Цитата:
CLaX, Buff это я. у меня же ник новый... я успеваю. мне выдали сегодня что делать будешь? у меня глючит ася |
Угу, я понял. Уже связался с той Marjo, сказала, всё гут, не волнуйтесь, если что, опаздывать будете - скажите мне. Аську давай чини :)
|
Цитата:
Сдавала на финском. Писала, правда, вступительные не в Хки, а в Турку. По-моему очень легко было. Поступила и туда и в EVTEK, место не приняла, передумала, освободила кому-то другому. :) |
Здрасте! Насколько знаю, в некоторых вузах разрешается сдавать экзамены заочно, в посольстве Финляндии в России. Подскажите, никто не сдавал экзамены таким образом? и если сдавали, то как проходят экзамены там. заранее спасибо
|
CLAX, не спеши сюда. тут холодно, слякоть и ничего хорошего. с хоасом дурдом полный, с мебелью, с проездным (нам его выдадут так через полгода)... можно купить за 80 евро на месяц только. от контролеров надоело бегать((( я в асе... когда приехала вообще истерика была
|
_59_, такое есть всегда, когда приезжаешь жить в чужую страну. Я через это проходил, когда в США жил. Называцца Culture Shock. Пройдёт. Всё будет хорошо, не отчаивайся! Скоро я приеду, выживем >)
Как там универ? русские есть? Как вообще преподы? Обучение? Рассказывай! Я отсюда до 17-го не выеду(( |
Цитата:
Ладно пугать-то! Все хорошо. Хоас и правда дур-дом, но все-таки дом. С проездным вы что-то не догнали. Надо взять спец. справку у администрации о начале учебы + регистрация в Хки (для вас, наверно, это просто полиция) - и бегом в офис по продаже проездных (тут была тема, все расписано). Погода как погода - спасибо, что не минус 40. С мебелью посмотрите на сайте Хоаса - там есть объявления о раздаче или дешевой продаже разной мебелишки, предлагают и доставить за 5 е ( это на случай, есил вам не потянуть покупку новой мебели). То же с чашками-поварешками. Очень даже мягкая погода для Ф. Моему протеже очень понравилось начало учебы на ИТ. Не хватает только русских! Так что - поскорее сюда! Удачи! |
Цитата:
я честно не нашла там объявлений. у меня есть этот сайт, он подойдет? http://www.kierrätyskeskus.fi/english/shops.php (главное, чтобы в комнате розетка была...)( Русских на int.b. около четырех... преподы окей, тьюторы ленивые до жути и как всегда ни фига не знают)) |
http://www.hoas.fi/tjnotes/foru451v...ctToCategory=SU
Сам сайт на финском, но некоторые объявления - и по-английски. kirpputori - секондхэнд. Далее список: 1)сдается 2) дарим 3) продаем... |
simara, благодарю, очень полезные советы
|
Цитата:
Давай, приезжай! Ты уже в списке группы (думаю, что не ошибаюсь - здесь имени писать не буду, но в свое время ты давал номер своей аппликации, и я запомнила, как тебя зовут). Кстати об Америке - на вводной лекции объявили, что практически обязательна полугодовая практика в Штатах ( не знаю, кто финансирует для русских). |
simara, о, благодарю. Спасибо за поддержку! И за очень полезную информацию. Только вот посольство затягивает, говорит, мол, меньше месяца у нас ещё никто ничего не получал и вряд ли получит... Так что до 17 числа, я разрешения не получу :( Надеюсь хоть догонять там будет не много и надеюсь я не буду последним из числа опоздавших студентов =)
|
simara, спасибо за ссылку! я правда сегодня доползла до секонд хенда (тут ветер, меня сдувает с моими 40 кг))) там вообще все на халяву, только за доставку 20 евро заплати
CLAX, приезжай, мне же надоест с китайскими студентами висеть у нас 31 party. как думаешь, мы сможем алкоголь в баре купить?))) тьютор сказал чтобы я сказала что забыла айди))))))))))))))))))))))) кстати кто то знает как обналичить visa??? и где? я в этом впросе полный лузер( |
Цитата:
Суй в банкомат (там есть на автомате картинки кредитных карт, которые годятся - виза всегда есть) и вводи свой секретный номер, выбирай "английский" в меню (кажется, там есть) и дальше по ссылкам получай деньги. Не забудь обратно вынуть карточку! По визе-электрон тоже можно получить. Короче, все , как в Украине/России. |
С 40 кг и юным видом не купишь алкоголь в баре - разве только кто-то вместо тебя тебе купит (что, в принципе, преступление). "Забыла айди" - не катит абсолютно. Тютор-то наверно постарше и с бородой? - ему, пожалуй, и поверят.
