Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   "Выбиться в финны" (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79167)

19USH50DNEP26KARKL 25-07-2015 16:59

Уважаемые господа. Как же интересно читать ваши сообщения. Автору Полине необходимо их использовать.Тогда ее статьи будут намного интереснее. Я тоже хочу спросить Полину и вас уважаемые форумчане ...как англичанину выбиться в американцы... надо ли мусульманину в Париже выбиться в католики...как сомалийцу выбиться в финны...когда и как надо начинать выбиваться в китайцы ...все это так интересно...

Jade 25-07-2015 17:06

Цитата:
Сообщение от emmi.
Лютеранский пастор хотел Вам польстить, может быть. Во всяком случае, он высказал свое очень субьективное мнение.
Погуглите, например, кто такой Eugen Schauman и генерал-губернатор Бобриков.

Он так ответил на мой логичный довод о том, что раз для финнов все народы советской империи - советские литовцы, украинцы, эстонцы, белорусы, осетины, грузины и т.д. - "русские", то по той же логике и все дореволюционные финны из Рос. имерии - тоже "русские". Именно на этот довод он и ответил мне, что да, "ennen vallankumousta suomalaiset olivat myös venäläisiä".
Надеюсь, Вы в курсе того, что финны считали "русскими" всех, кто из СССР, возможно, и до сих пор многие финны так же считают.
Вдобавок, все его бабушки-дедушки из Рос. империи, а вот мои по отцу извне Рос. империи.
Так что большинство финнов гораздо руссее меня. :D ;)

СамиЗнаетеКто 25-07-2015 19:51

Сначала в люди, потом уже дальше.

В люди сначала выбейтесь. Почитаешь форум и думаешь, человек ли это написал или животное какое. Оно, как известно, национальностей не имеет. :xpain:

Ashley 26-07-2015 03:49

Цитата:
Сообщение от Sejta
Предлагаю ознакомиться со статьей Полины Копыловой, опубликованной в газете "Спектр" №5. Лично мне статья понравилась, но предвижу, что будут и недовольные.
Считаю, что стереотип, с каким финны воспринимают всех русскоязычных, создали сами русскоязычные собственными руками (или мозгами). Этот стереотип не то, чтобы отрицательный, но я бы выразил его примерной словесной формулой - "этим не доверяй до конца". В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, трусостью, нечестностью, дурным воспитанием и т.д. Причем это будет еще тягостнее, так как это придет от того, кого ты прежде считал достойным и порядочным...
Имхо, пока этот стереотип действует и русскоязычные не смогли его изменить

Нашей Полине Копыловой не статейки бы заунывные писать, а создавать полезные сборники с пояснениями переехавшим как действовать в какой ситуации. Начала хотя бы с материала "Как создать собственный проект", - чем сама и занимается.
Или собаку бы убиенной Кирилловой пристроила кому. Собаку-то не уничтожили (как принято поступать, если животное долго никто не берет), а придержали для поиска нового хозяина.
Вообще..хуже нет выносить свое нытье о неудавшемся на люди .
Не получается- меняйся либо сама, либо свое отношение к ситуации. Уезжают из страны не только русские, не только у них ничего не получается. Значит надо понять для себя, что переезд был ошибкой. И НЕ НЫТЬ УЖЕ БОЛЕЕ,а что-то менять в своей жизни.

.

.

SuomRus 26-07-2015 05:14

Цитата:
Сообщение от grezhy
"Выбиться в финны"
Зачем??? Мы никогда ими не будем! Никогда не видела смысла менять свою идентификацию. Я-Русская! Я родилась ею и умру! Зачем мне выбиваться в финны? Как бы чисто я не говорила, и даже будучи наполовину финкой(коей я не являюсь), я никогда ей не стану! И никогда об этом и не думала. Живу здесь не очень долго, 5 лет. Но и до того как сюда переехать, помотало по России. Да и здесь успело помотать.. Вывод один...какие бы крови в тебе ни текли, главное быть-человеком! Ни разу не сталкивалась здесь с каким то плохим отношением..наоборот, есть знакомые финны, и русских таких не найти иной раз! Всегда думаю о том, не озвучиваю..какой ты человек-то к себе и притягиваешь! Не надо жаловаться, а просто посмотреть на себя со стороны.. Не важно какой ты национальности...просто надо быть хорошим человеком!

