому времени ее не отодвинут еще на 5-10 лет в будущее. Просто заполнял сегодня в онлайне веро кортти и увидел такой пункт в секции уменьшения налогов.

Пока что из того, что я вижу, реальный путь серьезно уменьшить налоги в Финляндии при том же объеме работы и доходов - это чередовать год работы в Финляндии и год работы в другой стране, причем граница чередования должна приходиться на 1 июля.

Если сможете каким то образом уменьшить пенсионный налог, уменьшайте
Вам это однозначно выгодно

Сударь 01-05-2018 12:55

Цитата:
Сообщение от ponom

Мужики говорят, что для научн. работников есть "Вариант Б" - получать жалованье не в виде зарплаты, а в форме безналоговой "apuraha". Некоторые visiting scientists так и жувут, а в стародавние времена даже отдельный тип виз был для этого. Но тогда не растёт трудовой стаж, пенсионные накопления и, вероятно, не будет карты КЕЛА. Не знаю - можно ли после "нормального" контракта соскочить на стипендию, но - пока не спросишь, то и не узнаешь.

Maria1983 08-05-2018 21:09

Уважаемые участники форума, прочитала все посты, но не нашла ничего относительно пенсии по нетрудоспособности, поэтому обращаюсь к вам со следующим вопросом:
моя мама проживает в Финляндии 10 лет, из которых более 5 лет отработала. В феврале 2018го поставили диагноз хронической сердечной недостаточности, который несовместим с трудоспособностью, да плюс на прошлой неделе перенесла инсульт, таким образом вопрос о дальнейшей трудовой деятельности вообще не стоит.
Есть ли в Финляндии возможность получать пению по нетрудоспособности?
Куда подавать заявку- опять же в Кела или?
При подаче заявки достаточно ли диагноза от кардиолога или нужно проходить какие то дополнительные освидетельствования и кем они назначаются?
А может эта пенсия по инвалидности? Кто в этом случае даёт заключение об инвалидности?
Если мама не может сама пойти в Кела и подать заявку, кто имеет право сделать это за неё или только по доверенности?

Заранее благодарю за ответы,
С уважением.

Topik 08-05-2018 21:15

Цитата:
Сообщение от Maria1983
Уважаемые участники форума, прочитала все посты, но не нашла ничего относительно пенсии по нетрудоспособности, поэтому обращаюсь к вам со следующим вопросом:
моя мама проживает в Финляндии 10 лет, из которых более 5 лет отработала. В феврале 2018го поставили диагноз хронической сердечной недостаточности, который несовместим с трудоспособностью, да плюс на прошлой неделе перенесла инсульт, таким образом вопрос о дальнейшей трудовой деятельности вообще не стоит.
Есть ли в Финляндии возможность получать пению по нетрудоспособности?
Куда подавать заявку- опять же в Кела или?
При подаче заявки достаточно ли диагноза от кардиолога или нужно проходить какие то дополнительные освидетельствования и кем они назначаются?
А может эта пенсия по инвалидности? Кто в этом случае даёт заключение об инвалидности?
Если мама не может сама пойти в Кела и подать заявку, кто имеет право сделать это за неё или только по доверенности?

Заранее благодарю за ответы,
С уважением.

http://www.kela.fi/tyokyvyttomyyselake-ja-kuntoutustuki

Maria1983 08-05-2018 21:27

Спасибо, Гугл-переводчик мне помощь)))

Topik 08-05-2018 21:42

Цитата:
Сообщение от Maria1983
Спасибо, Гугл-переводчик мне помощь)))

https://www.infopankki.fi/ru/living...-during-illness

Maria1983 08-05-2018 23:06

ООО, спасибо большущее!!!

ponom 09-05-2018 07:24

Цитата:
Сообщение от Сударь
Мужики говорят, что для научн. работников есть "Вариант Б" - получать жалованье не в виде зарплаты, а в форме безналоговой "apuraha". Некоторые visiting scientists так и жувут, а в стародавние времена даже отдельный тип виз был для этого. Но тогда не растёт трудовой стаж, пенсионные накопления и, вероятно, не будет карты КЕЛА. Не знаю - можно ли после "нормального" контракта соскочить на стипендию, но - пока не спросишь, то и не узнаешь.

