Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Откуда и зачем в Финляндии столько сомалийцев? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65427)

Smotritel 13-07-2011 14:56

Цитата:
Сообщение от Marmir
а вы как обращаетесь на улице к незнакомым людям? "эй ты!"?
страшно сказать - бывает и мне говорят "девушка" непредставленные господа.

если в России, то "сударь" или "сударыня", "господин", "госпожа", "товарищ", а что?

а на форуме же есть никнеймы, разве Вы, Marmir, не знаете о том что на форуме обращаются используя никнеймы?

было бы странно, если бы я обратился к вам, например так: "эй ты, с йожегом на аваторе"

Marmir 13-07-2011 15:02

Цитата:
Сообщение от Smotritel
если в России, то "сударь" или "сударыня", "господин", "госпожа", "товарищ", а что?

а на форуме же есть никнеймы, разве Вы, Мармир, не знаете о том что на форуме обращаются используя никнеймы?

вот уж извините, а разве "сударь" и "сударыня", "господин" и "госпожа" - не есть указания на, как вы элегантно выразились, половые признаки? или в России ето приветствуется, а осуждается лишь в Европе?

на форуме обращаются по разному, зависит от правил форума. на нашем форуме обращения "мужчина", "женщина" и даже "сынок" - не есть нарушение. в случае сомнений - обратитесь с вопросом к администрации.

naslednik 13-07-2011 15:08

Позитивная дискриминация

Цитата:
Сообщение от WTF
Не выдумовайте сказок ! Политкоректность выгодна в первую очередь нам с вами . Имигрантам !

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...%86%D0%B8%D1%8F

uodl 13-07-2011 15:13

А если обращаться к Вам ТОВАРИЩ?

Smotritel 13-07-2011 15:15

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот уж извините, а разве "сударь" и "сударыня", "господин" и "госпожа" - не есть указания на, как вы элегантно выразились, половые признаки? или в России ето приветствуется, а осуждается лишь в Европе?

на форуме обращаются по разному, зависит от правил форума. на нашем форуме обращения "мужчина", "женщина" и даже "сынок" - не есть нарушение. в случае сомнений - обратитесь с вопросом к администрации.

т.е. для Вас нормально, и даже приветствуется когда на форуме к вам обращаются "женщина"?

хорошо, так и буду делать

женщина, как вы наверное знаете, в русском языке есть, хорошо это или плохо, разделение на женский пол и мужской пол даже для неодушевленных предметов, а в финском, например, такого разделения в общем случае нет даже для живых существ

потому в русском языке является нормой существования "женской формы" слова, если оно относится к женщине или к предмету, описываемым словом женского рода

например, употребление фразы "большАЯ парта" вместо "большОЙ парта" не несёт в себе секстистского оттенка, это всего лишь следование норме русского языка

вам это понятно, женщина?

Smotritel 13-07-2011 15:19

Цитата:
Сообщение от uodl
А если обращаться к Вам ТОВАРИЩ?

пожалуйста, хоть "товарищ", хоть "ТОВАРИЩ", если Вам удобно постоянно переключать на Caps Lock

Marmir 13-07-2011 15:25

Цитата:
Сообщение от Smotritel
т.е. для Вас нормально, и даже приветствуется когда на форуме к вам обращаются "женщина"?

хорошо, так и буду делать

женщина, как вы наверное знаете, в русском языке есть, хорошо это или плохо, разделение на женский пол и мужской пол даже для неодушевленных предметов, а в финском, например, такого разделения в общем случае нет даже для живых существ

потому в русском языке является нормой существования "женской формы" слова, если оно относится к женщине или к предмету, описываемым словом женского рода

например, употребление фразы "большАЯ парта" вместо "большОЙ парта" не несёт в себе секстистского оттенка, это всего лишь следование норме русского языка

вам это понятно, женщина?

обращаться ко мне "женщина" - совершенно нормально. обычно завсегдатаи еще добавляют "прекрасная" ибо ето и есть мой статус. но вам, как человеку новому, ето неизвестно, так что от вас вполне приемлим и укороченный вариант.

