Файлов в теме: 1
Цитата:
да, к сожалению, несмешно. улица в СПб, на которой я живу, выглядит вот так. почти всегда одинаково, только летом нет льда. я помню её совсем другой. |
Цитата:
Общие фразы. И оставим уже в покое средний класс, ниже среднего - это люди второго сорта что ли? Какая разница какого класса люди, если речь идет об удобстве города для проживания. То, что Вы уехали из СПб, извините, не аргумент. |
Цитата:
Может быть у Вас есть летнее фото? Интересно было бы посмотреть, потому что я в таком состоянии улицы видела только в период таяния, летом обычно чисто. |
Цитата:
Я уже озвучил - Питер менее удобен для проживания чем Москва и тем более чем европейские города. Я признаю это, несмотря на то, что это мой родной город. Тот факт, что я жил там много лет, и, кроме того продолжаю регулярно бывать, дает мне возможность сравнивать их в настоящем времени, а не в прошедшем.. Если вам этот факт не нравится, то это, извините, не моя проблема. Не надо цепляться к отдельным словам, дабы "размыть" позицию в дискуссии. |
Цитата:
Летнего фото я не нашла. Но летом примерно также - грязь и собачье говно в перемешку с окурками и мусором. Раньше, 30 лет назад, эти газоны были покрыты зеленой травой. Лично у меня была собака и я всегда за ней убирала, даже в голову не приходило оставить. Потому что чисто было и не убрать было дико. Теперь же люди даже пакеты с мусором вдоль стен домов оставляют. |
Цитата:
Там подо льдом газон??? |
Цитата:
Теоретически. |
Цитата:
А мне Питер удобен в сравнение с другими европейскими городами. И я там долго жил и сейчас наведываюсь и есть с чем сравнивать. Так что это субъективное мнение. :) |
Цитата:
Вы можете признать только то, что Петербург менее удобен для Вас и это точно исключительно проблема того, кому не удобно. До факта Ваших личных предпочтений мне нет никакого дела, потому что я живу в этом городе скорее всего дольше чем Вы и сужу не по рассказам, а по собственному опыту. Для меня этот город супер-удобный и бесконечно красивый. И не надо злиться на свое неумение поддерживать дискуссию аргументами и прикрывать это неумение домыслами о преднамеренном "размыве" Вашей позиции. |
Цитата:
Вне всякого сомнения, субъективное. :) У каждого свой набор аргументов и даже у одинаковых аргументов будет разный вес в личной картине мира. |
Цитата:
Злиться? Помилуйте, зачем мне это. Ваша позиция по поводу "где лучше" хорошо известна, переубеждать вас я не собираюсь, тем более что, как вы полагаете, я этого делать не умею. |
Цитата:
Барышня, если вы сегодня не в духе, это не повод хамить незнакомым людям. Во-первых, Питер - мой родной город, имею полное право о нём отзываться как считаю нужным, на ваше мнение мне глубоко плевать. Во-вторых, место в моём личном чёрном списке вы честно заслужили, ваших сообщений больше не увижу. Удачи! |
Цитата:
Вы бы определились, в какой стране живёте, где ищите работу, и вообще сколько вас там. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83900 |
Цитата:
Так не читайте сложные темы. |
Цитата:
Упреки в хамстве от Вас звучат особенно нелепо, господин преподаватель верховой езды и изысканных манер. :D Черным списком напугали до столбняка, ночь спать не буду. :bebebe: |
Обратимся к цифрам: по рейтингу уважаемого The Economist самый комфортный для проживания город - Вена. Хельсинки на 16-ом месте. Российских городов нет.
