Цитата:
Это из серии: кто умнее - профессор универа, получающий низкую зарплату или браток, ставший миллионЭром!:) |
Цитата:
|
Цитата:
Неправда ваша. Во первых, практически ничего не пишут. Во вторых, если и пишут, то нейтрально или положительно. По этой ссылке я прочитал первую статью, которую с большой натяжкой можно назвать отрицательной по отношению к Финляндии. Касаемо ТВ: НИ ОДНОГО отрицательного репортажа по рос ТВ я не могу сейчас вспомнить. Ну давайте возьмем за последние 5 лет к примеру. За этот год на вскидку помню 3 репортажа. Один с нашей местной (забыл фамилию), рассказывающей о Хельсинки и Финл. Еще два так, ни о чем. Про репортажи с просто упоминанием Фляндии как к примеру промовизит билана я и не говорю, и не считаю. |
Цитата:
Вопрос интересный... Вот, давеча, на Обаму злобные скинхеды хотели покуситься: http://www.utro.ru/articles/2008/10/28/777624.shtml И ведь не просто покуситься, и не только на него... В белых фраках и шляпах замыслили убить 88 негров и 14 обезглавить... кАроче 14-88, кто понимает... Но доблестные цЭрЭушники пресекли попытку покупки фраков и шляп, и вообще замели злодеев... Умные в такую ботву поверят? Будут ли вообще инсценировать подобные шоу для тех, у кого есть мозги? |
Цитата:
во-первых, не заметила статистики а во-вторых, сочинение на вольную тему и я вам могу написать, но не со знаком -, а со знаком + не убедили |
А по мне так надо правителя гнать в шею коли народ бежит из страны.
|
Финская атомная энергетика добилась наивысших показателей эффективности работы ядерных энергоблоков. Сделать это удалось благодаря постоянным инновациям, национальному прагматизму и экологической мотивации.
Говорят, у финской мирной ядерной программы советское начало. Это не совсем так. http://www.expert.ru/printissues/ex...rnuy_renessans/ октябрь 2008 Эксперт |
Цитата:
Пожелания учтём. В культурную программу праздника обязательно включим. ВЫ участник первого заезда!!! |
Цитата:
Обидно лишь то,что могильник для ядерных отходов у нас в Турку... :( |
Цитата:
Дык я завсегда готов. Высылайте транспорт к моему подъезду! |
Прыгают, все-таки.
http://nordeurope.kp.ru/daily/24193/400524/ |
Цитата:
Вроде же со шведским хранилищем Форсмарк у финнов договор ? А остальные-в Красноярск, периодически же российские зеленые дергались.... |
О нас опять пишут в Санкт-Петербурге .
:) Провокационный такой вопрос: " В чем разница между финнами и русскими? " http://www.fontanka.ru/2009/05/06/047/ |
|
Отличная возможность подключиться к обсуждению темы "В чем разница между финнами и русскими?":
http://www.fontanka.ru/blog/44082.html |
Лицом к лицу лица не увидать, хорошее видится на расстоянии?..
НУ ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ НЕ ОБЩАЮТСЯ ПО-ФИНСКИ? Возможно, тогда качество российского образования было бы столь же высоким, а отношение к ученику – осторожным и человеческим Страны – участницы международной программы «Мониторинг знаний и умений в новом тысячелетии» провели стандартизированную оценку подготовки подростка 15 лет. Тридцать две страны участвовали в программе. Исследование проводилось по трем направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность и естественно-научная грамотность. Финляндия оказалась впереди по основным показателям. И 26 мая состоялся семинар «Финская система образования. История успеха». Странное дело, помимо гордости за финнов не покидало меня, учительницу, чувство обиды и боли. <...> – http://www.novayagazeta.ru/data/2009/060/25.html |
"Если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, а тем более дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает", - заявил Путин.
