Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   YKI testi (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=43949)

Микка К. 20-01-2008 01:49

Цитата:
Сообщение от Suhov
микка, я буду кулаки держать за твоё 3-е тасо.... чего только ради приглашения на пузырь не сделаешь..... ))))

Если приедите вместе с Контрой,то 2 выставлю :D

TEKILA_BUM 20-01-2008 01:49

во как все притянулись сразу....тока пообешай!!! :lol:

Микка К. 20-01-2008 02:18

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
во как все притянулись сразу....тока пообешай!!! :lol:

Дааа.... тут похоже никто не верит,что я трояк получу,вот и разбежались все...эх...
*прячет бутылки обратно*

Люся 20-01-2008 08:16

Вот смешно....
я считаю ,что финский знаю....
но екзамен сдавать не осмеливаюсь....
а вот Микка где-то писал,что финского не знает... а спокойно идет на экзамен....
Кстати .... а это для чего? для гражданства?
а я, вот, поняла так,что если, я учусь на курсах...и получу потом какую -то бумажку о своем киелитаито...то этого достаточно для Уви...или кто там рассматривает наши хамемусы на гражданство....

Jelena Petrovna 20-01-2008 10:09

Цитата:
а я, вот, поняла так,что если, я учусь на курсах...и получу потом какую -то бумажку о своем киелитаито...то этого достаточно для Уви...или кто там рассматривает наши хамемусы на гражданство....

Конечно же бумажки с курсов недостаточно. :)
Я вот тоже считала что финский знаю,и даже на экзамене 4 ку умудрилась получить,но работая сейчас в финском колективе,неперестаю постоянно слышать этот ненавистный мне впрос Мitä? :( :(Всётаки этоt экзамен ну ооочень подстроен для иностранцев,поэтому сдают даже те кто в реальной жизни обяснится без помощи пальцев неможет :)

Люся 20-01-2008 11:12

я имела ввиду не языковые курсы...а профкурсы...
где-то на странице уви я ,читала...что лукио,амматтикоулу и амматтитуткинтокурсит...но, спорить не буду... надо пойти перечитать повнимательнее
А насчет вопроса :Mitä? то меня они тоже переспрашивают...на что я всегда им отвечаю.... о ,май гат, ты ж финн...а по- фински не понимаешь

Brat-Kvadrat 20-01-2008 11:27

Цитата:
Сообщение от Люся
где-то на странице уви я ,читала...что лукио,амматтикоулу и амматтитуткинтокурсит...но, спорить не буду... надо пойти перечитать повнимательнее

Лукио и аматиколу засчитают, если вы сдадите все курсы финского для финнов, предусловленные программой. Просто туткинто от аикусколутускескуса не годится.

Люся 20-01-2008 11:31

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Лукио и аматиколу засчитают, если вы сдадите все курсы финского для финнов, предусловленные программой. Просто туткинто от аикусколутускескуса не годится.

ясно..... ну пойду и я ,значит, летом на экзамен....

beges 20-01-2008 11:35

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Дааа.... тут похоже никто не верит,что я трояк получу,вот и разбежались все...эх...
*прячет бутылки обратно*

тебе еще когда сказано было что получишь :lol: :lol: :lol:

mheart2 20-01-2008 11:35

Цитата:
Сообщение от Люся
ясно..... ну пойду и я ,значит, летом на экзамен....

Щаас на некоторых проф.курсах дают возможность сдать YKI. Как-то знакомая сдала этот экзамен при учебе на курсах по получению документа для работы в "столовых".

Микка К. 20-01-2008 11:38

Цитата:
Сообщение от Люся
я считаю ,что финский знаю....
но екзамен сдавать не осмеливаюсь....
а вот Микка где-то писал,что финского не знает... а спокойно идет на экзамен....

Цитата:
Сообщение от Jelena Petrovna
Я вот тоже считала что финский знаю,и даже на экзамене 4 ку умудрилась получить.экзамен сдают даже те кто в реальной жизни обяснится без помощи пальцев неможет

Ясно.Значит я переоценил свои возможности.

Люся 20-01-2008 11:41

Цитата:
Сообщение от Микка К.

да нет...же...наоборот,получается ,скромничал,когда говорил,что не знаешь языка...

Brat-Kvadrat 20-01-2008 11:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.

лучше меня говорит, а прибедняется :gy: вот, она, кулацкая порода

mheart2 20-01-2008 11:57

Цитата:

Так говорить-то этого мало, чтоб экзамен сдать! Многие финны, как и русские, говорят хорошо, а экзамен по языку никогда не сдадут.