Без налогов, это если грант, полученный из официальных финских источников. Или из-за рубежа, но не больше 20 тысяч в год. Все остальное облагается налогами.

Винни 13-05-2018 18:15

А кто-нибудь даст ссылку на формулы начисления заработанной пенсии в Финляндии и как влияет получение какой-либо пенсии (например, за границей) до наступления пенсионного возраста в Финляндии на ее начисление.

По старому закону повышенный коэффициент для последних лет не применялся в случае получения какой-либо пенсии до оформления рабочей. Сейчас повышающие коэффициенты для большинства работающих отменили, а для тех кому на пенсию в ближайшие 10 лет сильно понизили, но оставили. Вот и возникает вопрос о том что влияет на начисление заработанной пенсии.

Так же совершенно непонятно по какой формуле начисляют заработанную пенсию. Слова о примерно 1.5% от зарплаты я слышал, но в разные годы с одной и той же суммы выходит разная сумма. Непонятно.

Вобщем хочется посмотреть официальный документ. Или это тайна?

УчастнеГ 29-07-2018 01:03

Всем привет!
А не подскажет кто-нибудь легальный выход на пенсию в 40 лет? Нет, случайно, какого-нибудь пунктика, чтобы не работать? Очень на пенсию уже хочется. :D

Сударь 29-07-2018 01:14

Цитата:
Сообщение от ponom
Без налогов, это если грант, полученный из официальных финских источников. Или из-за рубежа, но не больше 20 тысяч в год. Все остальное облагается налогами.
Университет вполне может официально платить стипендию (apuraha). Про 20ооо - не слышал, но предположу, что сие можно комбинировать с работой на 0.5 ставки, что допускается для студентов-докторантов очной формы обучения. Т.е. с 20ооо налога - не будет, приблизительно - 5000 экономии в год.

Grib 29-07-2018 01:21

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Есть ли в Финляндии?

Нет. Есть минимальная ( народная ) пенсия. В целом ФИ со своими пенсиями, это уроды. Что бы что получать, кое как жить, надо начинать работать с 16 лет, и до 65. Что бы получать хорошо, надо что бы твоя фирма за тебя тебе накапливала еще дополнительную пенсию.
Учитывать надо, что при честном отношении к пенсии, получишь фиг с маслом. Минимум 490 евро в месяц на всё. Любой кто приехал позже 18 лет, не дай Бог в 40 50 пенсию сможет себе накопить, только под матрацем. :fire:

Grib 29-07-2018 01:25

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Всем привет!
А не подскажет кто-нибудь легальный выход на пенсию в 40 лет? Нет, случайно, какого-нибудь пунктика, чтобы не работать? Очень на пенсию уже хочется. :D

Есть два способа. Досрочный выход на пенсию.. после вроде как 60...Это в Кела и там петь песни.
Добровольная пенсия, когда твоя собственная фирма ( предприниматель) за тебя платит, что бы ты стал пенсионером раньше. Я как раз ушел в 45. Конечно часть денег один фиг идет в страховую компашу. А не предпринимателю, варианта добровольного выхода нет, только через Кела и уменьшенную пенсию.

Сударь 29-07-2018 01:25

Цитата:
Сообщение от Grib
Нет. Есть минимальная ( народная ) пенсия. В целом ФИ со своими пенсиями, это уроды. Что бы что получать, кое как жить, надо начинать работать с 16 лет, и до 65. Что бы получать хорошо, надо что бы твоя фирма за тебя тебе накапливала еще дополнительную пенсию.
Учитывать надо, что при честном отношении к пенсии, получишь фиг с маслом. Минимум 490 евро в месяц на всё. Любой кто приехал позже 18 лет, не дай Бог в 40 50 пенсию сможет себе накопить, только под матрацем. :fire:
Поясните, пожалуйста... Мне пенс. контора высылает (точнее - беру с их сайта) данные о пенсии. Там пишут, что вот сейчас у Вас столько-то (если бы выходил на пенсию), цифра больше 490е. Куда оно девается (ли)?

УчастнеГ 29-07-2018 01:29

Цитата:
Сообщение от Сударь
Поясните, пожалуйста... Мне пенс. контора высылает (точнее - беру с их сайта) данные о пенсии. Там пишут, что вот сейчас у Вас столько-то (если бы выходил на пенсию), цифра больше 490е. Куда оно девается (ли)?

Кстати, да... и это накопленное можно как-то деньгами взять сразу?! Взять и ... расписку оставить, что, вот, "обязуюсь больше претензий по поводу пенсии не предъявлять". :)

Grib 29-07-2018 01:32

Цитата:
Сообщение от Сударь

Если пишут больше, чем я назвал 490, значит так и будет. Думаю вы не платите взносы с 50 лет, а значительно раньше.

Grib 29-07-2018 01:34

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Кстати, да... и это накопленное можно как-то деньгами взять сразу?! Взять и ... расписку оставить, что, вот, "обязуюсь больше претензий по поводу пенсии не предъявлять". :)
Тоже хотел... нельзя, общий котёл, все в котле, потом раздают кому и сколько положено. Я сосчитал свое с 40, заплакал.. лучше бы сидел на бирже труда.

Сударь 29-07-2018 01:40

Цитата:
Сообщение от Grib
Если пишут больше, чем я назвал 490, значит так и будет. Думаю вы не платите взносы с 50 лет, а значительно раньше.
Да, раньше. Я так понял, что написанное в моих док-тах - как бы виртуальная пенсия, если бы я был в пенсионном возрасте, т.е. прямо сейчас всю сумму не заплатят. А если реально выходить раньше, то "выдирают" 0,4% за каждый месяц досрочного выхода.

УчастнеГ 29-07-2018 01:42

Цитата:
Сообщение от Grib
Тоже хотел... нельзя, общий котёл, все в котле, потом раздают кому и сколько положено. Я сосчитал свое с 40, заплакал.. лучше бы сидел на бирже труда.

Ну... я с 18 лет... и учебу там тоже как-то приписали. Меня бы сейчас уже висящая там сумма вполне устроила. Особенно с учетом того, что новую работу найти сложно. Лучше бы свою пенсию сейчас взяла и пользу семье приносила...посильную, чем безработной болтаться. Вроде ж, свое заработанное... а не государственное. Хотя, за 22 года работы могли бы и безработные страховки повыплачивать, а не "разворачивать" по активной модели трудоустройства...
В общем-то, за годы "службы", думаю и на безработицу уж наоткладывалось... а нет, не хотят отдавать.

Grib 29-07-2018 01:46

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Ну... я с 18 лет... и учебу там тоже как-то приписали. Меня бы сейчас уже висящая там сумма вполне устроила. Особенно с учетом того, что новую работу найти сложно. Лучше бы свою пенсию сейчас взяла и пользу семье приносила...посильную, чем безработной болтаться. Вроде ж, свое заработанное... а не государственное. Хотя, за 22 года работы могли бы и безработные страховки повыплачивать, а не "разворачивать" по активной модели трудоустройства...
В общем-то, за годы "службы", думаю и на безработицу уж наоткладывалось... а нет, не хотят отдавать.

Так вы миллионерша почти. Сходите в Кела, там есть условия досрочного выхода не пенсию... Другого пути нет, разве только революция, отобрать и поделить :confused:

УчастнеГ 29-07-2018 01:52

Цитата:
Сообщение от Grib
Так вы миллионерша почти. Сходите в Кела, там есть условия досрочного выхода не пенсию... Другого пути нет, разве только революция, отобрать и поделить :confused:

В этой стране "неприближенные" миллионерами не бывают. А если вырываются, то их или сажают, или до нитки оббирают. Или они бегут... в ту же Швейцарию.
Остальные еле-еле концы с концами сводят. Были бы у меня миллионы, я бы тут не задерживалась.

