Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Переезд в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Про переезд (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50408)

protsay 16-08-2008 16:34

Про переезд

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,это брутто.На руки остаётся 1480-1600.
*И не забываем,что это средняя*

ой что то как то совсем тоскливо((. А что так мало то денюшек остаётся.(( А жить то как? При таком уровне цен на квартиры и всё остальное?

likka 16-08-2008 17:04

Цитата:
Сообщение от protsay
ой что то как то совсем тоскливо((. А что так мало то денюшек остаётся.(( А жить то как? При таком уровне цен на квартиры и всё остальное?

так Вам об этом и говорили:) А Вы думали, что в сказку попали?:)

смотрела недавно объявления о работе в России (Москва и Питер). так там з/п от 2 000:) поэтому стоит шило на мыло?:)да если еще и языка не знаете?:)

Микка К. 16-08-2008 19:31

Цитата:
Сообщение от protsay
ой что то как то совсем тоскливо((.

Не переживай за нас.Мы не жалуемся :gy:

Змыка 16-08-2008 19:40

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Так и есть. Причём квалифицированная работа так оплачивается и с полным рабочим днём.

Ерунда какая.
Я получаю ок. 2900 евро, на руки ок. 1900 евро. И служебный телефон-болтай до 500 евро в месяц в свое полное удовольствие.
Моя подруга медсестра получает (вместе с дежурствами) примерно столько же.
Другая подруга помошник аудитора (ей 30 лет) получает 3700 евро-образование скромное амматти коркеакоулу, т.е даже высшего нет.
Так что не знаю, где вы, мужчины работаете, что получаете на уровне секретарш. Может секретарями и работаете?

Змыка 16-08-2008 19:42

Цитата:
Сообщение от protsay

У них, наверное, жены хорошо зашибают, хватает на семью))))))).
Муж 2000 евро, жена 4000 евро, средне-статистические 3000 тыс. как раз и выходит.

Микка К. 16-08-2008 19:45

Цитата:
Сообщение от Змыка
Ерунда какая.
Я получаю ок. 2900 евро, на руки ок. 1900 евро. И служебный телефон-болтай до 500 евро в месяц в свое полное удовольствие.
Другая подруга помошник аудитора (ей 30 лет) получает 3700 евро-образование скромное амматти коркеакоулу, т.е даже высшего нет.
Так что не знаю, где вы, мужчины работаете, что получаете на уровне секретарш. Может секретарями и работаете?

Читай внимательнее.Мы не обсуждаем частные примеры,а пишем про средний уровень з/п у мужчин в Финляндии,и что он намного ниже,чем пишут в прессе.

protsay 16-08-2008 20:00

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
так Вам об этом и говорили:) А Вы думали, что в сказку попали?:)

смотрела недавно объявления о работе в России (Москва и Питер). так там з/п от 2 000:) поэтому стоит шило на мыло?:)да если еще и языка не знаете?:)

Я вообще-то пока никуда не попал, я как сижу на месте так и сижу. Правда мысль идти финский учить уже созрела, но шило на мыло менять стоит! Точно знаю почему! Только надо хорошонько подумать как осуществить этот бартер)))

Микка К. 16-08-2008 20:03

Цитата:
Сообщение от protsay
Правда мысль идти финский учить уже созрела! Только надо хорошонько подумать как осуществить этот бартер)))

А чё тут думать,просись к Змыке на работу- сиди себе по телефону с подружками болтай :lol:

KALAMIES 16-08-2008 21:07

Цитата:
Сообщение от Змыка
Ерунда какая. ..........Так что не знаю, где вы, мужчины работаете, что получаете на уровне секретарш. Может секретарями и работаете?

