Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Большинство финнов за значительное урезание всяческих пособий. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74088)

Riku rik 20-08-2013 14:05

Цитата:
Сообщение от Time
в Фи есть не только алкаши и опустившиеся люди, а очень много молодых и ленивых, которые и не работаю получая от "соски" деньги и в тоже время промышляют криминалом, воруют потому как не все их хочу денег платят мало (сосед у меня такой)

это все мелочи, вот если бы они на герыче сидели, вот тогда были бы проблемы

кстати безработной молодежи в фи 20%, в Испании и Греции 50%

Time 20-08-2013 14:05

Цитата:
Сообщение от Steluca
Таблетки от боли выписали. В остальном аргументировали, что само пройдёт.
Сейчас в очереди стою на ултраяяни, чтобы причину выяснить но еще два месяца ждать.
А пока работаю, превозмогая боль.

мне сделали вчера ультро, оказалось мышца воспалилось в плече, поэтому и болит когда двигаю им, отгадайте какое лечение назначили..... лейкопластырь, то есть зафиксировал плечо, что бы я им не двигала, и отправил на работу:))))
PS он знает кем и где я работаю, он понимает, что правая рука эта та рука которая у меня рабочая
просить больничный я не умею, язык не поворачивается.

Time 20-08-2013 14:06

Цитата:
Сообщение от Marmir
пока не болела. вот разбираюсь, что произойдет, когда заболею. есть ли какие поучительные истории?

нет, нету, через все нужно пройти самой!

Marmir 20-08-2013 14:09

Цитата:
Сообщение от Time
нет, нету, через все нужно пройти самой!

зачем? я вполне способна к обучению и могу спроектировать на свою ситуацию опыт других людей.

Time 20-08-2013 14:09

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester

ну это в глобальном маштабе фигня, а вот когда рядом живёт товарищ который срок мотает и шляется по улице с непонятно какими мыслями... тут подумаешь мелочь это или нет

Time 20-08-2013 14:10

Цитата:
Сообщение от Marmir
зачем? я вполне способна к обучению и могу спроектировать на свою ситуацию опыт других людей.

я написала - нету!)))))

Marmir 20-08-2013 14:12

Цитата:
Сообщение от Time
я написала - нету!)))))

и читать я тоже умею, да.
нету так нету, я больше и не спрашиваю.

TPAKTOP 20-08-2013 14:16

Цитата:
Сообщение от Time
в Фи есть не только алкаши и опустившиеся люди, а очень много молодых и ленивых, которые и не работаю получая от "соски" деньги и в тоже время промышляют криминалом, воруют потому как не все их хочу денег платят мало (сосед у меня такой)

Я не вижу в ваших словах аргумента....

Time 20-08-2013 14:24

Цитата:
Сообщение от TPAKTOP
Я не вижу в ваших словах аргумента....

достаточно того что я их вижу!

TPAKTOP 20-08-2013 15:17

Цитата:
Сообщение от Steluca
Я такого не писала, что безработные должны по полу ползать и подачки просить. Это уже ваше собственное. Так что извините.

Моя мысль заключалась в том, что я как представитель финского рабочего пролетариата имею право требовать к себе достойного отношения. Не хуже чем те, у кого судьба якобы тяжелее. Достаточно и мы на своем трудовом горбу экономику тянем, по 8 часов в день от звонка до звонка, чтобы при том, не иметь право на бесплатное медицинское обслуживание.
Это по вашему как называется? Я на работе надорвалась, а они мне по телефону: какие там боли могут быть? тело молодое... врачей на всех не хватает, гудбай, обращайтесь в платную клинику.

Ваша мысль былп в том что алкоголиков бросить и безработным перестать платить

TPAKTOP 20-08-2013 15:20

Цитата:
Сообщение от Time
достаточно того что я их вижу!

Есть желание сделать из Финляндии опасную и криминогенную страну?

Musja 20-08-2013 15:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1

Да и нет работы для 400 000 безработных.
Даже,если и случится такое чудо,что всем найдут работу,то сразу появится новых 100-150 000 безработных из тех,кто обслуживает нынешних-это целая армия кабинетных чинуш в сосках/келах/курсахи прочие,кто с этого очень хорошо кормится...а они больше ничего и не умеют кроме как бла-бла/кофе пить и бумажки из одной пачки в другую перекладывать...

Я предлагаю всех кому 60 и больше работающих отправить на пенсию, взамен фирма будет обязана взять на работу молодых...
Толку за 60 мало, а молодёжи дорога зарабатывать откроется.

Lanima 20-08-2013 15:41

Цитата:

Как это 20%? Серьезно? А сколько процентов тогда являются критическими для экономики страны? Может кто-нибудь неленивый найдет эти данные?

Lanima 20-08-2013 15:44

Уровень безработицы (Unemployment rate)

Показывает процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения. Выходит одновременно с индикатором "Nonfarm payrolls", обычно в горячих новостях информационных агентств о новых данных по показателю сокращается до "Unempl". Индикатор отражает количество безработных в экономике по отношению к имеющемуся общему объему трудовых ресурсов. Безработица определяется как уровень трудоспособного населения 18 лет, не имеющих работы и ищущих ее в рассматриваемый период, т.е. уровень безработицы - это доля безработных в рабочей силе в целом. Необходимо учитывать, что безработица - естественное и непреодолимое явление. Существует естественный уровень безработицы, который равен 3-5%. Безработица - важный индикатор с точки зрения подтверждения тенденций в производстве и вообще состояния делового цикла. Измеряется в % и рассчитывается следующим образом:

Unemployment Rate = 100 x (LF-E)/LF

где LF - трудовые ресурсы (рабочая сила), E - занятая рабочая сила

Критические точки:....................... полностью - здесь http://enc.fxeuroclub.ru/67/

Lanima 20-08-2013 15:47

Уровень безработицы в Финляндии на 2013 год 8,1%. В 2014 ожидается даже уменьшение на 0,1% (http://www.ved.gov.ru/exportcountri...bout_fi/eco_fi/) Так что далеко до катастрофы и греческого варианта :)

Musja 20-08-2013 16:06

Цитата:
Сообщение от Lanima
Как это 20%? Серьезно?