Подпишусь под каждым словом.

Особенно поразило в статье про истинных финнов. Была я на съезде их партии (занесло туда, не будучи членом партии). Часть народа вполне себе адекватного, ратующего за сохранение языка и культуры. Но , имхо, сложилось впечатление, что многим кроме этой своей финскости гордиться больше нечем. Ни образования, ни культуры. Один враг у них - Росссия, Пу... и все,что с этим связано. Вечером все разбрелись по барам. Утром след дня существенная часть зарегистрированных участников на продолжение съезда партии просто не пришла.

На съезде PS больше всего поразило, что в 30 градусную жару, при отсутствии рядом кафе и туалетов, вход в туалет был только для членов партии и прессы. Нас туда гардеробщик с одной финнкой тайком пропустил.

В основном, таки да, если говорить на языке страны проживания, работать, платить налоги, уважительно относиться к соседям,так и тебя уважать будут. Это в любой стране так.

Русофобия была,есть и будет. Особенно,если ты для финского населения на работе - конкурент.

Desika 26-07-2015 09:44

Цитата:
Сообщение от Ashley
Нашей Полине Копыловой не статейки бы заунывные писать, а создавать полезные сборники с пояснениями переехавшим как действовать в какой ситуации. Начала хотя бы с материала "Как создать собственный проект", - чем сама и занимается.
Или собаку бы убиенной Кирилловой пристроила кому. Собаку-то не уничтожили (как принято поступать, если животное долго никто не берет), а придержали для поиска нового хозяина.
Не получается- меняйся либо сама, либо свое отношение к ситуации. Уезжают из страны не только русские, не только у них ничего не получается. Значит надо понять для себя, что переезд был ошибкой. И НЕ НЫТЬ УЖЕ БОЛЕЕ,а что-то менять в своей жизни.

.

.

Поддерживаю всеми фибрами души.

Desika 26-07-2015 09:47

Цитата:
Сообщение от SuomRus
Подпишусь под каждым словом.

Особенно поразило в статье про истинных финнов. Была я на съезде их партии (занесло туда, не будучи членом партии). Часть народа вполне себе адекватного, ратующего за сохранение языка и культуры. Но , имхо, сложилось впечатление, что многим кроме этой своей финскости гордиться больше нечем. Ни образования, ни культуры. Один враг у них - Росссия, Пу... и все,что с этим связано. Вечером все разбрелись по барам. Утром след дня существенная часть зарегистрированных участников на продолжение съезда партии просто не пришла.

На съезде ПС больше всего поразило, что в 30 градусную жару, при отсутствии рядом кафе и туалетов, вход в туалет был только для членов партии и прессы. Нас туда гардеробщик с одной финнкой тайком пропустил.

В основном, таки да, если говорить на языке страны проживания, работать, платить налоги, уважительно относиться к соседям,так и тебя уважать будут. Это в любой стране так.

Русофобия была,есть и будет. Особенно,если ты для финского населения на работе - конкурент.

Вы страну проживания не перепутали? Больше на Россию похоже.

sulovit 26-07-2015 10:31

Цитата:
Сообщение от Jade
Размышляю над статьёй.
Кому нужна подмена классового внутринациональным и расовым?
В то время, как простые финны мечтают "выбиться в господа", некто отправляет русских "выбиться в финны"?
Видимо, у некоторых россиян до сих пор крепко советское мышление - переехав за границу в кап. страну, они забывают, что тут революций не было и фин. общество всегда было и есть классовым с моралью "Herran pelko on viisauden alku".