Все основные раб. специальности и примеры почасовой оплаты по TES есть в интернете. Ссылку искать лень сейчас, есть интерес - найдёте сами.

likka 16-08-2008 21:21

Цитата:
Сообщение от protsay
Я вообще-то пока никуда не попал, я как сижу на месте так и сижу. Правда мысль идти финский учить уже созрела, но шило на мыло менять стоит! Точно знаю почему! Только надо хорошонько подумать как осуществить этот бартер)))

Это хорошо, что есть большое желание что-то менять в своей жизни. Начните с изучения языка и одновременно с этим выясняйте, что к чему по поводу переезда:)
Самое главное - это помнить, что переезд не будет избавлением от всех напастей. Это лишь новый этап в Вашей жизни. Будет ли он более успешным, чем предыдущие периоды в Вашей жизни, никто не скажет. В жизни никто никому никаких гарантий не дает. Просто нужно взвесить все "за" и "против" прежде, чем что-то менять. Когда Вы поймете, что Вам нужно, начинайте добиваться намеченной цели, не забывая при этом о том, что помощников на этом пути не будет. Удачи!:)

Brat-Kvadrat 16-08-2008 21:29

Цитата:
Сообщение от Змыка
Ерунда какая.

Почему амматти коркеакоулу, это не высшее образование? Самое что ни на есть высшее. ;)
Подтверждаю, что рабочий класс со стажем работы до 5 лет получает что-то около 35-40 000 "грязными" в год.

bersercker 16-08-2008 22:10

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Почему амматти коркеакоулу, это не высшее образование? Самое что ни на есть высшее. ;)
.

среднее
высшее - ето университеты.

Brat-Kvadrat 16-08-2008 22:18

Цитата:
Сообщение от bersercker
среднее
высшее - ето университеты.

А институты что?

Микка К. 16-08-2008 22:20

Цитата:
Подтверждаю, что рабочий класс со стажем работы до 5 лет получает что-то около 35-40 000 "грязными" в год.

Это 18- 20 е/час.
Дай хоть одну ссылку где предлагается работа с такой з/п...

Brat-Kvadrat 16-08-2008 22:30

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это 18- 20 е/час.

18-20? Гм, у меня и 11 не будет ;) , но платят вечерние, ночные, выходные и сурюхлакорвауксет. Потом каждый месяц день-два, а то и три - переработка.
Друг - русский - закончил курсы электриков 2 года назад, амматтитуткинто, получает "бригадирские" имеет 13 в час, примерно 35 000 в год.

Haha 16-08-2008 22:32

Цитата:
Это высшее профессиональное. То есть для определенных профессий - это потолок... высшЕе не бывает... (напр., медсестры разного профиля)...
:)
*российских аналогов этому нет. "Высшее специальное"? :)

KALAMIES 16-08-2008 22:33

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это 18- 20 е/час.

Да еще и при стаже до 5 лет. Хотя вполне допускаю, что кто-то из рабочих на производстве и получает такую з/п. Но это скорее редкость, чем правило.

KALAMIES 16-08-2008 22:36

БК
А если отбросить всякие "бригадирские" и сверхурочные. И т.н. переработку? Т.е. оставим только почасовую зарплату за обычный месяц.

Brat-Kvadrat 16-08-2008 22:40

Цитата:
Сообщение от Haha
Это высшее профессиональное. То есть для определенных профессий - это потолок... высшЕе не бывает... (напр., медсестры разного профиля)...
:)
*российских аналогов этому нет. "Высшее специальное"? :)

Вот скажите пожалуйста, дипломный инженер, это высшее образование? И как же коркеа-амматтикоулу, выпуская этих инженеров, не может считаться - по мнению некоторых близоруких знатоков - высшим учебным заведением, типа, институтом?

Brat-Kvadrat 16-08-2008 22:43

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
БК
А если отбросить всякие "бригадирские" и сверхурочные. И т.н. переработку? Т.е. оставим только почасовую зарплату за обычный месяц.

Я уже писал, у меня <11 евро/час брутто.
Скоро будет повышение. :gy:

protsay 16-08-2008 22:48

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
Это хорошо, что есть большое желание что-то менять в своей жизни. Начните с изучения языка и одновременно с этим выясняйте, что к чему по поводу переезда:)
Самое главное - это помнить, что переезд не будет избавлением от всех напастей. Это лишь новый этап в Вашей жизни. Будет ли он более успешным, чем предыдущие периоды в Вашей жизни, никто не скажет. В жизни никто никому никаких гарантий не дает. Просто нужно взвесить все "за" и "против" прежде, чем что-то менять. Когда Вы поймете, что Вам нужно, начинайте добиваться намеченной цели, не забывая при этом о том, что помощников на этом пути не будет. Удачи!:)