Среди молодёжи 16-25 лет...

Riku rik 20-08-2013 16:08

Цитата:
Сообщение от Lanima
Как это 20%? Серьезно? А сколько процентов тогда являются критическими для экономики страны? Может кто-нибудь неленивый найдет эти данные?

я так понял в Фи с этим боле менее нормально, лучше только в других 7 странах из ЕУ27
http://www.ilo.org/global/about-the...g--en/index.htm

Lanima 20-08-2013 16:09

Цитата:
Сообщение от Musja
Среди молодёжи 16-25 лет...

А есть ли данные, какой процент безработицы (неустроенности) именно для молодежи является критическим? Я что-то не нашла. И вообще, можно ли 16-летнего учитывать как безработного? Даже если он не учится?

Musja 20-08-2013 16:13

Цитата:
Сообщение от Lanima
А есть ли данные, какой процент безработицы (неустроенности) именно для молодежи является критическим? Я что-то не нашла. И вообще, можно ли 16-летнего учитывать как безработного? Даже если он не учится?

Что значит критический?

Да, можно.16-летний если не учится и не работает, автоматом безработный.

Marmir 20-08-2013 16:14

Цитата:
Сообщение от Musja
Что значит критический?

....

ну штоп страшна стало.

Lanima 20-08-2013 16:16

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну штоп страшна стало.

Энто когда все. Во до сюдова, а потом - кирдык! Страшно?

Marmir 20-08-2013 16:19

Цитата:
Сообщение от Lanima
Энто когда все. Во до сюдова, а потом - кирдык! Страшно?

ну мне ж уже не 16ть и даже не 25ть, я не оч впечатлительная.

Lanima 20-08-2013 16:27

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну мне ж уже не 16ть и даже не 25ть, я не оч впечатлительная.

Хм. Не впечатлила я вас... А вот как вам такая картинка - безработица переваливает через критическую (опять!) отметку. Толпы голодных безработных, перемешанных с алкоголиками и расплодившимися сомалийцами штурмуют и грабят магазины... Беспорядки и апокалипсис. Теперь страшно? :uzhas:

Marmir 20-08-2013 16:28

Цитата:
Сообщение от Lanima
Хм. Не впечатлила я вас... А вот как вам такая картинка - безработица переваливает через критическую (опять!) отметку. Толпы голодных безработных, перемешанных с алкоголиками и расплодившимися сомалийцами штурмуют и грабят магазины... Беспорядки и апокалипсис. Теперь страшно? :ужас:

пока у них пособие и бабло на выпивку, зачем им лабазы то грабить?

Lanima 20-08-2013 16:31

Цитата:
Сообщение от Marmir
пока у них пособие и бабло на выпивку, зачем им лабазы то грабить?

Так ведь здесь и обсуждается, что пособие сокращать надо.

Marmir 20-08-2013 16:32

Цитата:
Сообщение от Lanima

ну да, а я вот как раз против выступаю. чтоп не грабили!

Time 20-08-2013 16:33

Цитата:
Сообщение от Lanima

на сколько того пособия им хватает, на неделю? нужно им давать алкаш в магазинах бесплатно, как и еду, вот тогда будет все спокойно в стране!

Lanima 20-08-2013 16:34

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну да, а я вот как раз против выступаю. чтоп не грабили!

Тогда - извиняйте :) Похоже, мы именно с вами в другой теме полемизируем, так что утратила нить разговора. Одни ежики в глазах :rolleyes:

Marmir 20-08-2013 16:47

Цитата:
Сообщение от Lanima
Тогда - извиняйте :) Похоже, мы именно с вами в другой теме полемизируем, так что утратила нить разговора. Одни ежики в глазах :роллеыес:

Глаз - не худшее место для ежа.

Lanima 20-08-2013 16:53

Цитата:
Сообщение от Marmir
Глаз - не худшее место для ежа.

Понятно. Съехали во флуд

*1* 20-08-2013 16:55

Я был бы рад если бы каждый финн сброслися мне любимому по одному евро. Я и сам для себя евро сброшу. Всем копейки а мне оставшуюся жизнь работать необязателно. эх

Time 20-08-2013 16:57

я тоже решила завязать свою трудовую деятельность на морской узел, не вижу смысла работать больной, к пенсии буду совсем калекой никому не нужной...

Lanima 20-08-2013 17:55

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я был бы рад если бы каждый финн сброслися мне любимому по одному евро. Я и сам для себя евро сброшу. Всем копейки а мне оставшуюся жизнь работать необязателно. эх

Ты исцелен, отрок! Иди работать!

leijona3 20-08-2013 19:04

Цитата:
я так понял в Фи с этим боле менее нормально, лучше только в других 7 странах из ЕУ27
http://www.ilo.org/global/about-the...g--en/index.htm

http://yle.fi/uutiset/naissa_ammate...o_lista/6785534
Näissä ammateissa on nyt eniten työttömiä – katso lista

leijona3 20-08-2013 20:56

И опять "радостные " новости...
http://yle.fi/uutiset/finlyandiya_p...kh_mest/6784145
"Финляндия потеряет 40 000 рабочих мест
Промышленные предприятия переносят свое производство в страны, в которых повышается спрос."

