Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Творчество и юмор (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   SS (shot stories) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68021)

avanta 08-02-2012 06:41

Спасибо BiBi за практически профессиональный "спецсеминар для желающих писАть"! Проведено квалифицированно и с достаточной долей такта.

ajatus 11-02-2012 11:56

Коста :) выкладываю тут, сегодня, сейчас оформленное сновидение) Может будет интересно)... Спасибо всем, кто потратит свое время на прочтение) Желаю положительных эмоций)

Их было двое. Молодой человек ее возраста, сидел напротив, с другой стороны деревянного, прямоугольной формы, досчатого стола.
Казалось, они достаточно выпили, но опьянения не наступало. Вдруг пришла мысль – «это сон». Время не ощущалось. Всё происходило сразу, мгновенно и, почти одновременно. Только что она осознала, живущей себя на берегу Океана. Ее дом… Она находилась и жила в нем в этот миг вспоминания. Дом был двухэтажный и, одновременно, приземистый, много комнат. В нем были двери, которые открывались обеими створками в незнакомые коридоры. Когда она проходила между створками, причем, никогда не зная, что это будет именно та дверь, открывающая причастность к другому собственнику, то без раздумий и любопытства, сразу поворачивала обратно, в знакомое пространство ее комнаты. И тут же забывалось, что есть неведомая ей, принадлежащая кому-то еще, часть этого дома.
Первый раз в жизни она видела Океан. Его пространство слегка притягивало. Легкий магнетический эффект начинал ощущаться при незначительном приближении к береговой линии. Очевидно, поэтому, внешняя территория вокруг дома была огорожена забором. Деревянный, он выглядел изящно: из парных колышков, вбитых в песок на расстоянии дюйма друг от друга, которые соединялись между собой, так же, парными, не широкими и, довольно длинными досками, и расстоянием между ними, достаточным, чтобы свободно видеть. Мгновение назад, она, босая, подбежала к забору и остановилась, присев подле него, на корточки, одной рукой держась за перегородку забора, другой – гладя ладошкой прибрежный, снежный слой, покрывающий песок. Снежность его не вызывала сомнения, но совершенно не холодный, а по цвету, скорее был светло серый, с зеленоватым отливом, пастельного оттенка.
…И она поняла - Океан был ее домом, который когда-то покинула, и что очень скоро, она возвратится, но не сейчас. Еще что-то не пускало ее раствориться в знакомой стихии бесконечно родного Дома. Быть может, поэтому, забор являлся неким препятствием для сиюминутного порыва добежать, влиться в медленно колыхающуюся массу белесого, и одновременно, не имеющего цвета, Океана.

KOCTA 12-02-2012 00:54

ajatus, это ваш сон? хорошо описали, понравилось?

KOCTA 12-02-2012 03:59

ССОРА.
Он открыл дверь квартиры своим ключом. Вот и дома. Раздеваясь, заметил в углу коридора мешок с мусором. Забыл. Ладно, завтра выкину. Прошел в ванну, помылся. Полотенца нет. Могла бы и повесить. Открыл корзину для грязного белья. Достал свое синее махровое. Ну, Люся!
- Люся, привет? Я пришел. Что делаешь? Заглянул в большую комнату.
-Витя, слышала. Сериал идет, не мешай!
Она лежала на диване, уставившись в ящик. Даже носом не повела.
-Понятно! И ушел на кухню.
Первое, что бросилось в глаза, гора немытой посуды. Ого! Ну если пожрать ничего нет, держись, Люся! Открыл холодильник: три яйца, подсолнечное масло, кетчуп и…двадцать пачек йогурта. Охренеть можно! Ни хлеба, ни сыра, ни мяса! По ходу, в магазин не ходила. Даааааааа! В животе заурчало. Хорошо, Люся!
Помыл сковороду, тарелку и вилку. Налил масла, разбил яйца. Через пять минут глазунья была готова. Переложил ее на тарелку, посолил. Только взял вилку, знакомое шарканье. Жена. Пришла. В халатике, в тапочках. Сама невинность.
-Что кусок в горло не лезет? Ехидно так спрашивает.
-Где мой ужин? Спокойным тоном, игнорируя вопрос.
-Витя, а ты мусор выкинул?
-При чем тут…
-Витя, ты обещал!
-Люся, зав-тра вы-ки-ну! Хо-ро-шо? Говорю и улыбаюсь.
-Хватит меня завтраками кормить! Видимо, улыбка не помогла.
-Ты мужик, Витя! Держи слово! Что тут скажешь? Да, я мужик!
-Люся, по-моему, ты раздуваешь из мухи слона. Давай не будем, сейчас Маша придет с концерта. Я прошу тебя, дорогая! Не хочу, чтобы дочь слушала все это.
-Нет, Витя, ты меня не уважаешь и не любишь, раз так поступаешь. И твои слова: дорогая- любимая-ласковая-нежная, мне не нужны. Ты лицемер, обманщик и вдобавок ко всему еще и безработный!!!
Он бы вынес все, но только не это. Он пахал, как трактор, пока не уволили по сокращению. Шесть лет на заводе сварщиком. По вечерам халтуры. По выходным таксерил по городу. И все это ради кого, чего? Да, я безработный. Но, в стране кризис, и ты это прекрасно знаешь, Люся. Хотел так ответить, но вместо этого сказал:
-Люся, зачем ты так?
-Ах, зачем, да? Затем, Витя, что ты потерял работу из-за своего характера. Ты молчун, не умеешь ни с кем ладить. Вот тебя и поперли с работы!
-Заткнись, женщина! Не выдержал. Его била дрожь.
-Ах, заткнись! Да? Тогда вот тебе! На пол полетели тарелки. Свадебный сервиз.
-Дура! Опомнись!
-Тебе всегда было плевать на меня! Я заметила, как ты смотрел на мою сестру на нашей свадьбе. Похотливый самец! С тарелками покончено, она держала в руках фарфоровый кувшин - свадебный подарок.
Он сжал кулаки.
-Я сегодня ничего не делала! Знаешь почему? Мне надоела такая жизнь! Она вся раскраснелась.
-Смотри, вот подарок твоей бабушки! И она швырнула его на пол. Осколки разлетелись в разные стороны. Она зажмурилась. А он резко ударил ее наотмашь правой рукой. Она упала на живот. И лежала так некоторое время. Он не стал ее поднимать, стоял и смотрел. Дрожь прошла. Странно, никогда не бил, и вдруг ударил. Он переосмысливал случившееся.
-Папа?... Маша стояла в дверном проеме. В глазах испуг. Он повернулся к ней.
-Помоги маме, ей плохо. И вышел из кухни.
-Мама, мамочка! Маша кинулась к матери, рыдая. Повернула на бок. Увидела разбитый нос и вскрикнула. А мать, не обращая внимания на кровь, сняла с безымянного пальца золотое кольцо и протянула дочке: «Выкинь!»

onno 13-02-2012 11:18

Цитата:
Сообщение от BiBi
КОСТА, Ajatus, я сейчас приведу пример ОЧЕНЬ короткого рассказа, куда вместилась ВСЯ жизнь и смерть.
"

BiBi, приведи лучше свои примеры, ты же хорошо пишешь короткие рассказы, :)

Мысли, как белые мухи. (c)

Зима. Падает снег. Иду по белому ковру и слышу звук каждого шага. Хрустит зима спокойно и просто с каждым шагом, будто стрелки часов тикают, неизбежно отчитывая твоё время.
Иду, слушаю шаги, вспоминаю прошлое. Детство в чёрных тоненьких валенках самокатах. Их делали в деревне, а не валяли на фабрике. В них и на танцах красавица, и по школьным этажам любого пацана догонишь, и на горку влезешь первой с криком : " Я царь горы!"
Хрустят шаги: слышу себя, слышу прохожего, встречного, дальнего. Путь человека слышен и виден зимой. Холодно и правдиво. Зимой врать труднее, сущность хрупка. По следу видно тяжесть , как по дыханию проблему. Успокаивает зима неизбежностью. Не избежать её шагов, нужен холод, как нужно тепло. Неизбежен конец у начала.
Спасибо тебе зима, за хрупкость и покорность. Трудно с тобой, но честно - по белому.