В Финляндии однажды лютеранский пастор мне сказал, что "до революции мы/финны тоже были русскими" - вот так.
Потому что до революции не было никаких нац.понятий, кроме подданства и деления на господ и простолюдинов.
Поэтому в Петербурге при царе никого не интересовали "кровь и гены" ни царских генералов, ни простонародья.
Все были само собой "великорусскими" по рус. царям (немецкого происхождения) или по православной вере (греческого происхождения).
Только сословие, статус и деньги.
Господин или простолюдин - даже если совсем не европейская, а экзотическая внешность, "басурманин" - уважаемый человек, если господин и богат. Никакой разницы.
Во мне, как и во многих финнах, такое понимание сильно укоренилось с детства. Помню в Ленинграде разговоры старичков "из господ", рождённых ещё до революции - их интересовали только титулы, сословия, близость к царским кругам, национальная тема была абсолютна по нулям. Хотя в ленинградском детстве в 70-х повсюду были сплошные немецкие и польские фамилии. В нац. корнях никто не копался, пока Ленинград был закрытым городом, но с начала 80-х началось копание в национальном. И помню порой это сильно раздражало, когда в негативе напоминали о нерусских корнях. Хотя теперь ещё смешнее видеть, как за границей русские зациклены и всех экс-нерусских записывают в русские. Зачем?
Как всё сложно..Рус. цари по крови немцы...а чукчи русские по православной вере.
Ещё сложнее - когда простолюдины стали самоопределяться со времён сталина-гитлера...в общем неудивительно, что до сих пор некоторые помешаны на национальном.

Хотелось, что бы , что бы прочитало как можно больше людей. Хотел написать почти так.... Хотя добавлю, живя в России никогда не стремился выбиться в "русские"... понимайте как хотите...

Чон Сон Ы 26-07-2015 12:17

Цитата:
Сообщение от sulovit
Хотелось, что бы , что бы прочитало как можно больше людей. Хотел написать почти так.... Хотя добавлю, живя в России никогда не стремился выбиться в "русские"... понимайте как хотите...

В господа тоже не выбиться, обеспечив себя пожизненной рентой. Только спину гнуть с другими финскими нищебродами. Либо будучи даже слишком образован и умён, холопствовать среди финских аристократов, изредка получая подачки.

:vjaz:

unkowGirl 26-07-2015 17:24

Прочитала статью - статьям мне понравилась. Человек высказал честно свои мысли, я это уважаю и понимаю что онахо ела сказать.

unkowGirl 26-07-2015 17:34

Цитата:
Сообщение от Ashley

.

.

Была женщина которая этим занималась - уехала.

И вообще я бы и этого не стала писать. Смысл?: бисер перед с*** метать?

Про менять в своей жизни - с Вами согласна.

PT 26-07-2015 17:52

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
В господа тоже не выбиться, обеспечив себя пожизненной рентой. Только спину гнуть с другими финскими нищебродами. Либо будучи даже слишком образован и умён, холопствовать среди финских аристократов, изредка получая подачки.

:vjaz:

По твоему : господин - это тот, кто на ренту живет?:))

SuomRus 27-07-2015 02:18

Цитата:
Сообщение от Desika
Вы страну проживания не перепутали? Больше на Россию похоже.

Посмотрите на карте, где находится Joensuu и что пару лет назад там был съезд партии ПС. Я-то не путаю. Мне смешно было, что разистинный финн , то в туалет сходить можно, а даже простые финнки туда попадали только через гардеробщика и по большой просьбе.
Мне довелось общаться с некоторыми представителями ПС - печальное зрелище ничего не добившхся в своей жизни людей, которым кроме национальности гордиться нечем. Всех под одну гребенку не ровняю, но когда у некоторых финнов кроме национальности, злобы, зависти и пр. ничего нет, это печально.

Time 27-07-2015 06:15

Цитата:
Сообщение от SuomRus
Посмотрите на карте, где находится Joensuu и что пару лет назад там был съезд партии ПС. Я-то не путаю. Мне смешно было, что разистинный финн , то в туалет сходить можно, а даже простые финнки туда попадали только через гардеробщика и по большой просьбе.
Мне довелось общаться с некоторыми представителями ПС - печальное зрелище ничего не добившхся в своей жизни людей, которым кроме национальности гордиться нечем. Всех под одну гребенку не ровняю, но когда у некоторых финнов кроме национальности, злобы, зависти и пр. ничего нет, это печально.