Микка К. 20-01-2008 12:06

Цитата:

Ну,вообщем,тебе уже ответили,босота светогорская :gy:
http://www.russian.fi/forum/showpos...54&postcount=75

Люся 20-01-2008 12:08

босота светогорская ....кулацкая порода....

:):):)

продолжайте ,пожалуйста ,господа.... мне ,нравится

Brat-Kvadrat 20-01-2008 12:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,вообщем,тебе уже ответили,босота светогорская :gy:
http://www.russian.fi/forum/showpos...54&postcount=75

:kiss:
........

Haha 20-01-2008 12:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.
*прячет бутылки обратно*
Я верю! Еще не встречала ни одного человека, который бы не сдал на 3 уровень!
(Предпочитаю Бейлиз)
:)

Микка К. 20-01-2008 12:33

Цитата:
Сообщение от Haha
Еще не встречала ни одного человека, который бы не сдал на 3 уровень!

Со мной сдавали экзамен два курда,один пришёл уже третий раз сдавать,у другого вторая попытка.
Цитата:
Сообщение от Haha
Я верю! (Предпочитаю Бейлиз)
:)

Бейлиз так Бейлиз
*записывает*

dozhdik 20-01-2008 13:08

На мой взгляд экзамен все таки сложный был, но все ведь зависит как оценивать. Если к примеру 50% достаточно для 3его тасо - то особо глыбоких познаний конечно не требуется.

Микка Ну еще раз напишу, что верю в твой 3ий тасо безоговорочно. Если уж на этой простыне только 10 слов были тебе незнакомы. Кстати не помнишь, что за маленький зверь имелся ввиду?

Brat-Kvadrat 20-01-2008 13:10

Я так люблю разные тесты, что тоже с удовольствием сходил бы на этот экзамен. Если бесплатно.

Микка К. 20-01-2008 13:14

Цитата:
Сообщение от dozhdik
Кстати не помнишь, что за маленький зверь имелся ввиду?

Из трёх предложенных вариантов я помню только taimi,который явно не подходит,а вторые два варианта даже прочитать было трудно,а не то что выговорить или запомнить-сплошные умляуты :D
Я выбрал то,что начиналось на "Ö"

avanta 20-01-2008 13:28

Микка, я не просто в тебя верю, я уверена...., холера ты этакая!
П.С. у меня плебейские вкусы: холодная водочка и солёные грибочки.

avanta 20-01-2008 13:30

Цитата:
Сообщение от mango
а кто-нибудь проходил университетский тест на yli тасо?

Я сдавала в апреле 2001 в университете Йоенсуу.

siili 20-01-2008 13:32

меня муж тоже гонит на этот экзамен
а я все равно не хочу идти
знаю что не сдам финского совсем не знаю
и зачем он нужен (экзамен) тоже мне не понятно...)))

Всем желаю успехов и сдачи экзамена)))

Микка К. 20-01-2008 13:42

На "Ö" в словаре вообще ничего нет,что было бы синонимом для "eläin".Кстати,а правильный ответ похоже-"äpärä".
Ну,и часто мы в повседневной жизни называем так ребёнка?

Faye 20-01-2008 13:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.
*прячет бутылки обратно*

Мика, я в тебя верю!

П.с. и без бутылок …

liouba 20-01-2008 13:49

Цитата:
Сообщение от avanta
Я сдавала в апреле 2001 в университете Йоенсуу.

Расскажите, это было очень сложно? на что там больший упор, на грамматику...?

Микка К. 20-01-2008 13:51

Цитата:
Сообщение от liouba

Я знаю,что там помимо того,что ты говоришь в микрофон,тебя всё это время снимают на камеру.Задание так и называется видео-интервью.

