Цитата:
Согласна с Вами, что приличных ресторанов по старым меркам не осталось. В наши дни панорама с интерьером на первом плане, потому что интересным поварским искусством рестораны не могут конкурировать друг с другом. А приличное вино как раз-таки закупается. Вот только что после кегельбана и кинотеатра сидели в Йоэнсуу в ресторане Fransmanni: приятный старинный интерьер и пили La Cour Des Dames - прекрасное вино. Что касается вина, я тоже привередливый дегустатор: потребляю мало и избирательно (вино - это опасная специя). Алко в пубах актуально, а в приличных ресторанах традиционный упор был на поварское искусство, интерьер и/или некое варьете/шоу и/или музыкально-танцевальные мероприятия. Максимальная порция вина в ресторане - 160мл, не вижу смысла делать упор на алко-продукцию. За точку отсчёта приличности-отличности можно взять высотный ресторан Näsinneula в Тампере: 1) супер-панорама + 2) интересное красиво оформленное меню. Имхо: Näsinneula - лучший ресторан Финляндии именно по этим двум требованиям. Интересная кухня в Йоэнсуу в ресторане Kielo. В Финляндии теперь большая редкость, когда готовят нечно своеобразное - всё теперь перус-базовое, за исключениеми кабаков с нац. кухней: китай, индия, непал и т.п. (их много, но они на любителя). Везде в Европе, а не только в Финляндии, основная масса ресторанов - это безликие бистро или "эксклюзивный вариант" в виде красивых брызг, размазанных по тарелке. :D Как правило, голодный турист не готов платить 30-50е за красивую картинку с мизерной порцией. Поэтому у голодных туристов понятие "приличный ресторан" включает ещё и размер порции. :D Если хочется плотно покушать по дешёвке, то в Европе можно всё ещё найти отличные буфеты типа "all you can eat" - в Венгрии, в Испании, в Португали, в Италии, во Франции и т.д. Особенно, хороша сеть в Будапеште Trofea Grill. В Финляндии для голодных туристов есть сеть пицерий-буфетов Rax, PizzaBuffa. Днём рестораны кормят буфет-лоунасами тоже, ну и общепит типа АВС самой собой. Уровень ресторанов, начиная с Хельсинки, скатился ниже плинтуса из-за ужасного роста спекуляции арендой, но это не означает, что прям все рестораны де упали до уровня хесбургера, макдоналдса, АВС и т.п. Повсюду фин. сетевые рестораны, как правило, сохраняют приличный интерьер: Amarillo, Harald, Rosso, Toro и т.д. Если б не S-сети, то вообще всё б измельчало. Например, в аэропорту сидим постоянно в O'Learys - там хоть интерьер симпатичный, а еда - это уже десятое. Про хорошее качество еды в Хельсинки уже даже смешно вспоминать, ишь чего захотели :D :D :D :) Китайские туристы валом валят, бистро-забегаловки окупаются, а дорогие рестораны закрываются или скатываются до уровня бистро. Франшизы выживают, а "поварское искусство" представлено своеобразием востока - нац. творчеством китайцев, непальцев, индусов и т.д. Так что - да, если нет ни интересной еды, ни вина и даже нет интересного интерьера, то это забегаловка с уровнем хесбургера, макдоналдса, АВС , но всё-таки не докатились ещё до полной уравниловки в общепите. В каждом рег.центре - и в Лапеенранте, и в Миккели есть приличные франшизы. :shuffle: |
Цитата:
В Лапеенранте 24 заведения Raflaamo с 3 ресторанами: Amarillo, Rosso, Angus Steak & Wine. Если интересны сетевые рестораны по городам - см. сайт Raflaamo https://www.raflaamo.fi/fi/lappeenr...ikki-ravintolat Что у вас ещё есть, помимо 3 приличных ресторанов Raflaamo - Angus Steak & Wine, Amarillo и Rosso. :) В Йоэнсуу можно насчитать сотни заведений общепита разного калибра, если считать не только рестораны, но и бистро, пубы, кафе, пиццерии, Ракс, хесбургеры и макдоналдс, столовки, сезонные кабаки, бары, террасы, корабли, клубы, авс и т.п. Сеть пиццерий-буфетов Rax: плати 10е и ешь-пей всё подряд, сколько влезет. В Йоэнсуу 29 заведений Raflaamo с 5-6 ресторанами: Fransmanni, Torero, Amarillo, Rosso, Gastropub Vispilänkauppa, и в Куопио тоже 29 с 5-6 ресторанами. https://www.raflaamo.fi/fi/joensuu/...ikki-ravintolat Типа вашего бистро Lalo тут всякие Local Bistro, Sushi Joensuu, Sulo (Iso Myy), Pan Buddha, Gastropub Vispilänkauppa. Но речь шла о ресторанах. 15 чётких ресторанов в центре Йоэнсуу: 1 Fransmanni — солидный ресторан с прекрасным интерьером и приличным меню, сетевой ресторан Raflaamo 2 Kielo — ресторан для гурманов, настоящий Мишлен по сравнению с мишленовским Оло в Хельсинки (жаль, что мишленовские инспекторы кроме Хельсинки нигде в Фи не бывают :D ). 3 Teatteriravintola - театральный ресторан и театр в здании ратуши, атмосфера финской старины, интерьер с верандой, меню "а-ля мишлен", доктора наук любят тут отмечать karonkka свою докторскую коронацию после защиты 4 Torero — интересный солидный интерьер и разнообразное меню, сетевой ресторан Raflaamo 5 Amarillo — солидный интересный интерьер и разнообразное меню, сетевой ресторан Raflaamo 6 Rosso - чёткий ресторан с приятным интерьером и нормальным меню, сетевой ресторан Raflaamo 7 Kerubi — ресторан с музыкальной спецификой на острове Илосаари 8 Aada – приятный ресторан в отеле (Hotelli-Ravintola Aada) 9 Piazza – ресторан в отеле Scandic на месте прежнего приятного ресторана Martina 10 Mount Ganesh — хороший непальский ресторан 11 Nana — хороший китайский ресторан 12 Kreeta — греческая таверна в забавном старинном доме на набережной, зачётное место 13 Deli China — хороший китайский ресторан 14 Chinese Silver Dragon – ещё один неплохой китайский ресторан 15 Mumbai Kitchen — индийский ресторан |
