Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   СССР, Германия и союзники во Второй мировой войне (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82523)

Сударь 19-05-2017 20:41

Цитата:
Сообщение от sportster1966
Все данные в свободном доступе. Первая попытка занизить поставки по ленд-лизу предпринята Вознесенским , он скомпилировал цифру 4% от общих потребностей красной армии и был осужден и расстреляли как "врага народа".
За занижение цифр потерь в WWII пострадал не только он. И по сей день ловят "занижателей"

Цитата:
Как не крути, но это история. Остальное предположения. Хорошо бы взглянуть на цифры и тонны поставок США в Германию. Свобода предпринимательства а не гос программа. И Все в тех сцилях Рощильд Ротшильды
"Все данные в свободном доступе".

Ага, история. И не надо крутить её. Факты в том, как те "союзники", которые якобы внесли вклад в победу над фашизмом, на самом деле его взращивали (политически), финансировали, технически и материально поддерживали. Как такое может быть?

sportster1966 19-05-2017 21:05

История мало кому интересна. Блестать в новом свете старых побед вот это актуально. Думаю пора заканчивать . Ps частная инициатива и гос политика на мой взгляд разновесны. По теме все.

Сударь 19-05-2017 21:21

Цитата:
История мало кому интересна.
Да ну? Не в этой ли теме пытаются менять историю, утверждая о "нашей общей победе"? Кто-то воевал, а кто-то делал деньги, вооружая воюющих с обеих сторон, а потом примазался к победе...

Цитата:
частная инициатива и гос политика на мой взгляд разновесны.
Частная инициатива предка Дж. Буша вполне себе материализовалась в политическое устройство мира после WWII и в саму политику Буша младшего.

Petter 19-05-2017 23:03

Цитата:
Сообщение от Сударь
Будете ли вы (ед.ч.) утверждать, что "помощь" была бесплатной? А ведь говорят, что золотом плачена оная.

Цитата:
Сообщение от Сударь
Повторюсь. "Союзники" поддерживали обе стороны. Это значит, что поставки оружия для СССР компенсировались продажами для Гитлера.

Ты бы не митинговал, а сообщил интересующимся:
1. Сколько из полученной помощи в 11 млрд Советский Союз оплатил ("золотом")?
(Кстати: постоянно одно и то же слово. почему именно "золото"? Для солидности?)
2.Сколько оружия (или еще чего) поставили США Гитлеру после объявления войны и как они это сделали с учетом морской блокады? А самое главное - зачем?

Сударь 19-05-2017 23:54

Цитата:
Сообщение от Petter
Ты бы не митинговал, а сообщил интересующимся:
1. Сколько из полученной помощи в 11 млрд Советский Союз оплатил ("золотом")?
(Кстати: постоянно одно и то же слово. почему именно "золото"? Для солидности?)
2.Сколько оружия (или еще чего) поставили США Гитлеру
Зачем мне поддерживать твой митинг? Сам, всё сам. Только аккуратнее с арифметикой, ок?

Petter 20-05-2017 00:05

Цитата:
Сообщение от Сударь
Зачем мне поддерживать твой митинг? Сам, всё сам. Только аккуратнее с арифметикой, ок?

не, ты давай конкретно. сколько золота из СССР в США, сколько оружия из США в Германию, каким маршрутом и зачем.

Сударь 20-05-2017 00:10

Цитата:
Сообщение от Petter
не, ты давай
Ключ от квартиры?
Чуть ниже твой единомышленник сказал, что всё есть в открытом доступе. Ссылки нынче не в моде, да и за тебя впрягаться нет смысла. Про родственника президента Буша - читал в этой теме? Вот начни с него.

R60 20-05-2017 00:21

Цитата:
Сообщение от Petter
не, ты давай конкретно. сколько золота из СССР в США, сколько оружия из США в Германию, каким маршрутом и зачем.

"Если мы увидим, что Германия побеждает, то мы должны помочь России. А если верх будет одерживать Россия , мы должны помогать Германии. И пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше. Все это на благо Америки" (Гарри Трумэн. Нью Йорк Таймс 24 июня 1941 года).

R60 20-05-2017 00:29

''Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»!

Не помешала война «Стандарт ойл» заключить через британских посредников контракт с германским химическим концерном «И.Г.Фарбенидустри» на производство авиационного бензина в Германии. За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками.''
http://masterok.livejournal.com/954689.html

Petter 20-05-2017 00:36

Цитата:
Сообщение от R60
А если верх будет одерживать Россия , мы должны помогать Германии.