avanta 20-01-2008 14:26

Цитата:
Сообщение от liouba

Если честно, то сложно. Экзамен шёл с 9 до 15 с перерывом на обед, преподы обедали вместе с нами - экзаменующихся было 8 человек. Никакой возможности обменяться впечатлениями не было.
Меня он потряс больше своей формой (я раньше так много за один раз не сдавала) и психологическим напрягом в виде постоянного повтора: " у вас осталось 30/20/15/10/5 минут."
Нормальными - лёгкими не назову - мне показались:
1) "Понимание прочитанного" (в основном были статьи из Хел.Саномат, Суомен кувалехти и ответы на вопросы. Но прямых ответов в текстах не было, нужно было дать своё понимание прочитанного)
2) Сочинения - нужно было, помнится, написать 3 сочинения из 6 или 9 заданных тем. Темы типа: Вы отправили в какой-то фонд описание своего проекта с целью получить грант на его осуществление; грант Вы не выиграли; напишите опровержение с целью доказать, что Ваш проект имеет какое-то там полезное значение.
3) Беседа с приёмной комиссией (3 человека в комиссии) на 2 темы: одну тему начинаешь ты, вторую - комиссия. Это было даже в какой-то степени приятно, так как поболтать я люблю - это мой конёк. Темы были про пластические операции и экологически чистые продукты. Это записывалось на видео.
4) Грамматические тесты. Я считала себя сильной в грамматике, но заданий было ОЧЕНЬ много. Последние задания я уже не успела обмозговать, ответы шлёпала как попало, лишь бы что-то написать. Особенно трудно было с синонимами.
Трудным мне показалось аудирование, когда в лингафонном кабинете через наушники слушаешь вопросы/задание и за секунды нужно адекватно отреагировать. Я и в нормальной-то (неэкзаменнационной) жизни тормоз, а тут 5-7 секунд... пока я рот раскрывала, уже следующий вопрос.
После экзамена у меня - и у других тоже - было ощущение до следующего утра, что отсутствует голова.
Но всё не так страшно :)

liouba 20-01-2008 14:55

[QUOTE=avanta]Если честно, то сложно. Экзамен шёл с 9 до 15 с перерывом на обед, - экзаменующихся было 8 человек. Никакой возможности обменяться впечатлениями не было.
Меня он потряс больше своей формой

Спасибо, всегда интересно послушать тех, у кого это уже пройденный этап.... Очень подмывает желание попробовать, ведь открылись бы новые возможности, но вот какой то страх..? неуверенность.?. боязнь провалится что ли...? так и сидит там внутри!!!

lisa 20-01-2008 15:22

Есть-ли смысл идти на YKI курсы,если проживание в Финляндии год ? :) За этот год изучение языка с нуля :)

Ёжик_в_тумане 20-01-2008 16:16

Цитата:
Сообщение от Люся
А насчет вопроса :Mitä? то меня они тоже переспрашивают...на что я всегда им отвечаю.... о ,май гат, ты ж финн...а по- фински не понимаешь

только ТУТКИНТО освобождает от сдачи языкового экзамена на гражданство.
Если в тодистусе не будет этого волшебного слова,то вы пролетели как фанера :).....

Ёжик_в_тумане 20-01-2008 16:17

Цитата:
Сообщение от lisa
Есть-ли смысл идти на YKI курсы,если проживание в Финляндии год ? :) За этот год изучение языка с нуля :)

а смысл какой? Вам до подачи на гражданство еще жить и жить , как минимум 5 лет...
если судьба не повернется спиной...все может быть в этой жизни..

leena 20-01-2008 16:22

В этой теме в сообщении №45 я писАла об одной знакомой, сдавшей этот тест. Сегодня разговаривала с ней. Хотела она после теста пойти учиться на курсы "палвелу", но её туда не взяли - недостаточный уровень знания языка. Пошла на бесплатную практику. Тест сдан, тодистус получен.

susan 20-01-2008 16:41

Цитата:
Сообщение от leena
В этой теме в сообщении №45 я писАла об одной знакомой, сдавшей этот тест. Сегодня разговаривала с ней. Хотела она после теста пойти учиться на курсы "палвелу", но её туда не взяли - недостаточный уровень знания языка. Пошла на бесплатную практику. Тест сдан, тодистус получен.

правильно,я вообще удивляюс,как некоторие люди умудряются получит 3 тасо по yki,а сами ни а ни б.

Hnu 20-01-2008 16:57

Цитата:
Сообщение от gorodok
Посмотрим-посмотрим,как вы оценками хвалиться будете.а то стонете здесь! уверена.что будет у всех всё хорошо!

Да никто не стонет. Мне экзамен не показался сложным, просто констатирую факт, что даже при хорошем понимании и знании, что писать, времени на это катастрофически мало. Это напрягает, потому что кажется, что просто не успеваешь показать, что на самом деле ты всё поняла.

gorodok 20-01-2008 17:23

Цитата:
Сообщение от Hnu
Да никто не стонет. Мне экзамен не показался сложным, просто констатирую факт, что даже при хорошем понимании и знании, что писать, времени на это катастрофически мало. Это напрягает, потому что кажется, что просто не успеваешь показать, что на самом деле ты всё поняла.

