Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бизнес в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ищу адекватного бухгалтера (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76514)

Kitten 16-12-2014 17:58

Цитата:
Сообщение от kasya
Я в самом начале пути своего бизнеса, и у меня вопрос по затратам. Подскажите кто в курсе (сейчас нет знакомого бухгалтера чтоб спросить, а уже конец года).
- Если от открытия корпоративного банковского счета, до регистрации фирмы прошло несколько месяцев, а со счета фирмы тратились деньги на закупку оборудования и материалов (до регистрации). Куда эти расходы списывать?
- Если я покупала на личные средства для фирмы что-то (оборудование), то как это списать? Какой документ это объяснит налоговой? Естественно, все чеки есть. По назначению не придраться - это оборудование по профильному виду деятельности. НО кроме что писать при переводе этой суммы с счета фирмы на личный? Что делать если хочется разбить этот возврат на части? (у фирмы пока нет столько денег чтобы вернуть это разом).

Хотите оформляйте как взнос в уставный капитал хотите как долг учредителю и как основные средства или расходы в зависимости от стоимости оборудования и/или назначения. Долг и будете погашать на личный счет частями.
По НДС на предъявление - надо искать в налоговых инструкциях.

Расходы списывать как расходы. Опять же что касается права уменьшить налогообложение надо поковыряться в инструкциях.

kasya 16-12-2014 18:44

Спасибо. То есть я пишу со счета фирмы часть суммы на личный.
А потом мне надо сделать приказ по фирме какой-то о возмещении частями? И приложу чеки.

Kitten 16-12-2014 19:05

Цитата:
Сообщение от kasya
А потом мне надо сделать приказ по фирме какой-то о возмещении частями? И приложу чеки.

Нет, делается kululasku.
D kulutili K velka

Оплата из банка
D velka K firman pankkitili

Juzu 16-12-2014 21:23

Цитата:
Сообщение от kasya

У вас должен быть счет ( tili) yksityiskäyttö. При покупке оборудования или чего-либо ( например, бензин на124 эур.)проводка выглядит так:

debet polttoaine 100,00 +
debet alv 24% 24,00 +
kredit yksityiskäyttö 124,00 -

При возврате части суммы, например 60,00 эур

debet yksityiskäyttö 60,00 +
kredit pankkitili 60,00 -

Судя по вопросам, вы - совсем не разбираетесь в бухгалтерии, поэтому присоединяюсь к совету г-на NB.

kasya 16-12-2014 21:31

Да, я совсем в ней не разбираюсь... ищу адекватного бухгалтера))). Пока не нашла, а фирма уже работает. Обороты о-о-о-чень маленькие... игрушечные практически. Так что на первых парах пытаюсь сама разбираться.

Juzu 16-12-2014 21:41

Цитата:
Сообщение от kasya
Да, я совсем в ней не разбираюсь... ищу адекватного бухгалтера))). Пока не нашла, а фирма уже работает. Обороты о-о-о-чень маленькие... игрушечные практически. Так что на первых парах пытаюсь сама разбираться.

Форма фирмы???? T:mi ? В акционерной не может быть счет ( tili) yksityiskäyttö], вернее, не разрешено.

kasya 17-12-2014 09:40

форма фирмы OY. Но есть какой-то способ для владельца (учредителя, акционера) вернуть себе затраты, если он купил что-то для фирмы?

Kitten 17-12-2014 11:48

Цитата:
Сообщение от Juzu
У вас должен быть счет ( tili) yksityiskäyttö. При покупке оборудования или чего-либо ( например, бензин на124 эур.)проводка выглядит так:

debet polttoaine 100,00 +
debet alv 24% 24,00 +kredit yksityiskäyttö 124,00 -

При возврате части суммы, например 60,00 эур

debet yksityiskäyttö 60,00 +
kredit pankkitili 60,00 -

Судя по вопросам, вы - совсем не разбираетесь в бухгалтерии, поэтому присоединяюсь к совету г-на NB.

Yksityiskäyttö ja polttoainekulusta ostoalv?

kasya 17-12-2014 12:50

Я не совсем поняла что вы спросили. НО я хочу возместить себе за покупку оборудования специального. Конечно его надо было оплачивать со счета фирмы, но тогда не я смогла этого сделать - было удобнее расплатиться своей картой. Пока у меня нет своего постоянного бухгалтера, а я хотела бы до конца года хотя бы часть средств себе вернуть.