Цитата:
многовато текста,однако.Я хоть и читаю очень быстро (примерно как В.И.Ленин,он тоже очень быстро это делал,одним взглядом целую страницу),но с трудом прочел. Что касается размера порции в ресторане так никогда этим не был озабочен.Да и средний турист тоже вряд ли. В Монтенегро,помнится,очень большие порции подавали.Но не размером запомнилась еда,а вкусом.Было действительно вкусно. Так же было и в Хорватии-порции были большие и вкусные.Но это не везде,увы.В центре Дубровника,где слишком много туристов, подали мне как-то гадость.Полагаю,что в таких бойких местах туристу просто следует воздержаться от приема пищи. В Хельсинки самая плохая еда былa,напротив,в ресторане,где было почти пусто.Зашли и я внимание первым делом обратил на странного дядьку без носа.Надо было тут же развернуться и уходить,но всё же покушали.После этого ресторана пришлось зайти в Фацеровское кафе и съесть что-нибудь нормальное на десерт. а ресторан,где дядька безносый-китайский,и дядька тоже китаец :gy: |
Астория закрылась что ли? Лучший ресторан был в йоенсуу.
|
Цитата:
Года четыре тому назад новый владелец поменял тему. |
Вот все ржут. А цены на недвижимость в йоэнсуу примерно как в хельсинки. Неспроста.
|
Цитата:
Лало не бистро, вы там не были, извините. Можно больше не обсуждать |
Цитата:
Не смешите мои тапочки. Йоинсу дешевле Ванты, а Ванта почти вдвое дешевле Хельсинки. http://www.stat.fi/til/ashi/2019/01...tie_001_fi.html |
Цитата:
В период 1500-1600 Корельская полупятина Водской пятины была в составе Новгородской республики. Обонежская пятина, на территории которой сегодняшний Петрозаводск, действительно состояла из Заонежской и Нагорной полупятин, карелы там жили, но в название территории слово "Карелия" не включали. По Столбовому миру в 1617 году к Швеции "отошли Ингерманландия (светло-зеленый) и часть Карелии (темно-зеленый)" Регион Йоэнсу - это в первую очередь Корельская полупятина, а потом временно Кексгольмия. Цитата:
Отнюдь, автор идеи - швед. Цель - "удовлетворить национальные интересы карельского населения, лишить Финляндию оснований претендовать на Восточную Карелию и создать плацдарм для подготовки революции в Финляндии и Скандинавских странах." Видимо, не удовлетворили. |
Цитата:
Осмелюсь доложить,автор не был шведом.Хотя фамилия конечно же "шведская",но только за фамилию его нельзя называть шведом.Так можно любого русского с хохляцкой фамилией,например,Коваленко,считать украинцем :shum_lol: |
Цитата:
Когда, по-вашему, регион Йоэнсуу успел побывать в "корельской полупятине"? О точной границе 1300х можно судить лишь по красной линии, остальные линии спорны: :unik: см. https://en.wikipedia.org/wiki/Treat...teborg_1323.jpg https://en.wikipedia.org/wiki/Treaty_of_N%C3%B6teborg Средневековая государственность возникла с 1300х, до этого карелы дрались с новгородцами и в летописях не сказано, что де карелы были частью Новгорода. Карелия и Кексгольмия были в составе Швеции разными историческими провинциями. Регион Йоэнсуу был изначально именно частью Кексгольмии, не входившей в историческую Карелию. Точно так же регион Петрозаводска был просто Московией. В 1300-1400х Корельская земля относилась к Литве и к Польше: :hej: титул князя Карельского в 1300-1400х носили наримундовичи, ольгердовичи, Казимир 4. В 1600х титул князей Карельских приняли шведские короли. В 1721 году титул князей Карельских перешёл российским императорам. В феврале-ноябре 1918 года титул короля Финляндии и Карелии носил германский принц Карл Гессенский. Корельская земля и Кексгольмия — это 2 разные исторические повинции, что и видно из старинных географических учебников и карт. Удивляет то, что фин. и рос. историки помнят историческую Ингрию, а историческую Кексгольмию как бы стёрли из своей истории. Великий рус. историк Карамзин перечисляет отдельно Кексгольм и Корельскую землю во владениях Наримунта: Новгородская летопись в лѣто 6841 [1333] князю Литовьскому Наримонту, сыну великого князя Литовьскаго Гедимина новгородци даша ему Ладогу и Корѣльскую землю в отцину и в дѣдѣну. :hej: Карамзин: "..Наримант... Народное Вече отправило за ним послов и, взяв с него клятву быть верным Новогороду, отдало ему Ладогу, Орехов, Кексгольм, всю землю Корельскую и половину Копорья в отчину и в дедину, с правом наследственным для его сыновей и внуков.." :unik: |
Eщё немного, и я поверю, что Исус был не из Назарета, а из какого-то Joensuu, который никто не знает точно, где он находится :)
|
Parabellum, в этой теме лишь те, кому интересно узнать что-то о Joensuu.
