Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Компенсация услуг по уборке квартиры. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74713)

EL 25-10-2013 10:13

Цитата:
Сообщение от angel2010
Вопрос к профессионалам.
Подскажите пож-та есть ли льгота какая приминительно к пенсионерам?
.. чтоб убраться. Она конечно старается сама все делать, но сами понимаете возраст, больной муж и т.д.

Есть такая услуга kotihoitopalvelu. Можно к соц. работнику по их месту жительства обратиться. Информацию можно найти на странице их региона. Здесь по Хельсинки можно посмотреть http://www.hel.fi/hki/Terke/fi/Terv...velut+ja+maksut

EL 25-10-2013 10:15

Цитата:
Сообщение от angel2010
Ага. оказывают. разбежались! Им даже никто не сообщил, что жене как хойтая должны деньги доплачивать, спасибо подружке, она подсказала , когда пошла на учебу на ляхинхойтая , им там рассказали что да как. Год свекр стоит в очереди, на неделю чтоб в доме для таких же пожить, т.к свекрови положен отпуск. Сколько раз она туда звонила, ответ один- нет ресурсов.

Это где такой ужас происходит?

Vechernjaja 25-10-2013 10:18

[QUOTE= костюм секретаршы.[/QUOTE]
Жи и ши пиши с буквой и.))Извините.

vega 25-10-2013 10:23

Цитата:
Сообщение от EL

Почти везде в Финляндии.

Vechernjaja 25-10-2013 10:29

А если в кела обратиться? Там спрашивают какие услуги для пожилых людей нужны и они могут кое что оплачивать.

Olka 25-10-2013 10:41

Всю тему не читала, но выскажусь о найме работников для уборки в квартире в целом.
Вот чего мне не понять, так это воплей "зажрались! вы что, сами убрать не можете?" Тут было хорошее сравнение с рестораном :) Кому какое дело убирает человек сам или нанимает кого-то?
Не могу ничего придумать кроме зависти. Есть конечно люди, любящие делать уборку, но большинство, я уверена, с радостью бы отдали эту почётную обязанность кому-то другому, будь у них возможность и деньги.
Лично я так и сделала бы, но т.к. мои финансы этого не позволяют, то приходится самой заниматься ненавистной уборкой еженедельно. Се ля ви :)

Кроме этого, такие приглашения на уборку обеспечивают уборщиков рабочими местами, не стоит об этом забывать. Да и государство поддерживает эти услуги частичным возвратом налогов.
Не говорю уж о пожилых, для которых эти услуги жизненно важны.

Теперь я всё сказала.

Diipis 25-10-2013 11:41

Заказала уборку домой, дорого обошлось, как получить компенсацию от государства?

Покушал в ресторане, дорого обошлось, как получить компенсацию от государства?

Купил себе новый диван, дорого обошлось ибо из кожи крокодила, как получить компенсацию от государства?

Купил себе мазератти, дорого обошлось ибо денег на колеса не осталось,как получить компенсацию от государства?

Нанял себе человека который вытирает мне жопу после посракушек, дорого обошлось, как получить компенсацию от государства?

Нанял человека который машет опохалом в жару, дорого обошлось, как получить компенсацию от государства?

Купил деликатесов заморских, дорого обошлось, как получить компенсацию от государства?

И не надо мне тут рассказывать.... Я тоже человек и это мое право-заказывать себе вытиральщика жопы и покупать мазератти, так что идите все лесом недовольные, расскажите лучше как получить компенсацию от государства?

Musja 25-10-2013 12:23

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Некоторые люди тупо не понимают,что порой обычные джинсы/обувь могут стоить больше,чем костюм секретаршы.

А это как, обычные джинсы дороже костюма?
У меня есть джинсы для работы, за 10е, они обычные?

Elska 25-10-2013 12:46

Учитесь быть добрее...

..и даже когда что-то додумываете-придумываете, то тоже можно что-то хорошее придумать...или тогда уж совсем этим не заниматься...додумыванием то есть...
Цитата:
Не понимают обычно те люди, которым не надо делать выбор между уборкой и более приятными вещами - например, кто не работает и успевает и то, и то. Также не понимают обычно те, кто ни разу такими услугами не пользовался. И те, кто любит считать чужие деньги.
Цитата:
Не могу ничего придумать кроме зависти.
....а то так и напрашивается вывод - "не судите по себе".

Ashley 25-10-2013 12:48

Цитата:
Сообщение от vappu
она предусмотрена для любого частного лица, которое приобретает работу по дому у зарегистрированного предприятия. и да, на vero.fi очень все подробно расписано :D

Спасибо! Что значит. страна чудес.. :)
А мне как-то все неловко кого-то нанимать пока сама в состоянии. Только если ремонт делать, то обращаюсь. По поводу ремонта, вероятно, тоже могут быть возвраты?

