Ollikainen, Соглашение действует. Кажется, с июня прошлого года.
Какие нужно предоставить документы написано на страницах этого форума не раз. Искать не буду. :) Ибо все меняется и лучше позвонить в посольство/консульство, где собираетесь оформлять визу и спросить перечень документов для бесплатной визы родственнику. Заодно и выяснить возможно ли вообще получение бесплатной визы для данной категории родства. (Моей сестре, например, отказали. Родители, слышала, получают без проблем). Что то я тоже запуталась с вашей ситуацией. :) Дед (Ваш отец?) сможет получить бесплатную визу в Финляндию при условии, что у Вас сохранено российское гражданство и имеется постоянный/временный вид на проживание в Финляндии, предоставив документы, подтверждающие родство с Вами. Ваша дочь не сможет получить бесплатную визу в Россию. Если я правильно поняла, российского гражданства у нее нет и виза ей нужна? Она может поехать в Россию по частному приглашению, оформленному дедом и присланному в Финляндию (нужен оригинал!) или через турфирму. В обоих случаях виза платная. Через турфирму дороже, т.к. оплачиваются еще и услуги турфирмы. Еще один аспект. Регистрация иностранца в России. Зарегистрироваться (временно) на площади деда Ваша дочь сможет только лишь поехав по частному приглашению деда. При получении визы через турфирму - не сможет. В гостинице? Наверное. Это надо будет спросить в турфирме, которая будет оформлять визу. |
Получили визу в РОссию моему мужу бесплатно в консульстве в Турку. Но было так ясно, что давать бесплатно не хотят, ой не хотят... ПРичём, девушка в окошке была явно на нашей стороне, а господин консул гнул свою линию: мы не так рассматриваем концепцию Соглашения, как вы её трактуете... А как я трактую? - как написано на сайте консульства чёрными буковками по белому: мужу - бесплатно.
Заполнили анкету, приложили копию страховой карточки Иф, копию св-ва о браке, паспорт, 1 фото, конверт с нашим домашним адресом. Вот только за конверт-то и заплатили. Ну, ещё за бензин на машине до Турку и обратно (около 200 км в оба конца). |
leena, восхищаюсь Вашей пробивной способностью!
Не удивлюсь, если Вы окажетесь единственной, кому это удалось! |
Статья 6
Сборы за оформление виз 3. От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц: а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации; leena, вот как хочешь, так и читай! Ничего не понятно! По-моему, Вы в этом случае все же были не правы и трактовка консульства правильна. Но Вы им это ни в коем случае не говорите! :lol: И сами об этом не размышляйте! :lol: Для того, чтобы пробить стену надо быть уверенным в собственной правоте! Думаю, в Хельсинки это бы не прошло. :( Даже у Вас. ПС: Что, даже и приглашения не понадобилось?! leena, Вы - супер! |
Я не пробивная, увы мне, но у меня обострённое чувство справедливости, и меня не остановить даже и консулу, когда такой явный расчёт на испуг. И я, кстати, так и спросила: неужели я - единственная, которая обратилась за бесплатной визой мужу?
Дело было где-тов конце июля, кажется. |
Цитата:
Я так всё это перевела с вологодского на вятский: мой муж - супруг мне, проживающей на законном основании на территории Финляндии (государство, принявшее Соглашение, то есть государство-член). Приглашение не понадобилось. А ведь было дело, где-то по весне пыталась я в России офлрмить приглашение в каких-то там всемогущественных органах (ФСБ, что ли, иди что-то такое милицейское), но было это так муторно: поди туда - не знаю куда, заплати за то - не знаю за что, а потом приедь и получи то - не знаю что... - что я решила не делать этого. Ну вот, у моего мужа бесплатная виза в Россию на год. А грозился, ой грозился господин консул, что будет виза только на одну поездку и платная... Но я ведь просила на два года :) - опять же, по Соглашению :). |
Цитата:
Жена и дочь -граждане Финляндии.Дед мой отец,но ехать пока не хочет,гражданство у меня есть. |
leena, если будет на следующий год, когда надо будет оформлять визу, боевое настроение, попробую пободаться! ;)
Такой подход к прочтению меня воодушевил! :) Люди, возьмем на вооружение опыт первопроходца! Превратим исключение в правило! И ведь я не шучу... Надоели сложности с выездом мужа в Россию. И переплачивать туркомпаниям не хочется... И вопросы с регистрацией потом решать... Надо пробовать! |
Цитата:
|
Виза в Россию
Знаю,4то тема уже обсуждалась,но не смогла найти..Кто выезжал 4ерез Финляндию с серим паспортом без визи?А то надо в пятницу ехать,а как-то без визи страшновато ехать...а инфу никто не может дать...
|
серый паспорт бывает разных типов, и на свете очень много стран, которые такие документы выдают. Телепаты пока что не вернулись с отпуска
|
Имелось в виду с Естонским серым.Никак не найти темы,где обсуждали:(
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:45. |