К морю!

Очень захотелось на море. Вот просто собралась бы сейчас и полетела на берег лазурный к самому синему морю.
Хочу жёлтого и синего в тёплом, чтобы босиком, чтобы вода подкрадываясь ласкала мои ноги, чтобы даль уходила в небо, а небо отражалось в море.
Хочу звука жёлтого и синего, чтобы они не спорили кто главный, а звучали в мелодии юга, юнги, юности…
Хочу жёлтого и синего цвета в ширину и глубину, чтобы погрузится в радость солнца и утонуть в тайне чувства.
В море жёлтого и синего, хочу!

ajatus 13-02-2012 15:20

:)
в нашем полку прибыло)

Коста, в ответ на твой рассказ захотелось по-иному раскрутить события) вот:

Он не стал звонить в дверь, зная, что жена в это время дня смотрит свой любимый сериал. У него же есть ключ на такой случай, хотя и нравится, когда любимая его встречает. Снимая ботинки, его взгляд зацепил, стоящий в углу, за дверью, пакет с мусором. «Вот, всегда с утра спешка. Пойду, вынесу». Он уже сбегал по лестницы, когда пришла мысль – «Давно не покупал жене цветы». Трусцой туда и обратно. Уже дома. Заглянул в комнату, поцеловал, обняв за талию. Жена приложила указательный пальчик к губам, мол, подожди, досмотрю.
На кухне, в раковине стояла немытая посуда. Он знал, что жена не любит ее мыть, а посудомоечную машину они запланировали купить через год. Быстро вымыв пару тарелок, он вытер их полотенцем, висевшим под рукой. «Умница» - подумал он – «вот чего-чего, а порядок в доме, одна из замечательных привычек любимой: чистые полотенца, не пылинки...». Звонок в дверь. Он пошел открывать дочурке. Пока помогал снимать ранец, в прихожей показалась улыбающаяся жена. «До чего же красивая у нее улыбка» - отметил он, целуя ее. Она обняла их обоих, сказав, чтобы мыли руки и садились за стол. В то же время, каждый старался пересказать значительные события сегодняшнего дня, перебивая друг друга.

Присоединяйтесь к нам! Будем общаться через мыслетворчество)

KOCTA 13-02-2012 21:13

ajatus, сейчас у людей среднего класса, образовавших семью (ячейку), далеко не так все прекрасно, много разводов, дети страдают. Печально, но факт. Иногда думаешь, что тому или той не хватало-то? А у богатых вообще все в шоколаде должно быть. Деньги, красота, ум, слава. Отчего же тогда трещина в отношениях? Почему талантливые люди употребляют наркотики, алкоголь, антидепрессанты? Что им то не хватает? Головоломка, однако.

KOCTA 13-02-2012 21:19

onno, выкладывайте еще. заряжает позитивом)))

ajatus 13-02-2012 21:27

никакой головоломки) если помнить, что ты несешь ответственность за свои действия, типа, как ты к миру, так и мир к тебе, это в общих чертах, конечно, еще можно так сказать - не ищи выгоду в отношениях...

onno 13-02-2012 21:50

Цитата:
Сообщение от KOCTA
onno, выкладывайте еще. заряжает позитивом)))

KOCTA
, сами попросили))) Тогда заряжаю стареньким, но тёплым и позитивным ;)

Весна, весна на улице!
Весенние деньки.
Рассказ мой чисто женский
Я скромно про чулки.

Какое хорошее изобретение чулки на липучке!
Сегодня оделась во всё летнее, а на ножки их - липнущие чулочки. Был у меня страх, что не надёжно это изобретение и в какой-нибудь самый не подходящий момент эта изящная конструкция начнёт съезжать с моей ноги и мне придётся поступить, так, как поступает ( как мне сказали) настоящая француженка, то есть уверено взять чулочек и вернуть его на прежнее место, улыбаясь при этом без тени смущения. Всё же страх был, потому что я не француженка, а сибирячка, а нам до их лёгкой манерности очень далеко, у нас нравы суровые - если что-то начнёт падать, то пиши-пропало…)))
Я не пропала, я чувствовало себя прелестно. Не буду описывать рекламно моё чувство комфорта, но чувство приятно волнующее во мне появилось. Весна ощущалась в белой пыли черёмухи, в игре света и тени от первых кустов зелени, в лёгких нарядах прохожих и в моём настроении созданном чулками на липучке.)))

KOCTA 13-02-2012 23:31

тепло и весело написано))) но лучше без чулок, пусть ноги загорают)))

onno 14-02-2012 00:15

Я шла по судьбе, споткнулась, упала и к Деду волшебнику в гости попала.
Приветливо скрипнула дверью избушка, в угу на лежанке дремала лягушка.
Сказал мне волшебник: "Садись, отдохни о том, что ты любишь сюда напиши"

Я люблю закат больше чем рассвет.
Суета дня завершается раздумьем вечера и переходит в таинство ночи.
Я люблю встречи больше чем проводы.
Ожидание волнует будущим, а расставание возвращает в прошлое.
Я люблю игру света больше чем игру теней.
Освещённый мир многообразен и реален, тени скрывают в себе цвет и правду.
Я люблю чудеса больше чем доказательства.
В неизвестных загадках скрыто открытие.
Я люблю детский смех больше чем смех взрослых.
Дети наивны, а взрослые искушённые.
Я люблю человека больше чем животное.
Человек способен сказать: «Я люблю»

Погладил волшебник меня , улыбнулся и дар позитивный ко мне вновь вернулся.

KOCTA 14-02-2012 12:48

вспомнилась детская песенка)))

Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
В фантазиях твоих
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
А с тем кто верит в них
Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
В фантазиях твоих
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
А с тем кто верит в них

Чего на свете не случается
Чего на свете не бывает
А люди с крыльями встречаются
И люди в небо улетают
На крыльях веры в невозможное
Они летят в страну мечты
Пусть усмехнутся осторожные
Я полечу туда
Я полечу туда
Я полечу туда а ты

Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
В фантазиях твоих
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
А с тем кто верит в них
Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
В фантазиях твоих
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
А с тем кто верит в них

Чего на свете не случается
Чего на свете не бывает
В пути Волшебники встречаются
Любой ребёнок это знает
Решает мир вопросы сложные
Наводит в завтра он мосты
Пусть усмехнутся осторожные
Я верю в волшебство
Я верю в волшебство
Я верю в волшебство а ты

Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
В фантазиях твоих
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
А с тем кто верит в них
Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
Где водятся
Волшебники
В фантазиях твоих
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
А с тем кто верит в них
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
С кем водятся
Волшебники
А с тем кто верит в них

ajatus 14-02-2012 13:13

я верю в волшебство и в то, что я - волшебник) и вот что пришло только что) давайте каждый, кто захочет, напишем рассказ, для этого создадим правила, например обязательным условием должно быть то, что мы совместно выбирем из придуманных,каждым, слов, которых будет например ДЕСЯТЬ, из них выбираем общие десять слов, и напишем каждый свой рассказ, с использованием выбранных. Думаю, это интересная творческая игра. Повторюсь еще раз другими словами)
сегодня выкладываем тут, в теме свои десять слов. В конце дня часов десять по местному времени(финскому) прием слов заканчивается и каждый из участников выбирает предложенные, коллегами(мы же коллеги в этой игре)) десять интересных, слов. Если будут повторы, берем их впервую очередь, т.е., на слово "зима" выпало три совпадения, его сразу берем для рассказа) и потом, втечение следующего дня придумываем рассказ, который должен каждый участвующий выложить тут до десяти часов) Выбираем наиболее интересный или даже можно придумать тему для рассказа. Это просто предложение, Вносите свои идеи)

Присоединяйтесь к мыслетворчеству в рассказах! Продолжаем индивидуально выражать себя :) Т.е., индивидуальные рассказы никто не отменяет) Спасибо всем!

еще только что пришло) если сложно собрать всех сразу и выбрать, можно по очереди каждому давать остальным свои десять слов) Так будет легче , да?)

KOCTA 14-02-2012 15:44

улица, фонарь, аптека...)))))))шутка
хорошая идея!!! ajatus, я с тобой!!!
зима, цветы, жена, любовь, сказка, отпуск, собака, деньги, пальма, остров.

ajatus 14-02-2012 16:56

:)))
читаю.. умница, фонарь, аптека))) Тогда желающие присоединяются в любое время, а рассказы свои завтра к вечеру тут публикуем)

твои слова принимаются) пишем=сочиняем... :)

onno 14-02-2012 16:58

Сегодня День влюблённых друзей. Всех с праздником!)))

Вспомнилось то, что мы писали на форуме в теме "Первый поцелуй" ( аж в 2007 году)))

Я постаралась, что-то "достать из уголков памяти"Первый был не интересен, но запомнился не первый, а неожиданный, яркий, взрослый поцелуй.
Мы шли по вечерней улице, когда фонари согревают жёлтым, тусклым светом дорогу, а витрины светятся краскам неоновой рекламы по центральной улице маленького города. Люди спешат с работы, улица полна прохожих Мы идём втроем, о чём-то шутя, говорим, смеёмся, останавливаемся, чтобы проститься с мужчиной, другом, который нас с подругой провожал. Вдруг он неожиданно сильно обнимает меня, я вижу только блеск его зрачка, и долго целует. Так меня никто ещё не целовал.... Не было сказано слов, не было объяснений, осталось воспоминание..

онно

Была у нас компания, девчонки и пацаны, и внутри компании как-то не принято было влюбляться - просто дружили. Ну и вот за неделю до ухода в армию, я уволился с работы и болтался по городу от нечего делать. Однажды встретил на улице одну девушку из нашей компании, она из училища возвращалась. Ну...привет/привет, как дела и прочее. Чем, спрашивает, занимаешься? Да ничем, говорю. А я в ПАРК собралась, там осенью очень красиво и тихо, хочешь со мной поехать. А мне чего - поехали, всё-равно делать нечего!
Парк этот старинный, от города минут двадцать на автобусе. Ну и поехали мы. В парке, действительно, красотища!!! Я там раньше осенью и не был никогда. У нас народ туда, в основном летом позагорать ездил, да зимой на лыжах покататься.
Вобщем гуляли мы до темноты, просто гуляли, болтали и ничего, как говориться, не предвещало... На остановку пришли к последнему автобусу. А там темнотища, ни одного фонаря. Автобус не пришёл ещё. Она меня спрашивает: когда уходишь? Послезавтра, говорю. И тут...она так быстро поворачивается ко мне, берёт меня руками за лицо и целует...долго-долго, страстно-страстно...У меня аж сердце обмерло и в голове помутилось...В автобусе всю дорогу целовались, потом в подъезде, а потом мамаша её выглянула и домой увела. Она на прошание сказала только: "Я напишу".
Не написала. А у меня в армии это одним из самых приятных воспоминаний было.
А когда я вернулся, она уже замужем была!

Саныч

Лейкин 14-02-2012 22:14

Цитата:
Сообщение от onno
Я люблю закат больше чем рассвет.
Суета дня завершается раздумьем вечера и переходит в таинство ночи.
Я люблю встречи больше чем проводы.
Ожидание волнует будущим, а расставание возвращает в прошлое.
Я люблю игру света больше чем игру теней.
Освещённый мир многообразен и реален, тени скрывают в себе цвет и правду.
Я люблю чудеса больше чем доказательства.
В неизвестных загадках скрыто открытие.
Я люблю детский смех больше чем смех взрослых.
Дети наивны, а взрослые искушённые.
Я люблю человека больше чем животное.
Человек способен сказать: «Я люблю»

Замечательно написано... правда у меня всё ровно по-другому.... почти....

onno 14-02-2012 22:39

Так напиши, что по другому? Ты же можешь, я знаю;)

JAZZmin 15-02-2012 00:41

хорошие у Вас рассказы.. но зачем-то потянуло посмаковать классикой жанра...

"...Вспоминается мне ранняя погожая осень...
....Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и -- запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет..."

:).. ага.. Антоновский яблоки Ивана Бунина... просто и гениально... обожаю.: http://lib.ru/BUNIN/b_antabl.txt

onno 15-02-2012 01:01

JAZZmin, у нас для классики и не только есть тема "крео мысли" там много интересного можно почитать и запостить))

А я сказочку на ночь расскажу))

- Расскажи мне сказку, Шахиризада. Твой нежный голос убаюкивает меня как колыбельная матери, твой взгляд опускает меня в бездну тайны, твоё слово рождает образы садкого сна, говори же, говори со мной…
- Много слов я могу сказать тебе мой шах. Сейчас я спущусь за словами в твою сокровищницу. Где хранишь ты драгоценные камни мысли.
- Но там только камни, а они молчат, Шахиризада.
- Говорит всё, говорит и молчание. Смотри на меня, мой шах, и слушай мою молчаливую сказку. Только слушай, не отводя глаз, слушай сердцем, слушай касанием лёгкого шелка звуки ночи, слушай теплоту тела, слушай красоту жизни. Будь спокоен и внимателен к дыханию.
- Мне тяжело смотреть на тебя, Шахирезада, ты слишком прекрасна в молчании.
- Теперь ты услышал мою сказку, она в тебе, ты уведешь её этой ночью...

Приятных вам снов- слов.))

JAZZmin 15-02-2012 01:58

чудесно :).. спасибо :)..

ajatus 15-02-2012 09:43

всем привет! :) Поисковик сайта дал много тем, пошла в гугль, выдал сразу первую строку http://forum.gid.cz/lofiversion/index.php/t24787-0.html ) интересно, почитала кое-что, спасибо, onno )

зима, цветы, жена, любовь, сказка, отпуск, собака, деньги, пальма, остров. - пишем рассказ с заданными словами) вечером тут публикуем, присоединяйтесь! чем больше, тем интереснее, ведь так?)

пс
пошла по тематики, вот, нашла http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=32677 - похоже, разные сайты) но поняла, есть что выложить в "крео".

