Зачем вам схема? Чтобы вы ею воспользовались в своих корыстных целях?
|
Цитата:
Полгода это лимит после которого человек становится налоговым резидентом, может с этим связано. А может с иностранным внж дольше нельзя. Я не углублялся в вопрос, не было необходимости. Просто украинские ребята из бригады рассказали как "путешествуют" и все. В тех ситуациях что мне попадались проекты были разделены на сравнительно короткие отрезки, меньше чем по полгода (отдельные секции на судоверфи), поэтому все налоги платились в Литве. Половина зарплаты естественно комадировочными/суточными вообще без всяких налогов. Для более длительных проектов существуют варианты с открытием представительства в ФИ и предоставлением рабочего персонала из головного литовского офиса. Но там сложнее уже. Компания платит налоги в ФИ, а персонал в зависимости от типа договора и продолжительности комадировок. Тут уже надо со специалистами консультироваться при необходимости. Смысл в том что варианты приехать по-любому есть, правда на сравнительно короткий срок недостаточный для иммиграции. |
Цитата:
про полгода -граждане еу должны встать на учет если работают в Финляндии полгода и имеют намерение дальше здесть жить и трудится.необходимо сходить в полицию и предоставить-договор,палка листы и налоговую деклорацию.наверное 6 месяцев отсюда.налоги платятся в Финляндии,но это не командировачные люди. |
Цитата:
Вот. В этом и весь смысл современного законодательства. Но на практике получается, что как только человек попадает в страну, он начинает активно искать другого работодателя, местного, который согласен взять его на работу на более длительный срок. Пребывая в стране это намного легче сделать. Львиная доля оставшихся в Финляндии таких людей, это бывшие "клубничники" и "тепличники", которые приезжали всего лишь, якобы, "немножко поработать" по "клубничной" визе. |
Извините товарищи, никак не хочу обидеть, но вы написали ерундовину. Никакой рнгистрации в полиции не надо, обязательна регистрация в мигри через 3 месяца пребывания по любому доккменту и основанию. Ну про клубничные визы совсем смешно, они не существуют, клубники, грибы и прочее по шенгенским собирают.
Схема аренды персонала финскими фирмами омтается загадкой Или мифом. |
Какая разница, в полиции или в мигри. Что мы вам тут, юридический отдел что-ли. Главное, что регистрация нужна, а уж где, это вопрос десятый. Клубнику можно собирать по шенгену? Вряд ли. Какие то телодвижения работодатель должен делать, все это облегчено, но тем не менее.
Какой миф? Ну гуугл же есть. Набираем: "työvoiman vuokraus ulkomailta" Получаем: https://www.vero.fi/syventavat-vero...t_ja_suo men_/ https://www.vero.fi/yritykset-ja-yh...n_kayttami ne/ https://www.kipina.net/ulkomaisen-tyovoiman-vuokraus https://www.edilex.fi/verohallinnon.../2017_0405.html https://www.workpower.fi/asiakkaall...rekrytoinnit/36 |
Цитата:
надо.я про граждан еу,но не Финляндии (гражданин Литвы .приехал,устроился на работу).лично сама товарища водила за руку в полицию.гражданам еу как раз в мигри не надо.у них упрощено все. |
Цитата:
Вот вам о "клубничных" визах, про которые вам смешно : Valtaosa kausityöntekijöistä tulee Suomeen töihin lyhyeksi jaksoksi kesällä. He hakevat Maahanmuuttovirastosta kausityötodistuksen, jolla voi työskennellä Suomessa 90 päivää. Tätä pidempään työskentelevät hakevat kausityöntekijän oleskelulupaa. |
Цитата:
Я согласен с Вами (разрешение на сезонную работу нужно), но не всегда это виза (residence permit). Если человек будет работать больше 90 дней, то нужно получать residence permit. Если человек планирует работать меньше 90 дней, то достаточно так называемого сертификата для сезонных работ. Стоит он всего 60 евро и большинство запрашивает именно такой сертификат, а не визу: https://migri.fi/en/seasonal-work-certificate Конкретные цифры по количеству сезонных рабочих из разных стран найти сложно. На сайте foreigner.fi, например, пишут: Цитата:
То есть украинцы по утверждению этого сайта получили 97.88% всех сертификатов, или 6532 из 6664. Видимо все остальные страны такой работой вообще не интересуются (на все остальные страны остается всего 132 сертификата). :) На сайте dp.ru пишут: Цитата:
Ага, все-таки не 132 сертификата на все остальные страны. :) А вот, что пишет само migri, правда, информация отрывочная: Цитата:
Здесь точно неясно, сколько же сезонных сертификатов получили рабочие из разных стран. Но видно, что в основном получали именно сезонные сертификаты, а сезонных виз было запрошено и выдано почти в 10 раз меньше. Что до конкретных стран пишут просто, что наибольшее количество таких рабочих - из Украины и России. Не указывая, сколько именно. В целом же, я не нашел полной достоверной статистики по этому вопросу. Может быть у Вас есть? Можно сказать лишь, что постоянную работу этим временным рабочим найти нелегко. По официальной статистике из Украины устроились на официальную работу (с residence permit) в Финляндии за весь 2018 год лишь 705 человек. За этот же 2018 год получили гражданство Финляндии лишь 202 украинца. По сравнению с другими странами это копейки. Для тех, кто хочет уехать из Украины работать за границу, и для кого все равно, куда ехать, есть много более привлекательных стран, чем Финляндия. |
Да, действительно в 2018 году ввели клубничные визы. Ну да бог с ними, со счастливыми обладателями клубничных и гороховых виз.
