Цитата:
"Генеральную" доверенность я не оформляла здесь, но к остальным документам претензий не было. У нотариуса есть печать на английском, и в России достаточно было перевода текста печати и других возможных пометок магистрата. Я обычно сама переводила, но можно и официально перевести в России. |
[QUOTE=cha]а КАКИЕ РАЙОНЫ к ТУРКУ относятся?/QUOTE]
:) Я не могу сказать, какие еще регионы кроме нашего Пори и близлежащих "деревень" относятся к Турку, но Вы можете позвонить туда, как я делала, прежде, чем ехать. Там мальчик-секретарь очень культурно разъясняет все интересующие моменты. Тел. (02)-2336441. А это саит консульства Турку http://www.rusconsul-turku.com/ :) |
А можно ли получать российскую пенсию на счет в Финляндии?
|
Лично я оформляла пенсию своей маме по доверенности. Было это давно, но я ходила по нескольким последним организациям, где она работала до отъезда, и брала там бумажки о зар.плате. Сначала я сходила в Пенсионный фонд и узнала за сколько лет все доки нужно собрать. И вперед! Пенсия идет в России, а мама работает здесь в Финляндии.
|
Можно, но зачем Вам проценты терять в связи с переводом рублей на евро! Откройте карту Виза или МастерКард и пользуйтесь здесь рублевым счетом. Во многих магазинах теперь можно расчитываться рублями.
|
Цитата:
а с него разве не снимают каких то процентов с купли-продажи за границей?это пожалуй тогда хороший выход для пенсионеров.и отправлять ни кого не надо в россию за пенсией |
Цитата:
/Маме повезло, что те "несколько последних организаций, где она работала до отъезда" еще существовали. Непонятно, что делать, если человек 15-20 лет перед отьездом отработал в Рогах и Копытах, которые через пару-тройку лет после отъезда накрылись медным тазом. Куда подаваться? |
Отправила неделю назад все документы для начисления пенсии в Пен. фонд Р.Ф.-.Подробности писать не буду,т.к. одна"Neploho" выпив охотилась за мной и писала гадости.Теперь жду ответ из пенс. фонда.Указала для перечисления свой нонер счёта в Фин.банке.
|
Цитата:
Блажен, кто верует :). |
Цитата:
При выходе на пенсию в финляндии по возрасту (65 лет) у тех, чья финская трудовая пенсия превышает размер гарантированной пенсии KELA, эта социальная система ничего выплачивать не будет. Трудовая пенсия будет выплачиваться в полном размере вне зависимости от наличия российской пенсии. Если человек не работал в Финляндии и выходит на пенсию по возрасту, то пенсию ему выплачивает KELA, но её размер будет уменьшен на сумму, получаемую в виде российской пенсии. Если человек работал в Финляндии, но размер заработанной им трудовой пенсии и пенсии, получаемой им в России окажутся ниже гарантированной в финляндии пенсии, то KELA доплатит разницу. Таким образом выигрывают те, чья трудовая пенсия в финляндии окажется выше гарантированной социальной пенсии. В этом случае они будут получать в полном объёме финскую трудовую пенсию и пенсию, заработанную ими в СССР (России). Сообщать о других пенсиях, получаемых вне Финляндии, в этом случае не требуется. |
Цитата:
Это точно... В свете нового закона о гражданстве скоро все пенсионеры будут на ПМЖ или им придется донести на себя в фмс, иначе они не смогут ездить за пенсиями в Р.Ф... Кстати,после оформления ПМЖ с меня сняли социальную часть пенсии,теперь в России получаю только базовую.. |
Цитата:
Интересно а как бывшие граждане СССР и России (теперь иностранцы) имеют право подать на пенсию? - Они же своё отдали с зарплаты в пенсионный фонд когда то. |
Цитата:
"В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, независимо от места проживания и иностранные граждане при условии постоянного проживания на территории РФ", - вот ответ из Пенсионного фонда Российской Федерации от 21 матра 2011 года. Имеется след. сообщение о законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ": "В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ данный документ не будет применяться с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону. См. Справку" http://www.consultant.ru/popular/pensia/ А пока в силе: Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой настоящей статьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_1.html#p81 |
Цитата:
Совершенно спокойно. Едешь по месту прописки, отдаешь документы ( копию паспорта, трудовую книжку, справку из паспортного стола) и пишешь заявление. Через месяц тебе начисляются положенную по закону пенсию, да еще надо указать номер счета в банке. Я получаю уже два года, в среднем 300 евро. |
Цитата:
Если отказаться от Российского гражданства - пенсии не будет из России. |
Цитата:
А если прописки в России нету? Тогда, наверно - прямо в Пенсионный Фонд России, в "отдел выплаты гражданам России, проживающим за границей"? |
Есть регистрация в Консульстве. Значит обращаетесь туда. Пока вы работали в России ( если конечно не получали зарплату в конверте) вы платили все положенные пенсионные отчисления. И вы пенсию заработали. Если же не работали, то как гражданин РФ вы имеете право на социальную пенсию. Когда я рожала здесь детей, то спокойно получала пособие на рождение ребенка в России. И никаких вопросов не было.
|
Цитата:
Консульство не занимается оформлением пенсий. Они только справки выдают, что жив. И нотариально заверяют копии, нужные для оформления. Гражданин сам обращается в Пенсионный Фонд за оформлением пенсии. Или через представителя по доверенности. http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Pansion.htm Соцпенсия и соцпособие выплачивается только проживающим на территории РФ. Если Вы проживали в Финляндии, а прописку имели и в России тоже (и получали пособия в России) - Вы обманывали Государство. Подсудное дело. :D |
Цитата:
Тогда почему после оформления ПМЖ с меня сняли социальную часть пенсии? |
Цитата:
Не правда, пособие по рождению ребенка выдается гражданке РФ которая родила гражданина ( гражданку) Р Ф. Даже проживая на Мадагаскаре, ребенок там родившийся у гражданки РФ является Гражданином РФ и имеет права такие же как и проживающие или родившиеся в РФ. Если ты заработал пенсию, и проработал там честно всю жизнь на каком основании меня ее могут лишить. Конечно проживающие здесь мамы не могут получать пособие по уходу например, и то только потому что они здесь его получают, а не по тому что здесь живут. Меня и моих детей также касается конституция РФ. Может вы не очень понимаете разницу между пособие по рождению и пособие по уходу. Это немного разные вещи. Пособие по рождению выдается едино временно , после рождения ребенка вне зависимости от доходов родителей. Это кака бы подарок от государства, а вот пособие по уходу, выдается на основании справок о доходах. |
Цитата:
Потому что она не права. И не понимает, что ПМЖ нужно в консульстве оформлять. То есть регистрироваться по консульству, снимаясь с учёта в РФ. Тогда это - ПМЖ. |
Это вы про меня? Я про ПМЖ вообще ничего не писала, я писала о пенсиях, вы наверное молоды, поэтому так легко рассуждаете о пенсиях. Вот если бы вы лет так 40 поработали на заводе на конвейере в Тольятти. Я бы посмотрела как бы вы так легко отказались бы от заработанных вами денег. Насчет оформления пенсий для имеющих ПМЖ, я знаю что консульство РФ для того и существует, чтобы оказывать помощь проживающим здесь гражданам. Вот пусть и под суетятся.
|
Цитата:
НЕТ. цитата: ...."им(родителям) необходимо обратиться в службу социальной защиты населения по месту жительства ребенка для получения пособия."..... Вы на Мадагаскаре будете обращаться по месту жительства? http://posobie-expert.ru/po-rodam/edinovremennoe/ Трудовую пенсию платят всегда, и за границу тоже, пока остаёшься гражданином РФ. Если откажешься от гражданства - пенсию не будут платить. И платят только трудовую пенсию. Социальную часть пенсии - только проживающим на территории РФ. |
Цитата:
Флаг Вам в руки. :D Спасибо за комплимент, но я думаю, мы с Вами одновременно в школу пошли. :D У Вас трудовую пенсию никто не отнимет, пока Вы - гражданин. Но оформлять Вы её будете сами, если выписались из РФ. Консульство нас с Вами пошлёт подальше. Проверено. |
Цитата:
Я свой флаг уже подняла два года назад и несу его( кстати постоянно повышают) я не могу понять, зачем человек берет ПМЖ, особенно если знает что может получить определенные преференции в России. Ведь можно иметь гражданство и быть про писанным в России, и никаких проблем. |
Цитата:
Вы писали про регистрацию в консульстве. В консульстве можно встать на постоянный или временный учет. Постоянный учет-это ПМЖ. Я встал на ПМЖ и с меня сняли социальную часть пенсии, из этого я сделал вывод,что не проживающим в Р.Ф. постоянно ,социальную пенсию платить не будут.. |
Цитата:
Ну да место жительство ребенка Финляндия, по этому и обращаться надо в консульство. Просто мы такие, нас пошлют и мы идем. Когда я родила сына и мы пришли получать свидетельство о рождении, посол не глядя нам его сунул. Тогда я очень громко, чтобы слышал весь зал ( а вы помните там всегда людно) говорю: Подождите, у нас родился гражданин РФ , и вы что нас даже не поздравите и не скажете хороших слов. Он смутился и поздравил, а народ в зале зааплодировал. Знаю многих женщин, которые получили материнской капитал в РФ. Это что тоже обман государства по вашему? |
Цитата:
Ну это у каждого своё. Если жильё в России продано и куплено здесь, например. Прописаться там - уже некуда. Если здесь работаешь, и нет возможности возиться с документами и собесами в России. Да и повышать всё равно будут, даже если получаешь пенсию на финский счёт. :D Правда без социальной части. но ведь получать соц часть пенсии - обман. Это незаконно и наказуемо. например, если кто-то капнет в собес, что Вы тут живёте, а соцпакет получаете - можете застрять на границе. Вас могут не выпустить из России, пока не выплатите излишне начисленное..... Зачем так рисковать? :confused: Чего ради? |
Цитата:
Это так. :) |
Цитата:
Консульство - не соц.орган. Они не занимаются соц выплатами. :D Вы там хоть истопайтесь ногами по этому поводу. :) |
Цитата:
Возможно, про социальные выплаты. У многих знакомых мамы получающие пенсию в России, обращались с вопросом о части социальной пенсии, так как они здесь получают именно социальную пенсию. Но им ее не сняли. Возможно, обратиться за разъяснениями в Конституционный Суд? |
Цитата:
А что Вы считаете социальной пенсией? Мне кажется, Вы путаете термины. |
Цитата:
К сожалению не понимаю про соц. пакет который я здесь получаю? Это во первых, во вторых будучи про писанным в России, юридически я являюсь временно проживающей за границей, в третьих работодатель в России выплачивает за работника средства в пенсионны и социальные фонды. То есть я уже все слава богу выплатила, и мне совершенно нечего боятся. Я тоже работаю, и много работаю, но взять неделю отпуска и оформить положенные мне деньги не составило мне труда. Кроме того, была в собесе этим летом, интересовалась положенными мне льготами ( все там знают где я живу) мне разъяснили о бесплатном проезде к месту отдыха, о льготном санаторном лечении, о льготах на лекарства. Кроме того мои дети имеют полное право на участие в программе " Дети Севера" , а это тоже санаторные и курортные льготы. |
Цитата:
Ну я же говорю, Вы - не на ПМЖ. Вы юридически - временно проживаете в Финляндии (хоть и без регистрации по консульству). Потому что не выписаны из России, и не поставлены на постоянный учёт в консульстве России в Финляндии. А есть те, что выписались. Были на то причины. Им/нам не платят соц.часть пенсии/пособия на детей. Вам не составляет труда съездить - этож не значит, что другим - тоже не составляет. Да и зачем? пенсию можно переводить прямо на финский счёт. И тем более - не платят бывшим гражданам, проживающим вне России. |
Цитата:
Зачем в суд,в законе прописано,что граждане не проживающие в Р.Ф. постоянно не имеют права на социальные прибавки к пенсиям. Возможно,что и мам Ваших знакомых скоро лишат социальных пенсий,ведь им придется сообщать данные о себе в фмс,иначе они не смогут выехать в Россиию за пенсиями.... |
Vadim Viipuri:Зачем в суд,в законе прописано,что граждане не проживающие в Р.Ф. постоянно не имеют права на социальные прибавки к пенсиям. Возможно,что и мам Ваших знакомых скоро лишат социальных пенсий,ведь им придется сообщать данные о себе в фмс,иначе просто они не смогут выехать в Россиию за пенсиями....
Не лишат. Они же не скажут, что живут за границей.)))) :D А прописка у них есть. |
Цитата:
Придется сказать,в свете поправок к закону о гражданстве. |
Цитата:
Ну, это их ответственность. Каждый живёт, как умеет. :xatt: |
Что значит сказать или не сказать. Возможно что ты живешь в маленьком поселке где совсем нет работы. И ты едешь туда где тебе эту работу предлагают, ты прописан и являешься таким же субъектом РФ. Так же может быть, что ты едешь с мужем которому предложили эту работу, дети тоже едут не по своему желанию. Юридически мы граждане государства и на нас распространяется все как на граждан. Еще раз заостряв ваше внимание, что работодатель в РФ выплачивает не только в пенсионный фонд, но и в фонд социального обеспечения. И эти средства затем получают пенсионеры. Если мой работодатель не один десяток лет выплачивал за меня в Фонд Соц. Обеспечения, почему я не могу получать эту часть? Возможно что вы и правы и при регистрации в ФМС после 4.08.14 для меня будет сюрприз, но мы еще поборемся.
|
Да и еще, в Пенсионном Фонде моего города все прекрасно знают где я живу, там работает много моих учениц и если бы я что то делала не правильно, мне бы уже давно сказали бы.
|
Цитата:
Что значит социальная часть пенсии? Пенсия трудовая делится на страховую и накопительную часть |
Цитата:
Ваше право. Но Вы зря переживаете. Пока не выпишетесь из России - проблем с соц частью пенсии не будет. Вы ошибаетесь только в том, что ответили человеку, который спросил про бывших граждан - что они тоже имеют право на пенсию от России. Это не так. Ну и путаете юридическое понятие ПМЖ с юридическим временным выездом. Это ничего, если когда-нибудь выпишетесь из российского адреса и пропишетесь постоянно по консульству - всё поймёте на своём опыте. :rolleyes: |
Цитата:
Там очень запутанная система начисления. Зависит от года рождения. |
Цитата:
Да вы правы, но пока не стремимся выписываться. Мы еще когда приезжаем то проходим обследования, те что здесь очень дорогие, например МРТ или УЗИ. Детей вожу к глазному, на всякий случай( у меня близорукость), ну и там по мелочи. Девочку мою очень серьезно обследовали в Петрозаводске , без всяких очередей по пол года, и с быстрым диагнозом. Так что выписываться резона нет. |
Цитата:
А если не прописан в России и не имеет гражданства России (только гражданство Финляндии), но когда то отдал СССР и России скажем 20 лет трудовой жизни и платил в пенсионный фонд? В Финляндии например такой иностранец (отработавший и отплативший в пенсионный фонд) имеет право на пенсию или может получить разовую компенсацию за все годы работы в стране. |
Цитата:
Если трудовая не дотягивает до прожиточного минимума,то доплачивается социальная часть.... |
Цитата:
А как они пенсию в России смогут получить,если не заявят о себе в фмс? См.закон о двойном(втором)гражданстве.... |
Цитата:
Получат, как и все проживающие в России, и никуда не ездящие. :D Пойдут в банк или банкомат, и получат. :D Если не оформлено - будут по внутреннему паспорту с пропиской оформлять. Какие проблемы-то? Они же юридически - не на ПМЖ. |
Цитата:
От прожиточного минимума не зависят пенсии, наверное, нет необходимых отработанных лет, зарплата маленькая, нет отчислений в пенсионный фонд. А если работали еще до создания пенсионного фонда, иногда еще советуют некоторым, пишите, что согласны без учета зарплаты считать размер, а то все утеряно, долго ждать будете и т.п.. |
Пенсия, это не социальные выплаты, это как вы говорили выше заработанные тобой деньги. И даже заявив о том что я временно проживаю за границей, я ( надеюсь) не должна ее лишится. Огромное количество людей живет сейчас по всему миру, и что их всех лишат заработанной пенсии. У меня то ладно маленькая, а я знаю например шахтеров здесь, у которых пенсия по 40 тысяч, их что тоже лишат. Или у моего мужа тетя, награждена орденом , точно не помню как называется, но за восстановлени Ленинграда , она получила травму при восстановлении после бомбежки дома на Невском и что ее тоже могут лишить пенсии. Как то не верится.
|
Цитата:
Трудовых пенсий граждан российского государства не лишат,где бы они ни проживали. Разговор про социальные-этих лишат в слeчае,если гр.не проживает в стране... |
Цитата:
Если откажутся от гражданства - не будут получать, да. Пока граждане - будут, но только трудовую часть пенсии и доплаты за заслуги. |
Цитата:
Социальная часть зависит конкретно от прожиточного минимума в данном регионе. В моем случае просто пропали все документы советского периода,восстанавливать их не было ни времени ни желания.. |
Цитата:
Это сейчас повсеместно, у моей одноклассницы сгорела трудовая книжка, так она через вдовы муки прошла восстанавливая стаж. И не все удалось подтвердить, в конечно счете пенсия 8 тысяч при стаже больше 30 лет. |
Цитата:
Ну это радует. Хотя наверное пенсия моя уменьшатся в разы. |
Цитата:
В свете поправок в закон о гражданстве,лица имеющие гражданство или вид на жительство в другом государстве обязаны сообщить в фмс свой статус проживания за рубежом. Не сообщившие будут подверженны репрессиям на территории России... А сообщивших возможно лишат соц.пенсий.. |
Цитата:
Если человек официально выехал на ПМЖ, то есть снялся с регистрации в России и встал на постоянный учёт по консульству - его пенсионное дело переводят в ПФ в Москву. В отдел выплат за границу. И выплату осуществляют оттуда. Раз в три месяца переводят 3-хмесячную пенсию, куда скажете.. И ежегодно туда нужно предоставлять справку о том, что не умер, взятую из консульства. Чтоб выплату трудовой пенсии не прекратили. А если Вы прописаны в России - живите, где хотите и получайте пенсию в полном объёме. Но это нечестно, я считаю - жить здесь всё время, а получать и соцпакет тоже. Получается, гражданин может иметь два соцпакета, и российский и заграничный. :) Дырка в законодательстве. Поймать - пока не получится. Не станут люди на себя заявлять. А на пограничные службы это вряд ли повесят..... |
Цитата:
Не верю я, что этим будут заниматься. Если только чтоб высокого чиновника свалить.... |
Цитата:
А если это с целью не выплачивать эту самую часть нам. Ведь нас миллионы живущих за границей. Во будет экономия. |
Цитата:
Скоро это легко можно будет проверить на границе... |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:58. |