http://lenta.ru/news/2009/06/08/nongrata/ |
Цитата:
В статье меня смутила ,прямо скажем,ложь Ирмели Халинен: "Спрашиваю, какова судьба сельских школ в Финляндии, имея в виду, что ликвидация сельских школ у нас идет повсеместно. Докладчик — госпожа Ирмели Халинен не сразу понимает, о чем ее спрашивают. — Сельские школы — предмет особых забот государства. Я опять о ликвидации школ. — Это вопрос, который не может быть решен без родителей и муниципалитета" Процесс закрытия сельских (как называют в РФ-малокомплектных) школ в Ф-ии идёт полным ходом,несмотря на протесты родителей. "Спрашиваем, из какого бюджета формируется зарплата учителя? — Местного. — А если денег в местном бюджете нет, как у нас? — Определен тот минимум учительской зарплаты, ниже которого зарплата не может быть. — Каков этот минимум? — Три тысячи евро." Минимум явно завышен... У местного бюджета денег не хватает на учителей,и некоторые из них без работы... |
Цитата:
Мне статья не понравилась, очень уж все дано в розовом свете. Что касается зарплаты учителя, то, если верить информации на финском форуме, она может и превышать 3 тыс. евро. Если, конечно, муниципалитет не банкрот. Minun palkkani Kirjoittanut: Maisteri / 27.10.06 / klo 22:18 Peruspalkka 2332,46 Kolme palvelulisää 215,57 Määrävuosilisä 101,92 Luokkaylitunnit 4 336,68 pikkukoulun Kirjoittanut: "rehtori" / 7.11.06 / klo 21:28 netto n. 2500 brutto jotakin 3700 tai sinnepäin lisäksi matkakorvauksia jne. tarpeen mukaan... en valita http://keskustelu.suomi24.fi/node/3590302 |
у моего мужа сестра работала ( вышла только что на пенсию) учительницей начальных классов- 3000 точно было (точно не помню, но могу поинтересоваться)
|
Цитата:
"Может"... А вот оттуда же: "Kun nämä kaikki lasketaan yhteen niin bruttopalkaksi muodostuu keskimäärin luokanopettajalle 2800 euroa" "Mistäköhän tuon 2800e/kk keskipalkaksi vetäisit? Tuo taitaa tarkoittaa aika pitkälle aineenopettajia. Luokanopettajien keskipalkka taitaa olla melkein 500 euroa pienempi" А теперь обратите внимание на количество часов: Teen työtunteja varovaisesti arvioiden 50 viikossa. Liksa on 2800 euroa, josta käteen tonni vähemmän. В РФ нет таких высоких налогов как здесь,поэтому для рос. учителя кажется,что финский получает так много. В РФ ставка учителя считается-18 часов,здесь-38! "Почувствуйте разницу"... |
Цитата:
Ха,на пенсию вышла:это какой стаж! И во-вторых,это-не минимум,как в статье сказали... |
Цитата:
Я ничего не доказываю, я лишь о том, что слова Ирмели Халинен об учительской зарплате вряд ли можно назвать ложью. Тем более это газетная статья, и мы не знаем, что она в действительности сказала и правильно ли ее понял журналист. |
Цитата:
В РФ ставка учителя 18 часов - т.е. 18 уроков в классе, а финский учитель считает ВСЕ часы - и потраченные на проверку домашних заданий, и поездка с классом куда-то, вот и получается 38. Финский учитель не работает больше русского! |
Цитата:
стаж большой. она еще была erikoisopettaja- так что может поэтому. Учителя могут выходить на пенсию в 60 лет |
Несколько неожиданно вон где пропиарили. Готовьте Духовность™, вдруг и правда кто придет знакомиться.