Lanima 20-08-2013 21:00

Цитата:
Сообщение от leijona3
Промышленные предприятия переносят свое производство в страны, в которых повышается спрос."

Да что ж такие ужасы, на ночь глядя?! :sos: :hsh: :hang:

Volsuvuori 20-08-2013 22:00

Цитата:
Сообщение от Time
я тоже решила завязать свою трудовую деятельность на морской узел, не вижу смысла работать больной, к пенсии буду совсем калекой никому не нужной...

Вы же совсем еще молодая, если верить дате рождения, указанной в профайле! И уже больная? Вой, вой. Не иронизирую, сочувствую.

Чтож тогда о нас старичках, старушках говорить... Но мы еще ничего, можем сдавать кровь.

leijona3 20-08-2013 22:15

Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
Вы же совсем еще молодая, если верить дате рождения, указанной в профайле! И уже больная? Вой, вой. Не иронизирую, сочувствую.

Чтож тогда о нас старичках, старушках говорить... Но мы еще ничего, можем сдавать кровь.

На год рождения в профайле не смотрите .

0-X0 20-08-2013 22:33

Цитата:
Сообщение от Musja
Что значит критический?

Да, можно.16-летний если не учится и не работает, автоматом безработный.

Да он может считаться хоть королём безработных до 25 лет.
Только пособия не получит, потому как профессии у него нет.
Чтоб безработным быть - нужно хоть какую, но профессию - иметь.

Обязан учиться, если на работу не берут.

Lanima 20-08-2013 22:39

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Да он может считаться хоть королём безработных до 25 лет.
Только пособия не получит, потому как профессии у него нет.
Чтоб безработным быть - нужно хоть какую, но профессию - иметь.

Обязан учиться, если на работу не берут.

То есть, если пособия не получает - то и безработным не является, так как на учете не состоит. И в статистику по безработице не включен? Объясните, если не затруднит!

leijona3 20-08-2013 22:48

Цитата:
Сообщение от Lanima
То есть, если пособия не получает - то и безработным не является, так как на учете не состоит. И в статистику по безработице не включен? Объясните, если не затруднит!

http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhak..._25-v/index.jsp
Alle 17-vuotiaalla henkilöllä ei ole oikeutta työmarkkinatukeen
Jos 17-vuotiaalla ei ole ammatillisia valmiuksia antavaa koulutusta, hänelle voidaan maksaa työmarkkinatukea vain siltä ajalta, kun hän on työllistymistä edistävässä palvelussa, esimerkiksi työvoimakoulutuksessa tai työkokeilussa. Työttömyyspäivärahaan voi olla oikeus myös passiiviselta työttömyysajalta.
18-24 –vuotiaalla on oikeus työmarkkinatukeen tai työttömyyspäivärahaan myös työttömyyden ajalta edellyttäen, että hän on hakeutunut soveltuvaan ammatillisia valmiuksia antavaan koulutukseen eikä hän ole kieltäytynyt, eronnut tai omasta syystä erotettu tällaisesta koulutuksesta.

Dbrmn 20-08-2013 22:54

Цитата:
Сообщение от leijona3

Обычно производство переносят туда где зарплаты работникам поменьше можно платить и
где нет всяких (дурацких) директив типа по выбросам углекислого газа и проч.

Maitovalas 20-08-2013 23:05

вот интересно, почему вас всех так волнует эта тема?? вы ж тут все эрзацы, чего кипиш поднимать, не понимаю :(

Time 20-08-2013 23:12

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
вот интересно, почему вас всех так волнует эта тема?? вы ж тут все эрзацы, чего кипиш поднимать, не понимаю :(

недочеловеки в смысле?

0-X0 20-08-2013 23:17

Цитата:
Сообщение от Lanima

Конечно считается безработным. И в статистику включён. И на бирже с ним работают, потому как обязаны ему в первую очередь найти учёбу. С молодыми они и вправду работают. Наказывают их, если они оставляют молодых без обучения.

А вот меня лично не волнует статистика процента безработных среди молодых. Потому что им не платят пособие из нашего кармана. Считаются безработными, но пособие не получают. Родители содержат,наверное. Их проблемы. Когда-нибудь пристроются. Даже наверняка.

Среднему возрасту труднее. И самому не устроиться, и ребёнок подросший может быть не у дел. Вот где беда-то.

len4ik 20-08-2013 23:22

Цитата:
Сообщение от Time

Молодец!
Моя начальница все время говорила, ( проработав всю жизнь на тяжелой работе) что к пенсии стала развалиной.
После выхода на пенсию , прожила еще 2 года.... Царствие ей небесное..

Я тоже хочу забить на это дело.... Учиться надо пойти.... Достала швабра :)

Time 20-08-2013 23:27

Цитата:
Сообщение от len4ik
Молодец!
Моя начальница все время говорила, ( проработав всю жизнь на тяжелой работе) что к пенсии стала развалиной.

учится на кого?
я хочу на повара, но для себя, и английский хочу поучить

len4ik 20-08-2013 23:45

Цитата:
Сообщение от Time
учится на кого?
я хочу на повара, но для себя, и английский хочу поучить

Если б я знала чего хочу
Я ,вообще ,хочу профессию поменять. Вот думаю:
Куда пойти,
Куда податься.
Кого б найти ,
Кому отдаться
И вообще, я тут только без работой собралась заделаться, а они мне пособие урезать собрались
На следующий год могу как Микка в отпуск на годик отправиться....

