Цитата:
Я опять забыла: а кто какие-то языковые экзамены-то сдает в Питере и еще там где-то, чтобы получить окончательное "приглашение" на переезд? *А вообще - все эти пляски с бубном, называющиеся "адаптационный период" - одна большая социалистическая лажа, которая лопается на наших глазах... Кого "адаптировать"? Людей, выросших, выучившихся=получивших специальность, успешно работающих в Эстонии/России? Не смешите мои тапочки... :) *и не надо мне про "разницу культур"... Нет никакой разницы... :) |
Цитата:
На знание финского языка! Но мы-то знаем, какие там курсы и знания, не так-ли?;) Даже здесь языковые курсы, мне лично НИЧЕГО не дали! |
Цитата:
а они еще не пенсионного возраста? а вот с какой целью они переезжают? на родину? а они думаюли при этом ну там о таких важных вопросах как : как жить то тут будем, на что, как на работу устроимся до 65летнего возраста, как обзаться будем, или главное что переедут и им будут всё оплачивать, а они уже потом, в процессе будут думать что на работу не могут устроится, денег не хватает, языка не хватает, поговорить не с кем на лавочке? приедут, устроятся на работу (миниму то языка у них есть наверняка, для уборки хватит), если тяжело, то можно как то перетерпеть 8-10 месяцев, а потом с чистой душей на безработицу со всеми льготами. а как люди здесь живут? ну местные? как студенты тут живут, только что отучившиеся и которые не могут найти работу? как пенсионеры по инвалидности тут живут? |
Цитата:
в Финляндии вообще слишком либерально к таким вопросам относятся,слишком много думают о том, что вы будете кушать и как добираться до своей практики.... Почему в России государство ни сколько не заботится о том, как может человек прожить на зарплату в 15-20 тысяч??? Здесь платят неплохое пособие по безработице, в магазине можно дешёво купить еду, на улицах безопасно, нет проблем с экологией. По-моему, на первое время этого должно хватить, особенно для человека, который бежал из России от безысходности, и можно было бы вприпрыжку на практику побегать и без дополнительных дотаций. Это если человек приехал сюда не на пособиях сидеть, а действительно хочет изменить свою жизнь в лучшую сторону, чего-то добиться. Слишком все обнаглели. Приезжают и давай сразу все им должны. |
Цитата:
Но в итоге финский-то вы знаете? Знаете... так какой смысл тогда держать кучу разных курсов и там и тут, чтобы народ ходил языковые курсы, потому что (как мне один товарищ в свое время сказал) - "Там кормили хорошо..." :) |
Цитата:
так , я попросила бы ! мне курсы помогли , ещё как помогли ! если тебе 6-7 часов в день дают знания , то грех не выучить язык. разве что , если "не очень то и хотелось" . ЗЫ. по теме - адаптационный период нужен , язык подтянуть , если уже знаешь , систему узнать - как всё это работает , а то , что многие этим пользуются , ещё не повод наказывать всех. |
Цитата:
В Вашем предудущем топе был намек на то, что кто-то приходит и заявляет (читай: требует :xbud: ), чтобы его страна приняла. А я Вам говорю о том, что никто не требовал - президент Финляндии Мауно Койвисто пригласил :guljayves этнических финнов, проживающих на территории СССР, вернуться на историческую родину! Это разные вещи :wink: |
Цитата:
Так я к тем, кому "не помогли"... За свою деревню скажу: тут есть только одни приличные курсы на штук несколько, где "кормят хорошо"... Цитата:
:) |
А что тут еще обсуждать?
Абсурд данного закона заключается в том, что, например, приезжает сюда семья переселенцев, он - ингерманландец, имеет статус А 79§1, она - как жена имеет статус А 79§2. Ей безработнуе деньги платят сразу же (после каренсии), ему - только когда он получит pysyvä, т.е. через 4 года. |
Цитата:
Изначальная тема - это "якобы те иммигранты, кто с 1 октября идет на практику или на учебу, не будут получать ylläpitokorvaus (или проще говоря надбавку в 9 евро). " То есть верните нам 9 евро в день? :) |
Цитата:
Я не в России живу, чтобы на подобные темы филосовствовать. Если ALV поднимут до 23%, как хотят, то уже дешево и не покушаешь :ogo: Безопасно потому, что ПОКА платят пособие по безработице. Перестанут платить - придется работающим днем работать, а ночью с ружьем жилище и семью защищать :D А я сюда не вчера приехала, и отучиться уже успела, и поработать немного. |
Цитата:
я тУт спрошу , можно? :) так не будут платить вобще никакие туки или только этих 9/день? |
Цитата:
Так ведь вся эта петрушка относится не только к адаптационному периоду, а в большей степени к статусу вида на жительство. Пока нет постоянки, нет права получать безработные деньги. А если все это еще и привязать к реальности, то первые 4 года проживания человек напрочь выпадает из системы обслуживания биржей труда. Какие 9е надбавки за практику --> всем со статусом А79§1 вообще никакой практики не светит. |
Цитата:
Вообще никаких! Все в социал! |
Työttömyysturvalain 2 luvun 1 a §:n mukaan oikeus työmarkkinatukeen edellyttää, että henkilöllä on rajoittamaton oikeus ansiotyöhön perhesiteen perusteella myönnetyn jatkuvaluonteisen oleskeluluvan perusteella eli A-oleskelulupa ulkomaalaislain 79 § 2. momentin perusteella.