Ну тем более, сам сенатор Трумэн как бы облегчает вам с сударем задачу: сша будут помогать германии! О как.
Ну и, помогли? неужели ничего не можете обнаружить из помощи "сравнимой с ленд лизом"?

R60 20-05-2017 00:37

Цитата:
Сообщение от Petter
Ну тем более, сам сенатор Трумэн как бы облегчает вам с сударем задачу: сша будут помогать германии! О как.
Ну и, помогли? неужели ничего не можете обнаружить из помощи "сравнимой с ленд лизом"?

Стандарт ойл.

Сударь 20-05-2017 01:37

Цитата:
Сообщение от Petter
Упс. Значит, США таки помогали Гитлеру. Да/Нет?

Petter 20-05-2017 20:20

Цитата:
Сообщение от R60
Стандарт ойл.

напомнило:
Петька, приборы!
17!
Что, 17?
А что, приборы?
Я попросил сударя подтвердить свои посты цифрами, он не осилил, и ты туда же?
Я тебе про СО и сам могу рассказать

Petter 20-05-2017 20:22

Цитата:
Сообщение от Сударь
Упс. Значит, США таки помогали Гитлеру. Да/Нет?

Ну так будут какие-то конкретные доказательства, цифры, там, я уж не знаю, что, или продолжишь плодить пустые посты?

Сударь 20-05-2017 20:24

Цитата:
Сообщение от Petter
Ну так будут какие-то конкретные
Я ж конкретно прошу уточнить твой текст. Помогали США фашистам? Да/Нет?

Сударь 20-05-2017 21:25

Цитата:
Чо та решил статистики по ленд-лизу начертить в связи с утверждением мол: ..сами справились бы. Эксклюзивные поставки алюминия (завод в Запорожье и в Волхове все в первые месяцы). Авиационный бензин.

... в 1944 году Германия ежемесячно получала через франкистскую Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама. В 1944г, Карл! Второй фронт, лэнд-лиз...

Petter 20-05-2017 22:24

Цитата:
Сообщение от Сударь
... в 1944 году Германия ежемесячно получала через франкистскую Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама. В 1944г, Карл! Второй фронт, лэнд-лиз...

И это все?
Ну да, Франко наглец. обещал не продавать топливо гитлеру, в обмен кстати на нейтралитет, и по специальному межгосударственному договору об отказе от торговли со странами ОСИ, что немало!
Но не удержался, чуть чуть продал. Получил по голове, остался на время вообще без нефти.
Но ссылочку на данные за 1944 я бы все же попросил (не на Военное обозрение, а на первоисточник)

В принципе, все эти бесчисленные "обозрения" и жж, из которых вы черпаете циферки, берут их из одного единственного источника - книги Чарльза Хайема "Торговля с врагом". Так что рекомендую.

Так где же все таки "разоблачения"?
или, возвращаясь к твоим постам об оплате ленд лиза золотом и поставках оружия гитлеру из сша во время войны:
сколько "золотом" оплатил ссср за ленд лиз?
сколько, какого и каким маршрутом оружия поставили сша германии после начала войны?

Сударь 20-05-2017 22:29

Цитата:
Сообщение от Petter
И это все?
Ты признал, что СШа помогали фашистам? Неудобно, да?

Сударь 20-05-2017 22:44

In April 1944 various letters between the U.S. Embassy in Stockholm and the State Department indicate that GM in Sweden was importing products of Nazi origin, including Freon, with permission from State. One letter, dated April 11, 1944, from John G. Winant said, "We are . . . of the opinion that local manufacture of a suitable refrigerant in Sweden should be encouraged, but if it proves impossible for Svenska Nordiska to obtain a suitable local product, we agree that there would be no objection to the supply of [German] refrigerant [similar to that from] I.G. Farben." The refrigerant was imported.

Сударь 20-05-2017 22:55

Цитата:
Сообщение от Petter
В принципе, все эти бесчисленные "обозрения" и жж, из которых вы черпаете циферки, берут их из одного единственного источника - книги Чарльза Хайема "Торговля с врагом". Так что рекомендую.
И опять - мимо. Рекомендую, на языке оригинала:
All Honorable Men
by James Stewart Martin
1950,
http://spitfirelist.com/books/all-honorable-men/

American-linked German corporations were pivotal in financing the political ascension of Adolph Hitler and the Nazis. In addition, the cartel agreements between corporate industrial giants on both sides of the Atlantic were instrumental in giving Germany access to vital strategic raw materials and technologies, while restricting that access for the Allies.

Сгодится, как первоисточник?

