Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Гражданство тем кто работает в англоязычных фирмах (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63904)

Alona 06-03-2011 10:25

Сообщение от еыяфяллаёкул
А я, вот, всё-таки никак не могу понять: как можно жить постоянно, да ещё и так долго в Финляндии, и не говорить худо-бедно по фински? По-моему, это просто неуважение к стране, которая тебя приняла и заботится о тебе, и к людям, проживающим в ней.

Инициативная группа предлагает ввести тестирование на гражданство. И не только язык, а история , музыка, фольклёр итд и тп....
И что бы иностранец даже лучше знал бы чем воспитанный на финской культуре финн.
Будут конспектики по культуре и истории Финляндии передирать у друг друга.

http://kansalaisuustesti.com/

Haha 06-03-2011 11:47

Цитата:
Сообщение от eyjafjallajokul
...
Если я окончательно нацелюсь на рабочую иммиграцию в Финляндию, я пойду в Скандинавскую школу в Петербурге и начну учить язык. Чтобы потом рассылать работодателям резюме и проходить собеседования. .

Пардон, а в резюме вы про что будете писать? Про то, что вы хорошо знаете язык?
Может, все же начинать с "стану супер-спецом в своей специальности, которая к тому же ну ооооочень нужна в Финляндии"?
:)

eyjafjallajokul 06-03-2011 12:03

Цитата:
Сообщение от Gracious
Для начала станьте специалистом, потому как даже владея языком на ср. уровне, но будучи нулём профессионально, как раз и будете изгоем.

Под выражением "быть изгоем" я понимаю невозможность интегрироваться в общество страны. Язык - это неотъемлемая часть культуры. Не зная языка, невозможно знать обычаи, привычки, традиции людей, к которым вы приехали и которым вы, вообщем-то, не нужны изначально. Не будете знать что и как принято в обществе. Банально: как приветствуют друг друга, как благодарят, как обращаются друг другу, желают хороших выходных и пр. Над чем смеются, что обсуждают, популярный фольклор и т. п. В их глазах вы так и останетесь русскими-иммигрантами, диковатыми и причитающими о ненужности и сложности языка. Так что общайтесь как вы, финны, как мне удобно, по-английски. А если они не знают английского. А если не хотят с вами общаться по-английски? Да и почему они должны?
Есть что-то такое в русском менталитете: никто мне не нужен, один я один такой самый умный.
Подумали бы хотя бы о детях. Им жить в Финляндии ещё очень долго.
Убеждён, что вопрос изучения языка - это не вопрос времени, а вопрос желания. И воспитания.

eyjafjallajokul 06-03-2011 12:05

Цитата:
Сообщение от Haha
Пардон, а в резюме вы про что будете писать? Про то, что вы хорошо знаете язык?
Может, все же начинать с "стану супер-спецом в своей специальности, которая к тому же ну ооооочень нужна в Финляндии"?
:)

Я хочу написать это по-фински.

xml90 06-03-2011 12:43

Цитата:
Сообщение от eyjafjallajokul
Под выражением "быть изгоем" я понимаю невозможность интегрироваться в общество страны.

Я не думаю, что интегрироваться в принципе возможно.
Во-превых, согласно опросам финны не любят русских. Около 70% негативно относятся к России. Во-вторых, я тоже не вижу ничего общего с титульной нацией. У меня разные с ними понятия, культура, вера, то что называют мировоззрением.

Как с такими данными можно интегрироваться даже если знать язык в совершенстве?

Да, мы можем вместе делать бизнес и весьма успешно, но и неболее.

Crest 06-03-2011 14:01

Принятие гражданства какой либо страны(Финляндия) приносит не только облегчение получения виз и путешествия по миру но и обязанности защищать с оружием в руках если такое понадобится.

norpla 06-03-2011 14:04

Цитата:
Сообщение от xml90
Я не думаю, что интегрироваться в принципе возможно.
Во-превых, согласно опросам финны не любят русских. Около 70% негативно относятся к России. Во-вторых, я тоже не вижу ничего общего с титульной нацией. У меня разные с ними понятия, культура, вера, то что называют мировоззрением.

