Цитата:
Я не знаю во что именно Вам слабо верится )) в то что я ходила и узнавала или в ответ налоговой служащей )) Но когда она стала уточнять о последующем открытии Тоиминими, я и спросила повлияет ли наличие карточки фрилансера на получение стартовых денег при открытии Тойминими, она ответила что стартовые тогда не дадут. Я тоже диву даюсь. Но дама уж очень утвердительно отвечала. )) Вот и расскажите что и как у Вас, к примеру. Как было? Асумистуки КЕЛА платит? Должна платить если доход до 500е? Если учесть что фрилансер это не юридическое лицо с заявленным доходом до 8500е в год, то неужели его можно каким-то образом непременно заставить впоследствии открывать Тойминими и получать статус юридического лица? Нет, конечно. Однако почему-то старти -раха не полагаются если человек после получения карточки фрилансера надумает впервые открывать Тойминими. . |
Цитата:
Ау, где Вы? )) . |
Цитата:
в ответ конечно. Цитата:
у меня не было. Тоиминими не имею и пока не собираюсь. Цитата:
Если доход 500е в год, месяц или день? Асумистуки расчитываются на год, поэтому принимается во внимание годовой доход, - это даже только переехавший знает. Если 500е в год, то тогда наверно будет :)))) Если в месяц, то, опять же, только что переехавший тебе скажет, что помощь КЕЛА будет зависеть от многих вещей, кроме дохода: кол-ва проживающих, жилплощади, аренды и т.п. Цитата:
Вот в этом я и сомневаюсь. Стартовые деньги дают под род деятельности а не под вид налоговой карточки. |
Цитата:
Никогда не могу ручаться за знания каждого переехавшего. )) Если бы они все знали, не существовало бы массы вопросов на форуме.)) . |
Ребята, что-то вы немного запутались, как мне кажется. Тоиминими и фрилансер 2 разные вещи. Некоторое время назад я работала на несколько фирм с карточкой фрилансер будучи частным лицом. Цель получения такой карточки была - платить перус налоги. Если бы я оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий.
|
Цитата:
Нет, не запутались. Дама в веротоймисто мне четко сказала что я могу получить карточку фрилансера моментально, но вот если я после ее получения захочу открыть после тойминими, но права на стартти-раха у меня уже не будет. Я сама удивляюсь, но зачем ей обманывать? Видимо так оно и есть. Будьте любезны, расскажите как Вы организуете работу фрилансера. Если Вам не трудно. Что означает фраза " если бы оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий." Оформили это если бы открыли тойминими либо просто сообщили бы в налоговую место основной работы , а фрилансерство было бы побочным? Еще не понимаю почему дама в веротоймисто стала увязывать открытие тойминими и работу фрилансером в зависимые друг от друга понятия? Спасибо! |
Цитата:
так с этим никто и не спорит. Карточка фрилансера и нужна для того, что работодателей может быть сколько угодно, а налог у тебя один для всех. Если у тебя постоянная работа, то налога у тебя два: скажем 20% основной и процентов 60 на дополнительные заработки. |
Цитата:
Эшли, у тебя есть работа? Попробуй спросить в налоговой карточку на дополнительный заработок и узнаешь тогда ЧТО это такое и КАК этого много. Офорнлять ничего не надо, достаточно иметь. |
Цитата:
При чем здесь есть у меня работа или нет. Я хочу понять принцип и организацию работы фрилансером. Мне думается что работа фрилансером не обязывает иметь основную работу. Фрилансерами могут быть и безработные. Что за тайна такая великая если нет желающих просветить по этому поводу? Неужели выгодная "золотая жила"? :confused: :gy: :kos: . |
Цитата:
при том, что если у тебя есть работа, то на дополнительный заработок жуткие проценты. Если ты фрилансер, то процентная ставка у тебя одна хоть для сотни разных клиентов. Уже по-моему не раз об этом тут сказали. А тойминими - это вообще отдельная история. |
Цитата:
Нет, не говорю о клиентах "мелких частниках" и конечно-же не о доходе "мимо кассы". Под работодателем имел в виду того-же клиента. |
Цитата:
Дак вроде в этой теме уже обрисовали все плюсы и минусы работы фрилансером... Фишка в том, что фрилансер не имеет права иметь постоянное место работы. То есть постоянный трудовой договор с одним из работодателей. (vakituinen työntekijä). Безработный тоже может быть фрилансером... Всё зависит от доходов... Мало клиентов и заказов- сидим и сосём лапу... Много клиентов и заказов- наслаждаемся доходами... Отпуска и больничные- всё за свой счёт... |
Будьте любезны, расскажите как Вы организуете работу фрилансера. Если Вам не трудно.
