Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и здравоохранение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   помогите определиться прав ли врач (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78161)

emmi. 15-02-2015 22:58

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Но главное то, что больничный не должен прерываться, это я точно знаю, тк если прервется хотя бы на день, то уже по новой надо все начинать, а на субботу и воскресенье - не в счет :)

А у вас в больничном стоит отметка, что нынешний больничный- это продолжение предыдущего ?

LindaSun 15-02-2015 22:59

Цитата:
Сообщение от emmi.
А у вас в больничном стоит отметка, что нынешний больничный- это продолжение предыдущего ?

Эм... Кажется нет... Но диагноз одинаковый.

emmi. 15-02-2015 23:10

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Эм... Кажется нет... Но диагноз одинаковый.

Когда пойдете в следующий раз к врачу, очень вежливо попросите его эту отметку постaвить.
Просто потому, что по финским законам так полагается делать. И потом посмотрите, что будет. :)

emmi. 15-02-2015 23:13

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Не рассматриваете вариант, что если полегчало, скорее всего вам повторную флюшку могут и не сделать, лишь проверят кровь? Никогда с таким, видимо, не сталкивались?

Не флюшку, а рентгенснимок. Контрольный снимок полагается делать. И не мне, спасибо, - а я им. :) " Сталкиваюсь" регулярно :)

emmi. 15-02-2015 23:18

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Должно, но мне кажется, у каких врачей я не была тут в гос-ных, отношение может и хорошее, а вот действий все равно никаких. Улыбаются и бурану предлагают. Мне сейчас точно так же предлагали при беременности бурану (!) не пытаясь разобраться в ситуации. Да и до сих пор никто не пытается. Все свелось к одному курсу антибиотиков (который помог снять острую боль) и поверхностных анализов, по которым и так все в норме. При этом врачи в пяйвюстусе каждый раз разные, но ответ - одинаковый. На кого жаловаться? Или может на себя, что все причудилось? Я понимаю о чем говорю. В проблему тут углубляться с головой, только когда уже совсем все плохо, и это прискорбно(

Так вы что, ходите лечиться всё время в пяйвюстюс ?? А почему не к своему участовому врачу v tervejuskeskus ?

LindaSun 16-02-2015 06:46

Цитата:
Сообщение от emmi.
Так вы что, ходите лечиться всё время в пяйвюстюс ?? А почему не к своему участовому врачу v tervejuskeskus ?

У меня нет участкового. Когда только переехала все вопросы решались через хойтаю, которая в социальной службе помогает переезжинцам, ну а теперь тк к ней обращаться уже не гоже, приходится в пяйвюстус. Ну или иногда бывает, что после посещения сайранхойтаи из пяйвюстус она назначает время к врачу на через какое-то время. Но пяйвюстус который в тепвеусасема в дневное время.

LindaSun 16-02-2015 08:10

Цитата:
Сообщение от emmi.
Когда пойдете в следующий раз к врачу, очень вежливо попросите его эту отметку постaвить.
Просто потому, что по финским законам так полагается делать. И потом посмотрите, что будет. :)

А что должно быть??? Не пугайте меня))))
Ок, спасибо! Хотя может и стоит, раз больничный продолжают оплачивать, если бы он был не верно оформлен, стали бы за него платить? Я когда продлеваю, говорю, что минун питяя яткаа саираслома, но что именно они ставят - не обращаю внимания.

LindaSun 16-02-2015 09:29

Цитата:
Сообщение от gami 1
Как это не в курсе? Вы отдаёте в КЕLA läkäritodistus ,и получаете от КЕLA решение,где написано сколько дней Вам оплачено(с ..,..,2015и до ,,.,,.2015 ).

Вы были правы, платят по 6 дней в неделю! Но больничных на субботы у меня нету. Никаких проблем не возникает.

Tasapuolinen 16-02-2015 09:31

Цитата:
Сообщение от emmi.
Добрый вам совет: звоните главврачу и спрашивайте, это что, нормально для данного тервеюскескуса, что рекомендации по лечению пневмонии назначает медсестра по телефону ? Не спросив, нужен ли больничный, не назначив контроль у врача через несколько дней ? А лучше - напишите этот вопрос письменно.
Вам на приёме доктор хотя бы лёгкие послушал ?
То, что назначил курс антибиотиков - нормально, контрольный рентгенснимок через 6 недель- нормально. Но должен был ещё и больничный написать как минимум на неделю и назначить время следующего приёма, обычно тоже через неделю, чтобы оценить состояние и продлить больничный. И анализы крови, конечно.