разделение на женский у мужской род есть в большинстве языков. финским я не владею, но вот во всех знакомых мне языках имеются слова он и она, некоторое общее обращение, основанное на тех же самых "половых признаках" (например: мисс, фройляйн, синьорина и т.д.) и если вы по-испански будете говорить "большой парта" или по-шведски "у меня сын, она большой", то никто не подумает, что вы сексист, подумают просто, что неграмотны по причине иностранного происхождения.

do_scrum 13-07-2011 15:27

Цитата:
Сообщение от Naali
Из женевской конвенции о статусе беженцев, интерпретация которой дело довольно растяжимое. У ЕС есть и несколько своих соглашений на эти темы, но в них не написано кого именно брать и откуда.

А сколько? Если их брать не обязательно, то зачем их брать вообще? На сколько я знаю, есть какое-то соглашение, по которому страна либо денюжку отмусоливает, либо берет какую-то квоту.

Smotritel 13-07-2011 15:30

немного отклонились от темы, продолжим

Цитата:
Закона шариата — традиционная особенность сомалийского общества.

Цитата:
Большинство населения Сомали — скотоводы-кочевники. Главная ценность для них — верблюды, символизирующие богатство. Сомалиец, имеющий десяток верблюдов (а также по сотне коз и овец) — считается зажиточным. Но «по-настоящему» богатые сомалийцы — имеют от 100 до 1000 верблюдов.

Кочевники живут во временных поселениях, возводя разборные жилища типа юрт из верблюжьих шкур — акалы — высотой 1,5-2 м и диаметром 3-5 м. Вокруг этих жилищ сооружают ограду из кактусов и колючей акации, делая таким образом загон для скота.

материал из Википедии

Вопрос, каким образом финское общество обеспечивает соблюдение, сохранность и приемственность традиций сомалийцев?

kaalisoppa 13-07-2011 15:39

а, чего вы имеете против СОМАЛИ, они как и все, кто умныи тот работает, кто нет сидит в безработицеи делает детеи на лево и на право:) они делают и финкам, и естонкам и русским, кто бы им сделал детеи?:) и так же они работают водилами автобусов, врачами, таксистами, молодеж уже вся в здравоохранении, никаких проблем с ними нет. Молодые пацани как ОЛЕНИ :) все в футболе, в другом спорте, так что у них все зашибис:) и многие самалы говорят на французком языке, потому что выходци из французкои колонии, они еше УМНЕЕ многих русских:).

Smotritel 13-07-2011 15:42

Цитата:
Сообщение от Marmir
обращаться ко мне "женщина" - совершенно нормально. обычно завсегдатаи еще добавляют "прекрасная" ибо ето и есть мой статус. но вам, как человеку новому, ето неизвестно, так что от вас вполне приемлим и укороченный вариант.

женщина, вы знаете, у меня есть свое видение мира и свои вкусы, попытки навязать мне чужие вкусы и предпочтения представляются как не имеющие ничего общего с толлерантностью и мультикультуризмом

я же не знаю как вы выглядите в реальной жизни, а по аватору судить сложно

Цитата:
разделение на женский у мужской род есть в большинстве языков. финским я не владею

мне кажется, что овладение языком населения страны, в которой проживаете не только дань уважения её гражданам, но и просто необходимо если хотите жить полноценным членом или , если вам угодно, членкой общества

Цитата:
Сообщение от Marmir
но вот во всех знакомых мне языках

женщина, на каком "знакомом вам" языке мы можем пообщаться кроме русского?

kaalisoppa 13-07-2011 15:42

финскому обшеству уже все по фую, они пют и гуляют, их никто не спрашивает, они забиты своим государством как мамонты:) и никакои демократии и свободы слова здес нет:) как и в России бедност, алкоголизм, безработица и преступност!:) посмотрим, сколко ето все продержится:)

do_scrum 13-07-2011 15:43

Пришел порутчик и все опошлил (c)

Smotritel 13-07-2011 15:49

Цитата:
Сообщение от **********
а, чего вы имеете против СОМАЛИ, они как и все, кто умныи тот работает, кто нет сидит в безработицеи делает детеи на лево и на право:) они делают и финкам, и естонкам и русским, кто бы им сделал детеи?:) и так же они работают водилами автобусов, врачами, таксистами, молодеж уже вся в здравоохранении, никаких проблем с ними нет. Молодые пацани как ОЛЕНИ :) все в футболе, в другом спорте, так что у них все зашибис:) и многие самалы говорят на французком языке, потому что выходци из французкои колонии, они еше УМНЕЕ многих русских:).

да, это хорошо, но как сказывается отсутствие верблюдов и норм шариата?
или сомалийцы вынуждены ломать свой привычный уклад в угоду и под давлением финских традиций и норм?

обеспечиваются ли сомалийцы достаточным количеством мечетей, например?

есть ли радио и телевизионные передачи или каналы в Финляндии на сомалийском или арабском языках?

federajj 13-07-2011 15:50

Цитата:
Сообщение от do_scrum
А сколько? Если их брать не обязательно, то зачем их брать вообще? На сколько я знаю, есть какое-то соглашение, по которому страна либо денюжку отмусоливает, либо берет какую-то квоту.

Беженцы из Африки будут поднимать сельское хозяйство Одесской области
http://minfin.com.ua/2011/06/15/399626/

no comments....

Smotritel 13-07-2011 15:53

Цитата:
Сообщение от federajj

no comments....

а что такого?
популяция расширяет ареал своего обитания

а уж какое слово используется - "колонисты" или "беженцы", в конечном итоге значения не имеет

federajj 13-07-2011 15:56

Цитата:
Сообщение от Smotritel
а что такого?
популяция расширяет ареал своего обитания

а уж какое слово используется - "колонисты" или "беженцы", в конечном итоге значения не имеет

Я к тому , что "европейским организациям" и этой самой конвенции уже абсолютно всё равно куда беженцев распихивать .

Smotritel 13-07-2011 15:58

Цитата:
Сообщение от federajj
Я к тому , что "европейским организациям" и этой самой конвенции уже абсолютно всё равно куда беженцев распихивать .

на территории Украины я не видел такого большого количества беженцев-колонистов из Сомали, хотя конечно, бываю там не так часто, может быть ситуация и изменилась

federajj 13-07-2011 16:03

Цитата:
Сообщение от Smotritel
на территории Украины я не видел такого большого количества беженцев-колонистов из Сомали, хотя конечно, бываю там не так часто, может быть ситуация и изменилась

Я совсем не об этом, ну да ладно.

~aurinko~ 13-07-2011 16:09

Ну что автор, осилите ответы на ваши вопросы? Тогда вам сюда:))))

http://maahanmuuttovirasto.fi/netco...asp?path=8,2476

Не забудьте и в ссылки на законы заглянуть:))))

Gurza 13-07-2011 16:17

Цитата:
Сообщение от Kronvall
Какая глупость. Покажите мне места, кроме адаптационных курсов для беженцев, где сомалийцев можно увидеть чаще чем финнов! :)

Я говорю про Меллюнмаки, Итакескус.
Да и с чего вы взяли что я что-то имею против сомалийцев??? Я не расистка, и я хорошо отношусь ко всем национальностям без исключения, а уж тем более я и сама здесь гость и не вправе негативно относится к людям которые также находятся не в той стране которая является их родиной.
Это просто вопрос, ПОЧЕМУ. Любопытство, интерес.

Я например могу понять почему здесь много русских. И если бы подняли на форуме этот вопрос - тогда я бы не комментировала ничего.

Расстраивает одно, русские здесь какие-то озлобленные, большинство, и какой бы вопрос не был задан, сразу рассматривается под лупой, находится запятая, не там поставленная, и пошло-поехало: ты такой, ты сякой.

~aurinko~ 13-07-2011 16:26

Цитата:
Сообщение от Musja
Я тебя наверно удивлю, но в бывшей стране Сомали, сейчас около 10 самопровозглашённых гос-в, а расхлёбывать Европе приходится...
Африка, скоро вся сюда переселится, а мы туда, поднимать экономику!

