Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Русский язык вместо шведского? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82063)

~aurinko~ 24-01-2017 19:02

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Они финны и живут у себя дома, просто они - шведоговорящие финны. Это главная проблема для понимания подавляющего большинства: они не шведы и в хоккей они, в отличии от подавляющего большинства русских, приехавших сюда, болеют за финнов. А вы к ним как к чужакам относитесь и выживаете, блин. Своих же из их дома гоните.

Ну вот. Дошли до шуток:) Я знаю что они живут у себя дома. Я тут писала о том, что обязательный шведский мог бы быть не обязательным и вместо него дали бы выбор учить тот язык который хотят. И о том, что в Фи все могут учить свой родной язык и это никто не запрещяет.

Мы? К чужакам? Из дома гоним?:))) Ох, ну вот и поговорили:))))

Vi-j 24-01-2017 19:34

Шведский отличный язык. Дает возможность с минимальными умственными усилиями сдать языковой экзамен )

Канарейка 24-01-2017 21:37

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я тут писала о том, что обязательный шведский мог бы быть не обязательным и вместо него дали бы выбор учить тот язык который хотят.

Каким языком заменить шведский? Английским тут предлагали, но мы-то с тобой знаем, что английский учат тут дай бог везде. Немецким? Французским? Испанским? Они тоже, блин, есть! Даже русский есть, где есть русскоязычный педагог - вообще не проблема! Каким языком заменить шведский?

Это все такая иллюзия, которой тешат себя люди: вот отменим шведский - заживем! :gy:

~aurinko~ 24-01-2017 21:46

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Каким языком заменить шведский? Английским тут предлагали, но мы-то с тобой знаем, что английский учат тут дай бог везде. Немецким? Французским? Испанским? Они тоже, блин, есть! Даже русский есть, где есть русскоязычный педагог - вообще не проблема! Каким языком заменить шведский?

Это все такая иллюзия, которой тешат себя люди: вот отменим шведский - заживем! :гы:

Ты троллишь.

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
На выбор языки, кто хочет может учить шведский, кто не хочет учит другой язык. Решают дети с родителями и выбирают из того что в школе и дальше можно взять. Это не только школа, обязательный шведский язык от начала учёбы до конца.

Канарейка 24-01-2017 22:01

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Ты троллишь.

не, эт вы троллите: не на что менять по сути шведский, но тут главное - поменять, шоб ток не шведский. В школе изучают английский, потом шведский обязательно и на выбор немецкий-французский-испанский-русский и т.д. в зависимости от ресурсов школы. Как можно поменять шведский на то, что уже и так есть?

те, кто хочет учить другой язык - такую возможность имеют, эт те, кто по сути не хочет - ищет как избавится от шведского.

Yasmin 24-01-2017 22:10

Цитата:
Сообщение от Канарейка
не, эт вы троллите: не на что менять по сути шведский, но тут главное - поменять, шоб ток не шведский. В школе изучают английский, потообязательнокий обязательно и на выбор немецкий-французский-испанский-русский и т.д. в зависимости от ресурсов школы. Как можно поменять шведский на то, что уже и так есть?

те, кто хочет учить другой язык - такую возможность имеют, эт те, кто по сути не хочет - ищет как избавится от шведского.

Не понятно почему его надо изучать в обязательном порядке, а ге взять вместо него тот же немецкий с 7 класса если душе угодно. почему выделеные часы на обязательный шведский не использовать на тот же немецкий...а не то что "и так языков куча, учите"

Канарейка 24-01-2017 22:19

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Не понятно почему его надо изучать в обязательном порядке, а ге взять вместо него тот же немецкий с 7 класса если душе угодно. почему выделеные часы на обязательный шведский не использовать на тот же немецкий...а не то что "и так языков куча, учите"

потому что на немецкий уже выделены часы и разработана программа или ты думаешь, что кто-то будет несколько программ разрабатывать? короткий курс и длинный? - нужны дополнительные ресурсы, которые редкая школа сможет себе позволить. А если просто удлинить за счет шведского, то поднимется точно такой же хай, ток уже насчет немецкого: было так классно, а теперь эта дебильная оценка аттестат портит. :)

Ну и совсем вопрос на засыпку: чем полезнее немецкий шведского? Шансов столкнутся с надобностью шведского у рядового финна в разы больше, чем с любым другим языком.

Дед 24-01-2017 22:23

Цитата:
Сообщение от Yasmin

А зафига нужен немецкий?

На прошлой работе хоть и много было в Германии и Швейцарии работников, но никто не говорил здесь по немецки.

Yasmin 24-01-2017 22:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка
потому что на немецкий уже выделены часы и разработана программа или ты думаешь, что кто-то будет несколько программ разрабатывать? короткий курс и длинный? - нужны дополнительные ресурсы, которые редкая школа сможет себе позволить. А если просто удлинить за счет шведского, то поднимется точно такой же хай, ток уже насчет немецкого: было так классно, а теперь эта дебильная оценка аттестат портит. :)

Ну и совсем вопрос на засыпку: чем полезнее немецкий шведского? Шансов столкнутся с надобностью шведского у рядового финна в разы больше, чем с любым другим языком.

Факт остается фактом убери шведский из обязадовки и мало кто его учить будет. а вот чем полезен шведский больше чем тот же русскийне ясно. Изжиток прошлого, который всем надоел.

Yasmin 24-01-2017 22:26

Цитата:
Сообщение от Дед
А зафига нужен немецкий?

На прошлой работе хоть и много было в Германии и Швейцарии работников, но никто не говорил здесь по немецки.

Он нужен так же как и шведский. Зачем нужен шведский?

Pusja 24-01-2017 22:30

Как я поняла, шведский заменят на русский только там, где его нет ( Иматра, Лаппеенранта). Ну не говорят там на шведском и всё! Зато много говорят по- русски.
Зато в Турку, Вааса - там много говорят по- шведски ...
Я , например, чтобы был и шведский, и русский))) язык соседа ( и родной, т е для финнов- шведский) надо знать. От знания языков ещё никто не отупел ...
И потом... В Финляндии много семей, где один родитель- финоязычный, а другой- шведоязычный. Дети говорят с рождения на двух языках ( билингвы). И для них таких проблем нет, как для только финоязычных, чтобы закон такой придумать .

Pusja 24-01-2017 22:31

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Он нужен так же как и шведский. Зачем нужен шведский?

Он второй язык Финляндии . А когда- то был и первый язык этой страны .

Yasmin 24-01-2017 22:33

Цитата:
Сообщение от Pusja
Он второй язык Финляндии . А когда- то был и первый язык этой страны .

И что, прикинь официальный финский и то нн все на нем говорят, а уж шведский....

Pusja 24-01-2017 22:36

Цитата:
Сообщение от Yasmin
И что, прикинь официальный финский и то нн все на нем говорят, а уж шведский....

Те, кто не говорят, пусть учат языки страны, куда приехали ...

Я вообще не понимаю спор ....
Для меня нет проблем говорить на нескольких языках .... И я к счастью, не поглупела ))))

~aurinko~ 24-01-2017 22:38

Всё изменяется. Раньше в школах не было большого выбора языков. О таком, как сейчас и не мечтали. А теперь есть больше выбора. И нашли ресурты.

Насчёт ресурсов. Раньше шведский начинался в 7 классе. Это yläaste. Теперь он начинается в 6 классе, это ala-aste. Как нашли ресурсы на то, чтобы во всех ala-aste учить детей шведскому? Видно ресурсы есть:)))

Канарейка 24-01-2017 22:41

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Факт остается фактом убери шведский из обязадовки и мало кто его учить будет. а вот чем полезен шведский больше чем тот же русскийне ясно. Изжиток прошлого, который всем надоел.

Шведский полезнее хотя бы тем, что часть финской культуры принадлежит этому языку, часть финнов - не наехавших не пойми по каким корням, а реальных, кто воевал здесь, кто независимость защищал, кто экономику эту поднимал - говорят на шведском языке. И если другая, хоть и бОльшая часть общества этих заслуг не может оценить, и не может раз в неделю несколько лет поучить в школе шведский язык, то грош цена таким потомкам и уж точно кичиться этим не стоит никому.

И да, лучший ответ шведоговорящим финнам к юбилею - инициировать отделение Аландских островов. :p

зы. с надобностью шведского мало кто сталкивался по одной простой причине: шведоговорящие в подавляющей массе своей знают финский. Может они, действительно, белая кость, раз понимают, что тех, с кем живешь надо уважать и язык их знать.

Канарейка 24-01-2017 22:42

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Всё изменяется. Раньше в школах не было большого выбора языков. О таком, как сейчас и не мечтали. А теперь есть больше выбора. И нашли ресурты.