Мне вот это не понятно: Цитата:
Я знаю как подобное можно сделать в одной отрасле. Хотя это незаконно и доказуемо. Но вот я совершенно не понимаю, как можно заполнить большую стройку арендными украинцами? |
Цитата:
У меня вопрос почему именно в Финляндию, от чего такая любовь к стране ,где климат и обычаи разительно отличаются от Украины? Почему вы считаете , что не реализовались в Украине , сможете здесь это сделать. К примеру премьер министром Финляндии стала женщина 34 лет без опыта, который нужен для управления любой страной, даже такой относительно маленькой как Финляндия. Почему вас не интересует Польша, Германия, Италия, Испания, Франция и другие страны ЕС? |
Цитата:
И какого именно опыта у неё нет? |
Цитата:
Там уже им морды бьют: https://blogs.korrespondent.net/blo...dex.r u%2Fnews Тут примерный перевод: https://inosmi.ru/social/20191202/246357000.html А Финляндия, как всегда, самая голубоглазая. Доходит долго, даже дольше эстонцев. |
Цитата:
Опыта управления и жизненного, я понимаю пройти по партийной лестнице одно, а страной управлять другое, посмотрите ее резюме Sanna Marin Как сказал МИД Эстонии , Финляндия начинает придерживаться тезисов Ульянова-Ленина, страной может управлять может и кухарка. Но я не понимаю почему все хотят в Финляндию, в ней что кроме трудовых мигрантов работать некому? У всех цель приехать, работать на ферме, теплицах сквозь зубы и не ща очень большие деньги, зацепиться, получить постоянку и потом пользоваться благами социалки, если человек не реализовался на родине, он и за границей не реализуется. |
Цитата:
А какой есть? Переводя на язык родных осин: из комсомола - в горисполком, в/о получила, будучи в должности. Знакомый типаж? |
Цитата:
Вы всегда вопросом на вопрос отвечаете, особенно когда он адресован не вам? |
Цитата:
Потому что в Финляндии уровень зарплат выше, чем в тех же Польше и Чехии. А они же "заробитчане", то есть живут очень экономно, ничего в стране пребывания не тратят. И таким образом, могут заработать и увезти домой больше. |
Цитата:
Ну если кухаркой считается молодой политик с опытом работы в разных организациях и с университетским образованием, то конечно. Я как раз читала её биографию, а вы, видимо, нет. Опыт управления у неё есть, хоть и не государством, но когда-то же нужно начинать. А насчёт жизненного, в 34 года уже какой-никакой опыт имеется, или у вас не было в этом возрасте? А эстонский министр сказал глупость за которую пришлось извиняться президенту страны. |
Цитата:
МИД Эстонии допустил со своей стороны столь недружественный, не дипломатичный, ничем не спровоцированный выпад? Не верю! Дайте ссылку на официальный источник в подтверждение. Или Санна Марин чем-то разозлила Эстонию? |
|
Цитата:
Да, я уже прочел только что. Министр ляпнул что-то не подумав в прямом эфире на радио. Такое я могу представить. Но здесь на форуме человек представил дело так, что это была позиция МИД Эстонии. Меня подобные передергивания порядком раздражают. Кстати, не один я обеспокоен усиливающимися вбросами недостоверных данных (слухов), прямыми искажениями информации с целью нагнетания обстановки в обществе, разжигания ненависти к социальным и национальным группам. 80% жителей Финляндии солидарны со мной в этом беспокойстве: https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...anovku/11123672 К счастью, у нас здесь на форуме кроме "прораба" никто этим позорным делом на постоянной основе не занимается. |
Фраза сказано правильно, перепутал только министерство МВД с МИД, а что это меняет,суть то одинаковая.