Уважаемая Likka! Поверьте мне уж, что скоропалительных решений я принимаю! Я к этому бартеру шёл с 1984 года. И шансов в то застойное время у меня было предостаточно. Сейчас уже их гораздо меньше, но зато теперь гораздо больше понимания, что я хочу и что мне надо! Уже взвешено всё как на электронных весах, погрешность минимальна)) так что вперёд за знаниями!!!! Финский руллииизззззз!!!))

protsay 16-08-2008 22:51

Про переезд

Цитата:
18-20? Гм, у меня и 11 не будет ;) , но платят вечерние, ночные, выходные и сурюхлакорвауксет. Потом каждый месяц день-два, а то и три - переработка.
Друг - русский - закончил курсы электриков 2 года назад, амматтитуткинто, получает "бригадирские" имеет 13 в час, примерно 35 000 в год.

Вот вот вот и я туда же собираюсь подтверждать диплом по превому образованию. Хватит уж с меня бизнеса, устал я что то)))

likka 16-08-2008 22:57

Цитата:
Сообщение от protsay
Уважаемая Likka! Поверьте мне уж, что скоропалительных решений я принимаю! Я к этому бартеру шёл с 1984 года. И шансов в то застойное время у меня было предостаточно. Сейчас уже их гораздо меньше, но зато теперь гораздо больше понимания, что я хочу и что мне надо! Уже взвешено всё как на электронных весах, погрешность минимальна)) так что вперёд за знаниями!!!! Финский руллииизззззз!!!))

Быстрей, а то опоздаете:) скоро занятия начнутся)
Решительность в таком деле (это я о переезде в целом) важна. Идеальный вариант - через устройство на работу. Узнайте в вашем питерском отделении ингерманландского союза про курсы и о возможности трудоустройства.
Знаю, что в Петрозаводск, например, 2 года подряд в мае-июне приезжали делегации потенциальных работодателей из Фи. Требовались рабочие специальности.

KALAMIES 16-08-2008 23:03

Цитата:
Я уже писал, у меня <11 евро/час брутто...

Вот и я к этому клоню, что цифирь официальная от лукавого. Ведь во многих местах нет ни переработок, ни сверхурочных.

Цитата:
..Скоро будет повышение. :gy:

Буду рад за тебя! ;) Даёшь сразу 20/час минимум! :gy:

protsay 16-08-2008 23:04

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
Решительность в таком деле (это я о переезде в целом) важна. Идеальный вариант - через устройство на работу. Узнайте в вашем питерском отделении ингерманландского союза про курсы и о возможности трудоустройства.
Знаю, что в Петрозаводск, например, 2 года подряд в мае-июне приезжали делегации потенциальных работодателей из Фи. Требовались рабочие специальности.

А какие занятия начнуться? Это что такое? Я нашел препода, он берёт 500 рублей за академическую пару. По слухам очень хороший препод! Обещала, что за полгода прилежных занятий я вполне сносно заговорю. И готов по новой начать работать на производстве. Уже решился)))

protsay 16-08-2008 23:07

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka

А при чём тут ингерманландский союз? Я тут не при чём, я не отношусь к ингерманландцам, думаю они меня в свой кружок не примут. А уезжать буду только через работу. Я не имею права жить плохо))))

likka 16-08-2008 23:14

Цитата:
Сообщение от protsay
А какие занятия начнуться? Это что такое? Я нашел препода, он берёт 500 рублей за академическую пару. По слухам очень хороший препод! Обещала, что за полгода прилежных занятий я вполне сносно заговорю. И готов по новой начать работать на производстве. Уже решился)))

Ни один преподаватель такого обещать не должен:) если человек так говорит, то я бы насторожилась:) педагог прав в том, что учиться надо прилежно:) если будете по 8 часов в день ежедневно заниматься + находиться в языковой среде (а с этим, как я понимаю, проблема), то за полгода сможете усвоить необходимый для дальнейшего продвижения минимум:)
Узнайте сами в Ингерм.Союзе про курсы:)

protsay 16-08-2008 23:20

Цитата:
Сообщение от likka
Ни один преподаватель такого обещать не должен:) если человек так говорит, то я бы насторожилась:) педагог прав в том, что учиться надо прилежно:) если будете по 8 часов в день ежедневно заниматься + находиться в языковой среде (а с этим, как я понимаю, проблема), то за полгода сможете усвоить необходимый для дальнейшего продвижения минимум:)
Узнайте сами в Ингерм.Союзе про курсы:)

