Сегодня хорошо звезды видно, на востоке самая яркая - это Капелла в созвездии Возничего.
|
Цитата:
К "востоку" надо время наблюдения прицеплять. Все-таки это не "север" |
Цитата:
Димыч, ты как всегда прав, прости! :) Время наблюдения было 01:10 (UTC +3:00). |
Цитата:
Я в "звездах на небосклоне" ничего не смыслю, поэтому спрошу здесь. Если примерно в полночь видишь яркую звезду высоко над головой (отклонение от вертикали в западную сторону градусов на 20 для Подмосковья), то это может быть Сириус? Если нет, то что это может быть. А то младшой, когда мы пошли смотреть метеоры, утверждал, что это Сириус, и что это якобы "двойная звезда". А я вижу "одинарную", но действительно очень яркую. Настолько яркую, что думаю, что это планета какая-то |
Цитата:
Самая яркая высоко над головой - это Вега в созвездии Лиры. Сириус сейчас в полночь вроде вообще не виден, он в это время ниже линии горизонта, на юго-востоке. * с моего балкона его не видно - крыши домов мешают :) |
Цитата:
Спасибо. Тем более, что на юго-востоке у меня лес в 50 метрах с 20-метровыми деревьями А Сириус действительно виден как "две точки"? |
Цитата:
Наверное, зависит от того, сколько выпил до этого и как давно протирал пыль на окулярах :) |
Цитата:
А если давно не пил, и зрение "единица"? |
Цитата:
Сори, но я не знаю. Обычно к появлению Сириуса я уже в настроении и могу увидеть то, чего может и нет в действительности :) |
Я проверил по картам, на широте Хельсинки Сириус можно будет наблюдать с конца октября и до начала апреля, очень низко над линией горизонта, на юге.
|
Цитата:
https://www.space.com/42830-supermo...lipse-2019.html И, судя по прогнозу, есть шанс его заметить. |
Цитата:
По прогнозу в каком городе?:) |
Цитата:
по всей финляндии, если позволит погода. Полная фаза лунного затмения начинается в 6:41 и заканчивается через час и две минуты в 7:43. Частичная фаза занимает больше времени: с 5:34 до 8:51 Kuunpimennyksen eteneminen Puolivarjopimennys alkaa klo 4:36 Osittainen vaihe alkaa klo 5:34 Täydellinen vaihe alkaa klo 6:41 Täydellinen vaihe päättyy klo 7:43 Osittainen vaihe päättyy klo 8:51 Puolivarjopimennys päättyy klo 9:48 |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:28. |