Цитата:
Вот потому и не берут! Им изначально нужны люди которые кроме как к ним никуда больше пойти не могут либо из-за языка, либо из-за гражданства, либо из-за (недостатка) образования. Я как-то давно в магазин устраивался - пришел на собеседование и естно всех этих малолеток фиников уделал только так (там после основного коллективного собеседования, оставляют только несколько проявивших себя человек - меня первым попросили остаться :)), но не взяли потому что слишком уж хорош был - практически заканчивал институт и соотв-но имел все шансы найти работу получше (что в итоге и случилось в скором времени), они мне прямо так и сказали - мы б взяли, если б ты не такой образованный был, а так ты все равно скоро сам уйдешь :) А чтоб попасть на собеседование, надо не хакемусы рассылать (там тоже сразу ищут тех кто ТОЛЬКО им подходит, т.е. переспектив уйти у него не очень), а прямо начальникам звонить и назначать встречу. Звонить лучше по совету друзей, которые там уже работают, но можно и так попасть. |
Цитата:
а у меня есть, английский и финский! только те слова, которые они выдают фины не понимают! |
Цитата:
и на их место придут молодые болгары и румыны :D |
Я здесь живу полгода.
В быту и окружающем благополучии жизни меня все очень устраивает. Учу финский на курсах, но платных, потому что на гос не взяли - сказали надо негров щас набрать и перед евросоюзом отчитаться :). Жду август, попробую снова попасть. Работаю на практике за те самые 160 е. Ну хотя бы дизайнером, кем и была в России, и то хорошо. Самое главное конечно - голод общения. Несколько русских ребят и все. Из Питера приезжала сестра с подругой на нг - так шороху навели полгорода на уши поставили)) после их отъезда жить захотелось, а то со скуки просто вешаться хочется. Так что основная проблема именно невозможность найти себе занятие. Но зато есть время на спорт, на бассейн, на простые прогулки :) еще мнения? |
Цитата:
А что после их отьезда, а не поприезду? :) |
Я переехал в Фи. 8 января, т.е. чуть более недели назад. В Турку. Попал на курсы языковые практически сразу, по направлению из Тюовоймат-то. Сейчас каждый день там, как на работе. Адаптируюсь и заодно решаю шаг за шагом проблемы быта. ;)
Всем удачи! |
Цитата:
А гуталин на что? :) |
Цитата:
а когда они тут жили я себя как дома чувствовала, в смысле, как в Питере от них энергетика совсем другая исходила! жизненная такая))) и они мне оставили немного сил дальше жить )) |
Цитата:
да вот и я спрашиваю на что?! мне бы он не помог никак - меня в воймисто в лицо так сказать уже знают)) я как не попала сразу пошла разбираться, а они мне - ну мы взяли тех кто нам нужнее из 40 человек взяли 15 |
Цитата:
тебе просто повезло!!! я с сентября жду, блин, обещали обещали, мол возьмем молодых да перспективных! а сами негров набрали! которые потом на пособии сидят всю жизнь и не работают пы.сы. я против них ничего не имею, но обидно до жути! |
Цитата:
Ну я вот с этого воскресенья. Живу пока в гостинице. Процесс поиска жилья - зело увлекательная процедура, да. А так проблем не ощущаю. Правда и не должен был пока - даже выходных ведь еще здесь не провел. |
Цитата:
А её возраст? |
Цитата:
Так и сейчас места есть в тех профессиях,где низкая зарплата и тяжёлые условия труда(уход за стариками,работа на фермах,уборщицы и т.д.)Скорей всего,эти места займут работники из-за пределов ЕС. |
Цитата:
Эх, куда ж податься работать :) |
Кому надо - пробуйте сюда.