Volsuvuori 20-08-2013 23:53

Цитата:
Сообщение от len4ik
Молодец!

Я уже на пути к учебе. Мне видится, что без нее профессиональный типик. Я хочу попробывать составить в ТТ план профессиональной интеграции или как оно там обзывается. Ни у кого опыта такого нет ли. Поделитесь плиз. В ответ могу поделиться названием метода изучения английского или русского как иностранного. Легко, быстро и эффективно. Опробован на многих учениках и собственном муже.

Time 20-08-2013 23:54

Цитата:
Сообщение от len4ik
Если б я знала чего хочу
Я ,вообще ,хочу профессию поменять. Вот думаю:
Куда пойти,
Куда податься.
Кого б найти ,
Кому отдаться
И вообще, я тут только без работой собралась заделаться, а они мне пособие урезать собрались
На следующий год могу как Микка в отпуск на годик отправиться....

ну до пособия вряд ли дадут досидеть, профсоюз не дают высидеть весь, то на курсы, то на практику то ещё куда дёргают
а я решила, что возьму справку от врача, что у меня артроз большого пальца правой руки, может коренцию тогда не дадут, причина вроде как уважительная

Volsuvuori 21-08-2013 00:18

Цитата:
Сообщение от Time
ну до пособия вряд ли дадут досидеть, профсоюз не дают высидеть весь, то на курсы, то на практику то ещё куда дёргают
а я решила, что возьму справку от врача, что у меня артроз большого пальца правой руки, может коренцию тогда не дадут, причина вроде как уважительная

А если в профсоюзах не состоял, и кассах тоже? И аллергию на вредных производствах заработала, тогда как? Дадут поучиться?

len4ik 21-08-2013 04:20

Цитата:
Сообщение от Time

Причина уважительная. НО мурыжить будут долго. Будут собирать консилиум: врач, твой работодатель и ты. Согласовывать , может ли работодатель предоставить тебе легкий труд. Ходить на больничный прийдется долго и нудно. Мне кажется палец это для них ерунда.
Что у тебя с ногой? Ногами? Колен ? Это более серьезное заболевание
Сама не вЗдумай увольняться. Потеряешь все преимущество по учебе .
Если меняешь профессию по состоянию здоровья( проработав 5 лет на предприятии) ты можешь выбрать куда пойти( в соответствии со здоровьем)
Английский будешь учить за собственные деньги
Профессиональную учебу , за счет страховой фирмы( вот из- за нее и нельзя увольняться)

len4ik 21-08-2013 04:26

Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
А если в профсоюзах не состоял, и кассах тоже? И аллергию на вредных производствах заработала, тогда как? Дадут поучиться?

Это еще нужно доказать, что от проф. Хим веществ аллергия идет. Нужно тесты проводить. Доктор должен заключение написать. А так как вы уже не работаете.... Ничего доказать не сможете.
БАмАжки нужны!Докозательства Бюрократия.

len4ik 21-08-2013 04:34

Цитата:
Сообщение от Time
если уволишься сама, дадут каренсию
Уволить должен работодатель на основании lausunto B1 от доктора.....чтоб без каренсии

Чон Сон Ы 21-08-2013 09:21

Я тоже работу бросаю, присоединяюсь к привелегированному классу. Буду на форумах денно нощно зависать, спать буду отдыхать, заниматься саморазвитием. Полторы тыщи на первое время хватит, а там видно будет.
:D

Чон Сон Ы 21-08-2013 09:59

Цитата:
Сообщение от Maitovalas

За нормальных финнов обидно, за средний класс. На них основной груз экономических потерь.
С меня то лично брать нечего, меня перестройка в свое время опустила.
Как приехала сюда ни с чем, так и мыкаюсь по мере сил и способностей. :D

Volsuvuori 21-08-2013 10:15

Цитата:
Сообщение от len4ik
Это еще нужно доказать, что от проф. Хим веществ аллергия идет. Нужно тесты проводить. Доктор должен заключение написать. А так как вы уже не работаете.... Ничего доказать не сможете.
БАмАжки нужны!Докозательства Бюрократия.

И что, будут посылать на работу с пылью и химией, дабы убедиться, что таки есть аллергия? Я там расчихаюсь, рассморкаюсь по английски, я по фински еще не умею и пойду прямиком к врачу с красными глазами и затрудненным дыханием.

Я работать хочу, получать хорошую зарплату и удовлетворение от работы, чувствовать себя умницей, разумницей. Я такая и есть. Но неквалифицированный труд убивает во мне всякие добрые чувства, я вообще в депрессию на такой работе впадаю, потому что она тупик.
И когда тебе уже 42, то ситуацию надо выправлять. Я считаю, что за 5 лет работы и платы налогов, я сама себе заработала возможность недолго поучиться и вернуться в строй.

Volsuvuori 21-08-2013 10:20

Цитата:
Сообщение от Steluca
За нормальных финнов обидно, за средний класс. На них основной груз экономических потерь.

Не волнуйтесь вы за них, о себе подумайте. У них, у большинства, у именно среднего класса, около 3 тыс чистыми после вычета налогов. И работа: в 9-10 пошел, в 12 домой на обед зашел, на диванчике после приема пищи полежал, ну а в 3-4 уже отдыхать домой пошел. А в промежутке кофе пил с клиентами, с коллегами... Ну, кто головой работает. И это правильно. Просто сравните со своей жизнью, работой. И подумайте, о СЕБЕ.