Проходите мимо, если вам это всё не нужно и вы ничего не хотите знать о фин.городах. Это раздел "Форумы городов Финляндии". Невежды вообще ничего не знают, знать не хотят и верят лишь своим домыслам и пропаганде. |
Цитата:
Так хочется узнать Исус заходил в Joensuu или нет? |
Цитата:
Вы все еще сомневаетесь? :) |
Цитата:
В этой теме все, кому не лень. Если вы в это не верите, это не означает, что всё вокруг происходит именно так, как вы считаете. Вам к психотерапевту не помешало бы сходить, не проходите мимо их :) |
Цитата:
Вы зачем в этой теме? Родились и выросли, как и Ленточка, в деревне, поэтому страдаете местечковым комплексом, с детства мечтали о близости к столице и ненавидите небольшие города? Откуда в вас столько злобы по отношению к удобному курортному региональному центру Финляндии (Йоэнсуу)? :lady: Это раздел "Форумы городов Финляндии" и тема именно в подразделе о Йоэнсуу. |
Цитата:
Оказывается, я вырос в деревне :wisdom: Да ещё и злобный :skalka: Вы здоровы? Я в теме, потому что мне интересно. Надеюсь, вашего разрешения не нужно спрашивать, где мне находится? :hej: Расскажите лучше, как там с девушками, может стоит туда засылать сватов? |
Цитата:
Ленточка, Вы лучше расскажите, зачем своего ребёнка послали учиться в Лаппеэнранту? Лаппеенранта - ведь убогая глушь и несравнимо бОльшее захолустье, чем Йоэнсуу :D Нападая на Йоэнсуу, не иначе как пыжитесь перевести стрелки со своей ущербности. Больше никак не могут объяснить Ваше навязчивое приставание. |
Цитата:
Автор переезжает из Хельсинки в Йоэнсуу. Что ТС получает, что теряет? Йоэнсуу - это курортный город + цивилизация. А Хельсинки - это просто цивилизация. |
Цитата:
Смешная Вы.:) Про ущербность промолчу, меня хорошо воспитывали.:) Может быть дадите ссылочку, где я нападала на Ваш Йоэнсуу? :) Или хотя бы расскажете где продают хрустальный шар, в который показывают моего сына, живущего в Лаппеэнранте? :) Ну просто, чтобы знать, где таким бракованным товаром торгуют. :) |
Цитата:
Ваши опусы ищите сами. Я Вас просто спрашиваю, как Вас угораздило послать ребёнка учиться в фин. захолустье.:) |
Цитата:
В негативном свете именно вы представляете всех, кто имеет отличное от вас мнения. И здесь вы не скупитесь на эпитеты, называя всех несогласных с вами выросшими в деревне, и т.д. В Хельсинки мест для досуга, работы, отдыха в разы больше. Вы же в этой теме хотите притянуть слона за уши, возомнив себе, что Joensuu -это New Vasjuky. Да и бог с вами, как говорится, если бы вы тут рьяно не доказывали, что не вы не в себе, а все вокруг. Сравнивать цивилизацию Хельсинки с Joensuu, это как Мерседес с ЗАЗ: и то и другое -ездит по дорогам, но как? :lol: И всё же, вы, как специалист высокого уровня по Joensuu во всех сферах деятельности, скажите, как там с девушками? Много ли желающих переехать оттуда в захудалый отсталый Хельсинки? Вот отсюда, из Хельсинки, не нашёл никого, кто по доброй воле поехал бы в Joensuu. Только по работе или к супругу. |
Цитата:
Вы не обсуждаете город по существу, а просто наезжаете и цепляетесь ко мне. Отделяйте одно от другого. Я родом из Петербурга, у меня в Питере квартира и в Йоэнсуу - дом. Те, кто родом из больших городов не реагируют, как вы - выехавшие из деревень. Мы видим города, сравнивая с родными городами. Как вы сравниваете цивилизацию Турку и Тампере с цивилизацией Хельсинки? Как вы сравниваете цивилизацию Вантаа с цивилизацией Хельсинки? Что вы тужитесь доказать - по-вашему, все фин.города - это Нью-васюки, а Хельсинки - это пуп земли? :D :D :D |
Цитата:
Не могу читать больше этот бред, извините. |
Цитата:
Ух ты, как у вас тут весело. Про ущербность и недалекость. Вы же сами писали, что Йоэнсуу - это Хельсинки в миниатюре. А теперь добавили себе звезду в виде курорта и Хельсики сразу стал казаться каким-то недогородом. Во всех НП Финляндии, где есть связь, электричество и водопровод - есть цивилизация. А если неподалеку есть и водоём - курорт. Я встречал в мире и неблагоустроенные курорты, И ничего - люди туда валом валят, живут в бунгало без воды и в палатках. Курорт. |
Цитата:
Бред - это ваша стихия, кроме убогих эмоций и троллинга, от вас в теме ничего - ни аргументов, ни фактов :hej: |
Цитата:
Ну так и спросите голоса в Вашей голове откуда у Вас там фантазии о чужих сыновьях, отправленных в финское захолустье.:) А лучше живите спокойно в своем захолустье и не завидуйте.:) |
Цитата:
Это Вы зря. По-моему, очень забавно.:) Тем более, что вопрос заходил ли Иисус в Йоэнсуу так еще и не раскрыт. Ждем.:) |
Цитата:
