Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Мужское/женское в современном обществе (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84775)

ptzmies 09-02-2019 13:12

Цитата:
Сообщение от R60
Свой то хлам можно выкинуть, а вот остальных членов семьи? И освободившееся место быстро заполнится их хламом. А что такое хлам? У меня целый шкаф это походные принадлежности, нужны один раз в год на 10 дней. Их надо выкинуть и каждый год новые покупать? Ещё шкаф с рыболовными принадлежностями, есть шкаф со столярными инструментами на балконе. Может вместо этого нужен комп с играми и днями рубиться в сети с такими же ау-ми? Тогда точно никаких шкафов не надо.

Я два раза в год оптимизирую вещи в подвал. В банановых ящиках, со стикером-списком того, что внутри. Весной пакую туда зимние вещи, осенью - шорты и удочки с палатками. Но все равно зимнее рыболовное хозяйство занимает целый шкаф, и инструменты в подвал не отнесешь. Но я стараюсь, и на первый взгляд кажется, что я исповедую дзен-минимализм :)

Suhov 09-02-2019 13:15

Цитата:
Сообщение от HelVa
Вот такой поворот опасен, про мужские и женские семейные дела, и на самом деле зачастую используется эгоистической стороной мужчины, чтобы отвертеться от того, чего ему просто не хочется делать, а женщине не хочется это делать ровно так же, но просто её итоговая несделанность этого беспокоит и раздражает больше, чем его...

Сюда можно отнести и многие повседневные рядовые бытовые дела - оба делают это одинаково качественно и с одинаковой степенью (не)желания. Но женщина зачастую лучше в организации всей этой домоуправительной системы - что должно делаться, когда и как - в то время как мужчины зачастую принимают позицию «мне и так хорошо, а тебе надо - значит ты хочешь это делать, вот и делай». Им просто лень - убирать сразу на место, чтоб потом не искать повсюду, прибрать мелкую грязь сразу, чтоб потом не затевать генеральную уборку каждую неделю, попротивостоять ребёнкиным «хатю/нехатю», чтоб потом не разгребаться последствия капризных привычек итд... То есть тут именно женщины проявляют более стратегический подход... А у мужчин под всю эту банальную лень к «неважным мелочам» уже подползает бодяга про «генетически предрасположены» и прочие домостроевские уши.

Это я конечно не про всех и во всём, но такое явление всё же распространено.

Мой пост был ровно вот об этом же, но другими словами:

Цитата:
Сообщение от HelVa
Насчёт мужских и женских работ, думаю, в чём-то разделение всё же есть. Женщинам лучше даются такие «мелкие», кропотливые работы. Например, оба могут повесить полочку и пришить пуговицу, но мужчина пуговицу не захочет пришивать - не по нему эта вся «возня».

Не понял, к чему тут про оправдания лени предрасположенностью - я про лень ничего не писал. Мой сценарий простой - нужно погладить бельё, позаниматься с ребёнком, повесить полки в чулане, и починить розетку. Время есть на это и у мужчины, и у женщины - как они поделят дела? Мой ответ, что вероятнее всего женщина возьмёт первые два, а мужчина вторые - но может быть по любому, это их семейное дело. Другого в моём посте ничего не было, тем более про какие то оправдания. Если дел только два первых - то пусть поделят между собой "женские" дела, вот и всё.

Vavilen 09-02-2019 13:25

Цитата:
Сообщение от prizivnik
вы психолог?

Цитата:
и на самом деле зачастую используется эгоистической стороной мужчины, чтобы отвертеться от того, чего ему просто не хочется делать

Под эту сторону все можно подвести,если захотеть
Мужчины ведь разные бывают,многие помогают когда надо.
Может отношения уже ломаются,вот мужик и не хочет ничего делать.
Надо мужчин правильно выбирать.
Малекс и Сухов -это эталоны семейного мужчины.
Вот с кого надо пример брать :)

фитюлька 09-02-2019 13:33

очень хочется верить_ что есть семьи_ где делание происходит само собой_ каждый из супругов понимает на данный момент кому и чем заняться :)

Сударь 09-02-2019 13:35

Ребёнок уже спит или на выходных гостит у бабушки с дедушкой. Надо повесить полку и починить розетку. Возьмёт ли часть этой работы женщина?

anttisepp 09-02-2019 13:38

Цитата:
Сообщение от фитюлька
очень хочется верить_ что есть семьи_ где делание происходит само собой_ каждый из супругов понимает на данный момент кому и чем заняться :)

У нас в основном так и делается. Есть, конечно, дела, в которые вторая половина не влезает.

Suhov 09-02-2019 13:44

Цитата:
Сообщение от Сударь
Ребёнок уже спит или на выходных гостит у бабушки с дедушкой. Надо повесить полку и починить розетку. Возьмёт ли часть этой работы женщина?

Наверняка есть семьи, где возьмёт часть работы женщина, но например в моей семье я даже предлагать не стану ничего взять из этого, а сам сделаю, без претензий на "компенсацию". В семьях, думаю, подобное разделение труда происходит естественно, и договариваться не нужно. Другое дело, что количество "женского" труда в быту обычно превышает количество "мужского", и причина та, что исторически женщины были "хранительницами очага", делая домашние дела, а мужчины добытчиками. Сейчас, когда "добытчик" и женщина тоже, наравне с мужчиной, "женскую" работу мужчины часто так и оставляют женщинам, что, конечно, несправедливо.

Elska 09-02-2019 13:44

Цитата:
Сообщение от R60
А что такое хлам?
На эту тему уже тысяча и один талмуд существуют..
Как расхламить квартиру

anttisepp 09-02-2019 13:49

Цитата:
Сообщение от Elska
На эту тему уже тысяча и один талмуд существуют... <Как расхламить квартиру>

Недостижимая мечта. :)

Yasmin 09-02-2019 13:58

Я не буду писать что все мужчины лучше в планировании или в делах по дому, типа гвоздь забить, или что все женщины прям прирожденные кухарки, нет, может быть все совсем наоборот. И вот пилить мужа за то что он с инструментами обращаться не умеет, это как раз ломать его психику, или ему причитать мне, что я женщина не очень, так как горовлю так себе, а вот должна и обязана.... Туфта все это. Надо исходить только индивидуально от конкретного человека, а не обобщенные мужик меняет колеса, женщина варит щи....а когда кто-то что-то не умеет, что должен уметь по гендерским раздачкам когото там,то сразу, ой какой же ты мужик, если....или какая же ты баба, если....

Зачастую женщина просто автоматом как-то берет на себя дом, не от того что это очень любит или хочет, но просто больше это делает (сидит дома с детьми) и поэтому лучше знает, где что когда почему. При этом ее может совершенно не интересовать, что там с машиной, ездит и замечательно. Но знаю пару где домом как раз рулит муж, ему это нравится, он любит порядок, и поэтому заинтересован чтоб все было как ему нравится)) нет, жена там колеса не меняет, но занимается например полностью финансивой стороной семьи, так как в этом ее муж не силен, он не умеет вовремя оплачивать счета, расчитать бюджет, организовать поездку, забронировать отель и т.д. Так что каждому свое. А вот все эти гендерские разделения как раз насилуют людей делать не то что они хотят, а то что какая-то там общественность решила, что есть дела мужские, а что женские. И если жена пошла и забила гвоздь в стену то все, караул, мужик не мужик, его оскорбили бедного, обидели, развод)) у таких людей просто очень скудное мышление, по каким-то стандартам и правилам.

я дома всегда мебель собирают, по мне это самое интересное, в то время как мой бывший мог на схему смотреть 20 минут, п чето-то попытаться и плюнуть, так и не решив что куда и зачем, он в это и не лез, а только помогал потом этот шкаф поднять и поставить куда надо ему)

HelVa 09-02-2019 14:01

Suhov, а, ну тогда ладно. Просто к слову пришлась распространённая ситуация. Ну а раз мимо так мимо.

prizivnik, психолог по профессии? Нет.

Yasmin 09-02-2019 14:03

Цитата:
Сообщение от Сударь

Почему нет если она это может? или все мужчины какие-то прирожденные электрики? Уверена есть много мужчин которые ни полку не прибьют, ни в розетку не полезут, наверное их стоит списать к женщинам и послать на операцию смены пола.