Musja 21-08-2013 10:42

Цитата:
Сообщение от Lanima
Уровень безработицы в Финляндии на 2013 год 8,1%. В 2014 ожидается даже уменьшение на 0,1% (http://www.ved.gov.ru/exportcountri...bout_fi/eco_fi/) Так что далеко до катастрофы и греческого варианта :)

Брехня всё это совковая, вот последние данные сегодня в газете по Новой земле:

Кол-во безработных увеличилось в 2013 году на 20,9%, до 25 лет на 24,6% (по сравнению с прошлым годом рост на 30%).
Из всех безработных до 25 лет 12,3%.

Безработных вообще 9,8% или 79401 человек.
До 25 лет 9770 человек, в Хки 3789, Эспоо 1512, Вантаа 1476.

Образование до 25 лет безработных: больше половины с среднее образование (наверно лукио и амматтикоулу имеется в виду), 35% только начальное, 11,4% иностранцы у которых образование не одобрено в Фи.
С высшим образованием % маленький!!!

Чон Сон Ы 21-08-2013 10:42

Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
Не волнуйтесь вы за них, о себе подумайте. У них, у большинства, у именно среднего класса, около 3 тыс чистыми после вычета налогов. И работа: в 9-10 пошел, в 12 домой на обед зашел, на диванчике после приема пищи полежал, ну а в 3-4 уже отдыхать домой пошел. А в промежутке кофе пил с клиентами, с коллегами... Ну, кто головой работает. И это правильно. Просто сравните со своей жизнью, работой. И подумайте, о СЕБЕ.

Судьбы всякие у людей и финны покоя постепенно лишаются. Я же вчера со своей приятельницей врачем побеседовала относительно будущего Финляндии. Много интересных вещей они мне рассказала, в том числе и про алкоголиков.

У финских врачей работа не самых легких, хоть и платят им еще пока, но требование запредельные. И не пикнешь. Да и сама я вижу на работе, как врачи пашут.

А у кого власть, так они сами себе пострадать не дадут, так и будут кофей пить в промежутках между посиделками. За них я не переживаю.
:D

Musja 21-08-2013 10:52

Цитата:
Сообщение от Volsuvuori

Врёшь и не подмигиваешь! :bastard:

Выделено, о чём.

Volsuvuori 21-08-2013 11:04

Цитата:
Сообщение от Musja

Выделено, о чём.

Сударь, вы полегче на поворотах.
Я отразила расписание СОБСТВЕННОГО МУЖА и его коллег, которое наблюдаю последний год воочию. А последний месяц ввиду отсутствия работы и в подробностях. Потому как офис в 150 м от дома и в 14 часов я сама прихожу в офис когда закрывается столовая и все раскупают очень вкусную еду, рыбу, мясо и пр. за 5 евро/кило и после многие также как и я идут домой.
Да у них целый день идет напряженная работа мысли, что не мешает вести весьма свободный и не утомительный образ жизни за неплохую зарплату. И по словам моего мужа, который НЕ ВРЕТ, как большинство финнов, сказал, что специалисты его уровня к 45 годам, как правило работают так как им наиболее комфортно.

Кстати, я в том не вижу ничего предусудительного, просто это сильно отличается от того, как я жила и работала последние 5 лет. И это тоже с моей точки зрения объяснимо.

Riku rik 21-08-2013 11:11

Цитата:
Сообщение от Musja

Выделено, о чём.

Это так рабочий класс представляет как в конторах работают :)

Musja 21-08-2013 11:42

Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
Я отразила расписание СОБСТВЕННОГО МУЖА и его коллег, которое наблюдаю последний год воочию. А последний месяц ввиду отсутствия работы и в подробностях. Потому как офис в 150 м от дома и в 14 часов я сама прихожу в офис когда закрывается столовая и все раскупают очень вкусную еду, рыбу, мясо и пр. за 5 евро/кило и после многие также как и я идут домой.
Да у них целый день идет напряженная работа мысли, что не мешает вести весьма свободный и не утомительный образ жизни за неплохую зарплату. И по словам моего мужа, который НЕ ВРЕТ, как большинство финнов, сказал, что специалисты его уровня к 45 годам, как правило работают так как им наиболее комфортно.

Кстати, я в том не вижу ничего предусудительного, просто это сильно отличается от того, как я жила и работала последние 5 лет. И это тоже с моей точки зрения объяснимо.

На единичном примере Вашего мужа не надо делать столь скоропалительные обобщающие выводы!
Уж работа в 150 метрах от дома вообще исключение.

Я работаю тут много лет и ни в одной фирме нет такого короткого рабочего дня и свободного расписания, 8 часов отработай будь готов.

Видно Вы недавно переехали, судя по таким наивным выводам.

Marmir 21-08-2013 11:49

Цитата:
Сообщение от Musja
На единичном примере Вашего мужа не надо делать столь скоропалительные обобщающие выводы!
....

да ладно, все правильно она говорит.

Чон Сон Ы 21-08-2013 12:10

Цитата:
Сообщение от Musja

Я работаю тут много лет и ни в одной фирме нет такого короткого рабочего дня и свободного расписания, 8 часов отработай будь готов.

Да тебе то Мусярик жаловаться вообще не пристало. Устроился как буржуй лучше всех нас, а еще возмущаешься. Или ты очень способный, чтобы во время работы сюда заглядывать без ущерба производительности труда. Либо ты звено в очень длинной технологической цепочке, что твои отлучки от работы на окончательный результат не заметны.

Чон Сон Ы 21-08-2013 12:20

Цитата:
Сообщение от Volsuvuori

Это девушка, смотря кому как повезет. В последнее время такого везения все меньше.
Один знакомый десять лет назад как приедет из Англии из Нокиевской конторы, так по ресторанам деньги не считал. Представительским расходим ограничения не было. На такси катался туда-сюда, всем презенты, банкеты фуршеты брунси с шампанским. Вот где жили не тужили.