стало интересно сочинить не один рассказ, вот что получилось, по порядку:

СКАЗКА

Они живут на острове: муж, жена и собака. В это время года он особенно одиноко смотрится со стороны берега моря. Это не тот остров, где растут пальмы и всегда солнце в зените, но остров сурового севера. Цветы распускаются лишь к июлю, а вначале августа, бывает, выпадает снег и лежит до следующей весны. Над горизонтом, чаще всего, хозяйничают свинцовые и сизые тучи, но малиновый восход и закат раскрашивают их всеми оттенками серого и синего, добавляя в эту палитру красноватую гамму. Картины неба всегда причудливы и неповторимы. Муж - метеоролог, жена – свободный художник, собака, по кличке Хель – подарок друзей и единственный друг, их обоих, на острове. Они уже пять лет живут и работают в отдалении от материка. Друзья однажды спросили: - «Что их заставляет быть отшельниками?». Не задумываясь, оба ответили: - «свобода и независимость от социума». А еще им всегда интересно друг с другом. Деньги они тратят на путешествия по странам мира, во время отпуска. Хель в это время гостит у одного из друзей. Любовь, как основа всего, присутствует в их взаимоотношениях и разливается на сопровождающий, их, мир…

ajatus 15-02-2012 21:49

Любовь

Зима и цветы - совершенно не совместимые явления, если за окном лежит снег. А вот. В вазе стоят его любимые васильки. Вчера получил отпускные, а домой решил идти пешком. Магазин цветов. Улыбка становится неизбежной, а мысль – «непременно купить» - тотальной. Пальмы в горшочках почему-то не привлекают. Манипуляции продавца с бумажным кульком и, васильки спрятаны. Несу на веревочке, узнаваемый всеми, подарок. От себя. Себе. О, собака пристроилась сбоку и принюхивается... Она провожает до дома, а пока открываю дверь, ждет, не сводя глаз с неожиданного попутчика, т.е., меня. Приглашаю войти. Виляя хвостом, догоняет. Все дома. Теперь нас трое: цветы, собака и я. Да, жена. С некоторых пор мы отдыхаем в разное время года. Она любит экзотику и путешествия. Как раз сейчас ее самолет приземляется на острове Наура. Жду звонка. А меня ждут любимые книги, лыжи и диван.

Собака

«Остров, пальмы и жена уже были” – размышлял Коржик, лежа на коврике. «Вчера он еще про деньги говорил, и что любовь, это сказка для девочек и мальчиков. А еще крикнул в трубку что-то про цветы. Хм, что бы это значило? Цветы я люблю нюхать. Но, где же, их зимой найти? Смешной». – Хозяин вышел из комнаты и произнес: - «Коржик, улетаю. Отпуск. Поживешь у Лельки неделю. Опаздываю. Еще цветы надо купить».

onno 15-02-2012 22:15

Концерт

Рудольфино - здание королевского союза искусств: живописи, танца и музыки. Открыл его принц Рудольф в 1885году в Праге.
Первый раз я пришла на концерт – генеральную репетицию в Рудольфино более десяти лет назад. Меня пригласила пожилая дама чешка, преподаватель русского языка. О таких дневных концертах, где за два евра билет знают только любители классической музыки.
В чешском языке важная музыка - значит классическая. Важно, серьёзно, высоко и сложно звучание классики. Когда понять её бывает трудно, я вспоминаю слова учителя рисования:
"Ходи на концерты классической музыки, покупай самые дешевые билеты, бери с собой альбомчик и рисуй настроение. Важно то, что ты в атмосфере живых звуков"
Мой набросок с первого концерта в Рудольфино был в серо белых тонах с налётом грусти.
Мы зашли в зал Дворжака на балкон, я оглядела зал и удивилась количеству седых голов. Зал, украшенный торжественно в стиле неоренесанса был полон пожилыми людьми.
Глядя сверху, партер был белым, дети и внуки вели под руки своих мам или бабушек. Старушки тяжело преодолевали ступени, но старались держать спину, улыбаться, выгладили счастливыми. Цветной, парадный интерьер наполнялся старостью, но не было чувства обреченности в лицах этих людей. Важность жизни звучала в каждом прожитом моменте в музыке настроения.
Я смотрела на них и думала о своих родителях, которые давно не ходят в театры и на концерты, дружат только с садом и называют себя «старыми кабачками»
Грустно было сравнивать жизнь тут и там. Только музыка звучала везде с одинаковой силой, она объединяла возрасты, страны, преодолевала время…
Седой набросок остался в памяти первого концерта, а сегодня был цветной набросок.
В Рудольфино чешский оркестр исполнял музыку русских композиторов, зал был полон многоязычной публикой.
У меня было приятное чувство гордости за своих, чужих и наше.

ajatus 16-02-2012 14:01

...рисуй настроение...) Интересно, onno :)

Коста, ты пасуешь? а мне понравилось, из одних слов, а сюжеты разные возникают. Это как тридцатью тремя буквами каждый говорит по-своему. )

KOCTA 16-02-2012 14:28

ajatus, у меня не хватает времени.

ajatus 16-02-2012 14:41

об этом не подумала, потому что у меня быстро написалось)

KOCTA 18-02-2012 05:35

Одинокие воины декаданса.
«Давай вечером умрем весело, поиграем в декаданс».

Две девочки-школьницы шли, крепко держась за руки, к ближайшей высотке – 14-этажному дому-«свечке». Уроки закончились, и у них появилось свободное время. На вид им было 14 и 16 лет.
Там они молча поднялись на лестничную площадку между 11-м и 12-м этажами и вышли на общий балкон. Постояли, посмотрели в даль, покурили. Старшая что-то написала на стене. Потом достала из школьной сумки пузырек но-шпы и банку пива.
«Тебе не страшно?» Разрезая тишину, сказала младшая и пристально посмотрела на подругу.
«Нет. Знаешь, мне холодно изнутри. Непонятная нехватка тепла. Но это не страх. Скорее болезнь. И я верю…
«Что?»
«Я верю в жизнь после!» Пауза. «Чувствуй меня. А я буду чувствовать тебя. Это так просто».
Старшая отсыпала горсть таблеток себе на ладонь, быстро закинула в рот, запила пивом и проглотила. Младшая повторила действия подруги.
Они перелезли через перила и некоторое время стояли на карнизе, сцепив в замок руки.
Перед тем как прыгнуть вниз, они сказали: «Прощай. Полетели!»
Упав с 11-го этажа, школьницы разбились насмерть.

Волна подростковых суицидов захлестнула Россию.
На эту неделю, вероятно, пришелся пик случаев подросткового суицида, захлестнувших Россию в последний месяц. В группе риска - все школьники, причем обеспеченность семьи, качество учебного заведения и другие факторы благополучия, судя по всему, не являются надежной защитой от беды. И без того не радужные цифры подростковых самоубийств имеют все шансы стать еще выше.
По статистике, приведенной экспертами, в России число самоубийств детей и подростков до 14 лет с 2000 года по 2010 год сократилось в два раза - с 500 до 240. С другой стороны, согласно данным ВОЗ, "критический уровень" - 11 случаев суицида на 100 тысяч населения, а в России этот показатель превышен в четыре раза - 38-40 случаев.
Бурятия, Тыва и Якутия являются лидерами по числу подростковых суицидов. Так, в Бурятии ежегодно происходит более 40 суицидов среди подростков, а по показателю на 100 тысяч это в три раза выше, чем в среднем по стране.

По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии. Если же говорить о суицидах в подростковой среде, то Россия, к сожалению, является лидером в Европе и одним из лидеров в мире. На 100 тысяч подростков приходится 19,8 случая суицида, в среднем по стране за год сводят счеты с жизнью более 200 детей и 1,5 тысячи подростков.
17.02.2012

В авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе) самоубийство в большинстве случаев считается греховным.

Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка.

ajatus 18-02-2012 10:40

В его голосе чувствовалось волнение: - «Я опубликовал заметку на страничке своего блога», медленно повернув голову от монитора, он ждал ответа. «Интересно… Что за тема?» - теперь она оторвалась от чтения на своем компьютере. «Вот, почитай» - произнес он с нетерпением. Пауза казалась бесконечной. «Прочитала». Жест ее правой руки, затерявшейся в волосах, перебирающей их, и опять пауза. «Ты не согласна?» - в ожидании неодобрения он замер. «Вот если бы ты хотя бы намекнул, как с этим быть, было бы позитивнее. Сам факт произошедшего уже говорит сам за себя. Ты только еще раз подчеркнул, что так происходит. А дальше? Или считаешь, указав на грех, ты решаешь проблему? К богу приходят, если приходят, уже в зрелом возрасте и сознательно. Было бы понятнее, если ты дал указатель с чего начать, чтобы такие факты становились исключением».

KOCTA 18-02-2012 11:23

Факт остается фактом. Проблема существует. А вот мотивов куча. Один из них музыкальные направления (течения), которые несут в себе негатив, желание убивать (себя и других), нежелание жить, веру в то, что после смерти будет лучше и другие негативные последствия, которые напрочь разрушают нежную, юную, еще не сформировавшуюся душу. Отдают ли отчет в своих делах сочинители подобных песен? Сатанинское племя. Сколько еще оно погубит молодых людей? Вот что страшно!

ajatus 18-02-2012 12:08

Давай остановимся на нежной, юной душе. Всё, что ты говоришь после этого, не несет решения "не разрушать". Что нужно именно тебе сделать, чтобы рядом находящаяся юная душа не попала в кружок, общество, несущие разрушение...?

KOCTA 18-02-2012 16:07

Если говорить о взрослых, то от них многое, если не сказать все, зависит в воспитании детей. Родители обязаны воспитать ребенка так, чтобы его не тянуло к пагубным привычкам: сигареты, алкоголь, наркотики, компьютерные игры, рок музыка.
Но зачастую ребенок в юные свои года предоставлен сам себе, маме и папе, увлеченным эгоизмом, наплевать на него. И если он попадает в дурную компанию, то, конечно, нанесет себе вред.
А если говорить об обществе, о государстве в целом, то здесь большое влияние имеют традиции, политика,
интересы властьимущих.

ajatus 18-02-2012 16:15

ты не ответил на вопрос или не понял?

KOCTA 18-02-2012 17:42

Цитата:
Сообщение от ajatus
Давай остановимся на нежной, юной душе. Всё, что ты говоришь после этого, не несет решения "не разрушать". Что нужно именно тебе сделать, чтобы рядом находящаяся юная душа не попала в кружок, общество, несущие разрушение...?

Ответ очевиден: предупредить, рассказать об опасности, а если ребенок уже под властью этой нечисти, помочь, поддержать.

ajatus 18-02-2012 18:02

Предупреждают, рассказывают... Еще с прошлого века.
ОДнажды посетила наркологическую клинику. В коридоре стояла девушка, возможно, школьного возраста. Вид у нее был радужных красок, с оттенками яркости. Вертелась у зеркала, именно вертелась. Настроение было атртистически необремененное. Так передалось с первого взгляда. Через какое-то время вышла мама из кабинета, в сопровождении врача. Он ее напутствовал позитивно, парой фраз, из которых понятно стало, что она наркоманка и не первый раз выводят ее из криза. Т.е., из примера понятно, что помощь есть.

Какие ты видишь еще решения этой проблемы?

да, вот еще пришел вопрос, КАК ты собираешься поддерживать?

представь, что ты всё можешь)

Коста, дальше констатации факта мысль будешь развивать?)

KOCTA 19-02-2012 19:45

Если человек стал наркоманом, значит время упущено. Значит родители что-то сделали не так. И предупреждать надо не только словами, но и делом. Участвовать в жизни подростка, стараться заинтересовать его полезными вещами, важно увидеть к чему ваше чадо тянется, что ему нравится, ну, а потом дело техники, просто дать ему возможность увлечься этим занятием, плыть по течению.

ajatus, дальше даю волю фантазии)))

Будь я человеком с неограниченными материальными возможностями, то создал бы многопрофильную профессиональную базу, где бы мог реализовать свои способности, желания и умения каждый желающий. Вот и решение проблемы.

Жаль, что русские олигархи не способны на такое. Очень жадные люди.

ajatus 19-02-2012 20:43

она улыбнулась и сказала: "Молодец! Рада, что свободно мыслишь.) Про жадность, считай, что не слышала.) Будем без оценочно учиться строить фразы. Увидишь, это приводит к позитивному настроению.) Очень интересная мысль про многопрофильную базу профессиональную. Тут дело сначала строится на энтузиазме. Например, ты обращаешься к знакомому олигарху, депутату местному или берешь сам под аренду здание, этаж, комнаты... Находишь таких же энтузиастов и обращаешься к общественности в лице матерей, обществ реабилитационных, которые подключаясь к твоей идее, ищут преподавателей, психологов, руководителей секций. Общими усилиями создается центр занятости подростков, школьников. В это время уже городская администрация подключается и оказывает материальную и не только помощь. Теперь о том, что ты сказал про упущенное время. Да, процесс зависимости запущен и помощь нужна не только подростку, но и его семье. Так же на базе мысли о многопрофильности, ведется опека постоянная! в лице врачей-специалистов(такие, как Норбеков, например), пока не станет понятно, что зависимость ушла. То есть, руки не стоит опускать в любом случае. Еще! Что еще можно сделать для предотвращения не желаемых ситуаций? Вот так, чтобы в зародыше предотвратить даже мысль негативную у ребенка, подростка? Может быть, проводить беседы с родителями на собраниях уже в детских садах? В школе старшеклассники шефствуют над малышами. Ведь хорошая идея была. Классный час для встреч со специалистами, но тема должна быть продумана и интересна, видеоуроки, а может даже вводится предмет или на базе какого-нибудь предмета соответствующая тематика для всех классов. Шефство с предприятий над школой. Взрослые с детьми проводят время, это всегда действенно. В общем можно разрабатывать методики и методы и подключать население, начиная с государственных органов, хотя бы на уровне поселка, города, если не правительства. Дополни. Но всё-таки, мы с тобой раскрыли затронутую тобой тему не голословно. Пусть только на бумаге и в этом форуме. Но ведь и другого варианта у тебя не было, только так действуя, согласен?":)

пс
а рассказ от тебя ждать, тот, что из десяти слов, для всех желающих поучаствовать в игре? :)
Коста, спасибо!

ajatus 19-02-2012 21:46

Олька прибежала с улицы запыхавшаяся. Ее щеки пылали не только от мороза, но и от эмоционального вдохновения.
– Бабушка! Бабуля! - Затараторила она. - У нас сегодня была интересная тема на факультативе. Мордвиныч дал задание нарисовать предмет, с которым каждый себя ассоциирует. И что у нас получилось!? Наша троица, не сговариваясь, нарисовала лампочки, светящиеся. Только у меня это была настольная лампа, у Ирки – торшер, а у Маринки – бра. Еще совпало у Кольки с Яшкой. Оба нарисовали сосны. И знаешь, что это значит? Он сказал, что у каждого человека есть свой собственный мир мыслей. А еще он сказал, что человек находится в океане мыслей. Это можно сравнить с плаванием в море. Ну, а мы с девчонками поймали одну и ту же мысль, как бы настроились на одну вибрацию, как и Яшка с Колькой. И еще. Мордвиныч сказал, что у близких друзей это вполне объяснимо. Вот».

KOCTA 24-02-2012 23:17

Как уничтожить президента (несколько советов от сторонника экстремизма).

