Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Вааса / Vaasa (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Расскажите о Vaasa... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31105)

lolka 19-02-2007 20:49

Всем спасибо! Муж с работы пришел. Завтра еще с вопросами приду. :)

Пружинка 19-02-2007 20:51

нет, мне тут вполне нравится, все устраивает и я тут отлично прижилась уже в течении 6 лет, и Питер рядом и родители.
просто если вы планируете обратно в Англию вернутся, то конечно можно попробывать, но из Англии на совсем, я бы наверно не решилась. все очень ИМХО.
готорьтесь к суровому климату прежде всего и к спокойствию. фины достаточно закрытые еще сами по себе. а так, ничего страшного нема

boroda 19-02-2007 22:11

Цитата:
Сообщение от Пружинка
нет, мне тут вполне нравится, все устраивает и я тут отлично прижилась уже в течении 6 лет, и Питер рядом и родители.
просто если вы планируете обратно в Англию вернутся, то конечно можно попробывать, но из Англии на совсем, я бы наверно не решилась. все очень ИМХО.
готорьтесь к суровому климату прежде всего и к спокойствию. фины достаточно закрытые еще сами по себе. а так, ничего страшного нема

в том числе и финнов нема... если подальше от города ..... в лесАх поселится.... одни швЭды....

Пружинка 19-02-2007 22:12

ну лана...я имела ввиду местное население, а кто он по паспорту швед или финн не важно это

boroda 19-02-2007 22:14

Цитата:
Сообщение от Пружинка
ну лана...я имела ввиду местное население, а кто он по паспорту швед или финн не важно это

в Ваасе это важно...

Meha 19-02-2007 22:15

Цитата:
Сообщение от boroda
в том числе и финнов нема... если подальше от города ..... в лесАх поселится.... одни швЭды....

а мне нра шведы!они как-то выгодно смотрятся на общем фоне!

Miimi 19-02-2007 22:16

Lolka
Готовтесь....
Судьба декабристки вам обеспечена..

Meha 19-02-2007 22:16

Цитата:
Сообщение от boroda
в Ваасе это важно...

Борода, а вот у меня такой вопрос, вот я хочу сьездить на денек, посмотреть Ваасу, ты мне мини экскурс проведешь?

Пружинка 19-02-2007 22:17

Цитата:
Сообщение от boroda
в Ваасе это важно...

а по побробнее можно. интересно чем фины от шведов отличаются по жизни...

Meha 19-02-2007 22:23

Цитата:
Сообщение от Пружинка

внэшностью!

Hnu 19-02-2007 22:32

А чё все так двум туалетам удивляются? Наверняка есть дома с двумя туалетами, по крайней мере, квартиры точно есть (причём даже не такие уж и большие квартиры).

boroda 20-02-2007 00:32

Цитата:
Сообщение от Meha
Борода, а вот у меня такой вопрос, вот я хочу сьездить на денек, посмотреть Ваасу, ты мне мини экскурс проведешь?

не вопрос...;)

boroda 20-02-2007 00:34

Цитата:
Сообщение от Пружинка

мне интереснее чем финки от шведок отличаются...:)

lolka 20-02-2007 11:05

Цитата:
Сообщение от Haha
Я там ссылку добавила, там фотографии есть... :)

Что-то не вижу картинок.... :(

lolka 20-02-2007 11:11

Цитата:
Сообщение от boroda
по годам дома с бородой :gy: ... плошади о4ень маленькие за такие деньги .. имхо..

Т.е. в Финляндии чем новей дом покупать, тем лучше, да? Например, нашему дому в Англии больше 100 лет, огромные комнаты, высоченные потолки.... хороший, добротный дом, в общем. А новостройки задесь..... хм... клетушки гипсокартоновые. Получается в Финляндии наооборот.

lolka 20-02-2007 11:13

Цитата:
Сообщение от boroda
в Ваасе это важно...

Почему? Обьясните, плиз.