Тогда продолжу, со второй половины января, неприятные ощущения в груди........некоторое время выжидал( знаю вариантов несколько), потом понял-надо обращаться. Утром звонок в тервеускескус, объяснение,назначают время к медсестре, медсестра задает вопросы и направляет к врачу( между ними ЭКГ). Врач после ЭКГ считает, что сердце ОК и прослушивает легкие, говорит, что ничего не прослушивается и рентген можно пока не делать, а вот если за пару недель у меня ничего не измениться,то надо сходить просветиться, вот и сходил......теперь пью таблетки и видимо опять придеться звонить, потому-что время следующего приема не назначали( больничного не надо).

LindaSun 16-02-2015 09:40

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
Тогда продолжу, со второй половины января, неприятные ощущения в груди........некоторое время выжидал( знаю вариантов несколько), потом понял-надо обращаться. Утром звонок в тервеускескус, объяснение,назначают время к медсестре, медсестра задает вопросы и направляет к врачу( между ними ЭКГ). Врач после ЭКГ считает, что сердце ОК и прослушивает легкие, говорит, что ничего не прослушивается и рентген можно пока не делать, а вот если за пару недель у меня ничего не измениться,то надо сходить просветиться, вот и сходил......теперь пью таблетки и видимо опять придеться звонить, потому-что время следующего приема не назначали( больничного не надо).

Ну вот, очень похоже на правду, не только значит, к сожалению, в Лаппенранте так. Даже не удивляюсь, потому что, что бы чего-то добиться надо ходить, ходить, ходить постоянно....
Tasapuolinen, Вы поправляйтесь, и обязательно позвоните после антибиотиков! Не пускайте такую серьезную штуку на самотек.

keri 16-02-2015 12:34

Цитата:
Сообщение от Vrediinka
очень надеюсь что и вас когда нибудь об этом тоже спросят...или может кого то из ваших родственников...людей "второго сорта" в принципе как в нашем случае

Че за бред,спросил.значит надо.что трудно ответить.он же не про измену мужу спросил. Лучше на кучу вопросов ответить.чем быть недообследованной,тем более во время беременности. Очень многие врачи спрашивают тут про наследственые заболевания. про то, если русская, как давно были в России и не болели ли родственники,знакомые в это время. а финны тоже люди"второго сорта"? у меня у знакомой финки спросили во время беременности.имеюся ли у нее знакомые в России и Эстонии и бывала ли она там,чтобы исключить туберкулез при пневмонии. А от больничный замял,неделю точно при пневмонии не мешало бы.

~aurinko~ 16-02-2015 18:10

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Люди, кто переезжал 20 лет, если помните, нас заставляли проходить тест на туберкулез, без этой справки не давали ВНЖ, а по приезду, еще вызывали в поликлиннику и брали дополнительные анализы на СПИД и другие болезни. И что-то мы не заморачивались, что нас так унижают. :)
Кстати, я считаю, ч то в СССР была отличная профилактика вен. заболеваний и туберкулеза. Не сдал анализы раз в год, не получишь талончик даже к зубному. :)
Была бы очень рада, чтобы и тут проверяли почаще на всякие болезни, а не по требованию, или уже когда в запущенной форме :)

Не у меня не у родителей никаких анализов и тестов не брали. Вообще никаких.

Fotina 16-02-2015 19:14

[QUOTE=emmi.]Добрый вам совет: звоните главврачу и спрашивайте, это что, нормально для данного тервеюскескуса, что рекомендации по лечению пневмонии назначает медсестра по телефону ? Не спросив, нужен ли больничный, не назначив контроль у врача через несколько дней ?

Не назначает, а передает те рекомендации, которие назначил врач. Pецепты, скорее всего сделаны sähköisesti. Почему же он сам по телефону не сказал, что нужен больничный. Автоматически здесь не выписывают.

Fotina 16-02-2015 19:17

[QUOTE=emmi.]Жаловаться - нужно.