Vavilen 09-02-2019 14:12

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Недостижимая мечта. :)

Это надо с собой разбирться,самому или с помошью спецов.
Однозначно внешнее -это отражение внутреннего мира.
Думаю,что это понятно.
Другое дело,что сразу и нахрапом не получится ни у кого.
А ит-ки очень дисциплинированны и почти все перфекционисты.
Им проше в этом ,но есть другие проблемы. :)

Elska 09-02-2019 14:16

Цитата:
Сообщение от Vavilen
А ит-ки очень дисциплинированны и почти все перфекционисты.
Им проще в этом, но есть другие проблемы. :)
"Дело, батя, говоришь."(с)

Vavilen 09-02-2019 14:22

Цитата:
Сообщение от Elska
"Дело, батя, говоришь."(с)

Сам такой.
Полку буду вешать с лазерным измерителем,долго.
Календарь буду замерять по мм от краев с одинаковым расстоянием.
А без линейки ничего не буду делать.
Со стороны будет казаться ,что эгоистическая сторона брыкается,но это вовсе не так,а тараканы свои. :gy:

ptzmies 09-02-2019 14:31

Мне нравится у мамы делать ремонт. Я на стремянке, что-то там колочу-клею-сверлю, а она внизу: в левой руке - веник, в правой наготове инструменты. Пока слезу - внизу чистота. Заметит каждую капельку лака, капнувшую вниз, каждую опилочку. Зная, что через пять минут я снова полезу наверх и все начнется опять.
Без неё у меня 50% времени ремонта занято поиском инструмента: "Ну как же так?! Ведь только что сюда вот положил!". Оптимизация какого-либо процесса - её жизненное кредо.

Elska 09-02-2019 14:37

Цитата:
Сообщение от ptzmies
"Ну как же так?! Ведь только что сюда вот положил!"
Ну зачем же маму так эксплуатировать, когда можно купить пояс для инструментов.

фитюлька 09-02-2019 14:55

Цитата:
Сообщение от Elska

сто пудов, мама не сможет этот процесс пропустить мимо себя, она любит чистоту, это самое значимое для нее)), потому она сделает всё, чтобы чистота осталось чистотой в каждую секунду), как-то так, да :)

фитюлька 09-02-2019 14:57

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Почему нет если она это может? или все мужчины какие-то прирожденные электрики? Уверена есть много мужчин которые ни полку не прибьют, ни в розетку не полезут, наверное их стоит списать к женщинам и послать на операцию смены пола.

просто женского начала в человеке больше, чем мужского, есть же "мужиковатые" женщины, Природа так распорядилась)

пс
мысль не закончила, кухня позвала...))
еще говорят, "руки не из того места растут", я об этом тоже, художник, например, едва ли будет колеса менять, а женщина, едва ли будет вязать (это лишь пример), а другое - есть мужчины, вязанием/шитьем занимаются, а женщине легче шкаф передвинуть, чем с тряпкой пыль протирать, ну и о женственности мужчин/мужиковатости женщин, тут тоже другие приоритеры в быту)

ptzmies 09-02-2019 15:05

Цитата:
Сообщение от Elska

Ой-ой. Я могу и ремонтников пригласить с профессиональным инструментом, они наверняка сделают лучше и быстрее. Но маме нравится, когда я - она вспоминает меня, глядя на предмет наших совместных усилий и ей не так одиноко. Никакой пояс для инструментов не заменит маму с отверткой рядом. Опять же семейные скрепы улучшает. :)

Elska 09-02-2019 15:19

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Никакой пояс для инструментов не заменит маму с отверткой рядом. Опять же семейные скрепы улучшает. :)
Да, да, не спорю...
Сама просто не люблю под ногами/руками путаться, я лучше в это время пирожок своим помощникам испеку.

ulitk 09-02-2019 15:42

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Я два раза в год оптимизирую вещи в подвал. В банановых ящиках, со стикером-списком того, что внутри. Весной пакую туда зимние вещи, осенью - шорты и удочки с палатками. Но все равно зимнее рыболовное хозяйство занимает целый шкаф, и инструменты в подвал не отнесешь. Но я стараюсь, и на первый взгляд кажется, что я исповедую дзен-минимализм :)

Я беру в руки большой полит. мешок и начинаю уборку с самого левого угла дома по часовой стрелке, попутно выкидывая в этот мешок всё ненужное. Раз в три месяца, как правило.

Ещё один мешок ставлю на диван в другую комнату, туда скидываю неиспользуемую одежду, обувь для Красного креста. Т.е. если сезон не надевалось, то в мешок. Туда же муж кидает какие-то инструменты, снасти и прочие гадости..:)))))

Пару раз видели наши вещи в продаже на кирпушке Красного креста.

И мы не захламляемся и покупаем минимум. Но откуда-то всё это берётся.)))

KALAMIES 09-02-2019 15:48

Мне/нам как-то проще живётся. Не покупаем вещи, которые не используем. Одежда носится годами, инструменты такие же. Про рыб. снасти уж не говорю - там Мерс чуть б/у купить можно на эти деньги.

ulitk 09-02-2019 15:56

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мне/нам как-то проще живётся. Не покупаем вещи, которые не используем. Одежда носится годами, инструменты такие же. Про рыб. снасти уж не говорю - там Мерс чуть б/у купить можно на эти деньги.

У нас в кладовке лет 15 стоит сверло для сверления лунок во льду. Я каждый раз покушаюсь его в тот же Красный крест, но не дают,с::) Обычная железяка винтообразная.

Инструменты достались по банкротству фирмы, где муж когда-то работал, они хорошие, но их много.
Кстати, в последнее время дошло до нас, что можно и на Тори продать. И ведь купили.)

KALAMIES 09-02-2019 16:05

Цитата:
Сообщение от ulitk
У нас в кладовке лет 15 стоит сверло для сверления лунок во льду. Я каждый раз покушаюсь его в тот же Красный крест, но не дают,с::) Обычная железяка винтообразная.

Инструменты достались по банкротству фирмы, где муж когда-то работал, они хорошие, но их много.
Кстати, в последнее время дошло до нас, что можно и на Тори продать. И ведь купили.)

Ледобур в Красный крест? В Сирии/Ираке и пр. Африках офигеют от счастья обладания)))))

ulitk 09-02-2019 16:12

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ледобур в Красный крест? В Сирии/Ираке и пр. Африках офигеют от счастья обладания)))))

Они им деньгами от проданного ледобура-ледоруба отдадут.))

У Вас в городе нет Kontti от местного Красного креста?

KALAMIES 09-02-2019 16:22

Цитата:
Сообщение от ulitk

Я не знаю, совсем. Я и людей с кружками стороной обхожу, не верю никому.

Микка К. 09-02-2019 16:38

Цитата:
Сообщение от ulitk

Я как-то уже и писал и фотки постил,после своих поездок в Кению,Танзанию,Эфиопию,где своими глазами видел эти огромные рынки-развалы со всей этой европейской гуманитаркой.
Так вот,ничего там бесплатного нет,абсолютно.Всё за денежку.

Сам всё старьё выкидываю.Вот бы ещё научиться продавать ненужное.Но мне стрёмно,что разные/посторонние люди будут в дом приезжать и смотреть/торговаться за что-либо.

Помню,сам в Финляндию приехал с одной сумкой сменных вещей.
А теперь,если обратно возвращаться,то уже грузовик понадобится ))
Вот потихоньку и начинаю вывозить всё "нужное"/жалко выбросить/родное )
А эти сволочи ещё и лимит ввели в 25 кг...

ulitk 09-02-2019 16:41

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я не знаю, совсем. Я и людей с кружками стороной обхожу, не верю никому.

Мы заходим туда иногда, как в старый добрый магазин.
Из последних покупок были ёлочные стеклянные фигурки животных от Casa..

Я не особо вникаю во всё это, но понимаю, что кто-то зарабатывает, ворует и т.д. Но что-то доходит и до адресатов, наверняка.

KALAMIES 09-02-2019 16:45

Цитата:
Сообщение от ulitk
Мы заходим туда иногда, как в старый добрый магазин.
Из последних покупок были ёлочные стеклянные фигурки животных от Casa..

Я не особо вникаю во всё это, но понимаю, что кто-то зарабатывает, ворует и т.д. Но что-то доходит и до адресатов, наверняка.