Ох, уже насторожили? У меня не получится заниматься по 8 часов прилежно. Я в неделю смогу только 3 -4 пары и домашние задания делать. Работать тоже ж надо, пока тут. А за языковой средой вообще придётся только на выходных в Финляндию ездить. Но ничего уж постараюсь.

likka 16-08-2008 23:28

Цитата:
Сообщение от protsay
Ох, уже насторожили? У меня не получится заниматься по 8 часов прилежно. Я в неделю смогу только 3 -4 пары и домашние задания делать. Работать тоже ж надо, пока тут. А за языковой средой вообще придётся только на выходных в Финляндию ездить. Но ничего уж постараюсь.

Грамотный педагог - это 50% Вашего успеха. Помните лишь о том, что он только направляет Вас, а учитесь Вы самостоятельно. Поэтому при условии 3-4х пар в неделю с учителем Вы должны самостоятельно заниматься с утра до ночи:).
Понимаю, что сложно, что есть еще работа и личная жизнь, но иначе не получится) Чем больше отговорок, тем дальше Вы от реализации своих планов:)

protsay 16-08-2008 23:35

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
Грамотный педагог - это 50% Вашего успеха. Помните лишь о том, что он только направляет Вас, а учитесь Вы самостоятельно. Поэтому при условии 3-4х пар в неделю с учителем Вы должны самостоятельно заниматься с утра до ночи:).
Понимаю, что сложно, что есть еще работа и личная жизнь, но иначе не получится) Чем больше отговорок, тем дальше Вы от реализации своих планов:)

У меня к сожалению, работа частенько занимает 12-14 часов сутки и лишенго времени вообще нет. Ну ещё диски в машину, слушать в пробках. но мне это надо, буду очень стараться. Думаю, что на дворника на первое время потяну.))) Потом можно будет и дальше двигаться.

protsay 17-08-2008 00:36

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka

Посмотрел сайт обществ, а точно нормальные курсы предлагают. Пойду записываться!

likka 17-08-2008 00:43

Цитата:
Сообщение от protsay
Посмотрел сайт обществ, а точно нормальные курсы предлагают. Пойду записываться!

:) Надеюсь, что курсы для всех, а не только для членов Союза. Заодно узнайте про работу и учебу в Фи. иногда и такие варианты могут быть:)

protsay 17-08-2008 00:48

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
:) Надеюсь, что курсы для всех, а не только для членов Союза. Заодно узнайте про работу и учебу в Фи. иногда и такие варианты могут быть:)

Ой спасибки добрая фея! А как это и про работу и учёбу? Это что можно сразу без языка работать начать и по ходу дела учиться? Ох сказка какая-то!

protsay 17-08-2008 00:52

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka

А что за такую работу даже денюшку будут платить? Ну так чтоб с голоду не умереть!

protsay 17-08-2008 00:55

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka

Раз уж можно задавать вопросы, так можно ли узнать, а как выбирается регион для проживания для вновь прибывших? Это местные власти диктуют или там где работа есть7

likka 17-08-2008 00:55

Цитата:
Сообщение от protsay
Ой спасибки добрая фея! А как это и про работу и учёбу? Это что можно сразу без языка работать начать и по ходу дела учиться? Ох сказка какая-то!