Kitten 17-12-2014 13:09

Цитата:
Сообщение от kasya
Я не совсем поняла что вы спросили. НО я хочу возместить себе за покупку оборудования специального пчеловодного. Конечно его надо было оплачивать со счета фирмы, но тогда не я смогла этого сделать - было удобнее расплатиться своей картой. Пока у меня нет своего постоянного бухгалтера, а я хотела бы до конца года хотя бы часть средств себе вернуть.

Вопрос был к Juzu

На Ваш вопрос я ответила как это сделать в рамках предоставленной информации. Можете и сами вести учет, если хотите.
Если начали деятельность совсем недавно, например в сентябре, то можно следующее:
Toimintaa aloitettaessa tai lopetettaessa taikka tilinpäätöksen ajankohtaa muutettaessa tilikausi saa olla tätä lyhyempi tai pitempi, kuitenkin enintään 18 kuukautta. http://www.prh.fi/fi/kaupparekister.../tilikausi.html
И тогда с vuositilinpätös можно не торопиться.
Если у Вас оборот до 8500 за 12 месяцев, то можно не беспокоиться по поводу НДС. http://vero.fi/fi-FI/Yritys_ja_yhte...rvonlisaverotus
Если превысит 8500, не торопитесь платить всю суму :)
http://vero.fi/fi-FI/Yritys_ja_yhteisoasiakkaat/Osakeyhtio_ja_osuuskunta/Arvonlisaverotus/Arvonlisaveron_alarajahuojennus(118 26)

Juzu 17-12-2014 13:10

Цитата:
Сообщение от Kitten
Yksityiskäyttö ja polttoainekulusta ostoalv?

Да, если куплено для фирмы и подтверждено. Для себя лично без alv. Но полемика неактуальна, поскольку "В акционерной не может быть счет ( tili) yksityiskäyttö], вернее, не разрешено."
Я писала небольшие покупки через selvitystili или laina osaakaalta при более значительных тратах

Kitten 17-12-2014 13:23

Цитата:
Сообщение от Juzu
Да, если куплено для фирмы и подтверждено. Для себя лично без alv. Но полемика неактуальна, поскольку "В акционерной не может быть счет ( tili) yksityiskäyttö], вернее, не разрешено."
Я писала небольшие покупки через selvitystili или laina osaakaalta при более значительных тратах

Даже если куплена на фирму и подтверждено, невсегда можно.

Juzu 17-12-2014 13:32

Цитата:
Сообщение от Kitten
Даже если куплена на фирму и подтверждено, невсегда можно.

Речь шла о " polttoainekulusta" , не так ли. И, всё же, найдите бухгалтера для начала.

kasya 17-12-2014 13:37

Спасибо за разъяснения. Сейчас буду разбираться что подойдет в моем случае.

Гобадей 28-12-2014 20:38

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen

Если прибыль не распределять, то увеличенная oma pääoma так и останется нетронутой, и эти деньги, так же как и любые другие деньги из любой другой pääoma (в том числе и vieras pääoma), можно тратить в том числе и на нужды фирмы, а можно и инвестировать во что-нибудь ещё (связанное или не связанное непосредственно с фирмой). Однако с точки зрения налогового планирования это не очень хорошее решение.

Если человеку в 2014 году выплачиваются дивиденды, размер которых не превышает 8% стоимости той доли, которой указанный человек в фирме владеет, и при этом сам размер дивидендов не превышает 150 000 евро, то 75% выплачиваемых дивидендов не облагаются налогом, а оставшиеся 25% облагаются налогом по ставке от 30% до 32%.

Стоимость доли можно расчитать, посмотрев verotuspäätös за соответствующий год (osakkeen matemaattinen arvo).

Если размер дивидендов превышает 8% от стоимости доли, которой получатель дивидендов владеет, то не облагаются налогом 25% дивидендов, а остальные 75% облагаются налогом по прогрессивной шкале для ansiotulo в зависимости от общего размера трудовых доходов физического лица за год, в котором осуществляется выплата дивидендов.