До vero-fi еще не дошла. :)
Cпасибо еще раз!

vappu 25-10-2013 12:53

Цитата:
Сообщение от Ashley
Спасибо! Что значит. страна чудес.. :)
А мне как-то все неловко кого-то нанимать пока сама в состоянии. Только если ремонт делать, то обращаюсь. По поводу ремонта, вероятно, тоже могут быть возвраты?

До vero-fi еще не дошла. :)
Cпасибо еще раз!

На веро.фи есть подробный список, что входит. Ремонт, прополка двора, стирка и масса всего.

Olka 25-10-2013 13:06

Цитата:
Сообщение от Elska
..и даже когда что-то додумываете-придумываете, то тоже можно что-то хорошее придумать...или тогда уж совсем этим не заниматься...додумыванием то есть.......а то так и напрашивается вывод - "не судите по себе".

Может, советуя другим быть добрее, стоит начать с себя? :)

"Разрешите расширить ещё списочек непонимающих, а то он у Вас больно убогенький?" (ваши слова)

Что именно злого написали мы с Ваппу, нельзя ли уточнить?
А насчёт додумывания... Я написала своё личное мнение, можно его и додумыванием назвать, ведь поквартирный опрос я не проводила.
А Вы лично пишете только проверенные официальные факты, или, всё-таки, тоже додумываете на основании своего жизненного опыта?

Люся 25-10-2013 13:25

Приглашать уборщиков на дом, это нормально, если оплата достойная. И компенсация эта, не для клиента придумана, а именно для уборщиков, чтоб у них было много заказов, чтобы стимулировать клиента.
МИККА! сто раз тебе говорила, у меня нет работникв, у меня только алиханкинта, и плачу я ей, ох, ох, достойнее уже просто некуда

angel2010 25-10-2013 14:34

Цитата:
Сообщение от EL

В очееееееееень "бедном" муниципалитете, в городе Лапп=нранта.
А самое смешное, даже хоитотуки нам пришлось просто выбивать. Свекровь футболили месяц, пока муж не поехал разбираться.

Поэтому и спрашиваю ссылки на законы, чтоб на основании их попробовать добиться помощи для родителей. Знаю свою свекровь, она больше никуда сама не пойдет, никогда ходоком не была.

Knop-Ka 25-10-2013 16:15

Цитата:
Сообщение от Diipis
И не надо мне тут рассказывать.... Я тоже человек и это мое право-заказывать себе вытиральщика жопы и покупать мазератти, так что идите все лесом недовольные, расскажите лучше как получить компенсацию от государства?

нуу...и всё правильно! если полагается доплата за мазератти - почему не получить? если нет - и не дадут.

непонятен ваш сарказм.

Ёжик_в_тумане 25-10-2013 17:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Всю тему не читала, но выскажусь о найме работников для уборки в квартире в целом.
Вот чего мне не понять, так это воплей "зажрались! вы что, сами убрать не можете?" Тут было хорошее сравнение с рестораном :) Кому какое дело убирает человек сам или нанимает кого-то?
Не могу ничего придумать кроме зависти. Есть конечно люди, любящие делать уборку, но большинство, я уверена, с радостью бы отдали эту почётную обязанность кому-то другому, будь у них возможность и деньги.
Лично я так и сделала бы, но т.к. мои финансы этого не позволяют, то приходится самой заниматься ненавистной уборкой еженедельно. Се ля ви :)

Кроме этого, такие приглашения на уборку обеспечивают уборщиков рабочими местами, не стоит об этом забывать. Да и государство поддерживает эти услуги частичным возвратом налогов.
Не говорю уж о пожилых, для которых эти услуги жизненно важны.

Теперь я всё сказала.

а я вот почитав тему,решила,что все живут в хоромах, с тремя этажами и ох-нным количеством комнат...:))
а я ,свои 120кв.метров, в приличном порядке сама содержу, потому что я свои деньги зарабатываю, и мне просто жалко их отдавать за то что я и сама неплохо делаю...:))) я их лучше детям отдам..
не,ну эт не от зависти, ну просто не баре мы,не баре...

Meha 25-10-2013 18:35

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а я вот почитав тему,решила,что все живут в хоромах, с тремя этажами и ох-нным количеством комнат...:))
а я ,свои 120кв.метров, в приличном порядке сама содержу, потому что я свои деньги зарабатываю, и мне просто жалко их отдавать за то что я и сама неплохо делаю...:))) я их лучше детям отдам..

