Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Какого магазина вам не хватает в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19741)

ank 05-04-2006 18:04

Мне очень недостает магазина "Сало & Шпик".
Настоящего, украинского.

Balt 05-04-2006 18:08

Цитата:
Сообщение от Гость .юнга
Круглосуточного не хватает. что-бы и ночью сбегать можно было .если запас закончился.

Это точно. Но финский закон ограничивает работу магазинов в выходные и ночью.

PUPU 05-04-2006 18:15

Сало, пряники мятные, майонез, сухарики ржаные, снетки сушеные, мороженое крем-брюле в вафельном стаканчике, колбаса твердокопченая...

DJ. 05-04-2006 18:17

Цитата:
Сообщение от PUPU
Сало, пряники мятные, майонез, сухарики ржаные, снетки сушеные, мороженое крем-брюле в вафельном стаканчике, колбаса твердокопченая...

Так есть же русские и эстонские магазины :)

ank 05-04-2006 18:27

Цитата:
Сообщение от DJ.

Магазины есть, а сала в них нет :(

Хм.. или я опять на три года выпал из жизни ?

PUPU 05-04-2006 18:29

Цитата:
Сообщение от DJ.

Ни разу в них не была, даже не знаю, где находятся... Наверное стоит посетить. А цены там какие? И что там есть?

DJ. 05-04-2006 18:33

Цитата:
Сообщение от PUPU
Ни разу в них не была, даже не знаю, где находятся... Наверное стоит посетить. А цены там какие? И что там есть?

Есть все то что вы описали (насчет сала, правда не уверен :)). Цены - смотря с чем сравнивать - если с ценами на Родине сих продуктов (Эстонии/России), то цены зверские :( Раза в 2-3 дороже.

Kesha-28 05-04-2006 18:38

Цитата:
Сообщение от PUPU

В Итакескусе русский магазин, а рядом Эстонский точный адрес не знаю, и в Вантаа есть Эстонский магазин в Тиккурила.
А цены нормальные... если не ездишь каждую неделю в Выборг, то и сравнивать не с чем...цены на продукты аналогичны финским.

PearLinShell 05-04-2006 18:40

Цитата:
Сообщение от автор
Какого магазина вам не хватает в Финляндии? Собственно и весь вопрос:)

Мне то собственно говоря всего хватает.
А вот согласно последнему журналу Pirkka в Финляндии не хватает магазина по продаже наволочек. :)
Честное слово, без шуток.
Оказывается, народ не может купить наволочки для "трубообразных подушек".
И после проделанного опроса в маркетах, клиенту сообщили только один адрес по которому он может заказать эти наволочки.
Так что - дерзайте ! :girl:

PUPU 05-04-2006 18:56

Столкнулась с тем, что в магазинах очень плохой выбор штор и покрывал, сама шить к сожалению не умею.

Mefistofel 05-04-2006 18:56

Цитата:
Сообщение от Гость .юнга
Круглосуточного не хватает. что-бы и ночью сбегать можно было .если запас закончился.

да,да,да! когда увидела темку, первое что прешло в голову - круглосуточный магазин!:) я вообще сова... как мжно днём знать, чего вечером захочется?))

пару лет назад конфуз произошел: сколько живу в финке, столько по выходным на родину в выборг и езжу. но вот однажды выходные прешлось пропустить... суббота, день чудесный, провалялась и никуда не собералась, а тем временем холодильник опустел. еды в доме 0, только чай да сахар. и так как сытый голодного не поймет, подумала я, что до завтра -воскресенье - протяну. потом типо пойду и затарюсь продуктами. (!) теперь представте мои глаза полные ужаса, когда в воскресенье днeм иду в супермаркет один, второй, третий и все закрыты! все! хех. и главное уже 15лет живу в ф., но настолько привыкла к выходным в россии, что и в мыслях небыло, что магазины могут не работать:)

Очередник 05-04-2006 18:58

Цитата:
Сообщение от ank
Магазины есть, а сала в них нет :(

Хм.. или я опять на три года выпал из жизни ?

Всё нормально, т.е. никуда не выпадал.
Нет у них там сала. А то что продаёться под названием "венгерский шпик" - выкинутые деньги и сам продукт в последствии.

Mefistofel 05-04-2006 19:00

Цитата:
Сообщение от PUPU
Столкнулась с тем, что в магазинах очень плохой выбор штор и покрывал, сама шить к сожалению не умею.

а я за сарафанчиками/платьями (правда одно черное купила тут) и обувью в россию езжу. ...

