Цитата:
Не согласна. Если будет русскоговорящий учитель-хоть какой-то толк будет. У нас ,например ,финка преподаёт ,понятно ,что уровень никудышный ,но дети немножко научились писать и читать по-русски. |
Цитата:
:gy: ты еще скажи удивилась :lol: И по теме: шведский нужен только самим шведам, исключение его из обязательного для изучения в дальнейшем приведет к исключению его статуса как государственного, а значит к потери влияния местной аристократии. Аристократия этого не хочет, поэтому постоянно напоминает об истории, культуре, принадлежности к чему-то недоступно-волшебному... в реале же даже в официально двуязычных коммунах при попытке побеседовать с финнами по шведски часто в ответ большие круглые глаза и страдание (в них же). Голосовать не буду (из эгоистических соображений, ггг), но я за выбор. |
Цитата:
Ну а смысл? Если при этом вы же сами пишете, что русская литература им чужда, что они ничего не понимают, что читают и пр.?? Смысл-то какой в этом "немножнонаучилисьчитать"? :) *ну да, чтобы написать потом в СВ - "знаю русский язык" - и вот вам уже, например, переводы с "активитетами" и прочей малорусской белибердой от таких знатоков языка... :) |
Цитата:
Абсолютно согласен. В этом вся соль. Но для "ущемления" шведского попробуй, поправь конституцию!! Думаю, никто не рискнет или рискнет, сильно обожжется уже на стадии предложений о поправках. |
правильно, никакой обязаловки. в шведских школах тоже убрать обязательный финский :)
пусть школьники сами решают, что им учить. пару учеников выберут русский, трое немецкий, четверо испанский, пятеро сомалийский :) главное набрать нужное количество учителей. |
Цитата:
У нас учительница русская, филолог, знаю её лично, так что пока надеюсь :) |
Цитата:
Больше я удивилась тому, что с ним был переводчик на английский! Неужели в Хельсинки в Белорусском посольстве нет никого говорящего на финском? :) Ещё удивило, что говорил дядя на русском, как и вся их делегация, а где же сохранение культуры и языка Белоруссии? Обидно даже... |
Цитата:
ибо у нас послов посылают не по достоинствам, а по блату. а вообще у них есть один плохошведоговорящий беларус, могли б меня позвать, да. :p |
Цитата:
Я тоже так считаю! Даже проверила там, нет ли кого жёлтенького, с крыльями, но была только мадам в шубе, на тебя никак не похожая :) |
Цитата:
А если нельзя его убрать из культуры, то можно хотя-бы из местного варианта "кандидатского минимума" убрать ? А то ведь у пацанов конкретные проблемы с этим пунктом. Особенно эпическую проблему имел коллега с фамилией, заканчивающейся на "..ström". |
Цитата:
Пацанов ко мне посылай: и мне хорошо, и они узнают почему нельзя без шведского никак. :D С другой стороны разве настоящий мужчина трудностей боится? |
Цитата:
Ну не всем так повезло... -см. рассказ от лейона3 Но и при самой замечательной учительнице - когда в классе пять=семь детей разного возраста, с разной начальной подготовкой и нет никаких толковых учебников, а очень часто и понимания, как же надо этот русский язык преподавать таким детям... То учительнице вашей будет очень трудно... а детям быстро становится все это дело неинтересно... :) |
Цитата:
Я всё это знаю и понимаю, но всё равно лучше, чем ничего. Да и мне с учебниками и её заданиями легче будет с ребёнком заниматься дома. Пытались ходить на кружок, но там были все дети из полностью русских семей, со свободным русским. Так что нам там ловить было нечего ( у Феди такой же опыт с дочкой). Вот и приходится как-то выкручиваться. |