не все сразу))) Вам и предстоит все это узнать))) мне отсюда не видно, что в Питере делается:)

*работа может быть сезонная (как правило, это сельхоз. работы). не сахар, не каждый выдержит. но это, кстати, реальная возможность попрактиковаться в языке. запись на такие работы, производится уже весной. Вот об этом и спрашивайте. Если там (в Союзе) не знают, выясните, куда еще можно обратиться за советом:) в Консульство Фи наведайтесь, в Общество дружбы "Россия - Финляндия" и проч. Т.е. постарайтесь держать в поле зрения все крупные организации, имеющие отношения к Фи.

protsay 17-08-2008 01:01

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
не все сразу))) Вам и предстоит все это узнать))) мне отсюда не видно, что в Питере делается:)

*работа может быть сезонная (как правило, это сельхоз. работы). не сахар, не каждый выдержит. но это, кстати, реальная возможность попрактиковаться в языке. запись на такие работы, производится уже весной. Вот об этом и спрашивайте. Если там (в Союзе) не знают, выясните, куда еще можно обратиться за советом:) в Консульство Фи наведайтесь, в Общество дружбы "Россия - Финляндия" и проч. Т.е. постарайтесь держать в поле зрения все крупные организации, имеющие отношения к Фи.

Увы сельхозработы не подойдут, мне ж с моей работы не убежать пока, а после лета кто ж меня кормить будет)). Практика в языке будет так как знакомые финны есть. Правда эти финны всё через меня пытаются на наш рынок вылезти))). Я им говорю что это я через вас пытаюсь в Финляндию попасть, а они улыбаются))), не верят. А вот по организациям похожу может кто что и умного скажет)).

likka 17-08-2008 01:02

Цитата:
Сообщение от protsay
Раз уж можно задавать вопросы, так можно ли узнать, а как выбирается регион для проживания для вновь прибывших? Это местные власти диктуют или там где работа есть7

так как у Вас нет финских корней, то Вам местные власти ( в Фи) ничего предоставлять не будут (квартира, пособие). У Вас есть два варианта: учеба и работа. Что касается учебы, то я написала ответ в одной из тем тут недавно. посмотрите раздел "Мы и они" . Помните, что все (работу и учебу) Вы должны искать самостоятельно. Чтобы найти, надо владеть инфой. Для этого я и советую Вам обратиться в упомянутые организации.

protsay 17-08-2008 01:03

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka

А выставка строительства в Ваассе уже закончилась, случайно не знаете? Или ещё продолжается?

protsay 17-08-2008 01:08

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
так как у Вас нет финских корней, то Вам местные власти ( в Фи) ничего предоставлять не будут (квартира, пособие). У Вас есть два варианта: учеба и работа. Что касается учебы, то я написала ответ в одной из тем тут недавно. посмотрите раздел "Мы и они" . Помните, что все (работу и учебу) Вы должны искать самостоятельно. Чтобы найти, надо владеть инфой. Для этого я и советую Вам обратиться в упомянутые организации.

Они могу удивится, но мне от них ничего не надо! Ни квартиры, ни пособия. Я работу хочу найти и язык выучить! Жить хочу спокойно и что б голова от проблем общероссийских не пухла! Хочу быть как и давно раньше электриком. Самое смешное в 1999 году. я у них пароход на Вяртсиля принимал. который они нам построили. Вот хочу как в то время было))).

likka 17-08-2008 01:11

Цитата:
Сообщение от protsay
А выставка строительства в Ваассе уже закончилась, случайно не знаете? Или ещё продолжается?

Жилищная выставка-ярмарка у нас завершилась 10 августа. работала она целый месяц. за это время ее посетили более 140 000 человек (население Ваасы примерно 57 000:)) в числе посетителей была и я:)

protsay 17-08-2008 01:14

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
Жилищная выставка-ярмарка у нас завершилась 10 августа. работала она целый месяц. за это время ее посетили более 140 000 человек (население Ваасы примерно 57 000:)) в числе посетителей была и я:)

Вот млин! пролетел! Это все не знание языка! Видел где то про эту выставку и потерял потом страницу. искал искал и не нашёл Так жалко((((, очень посмотреть хотел что почём(((

likka 17-08-2008 01:15

Цитата:
Сообщение от protsay
Они могу удивится, но мне от них ничего не надо! Ни квартиры, ни пособия. Я работу хочу найти и язык выучить! Жить хочу спокойно и что б голова от проблем общероссийских не пухла! Хочу быть как и давно раньше электриком. Самое смешное в 1999 году. я у них пароход на Вяртсиля принимал. который они нам построили. Вот хочу как в то время было))).