Хороший ты человек, душевный. Мои наилучшие пожелания тебе.

ulitk 09-02-2019 16:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я как-то уже и писал и фотки постил,после своих поездок в Кению,Танзанию,Эфиопию,где своими глазами видел эти огромные рынки-развалы со всей этой европейской гуманитаркой.
Так вот,ничего там бесплатного нет,абсолютно.Всё за денежку.

Сам всё старьё выкидываю.Вот бы ещё научиться продавать ненужное.Но мне стрёмно,что разные/посторонние люди будут в дом приезжать и смотреть/торговаться за что-либо.

Помню,сам в Финляндию приехал с одной сумкой сменных вещей.
А теперь,если обратно возвращаться,то уже грузовик понадобится ))
Вот потихоньку и начинаю вывозить всё "нужное"/жалко выбросить/родное )

Как и в Питере когда-то было в 90-е.
Гуманитарную помощь продавали, причём продавал Собес. Вырученные денежки шли, якобы, кому-то тоже в помощь.

Мы приехали с четырьмя сумками.
Отсюда вывезли уже не одну тонну, наверное.)
Соседям, соседским многодетным, просто бедным в Выборг у помойки и на питерскую дачу кучу.

И мы не барахольщики, нет.))

HelVa 09-02-2019 16:55

Насчёт мужского и женского. Меня беспокоит образование мальчиков. Уже который год идёт снижение уровня основных школьных достижений у мальчиков на фоне роста их у девочек. И такой же тренд в количестве студентов ВУЗов - всё больше девочек, всё меньше мальчиков. Если бы я была недалеким гендерным шовинистом, я бы сказала «АХХАААА!! Вот вам и доказательства, что девочки «генетически» умней». Но это был бы бред.

Поэтом я скажу, что девочки усидчивей и «сознательней», поэтому нововведения в образовательных методах, где много либеральности (в плане предоставить детям самим учиться) и мало старой доброй дисциплины (придерживать поведенческие порывы и позаставлять) - не вредят девочкам, а вредят мальчикам. Мальчики отвлекаются, шалят, предпочитают заниматься более приятными вещами, и поэтому хуже усваивают и начинают отставать...

По мне так лет через 10, если не раньше, а может и уже - поачесвные плоды такого подхода начнут проявляться в рабоче-обще-жизненном успехе целого поколения молодых мужчин. И это безобразие и подложенная по неосторожности и незнанию мужскому полу и обществу в целом свинюха.

Это одно. А второе - я конечно за равноправие итд, хоть и отказываюсь считаться феминисткой. Я за настоящее равноправие - за равные права отцов против матерей при разводе, за равные ограничения гендерных шуточек от женщин в отношении мужчин (а не только от мужчин в сторону женщин).

Ещё я за равные зарплаты за одну и ту же работу - но потому, что женщины так же пойдут к шефу и добьются повышения, как это делают их коллеги мужчины, а не просто за пассивное ожидание, что благодаря каким-то феминистским квотам им это повышение принесут на блюдечке, потому что мол «мы ж не виноваты, что мы менее самоуверенные и пробивные, так что пусть нам эту разницу сравняют автоматически». (Большой привет Джордану Питерсону и Шерил Сандберг). Тут кстати я вижу прямую параллель с социаилистической рабочей ситуацией где одни требуют всевозможных дотаций и пособий чтоб сравняться с теми, кто сам это себе зарабатывает, на тех же основаниях - что «я не виноват, что я не такой же ловкий, пробивной, образованный и саморекламный, так что давайте компенсируйте мне»...

И ещё я за удаление гендерных ярлыков с таких понятий/явлений как благородство, сплетничество, ответственность за свои слова и поступки, цельность, интриги за спиной итд... Потому что есть только одно, что бесит меня больше, чем разговорчики о «женщина генетически предрасположена к домашнему труду» - а именно: это когда какая-нибудь самка сначала ведёт себя с мужчиной, как портовый грузчик или скорей даже как бесполое «хамло трамвайное», а когда тот наконец-то, потеряв терпение как-то огрызнётся, тогда эта хамло-грузчик вдруг переключается на «фи, как не по-мужски это, так разговаривать с женщиной...» Тем самым унижая весь женский род, фактически расписываясь в том, что вежливость, терпение и благородство - удел и обязанность мужчин, а тявканье, швыряние какашек, укусы ниже пояса и готовность в любой момент упасть на спинку лапками вверх - «ой помогите, сильный слабого обижает!» - выходит, отличительная черта женщин.

Вот такое равноправие я поддерживаю всеми руками и ногами, да. А не подначивания идти класть шпалы и не истерично-параноидальные танцы с феминистскими лозунгами.

Вообще же по всему этому вопросу мне есть что написать не то что на целые простыни, а и на двуспальные пододеяльники с кружевами. Но, пожалуй, лучше не надо. Так что закругляюсь.

Микка К. 09-02-2019 16:57

Цитата:
Сообщение от ulitk
Как и в Питере когда-то было в 90-е.
Гуманитарную помощь продавали, причём продавал Собес. Вырученные денежки шли, якобы, кому-то тоже в помощь.

Мы приехали с четырьмя сумками.
Отсюда вывезли уже не одну тонну, наверное.)
Соседям, соседским многодетным, просто бедным в Выборг у помойки и на питерскую дачу кучу.

И мы не барахольщики, нет.))

У меня последняя надежда-продать квартиру вместе с мебелью )
Хотя,вещей всё равно больше,чем мебели ))

ulitk 09-02-2019 17:01

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Хороший ты человек, душевный. Мои наилучшие пожелания тебе.

Спасибо!

Но я удачно маскируюсь./шутка/.)
На самом деле, когда "петух жареный клюнет", болезнь или что-то там ещё, то начиная потихоньку оклёмываться, как-то по другому всё воспринимаешь.

Здоровья нам.
Мужчинам и женщинам.:)

ulitk 09-02-2019 17:07

Цитата:
Сообщение от HelVa
Насчёт мужского и женского. Меня беспокоит образование мальчиков. Уже который год идёт снижение уровня основных школьных достижений у мальчиков на фоне роста их у девочек. И такой же тренд в количестве студентов ВУЗов - всё больше девочек, всё меньше мальчиков. Если бы я была недалеким гендерным шовинистом, я бы сказала «АХХАААА!! Вот вам и доказательства, что девочки «генетически» умней». Но это был бы бред.

Поэтом я скажу, что девочки усидчивей и «сознательней», поэтому нововведения в образовательных методах, где много либеральности (в плане предоставить детям самим учиться) и мало старой доброй дисциплины (придерживать поведенческие порывы и позаставлять) - не вредят девочкам, а вредят мальчикам. Мальчики отвлекаются, шалят, предпочитают заниматься более приятными вещами, и поэтому хуже усваивают и начинают отставать...

По мне так лет через 10, если не раньше, а может и уже - поачесвные плоды такого подхода начнут проявляться в рабоче-обще-жизненном успехе целого поколения молодых мужчин. И это безобразие и подложенная по неосторожности и незнанию мужскому полу и обществу в целом свинюха.

Это одно. А второе - я конечно за равноправие итд, хоть и отказываюсь считаться феминисткой. Я за настоящее равноправие - за равные права отцов против матерей при разводе, за равные ограничения гендерных шуточек от женщин в отношении мужчин (а не только от мужчин в сторону женщин).

Ещё я за равные зарплаты за одну и ту же работу - но потому, что женщины так же пойдут к шефу и добьются повышения, как это делают их коллеги мужчины, а не просто за пассивное ожидание, что благодаря каким-то феминистским квотам им это повышение принесут на блюдечке, потому что мол «мы ж не виноваты, что мы менее самоуверенные и пробивные, так что пусть нам эту разницу сравняют автоматически». (Большой привет Джордану Питерсону и Шерил Сандберг). Тут кстати я вижу прямую параллель с социаилистической рабочей ситуацией где одни требуют всевозможных дотаций и пособий чтоб сравняться с теми, кто сам это себе зарабатывает, на тех же основаниях - что «я не виноват, что я не такой же ловкий, пробивной, образованный и саморекламный, так что давайте компенсируйте мне»...