Рассматриваю вопрос что выгоднее в налоговом отношении - распределять или не распределять прибыль
у меня osakkeen matemaattinen arvo 2013 [математическая стоимость акций] = 25000
отсюда 8% будет 2000 euro
таким образом, при нераспределенной прибыли меньше 2000 euro,
выгоднее заплатить налог на выплату дивидендов.

Например, для прибыли в размере 1000 euro:
1. при распределении 1000*25% = 250 (25 процентов облагаются налогом)
и налог 30%, т.о. 250*30% = 75 euro
2. при нераспределении прибыли увеличивается налогооблагаемая база на эту величину (1000 euro)
и придеться заплатить налог на прибыль:
1000*20% (2014 год) = 200 euro

Итак, если образовалась прибыль - выгоднее пустить на дивиденды (распределить)? Верно?

По-душка 28-12-2014 23:02

Цитата:
Сообщение от Гобадей
Рассматриваю вопрос что выгоднее в налоговом отношении - распределять или не распределять прибыль
у меня osakkeen matemaattinen arvo 2013 [математическая стоимость акций] = 25000
отсюда 8% будет 2000 euro
таким образом, при нераспределенной прибыли меньше 2000 euro,
выгоднее заплатить налог на выплату дивидендов.

Например, для прибыли в размере 1000 euro:
1. при распределении 1000*25% = 250 (25 процентов облагаются налогом)
и налог 30%, т.о. 250*30% = 75 euro
2. при нераспределении прибыли увеличивается налогооблагаемая база на эту величину (1000 euro)
и придеться заплатить налог на прибыль:
1000*20% (2014 год) = 200 euro

Итак, если образовалась прибыль - выгоднее пустить на дивиденды (распределить)? Верно?

Неверно. Дивиденды выплачиваются после того, как фирма заплатила налог на прибыль. По сути дела прибыль облагается налогом дважды. Сначала выплачивается налог на прибыль 20 % (yhteisövero), а потом, при распределении прибыли в виде дивидендов - налог на капитал (30 % или 32 %) на те самые 25 %, которые вы упоминали.

Гобадей 29-12-2014 07:42

Цитата:
Сообщение от По-душка
Неверно. Дивиденды выплачиваются после того, как фирма заплатила налог на прибыль. По сути дела прибыль облагается налогом дважды. Сначала выплачивается налог на прибыль 20 % (yhteisövero), а потом, при распределении прибыли в виде дивидендов - налог на капитал (30 % или 32 %) на те самые 25 %, которые вы упоминали.

Спасибо, По-душка. С этим я согласен. Но я подразумевал суммарную величину налогов за двухлетний период:
1. Распределяю прибыль за 2014 год: сначала уплачиваю налог на прибыль 20%, а затем 30% от 25%. Все в одном году. (2015)
2. Не распределяю прибыль за 2014 год: уплачиваю только налог на прибыль 20% в 2015. Но в 2016 году придется уплатить "увеличенный" налог на прибыль, который включает в себя собственно прибыль за 2015 год и нераспределенную прибыль 2014.
Таким образом, меньше налогов в разрезе двух лет в случае распределения прибыли? Верно?

Kitten 29-12-2014 09:38

Цитата:
Сообщение от Гобадей
Спасибо, По-душка. С этим я согласен. Но я подразумевал суммарную величину налогов за двухлетний период:
1. Распределяю прибыль за 2014 год: сначала уплачиваю налог на прибыль 20%, а затем 30% от 25%. Все в одном году. (2015)
2. Не распределяю прибыль за 2014 год: уплачиваю только налог на прибыль 20% в 2015. Но в 2016 году придется уплатить "увеличенный" налог на прибыль, который включает в себя собственно прибыль за 2015 год и нераспределенную прибыль 2014.
Таким образом, меньше налогов в разрезе двух лет в случае распределения прибыли? Верно?

Неверно. Налог на прибыль платится только за текущий налоговый период и не касается нераспределённой прибыли прошлых лет.

Гобадей 29-12-2014 11:39

Цитата:
Сообщение от Kitten
Неверно. Налог на прибыль платится только за текущий налоговый период и не касается нераспределённой прибыли прошлых лет.