Цитата:
По моему у вас с финским проблеммы :) или вы черпаете инфу из каких то потустронних источников вроде Комсомольской правды или Фонтанки Ру:) Они иногда такой бред написать могут. ВЫ ПЕРЕПУТАЛИ или РОССИЮ И ФИНЛЯНДИЮ или СРЕДНЕЕ ИВЫСЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ИНОСТАНЦЕВ. :) ШВЕДСКИЙ ОБЯЗАТЕЛЕН ВО ВСЕХ ШКОЛАХ ФИНЛЯНДИИ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНСТИ. |
Цитата:
Натали откуда вы берете всякий бред? Языки в бюджете - снитаь их из обюязательных никто не собирается. Именно так и есть сейчас в школах + обязательный шведский :) Мой сын учит в обычной деревенской школе финский, английский как обязательный со второго класса ,немецкий с третьего (выбирали по желанию, но бросить это уже нельзя = стало обязательным) шведский с четвертого и с 8 класса можно было взять в качесве выбора французкий, русский, испанский. Групп не набрали - надо было 10 желающих. Он хотел русский - пошел учить его в народное училище в продвинутую группу. |
Цитата:
Ага только есть мааааалегький ньанс: шведоязычных в стране 5% :) Они без финского останутся без языка общения с остальными 95% страны. Ну че такого - будут общаться на английском :) Как это уже и происходит. |
Цитата:
Не во всех школах. Есть школы в Восточной Финляндии, где шведский у русскоязычных детей ПО ВЫБОРУ. |
Цитата:
У нас не Восточная Финляндия, но правило то же. Более того, даже в университете для тех, кто полностью учился здесь, но у кого шведский в гимназии, школе не случился - в универе тоже можно не сдавать обязательные часы по шведскому. :) |
Цитата:
Живу в восточной Финляндии, но не в курсе этого. это касается детей только из полностью русскоязычных семей, у кого и гражданство русское или также из смешанных? |
Цитата:
Из смешанных тоже касается. Гражданство роли не играет. |
Цитата:
Отлично если так! То есть вместо шведского можно выбрать другой язык? |
Цитата:
Оля,если у твоего ребёнка в бумагах родным языком стоит финский,то вас это не касается... Меняй родной на русский-тогда будет шанс(и то я не уверена). |
Цитата:
Узнай точно у руководства вашей школы, так как это зависит от некоторых факторов: есть ли в вашей школе учитель РЯ; есть ли другие желающие изучать вместо шведского РЯ, чтобы набрать группу для обучения (одному-двум ученикам вряд ли школа предоставит отдельного учителя!), личное желание/нежелание ректора заниматься этим делом и пр. Какой язык обозначен родным не имеет значения. |
Цитата:
Было какое то постановление по которому в качестве эксперимента в некоторых школах обязательный шведский был заменен на обязательный русский. Именно в этом весь поинт предполагаемых изменеий. Именно это я ей и сказала в самом начале. Ни о каких платых дополнительных предметах речь никода не шла. А уж тем более о переводе на платную основу предметов отсутсвие в программе которые может стать препятсвием для дальнейшей учебы или трудоустройсва. Натали постоянно что то там о замене части предметов на платные повторяет. На неокрепшее сознание некоторых может и подейсвовать :) |
Цитата:
Если бы это было возможно - ей прислали бы бумажку. Такие вещи решаются, к сожалению, в министерсвах. |
Цитата:
Все вопросы изучения языков конкретного ребёнка решаются с ректором школы. Что же касается моих сообщений. Каждый имеет право на мнение. Я своим мнением поделилась. Прислушиваться или нет - дело каждого. Время покажет, кто был прав. Но хамить в сообщениях не рекомендую. Эмоционально высказанное мнение с обоснованием, "потому что в нашей деревенской школе так", вряд ли может служить истиной в последней инстанции. :) |
Цитата:
Цитата:
Вернее- в коулутоймисто. |
Цитата:
Ну, да, а ещё правильнее обратиться к координатору по учёбе. |
Цитата:
шведский смысла не вижу здесь использовать. английский лучше знают здесь. да и учила я языки не из-под палки, а выбирала сама, какие мне интересны. оттого и знаю их на уровне. но вот если бы стали меня в детстве заставлять учить какой-нибудь язык, который мне неинтересен, то я бы только время на это потратила, а знаний не приобрела |
Цитата:
а ещё знаете, шведы держали финские земли для того, чтобы было где военные действия проводить вне территории центральной швеции. а теперича значит по этому поводу финны должны учить шведский. ну так, просто за то, что их эксплуатировали несколько столетий. тащемта справедливо и правильно, так ведь? шведской культуры в суоми нет уже давно. какие-то огрызки ещё валяются по пыльным углам, но целостной такой шведской культуры здесь не существует. так культурка |
Цитата:
Не утрируйте, учите историю, здесь не было колонии, были такие же жители королевства с такими же правами и обязанностями, и не замечать шведского влияния - извините, бревна не замечать в глазу. Там, где его не было, стала нынешняя Совецкая Карелия - есть разница? |
Цитата:
Если я не ошибаюсь, то эта девушка-"юзер" в Финляндии еще и года не живет... Так что простим ей .... глупость/тупость/юношеский максимализм/невежество/искреннее заблуждение... *нужное подчеркнуть* :) |
А я всё стесняюсь спросить относительно заголовка темы... Можно его слегка откорректировать?
|
Цитата:
Финский стоит, ну понятно тогда, рано радовались :( Менять ради этого не буду, тем более родной у него и в самом деле финский. |
Цитата:
я тоже слегка дёргаюсь, когда на глаза попадается...а кто может откорректировать: автор или модератор? |
Цитата:
Есть предложения? Цитата:
я могу отредактировать, но задумалась, как лучше написать, чтобы название темы отражало суть вопроса |
Цитата:
Слушай аванту и узнавай конкретно в вашей школе. :) |
Цитата:
Шведский как язык по выбору Шведский: быть или не быть? :) |
Цитата:
спасибо! нравятся оба, но выбираю 1:) |
Цитата:
Просто в коулутоймисто или директор школы ткнёт докУментом,что у твоего ребёнка родной финский стоит и адью-вы не попадаете под статью... |
Цитата:
Если у ребенка родной язык не финский (приехал из-за границы) - да. В аттестате (лукио) будут: финский, русский, английский. |
Цитата:
OK............. |
Цитата:
Родной финский и родился здесь. В общем буду узнавать в школе, когда время придёт. |
Перед тем, как отменить обязательное обучение азам шведского, надо отменить всю систему двуязычия в государстве. До тех пор, пока для занятия государственных и муниципальных должностей требуются оба языка, надо в школе оба и учить, хотя бы на начальном уровне - для того, чтобы в 20 или 30 или 40 лет не было проблемы с тем, что работа есть - а взять тебя на нее не могут, потому что формально не подходишь по языковому признаку. Вспомнить всегда проще, чем выучить с нуля.