И ещё я за удаление гендерных ярлыков с таких понятий/явлений как благородство, сплетничество, ответственность за свои слова и поступки, цельность, интриги за спиной итд... Потому что есть только одно, что бесит меня больше, чем разговорчики о «женщина генетически предрасположена к домашнему труду» - а именно: это когда какая-нибудь самка сначала ведёт себя с мужчиной, как портовый грузчик или скорей даже как бесполое «хамло трамвайное», а когда тот наконец-то, потеряв терпение как-то огрызнётся, тогда эта хамло-грузчик вдруг переключается на «фи, как не по-мужски это, так разговаривать с женщиной...» Тем самым унижая весь женский род, фактически расписываясь в том, что вежливость, терпение и благородство - удел и обязанность мужчин, а тявканье, швыряние какашек, укусы ниже пояса и готовность в любой момент упасть на спинку лапками вверх - «ой помогите, сильный слабого обижает!» - выходит, отличительная черта женщин.

Вот такое равноправие я поддерживаю всеми руками и ногами, да. А не подначивания идти класть шпалы и не истерично-параноидальные танцы с феминистскими лозунгами.

Вообще же по всему этому вопросу мне есть что написать не то что на целые простыни, а и на двуспальные пододеяльники с кружевами. Но, пожалуй, лучше не надо. Так что закругляюсь.

У нас в школе мальчики в плане успехов были на вторых ролях до 8-го класса. А потом из них что-то попёрло), и нам, девочкам, их уже было не догнать.

Suhov 09-02-2019 17:10

Цитата:
Сообщение от HelVa
... бесит меня больше, чем разговорчики о «женщина генетически предрасположена к домашнему труду»

В целом согласен с предыдущим постом, одно прояснение дам тут ) Не знаю, в мой ли огород камушек был, но писал про то, что ум женщин более предрасположен к определённому типу труда, мужчин к другому типу. Происходит это всё из исторических реалий, когда женщины занимались только домом, приготовлением пищи, сбором корешков, и поддержанием огня, а мужчины целыми днями пропадали на охоте. Постольку такой тип отношений продолжался многие миллионы лет, то естественно он отложился и на генном уровне - женщинам проще заниматься одной работой, мужчинам другой. Это не означает, что кто то обязан заниматься одним, потому что он такого пола, вовсе нет - речь только о той степени и силе желания, умений и пр, с которой этой человек справляется с той или иной работой.

На генетическую предрасположенность ещё наложились и культурные обычаи, из тех времён, когда женщины не работали - вот эти предрассудки совершенно вредны, тут соглашусь полностью - из того, что женщины исторически занимались домом и детьми не должно следовать того, что женщина должна этим заниматься, в настоящее время, когда работают оба, труд должен распределяться справедливо, вне зависимости от того, кому та или иная работа даётся легче в силу особенностей пола. Другое дело, что распределять обязанности можно с учётом половых особенностей - одному легко и естественно вешать полку, другому легко и естественно готовить пищу.

HelVa 09-02-2019 17:11

Suhov нет, не в ваш. На ваш огород у меня вообще редко камни находятся, скорей наоборот. Да и тут вы всё прояснили. :)

Vavilen 09-02-2019 17:32

Вот англичане молодцы.
А у нас будет такое когда то ? :)
https://nuz.uz/v-mire/38510-v-shkol...soznannost.html

Сударь 09-02-2019 19:17

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Вот англичане молодцы.
А у нас будет такое когда то ? :)
https://nuz.uz/v-mire/38510-v-shkol...soznannost.html
В правой части страницы там:

"Американские школы: бронированные двери, пуленепробиваемые доски и секретные снайперы (The Washington Post, США)"

Сударь 09-02-2019 19:23

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Кто эти гады? Покупая на ebay товар в Китае, смотрю на цену и в плане таможни. Если больше 22 евро (не кг), то можно ожидать, что обдерут и с этой стороны.

ptzmies 09-02-2019 20:02

Цитата:
Сообщение от Сударь
Кто эти гады? Покупая на ebay товар в Китае, смотрю на цену и в плане таможни. Если больше 22 евро (не кг), то можно ожидать, что обдерут и с этой стороны.

В России 500 евро и все недовольны.

Vavilen 09-02-2019 20:08

Цитата:
Сообщение от ptzmies
В России 500 евро и все недовольны.

А где ты видел вообше довольных людей?
Приведи пример,как говорится факты в студию.
Даже ИТ-ки недовольны тем,что часть людей не работают,а живут на их налоги. :)

olka_eva 10-02-2019 10:00

Дам ссылку на статью про метаработу - "невидимую часть домашнего быта, состоящую из множества параллельных процессов": https://ilmiomedia.fi/artikkelit/me...uvuttaa-naiset/

Knop-Ka 10-02-2019 17:58

Цитата:
Сообщение от HelVa
Насчёт мужского и женского.

И ещё я за удаление гендерных ярлыков с таких понятий/явлений как благородство, сплетничество, ответственность за свои слова и поступки, цельность, интриги за спиной итд... Потому что есть только одно, что бесит меня больше, чем разговорчики о «женщина генетически предрасположена к домашнему труду» - а именно: это когда какая-нибудь самка сначала ведёт себя с мужчиной, как портовый грузчик или скорей даже как бесполое «хамло трамвайное», а когда тот наконец-то, потеряв терпение как-то огрызнётся, тогда эта хамло-грузчик вдруг переключается на «фи, как не по-мужски это, так разговаривать с женщиной...» Тем самым унижая весь женский род, фактически расписываясь в том, что вежливость, терпение и благородство - удел и обязанность мужчин, а тявканье, швыряние какашек, укусы ниже пояса и в любой момент упасть на спинку лапками вверх - «ой помогите, сильный слабого обижает!» - выходит, отличительная черта женщин.

А как же их удалить?

Ярлыки ведь не так просто появляются, это результат длительных наблюдений большого числа людей. Даже осмелюсь кощунственно заявить, что выделенное - совпадает с моим опытом тоже. Редкие исключения - такие исключения))

Не знаю, отчего это - воспитание, или, хи-хи, генетическая предрасположенность, или ещё что. Увы, "ярлык" слишком часто соответствует тому, что внутри.

Считается, что для достижения равенства надо "воспитать" /во всём виноватых/ мужчин. А о том, что дорасти до них в некоторых вопросах - речи не идёт, мы и так хороши, пусть "они", проклятые, над собой работают.

Я, кажется, нашла причину своего болезненного отношения к феминисткам (ладно, "феминисткам" :) ) Далеко не всё могут честно выдержать свою выбранную, трудную и агрессивную, линию.

Сударь 10-02-2019 18:00

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
А как же их удалить?

Ярлыки ведь не так просто появляются, это результат длительных наблюдений большого числа людей. Даже осмелюсь кощунственно заявить, что выделенное - совпадает с моим опытом тоже. Редкие исключения - такие исключения))

Не знаю, отчего это - воспитание, или, хи-хи, генетическая предрасположенность, или ещё что. Увы, "ярлык" слишком часто соответствует тому, что внутри.

Считается, что для достижения равенства надо "воспитать" /во всём виноватых/ мужчин. А о том, что дорасти до них в некоторых вопросах - речи не идёт, мы и так хороши, пусть "они", проклятые, над собой работают.

Я, кажется, нашла причину своего болезненного отношения к феминисткам (ладно, "феминисткам" :) ) Далеко не всё могут честно выдержать свою выбранную, трудную и агрессивную, линию.
:rrose:

HelVa 10-02-2019 20:19

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
А как же их удалить?.

Да очень просто - будучи женщиной, вести себя прилично, как Человек, а не как бабища или мужлан.

Вообще же в его странное ощущение, что вы, оппонируя мне, пишете именно о том же, о чем написала и я... Неужели женщина, выступающая за уважение женщинами мужчин и себя (предъявляя к себе же те же морально-этические требования, что и к мужчинам) - настолько небывалое и невероятное явление, что её не в состоянии понять напрямую, а интерпретируют с точностью до наоборот? :D

Olka 10-02-2019 20:32

Цитата:
Сообщение от Сударь

Все члены семьи на выходных хотят есть 3 раза в день, погулять, поиграть, чистую одежду и более-менее порядок в доме. Возьмёт ли часть этой работы мужчина?
А теперь вопрос на засыпку: сколько раз в месяц надо вешать полки и чинить розетки, а сколько раз готовить еду и делать уборку? Это к вопросу о «равноправии и справедливости « в разделении мужских и женских дел :)

*1* 10-02-2019 20:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Все члены семьи на выходных хотят есть 3 раза в день, погулять, поиграть, чистую одежду и более-менее порядок в доме. Возьмёт ли часть этой работы мужчина?