Что означает фраза " если бы оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий." Оформили это если бы открыли тойминими либо просто сообщили бы в налоговую место основной работы , а фрилансерство было бы побочным? Еще не понимаю почему дама в веротоймисто стала увязывать открытие тойминими и работу фрилансером в зависимые друг от друга понятия? Спасибо![/QUOTE] Конечно, не трудно :) Буду только рада, если кому-то мой опыт пригодится. С точностью до мелочей - у меня были временные договора на неполный рабочий день с 3 фирмами. Рабочее время распределялось примерно равномерно между всеми тремя. Если бы одна работа занимала явно большую часть, ну скажем 6 часов в день, то она считалась бы основной, а 2 другие уже побочными. Налоговую декларацию оформляла как обычный работник, со всеми дорожными расходами (дорога от дома до работы). Отпускные, больничные и прочие обязанности работодателя оплачивались в обычном режиме, согласно закону. Про даму в налогой не могу ничего сказать кроме как может участились случаи неверного использования фрилансер-карточки((( |
чутье моё подсказывает, что инерес в том, как фрилансерировать и получать бабло по безработице с КЕЛА. По определению ,если у безраба появился доход, и что он непостоянный, то эта биржа труда с КЕЛА так мозги затрахает с предоставлением доказательств, что ты не верблюд, с последующим перерасчётом выданных пособий,что можно пожалеть о том, что заявил им о фрелансерстве.
|
Цитата:
Подскажите, пожалуйста как называются такие договора на финском? Я постараюсь найти образцы в инете и после дать сюда. Спасибо Вам за участие! . |
Регистрация разовых доходов ??
Всем привет,
Смотрю тут всётаки присутствует народ который знает эту кухню не по наслышке ) У меня вопрос таков, мои проценты от сделки считаютьса как работа фриланс, вот и вопросец мои сделки могут проходить несколько раз в неделю по 100 евро, а может быть одна за 7 месяцев на 15000. Понятное дело что налог расчитываетьса исходя из годовых доходов, ну может всётаки есть лазеики чтобы ждать своей сделки сидя на пособие )) Спасибо за инфу |
Цитата:
именно!!! как быть в таких ситуациях есть ли законные определения того что являетьса постояным доходом, а что нет. или распределение по сумме ??? Проще говоря, какие лазейки есть чтобы быть самым хитрым ? ))) |
Постоянный небольшой доход пособию по безработице не помеха, я так работала раз в неделю пару часов, в конце месяца приносила справку о зарплате и какую-то сумму у меня с пособия за это снимали. Имеет смысл, если из этой частичной занятости потом вырастет полная нагрузка, если это поможет резюме или просто чтоб дома не чахнуть :)
|
вопрос втом как правельно тогда оформитьса. просто даход уже есть, а знаний и возможности его скрыть нет ))
|
не, в сокрытии доходов я не помощник
|
Цитата:
Если правильно оформишся, тебя праильно и будет иметь Биржа с Келой. Будешь всякие справки приносить от тех, на кого работал и сколько, и когда, пока они тебя нах непошлют- это ни одного работодателя не возбуждает. А Кела & Биржу как раз, наооборт, им надо всё, чуть ли не почасово. И заметь, как сейчас модно говорить, "прикол в том", что пока они (КЕла) будут делать перерасчёт, ты будешь лапу сосать, и никого не будет волновать, что денег у тебя нет. Один раз проходили, поняли, что честность наказуема. Больше в такие игрища с биржей и кела не играем, спасибо, научили... |
Цитата:
Нет . |
вопрос
кстати, а существует ли такой сервис в финке как:
1. legal advisor 2. tax advisor 1. для выбора модели бизнеса (tmi, oy, ...) - планируется перевод малого предприятия с готовой бизнес моделью и контрактами из Прибалтики (налоговая система уже достигла пика маразма) в финку 2. для минилизации (не сокрытия) налогового пресса, так как люди часто не знают, что и как можно списывать и в каких размерах с ув., В Цитата:
|
Цитата:
Добрый день! А действительно, можно ли так, при условии, что работодателей несколько плюс ещё интернет-проект пользовательский? Т.е просто перенести всё это в Финляндию и платить налоги там? |
У меня tmi. Все клиенты мои НЕ в Финляндии (ну, правда последнее время стали и тут появляться).