У нас тоже 120 кв , поделеных на три этажа, и несмотря на то, что я тоже хорошо могу убираться, я бы лучше эту почетную обязанность бы передала бы другому, апока ножки мои еще ходят, а это ВРЕМЯ бы провела бы с детьми или в своих интересах.вот лишнее время ни на какие деньги не купишь.

Olka 25-10-2013 18:50

Цитата:

Я просто сарказм людей не понимаю. Можно подумать те, кто платит за уборку отбирают деньги у тех, кто убирает сам :)
Вот скажи честно, ты бы наняла уборщицу, будь у тебя свободные деньги?

Haha 25-10-2013 19:00

Цитата:
Сообщение от Elska
Но на это я себе давно уже сказала "А я и не обязана всё понимать."

Я для себя еще и дополнила: "и не обязана никому ничего объяснять, чтобы они поняли". Но это трудно оказалось.

Так вот, я понимаю, когла человек нанимает уборщицу, потому что устает или маленькие дети (вот Меху тут поддерживаю целиком и полностью)... Но когда интерсуются "а сколько мне государство за этот заказ услуг компенсировать должно?" - вот этого не понимаю. Естественно, речь не идет о пенсионерах и инвалидах...
:)
*сама постараюсь как можно дольше НЕ нанимать... Чужой человек придет и будет у меня в туалете и сауне что-то там протирать??? Я уж не говорю про рабочий стол...
*пошла пылесосить...

angel2010 25-10-2013 19:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Я просто сарказм людей не понимаю. Можно подумать те, кто платит за уборку отбирают деньги у тех, кто убирает сам :)

Я бы наняла с удовольствием! Терпеть ненавижу убираться. С детства мечтала убираясь в нашем доме (гораздо более даже 180квадратов), что как пойду работать, буду нанимать уборщицу. Так потом и делала, хотя мама и ворчала, королевишна на меня.
Сейчас к сожалению ПОКА нет возможности пригласить помошницу к себе. Приходится делать все самой. Но жду когда вновь смогу переложить эту обязанность с себя и мужа на кого-то другого. А сама лучше всей семьей гулять.

А спор вообще ни о чем. Торт можно в магазине купить , а можно и самой сделать. Ну, или корову завести на балконе, чтоб не платить деньги за молоко этим капиталистам. Ну и т.д.

Olka 25-10-2013 19:06

Цитата:
Сообщение от angel2010
Я бы наняла с удовольствием! Терпеть ненавижу убираться. С детства мечтала убираясь в нашем доме (гораздо более даже 180квадратов), что как пойду работать, буду нанимать уборщицу. Так потом и делала, хотя мама и ворчала, королевишна на меня.
Сейчас к сожалению ПОКА нет возможности пригласить помошницу к себе. Приходится делать все самой. Но жду когда вновь смогу переложить эту обязанность с себя и мужа на кого-то другого. А сама лучше всей семьей гулять.

А спор вообще ни о чем. Торт можно в магазине купить , а можно и самой сделать. Ну, или корову завести на балконе, чтоб не платить деньги за молоко этим капиталистам. Ну и т.д.

Я точно так же мыслю. Если есть семья, дети и родители оба работают, то лучше в парк всем вместе сходить, порадоваться нечастому свободному времени, чем провести пол-дня за уборкой. Конечно, если есть возможность оплатить такую услугу.

У нас женщины на работе нанимают по нескольку раз в год делать генеральную уборку: чистить ковры, мыть окна и всё такое, а сами в это время едут отдыхать всей семьёй на выходные. Разве плохо? Да всем хорошо!

angel2010 25-10-2013 19:15

Цитата:
Сообщение от Olka
Я точно так же мыслю. Если есть семья, дети и родители оба работают, то лучше в парк всем вместе сходить, порадоваться нечастому свободному времени, чем провести пол-дня за уборкой. Конечно, если есть возможность оплатить такую услугу.

У нас женщины на работе нанимают по нескольку раз в год делать генеральную уборку: чистить ковры, мыть окна и всё такое, а сами в это время едут отдыхать всей семьёй на выходные. Разве плохо? Да всем хорошо!

Вот и я о том же мечтаю.

Но сначала надо с родителями мужа разобраться, как им помочь и себя не напрягать. Потому как дед совсем того, может натрескаться шоколада и грязными руками пройтись по всем шкафам и т.д. Свекровь просто не успевает за ним , да и возраст

Olka 25-10-2013 19:27

Цитата:
Сообщение от angel2010
[/B]

Вот и я о том же мечтаю.

