Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Русско-финские дет.сады в Suomi (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=13723)

FINOCHKA 20-03-2007 00:40

Недавно русская воспитательница поранила ребёнку кожу на лице, видимо доольно сильно. Так даже не извинилась и не обьяснила, когда мама пришла его забирать.

О том, что у детей не проверяют как он оделся на улицу - это отдельный разговор....

Чего-то я на самом деле волнуюсь :(

Ashley 20-03-2007 00:40

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Да говорят, что если кто-то не засыпает, то его кладут на холодный пол (и видимо раздетым). А если и это не помогает, то выгоняют в коридор, на лавочку сидеть. И не разрешают никуда идти и даже разговаривать, пока остальные не проснутся ( гдето 2 часа).
Одна девочка даже БОИТСЯ брать книжки и игрушки с собой из дома, воспитательницы отбирают.....

Ну, Машка говорила, что одна воспитательница говорит слово "Паршивец"....... по отношению к мальчику.....

Блин... а сколько всего ещё мелкая мне не рассказывает....
Сна вообще не в одном глазу нет, переживаю я очень... :(

Каароче...........
Я не могу больше это читать -принимай меры.
Конечно они не признаются и ребенку после разборок не поздоровится.
ПЕРЕВОДИ в другой сад.!!!!

Ты хочешь чтобы она смотрела на все это даже допустим не участвуя????? И переживала???????

Elena. 20-03-2007 00:41

если это правда, то полный трындец - особенно про холодный пол

FINOCHKA 20-03-2007 00:42

Цитата:
Сообщение от Ashley
Каароче...........
Я не могу больше это читать -принимай меры.
Конечно они не признаются и ребенку после разборок не поздоровится.
ПЕРЕВОДИ в другой сад.!!!!

Ты хочешь чтобы она смотрела на все это даже допустим не участвуя????? И переживала???????

Конечно не хочу!!!!!!!
А вдруг это фантазии детей?

А я дочку от друзей "оторву"??!!!

Ashley 20-03-2007 00:43

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Недавно русская воспитательница поранила ребёнку кожу на лице, видимо доольно сильно. Так даже не извинилась и не обьяснила, когда мама пришла его забирать.

О том, что у детей не проверяют как он оделся на улицу - это отдельный разговор....

Чего-то я на самом деле волнуюсь :(

Есть идея -установим видео камеры?

и лягут они у нас на холодный пол все и сразу...................... :lol: :lol: :lol:

FINOCHKA 20-03-2007 00:44

Цитата:
Сообщение от Elena.
если это правда, то полный трындец - особенно про холодный пол

Я тоже в шоке!!!
Причём полчаса назад мне позвонили с ужасом другие родители, рассказали это!
Спрашивали не расскажывала ли моя Маня такое мне?!
Я говорю "да нет, такое не рассказывала".
Но она ведь спит! Может не видела??!!!

FINOCHKA 20-03-2007 00:45

Цитата:
Сообщение от Ashley
Есть идея -установим видео камеры?

Да тоже об этом естественно думали.
Но как?!
Только через окно в спальню. А они их зашторивают, когда дневной сон.

Ashley 20-03-2007 00:46

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Я тоже в шоке!!!
Причём полчаса назад мне позвонили с ужасом другие родители, рассказали это!
Спрашивали не расскажывала ли моя Маня такое мне?!
Я говорю "да нет, такое не рассказывала".
Но она ведь спит! Может не видела??!!!

Знаешь что интересно? - работали там толковые девченки... так скушали их..........

Ashley 20-03-2007 00:47

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Да тоже об этом естественно думали.
Но как?!
Только через окно в спальню. А они их зашторивают, когда дневной сон.

Надо через полицию.
Наблюдение.
Они точно установят по просьбам родителей. Точняк!

Elena. 20-03-2007 00:48

а воспитатели русские?
а это только один ребенок говорит или много детей одно и тоже рассказывают?

возможно было такое, что воспитатели угрожали положить на холодный пол, а дети сами додумали, но есть вероятность, что такое происходит

FINOCHKA 20-03-2007 00:48

Цитата:
Сообщение от Ashley
Знаешь что интересно? - работали там толковые девченки... так скушали их..........

Другие дети говорят, что ТАК делает одна воспитательница.

Но там ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ финские воспитатели!!! Уверенна, если они заметили ТАКОЕ обращение к детям - помешали бы!!!

Хотя....эти финские воспитатели сейчас "переведены" в другую группу.......

Ashley 20-03-2007 00:49

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Другие дети говорят, что ТАК делает одна воспитательница.

Но там ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ финские воспитатели!!! Уверенна, если они заметили ТАКОЕ обращение к детям - помешали бы!!!

Хотя....эти финские воспитатели сейчас "переведены" в другую группу.......

Это та самая?............................. .

Если та самая то о шкафчике та же история...

FINOCHKA 20-03-2007 00:50

Цитата:
Сообщение от Elena.
а воспитатели русские?
а это только один ребенок говорит или много детей одно и тоже рассказывают?

возможно было такое, что воспитатели угрожали положить на холодный пол, а дети сами додумали, но есть вероятность, что такое происходит

Ну на ту, на которую жалуются - она русская.

Сейчас мне рассказали про 3-их детей.

FINOCHKA 20-03-2007 00:50

Цитата:
Сообщение от Ashley
Это та самая?............................. .

АГАААА!!!!!!
Она.......

Ashley 20-03-2007 00:51

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
АГАААА!!!!!!
Она.......

Слушай...............
Честно? Я от нее устала.................
Давай ее убирать?

Давно пора.

FINOCHKA 20-03-2007 00:53

Цитата:
Сообщение от Ashley
Слушай...............
Честно? Я от нее устала.................
Давай ее убирать?

А вдруг ничего такого она не сделала??!!

Ashley 20-03-2007 00:54

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
А вдруг ничего такого она не сделала??!!

Ты знаешь..... Фактов много и давно.
Надо заявлять и видеокамеру и срочно.

Тем более она НЕ дошкольный работник.

FINOCHKA 20-03-2007 00:57

Цитата:
Сообщение от Ashley
Ты знаешь..... Фактов много и давно.
Надо заявлять и видеокамеру и срочно.

Да я вот думаю, подожду ещё 3 дня и дождусь род.собрания или завтра ребёнка переводить в другой садик?!

Ashley 20-03-2007 00:59

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Да я вот думаю, подожду ещё 3 дня и дождусь род.собрания или завтра ребёнка переводить в другой садик?!

Если ты готова выслушать очередные успокоительные речи и повестись на это - одно дело

Если думать серьезно - в полицию -видеокамеру и нахрен ее на холодный пол.

Выбирай.

Во втором варианте-ребенок выучит точняк русский. :D

FINOCHKA 20-03-2007 01:03

Цитата:
Сообщение от Ashley
Если ты готова выслушать очередные успокоительные речи и повестись на это - одно дело

Если думать серьезно - в полицию -видеокамеру и нахрен ее на холодный пол.

Выбирай.

Во втором варианте-ребенок выучит точняк русский. :D

Не думаю, что установят видеокамеру. И не думаю, что кто-то захочет очень смотреть её...если там что....

Машенька меня убьёт, если приедет домой, а я садик поменяю без её разрешения :eek:

Ashley 20-03-2007 01:05

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Не думаю, что установят видеокамеру. И не думаю, что кто-то захочет очень смотреть её...если там что....

Машенька меня убьёт, если приедет домой, а я садик поменяю без её разрешения :eek:

Значит ты за "тихий" уход...
Ну... Машенька не убьет если ей сказать что садик накрылся...

Знаешь..мне страшно порой за наших детей.........
У них другая психология.
С ними надо нежно, а не муштрой.

FINOCHKA 20-03-2007 01:08

Цитата:
Сообщение от Ashley
Значит ты за "тихий" уход...
Ну... Машенька не убьет если ей сказать что садик накрылся...

Да я не знаю за что я сейчас?!
Мы ведь правду не знаем!!!!
Ну как можно будет обвинить человека в проф. этике, если особых "доказательств" нет?!
Я с ТАКИМ в первый раз сталкнулась. Даже и не знаю чего делать.

Ashley 20-03-2007 01:09

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Да я не знаю за что я сейчас?!
Мы ведь правду не знаем!!!!
Ну как можно будет обвинить человека в проф. этике, если особых "доказательств" нет?!
Я с ТАКИМ в первый раз сталкнулась. Даже и не знаю чего делать.

Неужели ты думаешь что она признается?????
Даже если ты спросишь в лоб......

Эти подозрения давно. Ее что-то связывает с директрисой.
Там ее же ребенок. Ощущение что она ради него там.

Жалобы очень давно.

FINOCHKA 20-03-2007 01:11

Цитата:
Сообщение от Ashley
Неужели ты думаешь что она признается?????
Даже если ты спросишь в лоб......

Ну конечно не признается!!
А КАК правду-то узнать??!!!
Тем более, зная, что многие дети могут её "не любить" за то, что она занимается с ними и т.д. Некоторым нужно бегать/прыгать, а не учиться.

А вот Машке она, судя по её рассказам, нравится.

Ashley 20-03-2007 01:13

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ну конечно не признается!!
А КАК правду-то узнать??!!!
Тем более, зная, что многие дети могут её "не любить" за то, что она занимается с ними и т.д. Некоторым нужно бегать/прыгать, а не учиться.

А вот Машке она, судя по её рассказам, нравится.

Ты будешь мучиться и дальше пока не получишь доказательств.
Доки только через видео камеру.

Ну еще внезапными приходами во время тихого часа............(возможно и повезет заловить)

FINOCHKA 20-03-2007 01:50

Да заходила я пару раз туда, когда детки спали. Ничего странного не заметила...
Блин, чушь какая-то лезет в голову....
Переведу я её оттуда, короче.

Ashley 20-03-2007 01:52

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Да заходила я пару раз туда, когда детки спали. Ничего странного не заметила...
Блин, чушь какая-то лезет в голову....
Переведу я её оттуда, короче.

Я там тоже была...
Знаешь,.......... тепла не заметила...............

FINOCHKA 20-03-2007 01:57

Цитата:
Сообщение от Ashley
Я там тоже была...
Знаешь,.......... тепла не заметила...............

Очень нравятся там финские воспитательницы!!!
Такой радости и такого счастья в их глазах, при видя моего ребёнка, я видела только у себя и у Машиного папы :lol: :lol: :lol:

Ashley 20-03-2007 02:01

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Очень нравятся там финские воспитательницы!!!
Такой радости и такого счастья в их глазах, при видя моего ребёнка, я видела только у себя и у Машиного папы :lol: :lol: :lol:

Я так-же повторюсь..
она НЕ дошкольный работник
жалоб много и с самого открытия

ощущение сразу, что попадаешь в школу.

каким образом она там держится?

FINOCHKA 20-03-2007 02:03

Цитата:
Сообщение от Ashley
Я так-же повторюсь..
она НЕ дошкольный работник
жалоб много и с самого открытия

ощущение сразу, что попадаешь в школу.

каким образом она там держится?

Да в том то и дело, что я Машку утром завезу, вечером заберу. Иногда Вика отвозит/привозит, иногда братик мой.
То есть я с ними даже не общаюсь.
И с пару родителями только из всего дет.сада.

Ashley 20-03-2007 02:05

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Да в том то и дело, что я Машку утром завезу, вечером заберу. Иногда Вика отвозит/привозит, иногда братик мой.
То есть я с ними даже не общаюсь.
И с пару родителями только из всего дет.сада.

Решай сама что тебе и ребенку лучше.
Я в этот сад не отдам.

FINOCHKA 20-03-2007 02:07

Мне спокойнее, если бы она там не была
А у Машки там друзья.

Ну и практически любое желание Машеньки для меня закон :lol:

Но переводить надо.

Ashley 20-03-2007 02:09

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Мне спокойнее, если бы она там не была
А у Машки там друзья.

Ну и практически любое желание Машеньки для меня закон :lol:

Но переводить надо.

Мда... Понимаю... Хочешь сохранить воспоминания о трудном детстве...............
:lol: :lol: :lol:

С друзьями можно сохранять отношения и на выходных.

Знаешь.... какими бы фантазерами дети не были их всегда можно разговорить и услышать правду.

-vika- 20-03-2007 09:43

Цитата:
Сообщение от Ashley
А ты знаешь что дети не врут?

на счет одного ребенка уверенна...не врет....с малолетства знаю....ето маленький шпион уругвайской разведки....все доложет...

Anjuta 27-03-2007 12:38

узас какой,вот и думай потом отдаватй ребёнка в сад или нет,моей хотя и 3 мес.но узе етот вопрос ообсуздался не один раз,пока не решили,но каздий раз,когда слишу или узнаю такие истории,то просто страсно становитса!

Uma70 27-03-2007 12:46

Я не понимаю. Надоело дома сидеть или вы еще не готовы к роли мамы?! Или муж выгоняет? Скорее всего последнее, если вам от рассказанных историй страшно становится. И совершенно правильно, что страшно. Вам нужен любящий, нормальный, здоровый ребенок?! Занимайтесь с ним дома, развивайте, укрепляйте, а к 3 годам и с садиком определитесь.
Зачем такая спешка!

Цитата:
Сообщение от Anjuta
узас какой,вот и думай потом отдаватй ребёнка в сад или нет,моей хотя и 3 мес.но узе етот вопрос ообсуздался не один раз,пока не решили,но каздий раз,когда слишу или узнаю такие истории,то просто страсно становитса!

Anjuta 27-03-2007 13:06

Цитата:
Сообщение от Uma70
Я не понимаю. Надоело дома сидеть или вы еще не готовы к роли мамы?! Или муж выгоняет? Скорее всего последнее, если вам от рассказанных историй страшно становится. И совершенно правильно, что страшно. Вам нужен любящий, нормальный, здоровый ребенок?! Занимайтесь с ним дома, развивайте, укрепляйте, а к 3 годам и с садиком определитесь.
Зачем такая спешка!

ми с музем тозе так хотим,хотя не все одобряют,вот и замесателйство такое.Говорят отдаватй внадо,4тоб язик виу4ила,да и обсение с другими детками тозе вазно,вот и спор у нас на ету тему.

leijona3 27-03-2007 14:07

Цитата:
Сообщение от Uma70
Зачем такая спешка!

И я того же мнения!В садик-после трех лет.Усвоит ребенок язык,не будет проблем.

FINOCHKA 27-03-2007 14:19

А я думаю, что после 1,5 лет - самое то :)

Danielsgroup 30-03-2007 13:55

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
А я думаю, что после 1,5 лет - самое то :)

ПриветЙ Это Алена, я вот ту про садик прочитала, нам правда рановато еще беспокоиться, мы еще годик в младшую группу походим, да и на собрание я опоздала, так что все самое интересное пропустила, просто мне как-то тяжело поверить, что деток на пол кладут, хотя я очень много историй про русскую воспитательницу слышала, всяких разных...вот теперь задумалась, это все правда? У нас Арамка с удовольствием ходит, правда иногда приходит поцарапанный, но декти ведь играют, да и воспитательницы у нас финки и ему нравяться. Я просто с осени хотела второго отдавать в маленькую группу, а теперь думаю,Ю может другой сад искать???

Катя 30-03-2007 14:40

Добрый день!
Мой ребенок тоже ходит в Петрушку. В курсе и последнего родительского собрания. Я в ужасе. Что делать? Неужели правда? сама не раз земечала грубоватое отношение к детям на прогулке со стороны сами знаете кого. И еще, не нравятся мне там двое финских воспитателей. Думала, может ошибаюсь??? А теперь такие новости...
Есть еще моменты, связанные с уходом за детьми... Что делать? Переводить ребенка? А как узнать, что в другом садике такого нет?

FINOCHKA 30-03-2007 14:42

К сожаления, я не была на род.собрании.
Но слышала, что практически все мамы пели дифферамбы, что лучше садика не найти!

Катя 30-03-2007 14:45

Цитата:
Сообщение от Danielsgroup
ПриветЙ Это Алена, я вот ту про садик прочитала, нам правда рановато еще беспокоиться, мы еще годик в младшую группу походим, да и на собрание я опоздала, так что все самое интересное пропустила, просто мне как-то тяжело поверить, что деток на пол кладут, хотя я очень много историй про русскую воспитательницу слышала, всяких разных...вот теперь задумалась, это все правда? У нас Арамка с удовольствием ходит, правда иногда приходит поцарапанный, но декти ведь играют, да и воспитательницы у нас финки и ему нравяться. Я просто с осени хотела второго отдавать в маленькую группу, а теперь думаю,Ю может другой сад искать???

Мой ребенок вроде тоже с удовольствием ходит. Но это же дети! Маленькие особенно ничего толком не расскажут. Да и память у них кратковременная. На это надеется не стоит. Только на свои личные наблюдения, да что дети постарше скажут.
Нет дыма без огня.

Катя 30-03-2007 15:32

Цитата:
Сообщение от Ashley
Решай сама что тебе и ребенку лучше.
Я в этот сад не отдам.

А что действительно может пройти вопрос с видеокамерой? В обеих группах?
И что нужно сделать?

FINOCHKA 29-05-2007 21:28

В пятницу Машенька переходит в другой детский садик. Финский.
Я очень рада :)
И доча тоже :)

arttherapist 18-06-2007 13:17

Цитата:
Сообщение от Daniela
Прочитала мнение о русских детских садах. Именно по этой причине уже давно думаю, стоит ли в Тампере открывать русский детский сад. Не все хотят, чтобы их дети ходили в русский детский сад. В Хельсинки совсем другое дело... Неужели не хотелось бы родителям, чтобы их ребёнок говорил хорошо на русском? Или важнее финский? Знаю, что во многих смешанных браках, где мать - русская, а отец -финн, дети прекрасно понимают русский, но отвечают на финском. Здесь уже начинает происходить потеря знания языка. Русские детские сады и школы надо поддерживать. А как иначе можно сохранить знание языка?

А вы не хотите сделать субботний русский садик? В Англии очень распостранены такие русские субботние школы (у них школа с 5 лет). Не всякая мама решится отдать своего ребенка полностью в русский садик по разным причинам, а вот привести ребенка 1 раз в неделю на занятия по русскому языку, чтению, математике, рисованию и т.п., наверное, захотят многие.

fokuspokus 08-03-2014 22:28

Русско-финские дет.сады в Suomi

В Пукинмяки открылся новый двуязычный садик. Кто-нибудь ходит в этот детсад? Что можете сказать? www.detsad-tiktak.com

fokuspokus 08-03-2014 22:53

Цитата:
Сообщение от arttherapist
А вы не хотите сделать субботний русский садик? В Англии очень распостранены такие русские субботние школы (у них школа с 5 лет). Не всякая мама решится отдать своего ребенка полностью в русский садик по разным причинам, а вот привести ребенка 1 раз в неделю на занятия по русскому языку, чтению, математике, рисованию и т.п., наверное, захотят многие.

Для этих занятий вовсе не надо открывать субботний детсад, потому что разнообразные детские кружки, в которые можно и несколько раз в неделю водить своего ребенка на занятия, прекрасно справляются с этой задачей!

Maiija 06-08-2014 22:07

Здравствуйте!

Хотела написать свой отзыв о воспитателях из садика Киндермаа. Может кому поможет моё мнение определиться с садиком.

У меня двое деток, сын и дочка. Мой сын прошёл финский садик ( сейчас в школе) и дочка начинала в том же садике, что и сынуля. Мнение неоднозначное о садике. Всё и везде зависит от персонала и их желаний.

В яслях было всё замечательно. В средней группе было никак, скучно. Воспитатель совсем-совсем не занималась детьми. Было куча проблем, которые прошли сами собой, когда сын перешёл в эскари к другому воспитателю. Дочка была в яслях. Воспитатели очень хорошие. Когда перешли в среднюю группу (3-5 лет), то я поняла, что моему ребёнку надо более интересный садик. Мы перешли в русско-финский садик Мишку. Я могу сказать, что нам ооооочень понравился садик. Персонал очень хороший, чуткий, внимательный. Сколько всего интересного с детьми делали воспитатели: лепка, рисование, выпечка. Дети ходят в театры на самые интересные спектакли 2 раза в месяц минимум. У них самые-самые чудесные праздники, (На Нoвый год Дед Мороз приходил, были пляжные вечеринки, трогательный праздник 8 марта, Весенний праздник и т.д.), которые устраивал персонал детсада вместе с детьми. Все дети знаю слова и финских и русских песен. Воспитатели фоготафируют детей и складывают фотографии в папочку. Никогда не видела свою дочку лохматой. Ей волосы заплетали!!! Одежда застёгнута, солпей никогда не видела. Все детки ухоженные. В группе была русскоязычная воспитатель Ирина Смирнова и финка-воспитатель Ханне. Люди просто замечательные. Я сама не ожидала, что будет так здОрово и у моего ребёнка будет самое лучшее детство. С финским языком у нас проблем не было. В этом году идём в первый класс. Садик Мишка закрылся из-за банкротства компании год назад. И весь год мы переживали вместе со всеми родителями за судьбу воспитателей. Но, к нашему счастью, Ирина организовала свой детсад Киндермаа. http://kindermaa.com/ Сегодня мы приходили смотреть новый садик. Это очень красивое светлое помещение со множеством интереснейших игрушек. И нам с дочей и сыном очень захотелось рассказать всем об этом замечательном садике и воспитателе Ирине. Очень хочется, чтобы как можно больше детишек пришли к ней и её команде!!!

irik 08-08-2014 01:11

Мы ходили туда год.Целый год она устраивала истерики уже утром,из дома ели выходил.Много болела.Месячная оплата дорогая если её разделить на 5,то будет такая как мы платим сейчас за финск.сад. За год не выучила не одного Финск.слова.Спустя год перешла в финск.сад и идёт без слез с удовольствием.Все дети разные кому-то хорошо,а кому-то не нравиться.Ещё зависит от возраста.Если ребёнку 5лет ему легче и интереснее в саду и разные занятия лепка и другое.А когда маленький ребенок,то тяжелее расстование с домом.Если бы мы пошли в 5лет в сад возможно было бы по другому.

*Nastik* 30-07-2015 16:44

Подскажите какие русско-финские садики есть в каннелмяки. Может сайт, где можно посмотреть, если отзывы есть о них, было бы вообще хорошо. Через месяц-полтора переезжаем, с садом вообще не представляю, что делать. Любой информации, сколько стоят, какие очереди и тд, буду очень благодарна.

Tulilintu 30-07-2015 16:47

Цитата:
Сообщение от *Nastik*
Подскажите какие русско-финские садики есть в каннелмяки. Может сайт, где можно посмотреть, если отзывы есть о них, было бы вообще хорошо. Через месяц-полтора переезжаем, с садом вообще не представляю, что делать. Любой информации, сколько стоят, какие очереди и тд, буду очень благодарна.

Вы серьезно думаете, что финско-русских садов так много (в каждом р-не)? А что с садом делать? Отдавать в финский. Если ребенок выучит язык к школе, то ему же будет проще.

*Nastik* 30-07-2015 16:53

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Вы серьезно думаете, что финско-русских садов так много (в каждом р-не)? А что с садом делать? Отдавать в финский. Если ребенок выучит язык к школе, то ему же будет проще.