Насчёт ресурсов. Раньше шведский начинался в 7 классе. Это yläaste. Теперь он начинается в 6 классе, это ala-aste. Как нашли ресурсы на то, чтобы во всех ala-aste учить детей шведскому? Видно ресурсы есть:)))

Как ток начнут сдирать ресурсы с наших форумчан - от крику-то будет! Вон в соседней теме на дороги тож ресурсы нашли, ога )))

~aurinko~ 24-01-2017 22:43

Обязательный шведский не только в школе обязателен. Но и дальше.

~aurinko~ 24-01-2017 22:44

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Как ток начнут сдирать ресурсы с наших форумчан - от крику-то будет! Вон в соседней теме на дороги тож ресурсы нашли, ога )))

На какие ресурсы всем с 6 класса с ала-асте организовали шведский, хотя он раньше был с 7? 7 это yläaste. На какие ресурсы сделали такой большой выбор языков? Раньше не было такого.

Yasmin 24-01-2017 22:47

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Ага и фиг кому нужен...кроме пару деревень нп всю страну. зато в него то деньги не из ресурсов)))

Pusja 24-01-2017 22:47

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Шведский полезнее хотя бы тем, что часть финской культуры принадлежит этому языку, часть финнов - не наехавших не пойми по каким корням, а реальных, кто воевал здесь, кто независимость защищал, кто экономику эту поднимал - говорят на шведском языке. И если другая, хоть и бОльшая часть общества этих заслуг не может оценить, и не может раз в неделю несколько лет поучить в школе шведский язык, то грош цена таким потомкам и уж точно кичиться этим не стоит никому.

И да, лучший ответ шведоговорящим финнам к юбилею - инициировать отделение Аландских островов. :p

зы. с надобностью шведского мало кто сталкивался по одной простой причине: шведоговорящие в подавляющей массе своей знают финский. Может они, действительно, белая кость, раз понимают, что тех, с кем живешь надо уважать и язык их знать.

Ты же знаешь , что о шведоговорящих говорят, что они bättre folk ))) потому что исторически они были богаче и просвещённее, чем финны ... Это элементарная зависть людей .

Yasmin 24-01-2017 22:48

Цитата:
Сообщение от Канарейка

А учителя шведского явно за бесплатно работают, на него ресурсы не идут.

Yasmin 24-01-2017 22:50

Цитата:
Сообщение от Pusja
Ты же знаешь , что о шведоговорящих говорят, что они bättre folk ))) потому что исторически они были богаче и просвещённее, чем финны ... Это элементарная зависть людей .

Это не зависть а тупость системы. Можно еще начать учить коров доить...вдруг пригодится))

Yasmin 24-01-2017 22:53

Цитата:
Сообщение от Канарейка

В том и дело что шведский просто не нужен, или нужен так же как немецкий. Если там в тех краях он ценится это там и без обязаловки будут учить, а больше он никому не нужен.

ptzmies 24-01-2017 22:53

Прямо в тему: Сегодня ребенку пришли ответы от компаний, где уже было согласовано
время собеседований. Конторы в Хесе, к слову:

"Koska yrityksemme on täysin ruotsinkielinen edellytämme kaikilta työntekijöiltä ruotsinkielentaitoa.
Onnea työnhakuun."

"Valitettavasti kielitaito ei riitä palvelemaan asiakaitamme.. ruotsi ja saksa on opastuksessa välttämättömyys.. Kaikkea hyvää sinulle /perheellesi.. Onnea työnhakuun jatkossa.."

Печаль-печаль...

Yasmin 24-01-2017 22:55

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Прямо в тему: Сегодня ребенку пришли ответы от компаний, где уже было согласовано

"Koska yrityksemme on täysin ruotsinkielinen edellytämme kaikilta työntekijöiltä ruotsinkielentaitoa.
Onnea työnhakuun."

"Valitettavasti kielitaito ei riitä palvelemaan asiakaitamme.. ruotsi ja saksa on opastuksessa välttämättömyys.. Kaikkea hyvää sinulle /perheellesi.. Onnea työnhakuun jatkossa.."

Печаль-печаль...