Моей дочери 17, и больше сидра покупать не удается (хоть и делает лицо "пожившей усталой" леди:), а ведь она аборигенка! |
Цитата:
:) Нет там английского. Или для этого выбора надо финский знать. Цитата:
Угу, интуитивно понятно, что жать - другое дело, что все на финском. |
Нде, нам до party ещё дожить надо, а методов покупки крепкого существует много ;)
Лично я денюжки с карточки снимать не собирался. Проценты блин( |
Цитата:
Интуитивно чувствую, что не могет того быть. Сегодня загляну в банкомат - напишу. (может быть, кто-то раньше подучит ребят - из тех, что пользуется английским при получении денег?). |
Цитата:
И как? Этим и поразили местные банкоматы - слишком умные, выбора языка нет. |
Цитата:
Результат ужаснул! Ходила от банкомата к банкомату - большая часть ТОЛЬКО НА ФИНСКОМ, некоторые - предлагают шведскую версию. Сюрприз, как говорится! (Если мне не изменяет - даже не память, а шестое чувство - везде, где я путешествую, есть английская версия). Ребята, мое сочувствие! Лучшее, что вы можете сделать - попросить аборигена (им можно доверять) показать вам алгоритм - он простой. От себя короткая инструкция: 1) вставили карточку 2) ввели код (на клавиатуре), нажали ОК на клавиатуре 3) на экране - предложение выбора VISA or PANKKI - выбрали что вам нужно - кнопки справа от экрана, не на клавиатуре 4) на экране в меню появляются слова. В правом верхнем ряду слово Setelitiedot (это выбор банкноты). Выбираете кнопкой справа от экрана. 5) появилось меню с набором цифр - от 20 до, кажется 200.- выбрали нужную сумму кнопкой рядом с экраном 6)потом вас спросят = =хотите ли квитанцию ( kuitti) опять выбрали кнопкой справа от экрана. 7) после этого автомат вплюнет карточку(сначала), потом деньги и квитанцию. После того, как карточка вынута, ваших данных там уже нет - можете уходить, что бы там ни было написано на скрине. 8)во всех сомнительных моментах жмите на красную кнопу на клавиатуре stop - операции прекратятся и карточка выплюнется. Есть небольшие модификации банкоматов (в клавиатуре), но принцип одинаковый. Кто решит воспользоваться моей несовершенной инструкцией, настоятельный совет: 1) выбрать банкомат рядом с отделением банка (он и принадлежит банку - и вы сразу сможете вернуть съеденную карточку и решить проблемки) 2)делать это в дневное время, в часы работы банка (эта нехитрая мысль связана с первой рекомендацией. Если банкомат съел карточку - не паникуйте. На банкомате - номер телефона (если мне опять-таки не изменяет память) - звоните туда, и вам скажут, где и когда вы ее можете получить. Так вроде. Со мной один раз было, но очень-очень давно. Сочувствую всем студентам! |
ребята, подскажите срочно где надувной матрас купить, в еврохостеле отключили отопление!!! уроды!!! ресепшн ничего не хочет делать!!!
только не говорите мне об икеа, я вас умоляю. где-то в центре |
в магазине Jysk как раз недавно были по скидкам, может и ещё есть.
|
Цитата:
Если карточка не финская - то вроде бы английский интерфейс на любом местном банкомате показывает. |
Цитата:
Хорошо бы так - но странно как-то: 100% получающих зарплату или стипендию иностранцев в Ф. имеют карточки финских банков. И еще: зачем предлагают на выбор только финскую и шведскую версию, почему бы тут же и не английскую (если она в прогремме есть)? Буковок что ли жалко на экране? Нехорошо это все, нехорошо.... Кстати, первое сообщение на экране - по-фински (иногда + по-шведски): "Суй сюды!" Как же бедные англоязычные догадываются?? |
_59_, во блин, хренассе О_о. Нде, во люди дают.
Ничё, банкомат+словарь=денюжки :D |
Привет. Большая просьба - 1.напишите хоть пару примеров задач для поступления на IT, чтоб хотя бы примерно знать, что они дают.