1-й способ - необходимо несколько тонн мощной взрывчатки
(например гексоген). Подобными ресурсами могут располагать
представители Чеченского сопротивления. На пути следования
президентского кортежа устанавливаем грузовик (причем он должен быть
неприметный, например: Хлеб, Мосводоканал, Ремонт троллейбусов и
т.п.), в грузовике - взрывчатка с дистанционным взрывателем или
водителем-камикадзе, который при приближении кортежа произведет взрыв.
Если будет применятся дистанционный взрыватель, необходимо применять
нетривиальную схему подачи сигнала (редкие частоты, цифровая кодировка
и т.п.) т.к. охрана президента наверняка возит с собой противовзрывной
комплекс, которые заранее, по радиоканалу, подрывает большинство
самодельных взрывных устройств. В качестве варианта можно использовать
сотовый телефон, звонок на который (или звонок + специальный тональный
сигнал) вызовет детонацию. Взрывчатку (грузовик) также можно
установить под каким-либо мостом (например у гостиницы Украина) с
одной или с другой стороны реки. А наблюдателю (вернее лучше
нескольким наблюдателям, наблюдающим за приближением кортежа с разных
участков) с дистанционным управлением находится на приличном
расстоянии. Другим вариантом может быть снятие квартиры (с окнами на
Кутузовский проспект) и закладка туда нескольких тонн взрывчатки.
Аналогично при приближении кортежа - взрыв колоссальной мощности, от
которого не спасет никакой бронеавтомобиль. Еще одним вариантом может
быть аналогичный грузовик с водителем-камикадзе, движущийся по
встречной полосе движения. Единственным недостатком является большое
число ни в чем не повинных жертв.

2-й способ - ранцевый ядерный
боеприпас, как говорят специалисты, весит всего несколько десятков
килограммов, и если заложить его недалеко от Кремля, можно уничтожить
не только президента, но и всю инфрастуктуру преступного режима,
включая всю прогнившую московскую "элиту". Недостатки как в предыдущем
пункте.

3-й способ - берем за основу крупную модель самолета или
вертолета (ее можно приобрести в фирмах торгующих радиоуправляемыми
моделями или изготовить самостоятельно, предварительно изучив данную
тематику). Устанавливаем на ней миниатюрную видеокамеру с
телепередатчиком (телеприемник будет вмонтирован в пульт
дистанционного управления) и несколько килограмм мощной взрывчатки.
Дожидаемся какой-либо официальной встречи, парада или приема с
участием президента (лучше на открытом воздухе). Далее находясь на
определенном отдалении (например сидя в автомобиле), с помощью пульта
дистанционного управления снабженного телеприемником, наводим модель
на президента и производим детонацию.

4-й способ - необходим отважный
летчик-камикадзе, который не пожалеет своей жизни чтобы уничтожить
мерзавца-президента. Вместо тренировочного полета, такой летчик с
полным боекомплектом (желательно иметь на борту мощные вакуумные бомбы
или ядерное оружие) летит на Москву. Бомбить имеет смысл в первую
очередь - Кремль, Дом Правительства, Минобороны, ФСБ, МВД, ГРУ,
Останкино, Шаболовку.

5-й способ - необходимо несколько смелых людей,
вооруженных гранатометами типа "Муха", "Шмель" или им подобным.
Расставляем их на каком-либо участке следования кортежа (можно также
снять несколько квартир, либо стрелять из арок, подворотен,
автомобилей). И при приближении кортежа, производим несколько
прицельных выстрелов по нему. Затем люди, по заранее разработанным
схемам, скрываются в различных направлениях.

ajatus 27-02-2012 22:08

Коста, не отвлекайся на глупости) жду рассказ от тебя, сконцентрируйся :)

Ежик не останавливался, когда былинка касалась его чувственного носика. Было щекотно, но только мгновение. Он бежал в радостном настроении. Ему хотелось как можно быстрее отдать, найденное по дороге, яблочко. Ежик даже не думал – кому, он знал - первый встречный будет одарен этим вкусным фруктом. Лес был его домом. Он мог с закрытыми глазами найти любой бугорок-домик или норку, своих друзей, знал все деревья, на которых селились его лесные жители. Лес пребывал в дружеском согласии с его обитателями. Атмосфера понимания проявлялась в мирном соседстве волков и зайцев, кротов, змеек и мышей, белок и всех видов пернатых, лисиц и фазанов.

KOCTA 28-02-2012 21:01

ajatus, а по-моему это очень даже актуально, в предверии то выборов))) По какому же пути пойдет наша страна?
Судьба России в руках бесстрашного террориста. Найдется ли такой человек?

ajatus 28-02-2012 21:32

Белочка уже не ждала своего друга кролика. Ей пришла мысль, что поняла его заинтересованность поиграть в классики, ошибочно. Взяв пиныш, она бросила в первый начерченный квадрат и продолжила скакать на одной ножке.

BiBi 29-02-2012 12:03

Цитата:
Сообщение от KOCTA
ajatus, а по-моему это очень даже актуально, в предверии то выборов))) По какому же пути пойдет наша страна?
Судьба России в руках бесстрашного террориста. Найдется ли такой человек?

ajatus, кролик ступил на тропу войны. Не до классиков...
КОСТА, ты какого президента "мочить" призываешь, нынешнего или будущего? Если второе, то тогда кого из пяти кандидатов? Или решил уж скопом?...:) А вообще- поосторожней с такими рекомендациями. Если тебя за твой опус не забанили, то это пока ещё ничего не значит. "Органы воспитывают, но сдуру могут и покарать..." Или за новостями не следишь? :)

ajatus 29-02-2012 14:13

:))

Некоторое время спустя, когда белочка, устроившись на веточке сосны, сосредоточенно грызла шишку, послышался голос. Доброжелательность говорящего заставила ее тотчас же обернуться, а не спрятаться в глубине густых веток. Она узнала его. Это был Друг :) Он всегда появлялся неожиданно). Его внешность, достаточно привлекательная и необычная, мгновенно вызывала улыбку. "Да" - сказала белочка, - «Воинственность кролика иногда выходит из под контроля его же чувств. Но это проходит, если не подначивать и не потакать его решительности в таких вопросах)". Замолчав, белочка протянула шишку по направлению к Другу. "Хочешь? Очень вкусные семечки. Осталось достаточно много, чтобы насытить и твой желудок".

BiBi 29-02-2012 14:49

- Э-э, спасибо, Рыжая, - старый Каа с грустной улыбкой смежил веки,- Я... не ем... семечек. Когда-то...- и Каа на пять минут замолчал, углубившись в далёкие воспоминания, - я не прочь был закусить бандерлогом и даже кроликом... Но время прошло... Теперь я потускнел, моя кожа более не переливается, как прежде, и сейчас духовной пищей для меня- лишь сторонниие наблюдения за протекающей жизнью... О-о, не спеши, Рыжая, меня корить: это гораздо интересней и занимательней, чем может показаться непосвящённому - жизнь, во всех её воплощениях - и хороших, и дурных, предстаёт очищенной от собственного мнения, от наивного, грубого, эгоцентричного меня, от моих побед и ошибок. Этим и сыт... – тонкий безгубый рот старого питона слегка растянулся в ироничной усмешке.
- Удачи тебе, Рыжая... привет кролику и много вам семечек! – уползая Каа прощально махнул своим хвостом и белочке вдруг показалось, что в душном и влажном тропическом воздухе она почувствовала, расслышала сквозь шорох веток и шелест прелой листвы: «Мы с тобой – одной крови!»..