кстати, электрики востребованы здесь. даже очень)

*Вы не объясняйте мне простые вещи. я за 33 года жизни в России видела все, что можно было увидеть и почувствовать на собственной шкуре. и таких, как я, в Фи еще более 40 тысяч)

likka 17-08-2008 01:16

Цитата:
Сообщение от protsay
Вот млин! пролетел! Это все не знание языка! Видел где то про эту выставку и потерял потом страницу. искал искал и не нашёл Так жалко((((, очень посмотреть хотел что почём(((

250 000 - 550 000 евро)

теперь легче стало?:)

protsay 17-08-2008 01:18

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
кстати, электрики востребованы здесь. даже очень)

*Вы не объясняйте мне простые вещи. я за 33 года жизни в России видела все, что можно было увидеть и почувствовать на собственной шкуре. и таких, как я, в Фи еще более 40 тысяч)

А где жили? странно, немного что видели всё. я и то всё не видел и о многом знаю по рассказам и домыслам. но эти знания мне не очень нравятся и что то хочется как то жить то по человечьи!

protsay 17-08-2008 01:19

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
250 000 - 550 000 евро)

теперь легче стало?:)

это что за цифирьки??? только слово евро понял))) Это метраж или цена за что то?

Микка К. 17-08-2008 01:23

Цитата:
Гм, у меня и 11 не будет ;)

Вот и получается 22000е/год/брутто или 1900е/мес/брутто.
Хех,не на каждой работе есть такая возможность,а если и есть,то тогда когда с семьёй время проводить?
Цитата:
но платят вечерние, ночные, выходные и сурюхлакорвауксет. Потом каждый месяц день-два, а то и три - переработка.

Хех,не на каждой работе есть такая возможность,а если и есть,то тогда когда с семьёй время проводить?
Цитата:

У эл-ков начальная 12 евро.Я вот сейчас на работе и мне за каждый час 4 идёт ;)

protsay 17-08-2008 01:27

Про переезд

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вот и получается 22000е/год/брутто или 1900е/мес/брутто.

У эл-ков начальная 12 евро.Я вот сейчас на работе и мне за каждый час 4 идёт ;)

Ух а моя прежняя специальность реальные денюшки несёт! Точно надо диплом подтверждать. На кусочек булочки же хватит и на немного красной рыбки))

likka 17-08-2008 01:31

Цитата:
Сообщение от protsay
А где жили? странно, немного что видели всё. я и то всё не видел и о многом знаю по рассказам и домыслам. но эти знания мне не очень нравятся и что то хочется как то жить то по человечьи!

Жила я в Карелии. Знаю, что такое нищета, голод, когда мизерную зарплату по 4 месяца не платят, а когда все-таки на пятый месяц бросают жалкую подачку, то бросают ее в виде мешка картошки и упаковок кефира. Знаю, когда нет денег на проезд в маршрутке на работу, когда нет денег хотя бы на чай с пирожком, но, несмотря на это, тебе надо 6 уроков дать, отработать на педсовете, проверить кучу тетрадей, подготовиться к урокам завтрашенго дня, а вечером успеть на нелегальное репетиторство, чтобы были деньги хоть дома поесть. знаю, когда тяжело болеют близкие, а денег на лекарства нет и никто не может помочь. Знаю, когда нет своего жилья, когда несколько часов жизни осталось, когда рассчитывать можешь только на себя, потому что нет богатых родителей и спонсоров, а есть только ум, образование, сумасшедшее трудолюбие и железная сила воли, которая и заставляет все время идти дальше. таких людей очень много в провинции. питер и москва все-таки очень сильно отличаются от всей остальной России.

likka 17-08-2008 01:33

Цитата:
Сообщение от protsay
это что за цифирьки??? только слово евро понял))) Это метраж или цена за что то?

