Цитата:
А зачем все это? Кстати, вопрос тем, кто уже проходил всю эту процедуру. Какие вообще документы, кроме архивных справок о бабушках-дедушках и родителях нужно предъявлять? А членам семьи что нужно? Тоже справки из поликлиники собирать что ли??? |
Привет всем! Моя семья хотела бы переехать в Финляндию, но незнаю с чего начать... Кто уже переехал можете написать, как это можно сделать? Жду ответа. Заранее спасибо!
|
Цитата:
Вы пишите в этой теме - вы хотите стать репатриантами? Если нет - ищите работу/работы. И ни в коем случае не читайте этот форум - впрочем, вы это уже делаете. И тем более поиском не пользуйтесь. |
Цитата:
|
РЕПАТРИАНТ
лицо, возвращающееся на Родину |
Цитата:
Это понятно, а какие документы для этого нужны? |
Цитата:
Документы подтверждающие Вашу принадлежность этой стране. Причины заставившие Вас покинуть ее можно не указывать. |
Цитата:
А в консульство с этим вопросом обращались? Это первый шаг! |
Стою в очереди где то с 2000года и номер у меня почти 19000. Пришла в консульство и спросила о продвижении, сказали , что вызывают (на выезд) №11000 - 12000. Мне еще несколько лет как минимум, но предложили сначала уехать в Фин. работать и там уже ждать и получать статус.
Но случилось страшное, не могу найти свое свидетнльство о рождении. Тут кто то в теме, сказал, что оно сдается вместе с первыми доками и копиями. Не подскажете мне, это так? Ничего не помню. И еще......доки-оригиналы (до 1990г) еще нужно где то предъявлять и иметь при себе, как золотой ключик? |
Продолжение истории моей. В этом году пришло приглашение на консульские, куда собственно и хожу. И вот в январе сходила на собеседование, которое сейчас 225 евро стоит. Самое интересное, что до момента оплаты они говорили, что с документами все ок, а на самом собеседовании придрались и забраковали.
У моей бабушки есть куча документов, подтверждающих, что она финка. А вот у деда с этим сложнее. Он финн, но после войны и возвращения из Финляндии он сменил документы - у него изменились года и даты рождения , а так же национальность после 49 года. А предыдущие документы он сжег. на то были причины, помимо нац. признака, он занимался церковной деятельностью, и все время был под наблюдением. В общем никаких оригинальных документов о его национальности нет. Но есть справка из ФИНСКОГО архива, в которой сказано, что ингерманланландские финны - его мать и он были в лагере Клоога, находились на территории Финляндии во время войны и были возвращены в Союз. Так вот эту справку они в расчет не принимают. Справки из Российских архивов для них не существуют(а они так же доказывают финское происхождение деда). В общем с документами у меня облом вышел. Дали месяц на поиск документов еще, при этом архивным справкам они не верят. Вот думаю , что могу еще найти.... Или тогда придется откладывать и получать специальность медсестры, возможно проще будет уехать через работу? У меня вся семья будет или уже есть в Финлянии. Дяди, тети, братья, родители.... |
Цитата:
Здравствуйте!У меня была такая же история с дедом.У бабушки в паспорте указано-финка,а вот у дедушки-эстонец.Просто он во время войны был сослан в Сибирь,а чтобы вернуться оттуда в Эстонию,где он жил,где у него была жена и дети,он сжёг свои документы и сказал,что эстонец,вот его и прислали сюда,выдали новые документы совсем на другое имя и с другой национальностью.Так мы нашли справку в ФИНСКОМ архиве,что он родился на территории Фи от финских родителей.Этому поверили! Может вам предоставить документы,по которым видно,что он родственник тех ваших дядь,тёть....ведь родители у них одни!!! |
Скажите, кто сдавал экзамен taso 2, perus taso, Каков он на ваш взгляд? Сложный уровень лично для вас? Что вы можете говорить на финском, общаться с финном, например? На лёгкие темы, разумеется?