Самое "смешное", что скандинавские страны, никакого отношения к колониальной экспансии отношения не имели, но почему-то за Францию-Англию-Испанию-Португалию-Италию и т.д. расхлёбывать ДОЛЖНЫ....

Ты и вправду меня сильно удивил:)))) Ну и что русскии из СССР, сомали из Сомали.

irsi 13-07-2011 16:42

Цитата:
Сообщение от federajj

no comments....

Как там с интернационализмом обстановка в Одесской области ? :))))

Olka 13-07-2011 16:51

Цитата:
Сообщение от Smotritel
Вы и на улице к незнакомым людям обращаетесь по половому признаку? Это совковая привычка или объяснение лежит в несколько иной плоскости?

Нет, к незнакомым людям мы обращаемся исключительно "товарищ".

federajj 13-07-2011 16:53

Цитата:
Сообщение от irsi
Как там с интернационализмом обстановка в Одесской области ? :))))

Мне так кажется , что у них одна мысль - лишь бы тока не китайцы , там уже китайские поселения, мафия и т.д. Менялы - китайцы , наркота - китайцы .
непонятно тока - почему к морю то? что они собрались там выращивать и ГДЕ? после открытия Одесса-Броды вокруг города ни одного клаптика земли не осталось "ничейного".

С другой стороны , зашли их на запад или восток , смертоубийства могут случиться и отдувайся потом перед "европейскими организациями".

Olka 13-07-2011 16:54

На самом деле сомалийцев много не в Финляндии, а в "большом Хельсинки", куда они съехались со всей страны. В других районах их очень мало или вообще нет.

do_scrum 13-07-2011 16:55

Цитата:
Сообщение от federajj

но цомментс....

:)

"Ты хто?"
"Я хлопец с соседнего хутора :)?"

federajj 13-07-2011 17:08

Цитата:
Сообщение от do_scrum

"Ты хто?"
"Я хлопец с соседнего хутора :)?"

"..сидай , сынку , я ж бачу , шо ты не москаль"

irsi 13-07-2011 17:19

Цитата:
Сообщение от federajj
Мне так кажется , что у них одна мысль - лишь бы тока не китайцы , там уже китайские поселения, мафия и т.д. Менялы - китайцы , наркота - китайцы .
непонятно тока - почему к морю то? что они собрались там выращивать и ГДЕ? после открытия Одесса-Броды вокруг города ни одного клаптика земли не осталось "ничейного".

С другой стороны , зашли их на запад или восток , смертоубийства могут случиться и отдувайся потом перед "европейскими организациями".

Ну и еще вопрос - у меня словосочетание "негр-колхозник" стойко ассоциируется с анекдотическим "еврей-колхозник"... :gy:
Что они там выращивать собираются ?

virmalis 13-07-2011 17:26

Цитата:
Сообщение от Olka
На самом деле сомалийцев много не в Финляндии, а в "большом Хельсинки", куда они съехались со всей страны. В других районах их очень мало или вообще нет.

Ага-ага, ты расскажи о том, что мало сомалийцев в Котке, а только в Х-ки их много.

Скоро уже Силья Лайн и Таллинки круизные захватывать начнут))) Этот бизнес им привычен.

Olka 13-07-2011 17:29

Цитата:
Сообщение от virmalis
Ага-ага, ты расскажи о том, что мало сомалийцев в Котке, а только в Х-ки их много.

Скоро уже Силья Лайн и Таллинки круизные захватывать начнут))) Этот бизнес им привычен.

Ну хорошо, в большом Хельсинки и Котке тогда ))) У нас например они большая редкость.

federajj 13-07-2011 17:39

Цитата:
Сообщение от irsi
Ну и еще вопрос - у меня словосочетание "негр-колхозник" стойко ассоциируется с анекдотическим "еврей-колхозник"... :гы:
Что они там выращивать собираются ?