Haha 20-02-2007 11:15

Цитата:
Сообщение от lolka
Что-то не вижу картинок.... :(

Эх ты! Оно за ночь все улетучилось... Тогда жмите так:
http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...1B953F EA49AEB
там выбираете Omakotitalo, потом количество комнат, Hinta: это цена, если интересует определенный уровень, но можно ничего там не отмечать, потом в Aluerajaus: пишете Vaasa и жмете на красную кнопку HAE. Должно появиться http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...1B953F EA49AEB
37 штук частных домов. Там уже и картинки.
:)

lolka 20-02-2007 11:20

Цитата:
Сообщение от Haha
37 штук частных домов. Там уже и картинки.

Супер! Получилось! Ща мужу на работу пошлю. Спасибо! :)

Haha 20-02-2007 11:26

Цитата:
Сообщение от lolka
. Спасибо! :)

Пжалста!
Но вообще - смотрб на ваш ник lolka - и в голове почему-то вертитьс "Беги, Лола, беги!"
(В Ваасе была один раз туристом. Туристом - это было мило. А вот как там жить... Это не ко мне...)

Advanced murka 20-02-2007 12:14

Цитата:
Сообщение от lolka
Ну и по ценам на жильё, плиз, скажите. Интересует 3-х спаленный дом в хорошем раионе.

И что для Финляндии является зарплатой "выше среднего"?

Велкам, у нас хорошо тут %)

Хорошие районы: Хиеталахти, Сувилахти, Меланиеми.
Остальные тож нормальные, кроме Ристинумми - местами это почти что гетто, оч. не советую %) и отчасти Палосаари, где живут студенты... шумновато имхо

Зарплата "выше среднего" в Ваасе 2500-3500 евро грязными.

Жилье: 3 комн. квартира не в центре города стоит 60-90 тыс. евро, про дома не скажу - не знаю. Наверное, от 100 т. ориентироваться надо.

Цитата:
Сообщение от Hnutik
А чё все так двум туалетам удивляются? Наверняка есть дома с двумя туалетами, по крайней мере, квартиры точно есть (причём даже не такие уж и большие квартиры).

Двухэтажные ривитало идут часто с 2мя туалетами, ага.

lolka 20-02-2007 17:37

[QUOTE=Advanced murka]

QUOTE]

Хм... зарплаты что-то не радуют... :(

boroda 20-02-2007 17:43

Цитата:
Сообщение от lolka
[QUOTE=Advanced murka]

QУОТЕ]

чистыми будет - 1800-2300... примерно...

Advanced murka 20-02-2007 19:46

Цитата:
Сообщение от lolka
[QUOTE=Advanced murka]

QUOTE]

В Ваасе просто жизнь в разы более дешевая, чемв Лондоне %)

Hnu 20-02-2007 21:06

Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Двухэтажные ривитало идут часто с 2мя туалетами, ага.

У меня свекровь раньше снимала небольшую трёхкомнатную квартиру, так и там была одна полноценная ванная (она же туалет) с сауной плюс ещё один туалет с раковиной, а уж в таком доме, как автор хочет, и подавно должно быть два туалета.

Advanced murka 21-02-2007 18:26

Цитата:
Сообщение от Hnutik
У меня свекровь раньше снимала небольшую трёхкомнатную квартиру, так и там была одна полноценная ванная (она же туалет) с сауной плюс ещё один туалет с раковиной, а уж в таком доме, как автор хочет, и подавно должно быть два туалета.

Всяко найдется :-)

Meha 21-02-2007 18:56

Цитата:
Сообщение от Hnutik

нда, а у нас ребята в Рауме живут в 3-хкомнатной, так там мало того что один санузел (душ+туалет+раковина), так еще хозяева стиралку уперли

Hnu 21-02-2007 20:28

Цитата:
Сообщение от Meha
нда, а у нас ребята в Рауме живут в 3-хкомнатной, так там мало того что один санузел (душ+туалет+раковина), так еще хозяева стиралку уперли

Не в каждой трёхкомнатной квартире два туалета, чего тут такого? Я сама такое только один раз и видела. А стиралку... так не обязательно снимать частную квартиру, можно снять квартиру в доме, где есть общественная, например. Хотя приятнее, конечно, снимать ту, где есть место под стиралку и стирать в своей. У меня вот такое счастье только недавно повилось, но я о-о-о-очень довольна.