и не только коренных финнов но и выбившихся......

Desika 27-07-2015 08:22

Цитата:
Сообщение от Time
и не только коренных финнов но и выбившихся......

Желчи было маловато. Тайма добaвила каплюшечку лисää ))

celine dion 27-07-2015 08:35

др. мнения

Цитата:
Сообщение от Sejta
Предлагаю ознакомиться со статьей Полины Копыловой, опубликованной в газете "Спектр" №5. Лично мне статья понравилась, но предвижу, что будут и недовольные.
Считаю, что стереотип, с каким финны воспринимают всех русскоязычных, создали сами русскоязычные собственными руками (или мозгами). Этот стереотип не то, чтобы отрицательный, но я бы выразил его примерной словесной формулой - "этим не доверяй до конца". В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, трусостью, нечестностью, дурным воспитанием и т.д. Причем это будет еще тягостнее, так как это придет от того, кого ты прежде считал достойным и порядочным...
Имхо, пока этот стереотип действует и русскоязычные не смогли его изменить

Полина Копылова написала с моей точки зрения ерунду.
Людям в большинстве своем плевать русский ты или узбек, если человек нормальный к тебе и относятся нормально.
Среди русских и финнов и сомалийцев есть много приятных и гадких людей.
Статья ни о чём, да и газету "спектр" видел только 1 раз, на мой взгляд бесполезна как и радио "спутник"
Да и название статьи какое то агрессивно-провокационное "Выбиться в финны" это что? позвольте спросить..
Я давно заметил какую то неприязнь новоприбывших к людям которые живут здесь всю жизнь и уже не делают разницы между, например русским и финским языком и культурой. Многих это почему то бесит, очевидно и автору статьи это тоже не по нраву. Она таких людей обозвала "выбивающимися в финны "
Я учел ее мнение...
за одним столиком кофе с ней пить не буду и тем более что покрепче.

Orika 27-07-2015 10:26

"Интересен здесь не сам "фольклор", но его психологическая подоплека, раздражение большинства против "меньшинства". Чукче, по мнению "большинства", предлагают "почетного академика" только за то, что ему свезло родиться "чукчей" бла-бла-бла......" (с)

Господи, ну какая ерунда. Психологическая подоплека, ага.
В те времена, когда рассказывались эти анекдоты, не было никакого раздражения, а смысл их был только посмеяться над примитивизмом мышления. Причём, довольно беззлобно.

Jade 27-07-2015 11:17

Цитата:
Сообщение от SuomRus
Посмотрите на карте, где находится Joensuu и что пару лет назад там был съезд партии ПС.
Мне довелось общаться с некоторыми представителями ПС - печальное зрелище...
Хельсинки - это гнездо перусов, их контора в Хельсинки на Yrjönkatu 8-10 B 25.
Уточняю, чтобы не сложилось неправильного впечатления о славном городе Йоэнсуу.
А вот Йоэнсуу - это гнездо учёных лесников всей Европы.
Просто все любят проводить в Йоэнсуу свои съезды-конгрессы - то тут церковники, то спортсмены, то фермеры, то учёные, то политики.

Поизучайте на тему Joensuu - European Forestry Capital ;)
https://en.wikipedia.org/wiki/European_Forest_Institute
"The European Forest Institute (EFI) is an international organisation established by the European states. By the spring of 2013, a total of 25 European states had ratified the Convention on EFI. With its about 120 Associate and Affiliate Member organisations, five Regional Offices and three Project Centre, it offers forest research contacts and collaboration at the European level. The headquarters of the Institute is in Joensuu, Finland..."
Йоэнсуу - это лесная столица Европы, тут главная контора Европейского Института Леса, побочные конторы в Вене, в Барселоне и т.д - см.http://www.efi.int/portal/about_efi...gional_offices/
http://www.efi.int/portal/about_efi/

Часовой пояс GMT +3, время: 02:56.