А теперь тишина такая, только что мертвые с косами вдоль Финляндии не стоят.

А пособия тюёмаркинатуки - это все слезы безработные, горькие страдальческие слёзы. Ток чтоб с голоду не помереть. Лучше сразу все пропить, чтоб не видеть ничего и не помнить.

Volsuvuori 21-08-2013 12:49

Цитата:
Сообщение от Musja

Шестой год живу, это недавно? Вывод мой только один, с которым согласен и мой муж полностью. За небольшую зарплату и в тяжелых условиях работать для себя лично, смысла не вижу. Поэтому я иду учиться.

Time 21-08-2013 13:35

Цитата:
Сообщение от len4ik
если уволишься сама, дадут каренсию
Уволить должен работодатель на основании lausunto B1 от доктора.....чтоб без каренсии

я не хочу совсем, отдохнуть с годик и опять на работу на годик, заработать профсоюзные деньги и опять отдыхать:)))
а если уволюсь по справке, на работу больше не возьмут

Musja 21-08-2013 14:02

Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
Шестой год живу, это недавно? Вывод мой только один, с которым согласен и мой муж полностью. За небольшую зарплату и в тяжелых условиях работать для себя лично, смысла не вижу. Поэтому я иду учиться.

На мой 20-летний опыт мало, уж извините, у меня стаж намного больше..

А за небольшую зарплату, имея мужа с 3К нетто, можно и поработать, но чиста для интереса и для повышения опыта.

len4ik 21-08-2013 19:44

Цитата:
Сообщение от Time
я не хочу совсем, отдохнуть с годик и опять на работу на годик, заработать профсоюзные деньги и опять отдыхать:)))
а если уволюсь по справке, на работу больше не возьмут

Че это не возьмут?
Возьмут! Ну может
К старой начальнице
Если выдержишь 3 месяца каренсии то увольняйся

Volsuvuori 21-08-2013 19:56

[QUOTE=Musja]На мой 20-летний опыт мало, уж извините, у меня стаж намного больше..

А за небольшую зарплату, имея мужа с 3К нетто, можно и поработать, но чиста для интереса и для повышения опыта. ""

Спасибо, мы сами разберемся, где интересно опыт повышать. А для интереса, для повышения опыта за небольшую зарплату - уже пройденный мной этап. И ни интереса на таких работах, ни опыта особого не приобретается. Тупиковый путь. Сейчас мне интересно и актуально финский доучивать. Думаю, к такому решению многие приходят по прошествии энного количества лет проживания в новой стране.

Haha 21-08-2013 21:32

Цитата:
Сообщение от Volsuvuori

Вы меня конечно извините, вы меня про это не спрашивали... Но по-моему, мужу с такой работой должно бы было быть стыдно, что его жена пять лет в прачечной горбатится по каким-то мутным разрешениям на работу...
Он вас еще пять лет назад мог отправить учиться на какие-нибудь курсы ландшафтных дизайнеров, исключительно для того, чтобы вы не скучали... ах да.. и на курсы финского мог бы отправить...
Извините еще раз.

:)

IrinaKo 21-08-2013 21:32

Цитата:
Сообщение от Musja

Продажники на бонусах (скорее всего причем торгуют чем то крупным = сделок колличественно мало) - у них зрплата не по часам а от выработки. Наработанная база клиентов, опыт и ты.ды. НО 3 тыщи для продажника не заработок, но муж сей и не переработал :)

IrinaKo 21-08-2013 21:35

Цитата:
Сообщение от Haha
Вы меня конечно извините, вы меня про это не спрашивали... Но по-моему, мужу с такой работой должно бы было быть стыдно, что его жена пять лет в прачечной горбатится по каким-то мутным разрешениям на работу...
Он вас еще пять лет назад мог отправить учиться на какие-нибудь курсы ландшафтных дизайнеров, исключительно для того, чтобы вы не скучали...
Извините еще раз.

При одной зрЯплате в три тысячи чистыми, жене работать ради удвольствия :) о чем вы Ха=ха :)
На счет мутного разрешения на работу = согласна . Мутный мужик, я б такому не доверяла.

Haha 21-08-2013 21:40

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
При одной зрЯплате в три тысячи чистыми, жене работать ради удвольствия :) о чем вы Ха=ха :) .

Жена должна работать ради удовольствия при любой запрлате мужа.

Time 21-08-2013 21:44

Цитата:
Сообщение от len4ik
Че это не возьмут?
Возьмут! Ну может
К старой начальнице
Если выдержишь 3 месяца каренсии то увольняйся

у меня подруга уволилась по справке от врача, аллергия на моющие средства, лет 5 назад, в уборщицы не берут вообще теперь.

Volsuvuori 21-08-2013 22:35

Цитата:
Сообщение от Haha
Он вас еще пять лет назад мог отправить учиться на какие-нибудь курсы ландшафтных дизайнеров, исключительно для того, чтобы вы не скучали... ах да.. и на курсы финского мог бы отправить...
Извините еще раз.

Да, я ему тоже говорю: где ж ты шлялся, счастье мое, все эти годы пока я по прачечным манкеловала?!
Мы познакомились, когда я уже почти 4 года прожила в Ф. Я сама сюда приехала и до пюсювы работала, это дело принципа было.

Так что он не при чем, невиноватый он...

Volsuvuori 21-08-2013 22:49

Цитата:
Сообщение от Haha
Извините еще раз.