https://www.businessinsider.com/mos...018-8?r=US&IR=T Сравнения шли по по критериям: - стабильность и безопасность; - доступная медицина; - культурная среда (вкл. отсутсвие цензуры и коррупции) - образование - инфраструктура В Питере музеи, театры, парки и архитектура (в центре) шикарные. А по остальным пунктам - не очень. Наверное, комфортно жить можно и там. Вопрос в том, хватит ли ТС на это зарплаты |
Цитата:
Нет, 200т.р. и выше, в принципе, хватит. Это, всё-таки, заметно выше среднего по городу. Наверняка у ТС здесь есть какие-то накопления\жильё, к-рые можно продать и купить что-то приличное в Питере. А ценник на многие вещи в Питере всё-таки заметно ниже, чем в Фи. Но, реально, да, вы правы: есть центр Питера, к-рый занимает процентов 10% площади города. И если вы едите туда как турист - то всё супер, красота. Но если вы не турист, то даже в центре жить комфортно не возможно. Дальше начинаются бывший промышленный пояс, к-рый активно застраивается гигантскими убогими человейниками (яркий пример - бывший ЖД-парк Варшавского вокзала). А ещё дальше начинается типичный, но огромный, совковый город: безликие обшарпанные многоэтажные хрущевки\брежневки с крошечными квартирами, знаменитые ленинградские дома-корабли, огромные пустыри, и, плюс, активная уплотниловка уже современными огромными цветастыми бетонными коробками. Сверху - бесконечные пробки везде и всегда, совершенно никакой городской транспорт (трамвайные линии дико сократились, метро вообще отстаёт минимум лет на 40, раздолбанные маршрутки, на ЖД-линиях убогий подвижной состав, разруха, грязь и постоянно урезаемое итак невесёлое расписание). Так что я бы на месте ТС подумал крепко. |
Ну я в Питере живу на Петроградке и все мне удобно и людей мало, не то что в районе другой квартиры на Просвете, вот где Вавилон. Пешком в парки и к стадиону хожу, за час до работы пешком.
Город красивейший на планете! А по теме ТС и Питера - да. Приличные деньги тут зарабатываются, но помните пословицу "Устраивается работник на фирму, а уходит от директора." (с) Не знаю как с этим в Финляндии, но у нас барство у начальников в крови (красной пролетарской, типа кто был ничем вдруг стал всем). Работал в Германии и немецких фирмах здесь - прелесть, все ясно, работа радовала. Как в местных ООО, ЗАО, ПАО работать начинаешь, на третий месяц понимаешь, что контору покинешь, так собственно и выходит. Успеха! |
Цитата:
Кстати да, если подумать. Когда в Питере немцы платят 5000 - это хорошие деньги, а вот когда в той же Германии те же 5000, то как-то мало в остатке получается. Если ТС предлагают 200 000 в руки (а это сегодня меньше трёхи и вполне себе реально) , то сами прикиньте сколько это в Финляндии брутто получать надо и есть ли такие ЗП там. (Я сам не знаю, просто спросил.) |
Цитата:
Есть в Финляндии такие ЗП и даже больше есть, но реже. Только вот, учитывая финскую стоимость всего, это в Финляндии совсем другие деньги. |
Цитата:
в нашей лавке средняя, без учёта манагеров, 4,5. это как раз 3 на руки. |
Цитата:
Какой-то извращенец составлял рейтинг с какими-то непонятными целями Хельсинки гораздо более уютный город по сравнению с Веной p.s. Они бы ещё Париж признали "самым комфортным" - смеху ради |
Цитата:
Не знаю, что там в Германии творится (не был там), но в России в последние два года жизнь резко подорожала. 200т.р. в месяц - это уже совсем немного, и не хватит для "счастливой" жизни. Если, конечно, это единственный и полный доход Вот если жена 200 + муж 200 - то уже можно нормально жить (например, самостоятельно решать жилищные проблемы - для себя и своих детей) |
Цитата:
Не, тоже ниочём. Лучше каждый по 500, и ещё у каждого по своей фирмочке с доходом по паре лямов в месяц. Ну вот тогда ещё как-то что-то, может даже на однушку в Мурино лет за 10 накопят. |
Цитата:
Все понятно.:) Не удалось накопить даже на однушку в Мурино, но виноват плохой Петербург. :D |
Цитата:
Как это "ни о чём"? О том, что жизнь стала дороже у нас в России в последнее время. Поэтому заранее предупреждаю, чтобы потом не было больших разочарований |
Жизнь стала дороже, зато пенсия стала короче. Молодость продлили, хорошо!
|
Цитата:
Но Финляндию пока так и не догнали. Даже через 10 лет выходить на пенсию будем только в 60 лет. Отсталые мы. :xau: |
Цитата:
Питер скорее наоборот, хаотичнее. И точно не спокойнее. HH очень уважаемый ресурс. Компании за него деньги платят. ПОэтом там вряд ли будет какой то обман. Для ИТ в петербурге конечно ЗП 200 р нормальна, для уровня middle - senior - team lead. У меня знакомый 400 лет 5 назад получал но это конечно реже. Другой вопрос, если вы хорший специалист возможно лучше рассмотреть Москву ибо Питер не очень удобен для жизни особенно после Финляндии. |
Цитата:
В центре я снимал 2х комнатную за 30 тр например. Так что конечно в разы дешевле в сравнении с москвой. Но вопрос - надо ли? Уровень комфорта жизни в центре очень низкий. Пыльно / грязно / нет нормальных магазинов / зелени , к сожалению! Для меня кое что из этого самого было открытием. Так как всю жизнь прожил на окраине. Так что жить в хорошем районе на окраине лучше чем в центре. Но разницы тогда москва - питер в общем то инет |
Цитата:
400 - на позиции team lead? Что-то много слишком. В разного рода "АО" начальник группы получает обычно 150 со всеми бонусами и премиями. Но это низкая должность, т.к. в России есть одна особенность - огромное количество начальников. 400 - это уже уровень начальника департамента обычно. Это начальный уровень ТОПов (т.е. до этого уровня доходят немногие). К 40 годам чаще всего нач. отделами становятся, это обычно около 200-250т.р. со всеми бонусами |
Цитата:
Да. Просто есть ИТ компании где в приницпе ценят мозги и лидерские качества и чтобы удержать специалиста , столько платят. Это компания естественно не российская |
Цитата:
В аутсорсе 180-200 имеет мидл, фиксом, причем компания может быть и российской. Но и структура бизнеса и орг. структура там другая совсем, отличная от АО/ПАО и банков. |
а что там с отпуском?
|
Цитата:
Чаще всего по ТК, 28 календарных. Больше 2-х недель за 1 раз народ не часто берет, потом бывает сложно разгребать накопившееся. Часто проблема в том что народ не выгуливает, копит, и потом эти дни висят долгом на конторе. Знаю людей кто накопил так 200-220 дней неотгулянного отпуска за 10 лет. По сути им должны при увольнении выплатить годовую з.п. :) |
Цитата:
ууу.... ясненько. мероприятие отменяется. всем спасибо. |
Цитата:
Аутсорс - это что такое? Уж не фриланс ли имеется в виду? |
Цитата:
Ага, сейчас везде так. В АО - то же самое |
Цитата:
Хм, а ничего что здесь оно почти также? 5-я неделя добавляется отнюдь не сразу. А в остальном - одинаково |
Цитата:
Нет. Аутсорсинг. Из больших представителей - епам, люксофт. Здесь близко это "консалтинговые" компании, ну или tieto, они тоже в это играли в РФ. Правда облажались с проектным управлением. |
Цитата:
не знаю, у кого как. у меня порядка 40ка рабочих дней. |
Цитата:
Норм контора. 4.5 килоевро средняя зарплата и 2 месяца отпуск? |
Цитата:
с твоей десяткой ты должно быть думаешь, я работаю мусорщиком. |
Цитата:
Однажды был у знакомого, хозяина компании, он нанимал главбуха. Та спросила, можно ли отпуск гулять все четыре недели разом, он ответил нет, так как если компания обходится без сотрудника более двух недель, то возникает вопрос а зачем этот сотрудник в компании нужен? :) Но и по две недели, особенно летом гулять без проблем, никогда не имел долга по отпуску, мало того, в начале работы в конторе беру свои две недели уже через 6 месяцев. И не забывайте, не знаю как в Финляндии, но у нас например приближающиеся майские, если грамотно три дня "закосить" превращаются в две недели отпуска :wisdom: Как-то так. |