2. Экзамены проходят в один день по англ. и математике? |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showthr...11&page=1&pp=30 Немножечко ты ленивая. Это плохо для поступления. экзамены проходят в один день. Удачи! |
Цитата:
есть немного... правда это еще связяно и со скоростью Инета... Огромное спасибо за ссылку!:) еще один вопросик - все задания на русском или на английском? |
Цитата:
Про русский вообще забудь! Конечно, все на английском. |
Цитата:
Еще появился один вопрос. В разделе о документах написано, что мы поступающие должны представить сертификаты. Я так понимаю, что нужно все лишь перевести документ об окончании школы, плюс представить копию этого документа, все заверить. Это все? или нужны еще какие-то рекомендации? нужны ли какие-то печати от Министерства образования, которые подтверждают, что копия соответствует оригиналу? |
ellе, о_О Министерства образования? Ну можно ещё подпись Президента и ещё лучше апостола Павла :)
Нет, нужен перевод аттестата, ЗАВЕРЕННЫЙ нотариусом. С его печатью/подписью. Сделай четыре копии, мне все пригодились! Перед экзаменом даёшь им эти копии и сам аттестат. Они смотрят - отдают обратно. |
Цитата:
Оригинал аттестата??? а откуда его взять скажем если ты еще не закончил школу? или участие школьников не предусмотрено? Школу то я закончила, но вот только аттестат мой находится в университете моем((((. А просто копию сделать не катит? А посылать им нужно только одну копию заверенную, плюс перевод (даже если заявки даешь на 4 программы), я права? |
Да, посылать надо только одну копию.
Нет, было то же самое со школой- нет аттестата, не получится постурить. А что, у университета нельзя на время аттестат забрать? :) |
Эх, товарисчи абитуриенты, звиняйте, если кому не угожу...Получив своего бакалавра в сём заведении (на тот момент просто Хелия) как раз по ИБ, тройку лет назад, и после этого пойдя на магистратуру в ХСЕ (Высшую школу экономики г. Х-ки), имею смелость сравнить уровни преподавания и контента курсов там и там. Чесслово, некоторые (не все, всё же) курсы в Хелии откровенно не профессиональны и не серьёзны, если учиться для себя, для своего развития, а не чтобы быстрее зачёт получить, - пользы минимум. Жалею, что сразу не сориентировалась и не стала поступать в ХСЕ. Правильно поймите, это не реклама, а так, совет по жизни, если кому не все равно, что стоит за корочкой диплома. В ХСЕ труднее поступить, но зато, если поступить, потраченное на учебу время себя больше оправдает.
Ладно, гуд лак вам в любом случае. |
Цитата:
Так это понятно. Но в ХСЕ ведь нет бакалавриата на английском, или я ошибаюсь? Я думаю, многие тут думают повторить ваш путь - в магистратуру в универ или в ХСЕ. Если ошибаюсь насчет английского, поправьте. (у меня сложилось такое впечатление, что это политика университетов - бакалавриат только на финском, очень мало английских линий вообще для начинающих). |
Цитата:
Сейчас есть, не знаю, как раньше. Знакомая там учиться на английском, как раз ещё на бакалавриате. Работает это примерно так, с ее слов, сначала поступаешь туда на общую программу на английском, делаешь основные/базовые курсы в течение первого года, затем, если твой средний балл достаточно высок - попадаешь/распределяют на финансы, что всегда было самым востребованным и престижным. Если балл не достаточен - на факультет Бизнес Текнолоджи (примерно так, название поменяли недавно на чуть-чуть другое, но с тем же содержимым), что тоже не плохо, потому как можешь взять те же финансы как майнор. Если устраивает степень бакалавра, никто не держит, можно через 3,5/4 года сделать ручкой. А, вообще, да, тоже в университетах на английском мало что встречала. Не знаю, чем такая политика обусловлена. |
Цитата:
Спасибо за информацию. Еще раз посмотрю на их сайте. что это за бакалаврская "общая программа" на английском. Желаю успехов! |
Clax!
Твой ПС перегружен! Почисти! К тому, что я написала, возьми еще ЛАМПУ (хоть маленькую настольную).Даже пару дней без света - тоскливо! (лампочку можешь купить в любом местном продуктовом). Удачи! |
Какие требования к переводу аттестата?