2. Самая грубая ошибка- это послать в такой ситуации беременную на рентген. Воспалительный характер заболевания видно по анализам крови. Если уж очень хотел уточнить диагноз, можно было это сделать ультразвыком, но никак не рентгенснимком.

Что-то мне подсказывает, что врачу просто не дали такой информации. Здесь никто не будет делать рентген беременным.

Uma70 16-02-2015 20:45

Сестра предупредила врача, что беременна, перед тем, когда ей предложили сделать рентген??
Она ведь могла от этого отказаться, зная свое положение.

http://www.vaestoliitto.fi/perhe-ja.../lapsi-tulossa/

http://www.polismed.com/articles-op...entgena-01.html

Työolot raskauden aikana:

http://www.ttl.fi/fi/tyoterveyshuol...ut/default.aspx

Можно ли ей сейчас еще принимать антибиотики - вот вопрос...
Во всех случаях, вам нужно ей сейчас стараться помогать во всем.

Цитата:
Сообщение от Vrediinka
больничный не дал ...в этом проблема. Сестра беременная. Была операция в детстве на легком...врачу сообщила. Сама когда болела пневмонией больничный неделя и предупредили если что то в больницу

vainnainen 16-02-2015 23:10

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Люди, кто переезжал 20 лет, если помните, нас заставляли проходить тест на туберкулез, без этой справки не давали ВНЖ, а по приезду, еще вызывали в поликлиннику и брали дополнительные анализы на СПИД и другие болезни. И что-то мы не заморачивались, что нас так унижают. :)
Кстати, я считаю, ч то в СССР была отличная профилактика вен. заболеваний и туберкулеза. Не сдал анализы раз в год, не получишь талончик даже к зубному. :)
Была бы очень рада, чтобы и тут проверяли почаще на всякие болезни, а не по требованию, или уже когда в запущенной форме :)

и сейчас так,всех отправляют на флюрографию..НО проблемма в гастрабайтерах,которые живут в ужасных условиях,кучно,и без мед.обслуживания...они то и являются переносщиками заразы..нужно бороться с незаконой миграцией из узбекистана,таджикистана и т.п

parolg 16-02-2015 23:16

Здесь перед рентгентом медсестра ВСЕГДА еще раз спрашивает: Беременна ли ты или хотя бы подозреваешь, что можешь быть беременной.

Ashley 17-02-2015 04:37

Цитата:
Сообщение от Vrediinka
Сестра температурила 3 дня , все эти дни на больничном, температура под 38, кашель, голос пропал. В пятницу взяли анализы крови, всё указывает на воспаление. Приходит к врачу,принимает достаточно молодой мужчина 30 лет и первым делом как то свысока спрашивает " а ты оттуда itänaapurista", и так же унижающе по выражению сестры спрашивает "у тебя никто из родственника в России не болеет случайно туберкулёзом?" К его сожалению получив отрицательно ответ отправляет на рентген.В итоге выясняется что это пневмония. Прописал антибиотики, больничный не дал, ссылаясь на то что за выходные полегчает!! Есть большое желание высказать этому врачу всё что я об этом думаю, сестра не решается, с языком у неё не очень.Вот и думаю звонить и жаловаться или всё таки ylireagoin ?

Обратитесь с жалобой или петицией к уполномоченному по правам человека (для работы с клиентами именно в мед. учреждениях) и в дальнейшем к нему же при необходимости подачи ходатайства для возмещения убытков.

http://pvltk.fi/ комиссия по вопросам лечебных ошибок. - Уточните у них к кому именно в этом мед учреждении обратиться.

.

LindaSun 17-02-2015 08:12

Цитата:
Сообщение от Ashley
Обратитесь с жалобой или петицией к уполномоченному по правам человека (для работы с клиентами именно в мед. учреждениях) и в дальнейшем к нему же при необходимости подачи ходатайства для возмещения убытков.

http://pvltk.fi/ комиссия по вопросам лечебных ошибок. - Уточните у них к кому именно в этом мед учреждении обратиться.

.

Скажите, на Ваш взгляд, на что стоит жаловаться? На отказе в больничном или на рентген при беременности?
Автор куда-то совсем пропал...

parolg 17-02-2015 09:32

Пишите в Спортлото, не промахнётесь! :kotedance:

ANNUSKA 18-02-2015 11:54

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Может это все же потому что частники?