Как с такими данными можно интегрироваться даже если знать язык в совершенстве?

Да, мы можем вместе делать бизнес и весьма успешно, но и неболее.

Вот вы сами и ответили искренне на все вопросы. Вы не видите себя в Финляндии, поэтому Финляндия не даст вам гражданства. Это же логично?

Со своей стороны, могу сказать, что я вам полностью сочувствую в вашей ситуации. К великому сожалению у меня тоже мало возможностей учить финский в связи большой занятостью и частыми командировками. Я для себя решил, что буду учить язык и пытаться интегрировать путем восприятия финской культуры и истории насколько это возможно. Что получится? Поглядим.

Думаю, что не открою вам секрета, что везде в мире нас не особо любят (зачастую заслуженно) - это я про "70%". Поэтому какая разница, в какой стране пытаться интегрироваться? Финляндия - не самый плохой вариант, вы бы видели, как в какой-нибудь Чехии к нашему брату относятся. Я туда имел возможность уехать, но отказался от такого счастья, хотя язык там, по понятным причинам, ну очень простой.

xml90 06-03-2011 14:58

Цитата:
Сообщение от norpla
Вот вы сами и ответили искренне на все вопросы. Вы не видите себя в Финляндии, поэтому Финляндия не даст вам гражданства. Это же логично?

Да, я согласен.

Suhov 06-03-2011 15:23

Цитата:
Сообщение от Crest
Принятие гражданства какой либо страны(Финляндия) приносит ...обязанности защищать с оружием в руках если такое понадобится.

Это не так. Защищать права и свободы граждан есть обязанность государства, но не самих граждан (см. Конституцию). Для этого государство содержит армию. В случае наобходимости государство может объявить мобилизацию военнообязанных граждан, а также добровольную мобилизацию остальных граждан. Невоеннообязанные граждане не обязаны защищать государство с оружием в руках.

Homo ludens 06-03-2011 15:29

Crest:
"Принятие гражданства какой либо страны(Финляндия) приносит ... обязанности защищать с оружием в руках если такое понадобится"

Где и появится возможность вспомнить родной язык "сражаясь" с супостатами from Empire of Evil.

Optimisti 06-03-2011 15:34

Цитата:
Сообщение от Gracious
Спасибо.

А вот на сайте UVI про работу нет ничего:

12. What are the grounds for granting an exception to the language skills requirement?

An exception to the language skills requirement may be granted on the following grounds:

* The applicant is over 65 and has refugee status or a residence permit on the basis of the need for protection.
* The applicant is over 65, in which case an account of oral language skills is sufficient.
* The applicant is verifiably illiterate, in which case a statement of illiteracy by the applicant’s Finnish or Swedish teacher must be attached to the application. The applicant is required to have oral skills in Finnish or Swedish sufficient enough to allow the applicant to manage day-to-day situations. The applicant must further actively participate in Finnish or Swedish studies.
* The applicant has a defect, handicap or illness making the demonstration of language skills impossible or unreasonable. If the applicant invokes poor state of health, the applicant must present a medical certificate indicating how the applicant’s condition has an adverse effect on language study or learning.

Как я понимаю: это сегодняшние исключения для лиц старше 65-ти?

А есть ли какие-нибудь измененния для этой категории в проекте нового закона?

federajj 06-03-2011 15:48

Цитата:
Сообщение от Optimisti
[/I]

Как я понимаю: это сегодняшние исключения для лиц старше 65-ти?

А есть ли какие-нибудь измененния для этой категории в проекте нового закона?