Спасибо Kitten, если так, то тогда нет смысла дивиденты выплачивать. Куплю что-нибудь нужное с прибыли:) Так понимаю, что все-что угодно могу купить, раз налог с прибыли уплачен?
Эта сумма не относится ни к vahennyskelpoiset kulut (расходы, уменьшающие налоговую базу) ни к vahennyskelvottomat kulut (не уменьшающие налогооблагаемую базу расходы)?
Можно на дивиденды пустить, а можно потратить, оплатив со счета фирмы?
Я представлял себе, что формула такова:
налогооблагаемая прибыль Tuloverolaskelma = veronalaiset tuotot (налогооблагаемый доход) минус vahennyskelpoiset kulut (расходы, уменьшающие налоговую базу) плюс
Edellisten tilikausien voitto (Нераспределенная прибыль).
Значится Edellisten tilikausien voitto прибавлять не нужно?

Kitten 29-12-2014 12:13

Цитата:
Сообщение от Гобадей
Спасибо Kitten, если так, то тогда нет смысла дивиденты выплачивать. Куплю что-нибудь нужное с прибыли:) Так понимаю, что все-что угодно могу купить, раз налог с прибыли уплачен?
Эта сумма не относится ни к vahennyskelpoiset kulut (расходы, уменьшающие налоговую базу) ни к vahennyskelvottomat kulut (не уменьшающие налогооблагаемую базу расходы)?
налогооблагаемая прибыль Tuloverolaskelma = veronalaiset tuotot (налогооблагаемый доход) минус vahennyskelpoiset kulut (расходы, уменьшающие налоговую базу) плюс

Есть такое понятие "Peitelty osinko" http://vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Elinkeinoverotus/Peitelty_osinko(10209)
Прежде чем покупать что угодно, лучше почитать по ссылке, т.к. есть риск попасть под налог + штаф и % за несвоевременно оплаченный налог.
Edellisten tilikausien voitto прибавлять не нужно к сумме, с которой собираетесь считать налог на прибыль за отчетный период.
У меня создалось впечатление, что Вы путаете финансовый (бух.) отчет и налоговый.

По-душка 29-12-2014 12:36

Цитата:
Сообщение от Гобадей

Если на фирме образовалась чистая прибыль, т.е. с которой уплачен налог на прибыль, то ее можно "вынуть" из фирмы, выплатив себе дивиденды, или оставить на фирме в резерве. На эти средства можно в дальнейшем сделать, например, какие-нибудь инвестиции.
Конечно, вы можете купить "что-нибудь нужное", но покупка должна быть связана с деятельностью фирмы, а не просто от балды.

Ivenhoe 29-12-2014 12:59

Цитата:
Сообщение от По-душка
Если на фирме образовалась чистая прибыль, т.е. с которой уплачен налог на прибыль, то ее можно "вынуть" из фирмы, выплатив себе дивиденды, или оставить на фирме в резерве. На эти средства можно в дальнейшем сделать, например, какие-нибудь инвестиции.
Конечно, вы можете купить "что-нибудь нужное", но покупка должна быть связана с деятельностью фирмы, а не просто от балды.

Можно взять эту сумму у фирмы в долг и потом уже купить от болды.
Не знаю можно ли беспроцентный займ. если нет тогда нужно заключить договор процентного займа
Хотел бы знать на какой срок можно. Например на 20 лет?

По-душка 29-12-2014 13:58

Цитата:
Сообщение от Ivenhoe
Можно взять эту сумму у фирмы в долг и потом уже купить от болды.
Не знаю можно ли беспроцентный займ. если нет тогда нужно заключить договор процентного займа
Хотел бы знать на какой срок можно. Например на 20 лет?

В долг брать - вообще большой улет, крайне не выгодно. Получателю кредита придется платить налог на капитал на сумму кредита. Кредит следует погасить в течение пяти лет. Если же выплатить налог, но не погасить кредит, доход будет рассматриваться налоговой как скрытые дивиденды со всеми вытекающими последствиями. В общем, одна сплошная головная боль.
Вот почитайте для общего развития:
http://tilisanomat.fi/content/osaka...nnein-maksetaan

Гобадей 29-12-2014 14:31

Цитата:
Сообщение от По-душка

Если я решу "вынуть" чистую прибыль за 2014 год, выплатив себе дивиденды в 2015 году. В этом случае, учитывается нераспределенная прибыль за 2013, 2012 года и ранее? Иными словами суммируются ли нераспределенные прибыли (и я смогу выплатить дивиденды за все года) или "вынуть" чистую прибыль, выплатив себе дивиденды можно только за последний отчетный период (2014 год)?