Почитайте их Твиттер на английском. Политик и хозяйственник - это разные вещи, от этого проблемы и в Европе и в Украине и РФ. |
У нас в правительстве появляются порой такие диковинные рыбы, что уже не удивляюсь.
Пока курс напоминает хронику пикирующего бройлера. Кукловоды довольны. |
Цитата:
Лучше бы Вы путали, рассказывая хорошие вещи, которых нет, чем плохие, которых нет. Позиция министерства проявляется в публикации документов, пресс-релизов, заявлений. Такой документ можно найти на сайте министерства. А в данном случае было интервью министра на радио, в котором он ляпнул глупость. Да, за него пришлось извиняться президенту, так как он член правительства и должен следить за своим языком. Но все же документ, распространенный министерством, и личное интервью на радио - это вещи совершенно разных масштабов. В данном случае позиции министерства не было. Было глупое личное интервью. Неужели Вы не видите разницу? |
Цитата:
Мы отошли от темы, а вы мне можете объяснить такую любовь миграции в Финляндию, из ЕС ,Украины и РФ? Почему на родине они не реализовались, в Финляндии - просто на 100% станут успешными и счастливыми, прямо земля которая меняет людей. |
Цитата:
Конечно видит, но так ведь куда смачнее получается, можно обмусолить, поехидничать... Я ещё удивляюсь что злые языки пока помалкивают о том, что Санна в "радужной семье" выросла. |
Цитата:
Да нет никакой особой любви к миграции в Финляндию из Украины. Не верьте фейкам. Вот в Польше официально работают 500 тысяч украинцев. А в Финляндии - меньше двух тысяч. Это меньше, чем людей из Непала в Финляндии. Это в 250 раз меньше, чем украинцев в Польше. Это просто случайные флуктуации, исключения из правил. Кому-то просто стукнуло в голову поехать в Финляндию - он и едет. В основном же люди едут туда, где проще устроиться, и что ближе - в Польшу, в Россию. |
Цитата:
Наверное вы имеете в виду эмиграцию, а не миграцию? Причины понятны: лучше условия жизни, лучше зарплата. Это немало, причём даже если люди и реализовались на родине. |
Цитата:
А это здесь причем , она имеет мужа и ребенка,. Повторюсь молодой политик, не может быть хорошим управленцем, он может быть только хорошим карьеристом, что не сулит ничего хорошего. Спасибо ponom за ответ по миграции, отношусь к нему с уважением. |
Цитата:
Какое отношение муж (хотя они не женаты) и ребёнок имеют к семье, в которой она выросла? А что, только старый политик может быть хорошим управленцем? В чём соль вашего высказывания? |
Цитата:
Лучше зарплата ,не означает лучше уровень жизни,, тут уже мерили уровень жизни в литрах молока на зарплаты У большинства такого преображения не происходит, и это зависит не от страны проживания а от самого человека и его взгляда на свой быт Мое мнение заключается в следующих умозаключениях " где родился там и пригодился" и " от добра добра не ищут". У человека с жизненным опытом, больше шансов не наломать дров , чем у молодого карьериста. |
Цитата:
Конечно означает, тем более лучший уровень жизни определяется не только зарплатой. А вы в Финляндии родились? |
Цитата:
Да,многие туристы и искатели лучшей жизни имеют представление немного искаженное о стране пока не начнут жить . Насчёт зарплат, финское Уle пишет о средней зарплате 3500 евро, многие ее получают ,здесь на форуме? Про пенсионеров байки не рассказывайте что здесь лучше чем там, не даром даже yle писала про нарушения в домах престарелых. |