ну дык и я ап чём.
что и почему в области , где свободной земли нет?

kaalisoppa 13-07-2011 17:42

молодые сомалихи уже сняли паранджу, носят короткие юбки и пют и курят вместе с финнами, так же и мужики, а ты про мечети:) с кем поведешся, от того и наберешся:) мечет ето толко прикрытие, как и наши ходят в церков, а как из церкви выидут, сразу грешат:)

federajj 13-07-2011 17:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну хорошо, в большом Хельсинки и Котке тогда ))) У нас например они большая редкость.

у нас вообще "иностранцев" около 2ух %))

Haha 13-07-2011 17:47

Цитата:
Сообщение от Olka

Во-во... Я в свое время заметила: чем ближе северА - тем меньше... ну "их". В районе Utsjoki - вообще ни одного нет!

Лейкин 13-07-2011 17:48

Сомалийцы - хорошие ребята. Просто они на родине своей терпят лишения и несчастья. Им надо помогать. Вот и едут, видимо в Финляндии им всяко полегче будет.

virmalis 13-07-2011 18:09

Цитата:
Сообщение от Olka

Ну да, поблизости от "земного пупа" - холодновато, африканцы все ж..)))

virmalis 13-07-2011 18:11

Цитата:
Сообщение от federajj
у нас вообще "иностранцев" около 2ух %))

Конечно, натурализованные с фин паспортами уже вроде как и не иностранцы по статистике.

Olka 13-07-2011 18:21

Цитата:
Сообщение от virmalis
Ну да, поблизости от "земного пупа" - холодновато, африканцы все ж..)))

Я вас попрошу, товарищ!! Не земного, а мирового! :gy: Чавой это холодно? Иногда и потеплее чем у вас на юге быват )))

Lundqvist 13-07-2011 18:25

Цитата:
Сообщение от federajj
Чего-ж они их в Россию не распихивают? Страна немаленькая,войны нет,деньги у гос-ва есть...

federajj 13-07-2011 18:25

Цитата:
Сообщение от virmalis
Конечно, натурализованные с фин паспортами уже вроде как и не иностранцы по статистике.

а почему "вроде как.."?
наши дети и внуки тогда "вроде как..." кто?

Lundqvist 13-07-2011 18:27

Цитата:
Сообщение от virmalis
Всеравно на языке чиновников они остаются "maahanmuuttajat",даже после получения паспорта Суоми.

Lundqvist 13-07-2011 18:28

Цитата:
Сообщение от federajj
наши дети и внуки тогда "вроде как..." кто?
"maahanmuuttajan lapsi"

virmalis 13-07-2011 18:29

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Всеравно на языке чиновников они остаются "maahanmuuttajat",даже после получения паспорта Суоми.

Это - да, но вот статистика, видимо, удел совсем других чиновников, если они говорят, что всего 2% иммигрантов с Суоми.

virmalis 13-07-2011 18:31

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
"maahanmuuttajan lapsi"

сорри: "maahaanmuuttajien lapsi"

federajj 13-07-2011 18:32

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Чего-ж они их в Россию не распихивают? Страна немаленькая,войны нет,деньги у гос-ва есть...

Россие бы с теми туркменскими и прочими беженцами разобраться для начала .

Olka 13-07-2011 18:33

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Не пиши ерунду, на языке чиновников они граждане Финляндии, как и все остальные, имеющие финский паспорт.

virmalis 13-07-2011 18:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Я вас попрошу, товарищ!! Не земного, а мирового! :gy: Чавой это холодно? Иногда и потеплее чем у вас на юге быват )))

Ой, и как это я мог оговориться! Конечно же, мирового, сорри великодушно!
Холодно? Да нормално!! Я сам там у вас 2 года Север топтал - ну был экстрим из-за Гольфстрима, но повезло, все не так уж и плохо.

federajj 13-07-2011 18:37

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
"мааханмууттаян лапси"

хихи... вот до сих пор удивляюсь - откуда у тебя такое?
Гражданин Финляндии .