А что в этом сверъестественного если мужик приготовит покушать или одежду в машинку и сушилку закинет?

~aurinko~ 10-02-2019 20:42

В каждой семье должны решать кто что делаеть. Кто-то одно умеет лучше делать, кто-то другое. Не должно быть какого-то общего правила для всех семей имхо. Это я к вопросу о полке и розетке.

Olka 10-02-2019 20:42

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А что в этом сверъестественного если мужик приготовит покушать или одежду в машинку и сушилку закинет?

Конечно ничего, потому и удивляет, что они оставляют эту «мелочь» в основном женщинам )))

Сударь 10-02-2019 20:46

Цитата:
Сообщение от Olka
А теперь вопрос на засыпку: сколько раз в месяц надо вешать полки и чинить розетки, а сколько раз готовить еду и делать уборку? Это к вопросу о «равноправии и справедливости « в разделении мужских и женских дел :)
Пятница. Он был на работе, она - дома. Всё убрала, сварила обед. Поели, он поставил свою тарелку в посудомойку, нажал кнопку, потом пошёл чинить розетку. Она - ушла писать на форум :)

Мужчина - возьмёт. А вот за условную "розетку" барышня точно не возьмётся. Если она сидит дома, то "сколько приносит в семью денег"?

Давайте каждый делать то, что получается лучше, и помогать близким там, где получается хуже. Без долженствований и махрового феминизма.

~aurinko~ 10-02-2019 20:50

Розетка- это плохой пример. Я уже не первый раз пытаюсь не писать о том, а можно ли тут самим чинить розетки и что там вообще чинят? Да, я в этих проводах не разбираюсь. :coquet:

Olka 10-02-2019 20:50

Цитата:
Сообщение от Сударь
Пятница. Он был на работе, она - дома. Всё убрала, сварила обед. Поели, он поставил свою тарелку в посудомойку, нажал кнопку, потом пошёл чинить розетку. Она - ушла писать на форум :)

Мужчина - возьмёт. А вот за условную "розетку" барышня точно не возьмётся. Если она сидит дома, то "сколько приносит в семью денег"?

Давайте каждый делать то, что получается лучше, и помогать близким там, где получается хуже. Без долженствований и махрового феминизма.

Если вы о домохозяйках, то у меня нет никаких возражений. Он зарабатывает - она занимается бытом, все справедливо.
Тем не менее, большинство женщин работают, так же как и мужчины. Что насчёт таких семей?
Ещё интересно, что входит в понятие махрового феминизма?

Olka 10-02-2019 20:51

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Розетка- это плохой пример. Я уже не первый раз пытаюсь не писать о том, а можно ли тут самим чинить розетки и что там вообще чинят? Да, я в этих проводах не разбираюсь. :coquet:

Для починки розетки можно вызвать электрика, совсем не обязательно для этого иметь мужчину :) Тем более не каждый мужчина ее и починить может.

~aurinko~ 10-02-2019 20:53

Цитата:
Сообщение от Olka
Для починки розетки можно вызвать электрика, совсем не обязательно для этого иметь мужчину :) Тем более не каждый мужчина ее и починить может.

Я о правилах, а может быть и законе:) Самим можно чинить?

Suhov 10-02-2019 20:55

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Я периодически рыбку и солю и копчу, плов делаю, всякие грилли-шмилли летом. Утренние каши - тоже мой конёк. Старший частенько суши балует, плюс блюда, которым в школе их научили, типа тортилл, отбивных и стейков.

Вот супы и салаты не моё, не люблю эту мелкую кропотливую работу. Резать все эти овощи - не интересно. Поэтому если в доме есть неисправная розетка, то я лучше ей займусь, чем суп сварю. Теоретически сделать любое блюдо под силу всем, в век интернета вообще раз плюнуть. (В ресторане: - Сделайте, пожалуйста, кофе с пенкой! - Да раз плюнуть! ))

Стирка-уборка дела настолько простые, что под силу даже мужчинам, имхо.

Сударь 10-02-2019 20:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Если вы о домохозяйках, то у меня нет никаких возражений. Он зарабатывает - она занимается бытом, все справедливо.
Тем не менее, большинство женщин работают, так же как и мужчины. Что насчёт таких семей?
"Давайте каждый делать то, что получается лучше, и помогать близким там, где получается хуже. "

Цитата:
Сообщение от Olka
Ещё интересно, что входит в понятие махрового феминизма?
Это когда махровая дома говорит, что давай вместе сделаем мои дела, а потом ты будешь делать свои. Если - в офисе, то махровые хотят скидок в служ. обязанностях за свою "женственность", но равную оплату.

Встречный вопрос: почему чемпионаты по шахматам проводятся отдельно для М и Ж? ПоддЕржите ли gender-neutral чемпионат?

Suhov 10-02-2019 20:58

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

С починкой розеток в Финляндии не сталкивался ни разу, как то все надёжные были всегда. Но вот люстры и вешать и чинить приходилось, там кое-какие электрические навыки всё же нужно иметь. Причём там, где починку люстры я бросал и уже готов был купить новую - жена умудрялась-таки её починить, с тестером в руках )))

Сударь 10-02-2019 20:59

Цитата:
Сообщение от Olka
Не каждая женщина может что-то съедобное приготовить - некоторые только микроволновкой управлять в состоянии (после курса обучения) :)

Olka 10-02-2019 21:00

Цитата:
Сообщение от Сударь
"Давайте каждый делать то, что получается лучше, и помогать близким там, где получается хуже. "

Это когда махровая дома говорит, что давай вместе сделаем мои дела, а потом ты будешь делать свои. Если - в офисе, то махровые хотят скидок в служ. обязанностях за свою "женственность", но равную оплату.

Встречный вопрос: почему чемпионаты по шахматам проводятся отдельно для М и Ж? ПоддЕржите ли gender-neutral чемпионат?

А если оба одинаково хорошо умеют готовить-убирать-заниматься с детьми? Каково ваше предложение?

Если это такие махровые, то я категорически против! А вам часто такие попадаются?

Конечно поддержу такой чемпионат, уж там физической силы точно не надо :)

Olka 10-02-2019 21:02

Цитата:
Сообщение от Сударь
Не каждая женщина может что-то съедобное приготовить - некоторые только микроволновкой управлять в состоянии (после курса обучения) :)

Это точно, как и не каждый мужчина сможет поменять колеса или повесить люстру :)

HelVa 10-02-2019 21:08

Вспомнился анекдот:

Приходит мужик работы домой, там декретная жена. Вся кухня в еде, упаковках, грязных сковородках, огрызках детских печенек итд, дети с присохшими к попе какашками ползают по полу, покрытому игрушками, кошачьими гранулами, огрызками яблок и носками, стены изрисованы, на столе веер счетов и рекламок, на диване ворох скомканного белья...
- Боже, что здесь произошло??!
- Ты обычно приходишь и спрашиваешь «ну и что ты опять весь день делала?» Ну так вот сегодня просто я ничего этого НЕ делала.

Ну и ещё из жизни. В силу своё нынешнего деликатного положения я почти полностью устранилась от готовки (равно как и от планирования блюд, продуктов и их закупок) и тех.обслуживания ребёнка. Стирка (не только само исполнение, а и вообще полное слежение за круговоротом грязных и чистых вещей в доме), общий порядок в доме, убирание игрушек, подбор одежды по утрам в садик, сказки на ночь, и вся домашне-детсадовская вещевая и коммуникационная логистика по-прежнему на мне... То, от чего я устранилась, перешло к мужу... И я уж не говорю, что на ужин у нас теперь всегда либо фарш либо кур ца, что ребёнка кормят сосисками с кетчупом, что она хватает конфеты планшет с мультиками когда вздумается и может быть одета на прогулку в холодный ветреный день без шарфа - нет, я не жалуюсь... Самое забавное, что к вечеру, особенно на выходных, муж со впавшими глазами валится на диван и причитает: «Осспади, я ж ничего не сделал сегодня, что ж я так устал-то!!» :D

Сударь 10-02-2019 21:09

Цитата:
Сообщение от Olka
А если оба одинаково хорошо умеют готовить-убирать-заниматься с детьми? Каково ваше предложение?
Договориться, чтобы в итоге осталось больше свободного времени для всех.