не обижайтесь! Я сказала это не с осуждением,а шуткой,чтобы поддержать всех переживающих,потому что понимаю ваши чувства.Все вы шли на экзамен вполне сознательно,на сколько могу судить,люди здесь писали ответственные,грамотные и.как мне кажется,имеющие достаточный уровень знания финского для того,чтобы справиться с экзаменом. :smile:

jenny 20-01-2008 17:26

Почитала тут вас.........жуть да и только!!!!!
Когдая сдавала в апреле,то было всего да ничего:
- письменные работы в классе (как у всех: понимание, грамматика, сочинение (одно из 3-4х тем)
- аудирование (понять, что они говорят и ответить на вопросы, и самому "наговорить" грамотно).

Никаких собеседований, никаких видео съемок....

jenny 20-01-2008 17:28

Цитата:
Сообщение от susan
правильно,я вообще удивляюс,как некоторие люди умудряются получит 3 тасо по yki,а сами ни а ни б.

Вот и мне всегда это было непонятно! Учится со мной египтянин. Ни читать, ни говорить не умеет, возможно только понять сможет. Но у него 3й уровень, как и у меня...

gorodok 20-01-2008 17:45

Цитата:
Сообщение от jenny
- письменные работы в классе (как у всех: понимание, грамматика, сочинение (одно из 3-4х тем)
- аудирование (понять, что они говорят и ответить на вопросы, и самому "наговорить" грамотно).

Я тоже прочитала всё это и слегка "обалдела".Видимо,везде этот экзамен проходит по-разному.Из моих знакомых и родственников никто таких страстей не рассказывал,правда все говорили.что трудно было.Несколько лет назад.когда только ввели это требование,мужу для подачи на гражданство нужно было сдать этот экзамен,а у меня уже была такая справочка.Мы зашли в ближайшее työväenopisto,а нам там и рассказали про тест,который длится 4-5 часов и что там нужно сделать.Послушав всё это,муж сказал ,что он не сдаст никогда.нужно искать другие пути.В какой-то гимназии ему рассказали,что можно сдать тест в университете.на кафедре финского.Он съездил,узнал всё,заказал время,с оплаченной квитанцией приехал,зашёл в кабинет,преподаватель спросила прежде всего квитанцию.начала писать справку какую-то.попутно попросив его рассказать о себе.а после этого дала ему справку с красивой печатью,а там написано примерно так-понимает и говорит по-фински.До момента подачи документов в полицию я не могла поверить,что это примут,но всё прошло,как по-маслу.

Hnu 20-01-2008 17:46

Цитата:
Сообщение от jenny

По-моему, собеседование есть на perustaso и ylintaso, видео-съёмка тоже на каком-то другом уровне есть. А на keskitaso ничего такого. Только сочинений нам надо было писать целых три: приглашение другу на какой-нибудь празник, жалоба по поводу чего-то опасного рядом с домом, и мысли на тему сотовых или зимы.

avanta 20-01-2008 18:06

Цитата:
Сообщение от jenny

Да, этот экзамен, с видеосъёмкой, который я расписала "в жутких" красках был на ylintaso 9.04.2001.

jenny 20-01-2008 18:06

Цитата:
Сообщение от Hnu
По-моему, собеседование есть на perustaso и ylintaso, видео-съёмка тоже на каком-то другом уровне есть. А на keskitaso ничего такого. Только сочинений нам надо было писать целых три: приглашение другу на какой-нибудь празник, жалоба по поводу чего-то опасного рядом с домом, и мысли на тему сотовых или зимы.

Эх, лучше бы он состоял из 10ти сочинений и все :))) у меня по kirjoittaminen 4. легко дается.

jenny 20-01-2008 18:07

Цитата:
Сообщение от avanta
Да, этот экзамен, с видеосъёмкой, который я расписала "в жутких" краскахБ был на ylintaso 9.04.2001.

Аааа, Семен Семеныч! :))))

Микка К. 20-01-2008 18:16

Цитата:
Сообщение от Hnu
Только сочинений нам надо было писать целых три:
* приглашение другу на какой-нибудь празник,
*жалоба по поводу чего-то опасного рядом с домом,
* и мысли на тему сотовых или зимы.

Во,я целую страницу накатал как письмо другу с приглашением на новоселье;жалобу тоже смастерил,типа парковка очень рядом и мешает шум и загазованность;а про сотовые я полторы страницы написал рассписывая их преимущества.

dozhdik 20-01-2008 19:27

Что же все таки за зверек ? - полночи сегодня не спала. Я кроме тайми помню еще älykkö - что тоже совсем не зверек. Вот после всего ужасающего теста - такая фигня меня мучает...