Так же могут написать что нужен хороший русский и китайский. Печаль

сигизмунд 24-01-2017 23:00

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Финский здесь тоже обязателен. Смирись :)

Pusja 24-01-2017 23:35

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Так же могут написать что нужен хороший русский и китайский. Печаль

Если я работаю там, где изначально заявлено о 3(!) языках, то я обязана на них говорить, если хочу работать...
Нет? Тогда " давай, до свидания"))))

Pusja 24-01-2017 23:36

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Это не зависть а тупость системы. Можно еще начать учить коров доить...вдруг пригодится))

А вдруг да и пригодится?))) не знаешь, где завтра окажешься ... ))))

Pusja 24-01-2017 23:37

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Onnea työnhakuun."

Печаль-печаль...

Да! И таких объявлений много. Сама из- за не знания немецкого не попала в такую контору ...

Yasmin 24-01-2017 23:38

Цитата:
Сообщение от Pusja
Если я работаю там, где изначально заявлено о 3(!) языках, то я обязана на них говорить, если хочу работать...
Нет? Тогда " давай, до свидания"))))

а я о чем? русский не знаешь, китайский тоже?)) давай досвидания, хозяин барин))

virmalis 24-01-2017 23:55

Цитата:
Сообщение от Vi-j
Шведский отличный язык. Дает возможность с минимальными умственными усилиями сдать языковой экзамен )

Шведский - отличный, простой язык. Наверное, если бы не чудовищная фонетика, то он запросто мог бы составить конкуренцию английскому.

virmalis 25-01-2017 00:12

Вот читаю комменты: русский вместо шведского... Если не брать финнов со шведскими корнями и тех, кому по профессии обязательно знать шведский, то обнаруживается, что в массе, финны шведского вообще не знают, не смотря на школьную обязаловку. Какая разница тогда, какой из этих языков люди не будут знать, получая, однако, школьное образование?
Вся эта "языковая каша" в финских школах не дает реальных знаний вообще ни одного иностранного языка. Более-менее сносно можно в школе выучить один иностранный язык, плюс еще что-то факультативно, желательно из той же языковой группы, что и первый.

Вызывает нарекание и уровень преподавания ин. языков. Похоже, что финны умеют преподавать "язык на этом же языке" только в отношении к финскому для иностранцев. Такая "роскошь", как английский по-английски тут не встретишь.., увы((

Канарейка 25-01-2017 08:14

Цитата:
Сообщение от Yasmin
а я о чем? русский не знаешь, китайский тоже?)) давай досвидания, хозяин барин))

Безусловно, только когда работу не получаешь из-за непонятного кетайского - не так обидно, потому что таких рабочих мест один на миллион, а вот шведский требуется довольно много где и вот тут-то и начинается: мы не знаем, потому давайте отменим.

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

наверное, именно по этой причине его и преподают в школе. :p А вы уж хотите учите и работайте в сфера с двумя государственными, а хотите - балду гоняйте как подавляющее большинство и потом возмущайтесь на форумах обязательному шведскому. Отменить его на данном этапе нельзя ни по политическим мотивам, ни по культурным.

Tulilintu 25-01-2017 08:43

Я не знаю ни одного человека, которому мешало бы хорошее знание языков, особенно языков соседних стран, с которыми имеются тесные отношения (касается как шв, так и рус.яз). Зато очень часто встречаются те, кому создает много препятствий незнание языков.

С другой стороны, когда я вспоминаю историю учебы своего ребенка, я уверенно могу назвать два предмета, которые были для этого молчела бессмысленной тратой времени, ресурсов школы, муниц. и госсредств и пр. Это религия и шведский. Введение шв. в седьмом классе, в разгар переходного возраста, когда гормональная перестройка бушует, а мозговая парализована, и единственное, что воспринимается - это "принудиловка pakkoruotsi", это неправильно. Либо второй госязык надо повально вводить (сильно) раньше, либо тогда уже отказаться от него в 7м классе, а в лицеях уже вводить на добровольной основе. Все имхо человека, который зарабатывает себе на жизнь языками и полностью осознает те возможности, которые хорошее знание языков дает.

Моя личная война за шведский закончилась полным и чудовищным фиаско. Сын все-таки неплохо говорит на русском и прекрасно на англ. яз., но шведский - просто ноль, утекающий в минус. Абслютное отторжение. Лучше бы это время (+религия) было потрачено на что-то другое. Даже допфизкультура была бы полезнее. Но введение в 7 классе принудительного языка к хорошим результатам не приводит. Сравните с ин.яз. в старших классах рос.школы. Кто, начав учить, скажем, немецкий в 7 классе, действительно им владеет, за искл. тех детей, кому это было интересно? Даже счета не помнят.

