http://www.calend.ru/holidays/italy/
посмотрела много сайтов, могу сказать почти везде где празднуют рождество его начинают праздновать 25 числа. т.е. в ночь на 24 число. а не как в финляндии, где праздник начинается с утра 24. украшают ёлку. идут на кладбише.... в некоторых странах 26.12 также выходной. муж обобшил. Бельский начал спорить со мной именно из-за 24 числа, когда я написала, что в финляндии в отличии от многиx стран начинают рождество праздновать 24.12 и ето выходной день. так вот я была права. Уважаемый пан Бельский, не поленитесь почитать информацию в инете. то чtо вы придираетесь к словам, я назвала бы занудством :). а ето не очень вам подходит. :) |
Цитата:
Канада Великобритания Австралия Новая Зеландия Я ошиблась, говоря про все Штаты. Видимо, это варьируется от штата к штату, или еще по какой-то причине там, где я жила, 26 декабря был выходным днем. |
Цитата:
И так ты хочешь сказать что это было "просто так"? почему ты это писал как ответ тогда? ведь никто не спросил сколько православных стран в Европе. |
Цитата:
спор с Бельским был из-за 24 числа. воистинну человеку делать нечего ( Бельскому ;)) |
Цитата:
Ъ! Объясняю, Тони! Только читайте вдумчиво и по слогам. Вы говорите: "Да это у католиков и протестантов, а у других не так" Я отвечаю: "В Европе, сраны с преобладающим православием можно пересчитать по пальцам" Это значит: (напрягитесь) что Ваших "других" у которых не так, совсем мало, и подавляющее и абсолютное большинство стран Европы, являющихся исторически католическими или протестанскими отмечают Рождество согласно свим традициям в ночь с 24 на 25 декабря. И когда мы говорим "Европа справляет Рождество" или "Европейское Рождество" мы имеем ввиду как раз это , абсолютное и подавляющее большинство. Это не хорошо и не плохо... это - факт. Что не ясно? |
Цитата:
Спасибо, оценил. Я только не пойму, что Вы пытаетесь доказать?:) |
на форуме всё про каких-то мифических "ингерманландцев" поминается. Видимо, российские финны? С Рождеством интереснейшая ситуация. Справляли и лютеранское, и православное. Ведь по-соседству проживали, в одних деревнях. Вот такая политкорректность без политкорректности.
|
Цитата:
Ну, в англоязычных странах (тех, на которые я ссылки давала) 24 -это действительно рабочий день. Но вот я смотрю на календарь с 2004 по 2007 год, так вот в 2004 году 24 - рабочий день, в 2005 - это суббота, поэтому нерабочий, в 2006 - воскресенье, поэтому нерабочий, в 2007 - понедельник, и рабочий. Так что, видимо, все зависит от конторы. В Вашей фирме - выходной, а в той же Нокии в прошлом году был рабочий, насколько я помню. |
Цитата:
Так бы и сказал сначала! хотя нигде не было написанно, помоему, что ресь шла о большинстве стран Европы |
Цитата:
Может нам ещё секунды посчитать?! Заглянул в свой рабочий календарик от профсоюза инженеров Финляндии, итак - в Финляндии: Joulupäivä 25 joulukuuta 2005 Tapaninpäivä 26 joulukuuta 2005 Заглянул и очень удивился...В Финляндии, а так же ещё в 31 стране, эти дни оффициально считаются нерабочими...Сам думал, что у финнов,празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, а оказывается, хехе! Глянул в календарик на следующий год, всё тоже самое(вплоть до 2009 года) 24 декабря считается полурабочим днём(например автобусы и магазины, а так же часть учереждений работают до 13:00, автобусы ходят до 14:00) соответственно 23 декабря - нормальный рабочий день. |
Вот повторяю для тех кто не верит что 24.12 ето выходной день в финляндии. естественно кто-то работает. кто-то работает и 25.12, и 26.16 и по всем субботам и воскресеньям кто-ро работает, но ети дни всё равно считаютшя выходными. не бывает такого понятия полувыходной день. 24.12 считается в финляндии официально выходным днём, без разницы попадает он на subbotu , voskresen'e или нет.
Цитата:
|
http://virtual.finland.fi/finfo/rus...Christmas%20eve
Рождественский сочельник В Финляндии кульминационный момент года – рождественский сочельник 24-го декабря, т. е. канун, а не последующий день Рождества. Семьи собираются, чтобы провести этот праздник, дети, которые выросли и переехали из родного дома, стараются приехать к родителям. Магазины работают до полудня, предоставляя последнюю возможность купить подарки и лакомства. Ровно в 12 часов дня объявляется «рождественское спокойствие» в Турку , бывшей столице Финляндии, с обращениями и поздравлениями, уходящими корнями в средние века. Большинство финнов слушает по радио или смотрит по телевизору эту церемонию, знаменующую начало праздника. В наши дни большинство семей садится в это время за первый рождественский стол. С закатом солнца в сочельник отправляются в церковь, где обычно проводится служба примерно в 17 часов. На могилы близких ставятся свечи, иногда прикладываются и венки или еловые ветки. Финское кладбище в рождественский сочельник – это захватывающее зрелище. Тысячи свечей, горящих среди снега, создают впечатление, которое остается в памяти иностранцев на всю жизнь. |
Цитата:
ничего не доказываю, а знаю что у финов основной день рождества 24.12. не верите ваше дело. а я со всей финляндией уже много лет праздную рождество 24 числа. хожу в 12 часов со всей семьёй слушать, как обьявляют начало рождества, ето старая традиция и обьявляют рождество именно в турку, именно 24.12 в 12 часов. 24 числа и подарки и стол праздничный и на кладбише ходим и всё что полагается. я живу в финской семье и делаю много лет как они. вы думаете моя семья и все вокруг делают всё неправильно? :) |
Цитата:
О, Господи... Вы где это всё вычитываете у меня? Где я говорил что это неправильно? Где я этому не верил? Я сказал, что в Святой Сочельник начинается празднование Рождества во всей Европе, а не только в Финляндии... |
читайте внимательнее чём речь. пока.
|
короче лень было все читать, но вот хочу внести свою лепту: 24 число всегда выходной на всех предприятиях за исключением магазинов, больниц и тех, где посменная работа (т.е. предприятие не может остановить производство). далее
в моем календаре помечены все праздники во многих странах т.е. это означает что основная масса предприятий и банков и контор- закрыта. если судить по этому- то в основном это 25 число. только в чехии,исландии и словакии - 24 число официально свободный день как и тут. но это не значит что люди 24 числа не садятся за стол вечером. обычно именно в предверии рождества в ночь с 24 на 25(когда иисус родился) и празднуют. но в разных странах также есть местные обычаи и религия, которая трактует когда надо отмечать. в финляндии лютеране, а в зенландии- католики(?) поэтому все правы. 24 число относится к ARKIPYHÄ, который работадатель обязан оплачивать. хоть в календаре он не красным цветом, но- оплачиваемый выходной. |
Цитата:
Я говорю о более старом городе Padova, время его образования не помню, но в была на развалинах театра в центре города 1 века до нашей эры. Праздничная месса там с 23 до 24 часов 24.12. в полночь по Италии звонят колокола оповещая о рождении Исуса. Ночью итальянцы за стол не садяться. Утром 25го подарки под ёлкой, а потом праздничный обед в 12-ть. |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:31. |