Grib 29-07-2018 01:57

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
В этой стране "неприближенные" миллионерами не бывают. А если вырываются, то их или сажают, или до нитки оббирают. Или они бегут... в ту же Швейцарию.
Остальные еле-еле концы с концами сводят. Были бы у меня миллионы, я бы тут не задерживалась.
По любому бегут в Португалию, и вроде бы еще Испанию.. Мои соседи проводят там всю зиму, осень, и часть весны. Дешевле.

УчастнеГ 29-07-2018 02:02

А, вот, допустим...
Работал человек головой. Наработал пенсию какую-то, его устраивающую, все там у него в системе прописано... а потом, бац, и в 40 лет умом тронулся. И все, нетрудоспособен. Ему сразу его пенсию выплачивать будут? Или там какой-нибудь другой процесс?

Grib 29-07-2018 02:09

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
А, вот, допустим...
Работал человек головой. Наработал пенсию какую-то, его устраивающую, все там у него в системе прописано... а потом, бац, и в 40 лет умом тронулся. И все, не трудоспособен. Ему сразу его пенсию выплачивать будут? Или там какой-нибудь другой процесс?
:-))))) Он же тронулся, т.е. стал недееспособным. И это я думаю, что еще и инвалидность. Психу, вообще ничего платить не будут. Если не будет по суду назначен опекун, то сунут в дом призрения, туда и деньги по уходу.

УчастнеГ 29-07-2018 02:14

Цитата:
Сообщение от Grib
:-))))) Он же тронулся, т.е. стал недееспособным. И это я думаю, что еще и инвалидность. Психу, вообще ничего платить не будут. Если не будет по суду назначен опекун, то сунут в дом призрения, туда и деньги по уходу.

Да лаадно... какой дом?! Допустим, человек тронулся головушкой и инвалид. Но семья-то у него есть... допустим, деть взрослый. Все, человек работать больше не может... разве он не может выйти на пенсию по болезни раньше и свое заработанное получать?! Ни в какой дом ему не надо. За ним у него дома ухаживают. ;)

Grib 29-07-2018 02:22

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Да лаадно... какой дом?! Допустим, человек тронулся головушкой и инвалид. Но семья-то у него есть... допустим, деть взрослый. Все, человек работать больше не может... разве он не может выйти на пенсию по болезни раньше и свое заработанное получать?! Ни в какой дом ему не надо. За ним у него дома ухаживают. ;)

Я же сказал назначен опекун. Но придется прорваться через кучу врачей, которые будут признавать не дееспособность. Это трудно косить под психа.

УчастнеГ 29-07-2018 02:24

Цитата:
Сообщение от Grib
Я же сказал назначен опекун. Но придется прорваться через кучу врачей, которые будут признавать не дееспособность. Это трудно косить под психа.

Опекун...хорошо.
И при 100% нетрудоспособности свою пенсию получаешь в полном объеме?! Если так, то это вариант :D

Grib 29-07-2018 02:26

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Опекун...хорошо.
И при 100% нетрудоспособности свою пенсию получаешь в полном объеме?! Если так, то это вариант :D

Какя думаю, нетрудоспособность это не просто один врач... это думается какая то система. А обман, это всегда плохо.