По-душка 29-12-2014 15:45

Цитата:
Сообщение от Гобадей
Если я решу "вынуть" чистую прибыль за 2014 год, выплатив себе дивиденды в 2015 году. В этом случае, учитывается нераспределенная прибыль за 2013, 2012 года и ранее? Иными словами суммируются ли нераспределенные прибыли (и я смогу выплатить дивиденды за все года) или "вынуть" чистую прибыль, выплатив себе дивиденды можно только за последний отчетный период (2014 год)?

Решение о распределении прибыли (выплате дивидендов) принимается собранием акционеров по окончании отчетного периода, о чем составляется протокол. Так указывается, в частности, размер дивидендов. Все эти данные отправляются в налоговую.
То есть "вынуть" чистую прибыль можно, в основном, за последний отячетный период. Выплатить дивиденды разом за несколько лет можно в том случае, если ежегодно принимались соответствующие решения, но деньги не вынимались из фирмы Налогооблагаться дивиденды будут по схеме, которая здесь была указана ранее.

Perevozka 17-01-2015 17:12

автор-нашли себе адекватного бухгалтера?

Anon1 17-01-2015 17:29

Цитата:
Сообщение от Perevozka
автор-нашли себе адекватного бухгалтера?

Более-менее: http://tilitoimistopienitaivas.fi/

Perevozka 17-01-2015 17:41

Цитата:
Сообщение от Nordic

Вы же вроде в Котке-ближе нету что-ли?

Anon1 17-01-2015 18:37

Цитата:
Сообщение от Perevozka
Вы же вроде в Котке-ближе нету что-ли?

У них есть офис в Котке. Но я там и не бывал ни разу, все по email.

NB 17-01-2015 19:53

Цитата:
Сообщение от Nordic

Однако бухгалтер не может быть более- менее , " более-менее" всегда заканчивается проблемами)))

Perevozka 18-01-2015 10:40

Цитата:
Сообщение от NB
Однако бухгалтер не может быть более- менее , " более-менее" всегда заканчивается проблемами)))

:D :D :D

УчастнеГ 11-10-2015 02:26

Нашла интересную тему.
И снова спрошу у бухгалтеров - посоветуйте, пожалуйста, хорошие книжки по финской бухгалтерии? :) Спасибо!

Anon1 11-10-2015 17:07

По INKERITILI OY у кого-нибудь есть отзывы?

УчастнеГ 12-10-2015 20:38

И снова обращаюсь к бухгалтерам. :)

Нашла две книжки:
http://www.adlibris.com/fi/kirja/yr...o-9789524952293
http://www.adlibris.com/fi/kirja/ki...i-9789522461292
Посмотреть содержание нет возможности, но хочу заказать. Если книжки кому-нибудь знакомы, что скажете? Или, может быть, посоветуете что-нибудь из учебников, которыми когда-то пользовались? Заранее большое спасибо! :)

Juzu 13-10-2015 00:19

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
И снова обращаюсь к бухгалтерам. :)

Нашла две книжки:
http://www.adlibris.com/fi/kirja/yr...o-9789524952293
http://www.adlibris.com/fi/kirja/ki...i-9789522461292
Посмотреть содержание нет возможности, но хочу заказать. Если книжки кому-нибудь знакомы, что скажете? Или, может быть, посоветуете что-нибудь из учебников, которыми когда-то пользовались? Заранее большое спасибо! :)

Незнакомы. У меня былo несколько книг Soile Tomperi. Пойди в книжный магазин и пошарь на полке Kirjanpito ja Taloushallinto.

nifi 13-10-2015 14:15

Есть ли в Куопио русскоязычные бухгалтера?

PAR-KAMP 03-02-2018 16:15

Подскажите пожалуйста, где можно приобрести программы для бух. учета?
Вроде были такие? Купил установил на ПК и пользуйся самостоятельно.

Crest 03-02-2018 16:34

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Подскажите пожалуйста, где можно приобрести программы для бух. учета?
Вроде были такие? Купил установил на ПК и пользуйся самостоятельно.

Kirjanpito-ohjelma

Часовой пояс GMT +3, время: 20:23.