ajatus 29-02-2012 15:20

"Аа.." - протянула белочка, - " Тебя, зовут Каа. Ясно".) Она на секундочку замешкалась, моргая веками быстро-быстро. "Я о тебе слышала, рассказывали...". Она почесала лапкой за ушком. "Это хорошо, что ты не ешь белочек, да. Вообще-то, я думала, ты никого не ешь. А ты вон как. А в нашем лесу все травоядные). Плотоядные вымерли, как духовнодеградирующий вид животных. Да.)". Она еще с ним говорила, хотя его голова, та самая, которая вызывала улыбку, уже скрылась в зарослях орешника)). Туловище продолжало медленно ускользать в обозначенном направлении.) "Значит, практиками ты не занимаешься, только наблюдаешь. Тебе можно, ты мудрый). А мне еще мудреть и мудреть)." Хвост Каа окончательно исчез из поля зрения рыжей.) "Выходит, можно быть сытой от наблюдений". Она задумалась. Потом, отталкиваясь от ветки, на которой сидела, уже в прыжке, проявилась мысль: - "Он сказал об одной крови." - Прыжок получился не точным из-за отвлеченности на другую мысль. Но она успела ухватиться за игольчатую, молодую веточку, и тут же перепрыгнула на более древовидное, ее, основание. "Одной крови" - повторяла она про себя.

ajatus 04-03-2012 10:09

Ежик остановился. Шишка, падая, задела его левый бочок и повисла, прилипнув густой смолой, к его иголочкам. В жизни ежика такое случалось много раз, поэтому он не сомневался, что было причиной его остановки. Переведя дыхание, он поднял голову кверху. Молодая сосенка улыбалась, незаметно шевеля игольчатыми веточками.
- «Здравствуй» - сказал ежик в растерянности. Улыбка его озадачила. Он замер.
- «Ты неспроста скинула шишку прямо на меня» - стал размышлять ежик вслух, привстав на задние лапки и продолжая глядеть вверх, где вырисовывался образ сосновой улыбки.
- «Здравствуй. Я знаю, ты хочешь сделать подарок кому-нибудь» - услышал он, скорее, внутренне, чем вслух, голос сосенки.
- «Еще я знаю, что первым встречным будет белочка. Потому, передай ей от меня шишку». Дальше последовала длинная пауза, но улыбку он продолжал наблюдать.
- «Спасибо, ежик» - снова поймал он внутренним слухом вибрации, говорившей про себя, сосенки.
-«Похоже, я читаю ее мысли » - произнес ежик.
- «Так будет происходить с тобой всё чаще» - уловил он голос деревца.
- «Ясно» - уже про себя сказал зверек.
- «Думал, буду готов к телепатическому общению. Ведь в нашем лесу многие разговаривают таким образом. А вот, растерялся» - уже без участия голосовых связок, сказал ежик. Его, вытянутая к носику, мордочка, растянулась в улыбке. Они расстались, понимая друг друга без слов.

onno 04-03-2012 16:18

Розовое пальто.

« Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах.
- А где это Рио-де-Жанейро? Далеко? Не может того быть, чтобы все ходили в белых штанах... Я тоже хочу в белых штанах.
- Рио-де-Жанейро - это хрустальная мечта моего детства, - строго ответил великий комбинатор»

«Да, Прага это не Рио-де-Жанейро, здесь дожди идут весь год, погода с переменной облачностью и переменным настроением, зачем мне розовое пальто? « –так думала я, глядя на пальто, а оно просто висело в маленьком магазинчике, куда я случайно зашла. Так бывает, когда заходишь и видишь только одного человека, только один взгляд тебя удивляет, только одна вещь становится значительной, а всё остальное серым и маловажным.
Пальто светилось розовым цветом, оно было главным: длинна солидной, стиль классический, вид внушительный.
- Примерьте, это ваш размер – сказала доброжелательная продавщица.
Я одела и улыбнулась в зеркало, так приятно было на себя смотреть в розовом цвете. Розовый был не детским, не дерзким, а кремовым, как нежное безе, даже во рту появилось сладкое ощущение праздника. Продавщица назвала цену 70% скидки, что добавило мне решительной симпатии к пальто.
- Вам очень идёт, не думайте что это лесть, просто вы сразу преобразились: –продолжила продавщица
- Да, преображение на лице: – я снова улыбнулась своему отражению. Но зачем мне вещь, которая будет висеть в шкафу, а после двух дней носки отправляться в стирку?
«Это же так непрактично» - услышала я слова мамы из детства. «Светлое расширяет, это не для тебя, ты обязательно во что –то вляпаешься. Куда в этом пойдёшь? Одежда на один день, смысла нет покупать»
Смысла не было, а я не хотела снимать пальто, просто стояла и чувствовала себя розовым облаком, которое не решается отправиться в путь, подхваченное ветром покупки, не решается плыть по запылённым улицам города, боится преображения.

Как мы зависимы от слова «смысл» Во всём его ищем к нему стремимся, им связаны. Тогда вспомним, что говорит символ розового цвета: это цвет богини Венеры, цвет женской нежности и мечтательности, он притягивает, вызывая доверие, это символ женской любви. Над счастливым человеком светиться розовая аура, в розовых очках мир становится лучше.
Мне было хорошо в розовом, я это почувствовала, но два дня не могла решиться на покупку пальто. Пришла в магазин, чтобы ещё раз на него посмотреть , одела и поняла –хочу быть в розовом!
Продавщица набросила на мои плечи тонкий розовый шарф и сказал: «Это вам в подарок. Носите и чувствуйте себя английской королевой, которая одевается только в светлые тона»
Чувствовать себя королевой сложно, когда ты даже принцессой не была, когда жизнь - это борьба, когда короны нет, а нужнее спец. одежда , чтобы идти решительно к цели, цепляясь за смыслы.

Сейчас пальто висит дома, как в том магазине привлекает к себе внимание. Когда я встречаюсь с ним взглядом, я улыбаюсь, как тогда в первый раз у зеркала и думаю о хорошем. Мне не нужны розовые очки, мне достаточно розовых вещей, светлых тонов и нежности в сегодняшней жизни.
В розовом пальто я сразу стишок вспоминаю улыбчивый:
«Хорошо быть девочкой в розовом пальто, можно и не в розовом, но уже не то»

ajatus 04-03-2012 23:03

В этой жизни ему было намного легче понимать себя. С детства не было особых желаний и хотений. Как ветер или ураган направлял, так он и шел, прямо по курсу, не сопротивляясь движению. Были воронки-завихрения, куда приходилось попадать по случаю зависимости. Он пытался себя реабилитировать, но ураган начинал прилагать свои силы с удвоенным ускорением. И тогда становилось дискомфортно. Он еще не понимал, что всё имеет конец, а следом – новое начало. Надо было только переждать эти события проживания. Так и случалось. Были еще моменты направляющей жизненной силы, которые выделяли его, как антипод среды обитания. Внутренний стержень той самой силы придавал уверенности действиям и словам. Некоторый страх, в таких случаях, всё же присутствовал. Он понимал, что это то, с чем ему еще придется не раз сталкиваться, как одним из составляющих целое. Однажды пришло осознавание, что понять свой страх - есть одна из причин проявления этого мира.

ajatus 19-03-2012 12:42

Коста, забыла сказать про воспитание с пеленок трудом. Сегодня слушала передачу православный канал "Союз", батюшка говорил о проблемах воспитания, что во главу угла ставится на сейчас развлекать детей, а не занимать трудом, потому - сначала веселье, а после - уныние наступает,скука, а по дому в помощь едва ли каждый третий ребенок научен трудиться, помогать родителям. Потому так, как есть. И я с батюшкой согласна полностью.