Извиняю, но в другой раз не делайте скоропалительных выводов, называя вид на жительство на основании работы в собственных ОУ или тойминими по статусу А " мутным". Этим вы отзываетесь уничижительно о многих работающих здесь, это очень распространенная практика.

И уж тем более как и многим, мне не стыдно, что я работала в собственном ОУ и сама себе постоянный вид на жительство заработала. А муж так вообще горд. А еще 1,5 года назад он не знал, что встретит русскую женщину и начнется совсем другая страница в жизни у обоих.

Меня на курсы ландшафтных дизайнеров, нет, нет, давайте ландшафты побережем.

len4ik 21-08-2013 23:09

Цитата:
Сообщение от Time
у меня подруга уволилась по справке от врача, аллергия на моющие средства, лет 5 назад, в уборщицы не берут вообще теперь.

Аллергия это одно. А руки ноги могут отдохнуть, подлечиться и дальше продолжить работать.

Time 21-08-2013 23:10

Цитата:
Сообщение от len4ik
Аллергия это одно. А руки ноги могут отдохнуть, подлечиться и дальше продолжить работать.

дохтор сказал, с артрозом ко мне не ходи, я тебе ни чем помочь не смогу, это не вылечивается.

bloz88 22-08-2013 00:17

Уважаемы форумчане, так как в ближайшее время я пополню ряды безработных считаю -эту тему подходящую для моего вопроса. Работаю, имею "постоянный договор", но после последнего совещания, на котором выяснялось, что через пару месяцев наступит момент, при котором фирма в моих услугах больше не будет нуждаться. У меня возник резонный вопрос о сокращении. Однако, сокращение по не известным для меня причинам, для фирмы не выгодно. Предложили "переделать" мой договор с постоянного на "Экстра", аргументируя тем, что после окончания мертвого сезона ( тот момент описанный выше) вновь пригласят меня на работу. Оказалось, что сезон -этот, длиться около 4 месяцев. В правсоюзах и прочих кассах -не состоял. Пришлось соглашаться на новый договор, из-за ряда обстоятельств. Прошу внимания, вопрос.
Будет ли право на получение пособия? Получу ли я коренсию? Какие подводные камни встретятся мне на пути? Может ли работодатель, не позвать на работу спустя 4 или более месяца?
В данный момент, согласно договору, есть четко прописанное кол-во часов, в "Экстра" кол-во прописано не будет, мол будем платить по факту выполненных работ. Так, что простите делать конкретно в таком случае,куда идти и кому говорить, что остался без зарплаты...Заранее спасибо за внимание.

Leonilla 22-08-2013 09:29

Цитата:
Сообщение от bloz88
Уважаемы форумчане, так как в ближайшее время я пополню ряды безработных считаю -эту тему подходящую для моего вопроса. Работаю, имею "постоянный договор", но после последнего совещания, на котором выяснялось, что через пару месяцев наступит момент, при котором фирма в моих услугах больше не будет нуждаться. У меня возник резонный вопрос о сокращении. Однако, сокращение по не известным для меня причинам, для фирмы не выгодно. Предложили "переделать" мой договор с постоянного на "Экстра", аргументируя тем, что после окончания мертвого сезона ( тот момент описанный выше) вновь пригласят меня на работу. Оказалось, что сезон -этот, длиться около 4 месяцев. В правсоюзах и прочих кассах -не состоял. Пришлось соглашаться на новый договор, из-за ряда обстоятельств. Прошу внимания, вопрос.
Будет ли право на получение пособия? Получу ли я коренсию? Какие подводные камни встретятся мне на пути? Может ли работодатель, не позвать на работу спустя 4 или более месяца?
В данный момент, согласно договору, есть четко прописанное кол-во часов, в "Экстра" кол-во прописано не будет, мол будем платить по факту выполненных работ. Так, что простите делать конкретно в таком случае,куда идти и кому говорить, что остался без зарплаты...Заранее спасибо за внимание.

Все дороги ведут на биржу труда. Каренсии не будет, поскольку не Ваша вина. У Вас будет как osa-aika työ .Недостающие деньги будет доплачивать КЕЛА. Нужно будет каждый месяц показывать им palkkatodistus. Но для этого нужно числится на бирже труда. Они пошлют в КЕЛА lausunto. А когда всё нормализуется просто нужно будет сняться с учёта на бирже. Я так делала. Инспектор напрощание сказала, что если будут опять проблемы, то tervetuloa takaisin.

Vnik 22-08-2013 09:45

Цитата:
Сообщение от bloz88

Ничего себе Вас нагибают как... С постоянного на какой то непонятный.....
Не вздумайте соглашаться на переделку договора.... Пусть лучше увольняют со всеми положенными выходными пособиями. Плохо, что в кассе не состояли. Как долго работаете там по постоянному договору?

Maitovalas 22-08-2013 10:24

Цитата:
Сообщение от Steluca

извините, а можно цитату...ну, из тех, кому обидно за средний финский класс... а то я тут одни понты вижу, кто кого больше получает (или чей муж) и кто как живет.
"у меня самого есть брат еще старше..."
да вот еще в некоторых темах проскакивает как бы половчее на соску залезть и жить-поживать
и вообще - толк от ваших обид какой?

Musja 22-08-2013 10:49

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Продажники на бонусах (скорее всего причем торгуют чем то крупным = сделок колличественно мало) - у них зрплата не по часам а от выработки. Наработанная база клиентов, опыт и ты.ды. НО 3 тыщи для продажника не заработок, но муж сей и не переработал :)

Ну смотря какая фирма, наши мююнти ровно как и все в офисе 8 часов и на з/п, подозреваю от крупных сделок им выплачивают премию, но не провизию.