Цитата:
Так вы здесь родились и пригодились или из России/Украины пишете? Даже с зарплатой ниже средней здесь можно достойно жить. А насчёт доходов форумчан можете устроить опрос. Где мои байки про пенсионеров? :eek: |
Цитата:
Из города Хельсинки пишу, и чем вам "французский" не подошёл? |
Цитата:
Уже уезжаете? |
Цитата:
В третий раз спрашиваю - вы родились-то в Финляндии? Или лозунг "где родился, там и пригодился" относится только к другим, но не к вам лично? |
Цитата:
Для человека на такой должности по крайней мере 3-4 поколения предков должны быть известны, и ничего позорного за ними числиться не должно. А тут - кошмар-кошмар-кошмар. |
Цитата:
Народишко не смотрит программу Время, а слушает вражьи голоса, это ужасно. Но компетентные органы не дремлют, одного негодяя аж в Андорре изловили и двушечку нарисовали. |
Цитата:
Как интересно! Вы премьера с королевой не перепутали? |
Цитата:
Некоторым образом второй человек в государстве. |
Цитата:
И что? В других странах у премьеров шикарная родословная? Лично мне все равно какого пола и возраста премьер и из какой семьи, лишь бы свою работу выполнял хорошо и ответственно. |
Цитата:
А при чем здесь уезжать, я то на родине , а большинство понаехали, и едут и едут. Были бы хозяйственники у руля, можно было обойтись и внутренними ресурсами, я не расист - за страну обидно, и кто приехал в Финляндию- МИГРАНТЫ( по аналогии миграции перелетных птиц) , а не эмигранты. Насчет премьера, может быть кем угодно, кроме карьериста, молодых политиков вам мало было в правительстве. Поэтому и бастовали почтовики недавно, поскольку карьеристы у руля. Приезжать должны те , кто принесет пользу стране, а не потенциальные получатели социальных пособий. |
Цитата:
Так вы все-таки родились здесь? Раз родина, а чего же скромно молчите, на мой вопрос не отвечаете? А вы хоть одного хозяйственника назовите кому можно и нужно встать у руля, хоть будем знать за кого голосовать. Мигрантами обычно называют тех, кто мигрирует внутри страны, а эмигрантами, кто из страны уезжает. Но сейчас и кофе - «оно», так что я уже ничему не удивляюсь. |
Цитата:
Сообщение от Olka Конечно означает, тем более лучший уровень жизни определяется не только зарплатой. А вы в Финляндии родились? Да,многие туристы и искатели лучшей жизни имеют представление немного искаженное о стране пока не начнут жить . Я вам ответил на ваш вопрос почти сразу. |
Цитата:
Вы слишком словоблюдно бросаетесь пустословием в людей. Будьте осторожны. Тут весь форум - приезжий. Все "не реализовались" на родине. Включая вас, или ваших предков. Смотря кто из вас сюда приехал )) |
Цитата:
Вы напрасно считаете, что каждый, сюда приехавший, до этого не реализовался на родине. |
Цитата:
Замечание верное. Но не туда )) Потому что я так не считаю. От слова - совсем. даже ковычки ставил )) |
Цитата:
Лучше защитить молодую женщину, чем как сделал Jari Tervo, невозможно... Jari отжёг у себя в твиттере: «В Финляндии продавщица может стать премьер-министром. В Эстонии идиот может стать министром внутренних дел».... кстати, а эстонский министр ушёл после такого политкорректного и толерантного высказывания в отставку? |
Сказка, обернувшаяся кошмаром...