В смысле "изменения"? Уже(ещё) и так достаточно того , что ты можешь говорить по-фински ....
Или хотелось бы получить гражданствo , не зная языка совсем ? Т.е даже на устном уровне... :)

Suhov 06-03-2011 16:10

Наличие гражданства предполагает владение одним из гос. языков, а значит и того, что вы сможете прочитать законы страны, подписывать документы, написанные на языке страны, и тд. Много каких вещей привязаны к языку, и гражданство как раз и является тем ситом, через которое пропускают знающих и незнающих язык.

Получал как то кредит в банке, документы все по фински. Банкир потребовал присутствия переводчика, или гражданина Фи, который бы прочитал мне эти бумаги. По другому он не имеет права что либо подписывать со мной, человеком не имеющего финского гражданства, а следовательно без официального подтверждения владения языком.

Подобных ситуаций множество, вывод один - гражданин обязан владеть официальным языком страны, за редкими исключениями, прописанными в законе.

xml90 06-03-2011 16:34

Цитата:
Сообщение от Suhov
Наличие гражданства предполагает владение одним из гос. языков, а значит и того, что вы сможете прочитать законы страны, подписывать документы, написанные на языке страны, и тд.

Хе-хе. Однако незнание госязыка мне все-таки позволяет успешно работать, вести бизнез, владеть жильем и пр. И так уже 12 лет.

-Dr- 06-03-2011 17:06

Цитата:
Сообщение от Suhov

Получал как то кредит в банке, документы все по фински. Банкир потребовал присутствия переводчика, или гражданина Фи, который бы прочитал мне эти бумаги. По другому он не имеет права что либо подписывать со мной, человеком не имеющего финского гражданства, а следовательно без официального подтверждения владения языком.

Подобных ситуаций множество, вывод один - гражданин обязан владеть официальным языком страны, за редкими исключениями, прописанными в законе.

Кредит очень зависит от банка и от рисков. Опять-таки юридически сложные бумаги не всякий финн поймет, не то что человек с 3-м уровнем.

Знание английского скорее мешает, т.к финны в большинстве прилично им владеют (по-крайней мере в столице) и легко на него переходят. Для меня это "easy escape". Но если хочется именно гражданство, то на 3 выучить не очень сложно. Даже не выучить, а "поднатаскаться" именно на тест (темы, типовые задания).

Gracious 06-03-2011 17:12

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Знание английского скорее мешает, т.к финны в большинстве прилично им владеют (по-крайней мере в столице) и легко на него переходят. Для меня это "easy escape".

Вот, я тоже об этом хотел сказать. Это особенно актуально в коллективах, где много иностранцев - всем, в том числе кто приезжает и по коротким контрактам, удобнее говорить на одном языке - де факто это английский (в IT, бизнесе вообще, науке). Так что да, мешает...

Wariag 06-03-2011 18:39

Цитата:
Сообщение от -Dr-

Знание английского скорее мешает, т.к финны в большинстве прилично им владеют (по-крайней мере в столице) и легко на него переходят.

Поэтому я через неделю жизни в Финляндии поставил табу на употреблении английского, и перешел исключительно на какой-никакой, но финский (после эстонского было полегче). И теперь не жалею.

xml90 06-03-2011 18:47

Цитата:
Сообщение от Wariag
Поэтому я через неделю жизни в Финляндии поставил табу на употреблении английского, и перешел исключительно на какой-никакой, но финский (после эстонского было полегче). И теперь не жалею.

Дык, спору нет. Я примерно также лет двадцать назад учит english (после совковой-то школы он был просто нулевой). Просто говорил с амерами на их языке, они ржали, но дело двиголось. Сейчас учить финский здесь практически невозможно. На работе англиский, дома русский. Откуда язык брать?

Wariag 06-03-2011 18:52

Цитата:
Сообщение от xml90
Дык, спору нет. Я примерно также лет двадцать назад учит english (после совковой-то школы он был просто нулевой). Просто говорил с амерами на их языке, они ржали, но дело двиголось. Сейчас учить финский здесь практически невозможно. На работе англиский, дома русский. Откуда язык брать?