Необходима только подпись переводчика и нотариальное заверение? Нужно ли отправлять копию аттестата или достаточно только перевода? |
Цитата:
Лучше всего попросить школу в которой его получили отослать атестат на английском языке напрямую в ВУЗ в который поступаете - тогда никаких заверенных переводов не надо :) |
Цитата:
Я школу 8 лет назад закончил ))))) |
Цитата:
И что? Информация о том что вы ее закончили у них же остались :) Я четыре года назад предыдущий ВУЗ закончил - недавно ходил - все мои оценки у них хранятся - выписали на английском языке и отослали туда куда попросил в собственном запечатонном конверте. Все прошло. А местное IEC мне тоже лапшу на уши вешало, что надо официальный перевод с финского каждой фигни полученной тогда - я их послал и отправил все сам, а не через них (ну атестат как уже сказал еще и напрямую из института отправили) - пришло письмо что заявление получено и все документы в порядке. ЗЫ: Я, конечно, не в Хаага-Хелия отправлял, а подальше. Но, по идее, у них также должно пройти. Что может быть достовернее чем информация напрямую полученная от бывшего учебного заведения? :) |
Цитата:
Sinun tulee hakea lukion tasoisella todistuksella. Jos todistus on venäjäksi, niin sinun tulee käännättää se virallisella kääntäjällä englanniksi, suomeksi tai ruotsiksi. Toimita kopio virallisesta käännöksestä ja kopio alkuperäisestä hakutoimistolle. |
Цитата:
А можно на русском? а то что-то все знакомые со знанием финского из мсн разбежались ))) |
Цитата:
Перевести у официального переводчика на финский, шведский или английский. Предоставить им как перевод так и копию оригинала. |
Цитата:
Хмм забавно, в России переводчики не выполняют функций самозаверения. Можно сделать только нотариально заверенный перевод. |
Цитата:
В России много бюро "официальных переводов", если вы в Москве, могу дать контакты. для некоторых документов еще и апостиль может потребоваться. |
Все, я в шоке ((
я за месяц получил три абсолютно разных ответа от Хааги. Теперь пишут что нужно предоставить копию диплома и КОПИЮ а не оригнал перевода. Перед этим просили копию диплома и оригинал перевода. А на первое письмо ответили что пока сами не знают. |
Цитата:
Я думаю, что им важнее чтобы вы предоставили таки достоверные сведения об оценках, а каким путем - им фиолетово :) |
Может кому-то интересно, вот ссылка на образцы экзаменов от НАМКа.
http://portal.hamk.fi/portal/page/p.../entrance_exams По-моему задания чтобы проверить «дебил» или «не дебил». |
Цитата:
У меня выдает ошибкак 404 (не может найти страницу) ((( Запости сюда плиз.. upd... а прогеры у сайта криворукие... upd2... самы прикольные задачи за 2002 год |
Цитата:
я поступала когда уже жила в Фи. Везде сначала отправляешь по почте копии (когда подаёшь документы на поступление, когда подтверждаешь что берёшь место) а уже на месте лично показываешь оригиналы. не верится что требуют по почте оригиналы - вдруг потеряются :О |
Цитата:
Упс, сорі, ссылка неверно скопировалась:inlove: новая ссьілка |
Чего-то я совсем не могу понять...
Вот что написано в разделе Хаага-Хелия про поступление Selection criteria: General admission criteria. Note! Language test is compulsory for all applicants. Это что значит, мне обязателен ТОЕФЛ для поступления??? |
Цитата:
Нет. В Хаага-Хелиа на всех англоязычных линиях тест по английскому языку (беседа и понимание текста) является частью вступительного экзамена (который в целом проходит на англ. яз) |
Цитата:
Сэнкс. Успокоила. |
У меня вопрос к Clax'у. Ты подавал на несколько программ в разных учреждениях? Я так поняла, что результаты экзамен на IT в Хаага-Хелия не подходят для других вузов. Значит сдавать экзамены надо и в других местах тоже, я права?
|
Скажите, please, вот вы, когда намылились ехать в Финляндию учиться, какими навыками финского вы обладали? Это вопрос к тем, кто на английском учится. Элементарно добраться до места экзамена как-то нужно, неужели каждый фин блестяще говорит по-английски?
|
Цитата:
зачем вам каждый финн? Достаточно тех, с кем вы будете иметь дело в связи с поступлением и в сфере обслуживания. Они говорят по-английски, - в целом гораздо "блестящее", чем наш уважаемый русский народ. |
Вопрос всем поступавшим: application period закончилася в этом году 15 февраля. Когда можно ожидать ответного письма? Вот Вам когда пришло приглашение?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:51. |