|
Цитата:
Тут верно подмечено: "Suomalainen tasa-arvo on monille täällä asuville venäläismiehille epäselvä asia - suomalaisille se on niin itsestään selvää, ettei siitä puhuta."(может,поэтому меня никогда и не интересовали мужчины-соотечественники :D ). |
Цитата:
щас наши мачо придут |
Цитата:
А вы уверены, что вы сами им интересны? *извините за грубость... Но равноправие - так равноправие... :) |
Цитата:
Вам хочется услышать историю моей личной жизни? :D :rolleyes: |
Цитата:
Да Боже упаси... :) |
Цитата:
Вообще-то это называется передергиванием. До процитированого вами предложения было ещё одно, а именно: "Yleinen käsitys miehen velvollisuuksista Venäjällä on se, että vastuu perheen hyvinvoinnista on miehellä." Если эти два предложения читать как одно целое (как и есть в первоисточнике), то смысл меняется кардинально, так как речь идет о том, что в России ответственность за семью полностью ложится на плечи мужчин, поэтому здесь им сложно принять равноправие в семье в том смысле, что содержать семью может и женщина, у наших мужчин это вызывает стресс и депрессию. Так что может имеет смысл читать текст целиком, а не выдергивать отдельные фразы? Вот уж воистину каждый находит только то, что ищет. |
Цитата:
не вижу "выдергивания". эти фразы не обязательно читать "вместе" Ибо равноправие и культура -мачо немного разные вещи. В России мужчину считают кормильцем и ответственным за доход в семье именно из-за культуры мачо Российские мужчины тут очень хорошо адаптировались на равноправие, ибо все чаще многие задаются вопросом - " а почему я дожен\обязан"? Каждый понимает текст по своему. Я лично не вижу передергивания. |
Цитата:
Если не читать "фразы вместе", то вместо "Гамлета" можно получить "Колобка"... Хотя... каждому свое, как говорится... :) |
Цитата:
Немного не в тему, но уже не первый раз слышу на форуме о том что вот мужчина в русских семьях считается ответственным за доход. Я ето на форуме тут узнала. Честно. У нас в СССР все женщины работали (о родственниках), а не только мужчины и у друзей у всех мамы работали и папы. И не было так что именно мужчина кормилец, а так как образование и у женщин и у мужчин высшее было я даже и не знаю кто сколько зарабатывал. Может быть странным, но я всегда думала о равноправии именно с времен СССР, тоесть и муж и жена деньги домой приносят. И совсем не в Фи мое мнение образовалось. И тоже самое например насчет дел по дому, у меня папа их делал тоже. Но я всетаки из России, хотя не похоже на многое что тут пишут:) |
Цитата:
Самая верная фраза в вашем ответе это "Каждый понимает текст по своему". :lol: Поймите же, что фраза "в России ответственность за семью ложится на плечи мужчин" вовсе не обозначает домострой и что жены этих мужчин бесправные и затюканные существа, это я вам по своему личному опыту могу сказать. ;) А вот кое-кому прямо невтерпеж лишний раз подчеркнуть то как хорошо быть замужем за финном и как плохо за русским :lol: |
Цитата:
За них пришла Хаха... :D |
Цитата:
Все верно, также и я с равноправием не в Фи познакомилась, мой муж прекрасно справляется с любой домашней работой, ну или почти с любой :) А насчет дохода в семье, так у нас принято, что зарплата мужа - это деньги семьи, а моя зарплата - по моему усмотрению, так что боже меня упаси столкнуться когда-нибудь с финским равноправием! :lol: :lol: |
Цитата:
А чем Хаха хуже мачо? Я думаю, что в случае надобности она своего мужа построит! нефиг делать :lol: |
Цитата:
Солнышко,ты правильно подметила:ещё с времён СССР женщины нередко выполняли тяжёлую работу наравне с мужчинами.Например,моя мама была на физически тяжёлой работе,где не каждый мужик бы выдержал(потому и умерла рано,думаю)... Но вот отношение к женщине было ,мягко говоря, унижающее...Вспомним хотя бы из русского "фолклора":"Баба с возу-кобыле легче","Курица не птица,баба-не человек"(правда, у меня в голове вертится"Курица-не птица,прапорщик-не офицер") и т.д . На работе,помню,где была в мужском коллективе,приходилось,просто,в борьбе отстаивать своё мнение только потому,что у некоторых было мнение,что я не могу быть профессиональней его оттого ,что у нас разные гениталии.Хотя,на самом деле, он мне и в подмётки не годился как профессионал... И вспомним хотя бы о том,что в школах царской России учиться могли только мальчики,это уж потом позже ,девочек допустили до школьной парты... А чего далекое вспоминать,почитаешь некоторых мужчин на форуме-явно пренебрежительное отношение,хотя бы в том, если женщина имеет своё,отличное от его,мнение :сразу вытаскивается любимое про "кухарку в политике",когда у него аргументы заканчиваются... |
Цитата:
Хм. Я об етом всем не размышляла много. Я знаю что страна большая была и по разному жили, мое мнение естественно сложилось по тому что я вокруг видела ( родители, друзья родителей, родители моих друзей:) Так что полную картину я конечно знать не могу, да и я не работала в СССР/России. Но вот в моем окружении было так как я написала. А парни за нас еще и школу убирали:)))))) |
Цитата:
Именно так.Домострой. После развала СССРа. мужчины. оставшись без работы, не смогшие содержать семью- запили. И это не я говорю-это говорилось в росиийской прессе. если бы они не чувствовали этого "бремени"- отношение к тому, что остался без работы и не может соджержать семью- было бы другое. Чувствовать себя никчемным для мкужчины- хуже смерти. . Это вменяется мужчине в обязанность и об этом никто не задумываются- нас так растили, у нас такая культура. мужчина. не умеющий "добывать" деньги и содержать семью- лузер. Это клеймо. За кулисами всем руководит жена, выдавая деньги на пиво и сигареты (в семьях старшего поколения так до сих пор), но мужчина рассматривается как содержатель семьи и допвтчик пропитания. А то, что мамы и папы работают- не говорит о равноправии- после работы жена идет в магазин, стоит в очередях (вернее стояла), готовит ужин, стирает, убирает- а мужчина смотрит ТВ- типичная картина. Так вот именно это я думаю и имела ввиду Лейона и в этом плане я с ней согласна. И еще начи ребятки уж очень любят гулять |
Цитата:
Девушка, вы отределитесь: вам равноправие нужно или ехать... В СССРе - вам не нравилось,типа работать равноправно дали, а вот уважения не было... Ну так работать дали - это равноправие, а вот уважение - это ваши личные проблемы... Ну и пару личных комментариев: как я поняла из ваших сообщений на форуме, вы сами сейчас как раз и живете полноценной патриархальной и патриархатной жизнью - муж работает, вы сидите дома с детьми... То есть сами для себя вы равноправия не хотите? Выходт, на словах вы за него, но не для себя, а в глобальном масштабе?... как-то не сходится все это... Не находите? И про форум: не помню, чтобы меня называли "кухаркой"... Блондинкой - было, но это ж СанСаныч, в его устах это как комплимент... :) |
Цитата:
Каждый выбирает для себя............ Кому хочется быть затюканным - того и тюкают! А более удачливые находят замечательных мужей у себя на родине ;) |
Цитата:
Бабушка,а Вы из моего поста так ничего и не поняли... Попытаюсь разъяснить: до сих пор у многих рос. мужчин в голове не укладывается,что женщина(несмотря на свой слабый пол) может выполнять ,так называемую,мужскую работу, не хуже его. И машину-то она водит хуже,и в политике нифига не разбирается и т. д и т. п... Высказывания от таких мужчин я слышала не раз... Не могу сказать за всех европейских мужчин,но по финским скажу,что в их головах этой ереси я не заметила... А о моей личной жизни,Вы не можете ничего знать,а тем более-судить... Откуда Вы знаете с какого места я пишу эти строки:может,сижу на работе в офиссе или на курсах? :rolleyes: |
Цитата:
А я бы сказала,что более удачливые находят замечательных мужей не только у себя на родине,но и за рубежём... |
Я думаю бесполезно спорить о финских и русских мужчинах и их предпочтениях. Времена меняются и то что было обычно для наших родителей уже редко встречается в современных российских семьях.