Uuden soveltamisohjeen mukaan muut A-luvan haltijat eivät ole oikeutettuja työmarkkinatukeen tai työmarkkinatukeen kotoutumistukena. Tällaisiin henkilöihin kuuluu esimerkiksi pakolaisia ja heihin rinnastettavia henkilöitä, inkerinsuomalaisia paluumuuttajia sekä työntekijän oleskeluluvan toimialakohtaisena saaneita. Asia ei siis koske EU/ETA-maiden kansalaisia, pysyvän oleskeluluvan haltijoita eikä P-Y-luvalla maassa oleskelevia, eikä myöskään työttömyyspäivärahaa saavia A-luvan haltijoita. TE-toimistoille on annettu menettelyohjeet asiasta. Käytännössä täysin uusille asiakkaille kielteinen työmarkkinatukilausunto (kotoutumistuki/työmarkkinatuki) annetaan heti ja vanhoille asiakkaille jatkolausuntoina silloin kun annetaan uusi lausunto. TE-toimiston palvelut annetaan muutoin asiakkaalle kuten tähänkin saakka ja niiltä osin kun nykyinen lainsäädäntö ei sitä estä. Ko. henkilöille tehdään kotoutumissuunnitelma ja heidät voidaan valita koulutukseen, mutta ilman, että saavat etuuksia. |
Цитата:
хренассе , пердоньте майн фрэнч... может они таким образом "поток" хотят уменьшить , типа мы ж не против , но вот.. я правда не знаю как работает социал , но откровенно не вижу смысла в этой билиберде . 1.- без денег , голым-босым не оставляют же всё равно . 2.- только увеличивают бумажную волокиту и нагрузку на работников соссу... |
Цитата:
Да мы там с Федей глобально за нужность адаптации философствовали... Бардак тут с законами, статусами и с кому чего и кем положено. Те, кому и раньше вообще ничего не положено было ни в какой "системе обслуживания", это уже даааавно поняли, попереживали, пообижались, смирились и нашли свое место под солнцем. Практики не будет - ну другие выплаты будут. Какая разница, из какого кармана? Ну государству, может, и есть разница, а получателю-то? Только что адрес на конверте с платежкой другой... :) |
Цитата:
Дык они себе еще несколько штук наймут, делов то... Коммуны умеют себе рабочие места создавать. :) |
Цитата:
ах в этом плане , ну да , ну да .... потом ещё налог добавят кунтовский и пенсионный... |
Цитата:
Мне просто не нравится все это. :( Сначала все дотации перекинут на социал, т.е. на кунты. Кунтовские бюджеты уже давно по швам трещат. Опять будут искать, где бы сэкономить. Ничего умнее не придумают, как на стариках и детях ((( |
[QUOTE=Haha]Изначальная тема - это "якобы те иммигранты, кто с 1 октября идет на практику или на учебу, не будут получать ylläpitokorvaus (или проще говоря надбавку в 9 евро). "
То есть верните нам 9 евро в день? :)[/QUOTE нет не надо 9 евро дайте: хорошую работу, высокую зарплату, дешёвые продукты бесплатное жильё всем и откройте границы. |
Цитата:
3 года??? а тут некоторые вообще 5 требуют, потому что 3 мало. в общем то, объективно говоря года-полтора усиленного изучения языка вполне достаточно что бы и язык пошел и понять как работают законы в стране. если ходить "за 9 е в день, не буду ходить платить не будут", то там и 10 лет не хватит, ведь не секрет что многие ходят исключительно потому что им за это платят надбавки,а если еще и кормят бесплатно вообще гууд. и смысл думать о практике, когда о работе надо думать? |
Цитата:
Кому дать? Где дать? Какие границы открыть? Юноша, самовыражайтесь быстрее... (с) :) |
Цитата:
Мех , не перекидывай всё с ног на голову :) я сказала , что "период" нужен , а уж сколько он будет длиться - дело такое. а что делать , если женщина забеременела? мужчина сломал ногу (ттт , но например) в 3ёх местах , если курсов просто нет? не подгоняй , как многие тут - кто-то стырил или поставил систему в неесстественную позу , так тогда наказать всех. ещё скажи , что описываемый тут закон - полон здравого смысла.) |
Цитата:
Как показывает практика некоторых, можно адаптироваться и без курсов по 6-7 ч в день, уча после работы и на вечерних, и с местной жизнью также познакомиться..когда надо всё узнаешь:). Но с 3 годами свободной жизни для адаптации тоже конечно не плохо, и не выучить язык за это время стыдно)). Надеюсь вернут выплаты, когда что-то отнимают всегда недовольство будет. |