Год отработал получая деньги за свои услуги (делаю сайты) из-за границы. Налоги плачу. |
Цитата:
А Вы переезжали на сновании этого фриланса или, уже находясь на территории Финлянии по другой визе, оформились и начали работать, ищя клиентов по старым связям? |
Цитата:
Переезжал по приглашению на работу в "свою" фирму. За полгода до окончания визы регистрировал tmi Местные клиенты появились за месяц до получения следующей визы. Не думаю, что их наличие повлияло на решение. |
Цитата:
2. в Германии точно есть ..там говорят с налогами годами разбираЮться, а в суоми вроде ничего особенного трудного нету..хотя не знаю..возможно у кого много имущества, то у таких и эдвайзеры есть |
Кто подскажет какие налоги надо будет платить если работать фрилансером?
Спасибо! |
Цитата:
Вроде те же, что и обычный человек (наемный работник) - подоходный налог. :) |
Цитата:
Вы имеете ввиду ALV? а пенсионный? |
Цитата:
АЛВ? Это НДС, а его обычные граждане с доходов не платят :D Или вы путаете понятие ЧП и фрилансер? Тут всю тему разжевывают разницу между этими категориями :) |
Цитата:
Вероятно все-же существуют временные периоды для замены или как? сколько раз в год можно менять? и еще. оказывается не каждый может считаться фрилансером если придет в налоговую и заявит о желании получить фрилансовую карточку. там есть разделение по профессиям кто ты после -фрилансер или предприниматель. так мне сказали. подскажите где можно посмотреть эти группы? |
Цитата:
Шаман! При всем уважении.. откуда Вы взяли что не предприниматель? можно ссылку? не хочется нарушать закон. может ли психолог работать фрилансером? вот к примеру нашла ссылку http://www.freelanceri.info/cgi-bin...n=browse&page=0 но не таксистов, ни психологов там близко нет.... |
Фрилансером может работать кто угодно. Но многие работодатели предпочитают иметь дело именно с предприятием - все, что угодно, начиная с Т:ми. О чем, собственно, открыто и завляют, не желая связываться с расчетом налогов и т.д. Им проще просто заплатить счет.
|
Цитата:
Я не уважаемый Шаман, но выскажусь. Фрилансер сам не занимается оформлением СЕБЕ всяких выплат типа пенсионных отчислений, по безработице и все такое, а предприниматель обязан это делать самостоятельно. За отчисления фрилансера ответственен его наниматель. В этом смысле фрилансер больше похож на обычного штатного работника. И то, чем фрилансер занимается и какой тип работы выполняет, не играет здесь никакой роли. Так яснее? |
Цитата:
да? а мне еще сказали что при устройстве допустим в общество на палкатуки им выгоднее нанимать фрилансера это что зависит от размера суммы зарплаты? |
Цитата:
большое спасибо что высказываетесь! а как проверять нанимателя заплатил он отчисления или нет? какой-то счет он высылает фрилансеру что ли как отчет? |
вот нашла пояснения на сайте кела по выплатам
http://www.kela.fi/in/internet/suom.../130608120334ML надо найти еще таблицу. |
Цитата:
Просить выписку о зарплате. Такую дают обычным работникам (если дают, конечно. В больших организациях, как правило, дают перед выплатой каждой з/п. Там указаны удержания с з/п, такие как подоходный налог, отчисления по безработице, что-то там еще...). Если такую бумагу не дают и есть сомнения, то в какой-то момент заглянуть в налоговую и полюбопытствовать. Работодатели каждый месяц отчитываются перед налоговой о выплатах за работников. *Я все это теоретически пишу, на практике не сталкивалась, увы. Старшие товарищи поправят, ежели чего. |
вот помощь от кела Työttömälle
таблица на 7 странице http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/alias/tyoton_verkko/$File/Tyottomalle_verkko.pdf?OpenElement |
Цитата:
большое спасибо! |
Цитата:
пожалуйста помогите найти стандартный образец договора фрилансера на оказание услуг на финском. |
Цитата:
Да, всё верно. Выписку о выплаченных вознаграждениях с полной раскладкой всех платежей, высчетов и количеством часов, присылают домой по почте в день выплаты или чуть раньше... |
Цитата:
пожалуйста помогите найти стандартный образец договора фрилансера на оказание услуг на финском. |
Цитата:
Мы тут больше говорили о фрилансере-наёмном работнике, который находится в так называемом "свободном полёте"... То есть- действует как работник, но по налоговой карточке фрилансера и выполняет заказы разных работодателей. В этом случае всю бухгалтерию ведут эти работодатели. Но фрилансер может быть и предпринимателем. В этом случае он регистрирует "свою фирму" в той или иной форме (toiminimi, ky, Oy и т.д. ) и выполняет все заказы клиентов уже как предприниматель. И в этом случае, конечно-же, сам отвечает за всю бухгалтерию. Нанимает бухгалтера или сам занимается всеми выплатами налогов, высчетами, счетами и всей прочей бухгалтерской кухней... На страничке вики, внизу есть ссылки разные: http://fi.wikipedia.org/wiki/Freelancer |
Цитата:
Не видел нигде таких образцов.... У каждой фирмы он свой... Список профессий подпадающих под фриланс тоже не видел нигде... Об этом стоит спросить в налоговой... там и про изменение процента подоходного налога узнаете... |
Цитата:
увы там нет образцов договора или плохо искала. но искала и не нашла помогите? |
Цитата:
а вы можете убрать личные данные и сканировать сюда хоть какой договор что имеете. я отредактирую после как надо? |
Цитата:
Нет, такой возможности нет. Там текст касающийся сугубо этих фирм... Договор вам могут предоставить ваши будущие работодатели/заказчики. |
Цитата:
Фрилансер это не предприниматель. Это наемный работник, заключающий договора с фирмами на обслуживание, человек - не предприниматель именно сам организует себе работу. Фрилансер может запросить стартовые деньги-starttiraha для последующего открытия Toiminimi и после их получения, естественно, перестает быть фрилансером. Фрилансер получает помощь от КЕЛА в виде асумистук и доплату в случае получения дохода не более 500 е в месяц. |
почитал и ничего непонял .
|
Цитата:
Да просто все. Получаете в налоговой карточку. С кем заключаете договора на обслуживание, те фирмы и платят за Вас налоги, но кое-что оплачивать самому. Можно иметь и эту налоговую карту и работать просто на ставке где угодно. Тогда это фрилансерство будет просто как дополнительный заработок к основной зарплате. вот прочитайте на стр 39 какие налоги уплачиваются Предпринимательство в Финляндии http://www.masuuni.info/images/masu...ja_20110524.pdf http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...3x deQ&cad=rjt |
Уважаемые фрилансеры Финляндии!
Цитата:
Уважаемые фрилансеры Финляндии! Помогите советом. Такая ситуация: недавно приехала в Финляндию, программист, пока не работала. Нашла работу в интернете удалённо (работаю дома через интернет...) Всё нравится, НО работодатель не в Финляндии.. Что делать? Как мне показать свои доходы в налоговой? Хочется "заплатить налоги и спать спокойно"... Что делать? с чего начать? |
Цитата:
Всё*банально тупо, идёшь в веротоймисто, и делаешь себе Free Lance Verokortti. Вот и всё, все фрилансеры так и работают, за доп. услугу можно даже щита выставлять, и не иметь фирму при этом ( но это секрет фри лансеров, нек то не будет рассказывать, даже я )) ) а то начнут люди работать таким способом. Корочем фри ланс верокортти бери себе, ну если ты хочешь работать программистом для не Финских фирм, бери чёрным налом, с деньгами работодатели не обманывают, если знаешь на кого работаешь, и через систему ключей и хаба делаешь. |
Цитата:
Музыкант, а ты фриленсер? |
Цитата:
Да, программист ( iOs,Mac,Windows Phone, Andoid,PHP, API 1C-Bitix, JavaScript, jQuery, Ajax ) фотограф, музыкант, оператор ) ну и ещё до кучи всего делаю |
Немного усложню задачу.
У меня есть постоянная работа и sivutoimi - тут с налогами все понятно - бухгалтерия сама все вычисляет и вычитает, при этом, появилась еще допработа из Швеции, откуда мне платят бруттопалка полностью на счет. Как заплатить налог с этой чертовой фрилансерщины, не пойму. Кста, в нашей налоговой общался уже с парой людей, все чешут репу и наверное не задумываются о том, что зря получают свою зарплату, т.к. никто ничего вразумительного мне сказать не смог. |
Цитата:
Через Фриланс верокортти )))))) 15%Alv, они просто тебе платят полную сумму, а ты уже сам вычисляешь налоги и платишь. |
Цитата:
Молодец! Так держать, ты мне определенно нравишься (в хорошем смысле этого слова))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:22. |