Женщины в России стали намного более независимыми и самостоятельными, особенно в городах покрупнее. Семьи разные есть, где-то и муж сидит под тапком, а всеми деньгами распоряжается жена, где-то у жены особо права голоса нет и её место на кухне, но в большинстве я думаю: нормальные сбалансированные семьи, которые сами решают кто зарабатывает и как им жить. Уже прошли времена заначек в сливном бачке и выдачи аванса до копейки, да и мужчина не всегда главный добытчик в семье :) Вот что мне хочется отметить, так это независимость финских женщин. Мне кажется они меньше россиянок боятся остаться одни и гораздо меньше зависимы от мужчин, но это скорее обусловлено экономическими причинами, нежели психологическими. Финки просто более защищены государством, отсюда и психология "независимости". Думаю в России вскоре произошло бы подобное при таких же условиях. Я готова к критике :) Сама вот собираюсь упросить свою независимость и пойти на курсы "Автомеханика для женщин"! :gy: |
Цитата:
а еще более "удачливые" находят швейцарца или итальянца! Или на худой конец немеукого бюргера .ВО! Курица не птица, Финлянлдия- не заграница - говаривали в горое-герое Ленинграде в 70 годы.... |
Цитата:
деушка- адресом апшиблись- меня не тюкают и "удачливость" это как на базар прийти и выбрать "удачно" помидоры. Я не понимаю такой политики бракосочетания |
Цитата:
Вау, а замечательные финские мужья и не знают - не ведают, что дамы так по ним жестко рикошетом прошлись, и из всех рейтингов привлекательности для российских дам повыкидывали... :D :D :D |
Цитата:
с моей точки зрения, зависимость от мужчин скорее именно психологическая. ну или по типу "что люди скажут" и "чтоб не хужей других". но, естессно, такой менталитет сложился исключительно через економическую зависимость. теперь вот получилось смешно. вроде как материальной зависимости уже нет, а общество в большинстве своем еще настаивает на старорежимных отношениях. |
Цитата:
Каким образом ??? В том то и дело , что это только в головах сидит , а наше общество деградирующее в основной своей массе уже не на чем не настаивает . Из моих подруг/родстенниц можно сказать треть только официально замужем. Да и замуж выходят исключительно по причине глубокого светлого чувства !!! :)))) Ну одна вот вышла все таки , как говориться "попутно" когда второго ребенка пришлось в загсе регистрировать , спустя 8-мь лет с момента как они с гражданским мужем стали жить вместе. :) |
Цитата:
еее...так я про то и говорю. если какое-то убеждение сидит в голове, то его можно смело именовать менталитетным. |
Цитата:
нуу, честно говоря, даже и не знаю... , если оно сидит в головах у маленького процента одиноких мамочек , врятли его можно считать менталитетным. Мне вот как то всегда казалось , что менталитет - это образ мышления/стериотип жития большинства , все таки ! |
Цитата:
вопрос сложный. ну типа непонятно, что считать менталитетом общества. может то, что сидит в головах у прогрессивной его части. может то, чем забиты головы большинства. я, высказываясь по поводу старорежимных взглядов, ориентировалась на саму себя (ясен пень) и на то, что читала или смотрела в последнее время в интернете. |
Цитата:
А я ориентируясь на живущих в Росии людей , с которыми я общаюсь , когда туда ежу. Люди эти очень разных возростов , в т.ч. и мамины подруги кот. уже измени свое мнение к гражданскому браку и считают , что лучше сначала так пожить , проверить свои отношения , чем сразу в ЗАГС бежать. |
Цитата:
Потому что поняли, что вгрохать nn-ую сумму денег на устройство свадьбы для брака, который вполне вероятно может закончиться через несколько месяцев, не есть хорошо и правильно. :) |
Цитата:
Да как же вас понять, если вы все время сами себе противоречите! То у вас "мужская работа - это тяжелый физический труд времен СССР" и такого равноправия вам не надо, а тут вдруг мужской работой стало умение водить машину и рассуждать о политике - и тут вам вынь да положь уважение и почетное равноправие... О личной жизни форумских "ников" судить не имею привычки... Просто я умею читать то, что эти ники про себя пишут... Ну и .. выводы кое-какие... сами делаются... :) |
Цитата:
А я собираюсь укрепить свою зависимость, поэтому окончательно: ну их нафиг эти курсы вместе с автошколой... :) |
Цитата:
Ну так общество из голов-то и состоит...??? :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:31. |