Цитата:
Сообщение от Olka
Если это такие махровые, то я категорически против! А вам часто такие попадаются?
В этой теме мелькают :), на работе - тоже есть.

Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно поддержу такой чемпионат, уж там физической силы точно не надо :)
А по тяжелой атлетике, в РАВНЫХ весовых категориях? Напр., атлеты и атлетки :) до 60 кг. У?

HelVa 10-02-2019 21:10

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Дам ссылку на статью про метаработу - "невидимую часть домашнего быта, состоящую из множества параллельных процессов": https://ilmiomedia.fi/artikkelit/me...uvuttaa-naiset/

Статья поразительно актуальное. Я понятия не имела, что у этого такого знакомого и большого есть и своё название и даже исследования, и так всё в точку разложено по полочкам. :)

~aurinko~ 10-02-2019 21:11

Цитата:
Сообщение от Suhov
С починкой розеток в Финляндии не сталкивался ни разу, как то все надёжные были всегда. Но вот люстры и вешать и чинить приходилось, там кое-какие электрические навыки всё же нужно иметь. Причём там, где починку люстры я бросал и уже готов был купить новую - жена умудрялась-таки её починить, с тестером в руках )))

Я блондинка. Я никогда не смотрела сколько там проводов в розетке и как далеко они идут и куда они вообще идут :D Не интересовало, да и в любом случае я в этом не разбираюсь.

Люстра-это другое. Там видно откуда и куда провода идут.

Всё. Зря я написала о розетке.

Suhov 10-02-2019 21:21

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я блондинка. Я никогда не смотрела сколько там проводов в розетке и как далеко они идут и куда они вообще идут :D Не интересовало, да и в любом случае я в этом не разбираюсь.

Люстра-это другое. Там видно откуда и куда провода идут.

Всё. Зря я написала о розетке.

Ну почему же зря? Живя в России розетками приходилось заниматься частенько - дом был старый, инфраструктура ненадёжная.

Форум русскоязычный, и про российский опыт и российскую жизнь писать не возбраняется. Мы же являемся носителями языка, опыта, культуры, это нас объединяет, и собираемся на этом форуме обсуждая какие то темы с учётом этого всего, так что совершенно естественно писать и про Россию, что я и делаю. (эта тирада посвящена любителям вопросов - а почему не про Швецию? Не знаю как в Швеции, но знаю как в России, и на форуме россиян буду писать про Россию там, где сочту уместным)

Olka 10-02-2019 21:22

Цитата:
Сообщение от Сударь

В этой теме мелькают :), на работе - тоже есть.

А по тяжелой атлетике, в РАВНЫХ весовых категориях? Напр., атлеты и атлетки :) до 60 кг. У?

Ах, если бы это было так легко - договориться :) Мне однажды мужчина предложил, а давай будет готовить и убирать тот, кто успевает, мы же все одинаково умеем, одинаково работаем, какой смысл делить обязанности? Догадайтесь, кому приходилось «успевать»? :D

Я махровых в вашем понятии не заметила. Наверное была невнимательна.

В тяжелой атлетике это было бы уже несправедливо, т.к. у мужчины от природы больше мышечная масса, больше сил для рывка, тестостерона и пр. Хотя, с нынешними анаболиками и женщины могут поднять больше.

*1* 10-02-2019 21:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Догадайтесь, кому приходилось «успевать»?

Просто мужик был так себе. Слово не держит

Olka 10-02-2019 21:26

Цитата:
Сообщение от HelVa
Вспомнился анекдот:

Приходит мужик работы домой, там декретная жена. Вся кухня в еде, упаковках, грязных сковородках, огрызках детских печенек итд, дети с присохшими к попе какашками ползают по полу, покрытому игрушками, кошачьими гранулами, огрызками яблок и носками, стены изрисованы, на столе веер счетов и рекламок, на диване ворох скомканного белья...
- Боже, что здесь произошло??!
- Ты обычно приходишь и спрашиваешь «ну и что ты опять весь день делала?» Ну так вот сегодня просто я ничего этого НЕ делала.
D

У меня на эту тему тоже есть любимый анекдот:
Плывут муж и жена в лодке. Жена гребёт, потом обливается. Муж сидит на корме и задумчиво ей говорит:
- Хорошо же тебе: гребёшь себе, да гребёшь, а мне думать надо - как нам дальше жить...

~aurinko~ 10-02-2019 21:32

Цитата:
Сообщение от Suhov
Ну почему же зря? Живя в России розетками приходилось заниматься частенько - дом был старый, инфраструктура ненадёжная.

Форум русскоязычный, и про российский опыт и российскую жизнь писать не возбраняется. Мы же являемся носителями языка, опыта, культуры, это нас объединяет, и собираемся на этом форуме обсуждая какие то темы с учётом этого всего, так что совершенно естественно писать и про Россию, что я и делаю. (эта тирада посвящена любителям вопросов - а почему не про Швецию? Не знаю как в Швеции, но знаю как в России, и на форуме россиян буду писать про Россию там, где сочту уместным)

Просто надо сейчас что-то весёлого, пусть и за мой счёт.

Мы жили в квартире и мне было не так много лет. Меня бы никто к розетке не подпустил.

Сударь 10-02-2019 21:33

Цитата:
Сообщение от Olka
от природы
Ну вот и ключевое слово. Генетика? :D

Если хотите равноправие, то, извольте, 100% - везде и всюду. Без ссылок на генетику, мышечную массу, интуицию, стратегическое мышление и пр., и пр. Или, таки, надо принять и больше не брыкаться, что у М и Ж от природы имеются разные предрасположенности и возможности, и всегда из этого исходить в служебных и домашних ситуациях.

Olka 10-02-2019 21:41

Цитата:
Сообщение от Сударь
Ну вот и ключевое слово. Генетика? :D

Если хотите равноправие, то, извольте, 100% - везде и всюду. Без ссылок на генетику, мышечную массу, интуицию, стратегическое мышление и пр., и пр. Или, таки, надо принять и больше не брыкаться, что у М и Ж от природы имеются разные предрасположенности и возможности, и всегда из этого исходить в служебных и домашних ситуациях.

Везде и всюду равноправие невозможно, но в правах, зарплате и обязанностях - вполне. Или вы считаете, что генетически женщина должна и работать и вести на себе большинство работы по хозяйству?
В плане силы мужчины и женщины тоже разные, думаю вы это замечали.
Я за равноправие в пользу обоих полов, особенно если они находятся в одинаковой жизненной ситуации.

ptzmies 10-02-2019 21:52

Цитата:
Сообщение от Сударь

Если не возражаете, я со своим холостяцким.. эээ... бытом в ваш калашный ряд.
Оказалось, что на мне и женская часть работы по дому тоже. Ну та самая, которой домашние хозяйки ̶ ̶н̶а̶м̶ ̶в̶ ̶х̶а̶р̶ю̶ ̶т̶ы̶ч̶у̶т̶ ̶ нас попрекают и которую мы вот недооцениваем. Уборка, стирка, готовка, ребенок, животные - всё это на мне , а ведь еще и на работу ходить надо.

Я это рассматриваю как повседневное течение жизни, и меня это ни разу не напрягает. Правда, у меня есть огромный бонус - придя с работы, я могу расслабиться полчаса-час на диване и перед моими глазами не будет туда-сюда мельтешить любимый человек, излагающий мне свое видение моего досуга на сегодняшний вечер.

:) :) :)

HelVa 10-02-2019 22:06

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня на эту тему тоже есть любимый анекдот:
Плывут муж и жена в лодке. Жена гребёт, потом обливается. Муж сидит на корме и задумчиво ей говорит:
- Хорошо же тебе: гребёшь себе, да гребёшь, а мне думать надо - как нам дальше жить...

Ну раз пошла такая пьянка...

Деревня. Вокруг домика носится бабка: картоху мотыжит, поросей кормит, коров доит, воду носит, дрова рубит, тесто месит, наличники красит... Дед на завалинке сидит, семки лузгает. Бабка ему, пробегая мимо:
- Дед, совесть-то у тебя есть?
- А вдруг война - а я усталый...

HelVa 10-02-2019 22:09

ptzmies нашёл чем удивить. :) Вы не поверите, женщин-холостяков САМОобслуживание напрягает даже меньше, чем холостяков-мужчин. Потому что ПО СРАВНЕНИЮ с «обслуживанием» семьи там действительно просто нечего делать. :)

ptzmies 10-02-2019 22:12

Цитата:
Сообщение от HelVa
ptzmies нашёл чем удивить. :) Вы не поверите, женщин-холостяков САМОобслуживание напрягает даже меньше, чем холостяков-мужчин.

