Цитата:
а как на счёт детского сада? |
Цитата:
А вот внука, может уже и отдала бы. Внука, который тут родился, у которого родители - финны, но есть русская бабушка - я. Поскольку, внук уже беспроблемный чистый финн, и чтобы сделать из него билинга и обогатить его внутренний мир, можно и в такую школу пойти |
Цитата:
Вот-вот. Не стесняйтесь позвонить и договориться о встрече с заведующим садиком или с администрацией школы, это Ваш шанс ознакомиться с местом заранее, задать свои вопросы, наконец, встретиться с персоналом лицом к лицу и понять по их реакции и ответам, насколько они реально готовы принимать и обучать детей-иностранцев без знания финского/шведского. Есть еще вальдорфские школы (Steiner koulut), если ближайшая и русская по каким-то причинам не подойдут. Я была с ознакомительным визитом в вальдорфском детсаду, полный восторг :) Плюс в администрации города есть "начальники" (päälliköt) над садами и школами, к которым можно обратиться за советом и помощью, если информации не хватает и самим трудно принять решение. Иногда даже отдельный м.б. päällikkö по (до)школьному обучению для ulkomaalaiset ja ulkomaalaistaustaiset lapset. |
Цитата:
Преддипломная переводческая практика у меня была в школе. Помогала-переводила мальчику 16-ти лет на всех уроках в 9-м классе..... Это был просто цирк: Он мог прийти на урок, а мог и не прийти. Или к 3-му уроку, весь заспанный, явиться. Не позвонив, не предупредив...Мне в ту школу был не ближний свет, на велике (не было машины тогда). А когда наступило время контрольных!..... Я готовилась и делала ему грамотные адаптированные переводы.... Он слушал, с отсутствующим видом........................ Вопрос по первой мировой войне был: из-за чего началась? Ответ: Гитлер напал на Россию..................И это - только что прослушав несколько глав из учебника! Я продержалась пару недель, а потом сказала, что "я теряю время", и "прощай". Он не смутился и не расстоился. :D Ну не нужно ему всё это было. И вот поэтому - такой результат . А через год он пошёл крутить гайки в папиной автомастерской. И очень доволен. И родители тоже довольны. А почему нет? Адаптировался, я считаю. :D |
Цитата:
Ну, с учетом того, что "русских языковых школ" в Финляндии нет, то верное решение! :) |
Цитата:
Вы до конца не дочитали: Цитата:
:) |
Цитата:
Это по какой программе такая практика? Просто любопытно... :) |
Цитата:
Года два? Вы что то попутали финский выучить так чтобы помогать детям делать уроки, например по истории или физике, уйдет лет так ....... |
Цитата:
Хаха, а вот это чего? |
Цитата:
это финская языковая школа, где в качестве одного из иностранных языков - русский. Аванта же объяснила... Ну у нас тут тоже раньше была гимназия, где можно было взять русский язык даже как А2, но никто не говорил, что "классическая гимназия в городе Т. - это русская языковая гимназия".... :) *ОК, "русская языковая школа в Финляндии" - это школа при посольстве России в Хки, где все обучение идет на русском языке, а финский - в качестве одного из иностранных, может, даже и продвинутого уровня. :) |
Цитата:
В контексте всей беседы было прекрасно понятно, о чем я. |
Цитата:
В контексте беседы та же, по-моему, Аванта, которая не по слухам, а на деле знает, что такое ФРШ и в какую судьбу это дорога, уже написала, что для поступления в эту школу уже необходимо знание русским ребенком финского языка. Так что к автору темы это никоим образом не относится. Что ему там обещала "замдиректора" - это его проблемы. :) |
_Языковая_ школа, это по определению, уч. заведение, специализирующ. на УГЛУБЛЕННОМ изучении языка.
Ср. "математическая" школа. Есть "двуязычные школы", например Kulossaaren yhteiskoulu, финский и английский языки, и тд "Посольская" школа, никак не "русская языковая" |
Цитата:
Да по самой простой программе: asioimistulkki ammattitutkinto-2002год(от Хельсинки-университета). |
Цитата:
Вы уверены? Финская подруга училась в ней ,так вот она утверждает,что все предметы там учила на русском и потому термины по биологии,физике,химии знает только на русском. Впрочем,не исключаю,что за 30 лет программа полностью изменилась... |
Цитата:
Истории то ладно,а вот когда по биологии, физике ,химии... :insane: То же природоведение -это же с детства надо знать многие названия по-фински. |
Еще раз - это ДВУязычные школы.
Финско-русская в том числе. |
Цитата:
Моему младшенькому, пока что 5 Читать, писать и счетать, научился сам, глядя на старшего... Причём и читать, и писать, и счетать - и на русском и на финском(!) Никто не учил специально... ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:44. |