Цитата:
я не спорю с этим , сама после первых курсов имела достаточный уровень языка , на вторые пошла , чтоб грамматику подтянуть и тест сдать :) да ну как бы там ни было - адаптционный период дело нужное ,другое дело закон "все стройными рядами в соссу" , слегка .. как бы помягче.. несуразный ) |
Цитата:
Театр абсурда. Вместо адаптации 4 года социал и никаких прав ни на курсы, ни на практику. Хорошо, что мы приехали давно. |
Цитата:
беременность и болезнь другое дело, там вообще уже другой период, я же говорю о непрерывных хожденях. вот когда курсов нет, это да, это тяжело, но я с таким не столкнулась, у нас тут в нашей кунте курсы найти вообще не проблема, и все бесплатные даже, и дневные и вечерние и даже летом, может быть только нам так повезло. |
Цитата:
дык о тож , ситуации разные , люди разные , нельзя всех под одну гребёнку :) |
Цитата:
ну почему никаких прав? ну зачем так утрировать и очернять ситуацию. можно учить язык на опинтотуках, можно в конце концов просто ходить и учить язык, если город достаточно большой, то курсов достаточно будет, шлёшь хакемус, отвечают положительно, идёшь и учишь, а социал платит прожиточный. можно вообще на вечерние курсы в илтакоулу пойти. вы поймите - не бывает безвыходных ситуаций, бывают ленивые люди или недостаточно знаний. неужели то, что не будут доплачивать пресловутые 9 евро так отворачивает от желания учить язык что бы потом найти хорошую работу, зарабатывать и ни у кого не просить на минимум? |
Цитата:
Еще несколько лет назад у нас было мало курсов, сейчас настряпали больше. А летом вообще глухо. Такшто. |
Кстати о практике. Если кто-то еще не понял, какие масштабы это приняло в Финляндии, то почитайте
http://www.taloussanomat.fi/ihmiset...profile_oneline Так что даже хорошо, что лавочка прикрывается потихоньку |
Цитата:
И даже если есть,но на них не попадешь,потомучто на них еще больше желающих,чем мест-не легче. У меня знакомый,например,4 года постоянно подавал на курсы водителей грузовиков,и только на пятый посчастливилось попасть. |
Цитата:
Нет же, я не к тому, что надо встать в позу и не учить язык, раз платить не хотят. Я просто к тому, что это идиотизм какой-то. Инкери/беженец? - сиди на социале и не рыпайся 4 года, жена/муж - пожалуйста, вам все блага. Хе хе хе логика, блин :D |
пусть просто оставят всё как есть а мы сами разберёмся где и как быстро нам язык учить и когда идти работать
|
Цитата:
С этим вам сюда: http://www.russian.fi/forum/showthr...5#post224584 5 :) |
Цитата:
Так это же самая выгодная для государства категория,по сравнению с беженцами или инкери:привезя сюда супругу/супруга работающий "вешает" на свою шею привезенного ,а не на государственную. По сути,платя налоги за себя(в виде содержания супруга) и "за того парня"(беженца и пр.). Хочешь не хочешь,а дома сидеть не получится-ищи или курсы или работу-стимула больше,чем у остальных категорий. |
Цитата:
Там ссылки в формате пдф у мя не открываются... Всей истории не знаю, но если исходить из этого закона, а точнее из изминений сделанных 30 апрея 2010 гоа, и вошедшие в силу с 10 мая 2010 года, то имено так и получается... Право на тyöttömyysetuut, имеют: 1. Неграждане Суоми, у которых неограниченное право на работу в стране, на основании международых обязательств (скорей всего граждане Северных стран..) 2. То же что в п.1, с pysyvä oleskeluluva, зарегестрированные на длительное проживание граждане других стран ЕС и с видом на жительство на основании семейных связей. Последний обзац... эээ... боюсь ошибиться, но по-моему так: У другим неграждан Суоми, есть право на työttömyyspäiväraha, если их вид на жительство не носит характера краткосрочного... Т.е. я так понимаю, это лишь выплаты по безработице, которые надо заслужить, отработав... тра-ля-ля... Такшта, всё уже в законе прописано, с весны... :( |