Отчего же. Очень даже верю. И даже знаю наверняка,
потому что не встречаюсь с замужними девочками.

Сударь 10-02-2019 22:21

Цитата:
Сообщение от Olka
Везде и всюду равноправие невозможно, но в правах, зарплате и обязанностях - вполне.
Невозможно. Зафиксируем это.
Я тоже за равноправие в зарплате за РАВНУЮ работу. Надо выточить 100 болтов на токарном станке за смену - извольте. Сделали вовремя и качественно - получИте оговоренную зарплату, которая НЕ должна отличаться по половому признаку.

Цитата:
Сообщение от Olka
Или вы считаете, что генетически женщина должна и работать и вести на себе большинство работы по хозяйству?
Я уже обращался к другим т-щам с предложением не навязывать мне свои фантазии (и потом успешно их опровергать, выдавая за мои). Вы сами упомянули природу. Вот и потрудитесь объяснить, что сие значит в смысле равноправия.

Цитата:
Сообщение от Olka
Я за равноправие в пользу обоих полов, особенно если они находятся в одинаковой жизненной ситуации.
Да пж-ста, я только за. Чем эти "ситуации" отличаются от равных условий оплаты работы?

Всё ок. Надо лишь не требовать себе половые скидки "в одинаковой жизненной ситуации".

JemmaB 10-02-2019 22:33

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Оказалось, что на мне и женская часть работы по дому тоже. Ну та самая, которой домашние хозяйки ̶ ̶н̶а̶м̶ ̶в̶ ̶х̶а̶р̶ю̶ ̶т̶ы̶ч̶у̶т̶ ̶ нас попрекают и которую мы вот недооцениваем. Уборка, стирка, готовка, ребенок, животные - всё это на мне , а ведь еще и на работу ходить надо.

Я это рассматриваю как повседневное течение жизни, и меня это ни разу не напрягает. Правда, у меня есть огромный бонус - придя с работы, я могу расслабиться полчаса-час на диване и перед моими глазами не будет туда-сюда мельтешить любимый человек, излагающий мне свое видение моего досуга на сегодняшний вечер.

Напоминает моего папу.
Так же было в детстве.

Olka 10-02-2019 23:41

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Ой, как я тебя понимаю! Сама такая же :)
Оказалос`, что мужская работа решается одним звонком и оплатой счёта, Ну та самая, которой нам мужчины в лицо тычут. Розетки не ломалис` ни разу, колёса меняют в салоне, машину ремонтируют в мастерской, а остал`ное сама умею. Не напрягает - это точно и в разы мен`ше готовки и уборки и хватает времени На диван и На форум.

Olka 10-02-2019 23:46

Цитата:
Сообщение от Сударь
Невозможно. Зафиксируем это.
Я тоже за равноправие в зарплате за РАВНУЮ работу. Надо выточить 100 болтов на токарном станке за смену - извольте. Сделали вовремя и качественно - получИте оговоренную зарплату, которая НЕ должна отличаться по половому признаку.

Я уже обращался к другим т-щам с предложением не навязывать мне свои фантазии (и потом успешно их опровергать, выдавая за мои). Вы сами упомянули природу. Вот и потрудитесь объяснить, что сие значит в смысле равноправия.

Да пж-ста, я только за. Чем эти "ситуации" отличаются от равных условий оплаты работы?

Всё ок. Надо лишь не требовать себе половые скидки "в одинаковой жизненной ситуации".

Вот видите как у нас много общего? Домашняя работа и воспитание детей - те же болты, то ест` равная работа.

Я вам ничего не навязывала, а задала вопрос. Сие значит, что если оба работают, то и дома должны работат` оба.

Сударь 11-02-2019 01:13

Цитата:
Самая простая чашечка, что недавно видели на Красном кресте. 14 евро хотели, правда.
Кое-что из моей коллекции:

Naali 11-02-2019 02:09

Цитата:
Сообщение от Mikky
А как насчет мужчины уборщика в женской бане ?

Почему то женщин часто вижу в мужских раздевалках, вот сомневаюсь я что мужики в женском душе убираются :)

Про бани не знаю, но в бассейне на Yrjönkatu (это тот где можно плавать без купальника) по женским дням работают мужчины.

Naali 11-02-2019 02:15

Какие странные "мужские" домашние дела здесь обсуждают: за всю свою жизнь никогда не видела чтобы кто-то чинил розетку, да и прибивание полок в последний раз видела наверно 30 лет назад.

Впрочем я в любом случае не специалист в домашних работах: живу одна, в доме бардак, все довольны.

Aurinko: в Финляндии можно снять крышку с розетки и привинтить её обратно или поменять. Не знаю что там еще можно чинить, но самим ничего другого делать нельзя.

ptzmies 11-02-2019 02:29

Цитата:
Сообщение от Naali
Про бани не знаю, но в бассейне на Yrjönkatu (это тот где можно плавать без купальника) по женским дням работают мужчины.

Странно. И в мужские дни - мужчины. Где равенство полов, я спрашиваю? Безобразие.

Suhov 11-02-2019 10:08

Про различия на ментальном уровне. Помню, какое-то время назад возникла дискуссия про ментальные различия полов, я высказал свою точку зрения, которой продолжаю придерживаться и сейчас, мол, такие различия существуют, женский и мужской мозг думают по-разному, одни и те же задачи решают по-разному, заточены под разные тактики/стратегии, и это проявляется в поведении и способе решения задач, в том числе бытовых. Как следствие видим, что победителями олимпимад по программированию, математике и прочим точным наукам в основном становятся мальчики. Тут привели тоже хороший пример - соревнования по шахматам между мужчинами и женщинами раздельны. Если провести соревнования по вышиванию, уборке и присмотром за детьми, то думаю, за женщинами будут все первые места. Забавно, что те же самые люди, которые возражали в той дискуссии, мол бред это, сексизм, нет никаких различий, в этой теме согласны с тем, что различия таки существуют, на генетическом ака ментальном уровне, мы разные, одним проще даётся одно, другим другое.

Добавлю, что эти различия не ставят одних выше других, но их понимание и принятие позволяет лучше взаимодействовать, разделяя труд наиболее оптимально для лучших результатов. И конечно во всем существуют исключения, бывают и мужчины женственные, и по уму, и внешне, и наоборот.

Эти рзличия проявляются с самого раннего возраста - во что и с какими игрушками играют девочки, выбирая их сами, и во что играют мальчики. Детей никто не заставляет выбирать ту или иную игрушку, им самим свойственно то или другое, в то и играют.

Vavilen 11-02-2019 11:03

Цитата:
Сообщение от Suhov
Про различия на ментальном уровне. Помню, какое-то время назад возникла дискуссия про ментальные различия полов, я высказал свою точку зрения, которой продолжаю придерживаться и сейчас, мол, такие различия существуют, женский и мужской мозг думают по-разному, одни и те же задачи решают по-разному, заточены под разные тактики/стратегии, и это проявляется в поведении и способе решения задач, в том числе бытовых. Как следствие видим, что победителями олимпимад по программированию, математике и прочим точным наукам в основном становятся мальчики. Тут привели тоже хороший пример - соревнования по шахматам между мужчинами и женщинами раздельны. Если провести соревнования по вышиванию, уборке и присмотром за детьми, то думаю, за женщинами будут все первые места. Забавно, что те же самые люди, которые возражали в той дискуссии, мол бред это, сексизм, нет никаких различий, в этой теме согласны с тем, что различия таки существуют, на генетическом ака ментальном уровне, мы разные, одним проще даётся одно, другим другое.

Добавлю, что эти различия не ставят одних выше других, но их понимание и принятие позволяет лучше взаимодействовать, разделяя труд наиболее оптимально для лучших результатов. И конечно во всем существуют исключения, бывают и мужчины женственные, и по уму, и внешне, и наоборот.

Эти рзличия проявляются с самого раннего возраста - во что и с какими игрушками играют девочки, выбирая их сами, и во что играют мальчики. Детей никто не заставляет выбирать ту или иную игрушку, им самим свойственно то или другое, в то и играют.