Я не всегда в платные клиники обращаюсь. Как раз месяца 2-3 назад я была в гос.поликлинике на приёме у врача, и потом в лаборатории мне брали кровь из вены, в том числе и на тулехдусарво.

LindaSun 18-02-2015 14:55

Цитата:
Сообщение от ANNUSKA
Я не всегда в платные клиники обращаюсь. Как раз месяца 2-3 назад я была в гос.поликлинике на приёме у врача, и потом в лаборатории мне брали кровь из вены, в том числе и на тулехдусарво.

Значит это либо зависит от вашего вопроса обращения, либо от везения ;) сегодня в очередной раз убедилась, что гос финские учреждения на мою проблему просто выложили! Даже диагностики не провели, хотя обращалась уже не раз. Хорошо ноги и кошелек таки дошли до частника!

Leonilla 18-02-2015 18:31

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Значит это либо зависит от вашего вопроса обращения, либо от везения ;) сегодня в очередной раз убедилась, что гос финские учреждения на мою проблему просто выложили! Даже диагностики не провели, хотя обращалась уже не раз. Хорошо ноги и кошелек таки дошли до частника!

К сожалению, приходится признать. Тоже вчера получила много "положительных" эмоций в поликлиннике. Тоже пойду к частнику.

Mariamagdalena5 06-04-2015 10:46

Цитата:
Сообщение от Vrediinka
обязан был дать как минимум неделю...Вы видимо пневмонией не болели. ..

А подскажите ,куда жаловаться и как правильно написать жалобу?

Iria86 06-04-2015 12:49

Цитата:
Сообщение от ANNUSKA
"Другое государство", вы сами-то сколько лет здесь прожили, финка вы новоявленная? Мне, что ли, будете объяснять?
И про то, что не идиот врач, откуда вам знать, идиот он или нет?
Я в лет 6 назад заболела гриппом, поехала в поликлинику, мне сказал доктор (кстати, был не в духе, возможно, его дома сильно обидели, а он свою злость принёс с собой на рабочее место), что у меня ничего страшного не наблюдается, приказал пить бурану и какие-то порошки с витамiном С. Я понимала, что уже не дышу, голова кружилась, меня ломало,и я ему сказала, что мне надо было бы сдать кровь на анализ. Он отмахнулся, грубо сказал, чтобы я пила бурану и порошки и лежала в постели. Лежать в постели было мучительно все выходные. Постель промокала от пота настолько, что утром я ставила к окну сушится матарац и продолжала лежать на кровати. Мучила жажда, но не было сил дойти до кухни и налить себе стакан воды, меня так ломало, и бросало то в дикий холод, то в сильный жар, что я думала, что умру. В понедельник заказала время к врачу в Мехиляйнен, надела в жаркий солнечный день августа на себя зимний пуховик, на ноги тeплые носки и кроссовки и отправилась на приём к врачу. Доктор послушала лёгкие и ахнула: пневмония , говорит, у вас. Послала на рентген и в лабораторию сдать кровь. Звонит на следующий день, говорит, что не пневмония у меня, но пограничное с пневмонией состояние, и те сильные антибиотики, что она мне прописала, мне необходимо пить, иначе я заболею уже пневмонией. Но зато tulehdusarvo у меня 128 (!). А пару дней назад мне другой доктор говорил, что я почти что здорова, и кроме бураны мне ничего не надо принимать.
В Мехиляйнен доктор не могла поверить, что коллеги могут настолько наплевательски отнестись к пациенту. Очень жаль, что я тогда никуда не пожаловалась. Ведь следующий пациент при таком обслуживании может умереть.

Как показал мой недавний опыт, пневмония может развиться очень стремительно, если вы продержались выходные, то в пятницу у вас анализ мог ничего не показать. Мой пример февральский. Воскресенье 4 часа дня, температура 40, тулехдус арво 8, снимок чистый. Понедельник 7.30 реанимация, тулехдусарво 150, на снимке пневмония. Кстати, на слух ее даже врач увозившей меня скорой не смогла определить...

Часовой пояс GMT +3, время: 03:21.