Petter 20-05-2017 23:27

Цитата:
Сообщение от Сударь
Ты признал, что СШа помогали фашистам? Неудобно, да?

я написал, что твоя информация недостоверна по сути и не подкреплена доказательствами в частности.

недостоверна по сути: это означает, что сша не торговали с гитлером, не поставляли ему оружия, нефть, продукты питания и тд с момента объявления войны, то есть с декабря 1941 года.
не подкреплена доказательствами - означает, что все цитируемые "факты" взяты из одного источника - книги Хайема "Торговля с врагом". Сколько он там высосал из пальца, а сколько прочитал из газет - мне неведомо, но это в большой степени обыкновенная журналистская лажа.

Сударь 20-05-2017 23:40

Цитата:
Сообщение от Petter
все цитируемые "факты" взяты из одного источника - книги Хайема "Торговля с врагом". Сколько он там высосал из пальца, а сколько прочитал из газет - мне неведомо, но это в большой степени обыкновенная журналистская лажа.
Я привёл ещё один источник. Пост 120. Изучай.

Цитата:
сша не торговали с гитлером
Это - лажа. Торговали. И пример уже был, пост 119.

Сударь 21-05-2017 00:15

As late as April 1943, General Motors in Stockholm was reported as trading with the enemy. ... Further documents show that, as with Ford, repairs on German army trucks and conversion from gasoline to wood-gasoline production were being handled by GM in Switzerland.

Сударь 21-05-2017 00:45

Цитата:
Сообщение от Petter
Но ссылочку на данные за 1944 я бы все же попросил (не на Военное обозрение, а на первоисточник)
Есть книжка "Факты и фашизм" - 296 стр. на англ.
https://ia800209.us.archive.org/12/...sandFascism.pdf

Всю копировать тут не буду, только резюме (ниже). Среди прочего, там - инфо, что фирма Alcoa ответственна за то, что в США был недостаточк алюминия для строительства самолётов, тогда как у Германии проблем не возникало. Там же поясняется, почему в открытом доступе мало фактов работы США на фашистов.

Jade 21-05-2017 01:22

Цитата:
Сообщение от Сударь
.. СШа помогали фашистам..

Вопрос, насколько эта торговля США помогла немцам?
СССР тоже торговал с Японией (которая была врагом США с 1941 года) - снабжал японцев нефтью до апреля 1944:

"The Japanese retained the Sakhalin concession even after World War II had broken out. It was only as late as on March 30, 1944 that a protocol on the return of the Northern Sakhalin oil and coal concession to the Soviet Union was signed.
In compensation for the property takeover the USSR undertook to pay Japan five million rubles and, after the war, to supply to that country 50,000 tons of oil a year on common commercial terms over the period of five years. During the war, Sakhalin oil had practically no effect on Japan's military-strategic capability."
http://www.oilru.com/or/15/176/

Jade 21-05-2017 01:40

Цитата:
Сообщение от Сударь
Кто-то воевал, а кто-то делал деньги, вооружая воюющих с обеих сторон, а потом примазался к победе...
США воевали с Японией с 1941, СССР снабжал Японию нефтью.
СССР воевал с Германией с 1941, США снабжали чем-то Германию.
Но все эти снабжения воюющих сторон были малы по сравнению с большим вкладом США и СССР в победу антигитлеровской коалиции.

Сударь 21-05-2017 01:51

Цитата:
Сообщение от Jade
США воевали с Японией с 1941, СССР снабжал Японию нефтью.
СССР воевал с Германией с 1941, США снабжали чем-то Германию.
В огороде - бузина.
СССР - НЕ снабжал. Впрочем, тема о "наших партнёрах".

Цитата:
Сообщение от Jade
Но все эти снабжения воюющих сторон были малы по сравнению с большим вкладом США ... в победу антигитлеровской коалиции.
Малым. И он компенсировался торговлей США с фашистами. Читайте ссылки.

Jade 21-05-2017 14:46

Цитата:
Сообщение от Petter
И это все?
Ну да, Франко наглец. обещал не продавать топливо гитлеру, в обмен кстати на нейтралитет, и по специальному межгосударственному договору об отказе от торговли со странами ОСИ, что немало!
Но не удержался, чуть чуть продал. Получил по голове, остался на время вообще без нефти.