|
Расскажу о нас)) Мы переехали в ноябре 2009 года.Стояли в очереди с 1998. Летом пришло приглашение на собеседование в кон-во. Сходили, нас спросили знаем ли язык или нет. Я и папа говорим по фински. Нам дали приглашение на собеседование с работником Миграционной службы Ф., оно было в сент. Куда мы пришли со всем пакетом докуметов. Сначала пошел папа, потом я. Всё это длилось мин 15. Особо ничего не спрашивали, но всё было на финском. Я закончила финноугорский ф-т ПетрГУ. На тот момент я была ещё не замужем. И когда нам отдавали наши док-ты после снятия копий, папе сказали звонить в марте и записываться на экзамен, а мне дали анкету на сына, 3 года и тогда ещё жениха))) в среду 14 окт мы сдали док-ты на жениха и сына, 15 окт у нас была свадьба. Сразу после ЗАГСа завезли св-во о браке, как горячий пирожок. Ждать было некогда, с работ все уволились.Через пару дней уехали искать кв в Хельсинки. Жили у папиной сестры. Искали по всем сайтам, газетам. Сдают неохотно русским... Но нам повезло... через 2 недели поисков))) И мы нашли шикарную кв в Х-ки, 63 кв м, 2ка с сауной. Стоит 800 евро, социалка оплачивает полностью, на 4-х положено 920 евро. Вернулись в Птз, с договором. Сдали его и на след день нам всем троим наклеили разрешения на пребывание и мы уехали. Сразу пошли в магитстрат, зарегистрировались, но ждали хенкилётуннус 2 недели... Очень долго... Из-за этого всё встало.. Деньги с россии заканчивались))) Потом, получив ХТ, пошли в социалку сдали анкеты. Пособие на взрослого 354 евро на реб до 10 лет 269. В общей сумме нам оплачивают кв 800 евро, 45 евро вода, 54 евро свет за 2 мес.И социалка оплатила страховку кв на год 125 евро. Можно было попросить необходимую мебель и постельное, но нам об этом сказали поздно...Щас спросила, отказали... типо живете с ноября значит что то есть... Муж пошел с 1го февраля на курсы финского от биржы труда.. Сейчас нам часть уже платит КЕЛА, на него с курсами получается 660 евро в мес,а на нас с ребенком 24 евро в день, кр выходных. В садик нас пока не берут, тк я дома... Но, надеюсь, скоро я пойду на курсы)))
РS За кв платили сразу 3 суммы, 2400 евро, 1800 залог, кот хозяйка вернет, когда будем съезжать, а 800 за первый месяц нам социалка вернула))) На что мы и купили мебель...тк въехали в пустую кв, не считая, посудомойки, холодильника,плиты и стиралки))) PS 2 Папа 17 марта идет за приглашением на экзамен PS 3 Ни в коем случае ни когда не говорите, что есть собственность в Р., могут предложить все продать и жить на эти деньги... У нас машина была, мы ее там продали. потом со временем тут купим... Тк если зарегистрировать машину на себя здесь может легко всё всплыть... Они с этим строго... У меня несколько раз в социалке спрашивали про собственность... |
Цитата:
Вот ссылка на перустасо примерный экзамен и кескитасо, то что сдается на гражданство http://opettajatv.yle.fi/teemat/aine/7/246 |
Цитата:
Ай-ай-ай, как не хорошо призывать людей обманывать! А запрос в центр регистрации недвижимости думаете слабо сделать? А потом, когда у вас эти деньги где-нибудь когда-нибудь всплывут вам придется выплатить социалке все то, что получили от нее сейчас. Если сумма превышает 2500 е, то делается все через полицию - следствие, суд и т.д. Зачем же с этого жизнь в новой стране начинать? |
Цитата:
Слышал, что с автомобилем есть послабление. Он вроде бы рассматривается как средство для облегчения поиска работы (аргументируется тем, что у владелеца больше растояние до места потенциальной работы). В связи с этим продавать машину не заставляют. Хотя может кто-то сталкивался с обратным. |
Цитата:
Мы не собираемся сейчас что то покупать... А про недвижимость в Р.... все наши знакомые, кот здесь по 16 лет живут имеют кв в Р....кто то продал, кто то сдаёт.. По вашим словам, надо прийти в социалку и сказать... у меня кв в центре Москвы, но вы мне дайте 1000 евро пособие... да смешно...))) зачем в социалку тогда ходить...!!!??? |
Цитата:
А правда - зачем? :) |
Цитата:
А если квартира в собственности есть, но в ней остались жить один из родителей и (или) старший (взрослый) ребенок. Ее уже не продать, не сдать, не выгонишь же на улицу и с собой их не взять. Тогда не смешно в социалку зайти? И что могут там на это сказать? |
Цитата:
Подскажите, какой порядковый номер у вас был в очереди? |
Цитата:
Если мне не изменяет память, то 9954... |
Цитата:
Лучше ничего особо не говорить, есть и есть... Но если уж настойчиво спрашивают, объяснить всю ситуацию... |
Цитата:
Мы вставали в очередь в том-же 1998 году, но номер у нас 14727 |
Цитата:
Номера связаны с местом постановки на очередь. |
Цитата:
Хорошо географию знаешь... Действительно, Кустанай - это в Казахстане. Мои предки тожеть там бували, целену поднимали... ;) "Ой, ты, зима морозная, Ноченька яснозвездная! Скоро ли я увижу Мою любимую в степном краю? Вьется дорога длинная… Здравствуй, земля целинная, Здравствуй, простор широкий, Весну и молодость встречай свою!" |
Цитата:
Мы вставали в Петрозаводске, тогда ещё в Инкерилиитто.. |
Я встал в очередь в 96, номер очереди что то 2300 был,вроде...