Но сначала надо с родителями мужа разобраться, как им помочь и себя не напрягать. Потому как дед совсем того, может натрескаться шоколада и грязными руками пройтись по всем шкафам и т.д. Свекровь просто не успевает за ним , да и возраст

Тебе дали тут хороший совет, обратиться к социальному работнику. В каждом муниципалитете свои правила. У нас например есть центр помощи пожилым и инвалидам, там можно заказать услуги по уборке, готовке и прочей помощи. Городу выгоднее выделять помощников и платить им, чтобы пожилые жили в своих квартирах подольше, чем оплачивать дорогие дома для престарелых.
К моей приятельнице, которой 89 лет, приходит помощница по дому 3 раза в неделю. Она и убирает и за продуктами сбегает и в аптеку и всё прочее.

angel2010 25-10-2013 19:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Тебе дали тут хороший совет, обратиться к социальному работнику. В каждом муниципалитете свои правила. У нас например есть центр помощи пожилым и инвалидам, там можно заказать услуги по уборке, готовке и прочей помощи. Городу выгоднее выделять помощников и платить им, чтобы пожилые жили в своих квартирах подольше, чем оплачивать дорогие дома для престарелых.
К моей приятельнице, которой 89 лет, приходит помощница по дому 3 раза в неделю. Она и убирает и за продуктами сбегает и в аптеку и всё прочее.

Да , муж придет домой я ему расскажу, пусть звонит и узнает все. Всем спасибо за советы!!!!!!!!

Elska 25-10-2013 19:45

Цитата:
Сообщение от Haha
Я для себя еще и дополнила: "и не обязана никому ничего объяснять, чтобы они поняли". Но это трудно оказалось.
Не сыпь мне соль на рану...
Тоже ведь зарок давала. :bastard:
Зато я про учителей плохих во флуде сдержалась, а ты нет... :p
А тоже было что сказать... :D
Цитата:
Сообщение от Haha
Так вот, я понимаю, когла человек нанимает уборщицу, потому что устает или маленькие дети (вот Меху тут поддерживаю целиком и полностью)...
Да, старикам, инвалидам и мамам многодетным помощь в уборке нужна.
Остальное - пальцы веером...

Olka 25-10-2013 19:58

Цитата:
Сообщение от Elska

То есть выиграй вы в лотто, то всё равно убирали бы сами? Ну, чтобы между пальцами не дуло?

Ёжик_в_тумане 25-10-2013 20:13

Цитата:
Сообщение от Olka

НЕ, ну я не зарекаюсь,чесн слово...завтра все может случится...
но пока,хоть мне и 50+, я в состоянии за двумя челами и кошкой прибрать, и поддерживать порядок, и окна 2 раза в год помыть, хоть и не домохозяйка...:)) и дай мне Бог подольше быть в состоянии стояния..
а про свободные деньги,эт ведь даже у миллионеров их не бывает..:))

Haha 25-10-2013 20:16

Цитата:
Сообщение от Elska
...
..

Ха! А сколько у меня невысказанных ценных советов осталось!

Ёжик_в_тумане 25-10-2013 20:22

Цитата:
Сообщение от Olka
То есть выиграй вы в лотто, то всё равно убирали бы сами? Ну, чтобы между пальцами не дуло?

вот именно потому бы и сами,что бы между пальцами не выдуло выигранное...деньги имеют такое свойство кончаться...:))
а вообще лично для меня даже не в деньгах дело...
вот я сегодня после работы прошлась пылесосиком,тряпочкой, и щеточкой, мне на весь дом от силы полтора часа, 3 комнаты, 1 кухня, 2 туалета и котихойтохуоне.. :)).сауну не мыла, а кто ее моет каждый божий день?
И после того как убралась, люблю я в маленькой спальне посидеть на диване, в окно позырить на лес, и кошара со мной привалилась,мурлыкать....блаженство ! посидели с ней вот так с полчасика, теперь вот думаю опробовать сегодня новый рецепт, или оставить на сл.неделю...:)))

JamesB 25-10-2013 20:23

Цитата:
Сообщение от Olka

По-моему уборщик это нормально.
Каждый достоен своего уровня комфорта и как он достигается это сугубо личное дело.
Хочется уборкой заниматься, пожалуйста.
Не хочется, найми, проблем то.

Сама не люблю чужих людей в доме, лучше сама уберу.

angel2010 25-10-2013 20:29

В ДОМЕ ВСЕ ЧИСТО В ДВА РАЗА БЫСТРЕЙ!!!!!! МАМА ОТВЕСИЛА ВСЕМ П.....ей!!!!))))

нашла на одном иэ сайтов

Ёжик_в_тумане 25-10-2013 20:34

Цитата:
Сообщение от Olka

такие работники называются котиапулайнен,бесплатного,то есть от социальной службы такого заполучить очень трудно,но такого котиапулайста хенкилоа можно нанять самим, на мол.фи таких предложений туча...

pikkupupu 25-10-2013 20:35

Цитата:
Сообщение от angel2010

В том-то и дело, что вы главной причины возмущений не воспринимаете.
Можно торт самой сделать, а можно в магазине купить..а можно купить торт в магазине, а потом пойти в социалку и попросить денег, потому что как оказалось на торт у вас денег не было.
Вот и вся мысль..

Люся 25-10-2013 20:47

Девочки, ну легче вам станет, если эту компенсацию отменят. Услуга 90% клиентам сразу же станет не по карману, 90 % предпринимателниц сразу ж обанкротятся, или снизят двое цены, перестанут платить налоги, или сядут на социалку. Вот она социалистическая идея в действии, мостящая благими своими, якобы, намерениями, абсолютно однозначно, дорогу в ад.

angel2010 25-10-2013 20:49

Цитата:
Сообщение от Elska
Не сыпь мне соль на рану...
Тоже ведь зарок давала. :bastard:
Да, старикам, инвалидам и мамам многодетным помощь в уборке нужна.

Ну а если не многодетная?
У меня один...пока. Но он всегда требовал много времени. Очень любознательный, все надо знать до мельчайших подробностей, все пробовать сделать и т.д.
Так вот я лучше потрачу время на поделки или рисование с ребенком, или прогулки, на реставрацию старой мебели или еще массу всего что ему и мне интересно, чем буду лишний раз убираться, тратя наше с ним драгоценное время на всякую ерунду.
Мне это важнее в миллион раз, и еще раз повторю, как будет возможность приглашу помошницу. Ну а пока ее нет, приходиться выкручиваться самой, когда муж отвозит сына на уроки, я по-быстрому навожу порядок.

А есть другие люди- им уборка не в тягость-в радость, ну так и на здоровье! Каждому свое. Это я про пальцы веером.

angel2010 25-10-2013 20:58

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
В том-то и дело, что вы главной причины возмущений не воспринимаете.
Можно торт самой сделать, а можно в магазине купить..а можно купить торт в магазине, а потом пойти в социалку и попросить денег, потому что как оказалось на торт у вас денег не было.
Вот и вся мысль..

Да я то мысль поняла. Но вот сейчас , если нам не дадут бесплатного котиапулайнен для свекрови, то придется самим оплачивать. И я тоже буду ооооооооочень рада, что хоть часть денег мы сможем вернуть назад. Почему нет?

А насчет торта и социалки...... может и правда сходить? Мож че дадут? :D :D :D :D :D

И я согласна с другими девочками, если все таки гос-во может таким образом хоть как-то пару лишних рабочих мест создать, так возврат за уборку -такая мелочь, по сравнению сколько тратят денег на профессиональносидящих дома таже социалка и Кела.

Elska 25-10-2013 21:11

Цитата:
Сообщение от Haha
Но когда интересуются "а сколько мне государство за этот заказ услуг компенсировать должно?" - вот этого не понимаю.
Не, тут я с тобою не согласная.
То есть несогласная я была уже тогда, когда государство придумало это перекладывание денег из одного кармана в другой.
Т.е. таким образом создавались рабочие места.
Это, как я понимаю, та же компенсация, что, к примеру народ получает за километраж к месту работы, или за проездной годовой (ну не все же на машинах ездят :) )
Т.е. если в налоговой декларации есть графа "вяхеннюс", ты же ведь её заполняешь, если у тебя что по этой графе есть.
Так же и тут.
Это НЕ СОЦИАЛ, как некоторые тут пишут.
А графа в налоговой декларации, по которой с тебя меньше налога возьмут.
Т.е. да...беличье колесо.
Сначала работающие платят налоги, с них фирмы по уборке получают дотации.
Ну а тем, кто их услугами пользуется, идёт возврат.
Всё законно.

angel2010 25-10-2013 21:18

Цитата:
Сообщение от Elska
Не, тут я с тобою не согласная.
То есть несогласная я была уже тогда, когда государство придумало это перекладывание денег из одного кармана в другой.
Это, как я понимаю, та же компенсация, что, к примеру народ получает за километраж к месту работы, или за проездной годовой (ну не все же на машинах ездят :) )
Т.е. если в налоговой декларации есть графа "вяхеннюс", ты же ведь её заполняешь, если у тебя что по этой графе есть.
Так же и тут.
Это НЕ СОЦИАЛ, как некоторые тут пишут.
А графа в налоговой декларации, по которой с тебя меньше налога возьмут.
Т.е. да...беличье колесо.
Сначала работающие платят налоги, с них фирмы по уборке получают дотации.
Ну а тем, кто их услугами пользуется, идёт возврат.
Всё законно.