NataKNV 21-02-2007 22:45

Центр Ваасы сверху:
вид в сторону торговой площади
вид на юго-восток
вид в сторону Палосаари
eще один

boroda 21-02-2007 22:49

спасибо, подр.......

NataKNV 21-02-2007 22:50

Цитата:
Сообщение от boroda
спасибо, подр.......

Рады доставить вам удовольствие :gy:

lolka 22-02-2007 14:00

Мы тут на русско-английском форуме дружно крутим пальцем у виска и всеми силами пытаемся отговорить одну девушку от переезда из Швейцарии в Лондон. Скажите, только честно, я вам такой же дурой кажусь? :)

Haha 22-02-2007 14:04

Цитата:
Сообщение от lolka
Мы тут на русско-английском форуме дружно крутим пальцем у виска и всеми силами пытаемся отговорить одну девушку от переезда из Швейцарии в Лондон. Скажите, только честно, я вам такой же дурой кажусь? :)

Не зная всех подробностей и особенностей вашего переезда (типа есть ли в семье дети, часто ли болеют, какого они возраста, собираетесь ли вы работать или нет, какой у вас темперамент и что вы любите в жизни и пр. ) - *тихо, шёпотом* - ну если честно, то ответ на ваш вопрос "ДА".

Marmir 22-02-2007 14:07

Цитата:
Сообщение от Haha
*тихо, шёпотом* - ну если честно, то ответ на ваш вопрос "ДА".

ладно, чего уж там - и мне.

EsterSita 22-02-2007 14:23

Цитата:
Сообщение от lolka

неа! не кажешься
приезжайте !у нас тут замечательно !
нам специалисты нужны, на севере тем более
да и чего думать? с таким мужем... я б каталась по миру не задумываясь

lolka 22-02-2007 14:25

Цитата:
Сообщение от Haha
Не зная всех подробностей и особенностей вашего переезда (типа есть ли в семье дети, часто ли болеют, какого они возраста, собираетесь ли вы работать или нет, какой у вас темперамент и что вы любите в жизни и пр. ) - *тихо, шёпотом* - ну если честно, то ответ на ваш вопрос "ДА".

Зато честно :).
Ребенок есть, 9 месяцев, поэтому пока работать не собираюсь, но в будущем хотела бы. Как раз за это время успею языки подучить. По специальности я переводчик (французский и итальянский, ну и английский само собой) и финансист. Первое - ближе. :) Темперамент - темпераментный. Люблю солнце и лыжи. Вот.

Haha 22-02-2007 14:30

Цитата:
Сообщение от lolka
Зато честно :).
Ребенок есть, 9 месяцев, поэтому пока работать не собираюсь, но в будущем хотела бы. Как раз за это время успею языки подучить. По специальности я переводчик (французский и итальянский, ну и английский само собой) и финансист. Первое - ближе. :) Темперамент - темпераментный. Люблю солнце и лыжи. Вот.

Ну если на пару лет приехать - то велкам...
Понимаете, страна тихая, практически бессобытийная. Что для меня, например, только плюс. Вааса - город маленький (ну, не по финским меркам, а по среднеевропейским), красиво и уютно. В общем, что еще надо, чтобы спокойно встретить старость... :)

NataKNV 22-02-2007 14:30

Цитата:
Сообщение от lolka

Нет, не такой же. Хуже :gy:
Если серьезно, то, как видите, мнения разные. Кому-то нравится здесь жить, кому-то нет. На мой взгляд, несколько лет вполне перетерпеть можно, если нужно. А потом... потом или уехать куда-нибудь, или... уезжать уже никуда не захочется, т.к. привыкните :D

siren 22-02-2007 14:38

Были в Ваасе проездом 8 января, в понедельник, около 5-6 p.m. Показалось, что в плане машин, довольно оживленно (в сравнении с нашими в Петербурге). В плане людей - тоже. Конечно не как на Невском, но в целом было народу полно. Окрестности Ваасы напомнили Швецию - в Центральной Финляндии как-то все по-другому. Но, опять же, были проездом!!!