|
Цитата:
Мы тоже вставали в Петрозаводске, на ул Пушкинская 15 |
Цитата:
А я в 2000/2001году и номер почти 20 000. Но уже в посольстве Фин-ии. |
Добрый день всем :)
о себе, мне 23года, прошёл курсы финскова от консульства и уже можно ехать в финляндию на пмж, но вот проблема с наймом квартиры; переехать хочу в Хельсинки, есть там родственники, но говорят квартиру сейчас там сложно найти. есть у каво какие нибудь предложения или варианты? |
Цитата:
У нас тоже была такая проблема,но нашла советы в темке "Найти квартиру в Финляндии".Обратилась к маклеру Валентине Хаванской.Она и нашла нам жильё.Ждали 2 месяца,но у нас были свои запросы...Она неоднократно предлагала нам квартиры в Хельсинки,но нам хотелось в Вантаа.Если уж знакомые Вам ничем не могут помочь,то маклер это единственный вариант...Удачи!!! А мы уже 6 апреля уезжаем!!!!!Ура!!!! |
Цитата:
А у Вас какой номер был в очереди? |
Цитата:
А у нас его и не было.Мы из Эстонии! |
Цитата:
У меня потеряно свидетельство о рождении, где указана национальность отца, но ...... 1. Это не единственный документ, с указанием его национальности 2. Это мое свидетельство уже ксерили и заверяли(?) при постановке на очередь. Как думаете--прокатит? Если нет, то не понятно, какие справки из школы и и поликлинники? В общем вопрос, наверное, будет стоять о доказательстве, что я дочь своего отца, если свидетельства о рожд. нет. |
Я считаю что было бы лудше если бы Финляндия как то проверяла есть ли у лудей живущих тут на денги соцыалки, имужество в России. А то есть тут многие, здают там квартиры, и здесь с соцыалки денги получают и дома сидят бездельничают много лет, хотя работоспасобные. И потом им скучно вдруг.
Вот мы когда приехали в 1995, деиствительно можно сказать "голые" были, чемодан с трепьём был и всё. |
Подскажите, если ответ получен из консульства на выезд в Фи, сколько времени дается чтобы уехать? Могу ли я перенести отъезд хотя бы на полгода? Спасибо
У меня ситуация такая: я потомок гражданина Фи (дед). Сдала доки в декабре 2009 года, сказали что ответ придет от полугода до года, сейчас доки проверяют в Фи. Оплатила сразу консульский сбор 200 евро. В анкете они меня попросили поставить дату отъезда, я поставила октябрь 2010 года. У меня немного изменились планы и мне необходимо перенести дату отъезда на полгода. Что делать в такой ситуации? |
Цитата:
Первую визу (вид на жительство) вам дадут на год. Так что время у вас будет. |
[QUOTE=Evgenia]Я считаю что было бы лудше если бы Финляндия как то проверяла есть ли у лудей живущих тут на денги соцыалки, имужество в России. А то есть тут многие, здают там квартиры, и здесь с соцыалки денги получают и дома сидят бездельничают много лет, хотя работоспасобные. И потом им скучно вдруг.
Вот мы когда приехали в 1995, деиствительно можно сказать "голые" были, чемодан с трепьём был и всё.[/QUOTE Сейчас требуют справку из недвижимости о наличии имущества |
о, чем ви говорите!!! после вас приехали в страну люди у которих там бизнес, магазини, они отсюда управлят и туда ездят за денгами, а здес полное гос. обеспечение, и еше по фиктивному браку за финнов алкоголиков повиходили, всю родню переташили и все живут в отделних квартирах от алкоголиков, финни ето наоборот поошряют!!!
|
Вопрос к тем, кто недавно перезжал
Спрашивают ли в магистрате свидетельства о рождении на ВСЕХ членов семьи, включая взрослых? Причем с апостилем...
|
Цитата:
Спрашивают, свидетельства о рождении всех членов семьи и свидетельство о браке. Я перед переездом ставил в Петрозаводске, в архиве ЗАГСа печати апостиль и делал официальный перевод этих документов. В магистрате удивились и поблагодарили что так подготовился. |
Цитата:
То есть, если их не будет - ничего страшного? Просто свидетельство утеряно... |
Цитата:
Это плохо, я имел в виду что без апостиля/перевода можно обойтись. А в вашем случае нужно в ЗАГС обращаться как можно быстрее. Время позволяет надеюсь? |
да это теперь вообще другое государство... Что без него вообще никак не получится? Паспорт ведь есть. Причем свидетельство о рождении?