золотые слова

Haha 25-10-2013 21:18

Цитата:
Сообщение от Elska
...
....

Ну так какое же это создание рабочих мест? рабочее место, которое существует за счет дотации государства... Это фикция одна... И вообще "мы" это уже проходили, когда были целые фабрики, производящие по госзаказу халаты, которые никто не покупал... но типа народ был при деле...

* интересно, а есть ли компенсация за то, что я буду ездить на руботу на автобусе, а не на машине? Во-первых, это экологично (вспомним идиотский день без машин), во-вторых, создаю рабочее место водителю автобуса...

Elska 25-10-2013 22:09

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну так какое же это создание рабочих мест? рабочее место, которое существует за счет дотации государства... Это фикция одна... И вообще "мы" это уже проходили, когда были целые фабрики, производящие по госзаказу халаты, которые никто не покупал... но типа народ был при деле...

* интересно, а есть ли компенсация за то, что я буду ездить на руботу на автобусе, а не на машине? Во-первых, это экологично (вспомним идиотский день без машин), во-вторых, создаю рабочее место водителю автобуса...
Фикция, конечно.
И что меня возмущает, так почему для "принцесс" таких фикций не создают... :)
А то переводят чёрт-те как...
*есть

Ashley 26-10-2013 00:40

Цитата:
Сообщение от vappu
На веро.фи есть подробный список, что входит. Ремонт, прополка двора, стирка и масса всего.

Обалдеть! :)

Думала, зачем идти на веро фи, если есть такой замечательный человечек, как Vappu, который все знает и умеет ответить важное коротко и ясно :)
Но за подробностями все же схожу :)

Спасибо!!

vappu 26-10-2013 10:55

[QUOTE=Haha]Ну так какое же это создание рабочих мест? рабочее место, которое существует за счет дотации государства... Это фикция одна... И вообще "мы" это уже проходили, когда были целые фабрики, производящие по госзаказу халаты, которые никто не покупал... но типа народ был при деле...
:)[/OTE]
Разница в том, что эти рабочие места создались именно потому, что в них была потребность, и существуют до тех пор, пока эту услугу покупают.

Haha 26-10-2013 11:00

Цитата:
Сообщение от vappu
Разница в том, что эти рабочие места создались именно потому, что в них была потребность, и существуют до тех пор, пока эту услугу покупают.

да? А у меня создалось впечатление, что эта услуга существует до тех пор, пока есть компенцация: "если эту компенсацию отменят. Услуга 90% клиентам сразу же станет не по карману, " (с)

В принципе, мне все равно (я пока кофе пью в тишине), НО предпринимательство, которое на 90% существует благодаря поддержке государства - что-то тут не так: или с предпринимательством, или с государством.
В общем, с одного кофе тут не разобраться...

federajj 26-10-2013 11:04

Цитата:
Сообщение от Haha
да? А у меня создалось впечатление, что эта услуга существует до тех пор, пока есть компенцация: "если эту компенсацию отменят. Услуга 90% клиентам сразу же станет не по карману, " (с)

В принципе, мне все равно (я пока кофе пью в тишине), НО предпринимательство, которое на 90% существует благодаря поддержке государства - что-то тут не так: или с предпринимательством, или с государством.
В общем, с одного кофе тут не разобраться...

Почему ж не разобраться?
Предприн-ль - при деле, гос-во - при деньгах, ты - при чистой квартире :)
Сейчас в общем большинство рабочих мест (открытых) - ничего не производят, кроме услуг. Мед.персонал различного уровня, продавцы, водители, учителя.

Haha 26-10-2013 11:13

Цитата:
Сообщение от federajj
Предприн-ль - при деле, гос-во - при деньгах, ты - при чистой квартире :)

Да у меня как у ЕВТ - больше двух часов в неделю никогда на уборку не уходило... Не, у меня была знакомая - еще в той жизни- , которая каждую неделю плиту отодвигала и все хлоркой промывала - но это на любителя...

Цитата:
Сообщение от federajj
Сейчас в общем большинство рабочих мест (открытых) - ничего не производят, кроме услуг. Мед.персонал различного уровня, продавцы, водители, учителя.