На гражданство достаточно сдать на В1, а это достаточно простой уровень. К этому могут подготовить на курсах, сдашь YKI-тест, а потом даже если не будешь активно использовать финский, то все равно даже пассивное знание языка пригодится в жизни. Уж точно себе хуже не сделаешь))).

Gracious 06-03-2011 18:58

Цитата:
Сообщение от Wariag
На гражданство достаточно сдать на В1, а это достаточно простой уровень.

Что такое В1?

*1* 06-03-2011 18:58

Цитата:
Сообщение от Wariag
На гражданство достаточно сдать на В1, а это достаточно простой уровень. К этому могут подготовить на курсах, сдашь YKI-тест, а потом даже если не будешь активно использовать финский, то все равно даже пассивное знание языка пригодится в жизни. Уж точно себе хуже не сделаешь))).

Могу посоветовать шикарного репетитора в Сало. За 10 занятий по 2 часа натаскает на YKI экзамен. Пока все, кого она тренировала, прошли экзамен.

правда , домашку придется делать. и много :) И да, дорого :)

Wariag 06-03-2011 19:03

Цитата:
Сообщение от Gracious
Что такое В1?

В ЕС по единой шкале уровней первый, более легкий, из двух средних уровней.
А2.2 - это сравнительное знание употребимой грамматики + способность коммуникатировать (тоже с грехом пополам). А В1 - тоже, только посильнее, словарный запас д.б. побольше, понимать на слух получше и формулировать фразы посмелее.

Дополню: обсуждение по теме среднего уровня языка, может быть, вам пригодится - название темы в форуме (и она сейчас активна): Suomen kielen keskitason todistus

Gracious 06-03-2011 19:21

Цитата:
Сообщение от Wariag
В ЕС по единой шкале уровней первый, более легкий, из двух средних уровней.
А2.2 - это сравнительное знание употребимой грамматики + способность коммуникатировать (тоже с грехом пополам). А В1 - тоже, только посильнее, словарный запас д.б. побольше, понимать на слух получше и формулировать фразы посмелее.

Дополню: обсуждение по теме среднего уровня языка, может быть, вам пригодится - название темы в форуме (и она сейчас активна): Suomen kielen keskitason todistus

а-а.
зачем путаться в европейских, если есть понятие и классификация уровней по YKI, который и надо сдавать.

*1* 06-03-2011 19:26

Цитата:
Сообщение от Gracious
а-а.
зачем путаться в европейских, если есть понятие и классификация уровней по YKI, который и надо сдавать.

Так в YKI были все эти A1, A2, B1, B2

Gracious 06-03-2011 19:43

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так в YKI были все эти A1, A2, B1, B2

тогда пардон. я просто знаю, что в YKI - 6 уровней: начальный (1-2), средний (3-4) и высший (5-6). Мне бы троечку :)

Suhov 06-03-2011 20:05

Цитата:
Сообщение от xml90
Хе-хе. Однако незнание госязыка мне все-таки позволяет успешно работать, вести бизнез, владеть жильем и пр. И так уже 12 лет.

... и обходиться без гражданства. вот и обходитесь. а для того чтобы получить - извольте слегка выучить местный язык. англоязычная фирма или ещё какая - какая нафиг разница, не может такой проект пройти, потому что гражданство подразумевает владение языком на минимальном уровне, а значит и бОльшие права - например право подписать документ, составленный на финском языке, обходясь без переводчика.

Leyla 06-03-2011 20:11

скажите пжлста, а оплачивает ли социалка получение гражданства малоимущим гражданам, если аргументировать необходимость наличия гражданства для трудоустройства, например?

PS сорри что не совсем по теме :)

xml90 06-03-2011 20:11

Цитата:
Сообщение от Suhov
а значит и бОльшие права

Фигня, притянутая за уши.