|
Точно не знаю, но когда оформлялся в магистрате (в прошлом году) нужно было предъявить свидетельства о рождении, свидетельство о браке, загранпаспорта. Попробуйте в консульстве выяснить, должны подсказать.
|
Спасибо за информацию. Может, кто-то еще откликнется, кто с такой же проблемой сталкивался. И нужен ли на эти свидетельства обязательный апостиль? Места рождения ведь у всех разные. Что делать, если родился в Туркмении или на Дальнем Востоке, например?
|
Цитата:
а какая разница? им вообще без разницы что туркмения, что дальний восток, сомневаюсь что даже поймут что они далеко друг от друга. я переводила здесь у переводчика с печатью, этого было достаточно. |
Все дело в том, что апостиль могут поставить только в том органе ЗАГС, которое выдавало этот документ. То есть, родился в Казахстане - езжай туда. А почтой такие документы делаются более полугода...
|
Тем кто родился в другом городе, апостиль ставят в министерстве юстиции.
У меня такой вопрос. У меня на документах (св-во о рожд.,св-во о браке) стоят апостили, также есть нотариально заверенные переводы. Говорят что нужно еще один апостиль ставить на переводы, это так? Или достаточно того что есть? Заранее пасибо за ответы. |
Цитата:
Апостиль ставится только на сам оригинальный документ. На перевод никогда не ставят апостиль. |
Цитата:
Ставят, и свободно ставят. Именно на перевод - как подтверждение качества перевода. И ставится совсем другим органом. Но для Финляндии это не требуется. |
Цитата:
Там писали про свидетельство о рождении и св-во о браке, на которых есть апостиль и сделан перевод, заверенный нотариусом. Я считаю, что этого достаточно. Есть случаи, когда ставят апостиль на нотариально заверенную копию таких документов, и этим подтверждают подлинность подписи нотариуса, подлинность печати и то, что он имеет лицензию. |
Цитата:
А куда такая длинная очередь? |
Маклер
Сколько стоят услуги маклера, оплачивает ли его услуги социалка? Как найти маклера? Спс
|
Цитата:
здраствуйте! подскажите, пожалуйста, переезжаем в близжайшее время в Финляндию: необходимо сделать апостиль на св-во оо браке, св-во о рождении, перевод и на нотариально заверенную копию поставить апостиль. Кто делал апостиль на нотариально заверенную копию? где у нас это делают? там же где ставят апостиль на оригинал или в другом месте? |
Цитата:
Вы, возможно, немного запутались. Если едете из России, просто найдите какое-нибудь бюро переводов, где предоставляют такие услуги, как проставление апостиля, перевод документов и нотариальное заверение перевода. |
Цитата:
переехали в июле в турку!звонили в магистрат сказали апостили нужны на св-во о браке,и на св-ва о рождении!поставили и перевели,заверили в птз!каждый апостиль -1500р.приехали в магистрат их даже не попросили,сказали хорошо что вы это сделали,но вам это не надо у вас ведь паспорта есть,было обидно! |
Нас погоняли с этими апостилями в магистрате! :angry: То надо,то не надо!Всё=таки сделали!Кстати,если перевод документа сделать в Финляндии,то на перевод апостиль ставить не надо,только на оригинал!
|
Цитата:
У меня папа буквальнл 1 окт переехали в Хельсинки, для магистрата необходимы паспорта и св-во о браке с апостилем и перевод, заверенный нотариально,тоже с апостилем. Апостиль на передод ставится в Минюсте на ул. Красной |
Цитата:
Такой вопрос у меня. В ближайшее время вот только-только пойдём в консульство и будем вставать в очередь на репатриацию. Думаем поступить так: не хочется никого обманывать, и тем более если справку о наличии имущества требуют и в консульстве, и потом уже в магистрате - я им озвучу, что имею в собственности квартиру в России, не собираюсь её продавать и при переезде в Финляндию и во время проживания там собираюсь сдавать её. - Таким образом, сдавать квартиру мне придётся официально, чтобы предоставлять им какие-то документы (в которых будет прописана сумма за аренду) и наверняка ежегодно. Соответственно если есть доход от сдачи жилья, то будет платиться налог - в обеих странах? И эта сумма дохода от сдачи жилья потом будет вычитаться из всяких там положенных иммигранту пособий? Встречался ли кто-то с таким раскладом? А если нет, то может знаете, как это всё официально происходит? Такой же вопрос с пенсией. Мама получает пенсию в России. Значит будет предоставлять справку о доходах в те инстанции, где она требуется (опять же, наверное, каждый год нужно). И получается эту сумму (её пенсии) будут вычитать из всех пособий? А налогом ли облагается? Спасибо. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:54. |