Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Адаптация детей в Финляндии. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73814)

filraub 22-07-2013 15:02

Цитата:
Сообщение от wowa forever
Так всего две школы для таких дтей 4 и 6 лет.
Не считая французкую(это не для ваших)
Вообше то для ваших одна ,вот эта.
https://www.google.fi/maps?layer=c&...kkiniemen+koulu

а как на счёт детского сада?

Люся 22-07-2013 15:34

Цитата:
Сообщение от Люся
Я бы не отдала русского ребенка в русскую языковую школу. Я расцениваю это как риск. А то, что с учителем может не повезти, или повезти, с этим согласна. Нам, видимо, везло.

А вот внука, может уже и отдала бы. Внука, который тут родился, у которого родители - финны, но есть русская бабушка - я. Поскольку, внук уже беспроблемный чистый финн, и чтобы сделать из него билинга и обогатить его внутренний мир, можно и в такую школу пойти

Advanced murka 22-07-2013 16:14

Цитата:
Сообщение от filraub
Ну что ж, в августе приедем по своим делам в Хельсинки и организуем рейд по школам и садам munkkiniemi. Вот ещё плюс ФРШ, что там и сад рядом...такое ещё поискать нужно.

Вот-вот.
Не стесняйтесь позвонить и договориться о встрече с заведующим садиком или с администрацией школы, это Ваш шанс ознакомиться с местом заранее, задать свои вопросы, наконец, встретиться с персоналом лицом к лицу и понять по их реакции и ответам, насколько они реально готовы принимать и обучать детей-иностранцев без знания финского/шведского.

Есть еще вальдорфские школы (Steiner koulut), если ближайшая и русская по каким-то причинам не подойдут. Я была с ознакомительным визитом в вальдорфском детсаду, полный восторг :)

Плюс в администрации города есть "начальники" (päälliköt) над садами и школами, к которым можно обратиться за советом и помощью, если информации не хватает и самим трудно принять решение. Иногда даже отдельный м.б. päällikkö по (до)школьному обучению для ulkomaalaiset ja ulkomaalaistaustaiset lapset.

0-X0 22-07-2013 16:21

Цитата:
Сообщение от avanta
Да, есть такие дети, которые лбом стенку прошибают в деле освоения языка в любой школе и в любых условиях. А есть и другие дети. Адаптация в общество зависит от очень многих*причин.

Преддипломная переводческая практика у меня была в школе. Помогала-переводила мальчику 16-ти лет на всех уроках в 9-м классе.....
Это был просто цирк: Он мог прийти на урок, а мог и не прийти. Или к 3-му уроку, весь заспанный, явиться. Не позвонив, не предупредив...Мне в ту школу был не ближний свет, на велике (не было машины тогда).

А когда наступило время контрольных!..... Я готовилась и делала ему грамотные адаптированные переводы.... Он слушал, с отсутствующим видом........................ Вопрос по первой мировой войне был: из-за чего началась?
Ответ: Гитлер напал на Россию..................И это - только что прослушав несколько глав из учебника!
Я продержалась пару недель, а потом сказала, что "я теряю время", и "прощай". Он не смутился и не расстоился. :D

Ну не нужно ему всё это было. И вот поэтому - такой результат .

А через год он пошёл крутить гайки в папиной автомастерской. И очень доволен.
И родители тоже довольны. А почему нет?
Адаптировался, я считаю. :D

Haha 22-07-2013 22:28

Цитата:
Сообщение от Люся
Я бы не отдала русского ребенка в русскую языковую школу..

Ну, с учетом того, что "русских языковых школ" в Финляндии нет, то верное решение!
:)

Haha 22-07-2013 22:29

Цитата:
Сообщение от leijona3
Лишнее подтверждение,что ребёнку-иностранцу для изучения финского самое лучшее место-в финской школе,а не среди таких же иностранцев,даже финский учитель не поможет.

Вы до конца не дочитали:

Цитата:
Сообщение от avanta
... преподаёт там учительница финка ... Была я на её уроках. Долго думала: зачем люди идут в школу работать, если им на детей наплевать (это самое мягкое слово, которое я употребила в данном контексте).

Haha 22-07-2013 22:30

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Преддипломная переводческая практика у меня была в школе. Помогала-переводила мальчику 16-ти лет на всех уроках в 9-м классе.

Это по какой программе такая практика? Просто любопытно...