Цитата:
Почему это не получится сидеть дома? Если работающий хорошо зарабатывает, то супруге (или супругу) вполне можно сидеть дома. Другое дело, что скучно это. |
Цитата:
А Вы смотрели какая граница зарплаты супруга для невыплаты денег безработному? Неужели Вы считаете,что 2500 е. хорошая зарплата одного ,чтобы двоим прожить на них ?На эти деньги особо не "посидишь". |
Скоро совсем весело будет, Финляндия в долгах http://www.iltalehti.fi/uutiset/201...364359_uu.shtml
|
Цитата:
Это правда или пока задумки? Если да, тогда социалке точно жах... |
Цитата:
Венера, говоря "Инкери/беженец? - сиди на социале и не рыпайся 4 года, жена/муж - пожалуйста, вам все блага. Хе хе хе логика, блин ", имеет в виду то, что жена этого самого инкери (это у нее 2 параграф) имеет все блага. А вы пишете про жену финна. Венера, правильно я понимаю? |
Цитата:
Я не поняла, причём тут налоги? Разве семейное положение влияет на процент налога? Что, вот так вот сразу после свадьбы? Хтоб тогда вообще женился? :D А вообще всё относительно и как быстро человек вливается в новое общество не зависит от его статуса. И кто обходится дороже, а кто дешевле - тоже от статуса не зависит. |
Цитата:
Неа. У всех въезжающих супругов основание одно и то же, от национальности не зависит. |
Цитата:
Объясняю про налоги. Работающий платит налоги,из которых идут выплаты в соц. сферу,в том числе и безработным. Это значит,что по праву и её(его) безработная супруг(га) имеет на этот "кусок "общественного пирога-ведь вторая половина заплатила туда средства,оторвав от семейного бюджета. Но увы,при нынешней системе,когда супруга вместо пособия получает :figa: второй должен её (его) содержать хотя на его средства содержится и другой безработный (налог). Я понятно объяснила? |
"Hulluinta on, että perheenyhdistämisen kautta Suomeen tuleva inkeriläisen paluumuuttajan perheenjäsen pääsee suoraan kotoutumistuen piiriin, mutta se perheenjäsen, joka tuli Suomeen ensin, tippuu tuelta pois", sanoo sosiaalisen ja taloudellisen tuen päällikkö Leila Palviainen Helsingin sosiaalivirastosta...
Työministeri Anni Sinnemäen (vihr) mukaan kyseessä on lainsäädännössä tapahtunut virhe, joka pyritään korjaamaan muutamassa viikossa. http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/...a/1135260930093 Есть вероятность того,что здравый смысл восторжествует. |
Цитата:
Да-да-да, всё очень, ну просто очень-приочень понятно и доступно Вы объяснили. Спасибо, спасибо, спасибо. Хи хи хи, а то я этого не знала :D :D |
Цитата:
Интересно только, каким образом исправят ошибку? Всем дадут пособие или всех лишат?.. |
Вот конец статьи полностью. Похоже действительно вопрос решится.
Työministeri Anni Sinnemäen (vihr) mukaan kyseessä on lainsäädännössä tapahtunut virhe, joka pyritään korjaamaan muutamassa viikossa. Tarkoitus on muuttaa lakia muotoon, jossa sitä on vuosikausia sovellettu. |
Пособие по безработице
Извините кто что нибудь знает о изменении выплат пособий по безработице?
|
я вот знаю что пособие по безработице временно до наступления нового года выплачивать прекратили, так как в европе кризис.
|
Цитата:
А я то переживаю почему уже 3 месяца не получаю. |
не переживайте...у вас все хорошо...
|
Цитата:
Серьезно что ли? И на что безработные живут? |
Цитата:
На сэкономленные деньги. |
Цитата:
ну как на что...это появилась возможность пойти подработать.... |
Цитата:
шутят они, с työmarkinatukki ничего не случилось :)) |
Цитата:
Впервые слышу, во всяком случае я свои получаю. А откуда у Вас такая информация? :insane: |
Брату на курсах финского сказала учительница что с 1.10.10 тем у кого в олескелалупа стоит §1 пособие платится не будет даже за курсы или практику.И подруга с другого города тоже самое сказала,заходили на сайт келы и тюовойматоймисто никакой информации на эту тему нет
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:23. |