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...3863?origin=rss Когда покупаешь авто смотришь в документ тех.обслуживания, какие болячки, что ремонтировали - изучаешь историю. А когда со своим ребёнком переезжаешь в дом малоизвестного мужчины за тысячу километров в другую страну, никто справок не спрашивает, историей жизни не интересуется, мнение других не изучает, а может он псих клинический? Есть же услуга платная 2 или 5 евро узнать историю авто, историю кредитную человека и т.д. . |
Цитата:
Помню, совсем страшная история была где-то в начале 2000-х.( |
Цитата:
Мда... Это был один из способов эмигрировать из Украины в Финляндию. Но почему-то в заголовке "вонючие русские"... Ну, в статье поясняется: под одну гребёнку определяются все, кто говорит по-русски - то есть, русскоязычные. Есть в статье и другой заслуживающий внимания момент (цитата из статьи): "...не все знают, что жертва насилия в семье может получить право на проживание в Финляндии даже если уйдет от человека, благодаря которому это право изначально было получено. Стамбульская конвенция, также известная как конвенция Совета Европы о борьбе с домашним насилием, была ратифицирована Финляндией в 2011 году, что привело к изменению закона об иностранцах. Поправки в статье закона привели к тому, что в случае расторжения союза из-за домашнего насилия у жертвы есть возможность получить вид на жительство самостоятельно... Каждый случай рассматривается индивидуально и на предоставление вида на жительство влияет много факторов, от уровня знания языка до степени интегрированности в финское общество. - Мы исходим из того, что произойдет, если не выдать внж. В какой ситуации человек тогда окажется? Рассматривается, может ли человек вообще вернуться на родину, что его там ожидает. Также мы рассматривам сроки пребывания в Финляндии. Чем дольше человек здесь прожил, тем легче ему получить внж, - комментирует сотрудник Миграционной службы Олли Коскипиртти." Ужасное испытание довелось пережить Алёне и её ребёнку. И если уж эмигрировать из Украины (да хоть откуда) в Финляндию и мечтать получить заветное ВНЖ, то не такой ценой. Алёна была успешной и востребованной в Украине, она была там в безопасности (?). Ужель все мосты сожжены? Но, похоже, она не намерена возвращаться к прежней успешной жизни в Украине, она хочет побороться за своё право остаться: "Я пойду в суд. Я буду защищать свои права и права своего ребенка. Я пока не понимаю, куда меня выведет эта история, но я совершенно точно знаю, что я буду бороться." |
Цитата:
В статье говорится, что "в ситуации, когда женщина становилась жертвой физического насилия в семье, 75% россиянок, 65% эстонок и 71% сомалиек не обращались за помощью в полицию." Так что, самые страшные истории могут быть просто никому не известными. |
По поводу иногда мелькающей фразы "вы здесь никто, и у вас никаких прав нет..." -
Не поленитесь прочитать и распечатать на любом языке и носить в кармане Европейскую Конвенцию прав человека, подписанную всеми странами ЕС, в которой 30 статей, описывающих все ваши права на территории Европы (не зависимо от гражданства, национальности и т.д.), которые обязаны соблюдать и защищать чиновники всех уровней, и не исполнение хотя бы одного пункта влечён очень серьёзные последствия, вплоть до приговора европейского суда и санкций в отношении страны нарушителя и конкретных персон. 30 статей с подробным описанием очень большого числа твоих прав!!! Не будьте настолько безграмотными. |
Цитата:
Смотря что понимать под правами. Издеваться над женщиной и ребёнком - вот на это ни у кого нет прав. Но и у туриста, допустим, нет прав, которые есть у включенного в местную систему соцзащиты. И что толку туристу ходить и трясти распечатанной декларацией о правах человека. Декларация о правах человека - это один документ. Закон о борьбе с домашним насилием - это другой документ. И закон - что дышло... Инструкции Мигри - это ещё много других документов. Что права-то качать, когда нет всех-всех прав? Это - не о случае, описанном в статье, а в целом о Вашем призыве носить с собой текст Декларации о правах человека. Когда уверен в своих общечеловеческих правах, то и не нужно таскать с собой распечатанные бумажки. Сорри за оффтоп. Тема про украинцев и способах их эмиграции в Финляндию. |
Цитата:
Как это? Ну вот как? http://www.doska.fi/post/445695 Доброго времени суток,меня зовут Евгений мне 30 лет родом из Украины.Ищу работу автомехаником или Автожестянщиком!большой опыт работы!делаю быстро и качественно!На данный момент работаю в крупном автосервисе в Хельсинки но хочу поменять место работы! Работаю по долгосрочной эстонской рабочей визе кат. «D»Среднее знание английского языка |
Цитата:
Как ? 3 стороны: Хозяин автосервиса - Автомеханик - Клиент Всем выгодно... Рискует только хозяин автосервиса. Видимо размеры сверх доходов покрывают возможный риск. . |
Это отличный пример того, как работать вообще без знания финского и разрешения на работу (для тех, кто упорно утверждает, что и лупа, и финский прям-таки необходимы для работы в Ф.). Безвиз, эстонский внж по работе, аренда персонала или командировка макс. на 9 мес. - и вперед...