Хорошо, что обязательный выпускной в гимназии по шведскому отменили, т.е. стресс сняли, а вот ознакомиться с языком надо по причине, указанной выше. Если родной язык не финский, то от шведского можно отказаться (мой ребенок не учил его ни в школе, ни в гимназии, я не проходила обязательных курсов в университете, хотя добровольно ходила на шведский для иностранцев). В аттестате будет тогда финский и какой-то другой иностранный язык. Русского в аттестате не будет, если учить его как родной два часа в неделю - он появится в аттестате только как иностранный, если брать курсы русского наравне с прочими финнами. А у меня в университетском дипломе вычеркнута заранее напечатаная на бланке фраза о том, что выпускник владеет вторым государственным, необходимым для работы на госслужбе. |
Цитата:
Так всё-таки имеет значение какой родной язык.... Аванта, а где ты услышала, что НЕ имеет? Ваппу, к счастью, далеко не для всех гос. и муниципальных должностей требуется знание шведского. |
Цитата:
Поправка: не имеет значения, какой язык на самом деле родной, но имеет значение, какой указан родным в магистрате :) В любом случае, незнание шведского ограничивает возможности найти работу. Даже на муниципальные должности: в Котке он не нужен, а перееду в Хельсинки или в Эспоо или в Ваасу, захочу на той же должности работать - потребуется (потому что Котка моноязычный муниципалитет, а те - двуязычные) |
Цитата:
Ну я, в общем-то, именно это имела в виду, какой указан родным. Незнание шведского ограничивает поиск работы только в отдельных регионах, например юг, запад, но далеко не во всей стране. Например у нас даже не спрашивают отдельно о знании шведского, в отличие от английского, например. |
Народ, Что вы тут обсуждаете? По конституции шведский язык в Финляндии является одним из двух государственных языков страны:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...%BA%D0%B8%D0%B9 Сначала попросите поменять конституцию! |
Цитата:
Лень-матушка и финским деткам присуща... Категорически против исключения! Так большинству в жизни химия/физика не нужна, их тоже исключим? |
Проголосовала против того, что бы мой ребенок учил шведский в обязательном порядке. Пусть на английском сосредоточится. Захочет выучить шведский. - выучит. А загружать голову им с 10 лет глупо.
|
Цитата:
Почитайте, в чём в реале "весь пойнт" на сайте Opetushallitus: http://www.edu.fi/yleissivistava_ko...otimainen_kieli "Perusopetuslain 18 §:n mukaan oppilaan opiskelu voidaan järjestää osittain toisin jos perusopetuksen oppimäärän suorittaminen olisi oppilaalle olosuhteet ja aikaisemmat opinnot huomioon ottaen joltakin osin kohtuutonta. Tällä perusteella maahanmuuttajaoppilas voi saada vapautuksen toisen kotimaisen kielen opiskelusta. Perusopetusasetuksen 5 §:n mukaan näille oppilaille tulee järjestää vastaavasti muuta opetusta tai ohjattua toimintaa." |
Цитата:
А если захочет в финский университет поступать? Например, на врача или юриста учиться, - как без языка? |
Цитата:
Так в ВУЗе потом и учить. Уж за 3-4 года можно выучить... |
В интересное время живём,товарищи.
Какого пола ребёнок разрешаем ему самому определиться (не взирая на очевидную половую принадлежность!) ,и тут же указываем,что учить ребёнку в обязательном порядке ,ни в какую не принимая во внимание умственные способности и возможности маленького человечка :) |
Цитата:
Захочет - выучит. А учить что-то с мыслью "вдруг пригодиться"- это голову засорять тока. Столько я времени на это потеряла, годы просто. Пригодилось вообще не то, что учила. Ну разве что английский. |
Цитата:
И потерянное время, которого и так мало. Учить что-то на случай "а вдруг" просто глупо. Вдруг не наступит, или наступит какой-то другой "вдруг", заранее ниче не скажешь. Вот мне и в страшном сне не могло привидется, что мне понадобится финский язык. А понадобился и выучила без проблем. |
Тема очень интересная и актуальная. Но по опыту скажу одно: если в школьном аттестате после 9 класса указано что Вы прослушали курсы шведского языка и получили оценку например 6 (tyydyttävä), то этого в принципе будет достаточно чтобы получить virka в дальнейшем. Т.е. в заявлении при приёме на работу Вы просто указываете что знаете азы шведского. А всё остальное уже за Вами: умеете общаться - не умеете, значит учите и нанимаете репетитора итд.
Мы по началу тоже отказывались от обучения шведского, но опытный преподаватель сказал, что таким образом просто закрываем ребёнку путь в гос.службы. Так что, господа родители, Вам решать за что подписываться. Я против отмены шведского в Финляндии до тех пор, пока не изменят конституцию и внесут поправки в закон. ИМХО. Всем очень хороших детских успехов в школе. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:20. |