Хельсинки никогда и не был курортным городом. Вы вообще о чём? Всем ясно, что курортность связана с небольшими фин. городами, где почти нет промышленности. В курортных зонах разный уровень цивилизации. Курортный город отличается от крурортной деревни тем, что в нём всё есть и цивилизация напоминает столичную. Йоэнсуу имеет много чистой природы (Сайму, реку, гигантские лесопарки, промышленности тут почти нет, это академгородок=университетский город), при этом имеет обильный пакет инфраструктуры. Йоэнсуу - Хельсинки в миниатюре, потому что в 10 раз меньше, но всё есть, как и в столице. |
Цитата:
Где я Хесу курортом назвал? А вот набрал "курорты Финляндии список", и - разочарование. Нет Йоенсуу в этом списке. Куопио есть, Муставаара есть, а Йоенсуу нет. "...рыбалка на финских озерах и Аландских островах, отличный шоппинг, масса крепостей и старинных церквей, уютные городки и, конечно, главное экскурсионное сокровище страны — Хельсинки!" У? пс: Выяснили ведь уже, что в Хесе есть всё, что есть в вашем Йоенсуу, а наоборот- нет. Ничего нет. |
Цитата:
Ленточка, Вы сами тут писали, что Ваш сын учится в неком захолустье - в дальнем лукио: http://www.russian.fi/forum/showpos...833&postcount=2 http://www.russian.fi/forum/showpos...840&postcount=5 |
Цитата:
Выехавшие из деревень не умеют читать между строк. Так как в Joensuu есть всё, это даже не стоит указывать в текстах, всем итак понятно :hb: |
Цитата:
см. http://www.openarium.ru/%D0%A4%D0%B...%D1%82%D 1%8B/ |
Цитата:
Когда это вы успели выяснить, что только в Хесе всё есть, а во всех других фин.городах ничего нет? :spy: Ведь в списке "всё есть" сразу после Хельсинки идут региональные центры с регулярным авиасообщением - Йоэнсуу, Куопио, Турку и Тампере - вот и всё. Все остальные фин. города имеют меньше. |
Какая разница кто где живёт? Кому-то нравится жить в лесу, чтобы соседей рядом не было. Тишина, природа. Кому-то нравится в центре столицы. Кому-то в небольших городах, кому-то в деревне.
|
Цитата:
Судя по карте между 1323 и 1617. Цитата:
Историк великий, но тоже не жил в те столетия. Не вижу противоречия, Кексгольм - город, земля Корельская - остальная территория Кекскольмского лена, как например С.-Петербург и Ленобласть - разные субъекты со своими доходами/расходами. Вас не смущает, что Кекскгольм и Корела - два названия одного и того же города? |
Цитата:
И где же тут про Лаппеэнранту? :gy: |
Цитата:
В данном случае, нам стараются доказать, что Joensuu ничем не хуже во всех(!) отношениях, чем Хельсинки. А то и лучше - тишина и благодать, что тоже весьма неплохо. В принципе, если всерьёз, всё зависит от возрастной категории. Молодежь бежит из этих Нью-Васюков в столичный регион: возможностей реализовать себя в разы больше. |
Цитата:
неважно, Лаппеенранта или другая глушь. Вот и рассказывайте про своё семейное захолустье. |
Цитата:
Кроме фамилии - familia (лат. семья), родной язык, рабочий язык, социальное положение. |
Цитата:
Вы успокоились бы уже и прекращали верещать про моего сына. Переживайте за своих, выросших в глуши и окончивших захолустные лукио деревни Йоэнсуу. |
Цитата:
А я-то с самого начала ветки пишу о том, что работа и заработок - основное условие: с самого начала моя позиция - ради работы стоит переезжать из Йоэнсуу в Хельсинки и обратно: http://www.russian.fi/forum/showpos...14&postcount=28 http://www.russian.fi/forum/showpos...72&postcount=34 |
Цитата:
Гюллинг родился в Финляндии.Даже если его родители не родились в Финляндии его следует считать финном.Хотя они скорее всего тоже финны. |
Цитата:
Что Вы в этой ветке забыли? Если пришли потрынкать о захолустье, то рассказывайте о своих семейных захолустьях - о том, как Вы выросли в захолустной деревне Волхов и как сын учится в глухой финской деревне. |
Цитата:
Именно так и есть. Назовите хоть одну социальную группу населения, которая поменяет не по принуждению столичный регион на Joensuu. |
Цитата:
Питерская БОЯРЫНЯ(приближенная к комуннистическим кормушкам) разошлась не на шутку. :gy: |
Цитата:
Ветка как раз о захолустье, в котором живут деревенские тетки с соответствующем лексиконом. И каждый желающий может обсудить эту деревню. :hej: И отстаньте от моего сына, зависть Вас уже в бараний рог согнула. Видимо Ваши дети ничего, кроме местного ПТУ в глухой финской деревне так и не осилили. :ass: |
Цитата:
Имеется в виду этнический признак, а не гражданство. Имена родителей Гюллинга - Уно Александр Гюллинг и Евгения Виктория Клотильда Генриетта Хельсингиус. Жена Гюллинга - Фанни Элизабет Ахрен, родное имя дано только на шведском языке - Fanny Elisabeth Achren. После поражения красных в Финляндии Гюллинг эмигрирует - в Швецию. Гюллинг такой же финн, как и русский. |
Цитата:
Без принуждения по работе переезжают из Хельсинки в другие города - в Йоэнсуу, в Турку, в Куопио. Малекс вон даже в Сало живёт, а Крест и вообще в Рауме. Их всех палкой туда загнали? :rolleyes: Если, по-вашему, всем нормально лишь в столичном регионе, то почему все другие фин. города до сих пор не опустели? :rolleyes: Имея миллион чистых активов, легко переехать в Хельсинки. Но там гадкая хлорированная вода течёт из крана, а тут в Йоэнсуу - прямо из крана родниковая без хлорки. Лично для меня экология - это очень большая мотивация за то, чтоб не переезжать в Хесу. Если б не экология, то ради цивилизации переехала бы в центр Хесы, но никак не в "столичный регион". От Клууви в 10 км точно такая же скучная дыра, как и в 10 км от Питера. Сто раз была в Хесе, поэтому хорошо его знаю и считаю "своим городом". :) ;) |
Цитата:
это твоя точка зрения,а вот так считают финны: Edvard Otto Wilhelm Gylling (30. marraskuuta 1881 Kuopio – 14. kesäkuuta 1938[1] Neuvostoliitto) oli suomalainen filosofian tohtori, tiedemies ja sosialidemokraattinen poliitikko. Hän toimi tilastotieteen dosenttina Helsingin yliopistossa ja kansanedustajana sekä SDP:n https://fi.wikipedia.org/wiki/Edvard_Gylling Заметь,что он швед,не написано,но написано другое, черным по-белому,переведу несколько слов ,на всякий случай,если не знаешь языка: "...финский ученый,доктор философии,политик,социал-демократ..." |
Цитата:
Увы, финнов Гюллинг только изучал для докторской. Мнение шведов: Цитата:
Цитата:
https://sv.wikipedia.org/wiki/Edvard_Gylling |
Цитата:
так не написано в "шведском" мнении,что был шведом ,а написано,что был "финско-шведским",finlandssvensk,по-фински это называется suomenruotsalainen. Всё дело в том,что Финляндия 2-язычная страна,но надо знать,что шведскоязычные финны не считают себя шведами,а считают финнами. Кем себя считал Гюллинг? Полагаю,что всё же финном,но никак не шведом. Кем он себя считал живя в СССР,я не знаю.Наверное,в первую очередь коммунистом. Хотя ему надо отдать должное,он много сделал для развития Карелии . А бегство Гюллинга после поражения в Швецию ни о чем не говорит,бежал куда удобно было бежать,и в Швеции он надолго не задержался и перебрался в советскую Россию,где и прославился. |
Цитата:
И что тебе Хельсинки сделало?:) Почему именно оно? Городов в Финляндии много. |
Цитата:
Здесь надо знать, кем считали себя финские шведы сто лет тому назад. Полагаю, определяемое слово важнее зависимого. Эркки Кауппила пишет: Цитата:
http://imena.karelia.ru/files/500.pdf , стр. 38 |
Цитата:
Не понял,в чем смысл твоего последнего поста. Кауппила пишет,что дети Гюллинга свободно говорят на 3-х языках. "Сестры и брат (дети Э. Гюллинга) говорили чисто и свободно по-фински, не смотря на то, что каждый из них в своем окружении и на работе говорили по-русски. По-шведски разговор идёт, пожалуй, еще лучше." И что с того? Дети в тo время,живя в СССР,на полном основании могли считать себя советскими людьми. :gy: |
Цитата:
Городов много, но ты опять про Хельсинки. Зачем? :) Parabellum и ptzmies зациклились на сравнениях со "столичным регионом". :) Только угомонились и ты туда же. Зачем? Давайте сравнивать Йоэнсуу с Куопио, с Тампере, с Турку, с Оулу... |
Цитата:
Я комментировала вот это твоё сообщение. Ты писала о хлорированной воде, экологии, цивилизации и дыре в Хельсинки. Цитата:
Зачем сравнивать города? Тема о районах Йоенсуу. |
Цитата:
Он спросил, я ответила. Ты не видишь, что Parabellum спрашивает о причинах - кто поменяет "столичный регион" на Йоэнсуу? Читай внимательнее http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=146 Поэтому и отвечаю, что, например, поменяет тот, кому важна экология - кто не хочет ежедневно потреблять хлорированную воду. Про "дыру в Хельсинки" - это твоя выдумка. Дыра - это "столичный регион" в 10 км от центра Хесы. |
Цитата:
сильно сказано |
В Сало теплее чем в Йоенсуу. Я считаю Сало гораздо курортнее :wisdom: :lol:
|
Цитата:
У вас в Лаппеенранте прямо рядом с тори громадный бумажный комбинат с тоннами грязных выбросов и аэропорт в двух шагах от тори — это уже полный облом. Хотите продолжить или уже достаточно? :shuffle: :D :cool: Лаппеенранта — хоть и маленький, но слишком промышленный - не тянет по экологии, и по уровню досуга с инфраструктурой тоже, явно, проигрывает Йоэнсуу, потому что у вас нет регулярного авиасообщения, есть вузы (korkeakoulut), но нет университета (yliopisto), нет ботании, нет консерватории, меньше ресторанов. Вы не можете назвать даже 15 чётких ресторанов в центре. Наверное, и ещё чего-то нет, хотя остальная городская инфраструктура, видимо, такая же: ареена, крытые ледяные стадионы, открытые стадионы, аквапарк и бассейны, театры, кинотеатры, городской оркестр и прочее. Лаппеенранта - это рег.центр, а не дыра вроде Сало с двумя автобусными линиями, поэтому в Лапеенранте, конечно же, много чего хорошего. |
А что в Котке с экологией по сравнению с Йоенсуу?
