Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Рядной дом (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=6542)

AlinaR 20-11-2004 16:59

Да..специфическое название, и всегда при переводе приходится по-всякому выкручиваться. Таунхауз. так таунхауз :)

По-душка 20-11-2004 17:02

AlinaR
Представляешь, что про человека могут простые русские жители из деревни Захудалово подумать, когда прочитают следующее:
"Живу я в таунхаузе. Люблю лакрицу. Каждый день приходится есть запеканку из печени свинины с изюмом, порой - без него".

AlinaR 20-11-2004 17:10

По-душка
Наверное со смеху помрут пока, не попробовав, придумают своё название, после чего и наша очередь настанет удивляться и смеяться.

AlinaR 20-11-2004 17:11

Ха..все-таки из печени свиньи или свиная печень...а не печени свинины...пардон :)

По-душка 20-11-2004 17:15

Цитата:
Первоначальное сообщение от AlinaR
По-душка
Наверное со смеху помрут пока, не попробовав, придумают своё название, после чего и наша очередь настанет удивляться и смеяться.

Нее. Уважать станут.

(не напрягайся, пусть будет печёночная запеканка)

Homme39 20-11-2004 18:14

И не ящик?

Katja 20-11-2004 18:16

Homme39
Нет:D

Katja 20-11-2004 18:21

A makaronilaatikko тогда будет макаронная запеканка? Странно звучит, хотя я ее не ем, даже и не знаю что в ней кроме макарон.

По-душка 20-11-2004 18:29

Цитата:
Первоначальное сообщение от Homme39
И не ящик?

А ты юморист. Надо срочно внести поправку.

"Живу я в таунхаузе. Люблю лакрицу. Каждый день приходится есть печёночный ящик".
Это, пожалуй, будет круто не только для жителей Захудалово.

vilkas 20-11-2004 18:31

Цитата:
Первоначальное сообщение от Katja
A makaronilaatikko тогда будет макаронная запеканка?

ага,я только что для себя уяснила,что любое :макарони-кали-поркана и т.д.латикко -----это запеканки.Никак не могла додуматься как их по русски обозвать. ЙЕС. продолжаите,интересно!

По-душка 20-11-2004 18:31

Цитата:
Первоначальное сообщение от Katja
A makaronilaatikko тогда будет макаронная запеканка? Странно звучит, хотя я ее не ем, даже и не знаю что в ней кроме макарон.

Туда еще фарш с луком и молоко с яйцами пихают.

Шаман 20-11-2004 18:33

Цитата:
Первоначальное сообщение от По-душка
AlinaR
Эти ривиталот разные бывают, и 2-х и 3-х этажные.

А вот и нет. Сам так раньше считал. В асунтовирасто мне сказали, что "правильный"ривитало- только в один этаж. Остальные- pienkerrostalot.

Katja 20-11-2004 18:35

Шаман
Хм. что-то не верится

vilkas 20-11-2004 18:38

Цитата:
Первоначальное сообщение от Шаман
А вот и нет. Сам так раньше считал. В асунтовирасто мне сказали, что "правильный"ривитало- только в один этаж. Остальные- pienkerrostalot.

Моментик. пиеникерростало-это не то.Ривитало,если оно в два этажа ,в газетах обзывается kaksitasonenrivitalo А есть еще лухтитало-это два этажа и входы отдельные,но участочка земельного ,жителям второго этажа не предусмотрено.

Homme39 20-11-2004 18:41

Цитата:

Да, если в 2-3 этажах отдельные квартиры. А если одна квартира на 2-3 этажах, тогда наверное всё ещё rivitalo?

Katja 20-11-2004 18:44

Посмотрела на сайте, где квартиры арендуют. Все-таки ривитало могут быть двух этажные. А пиенкерростало, это например такой дом, где я живу. Двух этажный, у нас 9 квартир, но вход не отдельный, две парадные у нас.

Homme39 20-11-2004 18:47

Цитата:
А ты юморист. Надо срочно внести поправку.