Очередник 05-04-2006 19:03

Цитата:
Сообщение от PUPU
В Хельсинки под заказ полно, во всех магазинах ткани и специализираваных, но после запрашиваемых цен легче купить машинку и научиться строчить.

Impovsky 05-04-2006 20:10

Цитата:
Сообщение от kolobok
мне не хватает магазина со свободной продажей (ну или только для меня) обезболивающих таблеток и антибиотиков

Лучше сразу кофе-шоп с Голандской лицензией.

Aarne 05-04-2006 20:30

ЛИВИЗовского фирменного магазина не хватает. И чтобы работал 24 часа без перерывов! :)

Ёжик_в_тумане 05-04-2006 20:49

Цитата:
Сообщение от PUPU

такие вещи если даже в Выборге заказывать не копейки стоят....хотя наверное дешевле чем тут, за шторы с каппой на одинарное окно подруга заплатила 300 евро...

Ёжик_в_тумане 05-04-2006 20:51

Цитата:
Сообщение от Aarne
ЛИВИЗовского фирменного магазина не хватает. И чтобы работал 24 часа без перерывов! :)

и самое главное чтобы цены остались ливизовские :)

Opiskelija 05-04-2006 21:15

Цитата:
Сообщение от Noora
а про ЛВ много видела у финнов в руках подделок и не только етои фирмы...

Ну да, Выборгский и Таллиннский "выбор" дает о себе знать:)

Ashley 05-04-2006 21:18

Цитата:
Сообщение от Mariangela
, Я думаю, что для России Финляндия не особо интересна, чтобы осуществлять вливание капитала. Сами понимаете почему, так, что увы..:)

Я думаю иначе.
Особенно имея армию безработных и сливание промышленности в регионы типа Китая..

Mariangela 05-04-2006 21:29

Цитата:
Сообщение от Ashley
Я думаю иначе.
Особенно имея армию безработных и сливание промышленности в регионы типа Китая..

Интересное мнение у Вас, отличное от Российского:)Может просветите, чем может Финлянию заинтересовать Россию, чтобы сюда началось массовое вливание капитала?:) Сырье? Дешевая раб. сила?:)

Mariangela 05-04-2006 21:31

опечатка, не исправить..ФинлянДиЯ:)

Ashley 05-04-2006 21:36

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Интересное мнение у Вас, отличное от Российского:)Может просветите, чем может Финлянию заинтересовать Россию, чтобы сюда началось массовое вливание капитала?:) Сырье? Дешевая раб. сила?:)

если я беседую с представителем российского мнения то он наврядли поймет меня, не живя здесь :gy:

думаю что кроме упреков- типа "сами сюда заехали".. :gy: ничего из беседы не получится..

Nothing 05-04-2006 21:36

Цитата:
Сообщение от Леонида
Не хватает хорошего обувного магазина. Не обув`, а
беда одна тут. Без слез не взгланеш.

сОГЛАСНА ЛЮДИ ГДЕ ВЫ ОБУВь ТО ПОКУПАЕТЕ?????

Mariangela 05-04-2006 21:40

Цитата:
Сообщение от Ashley
если я беседую с представителем российского мнения то он наврядли поймет меня, не живя здесь :gy:

думаю что кроме упреков- типа "сами сюда заехали".. :gy: ничего из беседы не получится..

Ну если Вы так считаете...Хотя я даже не помышляла о таком течении разговора.
Для справки, сами планируем уезжать в финляндию, правда, со своим "капиталом":) Но Финляндию рассматриваю не как Клондайк, а как спокойное и стабильное место для жизни семьи и ребенка.

Ashley 05-04-2006 21:41

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Для справки, сами планируем уезжать в финляндию, правда, со своим "капиталом":) Но Финляндию рассматриваю не как Клондайк, а как спокойное и стабильное место для жизни семьи и ребенка.

да. имея работу или капитал

Ashley 05-04-2006 21:45

Всего навсего цель моих идей дать возможность российским гражданам иметь фонансовую поддержку со стороны России, получая кредиты без условия наличия работы на момент получения кредита для открытия своего дела. Причем долгосрочные кредиты.

Ashley 05-04-2006 21:48

Цитата:
Сообщение от Mariangela

а Ваш капитал..и вообще капитал должен приносить прибыль.
Я против использования дешевой рабочей силы - я за финансовую поддержку и возможность работать.

Mariangela 05-04-2006 21:56

Цитата:
Сообщение от Ashley
а Ваш капитал..и вообще капитал должен приносить прибыль.
Я против использования дешевой рабочей силы - я за финансовую поддержку и возможность работать.