Клеопатра 06-03-2011 20:22

Цитата:
Сообщение от xml90

Знаю людей, вообще не общавшихся с финнами, но сдавших языковой экзамен на ура. Там требования очень разумные, как я понимаю. Умеешь кое-как объясниться на бытовые темы - уже хорошо.
Смотрите телевизор. Слушайте радио. Пойдите в воскресенье в церковь - послушайте пастора и поговорите с бабульками.

Клеопатра 06-03-2011 20:32

А кто сказал, что обязательно надо сдавать ЮКИ-тести? В правилах говорится:
Sinun tulee osoittaa, että sinulla on tyydyttävä suullinen
ja kirjallinen suomen tai ruotsin kielen taito.
Kielitaidon voit todistaa
• suorittamalla yleisen kielitutkinnon yleistaitotasolla
kolme
• valtion kielitutkinnon tyydyttävällä suullisella ja
kirjallisella taidolla
tai
• suorittamalla perusopetuksen oppimäärän suomi
tai ruotsi äidinkielenä tai toisena kielenä.
Вот выделенное - это достаточно просто, так назваемое pieni kielikoe. Я его сдала, прожив в Финляндии полгода и, соответственно, изучая финский язык полгода. Поставили мне как раз требуемое правилами "tyydyttävä". Этого оказалось достаточно в дальнейшем для гражданства.

nezaika 06-03-2011 20:48

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
• валтион киелитуткиннон тыыдыттäвäллä сууллиселла я
киряллиселла таидолла
таи

А разве это не для работы в официальных инстанциях, где формально требуется знание обоих государственных языков? И что на порядок сложнее, чем обычный YKI?

Gracious 06-03-2011 20:48

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
А кто сказал, что обязательно надо сдавать ЮКИ-тести? В правилах говорится:
Sinun tulee osoittaa, että sinulla on tyydyttävä suullinen
ja kirjallinen suomen tai ruotsin kielen taito.
Kielitaidon voit todistaa
• suorittamalla yleisen kielitutkinnon yleistaitotasolla
kolme
• valtion kielitutkinnon tyydyttävällä suullisella ja
kirjallisella taidolla
tai
• suorittamalla perusopetuksen oppimäärän suomi
tai ruotsi äidinkielenä tai toisena kielenä.
Вот выделенное - это достаточно просто, так назваемое pieni kielikoe. Я его сдала, прожив в Финляндии полгода и, соответственно, изучая финский язык полгода. Поставили мне как раз требуемое правилами "tyydyttävä". Этого оказалось достаточно в дальнейшем для гражданства.

А откуда цитата и где Вы сдавали?

Клеопатра 06-03-2011 21:19

Цитата:
Сообщение от Gracious
А откуда цитата и где Вы сдавали?

Цитата с сайта мигри - требование по языку. Я сдавала в Университете Тампере, в языковом центре.

Цитата:
Сообщение от nezaika
А разве это не для работы в официальных инстанциях, где формально требуется знание обоих государственных языков? И что на порядок сложнее, чем обычный YKI?

Pieni kielikoe мне показался очень простым. Знакомые сдавали ЮКИ - по-моему, на порядоу сложнее, судя по рассказам

Gracious 06-03-2011 21:20

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Цитата с сайта мигри - требование по языку. Я сдавала в Университете Тампере, в языковом центре.

а когда сдавали?

Клеопатра 06-03-2011 21:22

Цитата:
Сообщение от Gracious
а когда сдавали?

8 лет назад

Gracious 06-03-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
8 лет назад

... 8 лет назад для гражданства было достаточно удостоверения с университетских курсов.

*1* 06-03-2011 21:25

Цитата:
Сообщение от Gracious
... 8 лет назад для гражданства было достаточно удостоверения с университетских курсов.

