Цитата:
Как ни странно, но ряпушка: Семейство: Лососёвые Подсемейство: Сиговые Род: Сиги :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...8%D0%BA%D 0%B0 |
Цитата:
Думаешь за 15 минут успеет приготовиться?Хотя может быть. Просто у нас мама не так готовила. |
Цитата:
Не уха, а рыба (корюшка, ряпушка) по-карельски! Не поленился, достал самую лучшую поваренную книгу "Карельская кухня", проверил там... |
Цитата:
Ничего странного. Они и внешене очень похожи с сигом, только ряпушка мелкая. |
Цитата:
Ничего не думаю, много раз варили такую. Кипит то наверное даже меньше 15 минут, рыба же быстро варится. Но картошка успевает дойти, потому что ломти тонкие. |
Цитата:
Ну ты крут, откопал ! По мне, вся рыба, что варится - уха. Книга хорошая, просто название зависит - карел из какого района Карелии это составлял? У северных - одно название, у центральных другое, а у олонецких так наверное вообще "суп". |
Цитата:
Дык они одно семейство, а между ними килец (помнишь такую?)... |
Цитата:
В этой книге обычно уточнают из какого района рецепт. ИМХО, самая толковая книга, без наворотов всяких, из доступных продуктов и несложно.. |
Цитата:
Не, я в Онеге никогда не ловил, кроме как пацаном колюх с пирса ДОСОАФ, когда тот еще был. А килец этот только там. Я на Сямозере в основном. |
Цитата:
Я знаю, потому что год работал лаборантом в СеврыбНИИПроэкте, всю Карелию обьездил, даже раз кумжу попробовал... По Онеге на нашем траулере ходили до Выгозера через Беломорканал. |
Цитата:
Эт на Варкауса? А я через дорогу, в Водоканале сидел. |
[QUOTE=leijona3]Я не поняла-там сырой картофель кладётся?[/QUOT
Мы так готовим:(помню с детства,мама делала,ну и здесь также готовим.У карелов и сиги так идут) в сковороде(в кастрюле не то)сначала отвариваем картофель кольцами.Потом добавляем к нему перец горошком,лавровый лист,лук ,резанный тоже кольцами.И потом (когда более уже все готово будет) сверху кладем ряпушку...... Сковороду ставим на стол и .....ням-ням.... На фото(я поняла)без воды:просто картофель и сверху рыба.Типа красиво уложено..... Какой там красиво,КОГДА очень вкусно и с водичкой.Со сметаной.....Думаю укроп,лук зеленый по желанию в тарелку..... Немножко ,если можно расскажу.В Костомукшу привозят ряпушку из Медгоры.Она крупная ,вкусная.Из местных...вкусная суднозерская.Куйтовская... мелкая.И конечно вкус блюда разный . Лет 8-9 уже ,когда чистят ряпушковые сети,то много рыбы просто выбраковывается.Рыба попадается с какими то белыми шариками по всему телу.Что это такое никто не знает.....А вот суднозерская чистая(всегда) и покрупнее. Ну вот действительно раздразнили.... |
Цитата:
ага, а вместе они - лохи ;) |
Цитата:
"Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками." только это про корюшку написано... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...8%D0%BA%D 0%B0 А ряпушка в РФ в красной книге... И уже обозначено, что популяция сокращается. |
Цитата:
Ну да, я и сказал, что половина рыбы уже вытащено и съедено, а жижка видимо вчерпана уже ложкой:) То есть Вы из северных карелов. И там это блюдо повсеместно известно. Тогда откуда же наша Лейона - истиная карелка??? Олонец не предлагать... |
Цитата:
Лососевые и близко не стояли. Сиговые - это совершенно отдельная тема. |
Цитата:
Не люблю. Друзья привезли пару банок - так и лежат. |
Цитата:
Приедешь к нам на ряпушку, вези морского окуня в обмен, обожаю! А тут это большая редкость. А в соседнем городе осетров продают, очень вкусная рыба и никаких костей, прикольно что стоит дешевле судака :) |
Цитата:
Я тоже удивилась что карелка этого блюда не знает :) Очень вкусно! Угощали как раз в карельских семьях, а вот сама не делала пока. |
Цитата:
Есть и в северной, я как раз оттуда. |
Цитата:
нет именно не бугорки,а шарики как под кожей ,так и в самом мясе.Такое впечатление ,что яйца(фууу)каких -то паразитов....Помню чистили сетки(приносил знакомый,мой муж не рыбак)...,вроде что внешне увидишь выкидываешь,но зато потом в готовом блюде,начинаешь рыбу чистить...беее,там эти белые шарики....по всему мясу....Конечно желание есть уже отпадет. Ряпушки здесь достаточно,только лови. Даже и задаром не стала брать.... |
Цитата:
Названия и правда разные, знакомые карелы на севере называли это блюдо "рыба по-карельски". |
А как корюшку готовят, в основном жарят?
|
Цитата:
Да,мой муж из северных карел. Это блюдо и не обязательно сразу с картошкой готовить.Можно и одну рыбу..... Но вот все же с картошкой вкуснее.Именно как воспоминание,как готовила мама. В Сегеже около 16-ого магазина (но обычно в магазине) продавали.... |
Цитата:
И что, никто так и не выяснил, что это за шарики? Жировики безвредные или какая опасная бяка? Если постоянно они присутствуют. У нас в озере 80% подлещика с селитером, хорошо чисто сорная рыба, но вот как факт. |
Цитата:
Тоже любила морского окуня.И тоже мама готовила.... А сейчас принципиально не покупаю...Однажды взяла...весь перемороженный(да еще и дорогой). И вообще на замороженные продукты уже не смотрю,особенно когда ДОШЛО,что платим за воду ,а не сам продукт..... |
Цитата:
Кто-то жарит, если крупная, например из финского залива, а Онежская мелковата обычно, мелче ряпушки, поэтому мы исключительно "Рыба по Карельски". То, что мелкая - есть и преимущество, берешь рыбину за хвост и ешь ее так, с костями прямо, только хвост в пальцах остается. Чистить только долго. |
Цитата:
Никто толком сказать не может.Кто-то есть...,ну а я ....фю-фю-фю......(хотя мой муж не из брезгливых). С охотки лучше куплю..... А кто пробовал.......КЕВЯТИ? Я только однажды пробовала...понравилось(именно карелка бабулька делала).Окушок с чесноком.Одну у этой бабульки в гостях съела,а вторую притащила за хвост домой.Вони былооооо,но съела. Зато (захотев повторить удовольствие????) уже у соседа спросила...Он целый пакет навалил(не жадный),но...плотвы.И фуууу,запах ТУАЛЕТА был.Есть не стала.... Уже не то,что я пробовала в первый раз. |
Цитата:
Аналогично, замороженую рыбу не покупаю, жалко вот что свежей тут выбор маленький. |
Цитата:
Так свежая только местная, не знаю, у нас на рынках в Хесе весь ассортимент всегда представлен из той рыбы, что в Фи вообще ловится. В магазине обычно не покупаем, рыба должна быть выловлена СЕГОДНЯ. Да и если покупаем, только зимой, когда сам не ловишь. |
Цитата:
У вас море рядом и ассортимент получше. Я тоже на рынке обычно беру, вот новый у нас откроют скоро - ждём. |
Цитата:
Не лохи (сёмга), а лососёвые... А туда относится ещё куча рыбы до дальнего востока... |
Цитата:
Ты так часто ловишь, что хватает наесться до следующего раза? Зы, а мы вчера пангасиус замороженный ели, почти треска по вкусу.. :gy: |
Цитата:
В орехах валяли? Сначала майонезом-лимоном-перцем, потом - в орехи. И быстро поджарить. :taunting: |
Цитата:
Ну летом да. Сколько надо, столько и ловлю. Потому что живу практически на даче весь летний период. На это лето уже договорился на работе, что буду работать только 3 дня в неделю, то есть в Хесу приезжать в понедельник вечером, а уезжать в четверг после работы сразу. Ну и отпуск 6 недель с Юханнуса... |
Цитата:
Не, чиста в сухарях... |
Надо же. А я, молдованка, могу только красную рыбу от белой отличить) А по вкусу, ну совсем не понимаю)
|
Цитата:
Хорошая у вас контора... А за что 6 недель отпуск? |
Цитата:
Наловишь лишней - зови в гости, помогу от неё избавиться :kotedance: |
В конце зимы а точнее с начала нового года корюшка хорошо берет из по до льда, по всему финскому заливу, надо найти место её жора, а ближе к балтике то есть Турку почти везде клюёт, а те кто хотят более большие обьёмы то ищем реки впадающие в залив с перекатами и ловим её там в не ограниченном количестве по весне, хорошо что это здесь не запрещено.
|
Цитата:
Контора обычная. Но я в ней уже "старый работник". Кроме того, я не на зарплате у них, а как алиханккия и на почасовой. Сколько на попе у них в офисе отсидел - за столько и получил. Причем интенсивность и сложность работы на это никак не влияют. Чисто за часы отсиженые. В этом году на лето tilauskanta не такая зверская, как в прошлые летние периоды были. Ну вот я и договорился на такой график. Я всем открыто говорю, что вообще летом не хочу работать, в смысле в их офисе душном сидеть, хочу только зимой. Не соглашаются :) |
Цитата:
Осетры дешевле судаков ????? Извините - не верю ! Вот , пока своими глазами не увижу , не поверю ни за что . Где \ где \ где это так извращённо :) ? Ааааа . Понял . Это НЕ ОСЕТРЫ . Может быть , что-то осетровое . Но ни как не осетры . Не колебАйте моё мировозрение . Ну , может , фоточку какую-нибудь ... Не обязательно Вашего изготовления . Может , рекламку какую-нибудь с указанием цен ? |
Цитата:
Осетры, только при их разведении главная цель - икра. А само мясо - побочный продукт. Что удивительно, низкая цена на мясо осетра обусловлена низким спросом. Раньше финны его и не пробовали. Теперь попробуют раз, и больше не покупают. Вкусы не те. |
Цитата:
Наверное, у меня есть все же финские гены. Никогда не любила мясо осетровых. |
Цитата:
Я как то тоже не очень, то что в ресторанах подают в виде шашлыков. Наверное на природе, уха двойная-тройная из стерлядки вкусно, но вот не пробовал, поэтому судить не берусь. |
Цитата:
Ела я как-то на Волге уху из только что выловленной стерляди. Уха шикарная, но именно консистенция мяса осетровых рыб мне не нравится, я и в ухе это мясо ела из вежливости. |
Цитата:
Как резину жуешь?:) угу. |
Осподя ! А я всегда мимо осетров хОдом проскакивал , на цену даже внимания не обращая ... Мол : " Не по Сеньке шапка ... " Вот сегодня пойду в магазин - ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрю . Неужели правда ?
Они же с вязигой вместо позвоночного столба . Помните у Гиляровского : уха с вязигой - исключительно классический вариант ? |
Цитата:
В городе Варкаус разводят осетров, продают и чёрную икру и самих рыб, небольшие пока правда. Продают их в Варкаусе и в Савонлинне, например. Подруга привезла на рождество свежих осетров по цене 19,90 кг, у меня самой челюсть упала, т.к. судак у нас может стоить и по 35 евро. Вот эта кампания занимается продажей: http://www.savokala.fi/tuotteet.html К сожалению цен там нет, т.к. видимо магазины ставят разные, но подруга мне врать не станет, да и наклейку с ценой я видела :) |
Цитата:
Кто как. Подруга сказала что финны ещё как распробовали, рыба раскупается быстро. |
Цитата:
Может приготовлено было неправильно? Мы осетра запекали целиком в духовке со специями и вставленными ломтиками лимона. Получилось очень нежно и сочно, с резиной и близко не стояло :) |
Цитата:
Не осетр точно, а то-ли севрюга, то-ли стерлядь. Но на днях в Итисе в Сити-маркете видел по 20е/кг... А горячего копчения вообще обьедение, но дорого... |
Цитата:
Ну напиши,пожалуйста, где такие места в районе Турку! |
Цитата:
За судаком приезжай в июне,бери с собой ящики большие и заказы по знакомым. Мы с тобой и блинов поедим и денег заработаем )) |
Цитата:
Sampi это вообще-то осётр. |
Цитата:
За судаком мне не слабо приехать! Блинов напеку сколько захошь ))) Но с ночёвкой, сам понимаешь - дорога длинная.... |
Цитата:
А я по дорогеот Олки в Турку живу. Примите от меня заказ сказу! |
Цитата:
О! Первый клиент. Федя и ID думаю тоже не откажутся, так что Микуся, мы с тобой ещё наваримся на сосайтниках :xbanan: |
Цитата:
Потому-что по фински нет севрюга и стерлядь, а осетр есть. Сама подумай, как Атлантический осётр может выращиваться в пресной воде? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...1%D1%82%D 1%80 http://fi.wikipedia.org/wiki/Sampi |
Так , если по ценам сойдёмся , и я б судачков прикупил бы . А то , похоже , Норвегия в этом году не светит . Хотя , как пойдёт ... ( Хельсинки )
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:21. |