Димыч 29-07-2018 09:11

А какой у вас возраст выхода на пенсию?
Я считаю, что оптимальный возраст у нас сейчас: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Верю, что в СССР тщательно проработали этот вопрос, и нашли эти цифры оптимальными именно для функционирования государства. При попытках снизить этот возраст - будет очень много пенсионеров и мало работающих
При попытках повысить его - сложится нездоровая атмосфера в обществе - на работе молодежи будет еще труднее: как устроиться на работу, так и делать карьеру (все хорошие места будут держать пенсы "насмерть" - до "гробовой доски"), также женщины не смогут помогать выращивать внуков. Плюс к тому, сложится нездоровая атмосфера в трудовых коллективах, где старики, занимающие хорошие должности будут демонстративно мало работать (по-другому в таком возрасте будет получаться у единиц) и много получать, а молодежь, глядя на это, начнет саботировать и озлобляться.
Опыт повышения пенсионного возраста в республиках бСССР подтверждает мои догадки - ни к чему хорошему это всё не приводит. Это тот случай, когда жадность властей выйдет всем боком

Grib 29-07-2018 09:48

Цитата:
Сообщение от Димыч

65 всеобщий.

Микка К. 29-07-2018 10:02

Цитата:
Сообщение от Димыч

Зависит от года рождения.
В ссылке есть счётчик-вписываешь год рождения и получаешь возраст выхода не пенсию

https://www.tyoelake.fi/elakkeet-er...ma-elakeikansa/

Yasmin 29-07-2018 10:08

Цитата:
Сообщение от Grib
65 всеобщий.

У меня ранний срок выхода на пенсию 67 лет, желаемый 70.... Если такое понятие как пенсия с принципе не отменят к тому времени.

Димыч 29-07-2018 10:30

Зря власти именно здесь пытаются деньгу срубить. Плохой это путь. Это путь временного улучшения за счет будущих грандиозных провалов. Уж лучше бы бензин в полтора раза дороже сделали - и денег больше собрали бы, и среду окружающую меньше травили бы, и всё по делу было бы

УчастнеГ 29-07-2018 10:34

Цитата:
Сообщение от Димыч
Зря власти именно здесь пытаются деньгу срубить. Плохой это путь. Это путь временного улучшения за счет будущих грандиозных провалов. Уж лучше бы бензин в полтора раза дороже сделали - и денег больше собрали бы, и среду окружающую меньше травили бы, и всё по делу было бы

Куда уже бензин дороже?! Тут итак передвигаться на работу дорого, если не пешком.
Пусть бы уже тогда воздух налогом облагали сразу. :D

Димыч 29-07-2018 10:45

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Куда уже бензин дороже?! Тут итак передвигаться на работу дорого, если не пешком.
Пусть бы уже тогда воздух налогом облагали сразу. :D

Во, точно - забыл немаловажную вещь. Дорогой бензин будет не только способствовать наполнению бюджета и сохранению окружающей среды, но еще и оздоровлению общества - за счет приобщения к здоровому образу жизни: пешим походам, поездкам на велосипедах и т.д. :)

УчастнеГ 29-07-2018 10:55

Цитата:
Сообщение от Димыч
Во, точно - забыл немаловажную вещь. Дорогой бензин будет не только способствовать наполнению бюджета и сохранению окружающей среды, но еще и оздоровлению общества - за счет приобщения к здоровому образу жизни: пешим походам, поездкам на велосипедах и т.д. :)

Чтобы в Финляндии пешком и на велосипедах круглый год кататься, глобальное потепление необходимо. А финны, как раз, с этим потеплением и воюют. Несостыковка. :D

Сударь 29-07-2018 11:42

Цитата:
Сообщение от Димыч
Я считаю, что оптимальный возраст у нас сейчас: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Верю, что в СССР тщательно проработали этот вопрос, и нашли эти цифры оптимальными
Я считаю, что по-прежнему проработка не оптимальна. Женщины живут дольше, а на пенсию идут раньше. Почему?

Сударь 29-07-2018 11:43

Цитата:
Сообщение от Grib
Какя думаю, нетрудоспособность это не просто один врач... это думается какая то система. А обман, это всегда плохо.
Очень плохо. Сесть на инвалидность - это не поле перейти. Будет ТАКАЯ комиссия врачей, что мало не покажется. Тем более - сейчас, когда все халявы стараются урезать. Особенно, для понаехов.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:48.