|
Цитата:
чисто для справки: в Лаппеэнранте есть университет, https://www.lut.fi/ Хотя в остальном, да: маленький город и делать в нем, ИМХО, нечего. ИМХО, как и в Йоэнсуу. Ни за что бы не поехал, какую бы работу не предлагали. |
Странная такая дискуссия: одна сторона (Jade) аргументы приводит, списки всякие, хоть и горячится, но взывает к разуму, а оппоненты хором: а хельсинки полюбасу лучше. Ну-ну. В Финляндии много есть где жить, и Йоэнсуу хоть и маленький, но действительно уютный университетский городок с богатой инфраструктурой. И вода там действительно лучше, чем в Хельсинки:)
|
Пару дней назад была статья, что растут по численности населения - за счёт внутренней миграции, конечно, а не рождаемости - и ценам на жильё, и будут продолжать расти только Хельсинки, Турку и Тампере. Остальные уменьшаются. Расшифровываю: в благодатный курорт Йоэнсуу люди не едут, они уезжают из него... Вот как так они могли, а! :D
|
Увы, это реальность сегодняшнего дня. Пока еще города типа Йоэнсуу, Куопио, Ювяскюля растут (Оулу уже нет, кстати), но лет через десять начнут тихонечко терять население. Новая фаза урбанизации, ничего хорошего.
|
Цитата:
Где больше движухи в смысле досуга и есть чем заняться? В том-то и дело, что нигде?! Кроме Хельсинки, все фин.города маленькие по населению. Йоэнсуу в числе 10 самых крупных фин.городов. Для справки: университет и технический университет не есть одно и то же. Университеты всегда занимались чисто наукой и никогда не ставили главной целью выпуск дипломированных инженеров или врачей. Даже в ссср (уж не говоря о царской России) университет не мешали с вузами. Это после развала ссср началась повальная мода клеить ярлык универа на вуз — например, в Питере теперь и ЛЭТИ — это "университет", точно так же, как и LUT тоже "университет". :golova: |
Цитата:
Ни в каком. Как я и писал, примерно одинаковые, ИМХО, деревни, +/-. Да и Хельсинки, при удалении больше, чем на час езды от центра, не особо-то и лучше. Впрочем, соглашусь с тем, что писали выше: Турку и Тампере тоже нормальные города. Цитата:
Ну и писали бы, что имеете ввиду классический университет. В современном мире технические университеты тоже занимаются чисто наукой, но только по направлению технических дисциплин. Так что я не стал бы про них так пренебрежительно. А то MIT незаслуженно пострадает. Научные исследования в технических областях в таких заведениях, кстати, на порядок лучше проводятся, чем в иных классических университетах. Ну и неправильно было писать, что там (в Лаппеэнранте) нет yliopisto. Он там есть: teknillinen yliopisto. Это его официальное название. Короче, классического университета нет, есть технический. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Главное - всё юго-западное побережье очень проблемно в плане климата из-за сильного ветряка, поэтому не теплее у вас нисколько, как раз-таки наоборот: поизучай фин.атлас ветров - http://www.tuuliatlas.fi/nopeus/index.html Ты в зоне постоянной метео-тревоги с осени до весны. :shuffle: Вот и теперь в вашем регионе опять сигналит meteoalarm: http://www.meteoalarm.eu/su_FI/0/0/FI-Suomi.html |
А царская дача находится в Котке. Значит Котка курортнее. :skalka: :wisdom: :xrules:
|
Цитата:
Это осень просто. Яде - очень колоритный персонаж с богатой историей сведения практически любых тем к землепупости Йоэнсуу, усадьбам (естественно, в Йоэнсуу) и чистым активам (которые реалистично насундучить тоже лишь проживая в Йоэнсуу). И да, всё со ссылками. Если тема про то, какое тип жилья выбрать, то придёт Яде и разведёт пространную дискуссию о том, что конечно усадьбу, и конечно в Йоэнсуу. Потому что только в усадьбе и только в Йоэнсуу можно по-человечески жить. И вставит очень много ссылок, в том числе и исторических, про определение слова «усадьба» и их категоризацию, особенно в качестве доказательств тому, что выложенные ею многочисленные фотографии с Гугл Мапс улиц частного сектора в Йоэнсуу свидетельствует об его исключительной усадебности. Если тема про «где найти/купить...», то придёт Яде и разведёт пространную дискуссию о том, что конечно в Йоэнсуу, потому что там есть всё, и всё лучшего качества, и вставит очень много ссылок со списками торговых сетей Йоэнсуу, статистикой его годового товарооборота и директивами ВТО... Если тема про «куда съездить», то придёт Яде и разведёт пространную дискуссию, что конечно в Йоэнсуу, потому что все дороги ведут туда и земля круглая. И вставит очень много ссылок про дорожную инфраструктуру Йоэнсуу, про то, что земля круглая и накидает доказывающих это фотографий с Хаббла. Но зато Яде не унылый нытик и вообще не злая. Мне просто неясно, почему старожилы до сих пор на полном серьёзе втягиваются в эти дискуссии. :) |
Вместо тысячи слов
Цитата:
|
Цитата:
почти из 750 тыс хозяйств в малых домиках аж четверть населения http://www.stat.fi/tup/alue/kuntien...tive2=2020SK011 Вы можете перечислить ваши критерии "нормальных городов" и "деревень"? У вас, кроме "мне эдак кажется", есть основания или нет? Какая, по-вашему, разница между инфраструктурами Турку с Тампере и Йоэнсуу с Куопио? :shuffle: |
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...%B5%D0%BA%D1%81 при ваших постоянных ветряках 8-10 м/с температура -1 ощущается как - 10 Так что в южной части (жёлтым) от Йоэнсуу до Тампере -4/-5 гораздо теплее в безветреных зонах: |
Цитата:
Я человек здесь новый, но стиль Jade с крутыми ссылками и ненаигранным локальным патриотизмом мне нравится. Это ведь не просто биение себя в грудь, а как-никак аргументы, которые побить можно только другими аргументами. Я с семьей долго разрывался между Йоэнсуу и Хельсинки, работали мы и жили на два дома, плюсов и минусов полным-полно и там и там, но в итоге предпочли жить в Йоэнсуу, поскольку проще, дешевле и удобнее, а транспортное сообщение делает городок совсем не таким отдаленным, как может показаться, глядя на карту. |