NataKNV 22-02-2007 14:40

Цитата:
Сообщение от Haha
Вааса - город маленький (ну, не по финским меркам, а по среднеевропейским)

Когда я говорю финнам из Хельсинки, Тампере, да и из той же Лаппеенранты, что живу в Ваасе, они меня сразу спрашивают, как там? Я аккуратно говорю, что очень у нас хорошие условия для работы, после чего они расплываются в ехидной усмешке: "Дааа, Вааса маленький город".
В последний раз в Хельсинки работник гостиницы мне прямо заявил: "Вааса?! У Ваасы нет имени! У нее ничего нет! Даже хоккейной команды!" Хоккейная команда есть, конечно, только играет она в какой-то низшей лиге.
Я ко всему этому отношусь спокойно, т.к. жила в Финляндии и в гораздо более скучном месте.
Просто Лолке надо иметь в виду, что Вааса не отличается активностью :)

Пружинка 22-02-2007 14:42

я бы после англии со своим темпераметным темпераментом не поехала...
но это мое ИМХО
почему напишу - королевство маловато, разгулятся негде, мне и хельсинки мал. климат. финский язык. трудности с трудоустройством. высокие налоги.
плюсы на мой взгляд - спокойная и размерянная жизнь. хорошая социальная поддержка. говорят на английском почти все. экология. природа.

Elena. 22-02-2007 14:48

сделала вывод :)
в Лондоне лучше, чем в Финляндии, а в Швейцарии лучше, чем в Лондоне - итог - где бы не жили - в другом месте все равно лучше ;)

Meha 22-02-2007 15:17

Цитата:
Сообщение от NataKNV
Когда я говорю финнам из Хельсинки, Тампере, да и из той же Лаппеенранты, что живу в Ваасе, они меня сразу спрашивают, как там? Я аккуратно говорю, что очень у нас хорошие условия для работы, после чего они расплываются в ехидной усмешке: "Дааа, Вааса маленький город".
В последний раз в Хельсинки работник гостиницы мне прямо заявил: "Вааса?! У Ваасы нет имени! У нее ничего нет! Даже хоккейной команды!" Хоккейная команда есть, конечно, только играет она в какой-то низшей лиге.
Я ко всему этому отношусь спокойно, т.к. жила в Финляндии и в гораздо более скучном месте.
Просто Лолке надо иметь в виду, что Вааса не отличается активностью :)

ё, что же тогда для них Райсио?!гы, некоторые и не знают где это! в какой дыре живу, ужас!

Пружинка 22-02-2007 15:19

ну Тань, ты девушка - мобильная...не понравилось..пока. а тут семья с дитем малым...

Meha 22-02-2007 15:21

Цитата:
Сообщение от Пружинка
ну Тань, ты девушка - мобильная...не понравилось..пока. а тут семья с дитем малым...

ну да, но я б согласилась переехать из Лондона в Финляндию только за ОЧЕНь БОЛьШУЮ зарплату!
хотя, с маленьким дитем жить в лесу, в деревне проще, опять же воздух чистый, единственнйй плюс

Пружинка 22-02-2007 15:23

как я поняла, девушка автор не в лондоне живет, а в небольшом аглицком городе.

NataKNV 22-02-2007 15:23

Цитата:
Сообщение от Meha
ё, что же тогда для них Райсио?!гы, некоторые и не знают где это! в какой дыре живу, ужас!

Теперь знают *посмотрела карту :gy:

Meha 22-02-2007 15:25

Цитата:
Сообщение от Пружинка
как я поняла, девушка автор не в лондоне живет, а в небольшом аглицком городе.