Цитата:
Мой коммент про РФ был. Тут взять 3-4 недели разом запросто. Праздников долгих нет, но при удачном совпадении выходных можно взять 3 дня из отпуска, а гулять неделю или больше, на рождество, например. Кроме того, у некоторых компаний есть практика flex hours, которые тоже можно накапливать и гулять. Но это и в нормальных компаниях в РФ найти можно. |
В России во многих конторах не дадут взять 3-4 дня отпуска. Или "за свой счет", или "командировки" (формальные), или бери отпуск, кратный неделям. В мае и январе брать не выгодно с той точки зрения, что в это время каждый трудодень стоит дороже, чем в другие месяцы
|
Цитата:
По ТК такого запрета нет. Один кусок минимум 2 недели, остальное не лимитируется. Но это должно быть в графике отпусков. А если компания просто не соблюдает ТК, то может ну ее нафиг, такую компанию? IT это не та сфера, где работодатель может жестко прессовать работников. |
Цитата:
Так в Финляндии цены еще выше и 200т.р. — это примерно то, что остается после налогов с озвученных выше 4.5кевро (чуть больше, может, но не значительно). |
Цитата:
А и правда, запамятовал. Надо пойти деньги перевернуть а то отсырели снизу. |
Цитата:
ой смотри, а то сгниют и запахнут! |
Цитата:
согласно ТЗ работник имеет право в летнее время на 3 недели разом. |
Цитата:
а на что в Фи выше цены? знаю, что на коммуналку выше. а на что ещё? |
Цитата:
С работой в России сейчас очень и очень непросто, поэтому "нуеёнафиг" вряд ли пройдёт. Не думаю, что IT тут сильно выделяется относительно других областей. А так, да - идея хорошая, т.к. можно ведь брать вместо 4х недель отпуска чисто рабочие дни - и тогда отпуск получится в 7/5 раз больше! :agree: Жаль, что работодатель обычно не понимает всю прелесть ТК |
Цитата:
Значит жить стало трудно не только у нас в России |
Цитата:
На водку и на сигареты в Фи существенно выше цены. Так что если человек пьет и курит, то в РФ это делать выгоднее. |
Цитата:
я пью и курю. но пью вино, а оно в Алко дешевле. ну а сигареты ... ммм... в общем, лучше привозить с собой. |
Цитата:
На недвигу, на автомобили, на услуги в разы вообще. |
Цитата:
В Финляндии, по-моему, последние 10 лет так было. |
Цитата:
Ты прям человек- оркестр.. и работаешь, и пьешь, и куришь... Когда же ты ещё и печенье умудряешься печь...? |
Цитата:
да! такси дешевле, точно. и транспорт в принципе. но тут дело такое: здесь все мои потребности в транспорте покрываются месячной карточкой. в СПб я почти постоянно пользуюсь такси, так как транспорт возит хорошо только до станций метро. парикмахер/ногти - одинаково. дешевле можно, но результат неудовлетворительный. зубной - одинаково. но здесь мне покрывает половину работодатель. врачи/анализы дешевле и доступнее. это вот полезное очень. еще услуги типа ремонта, уборки, садовника - дешевле, да. но тут я таким вообще не пользуюсь, так как просто не нужно. |
Цитата:
в момент, когда пришла с работы, но ещё не напилась. |
Цитата:
У нас лет 5-10 назад было значительно веселее |
Цитата:
Парикмахер и ногти и вообще вся косметология в России значительно дешевле. Кроме такси дешевле весь транспорт, а также уход/ремонт машин, топливо. |
Цитата:
косметология - да. главное, что уровень врачей неплохой. я хожу к перцу, который из института скорой помощи, людей раньше из кусочков собирал. но вот с парикмахером не соглашусь. хожу на стрижку-окраску, к хорошему мастеру, по рекомендации. порядка 6-7ми тыщ плачу. за педик-маник в этом салоне дерут дороже местных азиатов - около 6ти. Но! я ходила в другие салоны и результат был очень плохой. экспериментировать больше не хочется. да, транспорт однозначно. но! если здесь я еду на автобусе на работу и точно знаю, что это займёт 15 мин. то там только метро гарантированно довезёт. ага! бензин ещё дешевле, это забыла, потому что пешеход. |
Цитата:
Довезет - да, но вот может не выпустить на улицу :skalka: Был тут в Питере, особенно перед новым годом, было какое то повальное внезапное закрытие станций, в связи с обеспечением безопасности и потерянных вещей. закрывают полностью на час примерно или более, пока не проверят. Попадал раза 3 за 5 дней. |
Цитата:
ну час пик везде и всюду лучше избегать. |
Цитата:
вы наверное не поняли. Это не в часы пик закрытие плановое. Я в часы пик и не езжу в Питере в метро, и вообще стараюсь не ездить :) Это неожиданное закрытие станции из за террористической угрозы. Могут и в выходные и днем закрывать. Совершенно не предсказуемый процесс. |
Цитата:
У нас в России такси сейчас вообще копейки стоит. И конкуренция бешенная просто. Самое простое - звонишь в "яндекс-такси" и едешь куда глаза глядят. Я уверен, что у вас такси будет много дороже, т.к. там у нас уже некуда удешевлять (итак одни приезжие таксистами работают) |
Цитата:
я прочитала, что это было перед НГ. считаю, это часом пик. длинным часом высоких пик. |
Цитата:
Поправлю: звонишь в "Яндекс-Такси", тебе сообщают, что за тобой выехал "Мерседес" такой-то. Через минут 30 вокруг места, на к-ром ты стоишь, начинает как ошпаренный носится какой-нибудь полусгнивший 190й "Мерс" 25-летней давности с гАрАчим южным парнем за рулём. Все попытки связаться с ним, или с палвелу заканчиваются обломом, после чего, понаблюдав за его манёврами ещё минут 30, ты идёшь к припаркованному у паребрика "Таксовичкову" и да, процентов на 50% дороже, но наконец едешь. |
Цитата:
Нет, всё совсем не так, кроме "горячего парня за рулем" (такое часто встречается) Хотя именно в Кировске "яндекс-такси" работало архимедленно, и пришлось звонить в другие конторы, где... ценник был такой же, а приезжали они через 5-10 минут. Уровень цен примерно таков - проезд через областной город по пробкам (10км, около получаса) стоит около 300 рублей. Как-то так. Типовая машина чаще всего - относительно новые (не более трех лет) "солярисы" Поэтому, это очень плохая тема, где можно показать недостатки России - тут почти одни преимущества будут. Предлагаю даже и не пытаться |
Цитата:
По Вашим сообщениям создается впечатление, что Вы всеми возможными способами пытаетесь оправдать свой переезд. В противном случае, откуда столько негатива? Нормальное в РФ такси на сегодняшний день. И действительно дешевле, чем в Финляндии. Ну вот, что есть, то есть. |
Цитата:
Простите, но я не совсем понимаю зачем вообще подобные сообщения? ТС хочет знать если не о средней, то, по-крайней мере, о "среднедостижимой" ЗП разработчика в Питере. Да, я тоже знаю отдельных счастливчиков, к-рые и побольше получали и, при этом, на работу ездили 2 раза в неделю по 2 часа. Есть красавцы, к-рые, да, устраиваются на гораздо выше среднего багодаря связям, в т.ч. родственным, будучи действительно уникальными специалистами, или просто умея себя преподнести в соотвествующей упаковке и т.д. Ну ещё можно вспомнить до кучи всяких Воложей, Масков, Безосов и т.д. и т.п. Но как бы какая польза от такой информации? Это как ролики в "Ю-тьюбе" на тему "величайшие спортсмены XX века". Да им повезло, природа наделила сверхдаврованием м работоспособностью, рад за них. Но мне-то что эта инфа даёт? |