Цитата:
это потому что вы в Йоэнсуу живете :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
Такое ощущение, что меня сюда как Элли в домике забросило. Живу, потому что сам выбрал и во многом по тем причинам, которые Яде называет (не по всем, однако). :wisdom: |
Цитата:
Могу, только зачем? Да и уже само то, что это, как Вы сами написали, будут "мои" критерии подразумевает в них наличие "мне эдак кажется" (т.е. моих предпочтений), вы не находите? Объективным мерилом "нормальности" города может являться только его популярность, т.е. куда больше направлены векторы внутренней миграции. Пока что это, насколько я понял, все-таки центральный регион. |
Цитата:
не понятно вообще, почему разговор перешел на Лаппеенранту. Мне на промышленность города на*** , завод - это и рабочие места и новые технологии, есть аэропорт с ryanair, есть театр, есть самый лучший университет, дофига ресторанов. Как можно вообще сравнивать города, не важно где человек живет, главное, что за человек |
Цитата:
Котка находится в зоне радиоактивной гранитной аномалии, дающей в 2-3 раза более высокую радиацию, которая то и дело зашкаливает за 0,2 микрозиверта/час. Нормой радиационного фона принято считать ДО 0,2 мкЗв/час. Это при том, что Котка, ещё и по радоновой радиации в зоне опасного риска — фиолетовая зона на карте: https://suomenradonhallinta.fi/en/r...ion/radon-areas Можете сами сравнить радиационный фон по разным городам - https://www.stuk.fi/aiheet/sateily-...ytilanne-tanaan Нужно смотреть за пару лет — вот так: |
Спасибо, а на что влияет радиационый фон? На продолжительность жизни? Наверное, не стоит жить на первом этаже, или этаж не влияет?
|
Цитата:
Не маленькие домики, а усадьбы :) 160 000 усадеб и поместий. |
Цитата:
Таки Котки или Котка, а то может про разные места речь идёт :gy: Как рыбак, согласен! В Котка, в Кюменйоки - большие Лохи-Кумжи. Явно - радиация, в других реках такие не ловятся :lol: |
Цитата:
вчера вроде как было 10 километров от центра ? Впрочем,5 или 10 км,всё равно нет жизни никакой. Я зная это никогда в центр Хельсинков и не пытался попасть,согласился сразу за susiraja (это волчья зона) поселиться.Только самолетик какой шальной иногда пролетит вдалеке,и всё движение этим ограничивается. |
Цитата:
Сегодня начался большой ремонт одной дороги. Может поэтому с 10 км перешли на 5? |
Цитата:
http://www.pror.ru/prophylaxis/ioni...radiaciya-i-rak ПС Вы, правда, мне очень симпатичны, поэтому сорри - не обессудьте, не хочу Вас расстраивать)) :lady: |
Цитата:
Да ничего, размышления о том куда переехать. А с кем еще посоветоваться, как не с ходячей энциклопедией. :hej: Кстати, подруга ездила в йоэнсуу на выходные. Лет двенадцать там не была. Очень хвалила кафешки и еду и вообще если б найти там работу, то переехала бы обратно. |
Цитата:
Непривычно стало с этим ремонтом. Хоть все трамваи через меня пустили, на дверях заведений в районе Сёрки повесили бумажки о долговременном отключении воды. С и Ко-маркеты, Лидл, бары и кафешки. Коллапс. Сижу в гугл-карте, считаю, пытаюсь понять, я вхожу в элитный район 5 км от Клууви или я деревенщина нечёсаная? |
Цитата:
Центр-Йнс - это перспективнейшее место для пожилых богатых (которых 10% фин.населения) - лучшее место Фи, чтоб красиво провести время после 50. Всю Фи прочесала - это самое, что надо (для любителей северной европы) по экологии и по инфраструктуре на уровне ЕС, а не просто Фи. Студентам тут тоже отлично (но после окончания универа - проблематично..). Пока ещё тут продают несколько хороших мест вдоль реки за пол-лимона (около озера на Hasanniemi скоро будет 5-6 участков, но это для "мафии", туда бесполезно). Хотя..не знаю..Может, стоит уехать (пока не поздно) из здешнего ужасного "захолустья" в Цюрих или на Мальту в Валетту? Красоты Йнс слишком засасывают.. :zombiez: https://www.youtube.com/watch?v=675bu3YCyhw |
Цитата:
Хэлва - колоритный персонаж, который холиварит о землепупости Эспоо, потому что Хэлва там живёт. :D Было б странно, если б Хэлва не присоединилась к компашке троллей с комплексом "столичный регион — наше всё". Ведь Хэлва — это Эспоо, а Эспоо — это Хэлва. :D Как только взаимные наезды с критикой городов дошли до того, что "столичный регион" (значит, и Эспоо) — это большая скучная деревня, где некуда пойти и нечем заняться, тут Хэлва и решила присоединиться, но уже не о городах, а о Яде. :D Хэлва вроде не тупая и не злая, прекрасно понимает разницу между наездом на город и на пользователя, но ей (как и Ленточке) порой хочется почитать о себе в ответ. :rolleyes: Хэлва любит наезжать с табуретки, вещая "истину в последней инстанции" - у Хэлвы, как всегда, много эмоциональных домыслов и ноль по сути. Хэлва опускает, чтоб самой себе казаться выше в Эспоо. Высмеивать ведь легче, чем найти аргументы и рассказать хорошо про Эспоо. :rolleyes: Надеюсь, что сигнал долетит до Хэлвы и дальше будем развивать "локальный патриотизм" без взаимных личных наездов. Если ставить троллей, типа Хэлвы, в игнор, то онЕ не знают меры в нападках, помимо того, что создают некий неумный стереотип на своих тролле-домыслах вне всяких аргументов. |
Joensuu это не только центр в 2км окружностью, но и другие районы. В других районах я часто бываю, почти каждую неделю, там где John Deere завод, там где Abloy завод, и ничего эксклюзивного не заметил. А это совсем рядом с центром. John Deere практически на противоположном берегу от центра города.
