Цитата:
Хотите оформляйте как взнос в уставный капитал хотите как долг учредителю и как основные средства или расходы в зависимости от стоимости оборудования и/или назначения. Долг и будете погашать на личный счет частями. По НДС на предъявление - надо искать в налоговых инструкциях. Расходы списывать как расходы. Опять же что касается права уменьшить налогообложение надо поковыряться в инструкциях. |
Спасибо. То есть я пишу со счета фирмы часть суммы на личный.
А потом мне надо сделать приказ по фирме какой-то о возмещении частями? И приложу чеки. |
Цитата:
Нет, делается kululasku. D kulutili K velka Оплата из банка D velka K firman pankkitili |
Цитата:
У вас должен быть счет ( tili) yksityiskäyttö. При покупке оборудования или чего-либо ( например, бензин на124 эур.)проводка выглядит так: debet polttoaine 100,00 + debet alv 24% 24,00 + kredit yksityiskäyttö 124,00 - При возврате части суммы, например 60,00 эур debet yksityiskäyttö 60,00 + kredit pankkitili 60,00 - Судя по вопросам, вы - совсем не разбираетесь в бухгалтерии, поэтому присоединяюсь к совету г-на NB. |
Да, я совсем в ней не разбираюсь... ищу адекватного бухгалтера))). Пока не нашла, а фирма уже работает. Обороты о-о-о-чень маленькие... игрушечные практически. Так что на первых парах пытаюсь сама разбираться.
|
Цитата:
Форма фирмы???? T:mi ? В акционерной не может быть счет ( tili) yksityiskäyttö], вернее, не разрешено. |
форма фирмы OY. Но есть какой-то способ для владельца (учредителя, акционера) вернуть себе затраты, если он купил что-то для фирмы?
|
Цитата:
Yksityiskäyttö ja polttoainekulusta ostoalv? |
Я не совсем поняла что вы спросили. НО я хочу возместить себе за покупку оборудования специального. Конечно его надо было оплачивать со счета фирмы, но тогда не я смогла этого сделать - было удобнее расплатиться своей картой. Пока у меня нет своего постоянного бухгалтера, а я хотела бы до конца года хотя бы часть средств себе вернуть.
|
Цитата:
Вопрос был к Juzu На Ваш вопрос я ответила как это сделать в рамках предоставленной информации. Можете и сами вести учет, если хотите. Если начали деятельность совсем недавно, например в сентябре, то можно следующее: Toimintaa aloitettaessa tai lopetettaessa taikka tilinpäätöksen ajankohtaa muutettaessa tilikausi saa olla tätä lyhyempi tai pitempi, kuitenkin enintään 18 kuukautta. http://www.prh.fi/fi/kaupparekister.../tilikausi.html И тогда с vuositilinpätös можно не торопиться. Если у Вас оборот до 8500 за 12 месяцев, то можно не беспокоиться по поводу НДС. http://vero.fi/fi-FI/Yritys_ja_yhte...rvonlisaverotus Если превысит 8500, не торопитесь платить всю суму :) http://vero.fi/fi-FI/Yritys_ja_yhteisoasiakkaat/Osakeyhtio_ja_osuuskunta/Arvonlisaverotus/Arvonlisaveron_alarajahuojennus(118 26) |
Цитата:
Да, если куплено для фирмы и подтверждено. Для себя лично без alv. Но полемика неактуальна, поскольку "В акционерной не может быть счет ( tili) yksityiskäyttö], вернее, не разрешено." Я писала небольшие покупки через selvitystili или laina osaakaalta при более значительных тратах |
Цитата:
Даже если куплена на фирму и подтверждено, невсегда можно. |
Цитата:
Речь шла о " polttoainekulusta" , не так ли. И, всё же, найдите бухгалтера для начала. |
Спасибо за разъяснения. Сейчас буду разбираться что подойдет в моем случае.