Musja 22-08-2013 10:55

Цитата:
Сообщение от Vnik
Не вздумайте соглашаться на переделку договора.... Пусть лучше увольняют со всеми положенными выходными пособиями. Плохо, что в кассе не состояли. Как долго работаете там по постоянному договору?

Он уже подписал, поздно пить боржоми...

Мдя, чего только не придумают лишь бы не платить.. :fire:

Sergio 22-08-2013 11:00

Прочитал тему и мне поплохело. От чего? От того, что напомнили мне, что я с 1997 года работаю без медицинского обслуживания. Пью и лечусь за свой счёт... Ужас какой-то...

*Если полностью выключить пособия, то часть алкашей помрёт, а часть кинется воровать и грабить. И не только алкаши. Нарки и обычные нищие люди тоже. Всем придётся как-то выживать. А буржуины будут только посмеиваться и наращивать щёки с жопами...

Musja 22-08-2013 11:44

Цитата:
Сообщение от Sergio
что я с 1997 года работаю без медицинского обслуживания.

Это почему?

Sergio 22-08-2013 11:49

Цитата:
Сообщение от Musja
Это почему?

В такси нет никакого мед.обслуживания. И у фрилансеров тоже. С 1990 по 1995 работал в логистике, дак там было.

bloz88 22-08-2013 18:45

Цитата:
Сообщение от Vnik

Увы, решение пришлось принимать быстро. Про время, вышло следующим образом. Отработал практикантом 6 месяцев, дальше последовал тот самый "Постоянный договор" 10 месяцев, без 17 дней. На момент вхождения в силу "экстра" договора. При попытке перевести тему на сокращение, получил резко отрицательный ответ. Аргументы все те же, не выгодно. Следующий аргумент был таким, если я откажусь от нового договора, то кол-во часов крайне снизится. К примеру по действующему договору пропасано 111 часов в три недели, снизят до 75 часов в месяц, по скольку в различных лиито не состоял, выбор был очевиден.

nezaika 22-08-2013 18:57

Цитата:
Сообщение от Sergio
В такси нет никакого мед.обслуживания. И у фрилансеров тоже. С 1990 по 1995 работал в логистике, дак там было.

А в такси ты тоже как флилансЁр оформлен?

IrinaKo 22-08-2013 19:10

Цитата:
Сообщение от Sergio
Прочитал тему и мне поплохело. От чего? От того, что напомнили мне, что я с 1997 года работаю без медицинского обслуживания. Пью и лечусь за свой счёт... Ужас какой-то...

*Если полностью выключить пособия, то часть алкашей помрёт, а часть кинется воровать и грабить. И не только алкаши. Нарки и обычные нищие люди тоже. Всем придётся как-то выживать. А буржуины будут только посмеиваться и наращивать щёки с жопами...

Аааа - я с 94 . Мой работодатель (наша собственная фирма) не оплачивает мне врачей :) Пьем то же за свой счет :)

nezaika 22-08-2013 19:12

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Аааа - я с 94 . Мой работодатель (наша собственная фирма) не оплачивает мне врачей :) Пьем то же за свой счет :)

Какой кошмар!
А собственная фирма кем владеется? :)

bloz88 22-08-2013 19:19

Цитата:
Сообщение от Leonilla
Все дороги ведут на биржу труда. Каренсии не будет, поскольку не Ваша вина. У Вас будет как osa-aika työ .Недостающие деньги будет доплачивать КЕЛА. Нужно будет каждый месяц показывать им palkkatodistus. Но для этого нужно числится на бирже труда. Они пошлют в КЕЛА lausunto. А когда всё нормализуется просто нужно будет сняться с учёта на бирже. Я так делала. Инспектор напрощание сказала, что если будут опять проблемы, то tervetuloa takaisin.

Что же, огромное спасибо. Видимо особых причин волноваться, нет. Осталось лишь переждать. И все же молодцы, не брасают в подобных ситуациях финны. Молодцы.

IrinaKo 22-08-2013 21:19

Цитата:
Сообщение от nezaika
Какой кошмар!
А собственная фирма кем владеется? :)

Мужем и мной :) дешевле обходиться платить по потребности :)
И вот исчо ужОс я даже в ТК не хоже, сразу к частнику :)ь

nezaika 22-08-2013 21:23

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Мужем и мной :) дешевле обходиться платить по потребности :)
И вот исчо ужОс я даже в ТК не хоже, сразу к частнику :)ь

В смысле сраховки получаются дороже походов к частникам?

г0н0рар4ик 23-08-2013 10:39

Цитата:
Сообщение от Steluca
Это вы Юркки Катайнена спросите или у подруги его, министра финансов.

наивная, думаешь они из своего кармана деньги достают?

K@rina 24-08-2013 10:41

зато набирают еще 200 теток на биржу труда, не справляются они с таким объемом "работы" :D во финны тупыеееееее http://www.mol.fi/mol/fi/05_tyovoim...23-01/index.jsp

IrinaKo 24-08-2013 11:09

Цитата:
Сообщение от nezaika
В смысле сраховки получаются дороже походов к частникам?

Вы не в теме насчет страховок и т.д. :) Вам похоже этого не надо :)
Так на заметку - КЕЛА возвращает часть денег от счета к часнику. Заключать постоянный договор на обслуживание 2-х человек многократно дороже уплаты дву-трех счетов :)
ТК - тот же частник, никакой разниц. Очрередь на прием может чуть длинее. Ну и если теоретическая вероятность что у вас это есть 0.0001% в ТК скажут что здоров, частник пошлет на анализ. Что лучше даже не знаю. Пока что платила за лишнии анализы и процедуры.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:35.