я очень хорошая 22-07-2013 22:36

Цитата:
Сообщение от Люся
Детям надо идти в самый обычный детский сад. И первый три месяца им будет трудно-факт. Но только первые три месяца. А далее, начнется не жизнь, а малина. Рядом с вами будет бегать два бесплатных переводчика. Сами-то вы, несмотря на то, что совсем не выжили из ума и уже Учите язык, учить будете еще года два)

Года два? Вы что то попутали финский выучить так чтобы помогать детям делать уроки, например по истории или физике, уйдет лет так .......

Люся 22-07-2013 22:37

Цитата:
Сообщение от avanta
Но ведь ФРШ - это не русская школа, это языковая школа, где учат в качестве иностранного (углублённо в понимании русскоязычного человека) русский язык. .

Хаха, а вот это чего?

Haha 22-07-2013 22:44

Цитата:
Сообщение от Люся
Хаха, а вот это чего?

это финская языковая школа, где в качестве одного из иностранных языков - русский. Аванта же объяснила...
Ну у нас тут тоже раньше была гимназия, где можно было взять русский язык даже как А2, но никто не говорил, что "классическая гимназия в городе Т. - это русская языковая гимназия"....
*ОК, "русская языковая школа в Финляндии" - это школа при посольстве России в Хки, где все обучение идет на русском языке, а финский - в качестве одного из иностранных, может, даже и продвинутого уровня.

Люся 22-07-2013 22:48

Цитата:
Сообщение от Haha
это финская школа, где в качестве одного из иностранных языков - русский. Аванта же объяснила...
Ну у нас тут тоже раньше была гимназия, где можно было взять русский язык даже как А2, но никто не говорил, что "классическая гимназия в городе Т. - это русская языковая гимназия"....
*ОК, "русская языковая школа в Финляндии" - это школа при посольстве России в Хки, где все обучение идет на русском языке, а финский - в качестве одного из иностранных, может, даже и продвинутого уровня.

В контексте всей беседы было прекрасно понятно, о чем я.

Haha 22-07-2013 22:56

Цитата:
Сообщение от Люся
В контексте всей беседы было прекрасно понятно, о чем я.

В контексте беседы та же, по-моему, Аванта, которая не по слухам, а на деле знает, что такое ФРШ и в какую судьбу это дорога, уже написала, что для поступления в эту школу уже необходимо знание русским ребенком финского языка. Так что к автору темы это никоим образом не относится. Что ему там обещала "замдиректора" - это его проблемы.

Aliv 22-07-2013 23:25

_Языковая_ школа, это по определению, уч. заведение, специализирующ. на УГЛУБЛЕННОМ изучении языка.
Ср. "математическая" школа.
Есть "двуязычные школы", например Kulossaaren yhteiskoulu, финский и английский языки, и тд
"Посольская" школа, никак не "русская языковая"

0-X0 22-07-2013 23:29

Цитата:
Сообщение от Haha
Это по какой программе такая практика? Просто любопытно...

Да по самой простой программе: asioimistulkki ammattitutkinto-2002год(от Хельсинки-университета).

leijona3 22-07-2013 23:32

Цитата:
Сообщение от Haha
это финская языковая школа, где в качестве одного из иностранных языков - русский. Аванта же объяснила...

Вы уверены?
Финская подруга училась в ней ,так вот она утверждает,что все предметы там учила на русском и потому термины по биологии,физике,химии знает только на русском.
Впрочем,не исключаю,что за 30 лет программа полностью изменилась...

leijona3 22-07-2013 23:36

Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Года два? Вы что то попутали финский выучить так чтобы помогать детям делать уроки, например по истории или физике, уйдет лет так .......

Истории то ладно,а вот когда по биологии, физике ,химии...
:insane:
То же природоведение -это же с детства надо знать многие названия по-фински.

Aliv 22-07-2013 23:37

Еще раз - это ДВУязычные школы.
Финско-русская в том числе.

finnik 22-07-2013 23:57

Цитата:
Сообщение от Steluca
Не все, к сожалению, некоторые только понимают речь родителей и немного говорят. А читают и грамотно пишут лишь на тех языках, на которых их в школе или еще как-нибудь научили. Чтение и письмо не прививается опосредованно, а только в процессе обучения.

Моему младшенькому, пока что 5
Читать, писать и счетать, научился сам, глядя на старшего... Причём и читать, и писать, и счетать - и на русском и на финском(!) Никто не учил специально... ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.