|
Цитата:
Рассматриваю вопрос что выгоднее в налоговом отношении - распределять или не распределять прибыль у меня osakkeen matemaattinen arvo 2013 [математическая стоимость акций] = 25000 отсюда 8% будет 2000 euro таким образом, при нераспределенной прибыли меньше 2000 euro, выгоднее заплатить налог на выплату дивидендов. Например, для прибыли в размере 1000 euro: 1. при распределении 1000*25% = 250 (25 процентов облагаются налогом) и налог 30%, т.о. 250*30% = 75 euro 2. при нераспределении прибыли увеличивается налогооблагаемая база на эту величину (1000 euro) и придеться заплатить налог на прибыль: 1000*20% (2014 год) = 200 euro Итак, если образовалась прибыль - выгоднее пустить на дивиденды (распределить)? Верно? |
Цитата:
Неверно. Дивиденды выплачиваются после того, как фирма заплатила налог на прибыль. По сути дела прибыль облагается налогом дважды. Сначала выплачивается налог на прибыль 20 % (yhteisövero), а потом, при распределении прибыли в виде дивидендов - налог на капитал (30 % или 32 %) на те самые 25 %, которые вы упоминали. |
Цитата:
Спасибо, По-душка. С этим я согласен. Но я подразумевал суммарную величину налогов за двухлетний период: 1. Распределяю прибыль за 2014 год: сначала уплачиваю налог на прибыль 20%, а затем 30% от 25%. Все в одном году. (2015) 2. Не распределяю прибыль за 2014 год: уплачиваю только налог на прибыль 20% в 2015. Но в 2016 году придется уплатить "увеличенный" налог на прибыль, который включает в себя собственно прибыль за 2015 год и нераспределенную прибыль 2014. Таким образом, меньше налогов в разрезе двух лет в случае распределения прибыли? Верно? |
Цитата:
Неверно. Налог на прибыль платится только за текущий налоговый период и не касается нераспределённой прибыли прошлых лет. |
Цитата:
Спасибо Kitten, если так, то тогда нет смысла дивиденты выплачивать. Куплю что-нибудь нужное с прибыли:) Так понимаю, что все-что угодно могу купить, раз налог с прибыли уплачен? Эта сумма не относится ни к vahennyskelpoiset kulut (расходы, уменьшающие налоговую базу) ни к vahennyskelvottomat kulut (не уменьшающие налогооблагаемую базу расходы)? Можно на дивиденды пустить, а можно потратить, оплатив со счета фирмы? Я представлял себе, что формула такова: налогооблагаемая прибыль Tuloverolaskelma = veronalaiset tuotot (налогооблагаемый доход) минус vahennyskelpoiset kulut (расходы, уменьшающие налоговую базу) плюс Edellisten tilikausien voitto (Нераспределенная прибыль). Значится Edellisten tilikausien voitto прибавлять не нужно? |
Цитата:
Есть такое понятие "Peitelty osinko" http://vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Elinkeinoverotus/Peitelty_osinko(10209) Прежде чем покупать что угодно, лучше почитать по ссылке, т.к. есть риск попасть под налог + штаф и % за несвоевременно оплаченный налог. Edellisten tilikausien voitto прибавлять не нужно к сумме, с которой собираетесь считать налог на прибыль за отчетный период. У меня создалось впечатление, что Вы путаете финансовый (бух.) отчет и налоговый. |
Цитата:
Если на фирме образовалась чистая прибыль, т.е. с которой уплачен налог на прибыль, то ее можно "вынуть" из фирмы, выплатив себе дивиденды, или оставить на фирме в резерве. На эти средства можно в дальнейшем сделать, например, какие-нибудь инвестиции. Конечно, вы можете купить "что-нибудь нужное", но покупка должна быть связана с деятельностью фирмы, а не просто от балды. |
Цитата:
Можно взять эту сумму у фирмы в долг и потом уже купить от болды. Не знаю можно ли беспроцентный займ. если нет тогда нужно заключить договор процентного займа Хотел бы знать на какой срок можно. Например на 20 лет? |
Цитата:
В долг брать - вообще большой улет, крайне не выгодно. Получателю кредита придется платить налог на капитал на сумму кредита. Кредит следует погасить в течение пяти лет. Если же выплатить налог, но не погасить кредит, доход будет рассматриваться налоговой как скрытые дивиденды со всеми вытекающими последствиями. В общем, одна сплошная головная боль. Вот почитайте для общего развития: http://tilisanomat.fi/content/osaka...nnein-maksetaan |
Цитата:
Если я решу "вынуть" чистую прибыль за 2014 год, выплатив себе дивиденды в 2015 году. В этом случае, учитывается нераспределенная прибыль за 2013, 2012 года и ранее? Иными словами суммируются ли нераспределенные прибыли (и я смогу выплатить дивиденды за все года) или "вынуть" чистую прибыль, выплатив себе дивиденды можно только за последний отчетный период (2014 год)? |
Цитата:
Решение о распределении прибыли (выплате дивидендов) принимается собранием акционеров по окончании отчетного периода, о чем составляется протокол. Так указывается, в частности, размер дивидендов. Все эти данные отправляются в налоговую. То есть "вынуть" чистую прибыль можно, в основном, за последний отячетный период. Выплатить дивиденды разом за несколько лет можно в том случае, если ежегодно принимались соответствующие решения, но деньги не вынимались из фирмы Налогооблагаться дивиденды будут по схеме, которая здесь была указана ранее. |
автор-нашли себе адекватного бухгалтера?
|
Цитата:
Более-менее: http://tilitoimistopienitaivas.fi/ |
Цитата:
Вы же вроде в Котке-ближе нету что-ли? |
Цитата:
У них есть офис в Котке. Но я там и не бывал ни разу, все по email. |
Цитата:
Однако бухгалтер не может быть более- менее , " более-менее" всегда заканчивается проблемами))) |
Цитата:
:D :D :D |
Нашла интересную тему.
И снова спрошу у бухгалтеров - посоветуйте, пожалуйста, хорошие книжки по финской бухгалтерии? :) Спасибо! |
По INKERITILI OY у кого-нибудь есть отзывы?
|
И снова обращаюсь к бухгалтерам. :)
Нашла две книжки: http://www.adlibris.com/fi/kirja/yr...o-9789524952293 http://www.adlibris.com/fi/kirja/ki...i-9789522461292 Посмотреть содержание нет возможности, но хочу заказать. Если книжки кому-нибудь знакомы, что скажете? Или, может быть, посоветуете что-нибудь из учебников, которыми когда-то пользовались? Заранее большое спасибо! :) |
Цитата:
Незнакомы. У меня былo несколько книг Soile Tomperi. Пойди в книжный магазин и пошарь на полке Kirjanpito ja Taloushallinto. |
Есть ли в Куопио русскоязычные бухгалтера?
|
Подскажите пожалуйста, где можно приобрести программы для бух. учета?
Вроде были такие? Купил установил на ПК и пользуйся самостоятельно. |
Цитата:
Kirjanpito-ohjelma |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:23. |