Ну ты тут не путай, как говорится, свою личную шерсть государственной... Компенсации за поддержку покупки ветчины в SIWA никто не требует (а у нас соседняя явно загибается, кстати), также как и компенсации за посещения школы...
Вот мне бы про водителей выяснить. Сказали, что мол есть - если я буду на работу на городском автобусе ездить...

federajj 26-10-2013 11:19

Цитата:
Сообщение от Haha
Да у меня как у ЕВТ - больше двух часов в неделю никогда на уборку не уходило... Не, у меня была знакомая - еще в той жизни- , которая каждую неделю плиту отодвигала и все хлоркой промывала - но это на любителя...

Везёт тебе! Я чот каждый день чего-то драю и всё равно бардак)))
А уж почОтное мытьё окон - я б весьма охотно переложила на плечи специального обученного и небоящегося высоты человека. Но мелко плаваю, да и жадная ужОс как!

Цитата:
Ну ты тут не путай, как говорится, свою личную шерсть государственной... Компенсации за поддержку покупки ветчины в СИЩА никто не требует (а у нас соседняя явно загибается, кстати), также как и компенсации за посещения школы... Вот мне бы про водителей выяснить. Сказали, что мол есть - если я буду на работу на городском автобусе ездить...

Есть компенсация за проездной, вроде, у меня годового проездного нет, потому на практике я не проверяла, но точно знаю, что столичные жители этим пользуются.

Haha 26-10-2013 11:26

Цитата:
Сообщение от federajj
А уж почОтное мытьё окон - я б весьма охотно переложила на плечи специального обученного и небоящегося высоты человека. Но мелко плаваю, да и жадная ужОс как!.

Ну окна - два раза в год - это да... это мероприятие... Согласна.

Но тут надо задейстовоать имеющихся рядом пусть необученных, но быстро обучаемых персонажей высокого роста - и вуаля! Сиди, опять же, - пей кофе!

federajj 26-10-2013 11:31

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну окна - два раза в год - это да... это мероприятие... Согласна.

Но тут надо задейстовоать имеющихся рядом пусть необученных, но быстро обучаемых персонажей высокого роста - и вуаля! Сиди, опять же, - пей кофе!

О, это ещё дороже выйдет!
.. а где это? а где то? а мы обычно ваще чем моем? а где моё пиво? а чо у нас на обед? А когда у нас ужин? а где жеж пиво? а это чего такая за тряпочка? А чо она розовая? Нет, я не могу розовой мыть! Да, я буду мыть! Что значит "когда"? Щаз_кохта.. о, а это чотакое? А почему оно без пива? Ой, ночь на дворе, а ты всё со своими окнами...

Elska 26-10-2013 11:34

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот мне бы про водителей выяснить. Сказали, что мол есть - если я буду на работу на городском автобусе ездить...
VEROILMOITUS JA KODIN JA TYÖPAIKAN VÄLISET MATKAT

Haha 26-10-2013 11:47

Цитата:
Сообщение от federajj
О, это ещё дороже выйдет!
.. а где это? а где то? а мы обычно ваще чем моем? а где моё пиво? а чо у нас на обед? А когда у нас ужин? а где жеж пиво? а это чего такая за тряпочка? А чо она розовая? Нет, я не могу розовой мыть! Да, я буду мыть! Что значит "когда"? Щаз_кохта.. о, а это чотакое? А почему оно без пива? Ой, ночь на дворе, а ты всё со своими окнами...

Терпение, мой юный друг, терпение...
А кто говорил, что будет легко?????
Можно подпустить легкий шантаж.. типа "вот в соседнем отделе женщина дома окна мыла... и выпала..."

Haha 26-10-2013 11:49

Цитата:
Сообщение от Elska

Спасибо, мил человек! На там Omavastuu on 600 euroa -- это ж надо в соседний город переехать! Проээээкт, однако...

federajj 26-10-2013 11:52

Цитата:
Сообщение от Haha
Терпение, мой юный друг, терпение...
А кто говорил, что будет легко?????
Можно подпустить легкий шантаж.. типа "вот в соседнем отделе женщина дома окна мыла... и выпала..."

Угу, вот так дошантажируюсь и высокий человек начнёт с надеждой на сей процесс смотреть :gy:

Elska 26-10-2013 12:02

Цитата:
Сообщение от Haha
Спасибо, мил человек! На там Omavastuu on 600 euroa -- это ж надо в соседний город переехать! Проээээкт, однако...
Ну, мил человек, у вас и так там билеты дешёвые.
Спецом лянула.
У вас месячная карточка - 46 евро, а у нас 62.
Вот и считай.
У тебя 48 недоплаты , а у меня 144 переплаты.

Ёжик_в_тумане 26-10-2013 12:12

Цитата:
Сообщение от federajj
А уж почОтное мытьё окон - я б весьма охотно переложила на плечи специального обученного и небоящегося высоты человека. Но мелко плаваю, да и жадная ужОс как!