|
Цитата:
Значит на законных основаниях поляки, литовцы,..т.д. могут скажем так торговать по сути рабочими внж и отправлять в Финляндию на работы по выгодным расценкам 5е/час. . |
Цитата:
Ну, он же написал, что работает в крупном автосервисе. Если это действительно крупный автосервис, то хозяин дорожит репутацией, и малейшие риски невозможны. Значит что? Всё это законно? |
Да, есть такое объявление, только номер другой: http://www.doska.fi/post/445696
И что это значит? А есть у него хенкилотуннус и верокортти? И какой налоговый процент? Или он так, по-черному подъедается? Если он тут под 0-30% со своей визой D постоянно легализовался, то это чрезвычайно интересно! И еще неизвестно сколько он тут и что с мигри регистрацией и как ее отсутствие после 3 месяцев влияет на % веро. Так что пока вопросов больше чем ответов. А еще это может быть просто фейком. |
Цитата:
Так позвоните ему, там же телефон есть. Вас же этот вопрос очень интересует. P.S. По чёрному вряд ли, все же "крупная" компания, они такое не практикуют. |
Цитата:
|
Если телефон реальный, то с чего бы это все было фейком?
|
Ой, я вас умоляю! Вариантов тут может быть вагон. И вообще. Давайте начнем с азов. От простого к сложному. Итак вопрос: дадут верокортти любому жителю другой страны ЕС с визой D? И тут же сразу второй вопрос: если дадут, то какой будет процент?
|
А что такое виза D? Олескелулупы (рабочие визы) А и В знаю, а визу D не знаю.
|
Таки потому как у них гранаты не той системы. Это что то типа нашей пюсювы. И она права на работу здесь не дает.
|
Цитата:
Права работать здесь не дает, а вот быть посланным в командировку, видимо, дает. Фирма крупная, и наверное, есть филиал в Эстонии. Вот с этого филиала, видимо, его сюда, якобы, в командировку и послали. Ну то есть почти такая же схема, как и с поляками. Поэтому и понятно желание сменить работу, получив, на ее основании, рабочую визу уже в Финляндии. |
Возможно. Тогда это из серии "руки ноги на месте хотим переехать в Финляндию", дохлый номер. Посмотрел эту D, это как наша B.
|
Цитата:
О, а вот еще объявление по теме, теперь литовцы мутят. Оформляют у себя, и далее посылают по Скандинавии. Сварщик в Швецию, Финляндию, Норвегию от 8,00 EUR/час http://www.doska.fi/post/445785 Что характерно, требуется биометрический паспорт и больше ничего. |
Vnik, ну это же обыкновенное разводилово вы не понимаете основ. Основа это даже не хенкилотуннус, а верокортти. Её выдают только тем кто имеет право на работу ЗДЕСЬ, то есть тем у кого ол или ес гражданство. После этого появляется возможность легально получать зарплату. Ни по каким чужим визам верокортти не дадут. При попытке получить верокортти по фальшивому (дешёвому) ес паспорту быстро приедет полиция. Дальше один вариант это только работа по черному. Массово это здесь невозможно, так как тута не РФ, Литва и Бангладеш.
|
Многие работают по командировкам тут! Они тут вообще никак не числятся, за все отвечает та фирма через которую они приехали. Будто Америку открыли....
Поэтому уже попав сюда, потом многие пытаются переметнуться работать напрямую на финна, но это надо быть очень заинтересованным оформлять их... Не все и хотят тут оставаться жить, скучно ж) |
Цитата:
Правильно, им и не нужна верокортти местная, им зарплату литовская фирма начисляет, а литовцам деньги по договору «Вы нам шпалы, мы вам мёд» платит финская компания. Для любой проверки всё у них чисто, а приехал он в командировку только вчера, билетов на паром не маем, ибо приехал сухопутно через Данию/Швецию и по северу в Финляндию пассажиром в машине. Командировка на тему обмена опытом замены масла в авто по новой литовской технологии через запатентованную в Беларуси воронку. . |
Цитата:
Пока работал в Финляндии в командировке никакой верокортти не было. После визита в веро, получил счета по налогам на год вперёд на основании предположительного дохода. Потом в конце года пересмотр на основании фактического дохода и доплата/возврат. В принципе почти все как и с верокортти только налоги не бухгалтерия удерживала а сам должен платить. Вся социалка оставалась в стране из которой приехал. Верокортти появилась/понадобилась только после смены работодателя на местного. Я правда с ЕС гражданством, но точно так же посылают и с рабочей визой. Схема та же. Правда не всегда это выгоднее сменить работодателя, только если в долгосрочной перспективе. А так до 2ух лет можно с безналоговыми командировочными играть, плюс авто на иностранных номерах, за квартиру работодатель платит без налогов и т.д. Если дольше чем пару лет или семья здесь тогда да, лучше пробовать местную работу найти. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Именно так. Правда для строек не катит, там сразу надо регистрироваться в веро, но налоги платятся по бумагам от работодателя. Официальный доход декларируют минимальный возможный в стране откуда приехал. То есть налоги в Фин платятся но суммы смешные, от зарплаты в 800 евро в месяц брутто например. А остальное либо черным налом, либо какими увеличенными суточными, много вариантов. |
Цитата:
Я уже отвечал вам раньше что лично встречал людей с Украины с литовским разрешением на работу. В юридические тонкости не вникал. Было на судостроительной верфи. Ваше дело верить или нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Да нагрузки на социал нету пока не меняют работодателя. Проблема только в том что общие расценки в отрасли снижаются. Местным безработным либо соглашаться на низкую зарплату либо долго-долго искать хорошо оплачиваемую работу. Но эта конкуренция идет от всех приехавших. Все таки "граждан ЕС" из восточного блока намного больше чем украинцев с литовско/польско/эстонским разрешением на работу командированных в Фин. Это уже немного другая тема. |
Это всё одна и та же тема. Работодателя они сменить не могут, поэтому нагрузки на соцсистему как не было так и не будет. Расценки они не сбивают потому как местных защищает tes, а на него эти гастеры никак не влияют. А то что граждан восточного и не только восточного блока намного больше это безусловно. Вывод о роли государства получается очень интересный.
|
Цитата:
Налоги они платили в Литве, подозреваю что верокортти не было. Была только регистрация в Веро для веронумеро (требование судоверфи). Кол-во дней пребывания отслеживалось. Работали меньше чем по 6 месяцев. |
Цитата:
Ну во первых далеко не всех расценки ТЕС устраивают. А во-вторых из-за более дешевых чем по ТЕС командированных, местной работы просто меньше становится и поиски даже за минимальную оплату могут затянуться. |
Цитата:
А это вопрос времени. Причем не очень длительного. Цитата:
Ну вот так сразу не могут. Но, попав в страну, не мытьем, так катаньем, и показав себя с хорошей стороны, вполне имеют шансы. |
Цитата:
|
Цитата:
Форум я листал. И, конечно, были здесь примеры отказов. И о них люди здесь писали. Но в то же время, полно примеров, когда у людей получалось, находясь в стране (не мытьем, так катаньем), найти работодателя и, значит, работу. Просто о таких успешных случаях люди здесь не пишут, наверное, просто не хотят разглашать информацию о себе. Лично встречал несколько таких людей, работающих, например, в парикмахерской, и когда у них спрашивал, "а как?", то ответы, как правило, начинались с "да мы сначала на ферме около года", "да я сначала учиться приехала", и т.д. Вывод: найти работу уже находясь в стране намного легче, чем с родины. |
Цитата:
|
Ну да, мы говорим о разных вещах.
Безусловно, напрямую к финскому работодателю в Финляндии с рабочей визой другого государства ЕС устроиться на работу нельзя. Так этого никто изначально и не утверждал. Вопрос стоял: Как, не имея финской рабочей визы, здесь работают не граждане ЕС? И вся дискуссия крутилась вокруг этого вопроса. А почему вывод не верный? Вы утверждаете, что найти работу в Финляндии и получить финскую рабочую визу легче на родине, чем находясь в Финляндии? Или вы просто невнимательно его прочитали? |
Цитата:
Цитата:
|
[QUOTE=Камыш]Именно так. И дискуссия не исчезла. Ответы не найдены. Сообщения Nefin о предоставлении им веронумеро, это всего лишь сообщения... Он сам не получал и с ними не ходил. На заборе тоже есть сообщения.