Вы-идеалистка :)

Ashley 05-04-2006 21:59

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Вы-идеалистка :)

хотя бы не обманываю о том что Ваш капитал очень быстро может растаять не принеся особой прибыли :gy:

Ashley 05-04-2006 22:01

Только получив инвестиции , на правах российских граждан от родины, можно построить промышленность и производить необходимые товары

Mariangela 05-04-2006 22:03

Цитата:
Сообщение от Ashley
хотя бы не обманываю о том что Ваш капитал очень быстро может растаять не принеся особой прибыли :gy:

я не собираюсь поднимать и обсуждать этот вопрос. (к слову, вы в курсе нашего финансового положения или "творческого" потенциала"?:))

Ashley 05-04-2006 22:07

Цитата:
Сообщение от Mariangela
я не собираюсь поднимать и обсуждать этот вопрос. (к слову, вы в курсе нашего финансового положения или "творческого" потенциала"?:))

а я Вам и не предлагаю обсуждать лично Ваши дела.
Мы говорим о разных вещах.

Ashley 05-04-2006 22:08

в любом случае- удачи!

Mariangela 05-04-2006 22:14

Цитата:
Сообщение от Ashley
а я Вам и не предлагаю обсуждать лично Ваши дела.
Мы говорим о разных вещах.

прочитайте сообщение №89:)
тогда выражайтесь более обобщенно.
Просто то, что Вы выдвигаете, напоминает лозунги, но не подкреплено НИЧЕМ. Какие кредиты не давай, если человек неспособен заниматься бизнесом, они не помогут. Если же есть эта жилка, то деньги достать не такая уж и проблема. И опять же, на данном этапе заработать деньги, если прследуется только эта цель, намного реальнее в России, чем в той же Финляндии.

kisumisu 05-04-2006 22:14

париж.начало марта 2006 года. ищу обувь. кошмар- обойдя 2 громадных универмага и кучу мелких обувных магазинов- ничего приличного не нашла. все-супермодные- либо без каблука, либо с каблуком, что стоять а уж ходить- невозможно. расцветки- все оттенки коричневго до поносного и зеленые. белые.черные. все с какими-то цветами, бусами ужасть. ну ни одной стильной пары не видела- даже у шанеля или диора. а мне нравится стильная обувь, а не трунд-модная. нету. не было. не видела. магазины разные- фирмы - разные, а модели- все повторяются - как в таллине. врорде выбор- громадный, а как присмотришься - из магазина-в магазин- все модели повторяются. индивидуальности нет. так и в париже было. короче- приехала сюда- и купила к вечернему платью итальянские стильные босоножки- тут.
вот как удивительно бывает...

Mariangela 05-04-2006 22:15

Цитата:
Сообщение от Ashley
в любом случае- удачи!

спасибо, и Вам! она никому никогда не помешает:)

Mariangela 05-04-2006 22:17

Цитата:
Сообщение от kisumisu
париж.начало марта 2006 года. ищу обувь. кошмар- обойдя 2 громадных универмага и кучу мелких обувных магазинов- ничего приличного не нашла. все-супермодные- либо без каблука, либо с каблуком, что стоять а уж ходить- невозможно. расцветки- все оттенки коричневго до поносного и зеленые. белые.черные. все с какими-то цветами, бусами ужасть. ну ни одной стильной пары не видела- даже у шанеля или диора. а мне нравится стильная обувь, а не трунд-модная. нету. не было. не видела. магазины разные- фирмы - разные, а модели- все повторяются - как в таллине. врорде выбор- громадный, а как присмотришься - из магазина-в магазин- все модели повторяются. индивидуальности нет. так и в париже было. короче- приехала сюда- и купила к вечернему платью итальянские стильные босоножки- тут.
вот как удивительно бывает...

Не поверите, но в Париже я тоже ничего не смогла купить, кроме свитера ручной работы:):)

Ashley 05-04-2006 22:23

Цитата:
Сообщение от Mariangela
прочитайте сообщение №89:)
тогда выражайтесь более обобщенно.
Просто то, что Вы выдвигаете, напоминает лозунги, но не подкреплено НИЧЕМ. Какие кредиты не давай, если человек неспособен заниматься бизнесом, они не помогут. Если же есть эта жилка, то деньги достать не такая уж и проблема. И опять же, на данном этапе заработать деньги, если прследуется только эта цель, намного реальнее в России, чем в той же Финляндии.

вот - я же говорила - Вам не понять моих лозунгов.

