Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Бесплатные продукты питания. ищу инфу (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53243)

GNUS 07-02-2009 19:06

Цитата:
Сообщение от ZaGranka
незнаю в правильный ли раздел я зашла. если нет то направьте, пожалуйста, в правильное русло. хочу найти инфу о раздаче бесплатной еды в Хельсинки. где ее раздают, в какое время. заранее спасибо!

Дак вы наверное эти продукты продавать потом будете ,,,
чтобы на Мальту ( или куда вы там собрались ) съездить ,,,

klo 07-02-2009 19:14

Цитата:
Сообщение от GNUS
Дак вы наверное эти продукты продавать потом будете ,,,
чтобы на Мальту ( или куда вы там собрались ) съездить ,,,

По-моему одинокая женщина с двумя детми как раз из тех, кто имеет право на эти бесплатные продукты. И почему бы ей своих детей не отвезти на море... Вернут её дети потом все долги своими же налогами.

irina-uu 07-02-2009 19:17

dimkka

Простите, может не принято задавать такие вопросы!
А сколько зарабатывают ваши знакомые уборщики?
Может я с луны действительно свалилась!

dimkka 07-02-2009 19:17

Цитата:
Сообщение от klo
Написала потому, что вспомнила историю с нашим русскоязычным приятелем. Рассуждал, что платит огромные налоги, кормит неизвестно кого на них, пока сам тяжело не заболел ТТТ, слава Богу, выкарабкался, но рассказал потом нам во сколко это встало. Жена толко успевала счета в КЕЛА да в социалку относит да пару лет потом ещё сидели на социале.
А тех, кто принципиално не работает не так уж и много. По-моему, они в чём-то ущербны или болны...Наверное, содержат´ их на наши налоги будет дешевле и себе спокойнее, чем применят´ какие-то репрессивные меры.

да, налоги огромные, но та часть что идет на медицину - это правильная часть, на безработицу - правильная потому что этим ты платишь за себя

и этими налогами мы, работающие, помогаем другу другу

а за кого-то принципиально неработающего неправильная - потому что отдачи назад не будет, никогда и никому.

"от каждого по возможностям каждому по потребностям" надо бы доработать чтобы таких исключить.

в Германии вроде обязали улицы убирать социальщиков, если это не байка :)

а вот вспомнил:
Мне кожаный диван летом привозили из Маску 2 иракца - отличные ребята и поржать и за сок спасибо сказали. Один правда только немного по-английски говорил, по-фински совсем нет - в паре с первым работал. второй на 2х языках говорил, живет здесь 5 лет. Так ведь же никаких проблем. Работают, молодцы и точка!

dimkka 07-02-2009 19:22

Цитата:
Сообщение от irina-uu
dimkka

извините, не знаю, их фирма Сол, они у нас убирают, мы случайно встретились, я потом им дома немного помогал с железом, по мере возникновения проблем,
знаю только что сданные разные дополнительные экзамены повышают статус и зарплату.

а про зарплату не принято спрашивать ни в одной стране мира.

это только в ссср было все известно

irina-uu 07-02-2009 19:23

Цитата:
Сообщение от klo
По-моему одинокая женщина с двумя детми как раз из тех, кто имеет право на эти бесплатные продукты. И почему бы ей своих детей не отвезти на море... Вернут её дети потом все долги своими же налогами.

Полностью поддерживаю!

Malvina 07-02-2009 19:23

Цитата:
Сообщение от irina-uu
димкка

В пятницу в Стокгольме началась забастовка сборщиков мусора.

Профсоюз недоволен тем, что работодатели хотят отменить для них аккордную оплату труда и ввести месячную ставку зарплаты.

Если раньше, благодаря аккордной системе труда, сборщик мусора мог в месяц зарабатывать до 33 тысяч крон в месяц, то теперь его зарплата будет установлена на уровне 27-29 тысяч крон.

Вот ничего себе сколько сборщики мусора зарабатывают...

dimkka 07-02-2009 19:25

Цитата:
Сообщение от klo

да дети это цветы жизни, поддержка детей, я вижу, тут на уровне

только у некоторых это тоже бизнес :( видел в Матинкюле нередко

dimkka 07-02-2009 19:27

Цитата:
Сообщение от Malvina
В пятницу в Стокгольме началась забастовка сборщиков мусора.

Профсоюз недоволен тем, что работодатели хотят отменить для них аккордную оплату труда и ввести месячную ставку зарплаты.

Если раньше, благодаря аккордной системе труда, сборщик мусора мог в месяц зарабатывать до 33 тысяч крон в месяц, то теперь его зарплата будет установлена на уровне 27-29 тысяч крон.

Вот ничего себе сколько сборщики мусора зарабатывают...

3К евро было примерно

главное чтобы не дотянули до итальянского мусорного путча :( красивый же город

prius 07-02-2009 19:28

Цитата:
Сообщение от klo

Вот, знаете, я не против, что бы она их везла на море, но только в том случае, если у налогоплатильщика Пекки тоже есть возможность отвезти своих детей на море. Имхо, социалка должна помогать людям сводить концы с концами, давать крышу над головой, и все необходимое для минимума. На конфетки и отпуск надо зарабатывать самим.

GNUS 07-02-2009 19:29

Цитата:
Сообщение от klo

ну да , я согласен что детям нужно солнце ,
но откуда одинокая мать возьмёт денег на путёвки ,
будет продавать эти продукты ?

irina-uu 07-02-2009 19:29

Цитата:
Сообщение от dimkka
извините, не знаю, их фирма Сол, они у нас убирают, мы случайно встретились, я потом им дома немного помогал с железом, по мере возникновения проблем,
знаю только что сданные разные дополнительные экзамены повышают статус и зарплату.

а про зарплату не принято спрашивать ни в одной стране мира.

это только в ссср было все известно

Эту фирму знаю.Знакомые из Эстонии там работали.
Зарплата очень маленькая 1200-1300 е.

Malvina 07-02-2009 19:30

Цитата:
Сообщение от dimkka
3К евро было примерно

главное чтобы не дотянули до итальянского мусорного путча :( красивый же город

Совсем неплохо. Здесь по-моему от 8 евро в час начинается оплата.

irina-uu 07-02-2009 19:32

Цитата:
Сообщение от GNUS

Кому продовать?

Malvina 07-02-2009 19:32

Цитата:
Сообщение от GNUS

Не будет тратиться на продукты- денег наекономит и повезет детей на море

prius 07-02-2009 19:32

Цитата:
Сообщение от Malvina
Совсем неплохо. Здесь по-моему от 8 евро в час начинается оплата.

Уборщики мусора, это не те кто бумажки подбирают. это мусоровозы.

Malvina 07-02-2009 19:34

Цитата:
Сообщение от prius
Уборщики мусора, это не те кто бумажки подбирают. это мусоровозы.

Ну тогда понятно.

dimkka 07-02-2009 19:38

Цитата:
Сообщение от prius
Вот, знаете, я не против, что бы она их везла на море, но только в том случае, если у налогоплатильщика Пекки тоже есть возможность отвезти своих детей на море. Имхо, социалка должна помогать людям сводить концы с концами, давать крышу над головой, и все необходимое для минимума. На конфетки и отпуск надо зарабатывать самим.

браво ! :)

только нас сча четвертуют ...

dimkka 07-02-2009 19:43

Цитата:
Сообщение от irina-uu
Эту фирму знаю.Знакомые из Эстонии там работали.
Зарплата очень маленькая 1200-1300 е.

начинают с маленькой, проходят обучение, сдают экзамен получают другую категорию и другую зарплату, есть должности выше простого уборшика, есть работа на складах Сола

подробней не знаю :(

Malvina 07-02-2009 19:44

Цитата:
Сообщение от dimkka
браво ! :)

только нас сча четвертуют ...

Ну явно не от хорошей жизни люди идут туда за продуктами. Кто работает, тот туда не пойдет.

klo 07-02-2009 19:50

Цитата:
Сообщение от prius

Но если бесплатные продукты раздают, кому же, как не малообеспеченным с детми этим ползоватся? Тем более, что продукты, как правило, оплачиваются не налогами, а благотворителными или спонсорскими денгами или предназначены просто на выброс...

dimkka 07-02-2009 19:52

Цитата:
Сообщение от Malvina
Ну явно не от хорошей жизни люди идут туда за продуктами. Кто работает, тот туда не пойдет.

да я все понимаю ! я не могу понять - если не от хорошей жизни - то почему не улучшают

я уверен - такие говорят по-фински (см мой рассказ про автобус), работу найти - на мол фи десятки тысяч вакансий для финноговорящих - шансов уйма, это мне волноваться надо - я не говорю, и из-за моей работы я не могу уделять финскому столько внимания сколько нужно для того чтобы начать говорить, хотя язык сам по себе мне очень нравится.

но я так же помню фразу что нетто зарплата библиотекаря равна пособию, я не верю и не проверял, но финка-студентка, у нас в коллцентре работала мне наверно не зря это сказала тогда, наверняка основания были.

может поэтому легче не работать чем за те же деньги вкалывать ? :(

dimkka 07-02-2009 19:53

Цитата:
Сообщение от klo
Но если бесплатные продукты раздают, кому же, как не малообеспеченным с детми этим ползоватся? Тем более, что продукты, как правило, оплачиваются не налогами, а благотворителными или спонсорскими денгами или предназначены просто на выброс...

как эт о на выброс ??!!!

irina-uu 07-02-2009 19:55

Цитата:
Сообщение от Malvina

Естественно!
Но вот почитав посты поняла, что такие пункты есть только в Хельсинки.
А надо что бы были во всех, даже маленьких городках.
Продукты которые там раздают все равно идут на выброс!
А кому то может это очень поможет!
Хотя автора я понять не могу!
Поход в эти пункты раздачи-это от крайней нужды.
Какое уж тут море???????

Malvina 07-02-2009 19:58

Цитата:
Сообщение от dimkka
да я все понимаю ! я не могу понять - если не от хорошей жизни - то почему не улучшают

я уверен - такие говорят по-фински (см мой рассказ про автобус), работу найти - на мол фи десятки тысяч вакансий для финноговорящих - шансов уйма, это мне волноваться надо - я не говорю, и из-за моей работы я не могу уделять финскому столько внимания сколько нужно для того чтобы начать говорить, хотя язык сам по себе мне очень нравится.

но я так же помню фразу что нетто зарплата библиотекаря равна пособию, я не верю и не проверял, но финка-студентка, у нас в коллцентре работала мне наверно не зря это сказала тогда, наверняка основания были.

Да, виновата система, легче не работать, чем работать на маленькую зарплату. Особенно одинокой маме с детьми. Больше, чем ползарплаты уйдет на аренду. Ну мы не можем эту систему изменить - будем платить налоги как всегда, а что делать?

irina-uu 07-02-2009 19:58

Цитата:
Сообщение от dimkka
как эт о на выброс ??!!!

Это продукты у которых сегодня-завтра заканчивается срок годности.
Магазины их отправляют на такие пункты бесплатной раздачи.
В основном там хлеб и молоко.

klo 07-02-2009 19:59

Цитата:
Сообщение от dimkka

Ну так система такая:). Кто не хочет работат, тот и не будет, как его не заставляй, он доволен своим растителным существованием. Но по мне, так пуст и живёт сыт и п´ян на мои налоги, чем идёт в криминал, чтобы потом нашими налогами лишним полицейским зарплату платит´.

Malvina 07-02-2009 20:00

Цитата:
Сообщение от irina-uu
Естественно!
Но вот почитав посты поняла, что такие пункты есть только в Хельсинки.
А надо что бы были во всех, даже маленьких городках.
Продукты которые там раздают все равно идут на выброс!
А кому то может это очень поможет!
Хотя автора я понять не могу!
Поход в эти пункты раздачи-это от крайней нужды.
Какое уж тут море???????

Наверно раздают, где находится организатор и спонсоры, я так думаю. Государство етим не занимается

dimkka 07-02-2009 20:00

Цитата:
Сообщение от Malvina
Да, виновата система, легче не работать, чем работать на маленькую зарплату. Особенно одинокой маме с детьми. Больше, чем ползарплаты уйдет на аренду. Ну мы не можем эту систему изменить - будем платить налоги как всегда, а что делать?

да мы-то будем, куда денемся, чтим законы и всё такое.

я про человека в данном случае, про личность.

а аренда разве дорогая ? за двушку сколько евро ?

dimkka 07-02-2009 20:03

Цитата:
Сообщение от irina-uu
Это продукты у которых сегодня-завтра заканчивается срок годности.
Магазины их отправляют на такие пункты бесплатной раздачи.
В основном там хлеб и молоко.

а я такие вижу в с-маркете, со скидками
там, я помню, еще такие ярко-оранжевые стикеры вместо цены
или цена прям на них наклеена

Malvina 07-02-2009 20:04

Цитата:
Сообщение от dimkka

700 евро в Хельсинки, от города дешевле, но трудно получить.
А люди разные, вот не от хорошей жизни стоят часами на морозе за едой. Пусть уж лучше там стоят, чем в криминал пойдут.

irina-uu 07-02-2009 20:04

Цитата:
Сообщение от Malvina
Наверно раздают, где находится организатор и спонсоры, я так думаю. Государство етим не занимается

Этим занимается церковь.
А магазины с удовольствием избавляются от просроченного товара.
Не надо платить за переработку или утилизацию.

Katik13 07-02-2009 20:05

Цитата:
Сообщение от dimkka

Двушки разные бывают :)

Мальвина, привет ;)

Malvina 07-02-2009 20:06

Цитата:
Сообщение от Katik13
Двушки разные бывают :)

Мальвина, привет ;)

Привет! К нам сюда за продуктами пожаловала?

irina-uu 07-02-2009 20:08

Цитата:
Сообщение от dimkka
а я такие вижу в с-маркете, со скидками
там, я помню, еще такие ярко-оранжевые стикеры вместо цены
или цена прям на них наклеена

Ну вот вы их со скидкой не купили, сегодня.
А завтра их на бесплатнике отдадут нуждающемуся.

prius 07-02-2009 20:08

Цитата:
Сообщение от klo

А никто не против, чтобы _малообеспеченные_ пользовались. Здесь втрпде уже речь зашла о том, чо не все, кто пользуется помощью - так малообеспеченны.

Katik13 07-02-2009 20:10

Цитата:
Сообщение от Malvina
Привет! К нам сюда за продуктами пожаловала?

Ага, и за дешёвой двушкой, где такие дают? А за продуктами совсем некогда, хоть и с ребёнком :) Всё работаю и работаю :) А ничего если я иногда в С-маркете продукты со скидкой покупаю? :)

dimkka 07-02-2009 20:10

Цитата:
Сообщение от Malvina
700 евро в Хельсинки, от города дешевле, но трудно получить.
А люди разные, вот не от хорошей жизни стоят часами на морозе за едой. Пусть уж лучше там стоят, чем в криминал пойдут.

на вуокраови 630 минимальная, но а городские интересно сколько? минимальную сумму
я же не знаю :(

prius 07-02-2009 20:11

Цитата:
Сообщение от klo
Ну так система такая:). Кто не хочет работат, тот и не будет, как его не заставляй, он доволен своим растителным существованием. Но по мне, так пуст и живёт сыт и п´ян на мои налоги, чем идёт в криминал, чтобы потом нашими налогами лишним полицейским зарплату платит´.

Согласен, что с теми уже ничего не сделать. Надо с обществом работать. Надо мозги молодежи промывать, что быть работоспособным и сидеть на шее у общества - позорно.

Malvina 07-02-2009 20:12

Цитата:
Сообщение от Katik13
Ага, и за дешёвой двушкой, где такие дают? А за продуктами совсем некогда, хоть и с ребёнком :) Всё работаю и работаю :) А ничего если я иногда в С-маркете продукты со скидкой покупаю? :)

Покупай! Вот мы тут все работаем и продукты со скидкой покупаем, когда нарвемся.

Katik13 07-02-2009 20:12

Цитата:
Сообщение от dimkka
на вуокраови 630 минимальная, но а городские интересно сколько? минимальную сумму

Ну это, видать, с районом совсем беда...Обычно всё дороже

dimkka 07-02-2009 20:13

Цитата:
Сообщение от irina-uu

не, я их не покупаю если не жду кучу гостей чтобы сразу же съесть

я стараюсь покупать все много и надолго - чтобы не ходить по магазинам, не люблю :(

а потому такие мне не подходят

Malvina 07-02-2009 20:14

Цитата:
Сообщение от dimkka

Студенческие по 500, городские также наверное.

Katik13 07-02-2009 20:14

Цитата:
Сообщение от Malvina
Покупай! Вот мы тут все работаем и продукты со скидкой покупаем, когда нарвемся.

Ну вот, спасибо тебе...а то я переживать начала, что я их сегодня купила, а завтра их кто-то бесплатно не получил ;)

klo 07-02-2009 20:16

Цитата:
Сообщение от prius
А никто не против, чтобы _малообеспеченные_ пользовались. Здесь втрпде уже речь зашла о том, чо не все, кто пользуется помощью - так малообеспеченны.

Я этого тоже не понимаю, но кому-то вот не стыдно...

irina-uu 07-02-2009 20:16

Цитата:
Сообщение от prius

Вот и интересно !
Продукты для детей просроченные с бесплатника.
А отпуск на море!

Browniet 07-02-2009 20:16

Цитата:
Сообщение от prius
Согласен, что с теми уже ничего не сделать. Надо с обществом работать. Надо мозги молодежи промывать, что быть работоспособным и сидеть на шее у общества - позорно.

Ага, с каждым по отдельности, что б не пил не курил, наркотиками не баловался, шёл работать... МАргинальные личности есть в каждом обшестве, они просто есть и всё... Ну можно конечно принимать силу, или как Гитлер...

irina-uu 07-02-2009 20:17

Цитата:
Сообщение от Katik13
Ну вот, спасибо тебе...а то я переживать начала, что я их сегодня купила, а завтра их кто-то бесплатно не получил ;)

:lol: :lol: :lol:
+1

Malvina 07-02-2009 20:18

Цитата:
Сообщение от Katik13

Не переживай, им тоже хватит!

dimkka 07-02-2009 20:19

Цитата:
Сообщение от irina-uu

а я в инвалидилитто на нг деньги перечисляю

а есть ли подобное для сильномалообеспеченных ?

Malvina 07-02-2009 20:21

Цитата:
Сообщение от dimkka
а я в инвалидилитто на нг деньги перечисляю

а есть ли подобное для сильномалообеспеченных ?

На них твои налоги пойдут, не переживай. Во всяком случае церковный налог точно.

Katik13 07-02-2009 20:26

Цитата:
Сообщение от Malvina
Не переживай, им тоже хватит!

Да и не переживаю...если серьёзно, то "каждый выбирает по себе...". Есть люди, я таких знаю, которые считают, что некие виды работ ниже лично их уровня достоинства. И если нет работы соответствующей их запросам по зарплате/должности/образованию они рыпаться не будут. Я не зарекаюсь, хотя и два высших, в первую очередь потому, что надо не только себя кормить.

dimkka 07-02-2009 20:28

Цитата:
Сообщение от Malvina
На них твои налоги пойдут, не переживай. Во всяком случае церковный налог точно.

:D а мне говорили он идет на свое место на одном из местных кладбищ и проводы в последний путь :)

dimkka 07-02-2009 20:30

Цитата:
Сообщение от irina-uu
Вот и интересно !
Продукты для детей просроченные с бесплатника.
А отпуск на море!

а какой отпуск у неработающих ?? отпуск же это отдых от работы, а неработающим за что ?!

dimkka 07-02-2009 20:31

Цитата:
Сообщение от Katik13
Да и не переживаю...если серьёзно, то "каждый выбирает по себе...". Есть люди, я таких знаю, которые считают, что некие виды работ ниже лично их уровня достоинства. И если нет работы соответствующей их запросам по зарплате/должности/образованию они рыпаться не будут. Я не зарекаюсь, хотя и два высших, в первую очередь потому, что надо не только себя кормить.

класс ! %)
а какие ?

Malvina 07-02-2009 20:31

Цитата:
Сообщение от dimkka
:Д а мне говорили он идет на свое место на одном из местных кладбищ и проводы в последний путь :)

И на ето тоже. Но и на помощь неимущим в стране и за рубежом. На все хватает.

dimkka 07-02-2009 20:33

Цитата:
Сообщение от Malvina
Студенческие по 500, городские также наверное.

странно, у моей бывшей, в ЕВТЕКе подруги жили в сеймейных 2шках в Линтувара, вроде 300 со всеми делами выходило

Katik13 07-02-2009 20:33

Цитата:
Сообщение от dimkka
класс ! %)
а какие ?

инженерно - строительное и финансово - экономическое

irina-uu 07-02-2009 20:35

Цитата:
Сообщение от dimkka
а какой отпуск у неработающих ?? отпуск же это отдых от работы, а неработающим за что ?!

Я не нашла в постах что автор не работает!
Девушка просто про бесплатники спросила ,а оказалось в другой теме интерисуется отдыхом на море.
И не самым дешевым!

dimkka 07-02-2009 20:35

Цитата:
Сообщение от Katik13
инженерно - строительное и финансово - экономическое

:respect: :rose3:

знал бы смайлик - преклонить колено - вставил бы не задумываясь %)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:46.