|
Крест, все достопримечательности Йнс сосредоточены в основном в самом центре, как и во всех других фин. городах, начиная с Хельсинки.
Самый центр Йоэнсуу диаметром 2 км на 3 км, тут находятся: кареликум, музей искусств, ремесленный квартал, ратуша и тори, две красивые церкви, илосаари, пешие променады, набережная (с мостами, пляжами, пристанями и корабликами), ботания, аквапарк, театр, зал карелия, кинотеатр, ареена, спортдом, ипподром, певческое поле, крытые ледяные стадионы, откытые стадионы, крытые и открытые спортзалы, много ресторанов с кафе, пляжи, парки, громадный лесопарк (арборетум) по берегу Саймы идёт прямо от центра. Не в самом центре, а в других районах: - бункерный музей в районе Марйала и чуть дальше 2 автомузея - Утрансаари и старинная церковь в районе Утра - для детей зооферма Sinkkola в Нольякка - речные и озерные пляжи есть в нескольких районах - в районе Пенттила недалеко от завода John Deere (где вы, Крест, разъезжаете) есть замечательное место - Kuhasalon luontopolku, есть пляж, клуб моржей, розарий/ruusupuisto и истор. руины (лесопилки). Много достопримечательностей в получасе-часе езды от центра Йнс: нац. парк Коли, Ново-Валаамский монастырь, медная шахта (Оутокумпу), Paateri, 2 горнолыжных курорта: Коли и Муставаара и т.д. А здешние кристальные белодонные ламбы - это, имхо, просто чудо-что-такое. ПС Во многих городах есть много интересного, но нормальных путеводителей нет ни по одному фин. городу. Крест, что у вас там в Рауме, кроме старинных кварталов, вообще не ясно. Силы уходят на взаимный троллинг - лучше бы мы тут все занимались составлением путеводителей по своим городам. |
Цитата:
Я в Rauma давно не живу, там не смог найти нормальной работы. А жить хоть и в красивом городе но с ограниченными финансами не очень комфортно. Перебрался поближе к столице. |
Карты всех фин. городов тут:
https://asiointi.maanmittauslaitos.fi/karttapaikka/ Карты районов Йнс открываются тут: https://kartta.jns.fi/ims/ |
https://www.mtvuutiset.fi/makuja/ar...o-lista/7312814
Ну вот как так, а? Хельсинки 30, Йоэнсуу - 1. Да и тот бистро... Ну вот нет у них ни стыда ни совести! |
в Йоэнсуу — 1, а в Эспоо — 0 и в Вантаа — 0
да уж, на 500 тыс челов ноль и эспоо-трололо про "стыд-совесть" )) :golova: :whistling |
"Северная Карелия - лучшее туристическое место Финляндии" (регион Йоэнсуу с Коли):
Pohjois-Karjala kotimaan paras matkailukohde Koli ja Joensuun taitokortteli keräävät kiitosta https://yle.fi/uutiset/3-9411388 |
Цитата:
Стыд-совесть - юмор (хотя боже мой, с кем я говорю о юморе :) ) по отношению к составителям списка, как у них рука поднялась так оскорбить жемчужину вашей личной надувной короны. :D Которая, кстати, похоже, не позволяет смириться уже, что де-факто Хельсинки, Кауниайнен, Эспоо и Вантаа - единая метрополия, где последние три - опять же де-факто функционируют как пригороды, причём восточный собссно Хельсинки даже дальше и «пригородней», чем восточный же Эспоо, и что значительная часть людей, имеющих прямое отношение к «столичным» объектам, находящимся на территории в административных границах Хельсинки, живут в административных границах тех же Э, В, К. К слову о К - боже мой, боже мой, туда же даже какой-то плюгавенький Кирконумми затесался! Яде, выше баннер, чётче шаг! Ну ладно, даже если притвориться, что этой троица существует в некоем искривлённом пространстве без Хельсинки - как они, составители, могли допустить, что мизерный пятачок 5км в диаметре (а остальное, как нам было неоднократно объяснено - убогая деревня) с больной экологией, армией социальщиков, нищим населением без активов и вопиюще не-усадебный... Как он мог так нагло обойти светоч всея земли финской 30 к 1?? :eek: Предвижу очередное цунами пламенного гнева и «аргументов с ссылками» космического масштаба.. :D |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:03. |