С годами сей деть сильно поумнел, переходный возраст мы кое-как пережили и оставили позади. Если он сейчас решит, что шв. ему нужен, то результаты будут другими.

-Dr- 25-01-2017 09:36

Цитата:
Сообщение от virmalis
Вся эта "языковая каша" в финских школах не дает реальных знаний вообще ни одного иностранного языка. Более-менее сносно можно в школе выучить один иностранный язык, плюс еще что-то факультативно, желательно из той же языковой группы, что и первый.

Вызывает нарекание и уровень преподавания ин. языков. Похоже, что финны умеют преподавать "язык на этом же языке" только в отношении к финскому для иностранцев. Такая "роскошь", как английский по-английски тут не встретишь.., увы((

Не соглашусь, ибо пример перед глазами - кроме обычного англ. сын сносно объясняется по-шведски и по-немецки.Да они и похожи.

Tulilintu 25-01-2017 10:03

Цитата:
Сообщение от virmalis
Такая "роскошь", как английский по-английски тут не встретишь.., увы((

Дети иначе осваивают английский. На английском все вокруг нас: популярные сериалы, интернет, музыка, копм.игры. "Танчики" или что-то подобное, world of tanks? Игры не совсем my cup of tea.

Если я правильно разобралась, то мой кадр играл в онлайне со всем миром, часами что-то там бормотал в микрофон на вполне хорошем и свободном английском. Я не буду комментировать, как я сама относилась к этим сессиям, просто хочу сказать, что подростки вполне в состоянии организовать себе варианты погружения в языковую среду совершенно без участия школы и родителей. Но взрослым лучше процесс хоть как-то контролировать.

Степень владения ребенком английским вскрылась, когда ему было что-то около 11-12 лет. В гости приехали моя сестра с мужем-американцем. К изумлению моих родителей, их внук американца понимал и довольно свободно говорил уже тогда, особенно на близкие им обоим темы, типа пейнтбола (мда..., no comments). В отличие от шведского, английский выучился как-то сам собой, без особых усилий со стороны родителей, школы или интенсивных курсов.

А шведский - никак. Вообще. :xbangdesk

anttisepp 25-01-2017 13:15

OFF-TOP, но близко к теме.
На днях впервые посмотрел "Vadelmavenepakolainen", про финна, который мечтал стать шведом,
- много смеялся, стоит посмотреть.

Olka 25-01-2017 15:27

Вставлю свои 5 центов.
С уважением отношусь ко второму гос.языку, но считаю принудительное обучение неправильным.
Пусть бы шведский был в ряду с другими иностранными языками А1, А2 и т.д.
Ребёнок начал изучение с 6 класса. Интереса к языку никакого (всё так же как у Тулилинту), т.к. непонятно где и с кем на шведском говорить в нашей восточной Финляндии.

Katyshka 25-01-2017 16:00

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Швеция - самое популярное место среди тех финнов, кто выбирает учиться в иностранных университетах. Может еще пригодится.

Истину глаголите)

emmi. 25-01-2017 16:14

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Швеция - самое популярное место среди тех финнов, кто выбирает учиться в иностранных университетах. Может еще пригодится.

Только учатся они там в шведских университетах на английском.

emmi. 25-01-2017 16:21

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Они финны и живут у себя дома, просто они - шведоговорящие финны.

Если б эти шведоговорящие относились с уважением к стране, в которой живут, то сами быстренько стали бы двуязычными. Обычными билингвами. Нет, им хочется остальным 95% вдалбливать, что языки знать полезно. :)
А им, шведоязычным, наверно, не так полезно.

Дед 25-01-2017 20:50

Цитата:
Сообщение от emmi.
Если б эти шведоговорящие относились с уважением к стране, в которой живут, то сами быстренько стали бы двуязычными. Обычными билингвами. Нет, им хочется остальным 95% вдалбливать, что языки знать полезно. :)

Все мои знакомые финские шведы отлично без всякого акцента говорят по финска!

А ввиду того, что подавляющее большинство финнов по свенска ни бум-бум, они свободно могут между собой пообщаться приватно, и никто их не поймёт, как и нас😜

Так что наезд не по делу!

И кто уезжает в Швецию учиться, учатся на шведском, не надо ля-ля.