"Живу я в таунхаузе. Люблю лакрицу. Каждый день приходится есть печёночный ящик".
Это, пожалуй, будет круто не только для жителей Захудалово.

В реальности я печёночный ящик практически не ем. Сейчас начал процесс планирования принимать меры разогревания горохового супа. Такой в России едят?

vilkas 20-11-2004 18:49

поёт: "каак прекрасен этоот мир,как преекрасен этот мир,посмотрии"
Я всё поняла. уж если у такого небольшого количества народу,обсуждающего всего лишь одно понятие "ривитало" нет чёткои позиции в характеристике предмета,то ..ясно,как мы тут вообще друг друга понимаем

vilkas 20-11-2004 18:52

Цитата:
В реальности я печёночный ящик практически не ем. Сейчас начал процесс планирования принимать меры разогревания горохового супа. Такой в России едят?

Суп гороховыи едят ,конечно,но способов готовки великое множество.И горчицу туда добавлять-это не русское изобретение.

Katja 20-11-2004 18:55

Хе-хе, я из -лаатикко люблю только лохи:D лаатикко.

По-душка 20-11-2004 19:02

Цитата:
Да, если в 2-3 этажах отдельные квартиры. А если одна квартира на 2-3 этажах, тогда наверное всё ещё rivitalo?

Мне тоже так кажется. Хотя чиновники ведь всегда правы.

По-душка 20-11-2004 19:07

Цитата:
Сейчас начал процесс планирования принимать меры разогревания горохового супа. Такой в России едят?

Процесс планирования...
принимать меры...
Во бюрократ! Смотри, гороховый суп твоему желудку еще не такие меры покажет! У тебя вентиляция хорошо в таунхаузе работает?

Шаман 20-11-2004 19:35

Письмо другу: Дарагой Гоги! Живу в Филандии очь харашо. В ривитало живу. Блокированный коробка у них называэтса. Кюшаю ящики. Особэнно лублу морковный и бруквенный. Рыбный ящик тожэ очэн полюбил. Приезжай в гости. Угощу тэбя самыми вкусными ящиками.

Homme39 20-11-2004 19:53

Вот. Обед передвигался в супообрабатывающий процесс вместе с näkkileipä. От этого и вам придумал следующий вопрос: как näkkileipä по-русски?

Wisper 20-11-2004 20:06

Homme39
Цитата:
näkkileipä по-русски?

В старые времена их называли "хлебцы"с ударением на последний слог.:)

По-душка 20-11-2004 20:11

Цитата:
Письмо другу: Дарагой Гоги! Живу в Филандии очь харашо. В ривитало живу. Блокированный коробка у них называэтса. Кюшаю ящики. Особэнно лублу морковный и бруквенный. Рыбный ящик тожэ очэн полюбил. Приезжай в гости. Угощу тэбя самыми вкусными ящиками.

:lol: :lol:

По-душка 20-11-2004 20:12

Цитата:
Первоначальное сообщение от Wisper
Homme39

В старые времена их называли "хлебцы"с ударением на последний слог.:)

Можно еще хрустящие добавить (для большего хруста)

Homme39 20-11-2004 20:40

Kiitos.

Шаман 20-11-2004 21:28

Näkkileipä- это очень вкусно. В Союзе они тоже были. Во всяком случае в Эстонии. Но не в таком широком ассортименте конечно.
Один или два вида. На пакете было написано:"Хлебцы" С чайком они хорошо хрустели.

Вспомнил про "хлебцы" детства. В России всегда был очень вкусный свежий чёрный хлеб. В детстве (В сов Карелии)) мы клянчили : хочу lisää leipää маслан kanssa. Два языка вперемежку шли. И было очень весело и вкусно.

goodboy 20-11-2004 22:40

Цитата:
Ха..все-таки из печени свиньи или свиная печень...а не печени свинины...пардон :)

печень свинины.. я есть долго плакать.. :lol: ну, AlinaR, ну расмешила.. :)
так и представляю.. в магазине - продаётся печень свинины и молоко говядины.... :D

Очередник 20-11-2004 23:05

Цитата:
Свежо воспоминание. Печень свинная - 39 рэ, печень говяжья - 46 рэ. Цены в Питере 3 месяца назад.

vilkas 20-11-2004 23:10

да,Очередник,привыкаи.. мне так тут без дешёвои рыбки и без кальмаров грустно.