8 лет назад у меня знакомый сдал экзамен по финскому ответив на вопрос "мика сун ними он". Все было проще и безобиднее тогда :)

Gracious 06-03-2011 21:28

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
8 лет назад у меня знакомый сдал экзамен по финскому ответив на вопрос "мика сун ними он". Все было проще и безобиднее тогда :)

мне бы так :( Хотя я даже и спросить могу, и не только это :)

Yanychar 06-03-2011 21:42

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ну... так давно такую справку мне предлагали за пару сотен евро. Позмотился. Теперь жалею. :)

Одиссей 06-03-2011 22:46

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну... так давно такую справку мне предлагали за пару сотен евро. Позмотился. Теперь жалею. :)

Ага, по-моему предлагали бумаженции за сходные деньги всем подряд.
Видимо по этому поводу и прикрыли лавочку и погнали всех несчастных на организованные экзаменации.

* Чую, Яныч, нажа честность нас погубит. Когда-нибудь.

*1* 06-03-2011 22:48

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Видимо по этому поводу и прикрыли лавочку и погнали всех несчастных на организованные экзаменации.

Ох, полиси еще в дверь не стучит?

Yanychar 06-03-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от Одиссей

:):):) Какая честност?! Жадность!!!

ПС. А "вукан" прикольный. Ничего еще не достиг, но 90го поучить жизни решил. :):):)

Одиссей 06-03-2011 22:53

Цитата:
Сообщение от Yanychar
:):):) Какая честност?! Жадность!!!

Ну и жадность тоже.

* а идея знойная. Я бы тоже английский сдал.

Yanychar 06-03-2011 22:54

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

"-Кто там?
- КГБ
- А что вы хотите?
- Поговорить
- А сколько вас?
- Двое
- Так вот и разговаривайте!"

Придут, чаем напою, уйдут! :):):)

Одиссей 06-03-2011 23:07

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Не, у меня звонок.

Они по-моему еще не всех гнусных покупателей бумажек обстучали.
Когда всех купивших обойдут может и к нам на чай стукнулся.

Brat-Kvadrat 06-03-2011 23:12

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Красный комиссар Янычар пусть остается российским подданным и только им. ))

Suriken 06-03-2011 23:21

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Знакомые сдавали ЮКИ - по-моему, на порядоу сложнее, судя по рассказам

ЮКИ оказался на порядок проще, чем описания необходимых знаний, судя по опыту.

*1* 07-03-2011 00:05

Цитата:
Сообщение от Suriken
ЮКИ оказался на порядок проще, чем описания необходимых знаний, судя по опыту.

А когда я сдавал, у меня был кова стресси. Но сдал. Хотя в диалоге сказал что нам надо покрасить занавески в комнате, хотя надо было красить стены :)

do_scrum 07-03-2011 00:44

Цитата:
Сообщение от xml90
Не в первый раз, от разных людей прошел слух, что обсуждают поправку к закону о Гражданстве. Смысл, что если работаешь 10 лет в фирме, где только англиский и нет возможности выучить язык, то можешь подать на гражданство. Это только для работающих. Какие-нибудь есть идеи?

Идея проста - учи финский. Выучить на уровень проползатора не так сложно даже никогда не используя финского.

do_scrum 07-03-2011 01:09

Цитата:
Сообщение от Alona
Сообщение от еыяфяллаёкул
А я, вот, всё-таки никак не могу понять: как можно жить постоянно, да ещё и так долго в Финляндии, и не говорить худо-бедно по фински? По-моему, это просто неуважение к стране, которая тебя приняла и заботится о тебе, и к людям, проживающим в ней.

Инициативная группа предлагает ввести тестирование на гражданство. И не только язык, а история , музыка, фольклёр итд и тп....
И что бы иностранец даже лучше знал бы чем воспитанный на финской культуре финн.
Будут конспектики по культуре и истории Финляндии передирать у друг друга.

Ну и кто будет кормить этих инициаторов, когда они на пенсию пойдут? Лучше всех ис приезжих финский язык знают Сомалийцы и те, у кого времени свободного вагон с прицепчиком.