ЗЫ. Россия
http://www.bbc.co.uk/russian/multim...um_centre.shtml

Lundqvist 13-07-2011 18:49

Цитата:
Сообщение от federajj
Я не гражданин Финляндии.А дети мои родились все здесь и граждане.
Откуда? В саду детском нам такое говорили.

Smotritel 13-07-2011 18:53

Цитата:
Сообщение от federajj
Гражданин Финляндии .

ЗЫ. Россия
http://www.bbc.co.uk/russian/multim...um_centre.shtml

нормальные такие здоровые колонисты-скауты, ищут место где закрепиться, т.е. плацдарм, а потом и семьи перетащат

видели на средиземноморском острове какие беженцы были из Туниса? большинство - здоровые мордатые мужики в самом расцвете сил

Lundqvist 13-07-2011 18:53

Цитата:
Сообщение от Olka
Не пиши ерунду, на языке чиновников они граждане Финляндии, как и все остальные, имеющие финский паспорт.
Увы,но это не ерунда,а реальная жизнь.Не далее как месяц назад жене дали в ластеннеувола бумажку -приглашение посещать кружок для родителей-мааханмуутая.Жена живёт здесь почти двадцать лет,давно гражданка и дети все родились здесь и все граждане.А дают вот такие бумажки.Зачем? Мы не знаем.

federajj 13-07-2011 19:13

Цитата:
Сообщение от Smotritel
нормальные такие здоровые колонисты-скауты, ищут место где закрепиться, т.е. плацдарм, а потом и семьи перетащат

видели на средиземноморском острове какие беженцы были из Туниса? большинство - здоровые мордатые мужики в самом расцвете сил

Ииииии чего?
У РФ , равно как и Украины, нет ни рессурсов , ни особого желания заниматься беженцами , а беженцы есть . Вот есть и всё.
Или следует принимать только хилых и больных беженцев?
Дык на лечение , переводчиков и прочее-прочее тоже нет ни желания , ни денег.
Вот и ответ на " а почему Россия не принимает" .

federajj 13-07-2011 19:14

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Увы,но это не ерунда,а реальная жизнь.Не далее как месяц назад жене дали в ластеннеувола бумажку -приглашение посещать кружок для родителей-мааханмуутая.Жена живёт здесь почти двадцать лет,давно гражданка и дети все родились здесь и все граждане.А дают вот такие бумажки.Зачем? Мы не знаем.

а меня задалбывают бумажками о курссах русского языка и прочего поддержания бла-бла-бла.
Чем ещё будем меряться? :)

Lundqvist 13-07-2011 19:49

Цитата:
Сообщение от federajj
Ииииии чего?
У РФ , равно как и Украины, нет ни рессурсов , ни особого желания заниматься беженцами , а беженцы есть . Вот есть и всё.
Или следует принимать только хилых и больных беженцев?
Дык на лечение , переводчиков и прочее-прочее тоже нет ни желания , ни денег.
Вот и ответ на " а почему Россия не принимает" .
А Суоми выходит такая богатейшая страна и вся просто сверх меры горит желанием ими заниматься,лечить,переводить и т.д,и т.п.

federajj 13-07-2011 19:54

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А Суоми выходит такая богатейшая страна и вся просто сверх меры горит желанием ими заниматься,лечить,переводить и т.д,и т.п.

по какому кругу уже...
Россия не входит в ЕС , Финляндия - входит , за беженцев "платят" те самые "европейские организации".Финляндия сама в вправе решать кто беженец , а кто не беженец.

Лейкин 13-07-2011 19:56

Надо помогать дружественным народам бедным людям.

Lundqvist 13-07-2011 20:13

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Надо помогать дружественным народам бедным людям.
Вот и помогали-бы,тем кому это нужно!
Вон на форуме сколько бывает сообщений от желающих пееехать из России в Суоми,но у этих людей нет финских корней,нет здесь работы и т.д.
И им никто не помогает сюда переехать.А сомалийцам пожалуйста!

virmalis 13-07-2011 20:27

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Конечно не богатейшая, хотя и не бедствует. Но кто на что подписался в свое время...

uodl 13-07-2011 20:29

А как Вы бы хотели?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:14.