Да вы правы, лично с ними не ходил конечно. Но работать на той верфи без веронумеро было невозможно (равно и как без А1 сертификата если персонал командированный). Поэтому доказательств у украинцев я и не спрашивал. Им, как и всем без исключения остальным, без этого номера пропуска не выдавали. Ещё не про Фин, но пример уже с личным родственником. Он с российским гражданством (имея постоянный вид на жительство Литвы, правда много лет действительно там проживал и работал) прекрасно себе отработал в командировке от литовской компании в Швеции 4 месяца прошлой осенью. Проект закончился, родственник вернулся домой в Литву. Не знаю на 100 процентов, но мое мнение принципиальной разницы едешь ты с видом на жительство или с длительной рабочей визой другой страны ЕС нет. И форум нужен для того чтобы делится личным опытом / мнениями. Если вам доказательства нужны для этого другие службы есть которые профессионально ответят на все ваши вопросы подкрепив соответствующими ссылками на нормы и законы. https://www.finlex.fi/fi/laki/ajant.../20040301#L5P79 Я не юрист, но в законе как раз похожий вариант описывается (Насколько мне позволяют понять мои знания финского.). Параграф 79, пункт 4.: "79 § (10.8.2018/720) Työnteko-oikeus ilman oleskelulupaa Oikeus tehdä ansiotyötä ilman oleskelulupaa on ulkomaalaisella, joka: 4) tulee suorittamaan toisessa Euroopan unionin tai Euroopan talousalueen valtiossa toimivan yrityksen vakituisena työntekijänä palvelujen tarjoamisvapauden piiriin kuuluvaa tilapäistä hankinta- tai alihankintatyötä, jos hänellä on mainitussa valtiossa oleskeluun ja työntekoon oikeuttavat luvat, jotka ovat voimassa työn päätyttyä Suomessa." |
Да, интересно! Правильно ли я понял, что в этом законе написано - может быть принят на временную работу? Вот этого не понимаю - hankinta- tai alihankintatyötä. Почему там tai? Или? Или что? Или временная работа или договор подряда? А договор подряда можно постоянный?
|
Цитата:
Почему нельзя(постоянный)? Нужен человек финской фирме (понравился как работает), заключают договор напрямую и документы проводят. Собственно, как и IT компании, приглашают специалистов из третих стран. |
Цитата:
Слесарем в автосервис никаких проблем, если слесарь владелец этого автосервиса. |
Цитата:
Владелец автосервиса или любой другой кампании имеет приоритетное право с простого согласия ТЕ-тоймисто трудоустроиться в свою кампанию только на должность директора с оплатой по ТЕЗ, и миграционная служба будет проверять его зарплаты, а отвёрткой/гаечным ключом - да, крути пожалуйста. . |
Цитата:
Прочитал выдержку из закона. Я думаю, имеется ввиду, что он может работать фирму как напрямую, так и через третьих лиц, как субподрядчик. (alihankintaja) |
Цитата:
Я понимаю эту фразу что может быть либо временная работа выполняемая приезжей компанией полностью (например построить дом), либо договор субподряда между местной и приезжей на часть работ или аренду персонала (ограниченную во времени). Но во всех случаях работники должны быть с постоянными рабочими договорами с посылающей стороной которые должны оставаться в силе даже после окончания работ на территории Финляндии. То есть теоретически нельзя нанять работника из третьей страны (не ЕС) исключительно для командировки его в Финляндию. |
А я вообще никак не могу его понять. Дело в том, что там вверху написано, что иностранец имеет право на оплачиваемую работу без внж. И тут толкование однозначное: иностранец подразумевается из за пределов ес, а внж подразумевается финский. А дальше указано, что для такой возможности нужен постоянный или временный контракт этого иностранца с компанией учрежденной в другой стране ес и наличие у этого иностранца внж этой страны со сроком действия превышающим срок работы здесь.
Но как такое возможно? Типа регистрируем контору в Болгарии, заключаем договор с узбеком на 1,7 евро в час, Болгария дает ему внж, привозим его сюда как арендного и он получает веронумеро? |
Цитата:
Получается что? Если к примеру это автосервис. Узбек доволен. Хозяин финского сервиса доволен, экономика хорошая. Финский клиент ценами тоже доволен. Магазины, где покупают еду и прочее, оставляя деньги тоже довольны. Кто же недоволен? Безработные? Так они могут теперь сами открывать компании и нанимать хоть северо-корейцев по такой схеме за 1 евро в час! Получить финское внж на основании болгарского внж, чтоб остаться жить работники никак не смогут. Чем же и кому плохо? . |
Цитата:
|
Цитата:
Именно так и делают. Только там куча других ограничений вроде длительности пребывания и минимальной оплаты труда на территории Финляндии в некоторых отраслях, ограничения в условиях проживания работников и т.д. Но в целом именно такая схема и есть и она прекрасно работает. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:02. |