Я ничего не думаю, в Финляндии была два дня в жизни. :) Поэтому и спрашиваю где есть, какие, где посмотреть. Финский сад не вариант, дочка за два года здесь не привыкла в саду, постоянно болеет, сад не любит. Отдать её сейчас в новый сад, да ещё на не знакомом зыке не вариант.

Suhov 30-07-2015 16:55

Цитата:
Сообщение от *Nastik*

В детсады обычно очереди, дадут по очереди там, где освободится место - не факт, что около дома, не говоря уже о том, что там, где хочется. Если оба работают, то место в детсаде обязаны предоставить сразу, но как уже написал - это может быть не близко с домом даже.

Стоимость детсада зависит от дохода семьи, если с доходами порядок (не знаю, какие там границы), то цена порядка 280 евро в месяц. Если доходов не хватает, то стоимость будет меньше, на сколько - тоже не знаю.

*Nastik* 30-07-2015 17:04

[QUOTE=Suhov]В детсады обычно очереди, дадут по очереди там, где освободится место - не факт, что около дома, не говоря уже о том, что там, где хочется. QUOTE]

Т.е, если я хочу в русско-финский, и подойдёт очередь в финский, должна отдать туда?

Suhov 30-07-2015 17:08

Цитата:
Сообщение от *Nastik*
[QUOTE=Suhov]В детсады обычно очереди, дадут по очереди там, где освободится место - не факт, что около дома, не говоря уже о том, что там, где хочется. QUOTE]

Т.е, если я хочу в русско-финский, и подойдёт очередь в финский, должна отдать туда?

Нет, Вы ничего не должны. Можете отказаться от предложения места в саду, тогда оно достанется следующему человеку в очереди. Куда поставят при этом Вас, не могу точно сказать, может быть в конец всей очереди, а может быть в очередь именно того сада, в который желаете попасть, если такая существует.

jokeri 30-07-2015 17:13

http://www.idelia.fi/ru/
Детские сады ру, ближайший к вам в Пасила.

*Nastik* 30-07-2015 17:52

В полутора километрах от нас ( если пешком) сад Калинка находится. Может кто что слышал про него?

Suhov 30-07-2015 18:18

Цитата:
Сообщение от *Nastik*
Может кто что слышал про него?

В гугле, надеюсь, не забанены.

https://www.google.fi/webhp?sourcei...2%D0%BE %D0%B9

https://www.google.fi/webhp?sourcei...D %D1%8B%D0%B9

angel2010 30-07-2015 18:25

Цитата:
Сообщение от *Nastik*
В полутора километрах от нас ( если пешком) сад Калинка находится. Может кто что слышал про него?

Думаю ближайший сад будет метрах в 500 от дома. Но финский. Но конечно вы можете поставить ребенка в очередь в дс Калинка. Но если вы территориально к нему не относитесь, то будете вобщем в конце очереди. И хотя по правилам встают в очередь за 4 месяца до выхода в сад, не факт , что вам предложат место именно в этом саду. Мы вставали в очередь в этот сад, нам было 7 месяцев, зная от друзей что очередь долгая. Директор нас так и предупредила, что если нам срочно нужен сад, то в 100м от нашего дома есть наш ближайший садик. Но когда узнала , что мы в сад не торопимся еще пока, но из-за длинной очереди решили подать заявление раньше. в итоге нас пригласили в этот сад на пол-дня только, позвонив нам......когда ребенку было 4 года и мы уже и забыли про этот сад, тк ребенок уже год как ходил в наш финский сад у дома.

у друзей ребенок попал раньше, через год после подачи заявления(мы подавали вместе), но у них другая ситуация была, ребенку уже было 2 года и мама выходила на работу. Но 8 месяцев перед этим он отходил в финский сад, тк в Калинке сразу места не было.

Так что не факт, что ваш ребенок попадет сразу в этот сад. Но я уже пройдя простой сад, даже рада что ребенок не попал в Калинку.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:43.