Maahantuonti, myynti ja tuotanto Muoviura Oy, Kynttilätie 12, 11710 Riihimäki Vaihde: 02019 81060 Faksi: myynti 02019 81061, 02019 81062 http://www.muoviura.fi/index2.htm Там всегда требуютса - зарплата маленькая. Зато недалеко от Хки, и люди дружелюбные. :) |
Я в августе переехала, попали мы в маленький городок Виррат, однако как и обещали с января я езжу на курсы финского... Вроде уже освоилась и даже начала их понимать, хотя когда приехала кроме kiitos ничего вообще не знала :)
|
Цитата:
Знаю, слышал, но по-моему это больше к мужчинам относится, а никак не к женщинам.... |
Цитата:
А такие примеры Вам тоже встречались,. если молодая женщина имеющая двоих-троих детей которая сидела не один год дома с детьми, находила легко себе работу |
Цитата:
1. Если она сама на себя это клеймо повесит, то да, будет весеть еще долго. Многие иностранцы работают - это от человека зависит. А иногда иностранец еще и лучше, чем финн на работу подойдет. (это я про места, где иностранные языки нужны) 2. Дети и у финнов есть. И не редкость, что этих детей еще побольше в финских семьях будет, чем в русских... Так что это тоже не проблема |
Цитата:
Но ведь есть еще и различные клубы по интересам? :) |
Цитата:
Есть возможность устроится на практику. Только особо пусть жена не верит, что после этого оставят работать (хотя обычно обещают) - это скорее исключение, чем правило |
Цитата:
Может в Хельсинки-Вантаа-Эспоо и есть.В нашей деревне нет таких. Вот с понедельника на курсы пойду,там и наобщаюсь с какими нибудь неграми-сомалийцами :)) |
Цитата:
ну лично я на работе и в компании финских родственников тоже выхожу поговорить по телефону по-русски - мне кажется, что им неприятно, что я говорю и смеюсь, а они не понимают... |
Цитата:
А она щас на практике.В школу её взяли. |
Цитата:
Ну тогда она уже не сидит без дела... Хоть это и не рабочее место и опыт работы, официально, вроде не набирается. Но в заявлениях на работу она не будет выглядеть "просто сидящей дома" А вы не из Коувола? |
Цитата:
Да,мы недалеко,а Вы что,нас знаете ? |
Цитата:
Нет :) Просто сама там жила раньше и где-то на форуме увидела, что вы оттуда. Так вот, в коувола (2 года назад так точно) был русский клуб, там еще были и финны, который были заинтересованы в изучении русского языка. Он был, если не ошибаюсь, в лехтомяки. Почти в каждом районе есть asukastupa, там люди собираются поболтать, на прогулки разные, занятия спортом. Сама я посещала курсы готовки от Martat - тогда они проходили в школе около Робингуда. Так что не надо говорить, что клубов по интересам нет ;) просто вы о них, к сожалению, не знаете. Сама я тоже была на практике в школах. В Торнионмяки и в Урхейлупуйсто. Там на работу точно не оставят... |
О клубах я заговорила к тому, что вы сказали, что у вас не получается наладить связи с местным населением. Так вот посещая их, вы можете найти друзей за пределами вашего дома, если уж там на вас так плохо смотрят. И завязать необходимые связи, которые могут помочь в дальнейшем найти работу.
|
Цитата:
Ага, прибалты. А лет через 10 и турки. Русские в ожидании.... |
Цитата:
Моя жена знает эту "контору". Но она говорит,что мужчине там делать нечего.Там в основном тёти бальзаковского возраста и малолетки,приходящие поиграть в компьютер.Финны там почти не бывают. |
Здорово, когда у людей есть положительный опыт. У меня адаптация проходила в страшном депрессняке целый год. Потом я поняла, где я и с чем это едят, поняла, что хочу обратно. И как компромисс открыла свою фирму и работаю. К счастью с Россией. Удачи всем новоприбывшим.
|
Цитата:
Дело, конечно, ваше... но, как я поняла, у вас сейчас 2 выбора: - сидеть дома и жаловаться, что ничего не получается - попробовать хотя бы эту контору не со слов жены, а самому. А там может и что-то дальше получится сделать... |
Цитата:
Пробовать уже некогда.Сидеть дома тоже. Я уже писал ниже,что с понедельника- курсы. Но всёравно Вам ,Coctail-огромное спасибо ! |
Цитата:
Слишком часто слышу, что луди которые здесь давно хотят обратно. Но почему? Расскажите, пожалуиста, а то может пока не поздно обратно бежать нужно :) |
Цитата:
Ну если 4 года это давно....С языком у меня проблем нет, выучила, как приехала. Только если есть чувство, что не мое, то тут уж хоть как. Не лежит душа вот и все. |
а у меня и желания то не возникало никогда здесь навсегда остаться
|
Lundqvist, :) А вообще как вас в Коувола то забросило? И почему оттуда не уезжаете? Там с работой вообще беда :(
* кстати, если вам когда-нибудь "посчастливится" попасть "на работу" к такому дядечке из марокко, матиас зовут, у него жена финка (имя уже не помню) - то делайте ноги, как можно быстрее. они ВСЕМ, кто туда устраивается, обещают рабочие места после практики "нам лучше тебя потом взять, так как ты уже будешь в курсе", но еще НИКОМУ не давали даже дня за з/п проработать. Сама на этом попалась, многие мои друзья попадались... И все верят ему, он такой добренький-улыбается всегда )) |