Так где же все таки "разоблачения"?
или, возвращаясь к твоим постам об оплате ленд лиза золотом и поставках оружия гитлеру из сша во время войны:
сколько "золотом" оплатил ссср за ленд лиз?
сколько, какого и каким маршрутом оружия поставили сша германии после начала войны?
Государство США, разумеется, никакой помощи нац. Германии во время войны не оказывало.
Риторика на тему "помощи" США нац. Германии строится на том, что дочерние предприятия некоторых американских концернов оказались под немцами.
Например, немецкий Opel ещё до войны стал дочерним предприятием американского концерна General Motors и во время войны Опель, конечно же, был под немцами.
Раз Опель в Германии работал на немцев, а концерн GM - владелец Опеля, то вот Вам и "маршрут помощи США фашистам". :golova:
Хотя, на самом деле, это нац. Германия помогла GM нажиться на войне. Главное - с таким же успехом можно обвинить все страны в "помощи фашистам", когда частные организации работали в условиях немецкой оккупации. :golova:

-Dr- 21-05-2017 16:31

[QUOTE=Сударь]Есть книжка "Факты и фашизм" - 296 стр. на англ.
https://ia800209.us.archive.org/12/...sandFascism.pdf

Всю копировать тут не буду, только резюме (ниже). Среди прочего, там - инфо, что фирма Alcoa ответственна за то, что в США был недостаточк алюминия для строительства самолётов, тогда как у Германии проблем не возникало. Там же поясняется, почему в открытом доступе мало фактов работы США на фашистов.
QUOTE]

Есть много других книжек.

Jade 21-05-2017 16:46

Просто не стоит путать коллаборационизм частных организаций и государственный коллаборационизм.

Много всякого на тему "помощи фашистам" = коллаборационизм во Второй мировой
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...9%D 0%BD%D0%B5

Сударь 21-05-2017 18:53

Цитата:
Сообщение от Jade
Просто не стоит путать коллаборационизм частных организаций и государственный коллаборационизм.
Я понимаю, что есть желание обелить сотрудничество США с фашистами, но - не получается, и не получится. Частные организации имеют лоббистов в правительстве, или просто контролируют власть, имея своих людей на ключевых постах. В случае США, очень проблематично отделить деньги от власти.

Сударь 21-05-2017 18:54

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Есть много других книжек.
Это - о чём было?

-Dr- 21-05-2017 20:11

Цитата:
Сообщение от Сударь
Это - о чём было?

К тому, хотелось бы увидеть ссылки на работу историков, а не на научно-популярное произведение бывшего репортера.

Jade 21-05-2017 22:23

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я понимаю, что есть желание обелить сотрудничество США с фашистами, но - не получается, и не получится. Частные организации имеют лоббистов в правительстве, или просто контролируют власть, имея своих людей на ключевых постах. В случае США, очень проблематично отделить деньги от власти.
Нет желания "обелить" сотрудничество ни с фашистами, ни с коммунистам, у меня для тоталитарных режимов токмо чёрная краска.
Понятно, что Британия и США боролись с фашизмом и с коммунизмом одновременно.
Но вместо того, чтобы быстрее открыть второй фронт - убрать коричневых и не пустить красных, США при Рузвельте долго наблюдали, как в Европе распространяются два тоталитарных режима.
При этом даже ярый антикоммунист Трумэн не хотел видеть Гитлера в победителях:
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях."

Сударь 21-05-2017 22:38

Цитата:
Сообщение от Jade
Понятно, что Британия и США боролись с фашизмом и с коммунизмом одновременно.
Они с ними не боролись, а искали свою выгоду.

Цитата:
Сообщение от Jade
При этом даже ярый антикоммунист Трумэн не хотел видеть Гитлера в победителях:
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях."
Это (и похожие высказывания) уже обсуждались. Странно было читать, что мол дела бизнеса не имеют отношения к политике. Имеют, самое непосредственное.

Jade 22-05-2017 00:10

Цитата:
Сообщение от Сударь
Они с ними не боролись, а искали свою выгоду.
При Трумэне начали бороться, а при Рузвельте американская "выгода" шла неясным курсом.
Рузвельт пошёл на поводу Сталина и при нём цинично поделили Европу и продвинули "мировую революцию".
Какова выгода США в создании "соц. лагеря"?
"Соглашение о процентах" - показатель цинизма победителей в разделе и очередном развале Европы.
Подозреваю, что Рузвельт был в душе неким ленинцем и сильно симпатизировал коммунистам.

Сударь 22-05-2017 01:15

Цитата:
Сообщение от -Dr-
К тому, хотелось бы увидеть ссылки на работу историков, а не на научно-популярное произведение бывшего репортера.
Так быстро прочитали 296 стр.? Там приводятся цитаты, источники (упоминаются в тексте), есть приложение с таблицами.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.