Hnu, Микка А как у вас говорильня прошла? Такие темы были хорошие, я смогла только промямлить что-то не вполне грамотное и сразу время кончилось :( Так с этими наушниками тяжело, с живым человеком в 3 раза легче разговаривать.

gorodok 20-01-2008 20:15

Цитата:
Сообщение от dozhdik
Что же все таки за зверек ? - полночи сегодня не спала. Я кроме тайми помню еще älykkö - что тоже совсем не зверек. Вот после всего ужасающего теста - такая фигня меня мучает...

Может,какая-нибудь мелочь-ötökkä? если на ö ?

Микка К. 20-01-2008 20:33

Цитата:
Сообщение от gorodok
Может,какая-нибудь мелочь-ötökkä? если на ö ?

Точно.Это и было.Я на неё ставку сделал!
А что это?

Микка К. 20-01-2008 20:36

Цитата:
Сообщение от dozhdik
Так с этими наушниками тяжело, с живым человеком в 3 раза легче разговаривать.

Само собой,что собеседник если спросит чего,то и ответа дождётся,а не скажет через 10 секунд стоп!

gorodok 20-01-2008 20:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Точно.Это и было.Я на неё ставку сделал!
А что это?

Я не знаю точно.Всякие мелкие жучки,букашки.

siili 20-01-2008 21:05

Цитата:
Сообщение от gorodok
... можно сдать тест в университете.на кафедре финского.Он съездил,узнал всё,заказал время,с оплаченной квитанцией приехал,зашёл в кабинет,преподаватель спросила прежде всего квитанцию.начала писать справку какую-то.попутно попросив его рассказать о себе.а после этого дала ему справку с красивой печатью,а там написано примерно так-понимает и говорит по-фински.До момента подачи документов в полицию я не могла поверить,что это примут,но всё прошло,как по-маслу.

я тоже хочу с интелигентными людьми в Универе пообщаться,
а не быть в стрессе несколько часов)))

Ёжик_в_тумане 20-01-2008 21:20

Цитата:
Сообщение от gorodok
Я не знаю точно.Всякие мелкие жучки,букашки.

ötökä -насекомое

Hnu 20-01-2008 21:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Во,я целую страницу накатал как письмо другу с приглашением на новоселье;жалобу тоже смастерил,типа парковка очень рядом и мешает шум и загазованность;а про сотовые я полторы страницы написал рассписывая их преимущества.

Эх, а я что-то долго тупила, на что бы мне пожаловаться, так что на сочинение о сотовых времени осталось совсем мало. Зато вспомнила, что у нас тут в прошлом году двоих поездом раздавило, но с тех пор забор между путями выше не стал и народ так через него и скачет.

Цитата:
Сообщение от dozhdik
Hnu, Микка А как у вас говорильня прошла? Такие темы были хорошие, я смогла только промямлить что-то не вполне грамотное и сразу время кончилось :( Так с этими наушниками тяжело, с живым человеком в 3 раза легче разговаривать.

Да, темы вполне, только вот сотовые заставили выключить, а часов у меня не было, так что в теме про интернет-знакомства самое интересное сказать и не успела.

Ёжик_в_тумане 20-01-2008 21:21

дайте,дайте адрес этого универа...я тоже хочу так получить бумажку с печатью...

Anneli 20-01-2008 21:24

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
дайте,дайте адрес этого универа...я тоже хочу так получить бумажку с печатью...
и я хочу в тот универ а то у нас тут мрак а не cдача

Микка К. 20-01-2008 21:24

Цитата:
Сообщение от Hnu
в теме про интернет-знакомства самое интересное сказать и не успела.

А я сразу сказал,что не слышал про такое,т.к. у меня свой комп.только пару месяцев дома :gy: и начал рассказывать,что очень люблю рыбалку,что рыбаки очень весёлые и общительные люди,что у меня очень много друзей среди рыбаков :lol:

Ёжик_в_тумане 20-01-2008 21:36

Микка
а ты однако...рыбак!!!:)

avanta 20-01-2008 21:45

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А я сразу сказал,что не слышал про такое,т.к. у меня свой комп.только пару месяцев дома :gy: и начал рассказывать,что очень люблю рыбалку,что рыбаки очень весёлые и общительные люди,что у меня очень много друзей среди рыбаков :lol:

Пра-а-а-льно! Я тоже этим приёмом пользуюсь. Главное - сделать грамотный логический переход.... от интернет-знакомств к друзьям-рыбакам, к примеру!

Микка К. 20-01-2008 21:56

Народ,а как думаете/знаете сколько можно ответить неправильно из 30 слов (в sanasto)что бы трояк получить?
Я вот думаю,что у меня правильных там всего 15 или 12 :gy:
Хватит или "двойку" поставят,а это означает провал keskitaso?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:49.