Я о ситуации той, которой Вам оттуда не видно.
Здесь очень у многих есть жилки. Не верите? :gy:

kisumisu 05-04-2006 22:30

если уж в париже ни на че глаз не упал? так где же?
а вуитоновские сумки просто уже надоели. в париже в вуиттоне одни япошки.
вот выбор часов был шикарный, зонтиков и бижутерии- на что чаще всего падал глаз. даже сумки- все фирмы разные, а модели- почти одинаковые. правда купила очки кавалли и дешевле чем тут - 222 евро. и очки все модели- кобра- я их терпеть не могу- как очкобан в них и джеки онасис приходит в голову с этими очками кобра, да советский союз и очки для зрения- модель кобра- пол лица закрывает. жуть.

Ashley 05-04-2006 22:32

здесь рядом тема- чтото с Бельским

Mariangela 05-04-2006 22:37

Цитата:
Сообщение от Ashley
вот - я же говорила - Вам не понять моих лозунгов.

Я о ситуации той, которой Вам оттуда не видно.
Здесь очень у многих есть жилки. Не верите? :gy:

Охотно верю, только я не понимаю одного, почему не взять кредиты в финских банках? Если человек уехал в Финляндию, то я понимаю, что он уехал либо имея корни,что подаразумевает, что он может написать бизнес-план, доказав состоятельность своего проекта, и взять кредит в финском банке, либо уехал по рабочей визе, что подаразумевает то, что он может работать по своей специальности. Если же он просто хочет заниматься бизнесом в Финляндии, то он может изыскать возможность взять ссуду в банке России, естественно, процент будет выше, чем у вас, но это возможно( для тех, кто действительно жаждет этого)

kisumisu 05-04-2006 22:40

финские банки под бизнес кредиты обычно не дают. при уже существующем бизнесе- могут дать

Mariangela 05-04-2006 23:01

Цитата:
Сообщение от kisumisu
финские банки под бизнес кредиты обычно не дают. при уже существующем бизнесе- могут дать

Значит все меняется...не так давно давали, у нас знакомые брали для открытия.

Kai Westerlund 05-04-2006 23:26

Топик не читал, но лично мне Апражки не хватает.

kisumisu 05-04-2006 23:32

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Значит все меняется...не так давно давали, у нас знакомые брали для открытия.

серьезно? просто пришли. сказали нужны деньги на открытие бизнеса в финляндии 50 000 - 100 000 евро и дали? и под какой гарант? бизнес-план- не рулит- бизнес может пойти, а может и не пойти.

Mariangela 05-04-2006 23:49

Цитата:
Сообщение от kisumisu
серьезно? просто пришли. сказали нужны деньги на открытие бизнеса в финляндии 50 000 - 100 000 евро и дали? и под какой гарант? бизнес-план- не рулит- бизнес может пойти, а может и не пойти.

не вдавалась в подробности, но дали:) Правда, тогда это были еще финские марки. Это точно, потому, как помню разговор о беспроцентном кредите на развитие малого бизнеса:) Не буду спрорить,т.к. не мы брали:)

mikkakaulio 05-04-2006 23:54

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Топик не читал, но лично мне Апражки не хватает.

А мне не хватает "ПРОСТО МАГАЗИНА С РОССИЙСКИМИ ЦЕНАМИ В РУБЛЯХ". :gy:

Ashley 06-04-2006 00:02

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
А мне не хватает "ПРОСТО МАГАЗИНА С РОССИЙСКИМИ ЦЕНАМИ В РУБЛЯХ". :gy:

завтра нагряну... :gy:

kisumisu 06-04-2006 00:02

Цитата:
Сообщение от Mariangela
не вдавалась в подробности, но дали:) Правда, тогда это были еще финские марки. Это точно, потому, как помню разговор о беспроцентном кредите на развитие малого бизнеса:) Не буду спрорить,т.к. не мы брали:)

беспроцентный кредит дают обычно госструктуры - назывались - starttiraha.
банки не могут давать беспроцентного кредита, потому что процентами банки живут.
есть программы которые помогают развивать малый бизнес и можно получить эти стартовые, предоставив бизнес-план. его рассматривают и потом могут дать добро и дать о, которые не надо возврашать сумма раньше была - 15000 марок. что потом изменилось- не знаю. сейчас нужно вложить 8500 уставного капитала.

federajj 06-04-2006 00:03

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
А мне не хватает "ПРОСТО МАГАЗИНА С РОССИЙСКИМИ ЦЕНАМИ В РУБЛЯХ". :гы:

советских! :gy:

Kai Westerlund 06-04-2006 00:06

Вот еще чего мне не хватает - круглосуточного продовольственного супермаркета, в котором все есть, в том числе и вино-водочные изделия!