Человек движим желаниями. Желания можно обусловить качеством. Качество желаний окрашивает нашу жизнь в тот или иной тон, в то или иное настроение. Короче :) обычный человек зависим от желаний. Человек сильной воли умеет возвыситься над желаниями, генерировать необходимые и обходиться без пустых желаний, тех, которые разовые, настроенческие, скажем так :) Ага.)

onno 04-04-2012 11:18

Звонок

Мой день рождения. Иду на экскурсии по узким улочкам Чешского Крумлова, звонит мобильный телефон, высветилось : «Мама. Омск»
- Анечка, мы тебя поздравляем с днём рождения . Желаем всего самого хорошего. Гордимся тобой, рады, что у нас такая дочь, что внуки у нас такие хорошие от тебя.
Я слышу мамин голос из далёкого Омска, как из далёкого детства и чувствую, как слабею, от её слов становлюсь маленькой. Трубку берёт папа.
- Доченька, я помню твой день рождения. Утром 29 марта я бежал в роддом по замёршим лужам, под ногами трещал лёд, днём снег немного таял от тёплого солнца, а утром снова был схвачен нашей суровой сибирской зимой. Когда прибежал в роддом то удивился, что ноги не промокли, меня как на крыльях несло или на санках – с ветерком. Помню как сейчас свою радость -ты у меня родилась!
Папа любит рассказывать об этом, он умеет помнить только хорошее. Он и меня этому всегда учил, махнёт рукой, словно от беды отмахнётся и скажет: «нормально всё»
Голоса у родителей не постарели, слушаю их знакомые слова и понимаю пока они рядом, я остаюсь ребёнком. Время меняет число лет, меняет внешность и суть, но я остаюсь их ребёнком.
И даже если «ускакали деревянные лошадки и пароходики бумажные уплыли» есть ещё телефонный звонок, который застанет тебя в любом месте и ты снова услышишь «Доченька, как ты?»

onno 05-04-2012 21:59

Яблони в цвету - какое чудо!

Я стою на остановке автобуса в 23.00. Настроение опьяненное запахами весны. Зашла в автобус с веточкой цветущей яблони и встретилась взглядом с парнем, которого давно знаю, как симпатичного)) Ночной автобус везёт нас к дому. Смотрю в окно, и думаю о нём, потому что он неожиданно стал моим приятным попутчиком.
Весеннее настроение, ночь, ветка цветущее яблони в руках рождает кураж эмоций.
А что если я сейчас выйду вместе с ним на остановке, подойду и скажу : "Извини, друг, но у меня сейчас желание поцелуя. Не откажешь?"
Думаю, что в такой скромной просьбе вряд ли бы отказал, скорее расценил бы это как начало нескромной ночи. Это было бы сюрпризом понедельника, подарком тяжёлого трудового дня, впечатлением "на" или "от" весны 2012. Это могло бы быть чем -то, но не стало....потому что я вышла на остановку раньше, а он улыбнулся мне грустной улыбкой и поехал уставший домой. Мы не поцеловали друг- друга, мы не сказали правды о том, что чувствовали в этом автобусе, глядя друг -на друга, мы остались в рамках приличия....А чёрт побери, как жаль, что он не знал о том, что я думала в эти минуты и как могло всё закрутиться в цветении яблонь..

ajatus 10-09-2012 09:26

Фантасмагория

Мерный стук колес удаленным эхом напоминал происходившие события… Он осмотрелся, уже понимая, что все, что видит и наблюдает - его пространство, личное и ограниченное стенами комнаты, его комнаты. «Что это было?» Следующая мысль пронеслась ответом: – «…это был сон». Теперь уже не приходилось сомневаться, что увиденный бред был сном. «А почему такое может происходить только во сне? Хотя, та непоследовательность и растянутость в действиях явно бы не обрадовала в действительности, ведь так?» И тут же пришло: - «…в каждом вопросе уже содержится ответ». Где-то он об этом читал. Ему захотелось записать увиденное, пусть фрагментами. Но, интересно же!
…………………………………………………………..
Одновременно он был на перроне и, в серо-коричневых тонах, комнате. Тот, что в комнате, паковал чемоданы, причем, то на перроне, то в помещении. Обе картинки менялись с надоедающим постоянством. «Да когда же упакуются вещи!? – этот вопрос висел в воздухе, не исчезая, безвременно. Комната виделась забитой мебелью, перронная площадка - плотно снующим народом и, стоящим на первом пути, поездом, его поездом. Потом оказалось, что ему помогают упаковывать вещи родственники. Он видел каждого, то четко, то размыто. Наконец поезд тронулся, и хотя вещи не все были собраны, он оказался в поезде. Часть вещей всё-таки осталась на перроне-комнате, и при них - один из родственников, до этого момента, не проявлявшийся. «Один? Почему он?» В следующее мгновение, оставшихся было уже двое. Он даже знал, кто присоединился, хотя и не видел.

ajatus 13-07-2013 11:35

Из состояний чувств… пространства,
играющего светотенью…,
есть существа любви-тиранства,
податливость ума забвенью…

''''''''''''''''''''''''''''''''''' ''''''''''''''''''''''''''''''''''' '''

Как всегда, хотелось спать. Но лежа в постели, сон проходил. Тело ворочалось, а ум уходил мыслями то в будущее, то анализировал прошлое. Потом тот же ум сосредоточился на дыхании и пришла тишина, та тишина, в которой терялись и исчезали все мыслимые мысли. Дунул ветерок в приоткрытое окно, освежающий, наполненный влагой, будто пошел дождь. Но дождя не было. И туч дождевых не было. Только редкие облака высоко в небе замерли, отдыхая. Зарей, яркими, алыми разводами стал окрашиваться горизонт небосклона. Пришлось опустить жалюзи, что затемняли некоторым образом пространство комнаты. Снова ум сосредоточился на дыхании. Незаметно пришел сон.

взято http://www.russian.fi/fotki/image/11947 :)

BiBi 15-07-2013 09:42

Предложение

Звездная ночь. Самое подходящее время. Ужин при свечах. Уютный итальянский ресторанчик. Маленькое черное платье. Роскошные волосы, блестящие глаза, серебристый смех. Вместе уже два года. Чудесное время! Настоящая любовь, лучший друг, больше никого. Шампанского! Предлагаю руку и сердце. На одно колено. Люди смотрят? Ну и пусть! Прекрасное бриллиантовое кольцо. Румянец на щеках, очаровательная улыбка.
Как, нет?!
(с) Лариса Керкленд

куфаня 15-07-2013 10:03

Цитата:
Сообщение от BiBi
Предложение
(с) Лариса Керкленд

Вы предлагаете писать вместе продолжение этой истории?

BiBi 15-07-2013 10:07

Цитата:
Сообщение от куфаня
Вы предлагаете писать вместе продолжение этой истории?

Да вообще-то не предлагал. :) Поскольку этот рассказ и блистателен тем, что больше ничего добавлять не надо (даже на мой взгляд- нельзя).

Но, по себе знаю, что если приспичит и "творческий процесс пойдет"- тут уж не остановиться. Поэтому, как Вам будет угодно.

BiBi 15-07-2013 10:10

Вот, кстати, ещё из всемирно известных бриллиантовых "рассказов-коротышек":

Окно
С тех пор, как Риту жестоко убили, Картер сидит у окна.
Никакого телевизора, чтения, переписки. Его жизнь — то, что видно через занавески.
Ему плевать, кто приносит еду, платит по счетам, он не покидает комнаты.
Его жизнь — пробегающие физкультурники, смена времен года, проезжающие автомобили, призрак Риты.
Картер не понимает, что в обитых войлоком палатах нет окон.
(с) Джейн Орвис

куфаня 15-07-2013 10:20

Цитата:
Сообщение от BiBi
Вот, кстати, ещё из всемирно известных бриллиантовых "рассказов-коротышек":

Давайте ещё.
Навевает :)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:21.