Pauli 25-01-2017 21:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Вставлю свои 5 центов.
С уважением отношусь ко второму гос.языку, но считаю принудительное обучение неправильным.
Пусть бы шведский был в ряду с другими иностранными языками А1, А2 и т.д.
Ребёнок начал изучение с 6 класса. Интереса к языку никакого (всё так же как у Тулилинту), т.к. непонятно где и с кем на шведском говорить в нашей восточной Финляндии.

Моя дочка в восторге от шведского языка,так же недавно начала учить.Правда,и здесь пока непонятно,где и с кем говорить,окружение не шведское.Не понимаю причины её восторга.Может,пройдет?
Или начать ругать шведский, каждый день ей рассказывать,что не нужен,скорее всего,и вряд ли пригодится,и некрасивый язык,даже эстонский красивее и пр...? :gy:

Tulilintu 25-01-2017 21:36

Цитата:
Сообщение от Pauli
Моя дочка в восторге от шведского языка
Или начать ругать шведский

Отлично! В этом деле личная мотивация - это все. Знание языка пригодится всегда, а действительно хорошее знание откроет множество дверей, которые иначе останутся закрытыми. Другое дело, что не все это понимают. Мне эту мысль не удалось донести, как я не пыталась.

anttisepp 25-01-2017 23:04

Старшая вначале говорила, что шведский труднее, чем английский и немецкий (мне тоже так кажется - из-за фонетики, я не люблю акцента), но потом привыкла, втянулась и уже идет без проблем.
Мне кажется, что acut и grav не очень преподают? или я не прав?

Olka 26-01-2017 10:47

Цитата:
Сообщение от Pauli
Моя дочка в восторге от шведского языка,так же недавно начала учить.Правда,и здесь пока непонятно,где и с кем говорить,окружение не шведское.Не понимаю причины её восторга.Может,пройдет?
Или начать ругать шведский, каждый день ей рассказывать,что не нужен,скорее всего,и вряд ли пригодится,и некрасивый язык,даже эстонский красивее и пр...? :gy:

Радоваться надо что ей нравится :) Я своему конечно внушаю, что все языки важны и всё пригодится, но лукавлю, не без этого. Пусть будет для тренировки памяти, как минимум.

anttisepp 26-01-2017 14:10

В школьных учебниках нет особого крена в сторону финского шведского, скорее наоборот, почти все преподносится, как язык Швеции, с ее культурой и традициями.
"... kyllähän ruotsalaiset naureskelevat suomalaisten ruotsille, meillä on kuitenkin jo melko erilainen sanasto ääntämisestä puhumattakaan." (mielipide netistä ) Что-то мне подсказывает, что шведам такой диалект, почти как современным русским речь Агафьи из таежного тупика. :(
Нет, я не требую, я собой недоволен.

Tulilintu 26-01-2017 14:48

Вас послушаешь, так можно подумать, что человеку, говорящему на диалекте, невозможно освоить литературную норму. И ведь с каким умным выражением лица это рассказывают.. ;)

anttisepp 26-01-2017 15:22

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Вас послушаешь, так можно подумать, что человеку, говорящему на диалекте, невозможно освоить литературную норму. И ведь с каким умным выражением лица это рассказывают.. ;)

Нет, немного не так. Цель - нормальный живой разговорный язык, не рафинированный литературный, но и не анахроничный диалект, в обоих случаях, как и в случае речи с сильным акцентом, смысел понятен, но к общению не располагает. :)

kuuu 28-01-2017 23:32

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А знаете почему не спрашивает? Потому что спроси сейчас финнов хотят ли они выгнать всех русских из страны - подавляющее большинство скажет да. И язык русский предлагают учить вовсе не финны путем прямого демократического голосования.

Это ты уверена , что ли , что так скажут финны ? Боюсь , что ты не знаешь финнов .

kuuu 28-01-2017 23:36

Цитата:
Сообщение от emmi.

В шведских районах встречал шведов АБСОЛЮТНО не говорящих по-фински . В частности , Kruunupyy и южнее 50 км - не помню названия посёлка ... Причём в последнем случае , женщина -шведка работала в мэрии - заведующей местным lomitustoimisto.

Lentochka 29-01-2017 16:35

Цитата:
Сообщение от jessee
у нас кстати например в мурманской области тоже не все русские саамский понимают.

Это как раз не удивительно. Странно было бы, если, живя в России, саамы совсем не понимали русского.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:02.