Цитата:
Я ничего не пытаюсь, я - взрослый состоявшийся человек и мне не требуются никакие "оправдания" для принятия решений. Вопрос задал ТС (читайте заголовок темы) и я пытаюсь ТС обрисовать полную объёмную картину имеющей место быть действительности так, как её вижу я. Не больше и не меньше. Не нравяться мои посты - не читайте. |
Цитата:
Я даже слышал о нескольких геймдевов которые потихоньку работают и получают миллион евро в год сидя дома, но не потому что они такие красавцы а потому что в фирме создающей игры работают с самого начала и владелец таки образом их поощрает. |
Цитата:
Не всё так просто. Т.к. если оторвать свой взгляд от монитора и выглянуть на улицу, то можно обнаружить подозрительно большое количество "сверхдарований". После чего придётся скорректировать свою "теорию" |
Цитата:
Этот парадокс называется "Систематическая ошибка выжившего". Вот наиболее типичный ее пример |
Цитата:
Да. Кстати, очень поучительная тема. Говорят, название появилось после того, как америкаснкие авиаконструкторы во время IIМВ принесли специалистам рисункок самолёта, на к-ром графически было показано распределение попаданий по бомбардировщикам, вернувшимся с задания, и спросили "нужно ли усиливать защиту этих мест?". На что специалисты ответили: "нужно. Только не этих мест, а, как раз, тех, где на ваших рисунках не видно попаданий". |
Цитата:
Наверное говорить "хорош врать" все-таки неприлично, поэтому скажу, "Сэр, Вы заблуждаетесь". Яндекс такси тьма-тьмущая, в центре "ожидание" составляет минуту-две, в каких-нибудь дебрях полу-промышленных минут 5-7. Цена копеечная. |
Цитата:
А в чём логика? Где смеяться нужно? |
Цитата:
Мне такси в России тоже нравиться. Стоит копейки, приезжает быстро, приложение хорошее. По сравнению с Финляндией просто небо и земля. Я тут вообще такси не пользуюсь. Я хоть и айтишник но и мне дорого :lol: |
Цитата:
Самое забавное, что в конкурирующих компаниях цена такая же и ждать тоже недолго. Поэтому как бэ... смешно всё это читать. :) |
Цитата:
В том что самолет продырявленный в точке А смог долететь до базы а это означает что дырявить точку А можно и не надо ее бронировать. А надо бронировать все остальное непродырявленное т.к. только такие самолеты дотянули до базы. А смеятся надо над теми кто видит успешных и богатых футболистов и гонят своих детей играть в футбол вместо того чтобы налечь на учебу. Громко смеятся надо. |
Цитата:
Спасибо за пояснения! :vopivu: p.s. 5 форумов открыто + работа отвлекает! :lol: |
Цитата:
Даже не сомневаюсь, просто у меня стоит приложение в телефоне, пользуюсь часто, ехать приходилось из разных точек и на разные расстояния, всегда было дешево, быстро и удобно. "Южный" водитель попался только однажды, до смешного не разбирался в наших дорогах, но такой вежливый и услужливый, что и он не произвел плохого впечатления, хотя приходилось им "рулить". :) |
Цитата:
Они не столько "южные" у нас, сколько "приезжие" |
Цитата:
Странно. Не слышал о таком. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Ленточка, сфоткала. это на прошлой неделе. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:54. |