П.С. И цены на вино как в Испании!

Lilu 06-04-2006 00:07

Мне не хватает магазинов типа ленты,сезона(с русскими ценами;))-я как туда зашла недавно-финские супермаркеты такими убогенькими в смысле репертуара показались....:(

Mariangela 06-04-2006 00:09

Цитата:
Сообщение от kisumisu
беспроцентный кредит дают обычно госструктуры - назывались - starttiraha.
банки не могут давать беспроцентного кредита, потому что процентами банки живут.
есть программы которые помогают развивать малый бизнес и можно получить эти стартовые, предоставив бизнес-план. его рассматривают и потом могут дать добро и дать о, которые не надо возврашать сумма раньше была - 15000 марок. что потом изменилось- не знаю. сейчас нужно вложить 8500 уставного капитала.

Точно! ОНО!

kisumisu 06-04-2006 00:31

сейчас слышала что всю сумму не дают, а по мере работы фирмы- предоставляешь им счета- и они оплачивают такие счета. раньше это был хороший способ начать свой бизнес для безработных и им это дело в первую очередь предлагали. как сейчас это работает- не знаю, но думаю что в бюро трудоустройства подскажут. знаю что многие начинали именно с этого. надеюсь и вам это поможет в развитии своего бизнеса. удачи.

Mariangela 06-04-2006 00:45

Цитата:
Сообщение от kisumisu
сейчас слышала что всю сумму не дают, а по мере работы фирмы- предоставляешь им счета- и они оплачивают такие счета. раньше это был хороший способ начать свой бизнес для безработных и им это дело в первую очередь предлагали. как сейчас это работает- не знаю, но думаю что в бюро трудоустройства подскажут. знаю что многие начинали именно с этого. надеюсь и вам это поможет в развитии своего бизнеса. удачи.

Спасибо, но мы кредиты принципиально не берем:) На свои всегда расчитываем:)

vikta 06-04-2006 01:07

Цитата:
Сообщение от kisumisu
беспроцентный кредит дают обычно госструктуры - назывались - starttiraha...

На прошлой неделе к нам на курсы приходили вещать из työvoim-ы, оказывается, starttiraha от них - это около 600 евро ежемесячно в течение полугода с момента регистрации предприятия или toiminimi. Чтобы и их получить, надо сдать tutkinto на курсах и потом только рассмотрят - давать или не давать поддержку на первые полгода, пока yritys встаёт на ноги.
Примечательно, что сами они в шутку говорят - starttiraha - для того, чтобы было на что maksalaatikko покупать ;)
Так что рассчитывать, чтобы на них поднять бизнес, не приходится.
Хотя, может, бывают ещё какие старттираха, от других структур.

Elki-Palki 06-04-2006 01:49

В Финляндии больше не надо магазинов.
Тут уже давно есть Стокманн.
Пару лет назад открыли Лидл.
Уже ХВАТИТ, Вам говорю.
Ё!

XtreamCat 06-04-2006 07:23

Цитата:
Сообщение от DJ.
Такой тут есть :)

А вот с этого места - поподробнее!!! :)

kisumisu 06-04-2006 09:37

Цитата:
Сообщение от vikta
На прошлой неделе к нам на курсы приходили вещать из työvoim-ы, оказывается, starttiraha от них - это около 600 евро ежемесячно в течение полугода с момента регистрации предприятия или toiminimi. Чтобы и их получить, надо сдать tutkinto на курсах и потом только рассмотрят - давать или не давать поддержку на первые полгода, пока yritys встаёт на ноги.
Примечательно, что сами они в шутку говорят - starttiraha - для того, чтобы было на что maksalaatikko покупать ;)
Так что рассчитывать, чтобы на них поднять бизнес, не приходится.
Хотя, может, бывают ещё какие старттираха, от других структур.

600 x 6 = 3600 евро. для старта komandiittiyhtiö tai toiminimi - может и хватае. смотря что делать. а для акционерного общества- тоже опять же что делать. кафе- на эти деньги не открыть.
а открыть фирму по ремонту одежды (скромно) или убирать дома- вполне реально. да и потом эти деньги возвращать не надо. чем плохо?
бесплатно никто больше вроде деньги не дает.
помню в своей жизни случай как один аферист безработный финн в начале 90 годов брал эти старттираха. регистрировал фирму. уходил срочно в конкурс, опять брал деньги и опять регистрировал. это мне подруга рассказывала про финна с ее курсов в бюро трудоустройства. не знаю что с ним потом сделали, но со временем перестали легко выдавать эти старттираха.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:55.