На ментальном уровне различаюстся даже народы,а не токо ж и м.
Те,кто знают больше о уме человека ,физиологии ж и м,даже не станут говорить на такие темы,зачем тратить время и энергию. :)
Цитата:
Сообщение от Suhov

Те,кто знают больше о уме человека ,физиологии ж и м,даже не станут говорить на такие темы,зачем тратить время и энергию. :)

Suhov 11-02-2019 11:31

Цитата:
Сообщение от Vavilen

Вера в наличие ментальных особенностей у народов является основой нацизма, и основой для провозглашения надуманного превосходства одних наций над другими. Я в такие основания не верю. Но я верю в то, что их часто путают с культурными отличиями, традициями и пр, что действительно свойственно разным народам. Люди любого народа при этом остаются одинаковы по ментальным способностям.

Vavilen 11-02-2019 12:02

Цитата:
Сообщение от Suhov
Вера в наличие ментальных особенностей у народов является основой нацизма, и основой для провозглашения надуманного превосходства одних наций над другими. Я в такие основания не верю. Но я верю в то, что их часто путают с культурными отличиями, традициями и пр, что действительно свойственно разным народам. Люди любого народа при этом остаются одинаковы по ментальным способностям.

Гуугл ведь есть ИТ ков? :) :)
Цитата:
Нацизм — мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества.

Мы же говорим о индивидуальном сознании.
Оно даже с тобой у нас разное,но где то соприкасается.
С Малексом у вас более соприкосновение и понимание друг друга.(вы же почти кровные братья)
Веришь и нет,но видение мира у всех разное,можно сказать ,что сушествуют 7 млдр миров(снов)
Я не говорю об IQ,а о видение мира,себя.
А потом появляется рассизм,нацизм ,коммунизм и др. :)
Если взять посты Сухова,то можно подвести под пропоганду нацизма,если постараться.
Тебе же указали в выходные на это. :D

Yasmin 11-02-2019 12:06

Цитата:
Сообщение от Suhov

Ну как бы глупо даже отрицать что мужчина и женщина вообще-то разные существа) И ментально тоже различия есть, мозг устроен чуть по разному. Но до сих пор почему-то женщину хотят выставить именно как более глупое существо) То что они думают и размышляют по разному как раз не делает одного лучше другого. Ну и не забываем, что все не может быть очень черно-белым, когда человечек еще формируется может приключиться много разных вариаций...поэтому все же я против обобщения все бабы - прирожденные кухарки, а мужики стратеги. По факту, полно мужиков которые и карту читать не умеют, и в математике дуб дубом, и баб которые неумеют вышивать и вязать, и им этому трудно научиться, но в математике, физике, механике шарят на отлично.

В чем начинается сыр-бор так в том что берется слово равенство, которое издет из феминизма, а это не тоже самое, что давайте состязаться на силовые достижения между мужчинами и женщинами. Ты и сам прекрасно знаешь о каком именно равестве там идет речь. А вот когда начинают передергивать, мол, раз равество то давайте соревноваться кто физически сильнее... ну, опять же... не от большого ума)) При этом когда девушки идут в профессии где нужна физическая выносливость опять не так...

Про детство не совсем согласна, зачастую как раз оттуда ноги и растут, когда девочкам и мальчикам навязываются правила поведения, какими должны быть мальчики и какими девочки. Девочкам дарят кукл и магкие игрушки а мальчикам машинки, конструктор....это делают сами родители же. Когда же девочка предпочитает играть с машинками и всякая розовая мишура ее не интересует от родителей осходит "ой, она как мальчик", при этом родители как раз с детсва делают на этом акцент, что что-то идет не совсем так. У меня есть фотка где мне вроде годик, и я там не с куклой, а с машинкой) При этом если мальчик долго играет с мягкими игрушками и ему не интересны машинки опять же родители начинают переживать, что он не туда развивается... И зачастую воспитание идет в стиле, что должна девочка, а что мальчик, в чем ходить, во что играть, кем они будут. Мне повезло, у меня брат, значит игрушки были разные, и машинки и куклы и конструктор, я стала инженером, хотя и вязать и вышивать умею и люблю, так же как и машины)

*1* 11-02-2019 12:11

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Ну как бы глупо даже отрицать что мужчина и женщина вообще-то разные существа) И ментально тоже различия есть, мозг устроен чуть по разному.

~aurinko~ 11-02-2019 12:11

Цитата:
Сообщение от Naali
Какие странные "мужские" домашние дела здесь обсуждают: за всю свою жизнь никогда не видела чтобы кто-то чинил розетку, да и прибивание полок в последний раз видела наверно 30 лет назад.

Впрочем я в любом случае не специалист в домашних работах: живу одна, в доме бардак, все довольны.

Ауринко: в Финляндии можно снять крышку с розетки и привинтить её обратно или поменять. Не знаю что там еще можно чинить, но самим ничего другого делать нельзя.

Оказывается я не одна не только не чинила розетку но и не видела как их чинят.

Снять крышку, привентить - это одно. Это и сама делала, но я это починкой не считаю. Поменять- это поменять. Спасибо. Я тоже думала что самим больше ничего делать нельзя, но так как заговорили о починке, то подумала что может и ошибаюсь.

Ещё на форуме в других темах говорили о забивании гвоздей в стену. Не знаю зачем:) У меня картины, подвески (или как их называют по-русски) для цветов все на крючках, а не на гвоздях.

*1* 11-02-2019 12:12

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Оказывается я не одна не только не чинила розетку но и не видела как их чинят.

Снять крышку, привентить - это одно. Это и сама делала, но я это починкой не считаю. Поменять- это поменять. Спасибо. Я тоже думала что самим больше ничего делать нельзя, но так как заговорили о починке, то подумала что может и ошибаюсь.

В Финляндии без корочки электрика розетку чинить нельзя. Иначе если пожар то все рашоды и отвественность лягут на вас. Страховая пошлет нахер.

Yasmin 11-02-2019 12:13

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
[IMG]хттпс://стыле.нв.уа/имг/форалл/усерс/32/3235/сдфс.йпг[/IMG]

И о чем это по твоему говорит?

*1* 11-02-2019 12:14

Цитата:
Сообщение от Yasmin
И о чем это по твоему говорит?

Выдаватели премиии мужланы!

Yasmin 11-02-2019 12:15

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Выдаватели премиии мужланы!

Я так не думаю)

~aurinko~ 11-02-2019 12:38

Раньше говорили что девочкам легче выучить иностранные языки, а с математикой им трудней. Мальчикам легче даётся математика и труднее иностранные языки. Всё возможно, мы судим по своему кругу друзей и знакомых и почему бы и не по форуму. И получается что нет таких различий.

Yasmin 11-02-2019 12:43

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Раньше говорили что девочкам легче выучить иностранные языки, а с математикой им трудней. Мальчикам легче даётся математика и труднее иностранные языки. Всё возможно, судим мы по своему кругу друзей и знакомых и почему бы и не по форуму. И получается что нет таких различий.

Знаешь, есть еще такая фишка, что если тебе с детсва говорить что ты глупая ты в это поверишь и не будешь стараться ни в математике, ни в чем. Типа, ну я же девочка, это не мое. Все...ты уже никогда не пробьешься и не получишь нобелевскую премию, если она тебе вообще нужна))

*1* 11-02-2019 13:00

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Я так не думаю)

Ты думаешь что умных девушек мало?

Mikky 11-02-2019 13:02

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Раньше говорили что девочкам легче выучить иностранные языки, а с математикой им трудней. Мальчикам легче даётся математика и труднее иностранные языки. Всё возможно, мы судим по своему кругу друзей и знакомых и почему бы и не по форуму. И получается что нет таких различий.

Из жизни амеб :)

В далеких 1980 х на нашу кафедру практически программирования в Политех поступило на 1 мальчика примерно 5 девочек или даже больше. Практически все закончили успешно.
Так вот по специальности работают все мальчики, и только наверное 3-4 девочки (и то не полностью я рядом.)
Остальные девочки или никогда не работали или попытались и бросили, хотя специальность то оказалась
очень перспективной и сейчас популярной.
Как то не захотели или не понравилось им этим заниматься.
Вот я и сейчас смотрю в разработке программ на 6-7 мужчин примерно 1 женщина, не интересно это возможно.

Yasmin 11-02-2019 13:03

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ты думаешь что умных девушек мало?

Нет, не думаю)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:33.