это стоимость домов, которые были выставлены.

protsay 17-08-2008 01:35

Цитата:
Сообщение от likka
Жила я в Карелии. Знаю, что такое нищета, голод, когда мизерную зарплату по 4 месяца не платят, а когда все-таки на пятый месяц бросают жалкую подачку, то бросают ее в виде мешка картошки и упаковок кефира. Знаю, когда нет денег на проезд в маршрутке на работу, когда нет денег хотя бы на чай с пирожком, но, несмотря на это, тебе надо 6 уроков дать, отработать на педсовете, проверить кучу тетрадей, подготовиться к урокам завтрашенго дня, а вечером успеть на нелегальное репетиторство, чтобы были деньги хоть дома поесть. знаю, когда тяжело болеют близкие, а денег на лекарства нет и никто не может помочь. Знаю, когда нет своего жилья, когда несколько часов жизни осталось, когда рассчитывать можешь только на себя, потому что нет богатых родителей и спонсоров, а есть только ум, образование, сумасшедшее трудолюбие и железная сила воли, которая и заставляет все время идти дальше. таких людей очень много в провинции. питер и москва все-таки очень сильно отличаются от всей остальной России.

Это то понятно, ну живы да и ладно! всё будет ОК! Так что по ценам то? Странные какие-то цифорки нарисованны))

protsay 17-08-2008 01:36

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka

извините за глупый вопрос это случайно не Эрмитаж в миниатюре)) Откуда ценник такой?

protsay 17-08-2008 01:38

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
это что то слишком дорого! Я видел у строителей совсем другие прайсы на сайтах!
Это стоимость дома с землёй наверно!

likka 17-08-2008 01:39

Цитата:
Сообщение от protsay
извините за глупый вопрос это случайно не Эрмитаж в миниатюре)) Откуда ценник такой?

Вы думаете, что в Финляндии все даром?)))
в нашей Ваасе проезд на автобусе стоит в будни почти 3 евро, а в выходные 3, 50, а Вы хотите, чтобы дома стоили 10?:)

*площадь домов примерно 150 -220 кв.м.)

likka 17-08-2008 01:41

Цитата:
Сообщение от protsay
это что то слишком дорого! Я видел у строителей совсем другие прайсы на сайтах!
Это стоимость дома с землёй наверно!

так там земля и не предлагалась! лужаек нет) только та земля, на которой дом стоит:) а дома впритык стоят, что не очень характерно для Фи))) а близко так стоят именно потому, что земля дорогая)))

protsay 17-08-2008 01:42

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
Вы думаете, что в Финляндии все даром?)))
в нашей Ваасе проезд на автобусе стоит в будни почти 3 евро, а в выходные 3, 50, а Вы хотите, чтобы дома стоили 10?:)

*площадь домов примерно 150 -220 кв.м.)

Я так думаю что это дом в центре Ваассы! И с землёй. Да и метраж не маленький! Думаю метров 80-100 будет немного дешевше стоить, а ещё дешевше самому землицу купить и организовать процесс! Думаю это стоит того! А даром никто ничего не ищет)))

likka 17-08-2008 01:43

Цитата:
Сообщение от protsay

ценник этот был у дверей каждого дома) говорю о том, что видела своими глазами:)

protsay 17-08-2008 01:46

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
так там земля и не предлагалась! лужаек нет) только та земля, на которой дом стоит:) а дома впритык стоят, что не очень характерно для Фи))) а близко так стоят именно потому, что земля дорогая)))

если не гнаться за метрами и самому нанимать и бегать за доками. то в 150000 - 180000 уложиться можно! ну и место подбирать не самый уж центр. Ближе к природе немного быть надо!

likka 17-08-2008 01:47

Цитата:
Сообщение от protsay
Я так думаю что это дом в центре Ваассы! И с землёй. Да и метраж не маленький! Думаю метров 80-100 будет немного дешевше стоить, а ещё дешевше самому землицу купить и организовать процесс! Думаю это стоит того! А даром никто ничего не ищет)))

Вы спрашивали про конкретную ярмарку. я Вам ответила. Дома эти не в центре Ваасы. от центра минут 10 на автобусе ехать. но район этот не из дешевых. про землю уже написала. не представляю, как там будут люди жить. видно все, что происходит в гостиной у соседа. если честно, из всех представленных домов (а было их там, кажется около 30, но могу ошибаться, не считала) мне понравились только 3-4 дома.

protsay 17-08-2008 01:47

Про переезд

Цитата:
Сообщение от likka
ценник этот был у дверей каждого дома) говорю о том, что видела своими глазами:)
Не ужто подешевше ничего не было?

Часовой пояс GMT +3, время: 13:56.