Цитата:
Многие говорят, что хотят обратно, но уезжают еденицы! :) У большенства же просто образ жизни такой становится - жаловаться :) |
Цитата:
и не только те кто здесь давно, кто недавно иногда тож об этом задумывается, эт я про себя. а задумываюсь потому что, потому что...потому что иногда очень хреново! там осталось все! а здесь только любимый человек. и иногда мне кажется, что эта моя жертва наффик никому не нужна, он живет здесь 5 лет, и прошел этот путь, к тому же у него здесь толпа родственников, а я одна, и возможно той поддержки какой хотелось бы я не получаю, сложно объяснить. я не уверена, что я реально хочу здесь жить. |
Цитата:
а у вас друзья есть здесь? или вся жизнь протекает только между любимым и учебой/работой? чем вы занимаетесь в свободное время? |
Цитата:
а вот как на работу устроилась времени свободного нету, даже на любимого :) |
Цитата:
Вообще- то никто не жаловался. Мы делимся опытом. А хотеть обратно и уезжать две разные вещи. Многих здесь держит семья или еще что- нибудь. |
Цитата:
А если замуж позовут? ;) |
Цитата:
когда же вы успеваете тогда скучать? :) и хотеть обратно? |
Цитата:
Я никого из темы не имела в виду... Простите, если задела или обидела. Просто вопрос стоял, что часто хотят вернутся... что здесь все плохо, ничего не нравится, ничего не получается, но все живут и живут здесь "через силу" |
Цитата:
когда тряпкой машу, то особенно :), и думаю, во дожила, приехала в Фи полы мыть, с высшим образованием, счас получаю степень магистра! вот именно в такие моенты домой особенно хотса, но я знаю, что если уеду потом будет хотеться обратно. |
Цитата:
но ведь это же временно? :) вот увидите, все наладится!! |
Цитата:
Я уже писал,что я женился.Жена уже более 10 лет в Коувола сама живёт. Уехать ? А куда ? Тут просто хотели ближе к родителям переехать,нашли квартиру как потенциальный вариант, а нам сказали,что для переезда нужны основания(например работа и т.п.). А потом дети тут уже привыкли.Тут и школа,и детсад...не хочется переводить ребёнка в другую школу по себе знаю-это моральная травма. Да и какой город хорош для детей и для проживания ?? Хельсинки ??? |
Цитата:
А я бы радовался на твоём месте,что после столь короткого пребывания в стране у тебя в руках "тряпка и ведро". Многие тут годами ждут своей очереди,чтоб эту тряпку подержать в руках. Так что радуйся,что у тебя тут всё,как по-маслу ! |
Цитата:
да, я уже заметила, это периодами накатывает. спасибо Вам. не зря я почти год назад по инету лазила, на этот форум забрела :) |
Цитата:
У меня сеичас точно такие чувства. Только мои любимыи человек тоже в России остался и сеичас понимаю, что если я все-таки здесь останусь, то можно говорить мои "бывшии". |
Цитата:
Я тоже с етого форума все начала... |
Цитата:
да, это везение! я вообще-то не парюсь что "тряпкой машу", как говорится деньги не пахнут :). тока не зглазьте!!! ТТТ! :) |
Цитата:
да, вот такого никому не пожелаю быть с любимым человеком на расстоянии! вот поэтому я все энто дело с учебой замутила, чтоб приехать. а что ты тут делаешь? мона на ты? |
Цитата:
Так он у тебя вроде мусульманин,да? Оно тебе надо? Будет к тебе двойной негатив со стороны местных,т.к. сама русская,да ещё и муж "не как все" :( |
А я вот тоже здесь недавно. Назад пока не хочется. Ездила на Новый Год домой, после Финляндии расслабленная такая, помню на второй день после приезда нахамили в троллейбусе. Так я пришла домой и чуть не расплакалась. Вот так родина встречает. Через неделю все вспомнила, ну что, так у нас адреналин выпускают. Хотя может и не в том счастье..
Скучаю, по дому, по семье, ето само собой.. Спасает интернет. Вообше, по-моему, главное при адаптации - не сидеть дома, я бы, наверно, с ума сошла. Хотя разные люди бывают. Да и не только при адаптации... |
Lundqvist - не такая это и большая травма для ребенка - смена школы. Это может быть сложно, но вы будете не первые, кто через это прошел.
А если за 10 лет проживания в Коувола, со знанием языка и профессией жена не смогла найти работу и вы сейчас реально говорите, что это "счастье" - махать тряпкой... то стоит ли это того, чтобы не поискать работу в другом месте? Для ребенка не меньшая травма - родители в депрессии и нехватка денег в семье. Ничего плохого против "тряпки" не имею - но это не МЕЧТА, а вынужденная временная работа... Как говорится: "Кто хочет, тот находит способы. Кто не хочет, тот ищет оправдания..." Удачи вам! |
Цитата:
а меня еще никто замуж не звал! :) |
Цитата:
Конечно можно. Я здесь собираюсь поступать учится. Сеичас живу в семье как au pair и учу финскии, год назад приезжала сюда по обмену. |
Цитата:
Ну хорошо,тогда подскажите как переехать.Я же говорил,что мы пытались это сделать.Но нам сказали "какие у вас основания ?" |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:56. |