Shveshka 20-11-2004 23:41

Были всё-таки в Союзе ривитало. Я в таком всё детство прожила и называли у нас такие дома "финскими". Хотя на нашей улице были и другие "финские" дома, частные домики со своими участками земли. Наверное, их по финскому проекту строили.

Wisper 21-11-2004 00:37

goodboy
Цитата:
молоко говядины

хахахахах:)

finnik 21-11-2004 01:20

Цитата:
"Живу я в таунхаузе. Люблю лакрицу. Каждый день приходится есть ящики из печени свинины с изюмом, порой - без него"

:lol: Ну у вас тут веселуха... :lol:
Цитата:
Были всё-таки в Союзе ривитало. Я в таком всё детство прожила и называли у нас такие дома "финскими".

Точно. Я тоже вот читал и думал, надо напомнить, что по всему Союзу, даже в Армении встречал, были типо такие дома, так и назывались - "финские домики".
А в Эстонии тоже давно такие ривиталот, и называются ridaelamu, типо "рядное жилище". Но там правда нет таких маленьких, на 1-2-3 комнаты...В Эстонии это нормального размера 1-2-2,5 этажные дома имеющие общие стены.

AlinaR 21-11-2004 03:40

Цитата:
Первоначальное сообщение от goodboy
печень свинины.. я есть долго плакать.. :lol: ну, AlinaR, ну расмешила.. :)
так и представляю.. в магазине - продаётся печень свинины и молоко говядины.... :D

Мне сейчас палец покажи......:lol: :lol: :lol:

Homme39 21-11-2004 17:01

Цитата:
Процесс планирования...
принимать меры...
Во бюрократ! Смотри, гороховый суп твоему желудку еще не такие меры покажет! У тебя вентиляция хорошо в таунхаузе работает?

... следующий день. Уже можно сказать как всё произошло: я практически не пукнул. :D

ПАУТИНА 21-11-2004 17:27

было очень весело,всем спасибо.

Homme39 30-11-2004 20:46

Цитата:
А какой язык ты используешь?
Сюрприз - он на то и сюрприз, что заранее о нем неизвестно.

Здесь всё ещё сижу и зря жду сюрпризов...:(

Shveshka 30-11-2004 21:37

Я уточнила у москвичей как они называют "ривитало". Tаунхауз(c) (Подушка права), очередное заимствованное слово.

По-душка 30-11-2004 21:56

Цитата:
Здесь всё ещё сижу и зря жду сюрпризов...:(

Сиди, сиди, дорогой! Может что и насидишь... (включи фантазию)

По-душка 03-12-2004 11:40

Цитата:
Ведь я чиновник серый...

... но может и правильнйи язык быть живая. Слышали бы как мы с коллегами играем языком.

Слушай, это не ты тут случайно языком поиграл?
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2004/20040778

Homme39 03-12-2004 18:39

Здорово! Не Я. Она моя коллега в другом отделе, что это написала. Спасибо что нашла!

Homme39 05-12-2004 14:02

Цитата:
Первоначальное сообщение от vilkas

а ты задаваи побольше вопросов,народ уже руский забывать начал,хоть вспомнят на досуге

Вот появилась вопрос новый. На моих страницах кто-то бес имени написал запись изпользуя слово МОЧАЛО. Словарь не знает, кроме Ожегова, по которому оно часть коры молодой липы. Но никакого мысля не было в записе. Поэтому удалил, тем более анонимо написали, то не знаю по хорошему или нет написанно было.

А кто обязнает это слово?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:03.