.

а ты думаешь,что придет к тебе професионал уборщик, и ты после ее уборки полгода будешь жить в идеальной чистоте, вещи сами будут прыгать на свои места?
Порядок в доме каждый день ваще то поддерживается, а вот уборку можно делать и раз в неделю, в некоторых случаях раз в месяц. Эт ,например,когда я одна жила, все время на работе или в ВЫборге,дома только спала...так никто и не мусорил :))

federajj 26-10-2013 12:16

Цитата:
а ты думаешь,что придет к тебе професионал уборщик, и ты после ее уборки полгода будешь жить в идеальной чистоте, вещи сами будут прыгать на свои места?
Порядок в доме каждый день ваще то поддерживается, а вот уборку можно делать и раз в неделю, в некоторых случаях раз в месяц. Эт ,например,когда я одна жила, все время на работе или в ВЫборге,дома только спала...так никто и не мусорил :))

Та ты шо?! :xobmorok: :D
ЕВТ, если б у меня была финансовая возможность и дедушка Рокфеллер, я б завела себe ролс-ройс с водителем, повара, уборщиков и садовников, чистильщика бассейна в спидо и т.д, но т.к у меня нет такого дедушки, приходитыса это делать самой, к сожалению)))

Люся 26-10-2013 12:18

Цитата:
Сообщение от federajj
Та ты шо?! :хобморок: :Д
ЕВТ, если б у меня была финансовая возможность и дедушка Рокфеллер, я б завела себе ролс-ройс с водителем, повара, уборщиков и садовников, чистильщика бассейна в спидо и т.д, но т.к у меня нет такого дедушки, приходитыса это делать самой, к сожалению)))

Но ты хотя б, не прикрываясь заботами о государстве, честно в этом признаешься)

Elska 26-10-2013 12:22

Цитата:
Во! Золотые слова! :thumbup:

Haha 26-10-2013 12:24

Цитата:
Сообщение от Люся

– Хочу предложить вам, – тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, – взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
– Нет, не возьму, – кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом.
– Почему же вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу.

Помолчали.

federajj 26-10-2013 12:25

Цитата:
Сообщение от Люся

А, да? Есть такие, кто прям любит убирать даром?

Люся 26-10-2013 12:27

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
может я что-то недопонимаю.
Возврат вроде как предусмотрен чтобы стимулировать людей прибегать к услугам официальных компаний. Окей, с этим ясно.
То есть платите вы 30 евро в час и получаете назад около 14.
Но в чем состоит экономический смысл этой меры, если фирма заплатит с этих 30 евро дай бог 30 % ( не знаю точно сколько и лень считать, налог на прибыль+подоходный который заплатит уборщица) Ну никак эти 45% назад не вернутся.

Кстати! Именно что вернутся, из заявленных 30 евро за час в налоговую казну уходит 24%АЛВ + 24 %еннако. Так что тут всё тип топ.

Ёжик_в_тумане 26-10-2013 12:40

Цитата:
Сообщение от federajj
Та ты шо?! :xobmorok: :D
ЕВТ, если б у меня была финансовая возможность и дедушка Рокфеллер, я б завела себe ролс-ройс с водителем, повара, уборщиков и садовников, чистильщика бассейна в спидо и т.д, но т.к у меня нет такого дедушки, приходитыса это делать самой, к сожалению)))

Хе,Федя! Так вот же, вот я сегодня выиграю эти 7 лимонов и ваще всех и вся пущу под откос, и уеду попкой вилять...на Бахамы! :))

pikkupupu 26-10-2013 14:59

Цитата:
Сообщение от Люся
Кстати! Именно что вернутся, из заявленных 30 евро за час в налоговую казну уходит 24%АЛВ + 24 %еннако. Так что тут всё тип топ.

Та же история как с загадкой. В каком случае скидка больше 45% от ценника или 20% от ценника и еще 25% скидка на кассе. И вероятно, вы бы тут ответили, что одинаково.

angel2010 26-10-2013 15:23

БЛИИИИИИИИН!!!!!!!!! Мои уехали по делам, а мне убираться надо((((((((( ААААААААААААААААААА, как я это ненавижу.

Люся 26-10-2013 15:45

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Та же история как с загадкой. В каком случае скидка больше 45% от ценника или 20% от ценника и еще 25% скидка на кассе. И вероятно, вы бы тут ответили, что одинаково.

Пикку, ты не поленись и посчитай. Получается 42 %. А при этом, 24% еннако, это самый минимум, бывает и 28, и 32%

Часовой пояс GMT +3, время: 14:08.