Wariag 07-03-2011 01:15

Цитата:
Сообщение от Gracious
тогда пардон. я просто знаю, что в YKI - 6 уровней: начальный (1-2), средний (3-4) и высший (5-6). Мне бы троечку :)

по этой классификации на гражданство - уровень 3

Meha 07-03-2011 01:41

Цитата:
Сообщение от Leyla
скажите пжлста, а оплачивает ли социалка получение гражданства малоимущим гражданам, если аргументировать необходимость наличия гражданства для трудоустройства, например?

PS сорри что не совсем по теме :)

вы в полицию собрались трудоустраиваться или в гос.структуры? :D они вам со всей честностью ответят. что в этой стране есть свобода трудоустройства, каждый полноценно проживающий имеет право работать, независимо от гражданства :D

Naali 07-03-2011 02:45

Цитата:
Сообщение от Suhov
... и обходиться без гражданства. вот и обходитесь. а для того чтобы получить - извольте слегка выучить местный язык. англоязычная фирма или ещё какая - какая нафиг разница, не может такой проект пройти, потому что гражданство подразумевает владение языком на минимальном уровне, а значит и бОльшие права - например право подписать документ, составленный на финском языке, обходясь без переводчика.

Насчет того что без языка не дадут гражданства, это вы конечно правы, но насчет того что без гражданства нельзя подписывать документ на финском языке, это у вас банк какой-то странный был. Я здесь прожила без гражданства 14 лет, подписала много документов, включая банковские, и ни одному банку ни разу даже не пришло в голову спросить о гражданстве.

Naali 07-03-2011 02:49

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну и кто будет кормить этих инициаторов, когда они на пенсию пойдут?

Иностранные программисты работающие здесь без гражданства. :D

Naali 07-03-2011 02:55

Цитата:
Сообщение от xml90

У вас на работе наверняка есть финны с которыми вы говорите по-английски. Попробуйте по-фински. Они будут слегка ржать, но дело продвинется.

Yanychar 07-03-2011 09:09

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Красный комиссар Янычар пусть остается российским подданным и только им. ))

Кыш отсель!. Здесь спецы говорят. Иди... девок учи... хорошо ли за финов замуж выходить. У тебя тко в темах из женских журналов мысли стройно выстраиваются.

ПС. Рос подданным уж точно останусь. И фин гражданство получу по случаю. Хорошо, что в этом государстве не рулят новоприбывшие идиоты.

Leyla 07-03-2011 09:29

Цитата:
Сообщение от Meha
вы в полицию собрались трудоустраиваться или в гос.структуры? :D они вам со всей честностью ответят. что в этой стране есть свобода трудоустройства, каждый полноценно проживающий имеет право работать, независимо от гражданства :D

не я, а моя знакомая. она на юридическом училась, для работы по специальности гражданство необходимо. вот и получается замкнутый круг: нет гражданства - нет работы, нет работы - нет денег на гражданство.

Submariner 07-03-2011 09:35

Цитата:
Сообщение от Leyla
не я, а моя знакомая. она на юридическом училась, для работы по специальности гражданство необходимо. вот и получается замкнутый круг: нет гражданства - нет работы, нет работы - нет денег на гражданство.

Если отказаться от кружечки пива в баре в пятницу вечером, то за месяц можно сэкономить примерно 20 евро, и за пару лет набрать необходимую для подачи документов на гражданство сумму. Было бы желание.

Leyla 07-03-2011 09:42

Цитата:
Сообщение от Submariner
Если отказаться от кружечки пива в баре в пятницу вечером, то за месяц можно сэкономить примерно 20 евро, и за пару лет набрать необходимую для подачи документов на гражданство сумму. Было бы желание.

а чем она все это время заниматься будет, пока деньги копятся? я спросила, чтобы узнать может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией :confused:

Davida 07-03-2011 09:44

Цитата:
Сообщение от Leyla
а чем она все это время заниматься будет, пока деньги копятся? я спросила, чтобы узнать может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией :цонфусед:

мда.......и чего я работаю, когда тут социалка все оплачивает.......вот дура....

Часовой пояс GMT +3, время: 21:01.