тогда че шило на мыло менять, ток ради зарплаты если....
я б В Хельсинки б еще переехала

Пружинка 22-02-2007 15:26

не думаю чо в Ваасе больше предложат...хотя че гадать то...

lolka 22-02-2007 15:38

[QUOTE=Haha]Ну если на пару лет приехать - то велкам...
QUOTE]

В том-то и дело, что неизвестно на сколько... Если б на пару лет всего, то я б и голову не ломала...

lolka 22-02-2007 15:49

Цитата:
Сообщение от Пружинка
не думаю чо в Ваасе больше предложат...хотя че гадать то...

Зарплаты пока не предложили. Спросили, сколько тебе надо, чтобы согласился на переезд. А мы и не знаем сколько нам надо. :) Здесь зарплата довольно высокая + куча всяких бонусов. Как это все перевести в евро и адаптировать к финским реалиям? Может кто-нибудь посмотрит в инет ср. зарплату в Вааса для директора компании, управляющего директора, ну, что-то в этом роде? А то там все на "нерусском". :)

Цифры, которые тут называли ранее мне кажутся совсем уж нереальными. А налоги у нас и здесь высокие. 40%. Не думаю, что у вас выше, ну не 50% же! :)

И да, мы не в Лондоне. Кардиф, столица Уэльса.

Advanced murka 22-02-2007 16:10

Как раз для дитя малого с мамой Вааса хорошо подходит.
Вот для холостых-незамужних и желающих потусоваться здесь скучновато :-)

NataKNV 22-02-2007 16:56

Цитата:
Сообщение от lolka
Цифры, которые тут называли ранее мне кажутся совсем уж нереальными. А налоги у нас и здесь высокие. 40%. Не думаю, что у вас выше, ну не 50% же! :)

Посмотрите здесь. Довольно интересно, на мой взгляд.

lolka 22-02-2007 18:48

Цитата:
Сообщение от NataKNV
Посмотрите здесь. Довольно интересно, на мой взгляд.

Ой! Так мы, оказывается, неплохо живем... :)

hei 22-02-2007 21:03

Цитата:
Сообщение от boroda
в аренду таких домов нет....

Привет тебе......Ты чё глупость несёшь? Конечно, есть такие дома.

hei 22-02-2007 21:06

Цитата:
Сообщение от lolka

Но ведь вы не навсегда сюда едете, поработаете и... ДОМОЙ

boroda 22-02-2007 21:14

Цитата:
Сообщение от hei
Привет тебе......Ты чё глупость несёшь? Конечно, есть такие дома.

где...? ссылу в студию...

hei 22-02-2007 21:18

Цитата:
Сообщение от lolka
Ну и любые комменты о жизни в Финляндии vs Великобритании очень приветствуются.

Мы живем в Великобритании. Мужу предлагают работу в Вааса. О Финляндии не знаю ни-че-го. В голове (не смейтесь) романтическии образ горнолыжного курорта в Швейцарии под рождество, за минусом гор... уютные домики с камином, снежок скрипит под ногами, воздух опьяняет, красотища вокруг... Поиск фоток Вааса в инет возвращает на землю... Вспоминаю слова мужа о том, что Финляндия очень напоминает ему Россию, и школьный курс истории...

Наткнулась на ваш форум. Много инфы, буду изучать. А пока, кому не сложно, выскажитесь, пожалуйста.

К сведению: В Вааса есть детский сад и школа , где обучение проводиться на английском языке. Также и русский язык обеспечен.Город оплачивает учителя русского языка.

hei 22-02-2007 21:19

Цитата:
Сообщение от boroda
где...? ссылу в студию...

Пример: Каарнатие 8

boroda 22-02-2007 22:01

Цитата:
Сообщение от hei
Пример: Каарнатие 8

замечательная ссыла..... очень информативная.... спасибо..... :uglyhamme

hei 22-02-2007 22:09

Цитата: