Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Рыбалка и отдых у воды (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   корюшка (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68814)

ID 11-04-2013 22:37

Цитата:
Сообщение от Vnik
Кто-то вон от лохи балдеет, а мне и даром не надо. Мне бы сига

Как ни странно, но ряпушка:
Семейство: Лососёвые
Подсемейство: Сиговые
Род: Сиги

:)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...8%D0%BA%D 0%B0

leijona3 11-04-2013 22:56

Цитата:
Сообщение от Vnik
А чего ты удивляешься, что картошку сырая? Её же тонкими ломтями на дно кладут, пока рыба варится, картошка тоже успевает.

Думаешь за 15 минут успеет приготовиться?Хотя может быть.
Просто у нас мама не так готовила.

Musja 11-04-2013 23:07

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну и какая же ты карелка??? Это же самая классическая "Уха по Карельски"! Я ее и упоминал несколько раз ранее.
http://syamozero.ru/index.php?title...BB:IMG_0849.jpg
Вот она. Только там половина рыбы уже вынуто. Рыбу кладут спинками вверх плотно, запоняя всю сковороду

Не уха, а рыба (корюшка, ряпушка) по-карельски!

Не поленился, достал самую лучшую поваренную книгу "Карельская кухня", проверил там...

Vnik 11-04-2013 23:20

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Как ни странно, но ряпушка:
Семейство: Лососёвые
Подсемейство: Сиговые
Род: Сиги

:)

Ничего странного. Они и внешене очень похожи с сигом, только ряпушка мелкая.

Vnik 11-04-2013 23:25

Цитата:
Сообщение от leijona3
Думаешь за 15 минут успеет приготовиться?Хотя может быть.
Просто у нас мама не так готовила.

Ничего не думаю, много раз варили такую. Кипит то наверное даже меньше 15 минут, рыба же быстро варится. Но картошка успевает дойти, потому что ломти тонкие.

Vnik 11-04-2013 23:28

Цитата:
Сообщение от Musja
Не уха, а рыба (корюшка, ряпушка) по-карельски!

Не поленился, достал самую лучшую поваренную книгу "Карельская кухня", проверил там...

Ну ты крут, откопал ! По мне, вся рыба, что варится - уха. Книга хорошая, просто название зависит - карел из какого района Карелии это составлял? У северных - одно название, у центральных другое, а у олонецких так наверное вообще "суп".

Musja 11-04-2013 23:29

Цитата:
Сообщение от Vnik

Дык они одно семейство, а между ними килец (помнишь такую?)...

Musja 11-04-2013 23:32

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну ты крут, откопал ! Книга хорошая, просто название зависит - карел из какого района Карелии это составлял? У северных - одно название, у центральных другое, а у олонецких так наверное вообще "суп".

В этой книге обычно уточнают из какого района рецепт.

ИМХО, самая толковая книга, без наворотов всяких, из доступных продуктов и несложно..

Vnik 11-04-2013 23:37

Цитата:
Сообщение от Musja
Дык они одно семейство, а между ними килец (помнишь такую?)...

Не, я в Онеге никогда не ловил, кроме как пацаном колюх с пирса ДОСОАФ, когда тот еще был. А килец этот только там. Я на Сямозере в основном.

Musja 12-04-2013 00:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
Не, я в Онеге никогда не ловил, кроме как пацаном колюх с пирса ДОСОАФ, когда тот еще был. А килец этот только там. Я на Сямозере в основном.

Я знаю, потому что год работал лаборантом в СеврыбНИИПроэкте, всю Карелию обьездил, даже раз кумжу попробовал...
По Онеге на нашем траулере ходили до Выгозера через Беломорканал.

Vnik 12-04-2013 00:20

Цитата:
Сообщение от Musja
работал лаборантом в СеврыбНИИПроэкте, ...
.

Эт на Варкауса? А я через дорогу, в Водоканале сидел.

@@@NANA@@@ 12-04-2013 00:40

[QUOTE=leijona3]Я не поняла-там сырой картофель кладётся?[/QUOT

Мы так готовим:(помню с детства,мама делала,ну и здесь также готовим.У карелов и сиги так идут) в сковороде(в кастрюле не то)сначала отвариваем картофель кольцами.Потом добавляем к нему перец горошком,лавровый лист,лук ,резанный тоже кольцами.И потом (когда более уже все готово будет) сверху кладем ряпушку......
Сковороду ставим на стол и .....ням-ням....
На фото(я поняла)без воды:просто картофель и сверху рыба.Типа красиво уложено.....
Какой там красиво,КОГДА очень вкусно и с водичкой.Со сметаной.....Думаю укроп,лук зеленый по желанию в тарелку.....

Немножко ,если можно расскажу.В Костомукшу привозят ряпушку из Медгоры.Она крупная ,вкусная.Из местных...вкусная суднозерская.Куйтовская... мелкая.И конечно вкус блюда разный .
Лет 8-9 уже ,когда чистят ряпушковые сети,то много рыбы просто выбраковывается.Рыба попадается с какими то белыми шариками по всему телу.Что это такое никто не знает.....А вот суднозерская чистая(всегда) и покрупнее.

Ну вот действительно раздразнили....

ID 12-04-2013 01:06

Цитата:
Сообщение от Vnik

ага, а вместе они - лохи ;)

ID 12-04-2013 01:16

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
выбраковывается.Рыба попадается с какими то белыми шариками по всему телу.Что это такое никто не знает...

"Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками."
только это про корюшку написано...

А ряпушка в РФ в красной книге... И уже обозначено, что популяция сокращается.

Vnik 12-04-2013 09:37

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
На фото(я поняла)без воды:просто картофель и сверху рыба.Типа красиво уложено.....
.

Ну да, я и сказал, что половина рыбы уже вытащено и съедено, а жижка видимо вчерпана уже ложкой:)
То есть Вы из северных карелов. И там это блюдо повсеместно известно. Тогда откуда же наша Лейона - истиная карелка??? Олонец не предлагать...

Vnik 12-04-2013 09:39

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Лососевые и близко не стояли. Сиговые - это совершенно отдельная тема.

Olka 12-04-2013 09:47

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А к шпротам как относишься?

Не люблю. Друзья привезли пару банок - так и лежат.

Olka 12-04-2013 09:50

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Все! Баста! Довела! Слюной захлебываюсь! Пошел в холодильник вылавливать морского окуня горячего копчения и пивом его, пивом!!!

Приедешь к нам на ряпушку, вези морского окуня в обмен, обожаю! А тут это большая редкость. А в соседнем городе осетров продают, очень вкусная рыба и никаких костей, прикольно что стоит дешевле судака :)

Olka 12-04-2013 09:59

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну и какая же ты карелка??? Это же самая классическая "Уха по Карельски"!

Я тоже удивилась что карелка этого блюда не знает :) Очень вкусно! Угощали как раз в карельских семьях, а вот сама не делала пока.

Olka 12-04-2013 10:01

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну если ты из северных, Калевала, то может у вас и нет такого.

Есть и в северной, я как раз оттуда.

@@@NANA@@@ 12-04-2013 10:01

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
"Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками."
только это про корюшку написано...

А ряпушка в РФ в красной книге... И уже обозначено, что популяция сокращается.

нет именно не бугорки,а шарики как под кожей ,так и в самом мясе.Такое впечатление ,что яйца(фууу)каких -то паразитов....Помню чистили сетки(приносил знакомый,мой муж не рыбак)...,вроде что внешне увидишь выкидываешь,но зато потом в готовом блюде,начинаешь рыбу чистить...беее,там эти белые шарики....по всему мясу....Конечно желание есть уже отпадет.
Ряпушки здесь достаточно,только лови.
Даже и задаром не стала брать....

Olka 12-04-2013 10:04

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну ты крут, откопал ! По мне, вся рыба, что варится - уха. Книга хорошая, просто название зависит - карел из какого района Карелии это составлял? У северных - одно название, у центральных другое, а у олонецких так наверное вообще "суп".

Названия и правда разные, знакомые карелы на севере называли это блюдо "рыба по-карельски".

Olka 12-04-2013 10:06

А как корюшку готовят, в основном жарят?

@@@NANA@@@ 12-04-2013 10:07

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну да, я и сказал, что половина рыбы уже вытащено и съедено, а жижка видимо вчерпана уже ложкой:)
То есть Вы из северных карелов. И там это блюдо повсеместно известно. Тогда откуда же наша Лейона - истиная карелка??? Олонец не предлагать...

Да,мой муж из северных карел.
Это блюдо и не обязательно сразу с картошкой готовить.Можно и одну рыбу.....
Но вот все же с картошкой вкуснее.Именно как воспоминание,как готовила мама.
В Сегеже около 16-ого магазина (но обычно в магазине) продавали....

Vnik 12-04-2013 10:08

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
нет именно не бугорки,а шарики как под кожей ,так и в самом мясе.Такое впечатление ,что яйца(фууу)каких -то паразитов....Помню чистили сетки(приносил знакомый,мой муж не рыбак)...,вроде что внешне увидишь выкидываешь,но зато потом в готовом блюде,начинаешь рыбу чистить...беее,там эти белые шарики....по всему мясу....Конечно желание есть уже отпадет.
Ряпушки здесь достаточно,только лови.
Даже и задаром не стала брать....

И что, никто так и не выяснил, что это за шарики? Жировики безвредные или какая опасная бяка? Если постоянно они присутствуют.
У нас в озере 80% подлещика с селитером, хорошо чисто сорная рыба, но вот как факт.

@@@NANA@@@ 12-04-2013 10:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Приедешь к нам на ряпушку, вези морского окуня в обмен, обожаю! А тут это большая редкость. А в соседнем городе осетров продают, очень вкусная рыба и никаких костей, прикольно что стоит дешевле судака :)

Тоже любила морского окуня.И тоже мама готовила....
А сейчас принципиально не покупаю...Однажды взяла...весь перемороженный(да еще и дорогой).
И вообще на замороженные продукты уже не смотрю,особенно когда ДОШЛО,что платим за воду ,а не сам продукт.....

Vnik 12-04-2013 10:12

Цитата:
Сообщение от Olka
А как корюшку готовят, в основном жарят?

Кто-то жарит, если крупная, например из финского залива, а Онежская мелковата обычно, мелче ряпушки, поэтому мы исключительно "Рыба по Карельски". То, что мелкая - есть и преимущество, берешь рыбину за хвост и ешь ее так, с костями прямо, только хвост в пальцах остается. Чистить только долго.

@@@NANA@@@ 12-04-2013 10:14

Цитата:
Сообщение от Vnik
И что, никто так и не выяснил, что это за шарики? Жировики безвредные или какая опасная бяка? Если постоянно они присутствуют.
У нас в озере 80% подлещика с селитером, хорошо чисто сорная рыба, но вот как факт.

Никто толком сказать не может.Кто-то есть...,ну а я ....фю-фю-фю......(хотя мой муж не из брезгливых).
С охотки лучше куплю.....

А кто пробовал.......КЕВЯТИ?
Я только однажды пробовала...понравилось(именно карелка бабулька делала).Окушок с чесноком.Одну у этой бабульки в гостях съела,а вторую притащила за хвост домой.Вони былооооо,но съела.
Зато (захотев повторить удовольствие????) уже у соседа спросила...Он целый пакет навалил(не жадный),но...плотвы.И фуууу,запах ТУАЛЕТА был.Есть не стала....
Уже не то,что я пробовала в первый раз.

Olka 12-04-2013 10:20

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Тоже любила морского окуня.И тоже мама готовила....
А сейчас принципиально не покупаю...Однажды взяла...весь перемороженный(да еще и дорогой).
И вообще на замороженные продукты уже не смотрю,особенно когда ДОШЛО,что платим за воду ,а не сам продукт.....

Аналогично, замороженую рыбу не покупаю, жалко вот что свежей тут выбор маленький.

Vnik 12-04-2013 10:23

Цитата:
Сообщение от Olka
Аналогично, замороженую рыбу не покупаю, жалко вот что свежей тут выбор маленький.

Так свежая только местная, не знаю, у нас на рынках в Хесе весь ассортимент всегда представлен из той рыбы, что в Фи вообще ловится. В магазине обычно не покупаем, рыба должна быть выловлена СЕГОДНЯ. Да и если покупаем, только зимой, когда сам не ловишь.

Olka 12-04-2013 10:28

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так свежая только местная, не знаю, у нас на рынках в Хесе весь ассортимент всегда представлен из той рыбы, что в Фи вообще ловится. В магазине обычно не покупаем, рыба должна быть выловлена СЕГОДНЯ. Да и если покупаем, только зимой, когда сам не ловишь.

У вас море рядом и ассортимент получше. Я тоже на рынке обычно беру, вот новый у нас откроют скоро - ждём.

Musja 12-04-2013 10:28

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Не лохи (сёмга), а лососёвые...
А туда относится ещё куча рыбы до дальнего востока...

Musja 12-04-2013 10:35

Цитата:
Сообщение от Vnik

Ты так часто ловишь, что хватает наесться до следующего раза?

Зы, а мы вчера пангасиус замороженный ели, почти треска по вкусу.. :gy:

0-X0 12-04-2013 10:39

Цитата:
Сообщение от Musja

В орехах валяли? Сначала майонезом-лимоном-перцем, потом - в орехи. И быстро поджарить. :taunting:

Vnik 12-04-2013 10:43

Цитата:
Сообщение от Musja
Ты так часто ловишь, что хватает наесться до следующего раза?

Ну летом да. Сколько надо, столько и ловлю. Потому что живу практически на даче весь летний период. На это лето уже договорился на работе, что буду работать только 3 дня в неделю, то есть в Хесу приезжать в понедельник вечером, а уезжать в четверг после работы сразу. Ну и отпуск 6 недель с Юханнуса...

Musja 12-04-2013 10:45

Цитата:
Сообщение от 0-X0
В орехах валяли? Сначала майонезом-лимоном-перцем, потом - в орехи. И быстро поджарить. :taunting:

Не, чиста в сухарях...

Люся 12-04-2013 10:46

Надо же. А я, молдованка, могу только красную рыбу от белой отличить) А по вкусу, ну совсем не понимаю)

Musja 12-04-2013 10:46

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну летом да. Сколько надо, столько и ловлю. Потому что живу практически на даче весь летний период. На это лето уже договорился на работе, что буду работать только 3 дня в неделю, то есть в Хесу приезжать в понедельник вечером, а уезжать в четверг после работы сразу. Ну и отпуск 6 недель с Юханнуса...

Хорошая у вас контора...

А за что 6 недель отпуск?

Olka 12-04-2013 10:48

Цитата:
Сообщение от Vnik

Наловишь лишней - зови в гости, помогу от неё избавиться :kotedance:

корейко 12-04-2013 10:59

В конце зимы а точнее с начала нового года корюшка хорошо берет из по до льда, по всему финскому заливу, надо найти место её жора, а ближе к балтике то есть Турку почти везде клюёт, а те кто хотят более большие обьёмы то ищем реки впадающие в залив с перекатами и ловим её там в не ограниченном количестве по весне, хорошо что это здесь не запрещено.

Vnik 12-04-2013 11:02

Цитата:
Сообщение от Musja
Хорошая у вас контора...

А за что 6 недель отпуск?

Контора обычная. Но я в ней уже "старый работник". Кроме того, я не на зарплате у них, а как алиханккия и на почасовой. Сколько на попе у них в офисе отсидел - за столько и получил. Причем интенсивность и сложность работы на это никак не влияют. Чисто за часы отсиженые. В этом году на лето tilauskanta не такая зверская, как в прошлые летние периоды были. Ну вот я и договорился на такой график. Я всем открыто говорю, что вообще летом не хочу работать, в смысле в их офисе душном сидеть, хочу только зимой. Не соглашаются :)

brodaga @ po zizni @ 12-04-2013 11:14

Цитата:
Сообщение от Olka

Осетры дешевле судаков ????? Извините - не верю ! Вот , пока своими глазами не увижу , не поверю ни за что .
Где \ где \ где это так извращённо :) ?
Ааааа . Понял . Это НЕ ОСЕТРЫ . Может быть , что-то осетровое . Но ни как не осетры . Не колебАйте моё мировозрение .
Ну , может , фоточку какую-нибудь ... Не обязательно Вашего изготовления . Может , рекламку какую-нибудь с указанием цен ?

Vnik 12-04-2013 11:17

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Осетры дешевле судаков ????? Извините - не верю ! Вот , пока своими глазами не увижу , не поверю ни за что .
Ааааа . Понял . Это НЕ ОСЕТРЫ . Может быть , что-то осетровое . Но ни как не осетры . Не колебАйте моё мировозрение .
Ну , может , фоточку какую-нибудь ... Не обязательно Вашего изготовления . Может , рекламку какую-нибудь с указанием цен ?

Осетры, только при их разведении главная цель - икра. А само мясо - побочный продукт. Что удивительно, низкая цена на мясо осетра обусловлена низким спросом. Раньше финны его и не пробовали. Теперь попробуют раз, и больше не покупают. Вкусы не те.

vappu 12-04-2013 11:23

Цитата:
Сообщение от Vnik
Осетры, только при их разведении главная цель - икра. А само мясо - побочный продукт. Что удивительно, низкая цена на мясо осетра обусловлена низким спросом. Раньше финны его и не пробовали. Теперь попробуют раз, и больше не покупают. Вкусы не те.

Наверное, у меня есть все же финские гены. Никогда не любила мясо осетровых.

Vnik 12-04-2013 11:33

Цитата:
Сообщение от vappu
Наверное, у меня есть все же финские гены. Никогда не любила мясо осетровых.

Я как то тоже не очень, то что в ресторанах подают в виде шашлыков.
Наверное на природе, уха двойная-тройная из стерлядки вкусно, но вот не пробовал, поэтому судить не берусь.

vappu 12-04-2013 11:35

Цитата:
Сообщение от Vnik
Я как то тоже не очень, то что в ресторанах подают в виде шашлыков.
Наверное не природе, уха двойная-тройная из стерлядки вкусно, но вот не пробовал, поэтому судить не берусь.

Ела я как-то на Волге уху из только что выловленной стерляди. Уха шикарная, но именно консистенция мяса осетровых рыб мне не нравится, я и в ухе это мясо ела из вежливости.

Vnik 12-04-2013 11:43

Цитата:
Сообщение от vappu
Ела я как-то на Волге уху из только что выловленной стерляди. Уха шикарная, но именно консистенция мяса осетровых рыб мне не нравится, я и в ухе это мясо ела из вежливости.

Как резину жуешь?:) угу.

brodaga @ po zizni @ 12-04-2013 11:45

Осподя ! А я всегда мимо осетров хОдом проскакивал , на цену даже внимания не обращая ... Мол : " Не по Сеньке шапка ... " Вот сегодня пойду в магазин - ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрю . Неужели правда ?
Они же с вязигой вместо позвоночного столба . Помните у Гиляровского : уха с вязигой - исключительно классический вариант ?

Olka 12-04-2013 11:46

Цитата:

В городе Варкаус разводят осетров, продают и чёрную икру и самих рыб, небольшие пока правда. Продают их в Варкаусе и в Савонлинне, например. Подруга привезла на рождество свежих осетров по цене 19,90 кг, у меня самой челюсть упала, т.к. судак у нас может стоить и по 35 евро. Вот эта кампания занимается продажей: http://www.savokala.fi/tuotteet.html
К сожалению цен там нет, т.к. видимо магазины ставят разные, но подруга мне врать не станет, да и наклейку с ценой я видела :)

Olka 12-04-2013 11:50

Цитата:
Сообщение от Vnik

Кто как. Подруга сказала что финны ещё как распробовали, рыба раскупается быстро.

Olka 12-04-2013 11:52

Цитата:
Сообщение от Vnik
Как резину жуешь?:) угу.

Может приготовлено было неправильно? Мы осетра запекали целиком в духовке со специями и вставленными ломтиками лимона. Получилось очень нежно и сочно, с резиной и близко не стояло :)

Musja 12-04-2013 12:08

Цитата:

Не осетр точно, а то-ли севрюга, то-ли стерлядь.

Но на днях в Итисе в Сити-маркете видел по 20е/кг...

А горячего копчения вообще обьедение, но дорого...

KOIRA218 12-04-2013 12:19

Цитата:
Сообщение от корейко
В конце зимы а точнее с начала нового года корюшка хорошо берет из по до льда, по всему финскому заливу, надо найти место её жора, а ближе к балтике то есть Турку почти везде клюёт, а те кто хотят более большие обьёмы то ищем реки впадающие в залив с перекатами и ловим её там в не ограниченном количестве по весне, хорошо что это здесь не запрещено.

Ну напиши,пожалуйста, где такие места в районе Турку!

Микка К. 12-04-2013 12:27

Цитата:
Сообщение от Olka
.... судак у нас может стоить и по 35 евро...

За судаком приезжай в июне,бери с собой ящики большие и заказы по знакомым.
Мы с тобой и блинов поедим и денег заработаем ))

Olka 12-04-2013 13:08

Цитата:
Сообщение от Musja
Не осетр точно, а то-ли севрюга, то-ли стерлядь.

Sampi это вообще-то осётр.

Olka 12-04-2013 13:09

Цитата:
Сообщение от Микка К.

За судаком мне не слабо приехать! Блинов напеку сколько захошь ))) Но с ночёвкой, сам понимаешь - дорога длинная....

vappu 12-04-2013 13:12

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А я по дорогеот Олки в Турку живу. Примите от меня заказ сказу!

Olka 12-04-2013 13:22

Цитата:
Сообщение от vappu
А я по дорогеот Олки в Турку живу. Примите от меня заказ сказу!

О! Первый клиент. Федя и ID думаю тоже не откажутся, так что Микуся, мы с тобой ещё наваримся на сосайтниках
:xbanan:

Musja 12-04-2013 13:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Sampi это вообще-то осётр.

Потому-что по фински нет севрюга и стерлядь, а осетр есть.

Сама подумай, как Атлантический осётр может выращиваться в пресной воде?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...1%D1%82%D 1%80

http://fi.wikipedia.org/wiki/Sampi

brodaga @ po zizni @ 12-04-2013 13:38

Так , если по ценам сойдёмся , и я б судачков прикупил бы . А то , похоже , Норвегия в этом году не светит . Хотя , как пойдёт ... ( Хельсинки )

Часовой пояс GMT +3, время: 16:21.